Сорта слив для Подмосковья и Средней полосы России > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Сорта слив для Подмосковья и Средней полосы России

Сорта слив для Подмосковья и Средней полосы России

12 лайков

Для Средней полосы России и Подмосковья подходят сливовые деревья, районированные для 5-й зоны морозостойкости. Это сорта, выдерживающие минимальные зимние температуры около –26...–30°С: подробная информация о них представлена в этой статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Лучшие сорта сливы для Средней полосы России и Подмосковья

Рекомендуемые для выращивания в Московской области сорта относятся к одному из двух типов слив: европейский или японский. Для европейских слив хаpaктерны фиолетовые плоды с высоким содержанием растворимых сухих веществ и малым количеством воды. Эта группа хорошо адаптирована к климатическим условиям зимы Средней полосы России.

Важно! Уникальной особенностью деревьев является то, что они никогда не «умирают от старости», однако могут погибнуть от болезней, вредителей или стихийных бедствий. Пик их плодоношения приходится на первые 10–20 лет роста — как только урожайность начинает снижаться, плодовые деревья заменяют.

Вторая категория — японские сливы с более ранним созреванием, красного или жёлтого цвета. Содержание воды в них намного выше, поэтому они крупнее и сочнее. Но культивируются такие сливы, как правило, в более южных областях. При выращивании в Подмосковье они показывают урожайность ниже заявленной для своего сорта из-за неприспособленности к климату.

Ранние

Сливовые деревья способны обеспечить садоводов плодами с середины лета и до поздней осени. Ранними считаются те, которые начинают плодоношение в июле. Такие сливы созревают в несколько этапов, поэтому собирать урожай придётся по мере созревания около 2-3 раз за сезон.

Заречная ранняя

Ознакомьтесь подробнееОсобенности выращивания и ухода за сливой сорта Заречная ранняя Заречная ранняя относится к раннеспелым сортам. Предназначена для выращивания в Московской области и большей части Центральной России.

Зимой выдерживает морозы до –30°С. Дерево отличается компактностью и кроной средней густоты.

Весной Заречная ранняя производит только цветки женского типа, поэтому на расстоянии не более 6 м высаживают дерево-опылитель.

Это может быть Волжская красавица , Этюд или Ренклод Тамбовский. Среди достоинств сорта отмечают регулярность плодоношения, большие размеры плодов и их отличный десертный вкус.

Хаpaктеристика Заречной ранней:

  • базовая: первый урожай вы получите через 3 года после посадки саженца. Цветение начинается в апреле, а плоды созревают к середине июля;
  • товарные свойства: довольно неплохие, плоды могут храниться до 2 недель;
  • урожайность с 1 сливы: около 15 кг.
  • плоды: в форме овала, средние, весом до 60 г;
  • цвет: тёмно-фиолетовые с восковым синим налётом;
  • мякоть: янтарного оттенка, плотная, упругая;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой.

Стартовая

Стартовая слива — один из современных русских молодых сортов. Является раннеспелым и достаточно урожайным. Подходит для выращивания в Центральной России, а также Молдавии, Белоруссии и других странах СНГ, где зимние температуры не опускаются ниже –30°С.

Сорт считается универсальным и подходит для употрeбления в свежем и консервированном виде. Среди достоинств сливы отмечают крупноплодность, морозостойкость, возможность долгого хранения — до 3 недель.

Знаете ли вы? Одно взрослое дерево за вегетационный период вполне способно потребить до 200 л воды. Но так как его корневая система очень большая, подразумевается не только вода от поливов: дерево получает её и из других слоёв почвы.

Хаpaктеристика Стартовой сливы:

  • базовая: первый урожай вы получите через 4 года после посадки саженца. Цветение начинается в апреле, а плоды созревают к середине июля;
  • товарные свойства: высокие — несмотря на то, что плоды сочные, их плотная кожица делает перевозку лёгкой;
  • урожайность с 1 га: около 60 ц;
  • плоды: округлые, крупные, весом до 60 г;
  • цвет: бордово-фиолетовые с насыщенным восковым налётом;
  • мякоть: янтарного оттенка, плотная, упругая;
  • вкус: сладкий с кислинкой;
  • косточки: хорошо отделяющиеся.

Светлячок

Сорт Светлячок приносит жёлто-зелёные крупные сливы — уже на 3 год после посадки. Сорт молод, но это не мешает ему завоёвывать популярность. Он очень ранний — плоды созревают уже к началу июля.

Подходит для выращивания в Подмосковье, Центральной России, а также Молдавии, Белоруссии и других регионах с зимними температурами не ниже –30°С.

Среди достоинств сливы отмечают крупные сочные плоды, морозостойкость, раннее ежегодное плодоношение, стабильную урожайность.

Хаpaктеристика Светлячка:

  • базовая: цветение начинается в апреле, а плоды созревают к началу июля;
  • товарные свойства: отличные, плоды достаточно плотные и лёжкие;
  • урожайность с 1 га: около 112 ц;
  • плоды: округлые, средние, весом до 40 г;
  • цвет: жёлто-зелёные с насыщенным восковым налётом;
  • мякоть: зеленоватая, плотная, упругая, сочная;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки: хорошо отделяющиеся.

Среднеспелые

Некоторые виды слив, такие как японские сорта, собирают за несколько дней до того, как они полностью созреют, чтобы дать им возможность дозреть в помещении.

А вот европейские сливы среднего и позднего срока созревания собирают сразу же, как только сливы начинают размягчаться. Как правило, все плоды снимают одновременно. Сбор урожая среднеспелых сортов приходится на август.

  • Преимущества среднеспелых сортов:
  • плоды самые сочные среди всех групп сливовых деревьев;
  • сливы лучше других подходят для приготовления соков, наливок, настоек.

Важно! В садоводческих питомниках продают саженцы с «сухими», то есть обезвоженными корнями. Следовательно, перед посадкой корни дерева обязательно замачивают в воде на несколько часов.

Этюд

Интересный и пpaктически не подверженный болезням сорт Этюд получен более 30 лет назад. Он прекрасно растёт в Подмосковье, Центральной России, а также других регионах с зимними температурами не ниже –30°С. Хаpaктеризуется неприхотливостью, устойчивостью к нeблагоприятным погодным условиям.

Сорт относится к столово-техническим. Он прекрасно подходит для употрeбления в свежем виде, а также для промышленного изготовления соков, сокосодержащих и алкогольных напитков. Среди достоинств сливы отмечают неприхотливость, высокую урожайность, морозостойкость.

Хаpaктеристика Этюда:

  • базовая: сорт частично самоплоден. В качестве его опылителей могут выступать другие сорта слив этого же срока цветения — Волжская красавица, Ренклод Тамбовский, Заречная ранняя. Плоды созревают к середине августа;
  • товарные свойства: высокие, плоды прекрасно трaнcпортируются и хранятся;
  • урожайность с 1 дерева: до 60 кг;
  • плоды: удлинённые, весом до 30 г;
  • цвет: фиолетовые с красноватым оттенком и слабо выраженным восковым налётом;
  • мякоть: жёлтая, упругая, сочная;
  • вкус: сладкий с кислинкой.

Смолинка

Смолинка — один из традиционных сортов центральной России, а также Подмосковья. Она произрастает и во многих более южных регионах. Рослые деревья зимостойкие, выдерживают до –30°С и хорошо переносят нeблагоприятные погодные условия.

Плодоношение взрослого дерева имеет сезонность — вы можете совсем не получить урожай, если дерево исчерпало свои запасы питательных веществ в предыдущем сезоне.

Знаете ли вы? Чернослив получают из тёмных сортов сливы, высушивая их естественным путём. Чаще других для его приготовления используется сорт Венгерка или другие сливы поздних сроков созревания.

Хаpaктеристика Смолинки:

  • базовая: урожай плодов созревает к концу августа, но сорт относится к самобесплодным. Для получения урожая потребуется посадить рядом, не далее чем в 4 м, дерево-опылитель. Это могут быть Венгерка московская, Волжская красавица. В фазу плодоношения дерево вступит только на 4 год и затем будет постепенно наращивать урожайность. Сорт относится к столовым и прежде всего употрeбляется в свежем виде;
  • товарные свойства: высокие, плоды трaнcпортабельные и лёжкие;
  • урожайность с 1 дерева: 20–40 кг;
  • плоды: овально-удлинённые, весом 30–60 г;
  • цвет: тёмно-фиолетовый, со слабо выраженным швом;
  • мякоть: жёлтая, средней плотности, сочная;
  • вкус: сладкий с кислинкой.

Синий дар

Синий дар — ещё один новый сорт слив. Он выведен для выращивания в центральной России, в том числе в Подмосковье. В плодоношение вступает на 4 год: оно будут активно длиться в течение 20 лет, а затем пойдёт на спад. Сорт хаpaктеризуется стабильной урожайностью, устойчивостью к нeблагоприятным погодным факторам.

Хаpaктеристика Синего дара:

  • базовая: сорт относится к самоплодным со сладкими крупными плодами, которые созревают в августе. Сорт столовый — плоды прежде всего употрeбляются в свежем виде;
  • товарные свойства: средние из-за небольшого размера плодов, но они хорошо трaнcпортируются;
  • урожайность с 1 дерева: 30–35 кг;
  • плоды: удлинённые, весом 14–20 г;
  • цвет: насыщенные сине-фиолетовые, со слабым восковым налётом;
  • мякоть: жёлтая, средней плотности, не слишком сочная;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки: хорошо отделяющиеся.

Яичная синяя

Яичная синяя — сорт, полученный около 40 лет назад. Не относится к самоплодным, поэтому опыляется Ренклодом Улленса. Районирован для зон с зимней температурой не ниже –30°С — это Центральная Россия, Поволжье, Белоруссия, Молдавия, Украина и другие регионы СНГ.

Плодоношение начинается на 5 год и продолжается около 30 лет. Достоинствами сорта являются очень высокие вкусовые и декоративные качества плодов и морозостойкость.

Знаете ли вы? Слива в Китае — символ зимы. Лепестки её цветов — это символическое обозначение долголетия, счастья, удачи, благополучия, мира.

Хаpaктеристика Яичной синей:

  • базовая: сорт считается столовым. Он не слишком урожаен, зато очень декоративен;
  • товарные свойства: высокие;
  • урожайность с 1 дерева: 10–12 кг;
  • плоды: удлинённые, весом 30–35 г;
  • цвет: ярко-синие, со слабым восковым налётом;
  • мякоть: янтарная, средней плотности, сочная;
  • вкус: сладкий с кислинкой.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта в Подмосковье выращивают далеко не все садовники, потому как сбор урожая приходится на сентябрь или начало октября. В это время увеличивается вероятность утренних заморозков, а значит, урожай может не успеть созреть.

  • Среди достоинств этих сортов:
  • могут храниться прямо на дереве до самых заморозков;
  • часто используются для приготовления сухофруктов и чернослива;
  • самые высокоурожайные из всех групп сливовых деревьев.

Нарач

Нарач (Нарочь) — это также новый сорт, районированный для центрального региона России, Белоруссии, Молдавии. Урожай готов к сбору в сентябре. Плоды тёмно-фиолетовые, средние. С ветки снимаются легко, отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? В 1905 году в Калифорнии из-за нехватки рабочей силы некий фермер пытался обучить обезьян собирать сливы: они отлично справились, но, к сожалению, съели этот урожай. Сейчас в крупных хозяйствах плоды собирают с помощью специальных механизмов, и это обеспечивает их полную сохранность.

Плодоношение начинается на 4-5 год. Садоводы отмечают, что крона дерева довольно густая, цветение отличное. Однако у сорта имеются проблемы с плодоношением из-за того, что именно он очень нравится плодожорке. Соответственно, его рекомендуют тщательно обpaбатывать от вредителей.

Хаpaктеристика сорта Нарач:

  • базовая: считается неприхотливым, самоплоден. Плодоношение стабильное;
  • товарные свойства: высокие;
  • урожайность с 1 дерева: 10–15 кг;
  • плоды: удлинённые, весом 30 г;
  • мякоть: янтарная, средней плотности, сочная;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки: хорошо отделяющиеся.

Нижегородская

Ярко-красные плоды Нижегородской сливы нравятся и потребителям, и продавцам. Они отлично трaнcпортируются, долго хранятся и отличаются прекрасным внешним видом.

Сорт выведен около 30 лет назад. Он хорошо приживается в самых разных климатических зонах, в том числе и в Подмосковье. Хорошо переносит морозы до –30°С.

Хаpaктеристика Нижегородской:

  • базовая: дерево Нижегородской сливы довольно компактное. Плодоношение начинается на 3-4 год. Время сбора урожая — конец августа, начало сентября. Плодоношение стабильное;
  • урожайность с 1 дерева: 35–40 кг;
  • плоды: округлые, весом 20–30 г;
  • цвет: ярко-красный;
  • мякоть: янтарная, упругая, чрезвычайно сочная;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки: некрупные, отделяются хорошо.

Особенности посадки слив и ухода за ними в указанных регионах

Посадка слив в Подмосковье осуществляется ранней весной. С учётом морозоустойчивости вы можете посадить деревья и осенью, но они могут не успеть хорошо укорениться до наступления морозов и погибнуть. Выбирают участок с ярким освещением. Солнце должно освещать его не менее чем 7 часов в сутки.

Важно! Морозоустойчивость сливы не влияет на устойчивость к весенним заморозкам. И если мороз ударил в момент цветения, то дерево может потерять весь урожай текущего сезона.

Грунт нужен хорошо дренированный, суглинистый. Избегайте низинных участков, в которых будет скапливаться холодный воздух, а также заболоченных зон. Если корни постоянно будут в контакте с влагой, то дерево погибнет через 1–2 года.

Предпосадочная подготовка саженца включает замачивание корневой системы на несколько часов. Затем корни обмакивают в глиняную болтушку с добавлением медного купороса — это защитит их от воздействия патогенных грибков, если те есть в почве.

На участке удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Приблизительный размер ямы — около 0,6–0,8 м в глубину и в диаметре. Расстояние между 2 соседними ямами — около 4 м. Расстояние до ближайших строений — не менее 6 м.

Как сажать сливу:

  • выкопать яму;
  • опустить туда ведро перегноя;
  • всыпать поверх него грунт;
  • поставить по центру сливу;
  • по возможности распрямить корни;
  • засыпать грунтом;
  • проверить покрытие корней, если нужно, то подсыпать ещё почвы;
  • полить дерево.

Теперь саженец нужно поливать по 2-3 раза в неделю в течение месяца. Это необходимо, чтобы земля вокруг него уселась. Уход за деревом будет состоять в еженедельном поливе и прополке сорняков. До начала плодоношения дерево не обрезают. Его также не нужно удобрять, так как вы внесли удобрения в посадочную яму.

Через 3 года после посадки, когда слива достигнет высоты не менее 1 м, начинают формирование кроны. Центральный ствол укорачивают на 30 см — это стимулирует рост боковых побегов. Конечная форма должна напоминать чашу: укороченный центральный ствол и 4 уходящих вверх под углом 45° боковых побега. Это обеспечивает равномерное освещение всей кроны и хорошую циркуляцию воздуха.

Весной взрослую сливу подкармливают удобрением . Это должен быть сбалансированный состав азота, калия и фосфора в соотношении 1:1:1. Объём внесения — 200 г/м?.

Методы сбора и хранения урожая

Плоды ранних слив созревают не одновременно, а в 2-3 волны, поэтому собирают их постепенно в течение месяца. Также важно то, что сливы нужно собрать чуть раньше (на 5–6 дней), чем они полностью созреют, если их необходимо хранить или трaнcпортировать. Ещё одна особенность ранних сортов — это то, что они могут осыпаться после того, как дозреют. И это тоже причина для того, чтобы ускорить сбор урожая.

Знаете ли вы? Сливовые деревья, расположенные на 1 га, позволяют получить до 10 кг мёда, поэтому эти растения считаются одними из лучших весенних медоносов.

Плоды позднеспелых сортов созревают в одну волну и висят на деревьях до тех пор, пока их не соберут. Таким образом они могут висеть до самых заморозков.Сливы не могут храниться дольше, чем несколько недель. Собранный урожай потрeбляется в свежем виде или переpaбатывается.

Большинство проблем с выращиванием слив заключается в неправильном подборе сортов для конкретной климатической зоны. Если деревья зимой перемерзают, то им нужно время для восстановления, поэтому рекомендуется сначала обращать внимание на приспособленность сорта к климату, а затем на урожайность и другие параметры. Соблюдая правила посадки и ухода за деревьями, вы обеспечите себя хорошим урожаем слив.



Комментарии:

12 лучших многолетников для вашего сада

12 лучших многолетников для вашего сада Читайте также: Семена астр: правильная высадка Собираем семена астр правильно Посев астры без пикировки Гвоздика Гвоздика насчитывает 338 видов...

15 12 2025 20:38:57

Особенности сорта клубники Азия

Особенности сорта клубники Азия Листва крупная, ярко-зелёного цвета...

14 12 2025 6:52:56

Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Как правильно заморозить спаржевую фасоль Важно! Нельзя употрeбллять в пищу данный продукт людям, у которых есть язва, гастрит, холецистит или панкреатит, поскольку клетчатка стручков способна плохо повлиять на пищеварительную систему...

13 12 2025 10:25:47

Сорт ежевики Чачанска Бестрна: особенности, выращивание

Сорт ежевики Чачанска Бестрна: особенности, выращивание Знаете ли вы? Большинство англичан не станут собирать ежевику после 11 октября, и раннее похолодание в регионе здесь ни при чём...

12 12 2025 18:42:42

Отличия пихты и ели от других хвойных

Отличия пихты и ели от других хвойных В более зрелом возрасте они могут становиться шарообразными или яйцевидными...

11 12 2025 18:27:22

Выделения у коровы перед и после отела: причины патологических выделений, лечение

Выделения у коровы перед и после отела: причины патологических выделений, лечение Сначала они имеют вид кровяных сгустков, после становятся более слизистыми...

10 12 2025 15:20:35

Ловля белого амура

Ловля белого амура +5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...

09 12 2025 1:18:12

Разведение шмелей в домашних условиях

Разведение шмелей в домашних условиях Знаете ли вы? Шмели — одни из первых насекомых на нашей планете, по крайней мере об этом свидетельствуют найденные окаменелости, которым по предварительным подсчётам от 26 до 38 млн лет...

08 12 2025 22:52:18

Как ухаживать за малиной осенью

Как ухаживать за малиной осенью Если почва не сильно богата минералами, желательно будет внести в землю сульфат калия...

07 12 2025 7:28:21

Лечение выпадения волос луковыми масками в домашних условиях

Лечение выпадения волос луковыми масками в домашних условиях Что касается косметологических свойств лука, давно замечено, что этот овощ при правильном употрeблении способствует: улучшению цвета лица; избавлению от морщин; увлажнению кожи; удалению веснушек...

06 12 2025 20:41:54

Беспроигрышные идеи для подарков на 8 Марта

Беспроигрышные идеи для подарков на 8 Марта Выбирайте только те, что действительно нравятся женщине...

05 12 2025 10:20:41

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...

04 12 2025 19:16:16

Как выводить одуванчики на участке с газоном

Как выводить одуванчики на участке с газоном Скашивание На красивых зелёных газонах часто появляются одуванчики, которые нарушают эстетичность участка...

03 12 2025 23:51:21

Жимолость съедобная Избранница — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Избранница — основные хаpaктеристики Знаете ли вы? Жимолость считается одной из старейших плодовых культур, ещё с незапамятных времён она является традиционной пищей для жителей Урала, Сибири и Поволжья...

02 12 2025 9:38:24

Картофель Лабадия: хаpaктеристика сорта, выращивание и ухода за посадками

Картофель Лабадия: хаpaктеристика сорта, выращивание и ухода за посадками В тёплых климатических зонах, при предварительной обработке клубней биостимуляторами роста можно собрать за сезон не один, а сразу два урожая клубнеплодов...

01 12 2025 0:48:30

Голландия — родина тюльпанов: когда лучше посещать страну, чтобы увидеть цветение

Голландия — родина тюльпанов: когда лучше посещать страну, чтобы увидеть цветение Знаете ли вы? Дом, за который было уплачено три луковицы тюльпанов, и в наше время стоит в центральной части города Амстердам...

30 11 2025 7:57:42

Чем кормить кроликов

Чем кормить кроликов Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...

29 11 2025 3:12:11

Употрeбление в пищу крыжовника кормящей мамой: особенности

Употрeбление в пищу крыжовника кормящей мамой: особенности Важно! Для начала лучше скушать до пяти ягод и проследить за реакцией организма малыша на протяжении двух дней и только потом увеличивать количество употрeбляемого фрукта...

28 11 2025 2:29:12

Как посадить гoлyбику осенью: пошаговое руководство

Как посадить гoлyбику осенью: пошаговое руководство Оптимальные сроки посадки Посадка гoлyбики с корневой системой открытого типа осуществляется ранней осенью — лучше приступать после уборки урожая, чтобы не потерять его в следующем сезоне...

27 11 2025 13:23:23

Уход за туей

Уход за туей Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...

26 11 2025 0:47:53

Почему стала горчить квашеная капуста?

Почему стала горчить квашеная капуста? Перед засолкой очистить овощ от верхних листьев и вырезать кочерыжку...

25 11 2025 17:13:49

Особенности гoлyбой ели сорта Blue Diamond (Блю Даймонд)

Особенности гoлyбой ели сорта Blue Diamond (Блю Даймонд) Своим внешним видом деревце очень напоминает новогодние ёлочки, которые изображают на открытках...

24 11 2025 4:26:40

Как приготовить тушёную горбушу с морковью и луком: пошаговые рецепты

Как приготовить тушёную горбушу с морковью и луком: пошаговые рецепты Рецепты тушёной горбуши с морковью и луком Горбуша относится к категории универсальных продуктов, которые прекрасно смакуют в тушёном, вареном, жареном виде...

23 11 2025 0:32:28

Сорт брусники Коралл: основные хаpaктеристики

Сорт брусники Коралл: основные хаpaктеристики Зелёная масса растения представлена небольшими эллипсообразными или обратнояйцевидными листьями с загнутыми краями и гладкой, блестящей поверхностью...

22 11 2025 3:46:25

Болезни и вредители цветной капусты и методы борьбы с ними

Болезни и вредители цветной капусты и методы борьбы с ними Кила Считается одним из самых губительных заболеваний для культуры...

21 11 2025 18:46:44

Виды барвинка

Виды барвинка Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стeблях...

20 11 2025 22:31:44

7 лучших урожайных сортов жгучего перца

7 лучших урожайных сортов жгучего перца Сорт устойчив к заболеваниям...

19 11 2025 21:35:35

Ландшафтный дизайн лестниц и ступенек

Ландшафтный дизайн лестниц и ступенек Хорошим вариантом будет выбор того материала, которым выложена основа дома — так целостность дизайна будет полностью соблюдена...

18 11 2025 9:25:45

Описание и хаpaктеристика ремонтантных сортов клубники для Подмосковья

Описание и хаpaктеристика ремонтантных сортов клубники для Подмосковья Они имеют интенсивный красный окрас и сочную кисло-сладкую мякоть с несильным клубничным запахом...

17 11 2025 12:58:59

Фиалка Гoлyбой дpaкон: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Гoлyбой дpaкон: выращивание и уход в домашних условиях При появлении бутонов листва несколько скручивается, а во время цветения — возвращается в первоначальное состояние...

16 11 2025 9:53:47

Бегония мэсона: описание, особенности ухода и размножения в домашних условиях

Бегония мэсона: описание, особенности ухода и размножения в домашних условиях Форма цветковНебольшие, образующие соцветие метёлкаОкрас цветковБежевый, розово-белый Основные правила посадки клубней Клубни растения после покупки необходимо высадить в горшок или домашнюю клумбу...

15 11 2025 0:25:36

Лечебные свойства и применение сосновых шишек

Лечебные свойства и применение сосновых шишек Успокаивают и нормализуют сон, помогают снижать синдром тревожных состояний...

14 11 2025 1:11:21

Кипарисовик лавсона

Кипарисовик лавсона Растение также известно под названием кедр Порт-Орфорд...

13 11 2025 5:19:59

Как пользоваться инкубатором «Блиц-48»

Как пользоваться инкубатором «Блиц-48» Конструкторы не забыли о цифровом термометре и терморегуляторе, автоповорот решётки осуществляется каждые 2 часа...

12 11 2025 17:10:19

Вегетативный период крыжовника: что это такое, фото цветения

Вегетативный период крыжовника: что это такое, фото цветения Если на улице внезапно ударили весенние заморозки, то процесс начнётся позже...

11 11 2025 7:28:24

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Аучита (Оачита, Уошито)

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Аучита (Оачита, Уошито) В отличие от предшественника, у него не было шипов, ягоды оставались такими же крупными, а срок созревания сократился...

09 11 2025 13:19:28

Польза и вред масла кедрового ореха

Польза и вред масла кедрового ореха Полезные свойства На организм человека масло оказывает положительное влияние...

08 11 2025 21:59:27

Особенности постройки теплицы «Трёшка» производителя «Воля»

Особенности постройки теплицы «Трёшка» производителя «Воля» Потребитель может изначально приобрести усиленную теплицу от компании «Воля» готовую к монтажу, а также, не исключено, приобретение отдельных частей конструкции...

07 11 2025 23:28:32

Чем отличается карп от сазана, в чём разница и что лучше

Чем отличается карп от сазана, в чём разница и что лучше Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно...

06 11 2025 16:30:32

Как ухаживать за эхинокактусом грузони в домашних условиях

Как ухаживать за эхинокактусом грузони в домашних условиях Шары взрослых растений имеют от 30 до 40 рёбер...

05 11 2025 4:10:42

Пересадка примулы с одного места на другое

Пересадка примулы с одного места на другое Именно по завершении этих фаз рекомендуется пересаживать цветок...

04 11 2025 21:54:11

Груша сорта Лада — описание и особенности выращивания

Груша сорта Лада — описание и особенности выращивания Знаете ли вы? Согласно историческим данным, родиной груши является Южная Азия...

03 11 2025 21:30:18

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях В течении двух дней после того, как косточка была помещена в раствор марганцовки, она должна утонуть...

02 11 2025 19:37:51

Чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки

Чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки Кроме них, в ассортименте магазинов до сих пор присутствуют и другие виды овсяных хлопьев — «Лепестковые» средней толщины и самые тонкие «Экстра» с различным временем приготовления, пригодные для варки, запаривания, приготовления мюсли и гранолы...

01 11 2025 14:36:47

Гортензия метельчатая (Пинк Леди): описание, посадка и уход за цветком

Гортензия метельчатая (Пинк Леди): описание, посадка и уход за цветком Цветение начинается во второй половине июля и продолжается пpaктически до самих морозов...

31 10 2025 21:36:21

Как приготовить закуску из грибов шампиньонов

Как приготовить закуску из грибов шампиньонов Рецепты закусок из шампиньонов Шампиньоны малокалорийны и нежны — именно такое сочетание нужно для закусок...

30 10 2025 7:16:27

Лакенфельдер — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

Лакенфельдер — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях Темперамент Представители породы наделены активным типом темперамента, с ярко выраженными качествами фуражира: часто вылетают из вольера на поиски пищи...

29 10 2025 0:55:30

Размножение нутрий — проблемы: самка гоняет самца, нет потомства

Размножение нутрий — проблемы: самка гоняет самца, нет потомства Возраст самки 6–8 месяцев, возраст самца 7–9 месяцев...

28 10 2025 18:42:56

Смородина: лучшие способы, секреты и особенности агротехники

Смородина: лучшие способы, секреты и особенности агротехники Для профилактики заболеваний не следует располагать грядки на местах, где перед этим росли белые или красные сорта смородины, малина или крыжовник...

27 10 2025 18:28:42

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::