Рецепты приготовления картофеля с мясом и грибами в горшочках

Особенный вкус блюд, приготовленных в керамических горшочках, достигается за счёт того, что глиняные стенки посуды дают приготовленному хорошо пропариться, и пища долго остаётся горячей и томится, как в печи. В связи с этим в горшочках удобно готовить задолго до визита гостей и оставлять в остывшей духовке — к их приходу тепло сохранится. В статье предложены варианты приготовления картофеля с мясом и грибами с использованием керамических ёмкостей для запекания в духовке.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Если вы готовите в горшках впервые, обязательно выполните несколько важных шагов:
- Внимательно осмотрите каждый горшочек на предмет его целостности — любая трещина или скол могут привести к неисправимым последствиям: во время и после тепловой обработки такой горшок может лопнуть.
- Для того, чтобы блюда стали сочными, за час до готовки наполните горшочки холодной водой. Пусть постоят с водой, пока она заполнит поры глины, затем слейте жидкость и наполняйте горшки ингредиентами.
- Внутренние стенки горшка обязательно смазывайте кусочком сливочного масла, чтобы блюдо легко отделялось от стенок.
- Блюда в горшках нужно ставить исключительно в холодную духовку и вынимать также из остывшей, таким образом они будут равномерно нагреваться и остывать вместе со стенками духовки — керамика лопается от перепада температур.
- Продукты длительного приготовления лучше предварительно обжарить или отварить до использования в горшке. Сохранить дальнейшую сочность мясу поможет быстрая обжарка без масла на раскалённой сковороде, а курицу и рыбу, например, обжаривать не стоит. Если картофель нарезан крупно, проварите его 7–8 мин. до закладки в горшки.
Из-за пористости стенок мыть горшки в посудомоечной машине противопоказано. Не используйте моющие средства при их мытье по этой же причине — сода и тёплая вода легко избавят керамику от грязи.
Способы приготовления картофеля с мясом и грибами в горшочках
Готовить в горшках удобно, ведь в процессе продукты сохраняют максимальную пользу, такой способ гарантирует качественный вкус.
Универсальных рецептов нет, однако используйте правильные сочетания мяса и трав в горшках: смело добавляйте базилик, тмин и шалфей в жаркое из свинины, эстрагон и розмарин кладите в горшки с говядиной, мяту, фенхель , орегано — к бapaнине, майоран и кориандр отлично сочетается с индейкой .
Рецепт №1 Со свининой Рецепт №2 С курицей и овощами Рецепт №3 С говядиной Рецепт №1 средне 2 л105 мин.Шаги15 ингредиентовВидео-рецепт 800 г 800 г 500 г 250 г 4 ст. л. 20 г 2 ст. л. 2 шт. 1 шт. 1 шт. 200 мл. 3 шт. 24 шт. 10 г 5 ч. л.Со свининой
Пищевая ценность на 100 г:Калории 102 ккал Белки 7,25 г Жиры 2,85 г Углеводы 11,88 г
Видео-рецепт
Со свининой Видео-рецепт: Со свининойЧитайте, какие ещё блюда приготовить из мяса и грибов .
Рецепт №2
средне
С курицей и овощами
1,5 л90 мин.Шаги18 ингредиентовВидео-рецепт
- курица
700 г
- картофель крупный
6 шт.
- сливки
150 мл
- чернослив без косточек
6 шт.
- грибы сушёные (свежие)
20 (300) г
- петрушка
6 веточек
- лук репчатый
1 шт.
- морковь
3 шт.
- помидор крупный
2 шт.
- перец красный болгарский
1 шт.
- перец острый чили
1 шт.
- чеснок
3 зубка
- лавровый лист
3 шт.
- чёрный перец молотый
0,5 ч. л.
- душистый перец горошком
6 шт.
- соль
5 ч. л.
- грибной настой
50 мл
- куриный бульон
90 мл
- Обязательно замочите сушёные грибы на 15–20 мин. в горячей воде. Если грибы используются свежие, их нужно очистить. Перед тем как приступать к готовке, разделайте курицу: полностью снимите и уберите шкурку, на крыле допустимо оставить.
