Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки

Лук выращивают пpaктически на каждом дачном участке и огороде. Этот овощ обладает рядом полезных качеств, используется для приготовления множества блюд, хорошо хранится на протяжении всей зимы. Однако для того чтобы он лежал долгое время, его нужно поместить в оптимальные условия и правильно подготовить к хранению.
Знаете ли вы? Древнегреческий историк Геродот, живший 2500 лет назад, писал, что на одной из самых больших египетских пирамид в Гизе — Хеопса — присутствовала надпись, в которой указывалось, сколько чеснока и лука было потрачено в пищу рабочим, строившим её.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Когда и как убирать лук с грядок
- Особенности сушки лука
- Как засушить лук на зиму в домашних условиях
- Признаки хорошо просушенной луковицы
- Сроки и правила хранения сушёного лука
- Возможные проблемы при хранении
Когда и как убирать лук с грядок
Чтобы лук мог храниться длительное время, его нужно своевременно убрать. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Если луковицы убраны слишком рано, в ещё толстую и открытую шейку могут проникнуть возбудители болезней. А у плодов, убранных поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням. Сроки готовности овоща к уборке можно определить по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю.
Существует 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что луковицы можно выкапывать и помещать на хранение:
- пожелтели, усохли и легли на землю стeбли;
- стали тонкими и усохли шейки у луковиц;
- усох верхний слой кожуры на головках.
Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают. Поэтому день уборки можно рассчитать с помощью несложных математических подсчётов. Для этого нужно к дате посадки овоща прибавить 90–150 дней. Сколько именно нужно прибавить дней, зависит от посаженного сорта или гибрида.
Важно! Согласно лунному календарю, не рекомендуется снимать с грядки овощи, в том числе и лук, в полнолуние.
Так, скороспелые сорта нужно убирать спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Считается, что именно в это время соки растения направляются в луковицу, а вот после новолуния они устремляются в стебель. Уборку нужно начинать, когда полегло 60–80% стeблей. Завершить уборку следует за 10 дней.
Репчатый лук убирают двумя способами:
- ручным;
- механизированным.
Особенности сушки лука
Перед тем как поместить выкопанный лук на хранение, необходимо произвести предуборочную подготовку — тщательно просушить луковицы, обрезать корешки и перья.
Знаете ли вы? В 1985 году удалось расшифровать первые кулинарные книги, которые были изготовлены в виде глиняных табличек и написаны 4 тыс. лет назад. В них содержалась информация о том, что жители Древней Месопотамии употрeбляли в пищу репчатый лук, порей, шалот и чеснок.
Севка
После уборки севок раскладывают тонким слоем на полотне и помещают на солнце. Периодически его переворачивают, подставляя солнечным лучам разные стороны луковиц.Длительность сушки под открытым небом должна составлять не менее 3 дней. Затем на 1–2 недели можно перенести севок под навес или в хорошо вентилируемое помещение с температурой около +30°С. Допускается сушка в течение 7–10 дней только под солнечными лучами.
Репчатого
Высушить репчатый лук можно несколькими способами:
- Разложить одинарным слоем на солнце, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
- Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
- Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.
Узнайте подробнее, как и где можно хранить репчатый лук в квартире .
Чернушки
Семена лука, которые ещё называют чернушкой за их чёрный цвет, сушат в 3 этапа:
- Первую неделю после уборки держат её в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
- Вторую неделю создают условия с температурным режимом +30°С.
- В третью неделю температуру воздуха повышают до +35°С.
Как засушить лук на зиму в домашних условиях
Если урожай лука вышел удачным, а больших помещений для его хранения нет, то естественный вопрос, который при этом возникает, — можно ли сберечь головки и при этом сэкономить место. Это возможно сделать, если засушить лук при помощи бытовых приборов или под открытым небом. Вначале его нужно очистить, вымыть и просушить, а затем нарезать кольцами, полукольцами или мелкими кубиками. Нарезанные кусочки должны быть толщиной 3–5 мм. После высушивания из 1 кг свежего продукта выйдет около 100–120 г сушёного.
Важно! Под открытым небом лук можно сушить лишь в случае солнечной тёплой погоды. На время дождей решётки нужно заносить в хорошо проветриваемое помещение.
В духовке
Технология сушки нарезанных луковиц в духовке выглядит так:
- Разогреть духовку до температуры +50…+60°С.
- Противень застелить пергаментом.
- Уложить на него порезанный лук в один слой.
- Поместить противень в духовку.
- Крышку духового шкафа нужно закрывать не полностью.
- Сушить луковицы следует 5–6 часов, зелёный лук — 3–4 часа.
В электросушилке
В электросушилке овощ сушат при температуре +55…+65°С на протяжении 7 часов. Крышку при сушке полностью не закрывают. Процесс сушки можно сократить, если предварительно прокипятить нарезанный овощ в воде 3–4 минуты.
В аэрогриле
Значительно сократить время сушки позволяет использование аэрогриля. В нём нужно установить температуру +70°С. Длительность процедуры — 1 час.
На воздухе
Для тех, у кого нет вышеописанных приборов, также существует выход — лук можно просто высушить на свежем воздухе.
Делают это следующим образом:
- Нарезанные овощи разложить одинарным слоем на сетчатых решётках.
- Сверху решётки можно укрыть марлей для защиты от насекомых.
- Поставить решётки в затенённое, хорошо продуваемое ветром место.
- Каждый день лук нужно помешивать, чтобы сушка происходила равномерно.
- В таком состоянии овощ держат до полного высыхания.
Признаки хорошо просушенной луковицы
Итак, мы узнали, как можно засушить лук на зиму дома. Предлагаем ознакомиться с признаками того, что овощ высушен правильно:
- овощ стал хрупким;
- он хрустит;
- его цвет — светло-жёлтый;
- во вкусе не чувствуется острота;
- появился пикантный привкус.
Читайте также, как правильно обрезать лук для длительного хранения .
Сроки и правила хранения сушёного лука
Высушенный овощ следует хранить в полотняных мешочках, стеклянных банках с крышкой либо картонных коробках. Их помещают в тёмное невлажное место, где не наблюдается посторонних запахов.Срок хранения сушёного продукта — 1 год.
Возможные проблемы при хранении
После того как овощ помещён на хранение, его необходимо периодически осматривать. Важно, чтобы он стоял в рекомендованных условиях. Если поставить контейнеры с сушёным луком на солнце, он быстро утратит большую часть своих ценных веществ.
При хранении в помещении с высокой влажностью кусочки перестанут быть хрустящими. Если место, где сберегается продукт, плохо вентилируется, то в нём могут завестись насекомые и он будет полностью испорчен. При хранении в банке с плотно закрытой крышкой луковые кольца станут мягкими. Следует выбирать перфорированную крышку из пластмассы, которая хорошо пропускает воздух. Если такой нет, то подойдёт бумага или марля, сложенная в несколько слоёв и закреплённая на горлышке стеклянной ёмкости.
Таким образом, чтобы заготовить лук на зиму, достаточно знать, как правильно его убрать, подготовить к хранению и, собственно, хранить. Для экономии места можно засушить овощ. В таком виде он будет храниться дольше, а использовать его при приготовлении блюд будет проще.
Комментарии:
Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте...
14 12 2025 0:25:41
Хаpaктеристики сорта
Прежде, чем высадить растение в своём саду, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, заранее ознакомиться с его биоритмами...
13 12 2025 16:21:51
Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...
12 12 2025 18:22:36
Средняя масса каждого составляет 8–10 кг...
11 12 2025 11:35:47
Знаете ли вы? Начиная с древних времён, виноград использовали для лечения многих заболеваний органов и систем человеческого организма...
10 12 2025 2:58:27
Приготовление лисичек с картофелем
Рыжий гриб отлично гармонирует в блюдах с картофелем, поэтому существует масса рецептов с сочетанием этих ингредиентов...
09 12 2025 19:29:18
Разного рода нарушения акта дефекации...
08 12 2025 13:42:53
Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса...
07 12 2025 20:45:30
Клумбы следует разбивать прямоугольной формы и не ограждать их чётко выраженными бордюрами...
06 12 2025 19:19:45
Применение
Потребительский период летней груши недолог (об этом и об особенностях хранения будет сказано ниже)...
04 12 2025 5:26:46
Знаете ли вы? Пряный запах цветущего чёрного тмина пpaктически не переносят комары, моль и даже змеи...
03 12 2025 5:36:46
Знаете ли вы? Китай выращивает почти 50% мирового урожая кочанной капусты, превосходя Индию, занимающую второе место, почти в 4 раза...
02 12 2025 19:51:17
У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...
01 12 2025 8:10:54
После этого грядки необходимо пролить из лейки с ситом...
30 11 2025 21:58:25
Отличается наличием цевья с сильным изгибом, благодаря чему удаётся быстро и сильно засечь карпа...
29 11 2025 17:15:27
Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть...
28 11 2025 6:42:29
Это могут быть не только громоздкие каменные сооружения, но и миниатюрные композиции, прекрасно «вписывающиеся» в дизайн компактного сада...
24 11 2025 10:15:45
Из семени дерево проросло ещё в 2931 году до н...
23 11 2025 16:38:22
Знаете ли вы? Масло растения повсеместно употрeблялось жрецами Древнего Египта для погрeбaльных обрядов и жертвоприношений...
22 11 2025 21:47:30
В качестве комнатного растения этот вид алоэ используется не только благодаря своим лечебным свойствам и декоративной пестроте листьев, то также из-за довольно эффектного цветения...
21 11 2025 19:52:58
Классификация томатов по срокам созревания
Раннеспелый...
20 11 2025 0:11:53
Важно! Собираясь за горбушей в один из указанных регионов, следует узнать, какие там действуют законы в отношении рыбалки: о специально отведённых для этого местах и о лицензии на ловлю лосося...
19 11 2025 11:35:14
У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра...
18 11 2025 8:45:10
Если не делать такую процедуру, то считается, что объём урожая будет ниже и менее качественным, ведь силы куста будут направлены на развитие всех побегов и отростков, что отберёт необходимые элементы у плодов и снизит урожайность...
17 11 2025 18:45:13
В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот...
16 11 2025 0:22:14
Знаете ли вы? Возраст дерева определяется по годичным кольцам, но, оказывается, это невозможно сделать с тропическими деревьями...
15 11 2025 12:32:40
Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется...
14 11 2025 8:37:10
Обычно на рыбалку берут разнообразные виды приманок, так как жерех будет клевать на ту, которая более правдоподобно имитирует малька, проживающего в выбранном водоёме...
12 11 2025 23:57:50
При выборе орехов отдавайте предпочтение неочищенным...
11 11 2025 8:18:51
Его изобретение пришло на смену привычным в те годы способам длительного хранения продуктов — солению и вялению...
10 11 2025 9:56:27
Нужно чтобы на протяжении дня в окна попадало достаточное количество света, за счёт чего яйценоскость кур будет увеличена...
09 11 2025 13:55:55
чеснок 1 зубчик
панировочные сухари (из хлебной крошки) 3 ст...
08 11 2025 23:29:15
Примерные сроки — октябрь – середина ноября, в зависимости от климата региона...
07 11 2025 9:56:28
Чаще всего это стeбли, которым более пяти лет...
06 11 2025 9:58:13
Сорт получен в Польше в 2018 году Алексом Фредериком Шумейкером (Schoemaker)...
05 11 2025 4:44:45
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
бета-каротин — 36 мкг
кальций Ca — 8 мг
A (ретинол) — 6 мкг
магний Mg — 6 мг
B1 (тиамин) — 0,01 мг
натрий Na — 2 мг
B2 (рибофлавин) — 0,02 мг
калий K — 85 мг
B3 (ниацин) — 0,12 мг
фосфор P — 13 мг
B4 (холин) — 5,5 мг
железо Fe — 0,25 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг
цинк Zn — 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг
медь Cu — 0,06 мг
C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг
марганец Mn — 0,36 мг
E (альфа-токоферол) — 1,2 мг
селен Se — 0,1 мкг
лютеин и зеаксантин — 91 мкг
Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:
калории — 46 ккал;
белки — 0,39 г;
жиры — 0,13 г;
углеводы — 12,2 г;
пищевые волокна — 4,6 г;
органические кислоты — 3,1 г;
вода — 87,13 г;
моносахариды — 3,91 г;
дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
зола — 0,3 г...
04 11 2025 10:31:30
Объясняется это тем, что овощ богат огромным количеством всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания оптимального состояния организма человека...
03 11 2025 22:23:58
История селекции
Сорт жимолости Пушкинская был выведен в России на опытной станции в г...
02 11 2025 21:11:25
Таким образом, к факторам, увеличивающим вероятность появления наростов на лапах у кур однозначно следует отнести:
несбалансированный рацион, в частности, недостаток в питании птиц необходимых витаминов и минералов;стрессы, которым подвергаются куры (в том числе превышение норм шума в курятнике, резкое изменение освещения, теснота, перемещение в новое место, конфликт в стаде, неудачная вакцинация, полученная травма, нападение хищника, наличие грызунов в птичнике, нарушение режима кормления, голод, жажда и т...
01 11 2025 22:32:48
25 порций2 часа 25 минутШаги4 ингредиентачерешня 1 кг
сахар 0,8 кг
вода 0,1 л
корица по вкусу Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 194 ккал
Белки 6 г (11%)
Жиры 0 г (0%)
Углеводы 48 г (89%)Ягоды сортируют, удаляют плодоножки, промывают и выкладывают на впитывающую поверхность, чтобы плоды обсохли...
31 10 2025 10:35:59
Осенью проводят озимую посадку для получения раннего урожая...
30 10 2025 15:31:18
Знаете ли вы? Пихта не переносит задымленность и загазованность воздуха, поэтому она пpaктически не встречается в городских условиях...
29 10 2025 1:40:44
Свернуть рулетом и уложить в форму для выпекания в виде улитки...
28 10 2025 8:43:13
Крона широкая, округлая или в форме конуса, образована крепкими, шершавыми на ощупь побегами...
27 10 2025 0:32:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку