Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки

Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки

18 лайков

Лук выращивают пpaктически на каждом дачном участке и огороде. Этот овощ обладает рядом полезных качеств, используется для приготовления множества блюд, хорошо хранится на протяжении всей зимы. Однако для того чтобы он лежал долгое время, его нужно поместить в оптимальные условия и правильно подготовить к хранению.

Знаете ли вы? Древнегреческий историк Геродот, живший 2500 лет назад, писал, что на одной из самых больших египетских пирамид в Гизе — Хеопса — присутствовала надпись, в которой указывалось, сколько чеснока и лука было потрачено в пищу рабочим, строившим её.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Когда и как убирать лук с грядок

Чтобы лук мог храниться длительное время, его нужно своевременно убрать. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Если луковицы убраны слишком рано, в ещё толстую и открытую шейку могут проникнуть возбудители болезней. А у плодов, убранных поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням. Сроки готовности овоща к уборке можно определить по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю.

Существует 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что луковицы можно выкапывать и помещать на хранение:

  • пожелтели, усохли и легли на землю стeбли;
  • стали тонкими и усохли шейки у луковиц;
  • усох верхний слой кожуры на головках.

Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают. Поэтому день уборки можно рассчитать с помощью несложных математических подсчётов. Для этого нужно к дате посадки овоща прибавить 90–150 дней. Сколько именно нужно прибавить дней, зависит от посаженного сорта или гибрида.

Важно! Согласно лунному календарю, не рекомендуется снимать с грядки овощи, в том числе и лук, в полнолуние.

Так, скороспелые сорта нужно убирать спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Считается, что именно в это время соки растения направляются в луковицу, а вот после новолуния они устремляются в стебель. Уборку нужно начинать, когда полегло 60–80% стeблей. Завершить уборку следует за 10 дней.

Репчатый лук убирают двумя способами:

  • ручным;
  • механизированным.
Если почва рыхлая, то плоды аккуратно вытаскивают за перья руками. При уборке на тяжёлых грунтах потребуется лопата или вилы. Этими инструментами делают лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Для этого используют специальные лукоуборочные комплексы.

Особенности сушки лука

Перед тем как поместить выкопанный лук на хранение, необходимо произвести предуборочную подготовку — тщательно просушить луковицы, обрезать корешки и перья.

Знаете ли вы? В 1985 году удалось расшифровать первые кулинарные книги, которые были изготовлены в виде глиняных табличек и написаны 4 тыс. лет назад. В них содержалась информация о том, что жители Древней Месопотамии употрeбляли в пищу репчатый лук, порей, шалот и чеснок.

Севка

После уборки севок раскладывают тонким слоем на полотне и помещают на солнце. Периодически его переворачивают, подставляя солнечным лучам разные стороны луковиц.Длительность сушки под открытым небом должна составлять не менее 3 дней. Затем на 1–2 недели можно перенести севок под навес или в хорошо вентилируемое помещение с температурой около +30°С. Допускается сушка в течение 7–10 дней только под солнечными лучами.

Репчатого

Высушить репчатый лук можно несколькими способами:

  1. Разложить одинарным слоем на солнце, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.
Проце Дypa сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель.

Узнайте подробнее, как и где можно хранить репчатый лук в квартире .

Чернушки

Семена лука, которые ещё называют чернушкой за их чёрный цвет, сушат в 3 этапа:

  1. Первую неделю после уборки держат её в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
  2. Вторую неделю создают условия с температурным режимом +30°С.
  3. В третью неделю температуру воздуха повышают до +35°С.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

Если урожай лука вышел удачным, а больших помещений для его хранения нет, то естественный вопрос, который при этом возникает, — можно ли сберечь головки и при этом сэкономить место. Это возможно сделать, если засушить лук при помощи бытовых приборов или под открытым небом. Вначале его нужно очистить, вымыть и просушить, а затем нарезать кольцами, полукольцами или мелкими кубиками. Нарезанные кусочки должны быть толщиной 3–5 мм. После высушивания из 1 кг свежего продукта выйдет около 100–120 г сушёного.

Важно! Под открытым небом лук можно сушить лишь в случае солнечной тёплой погоды. На время дождей решётки нужно заносить в хорошо проветриваемое помещение.

В духовке

Технология сушки нарезанных луковиц в духовке выглядит так:

  1. Разогреть духовку до температуры +50…+60°С.
  2. Противень застелить пергаментом.
  3. Уложить на него порезанный лук в один слой.
  4. Поместить противень в духовку.
  5. Крышку духового шкафа нужно закрывать не полностью.
  6. Сушить луковицы следует 5–6 часов, зелёный лук — 3–4 часа.

В электросушилке

В электросушилке овощ сушат при температуре +55…+65°С на протяжении 7 часов. Крышку при сушке полностью не закрывают. Процесс сушки можно сократить, если предварительно прокипятить нарезанный овощ в воде 3–4 минуты.

В аэрогриле

Значительно сократить время сушки позволяет использование аэрогриля. В нём нужно установить температуру +70°С. Длительность процедуры — 1 час.

На воздухе

Для тех, у кого нет вышеописанных приборов, также существует выход — лук можно просто высушить на свежем воздухе.

Делают это следующим образом:

  1. Нарезанные овощи разложить одинарным слоем на сетчатых решётках.
  2. Сверху решётки можно укрыть марлей для защиты от насекомых.
  3. Поставить решётки в затенённое, хорошо продуваемое ветром место.
  4. Каждый день лук нужно помешивать, чтобы сушка происходила равномерно.
  5. В таком состоянии овощ держат до полного высыхания.

Признаки хорошо просушенной луковицы

Итак, мы узнали, как можно засушить лук на зиму дома. Предлагаем ознакомиться с признаками того, что овощ высушен правильно:

  • овощ стал хрупким;
  • он хрустит;
  • его цвет — светло-жёлтый;
  • во вкусе не чувствуется острота;
  • появился пикантный привкус.

Читайте также, как правильно обрезать лук для длительного хранения .

Сроки и правила хранения сушёного лука

Высушенный овощ следует хранить в полотняных мешочках, стеклянных банках с крышкой либо картонных коробках. Их помещают в тёмное невлажное место, где не наблюдается посторонних запахов.Срок хранения сушёного продукта — 1 год.

Возможные проблемы при хранении

После того как овощ помещён на хранение, его необходимо периодически осматривать. Важно, чтобы он стоял в рекомендованных условиях. Если поставить контейнеры с сушёным луком на солнце, он быстро утратит большую часть своих ценных веществ.

При хранении в помещении с высокой влажностью кусочки перестанут быть хрустящими. Если место, где сберегается продукт, плохо вентилируется, то в нём могут завестись насекомые и он будет полностью испорчен. При хранении в банке с плотно закрытой крышкой луковые кольца станут мягкими. Следует выбирать перфорированную крышку из пластмассы, которая хорошо пропускает воздух. Если такой нет, то подойдёт бумага или марля, сложенная в несколько слоёв и закреплённая на горлышке стеклянной ёмкости.

Таким образом, чтобы заготовить лук на зиму, достаточно знать, как правильно его убрать, подготовить к хранению и, собственно, хранить. Для экономии места можно засушить овощ. В таком виде он будет храниться дольше, а использовать его при приготовлении блюд будет проще.



Комментарии:

Приготовление гриба дождевика

Приготовление гриба дождевика Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте...

14 12 2025 0:25:41

Сорт яблони Московское позднее: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Московское позднее: хаpaктеристика и особенности выращивания Хаpaктеристики сорта Прежде, чем высадить растение в своём саду, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, заранее ознакомиться с его биоритмами...

13 12 2025 16:21:51

Капуста Анкома: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Анкома: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...

12 12 2025 18:22:36

Особенности выращивания и ухода за арбузом Топ Ган

Особенности выращивания и ухода за арбузом Топ Ган Средняя масса каждого составляет 8–10 кг...

11 12 2025 11:35:47

Сорт винограда «Анюта»: хаpaктеристика, секреты выращивания

Сорт винограда «Анюта»: хаpaктеристика, секреты выращивания Знаете ли вы? Начиная с древних времён, виноград использовали для лечения многих заболеваний органов и систем человеческого организма...

10 12 2025 2:58:27

Рецепты приготовления лисичек с картофелем в духовке

Рецепты приготовления лисичек с картофелем в духовке Приготовление лисичек с картофелем Рыжий гриб отлично гармонирует в блюдах с картофелем, поэтому существует масса рецептов с сочетанием этих ингредиентов...

09 12 2025 19:29:18

Особенности лечения геморроя вишней с косточкой

Особенности лечения геморроя вишней с косточкой Разного рода нарушения акта дефекации...

08 12 2025 13:42:53

Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

Приготовление варенья из зелёных грецких орехов Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса...

07 12 2025 20:45:30

Ландшафтный дизайн в скандинавском стиле

Ландшафтный дизайн в скандинавском стиле Клумбы следует разбивать прямоугольной формы и не ограждать их чётко выраженными бордюрами...

06 12 2025 19:19:45

Применения колодца в ландшафтном дизайне

Применения колодца в ландшафтном дизайне они очень хорошо накапливали воду...

05 12 2025 23:45:23

Особенности посадки и ухода за грушей Скороспелка из Мичуринска

Особенности посадки и ухода за грушей Скороспелка из Мичуринска Применение Потребительский период летней груши недолог (об этом и об особенностях хранения будет сказано ниже)...

04 12 2025 5:26:46

Особенности употрeбления чёрного тмина с мёдом

Знаете ли вы? Пряный запах цветущего чёрного тмина пpaктически не переносят комары, моль и даже змеи...

03 12 2025 5:36:46

Капуста сорта Килатон: описание, агротехника выращивания и ухода

Капуста сорта Килатон: описание, агротехника выращивания и ухода Знаете ли вы? Китай выращивает почти 50% мирового урожая кочанной капусты, превосходя Индию, занимающую второе место, почти в 4 раза...

02 12 2025 19:51:17

Состав куриного яйца

Состав куриного яйца У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...

01 12 2025 8:10:54

Прополка отменяется! Как посадить морковь под доску?

Прополка отменяется! Как посадить морковь под доску? После этого грядки необходимо пролить из лейки с ситом...

30 11 2025 21:58:25

Какой выбрать крючок для ловли сазана

Какой выбрать крючок для ловли сазана Отличается наличием цевья с сильным изгибом, благодаря чему удаётся быстро и сильно засечь карпа...

29 11 2025 17:15:27

Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть...

28 11 2025 6:42:29

Облепиха ботаническая

Облепиха ботаническая Вкус плодов — кисло-сладкий...

25 11 2025 20:31:54

Создание декоративного водопада на участке

Создание декоративного водопада на участке Это могут быть не только громоздкие каменные сооружения, но и миниатюрные композиции, прекрасно «вписывающиеся» в дизайн компактного сада...

24 11 2025 10:15:45

Как ухаживать за араукарией в домашних условиях

Как ухаживать за араукарией в домашних условиях Из семени дерево проросло ещё в 2931 году до н...

23 11 2025 16:38:22

Какая разница между кинзой и кориандром?

Какая разница между кинзой и кориандром? Знаете ли вы? Масло растения повсеместно употрeблялось жрецами Древнего Египта для погрeбaльных обрядов и жертвоприношений...

22 11 2025 21:47:30

Алоэ пёстрое: уход в домашних условиях

Алоэ пёстрое: уход в домашних условиях В качестве комнатного растения этот вид алоэ используется не только благодаря своим лечебным свойствам и декоративной пестроте листьев, то также из-за довольно эффектного цветения...

21 11 2025 19:52:58

Как правильно проводить сбор семян томатов

Как правильно проводить сбор семян томатов Классификация томатов по срокам созревания Раннеспелый...

20 11 2025 0:11:53

Ловля горбуши: сроки и особенности процесса

Ловля горбуши: сроки и особенности процесса Важно! Собираясь за горбушей в один из указанных регионов, следует узнать, какие там действуют законы в отношении рыбалки: о специально отведённых для этого местах и о лицензии на ловлю лосося...

19 11 2025 11:35:14

Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ?

Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ? У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра...

18 11 2025 8:45:10

Надо ли пасынковать болгарский перец

Надо ли пасынковать болгарский перец Если не делать такую процедуру, то считается, что объём урожая будет ниже и менее качественным, ведь силы куста будут направлены на развитие всех побегов и отростков, что отберёт необходимые элементы у плодов и снизит урожайность...

17 11 2025 18:45:13

Польза и вред брусничного морса для человека

Польза и вред брусничного морса для человека В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот...

16 11 2025 0:22:14

Как ухаживать за мединиллой в домашних условиях

Как ухаживать за мединиллой в домашних условиях Знаете ли вы? Возраст дерева определяется по годичным кольцам, но, оказывается, это невозможно сделать с тропическими деревьями...

15 11 2025 12:32:40

Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале

Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется...

14 11 2025 8:37:10

Особенности вишни Молодёжная

Особенности вишни Молодёжная Не нуждается в дополнительных опылителях...

13 11 2025 10:17:26

Приманки на жереха

Приманки на жереха Обычно на рыбалку берут разнообразные виды приманок, так как жерех будет клевать на ту, которая более правдоподобно имитирует малька, проживающего в выбранном водоёме...

12 11 2025 23:57:50

Рецепт десерта из чернослива и грецких орехов в сметане

Рецепт десерта из чернослива и грецких орехов в сметане При выборе орехов отдавайте предпочтение неочищенным...

11 11 2025 8:18:51

Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке?

Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке? Его изобретение пришло на смену привычным в те годы способам длительного хранения продуктов — солению и вялению...

10 11 2025 9:56:27

Как построить курятник на 50 кур

Как построить курятник на 50 кур Нужно чтобы на протяжении дня в окна попадало достаточное количество света, за счёт чего яйценоскость кур будет увеличена...

09 11 2025 13:55:55

Рецепт вкусных шампиньонов в сметане в духовке

Рецепт вкусных шампиньонов в сметане в духовке чеснок 1 зубчик панировочные сухари (из хлебной крошки) 3 ст...

08 11 2025 23:29:15

Нюансы пересадки взрослого куста шиповника. Последующий уход

Нюансы пересадки взрослого куста шиповника. Последующий уход Примерные сроки — октябрь – середина ноября, в зависимости от климата региона...

07 11 2025 9:56:28

Как обрезать жасмин и как за ним ухаживать после обрезки

Как обрезать жасмин и как за ним ухаживать после обрезки Чаще всего это стeбли, которым более пяти лет...

06 11 2025 9:58:13

Всё о гортензии Саммер Сноу

Всё о гортензии Саммер Сноу Сорт получен в Польше в 2018 году Алексом Фредериком Шумейкером (Schoemaker)...

05 11 2025 4:44:45

Клюква — аллерген для человека или нет

Клюква — аллерген для человека или нет Витамины: Макро- и микроэлементы: бета-каротин — 36 мкг кальций Ca — 8 мг A (ретинол) — 6 мкг магний Mg — 6 мг B1 (тиамин) — 0,01 мг натрий Na — 2 мг B2 (рибофлавин) — 0,02 мг калий K — 85 мг B3 (ниацин) — 0,12 мг фосфор P — 13 мг B4 (холин) — 5,5 мг железо Fe — 0,25 мг B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг цинк Zn — 0,1 мг B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг медь Cu — 0,06 мг C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг марганец Mn — 0,36 мг E (альфа-токоферол) — 1,2 мг селен Se — 0,1 мкг лютеин и зеаксантин — 91 мкг Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калории — 46 ккал; белки — 0,39 г; жиры — 0,13 г; углеводы — 12,2 г; пищевые волокна — 4,6 г; органические кислоты — 3,1 г; вода — 87,13 г; моносахариды — 3,91 г; дисахариды (сахароза) — 0,13 г; зола — 0,3 г...

04 11 2025 10:31:30

Можно ли диабетикам есть репу?

Можно ли диабетикам есть репу? Объясняется это тем, что овощ богат огромным количеством всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания оптимального состояния организма человека...

03 11 2025 22:23:58

Съедобная жимолость Пушкинская — основные хаpaктеристики

Съедобная жимолость Пушкинская — основные хаpaктеристики История селекции Сорт жимолости Пушкинская был выведен в России на опытной станции в г...

02 11 2025 21:11:25

Наросты на лапах у кур: причины возникновения и способы лечения

Наросты на лапах у кур: причины возникновения и способы лечения Таким образом, к факторам, увеличивающим вероятность появления наростов на лапах у кур однозначно следует отнести: несбалансированный рацион, в частности, недостаток в питании птиц необходимых витаминов и минералов;стрессы, которым подвергаются куры (в том числе превышение норм шума в курятнике, резкое изменение освещения, теснота, перемещение в новое место, конфликт в стаде, неудачная вакцинация, полученная травма, нападение хищника, наличие грызунов в птичнике, нарушение режима кормления, голод, жажда и т...

01 11 2025 22:32:48

Как приготовить варенье из черешни?

Как приготовить варенье из черешни? 25 порций2 часа 25 минутШаги4 ингредиентачерешня 1 кг сахар 0,8 кг вода 0,1 л корица по вкусу Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 194 ккал Белки 6 г (11%) Жиры 0 г (0%) Углеводы 48 г (89%)Ягоды сортируют, удаляют плодоножки, промывают и выкладывают на впитывающую поверхность, чтобы плоды обсохли...

31 10 2025 10:35:59

Когда и как правильно сажать репу

Когда и как правильно сажать репу Осенью проводят озимую посадку для получения раннего урожая...

30 10 2025 15:31:18

Полезные свойства клеточного сока пихты сибирской

Полезные свойства клеточного сока пихты сибирской Знаете ли вы? Пихта не переносит задымленность и загазованность воздуха, поэтому она пpaктически не встречается в городских условиях...

29 10 2025 1:40:44

3 рецепта сочной и вкусной ленивой лазаньи из лаваша

3 рецепта сочной и вкусной ленивой лазаньи из лаваша Свернуть рулетом и уложить в форму для выпекания в виде улитки...

28 10 2025 8:43:13

Описание сосны жёлтой, её посадка и уход за деревом

Описание сосны жёлтой, её посадка и уход за деревом Крона широкая, округлая или в форме конуса, образована крепкими, шершавыми на ощупь побегами...

27 10 2025 0:32:41

Как замариновать огурцы на зиму с водкой

Как замариновать огурцы на зиму с водкой лавровый лист 1 шт...

26 10 2025 12:17:43

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::