- Нарежьте куриную мякоть на кусочки среднего размера, сложите в тарелку. Не забудьте её присолить, поперчить, добавить любимые специи по желанию и перемешать специи и соль с мякотью. Отставьте тарелку в сторону на 10–15 мин., чтобы курятина успела промариноваться.
- Достаньте замоченные и уже разбухшие от влаги грибы, отожмите их, нарежьте кусочками. Если у вас свежие грибы, просто порежьте их.
- Надрежьте шкурку у помидоров, ошпарьте кипятком и подержите в нём 5 мин., чтобы легко её очистить.
- В отдельной тарелке залейте кипятком чернослив и дайте настояться 10 мин.
- Морковь необходимо очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Уберите сердцевину из болгарского перца, накрошите перец короткой соломкой.
- Луковицы разрежьте на 4 ч. и нарежьте соломкой.
- Измельчите чеснок.
- Слейте воду, в которой запаривались чернослив и помидоры. Чернослив разрежьте надвое. Помидоры пора очистить от шкурки и покрошить кубиками, удаляя жёсткие места.
- Картофель очистите от кожуры и порежьте, как для супа.
- Теперь, когда все ингредиенты блюда подготовлены, нужно заполнить горшки: самое дно укройте картофелем, добавьте по 3–4 кусочка курятины, затем послойно — грибы, лук, морковь, болгарский перец, чернослив, чеснок, помидоры.
- В каждый горшочек добавьте по лавровому листу, пару горошин душистого перца.
- Добавьте в горшочки ещё раз по 3–4 кусочка птицы, чуть утрамбовывая нижние слоя, сверху равномерно распределите соль, оставшийся чернослив, остаток грибов, картофель, лук, морковь и болгарский перец. Острый перец добавляйте по желанию.
- В горшки влейте по 2 ст. л. воды, в которой настаивались грибы, по 100 г куриного бульона, сверху залейте сливками.
- Уберите горшки в духовку на 60 мин., температуру сохраняйте в пределах 180°С.
- Достаньте горшки, снимите крышки, верните открытые горшки в духовку ещё на 10 мин. для получения золотистой корочки. Присыпьте жаркое прямо в горшочках измельчённой зеленью. Блюдо полностью готово к подаче.
Видео-рецепт
С курицей и овощами Видео-рецепт: С курицей и овощамиВажно! Заполняйте горшок не более чем на три четверти от общего объёма. Не превышайте этот порог, иначе при закипании жидкость выльется и зальёт духовку.
Рецепт №3
средне
С говядиной
3 л120 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь крупная
1 шт.
- лук репчатый среднего размера
3 шт.
- картофель
600 г
- шампиньоны свежие
200 г
- говядина
700 г
- растительное масло
2 ст. л.
- смесь перцев молотая
0,5 ч. л.
- соль
3 ч. л.
- майонез (сметана)
6 ч. л.
- вода
600 мл
- Очищенную морковь нарежьте кубиками.
- Лук необходимо очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Нарежьте говядину некрупными кусочками поперёк волокон, это сделает его мягче. Плёнки желательно удалить.
- Освободите картофель от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
- Последним этапом в подготовке продуктов к приготовлению станет нарезка почищенных шампиньонов ломтиками.
- На сухую сковороду без добавления масла ровным слоем выложите говядину. Оставьте жариться на среднем огне на 10 мин., помешивайте время от времени.
- Добавьте в сковороду с мясом 2 ст. л. растительного масла и поместите к мясу лук, разделяя полукольца на полоски. Постоянно мешайте деревянной лопаткой для равномерного обжаривания.
- Когда лук приобретёт золотистый оттенок, добавьте в сковороду морковь, и всё перемешайте. Жарить необходимо всё вместе ещё 3–5 мин.
- Пересыпьте в сковороду порезанные шампиньоны, всё тщательно перемешайте и оставьте на огне ещё 5 мин.
- Включите духовку для нагревания до 200°С.
- В приготовленные горшки поместите обжаренные овощи с грибами.
- Добавьте в горшочки нарезанный картофель и посолите его, присыпьте смесью перцев и любыми приправами, которые предпочитаете.
- В горшочки добавьте по 100 г воды, чтобы их содержимое потушилось, как следует.
- В содержимое горшочков добавьте по 1 ч. л. майонеза. Если к майонезу вы относитесь негативно, замените его таким же количеством сметаны.
- Накройте горшки крышками и уберите их в духовой шкаф на 1 ч. 40 мин.
Видео-рецепт
С говядиной Видео-рецепт: С говядинойЗнаете ли вы? В необработанных керамических горшках без глазури блюда выходят более вкусными, хоть мыть их сложно — жир и запах чересчур въедаются в пористую структуру глины. Готовьте в таких горшках блюда одного ряда — мясные или рыбные.
Любые блюда из духовки кажутся вкуснее, а приготовленные в горшках — вдвойне. Блюда в горшках выгодно отличаются оригинальным видом подачи, необыкновенным вкусом и особым грибным ароматом. Дымящаяся картошка с мясом в горшочках на столе подарит море удовольствия и сытость.
Комментарии:
Идеально подойдут деревья возрастом 15–20 лет, у которых молодые шишечки больше 4 см в длину с закрытыми пластинами, что тесно расположены друг к другу...
14 12 2025 6:19:29
Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение пpaктически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов...
13 12 2025 5:11:48
Вывод напрашивается сам собой: укроп является травянистой культурой, применяемой в качестве одного из тех сельскохозяйственных продуктов, которые принято называть овощами...
12 12 2025 2:57:48
Рассмотрим самые лучшие варианты:
Абрек — высокоурожайный сорт средних сроков созревания...
10 12 2025 3:48:45
Диаметр ствола взрослого экземпляра составляет 0,5–1 м...
09 12 2025 22:18:41
Знаете ли вы? Основные симптомы диабета: избыточное мочеиспускание, снижение веса и сильная жажда, были выявлены более 1200 лет назад...
08 12 2025 3:42:59
Этот куст вырастает высотой до 2 м...
07 12 2025 6:39:41
Благодаря этому он также сохраняет эффектность даже зимой, когда остальные лиственные растения выглядят тусклыми и блеклыми...
06 12 2025 7:51:47
Размножение жука
Брачный период у этого насекомого приходится на середину мая...
05 12 2025 0:39:20
На тарелку для подачи блюда уложить шпинат, слегка порванный руками...
04 12 2025 16:29:54
перец чёрный горошком 4 горошины
кислота лимонная ? ч...
03 12 2025 15:43:48
Раскидистое, пышное растение, может достигать до 1 м в высоту, в диаметре — 1,5 м...
02 12 2025 6:10:35
Использовать такое удобрение можно на протяжении всего развития рассады...
01 12 2025 5:49:27
Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...
30 11 2025 0:46:28
Пышные соцветия Пастель Грин способны украсить любой ландшафтный дизайн...
29 11 2025 0:39:54
Некоторые разновидности вообще не нуждаются в укорачивании (например, вьющаяся или древесная), а у других — усечение стeблей необходимо для хорошего роста...
28 11 2025 5:14:32
Важно! Ярко-красный, раскалённый, цвет ягод калины объясняет её русское название, а латинское Viburnum opulus произошло от схожести листьев культуры с клёном (opulus — одна из его разновидностей) и глагола viere, означающего «вить, плести»...
25 11 2025 15:17:13
И обязательно растить его в защищённом от ветра месте...
24 11 2025 12:46:48
Полчаса уйдёт на просушивание и 15 минут на перемалывание в блендере или кофемолке...
23 11 2025 19:40:29
Листья мелко рассечены, цветки похожи на ромашки...
22 11 2025 19:56:10
Содержание статьиПоказатьСкрытьМноголетние виды и сорта незабудокБолотнаяАльпийская садоваяЛеснаяАльпийскаяДубравнаяПолевая РасставленноцветковаяНезабудка КрыловаНезабудка ЧекановскогоСахалинскаяОднолетние виды незабудокМелкоцветковаяРодственнаяЛазистанскаяРедкоцветковая
Многолетние виды и сорта незабудок
Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет...
21 11 2025 10:39:34
Описание сорта Памяти Негруля
Уже было упомянуто, что данный виноград является среднепоздним, поскольку на рост и созревание кистей у него уходит 145–160 дней, а значит его кисти готовы к уборке во второй декаде сентября в средней полосе...
20 11 2025 2:54:39
Они не деформируются от сильных порывов ветра и осадков; размножение...
19 11 2025 5:24:52
Можжевельник даёт плоды шаровидной формы, зелёного цвета, которые в дальнейшем приобретают гoлyбой оттенок и сизый налёт, что придаёт внешнему виду растения особую декоративность...
18 11 2025 22:52:51
Для рецептов блюд с грибами не желательно применять их, так как это может перебить натуральный вкус грибов...
16 11 2025 20:11:14
Развивается при повышенной влажности на фоне низких температур...
15 11 2025 19:12:10
Места с резкой разницей глубин особенно привлекают рыбу...
14 11 2025 13:15:57
Важно! Сельдерей принимают внутрь перед сном...
13 11 2025 9:51:52
Важно! Не нужно медлить с приготовлением белых грибов, так как они очень быстро теряют свои полезные качества...
12 11 2025 16:58:24
Ультраранние виноградные сорта — не очень удачное решение, поскольку они слишком требовательны к теплу в течение всего вегетационного периода...
11 11 2025 16:33:43
Но этим особенность данных лошадей не исчерпывается...
10 11 2025 16:30:55
Сапропель оказывает на почву следующее воздействие:
качественно обогащает истощённую почву и продлевает её плодородие;
способствует очищению от грибков и болезнетворных бактерий;
повышает содержание гумуса;
нейтрализует нитраты;
делает тяжёлую глинистую почву более рыхлой;
позволяет субстрату лучше поглощать и сохранять влагу...
09 11 2025 16:30:47
Делают это, когда на кусте нет листьев: поздней осенью или рано весной...
08 11 2025 23:34:33
ВлажныйОсновывается на увлажнённом сухом корме в сочетании со всевозможными специализированными подкормками и мелкодроблёными овощами и зеленью...
07 11 2025 23:26:56
Когда-то я не знала всех этих премудростей и делала так, как советуют опытные садоводы, но не обращала внимания, в каком регионе они проживают...
06 11 2025 6:34:51
Стeбли растения слабо облиственны, с небольшим количеством крупных шипов...
05 11 2025 2:36:40
Корневище укороченное или удлинённое, в зависимости от вида...
04 11 2025 8:30:53
Питается при помощи стилета, который расположен в передней части тела, им вредитель прокалывает мягкие ткани растения и высасывает сок...
03 11 2025 14:50:29
Отличительной особенностью Sambucus Black Beauty является способность к очень быстрому разрастанию...
02 11 2025 21:28:56
Выбор посадочного материала
Чтобы вырастить красивые и здоровые деревья, необходимо с ответственностью подойти к выбору посадочного материала...
01 11 2025 2:17:22
Многолетние ветви украшают иголки светло-зелёного окраса, растёт пучками...
31 10 2025 23:42:27
Корни на них хорошо сформированы, что даёт возможность сразу высадить в грунт...
30 10 2025 21:50:46
Воспаление в верхних дыхательных путях заставляет птицу дышать через рот, что вызывает хаpaктерные симптомы:
хрип;осиплость голоса;выделение слизи из носовых ходов...
29 10 2025 20:25:27
Горький, или Prunus dulcis var...
28 10 2025 6:56:28
Важно! Если у рыбы мутные глаза и зелёные жабры, неприятный запах, то от такой покупки следует отказаться...
27 10 2025 0:13:52
Долго такой продукт не хранится, поэтому впрок готовить не нужно...
26 10 2025 1:25:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку