"Как приготовить блюда из груздей > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить блюда из груздей

Груздь — привычный и популярный в нашей кухне гриб. Есть масса рецептов приготовления блюд из свежих грибов, более дюжины методов заготовки на зиму, а некоторые из них рассмотрены ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Не всем удаётся выбраться в лес на «тихую охоту», поэтому приходится выбирать грузди в торговых точках.

Правильно выбрать продукт помогут несколько критериев:

  • размер — чем старше гриб, тем больше вредных веществ успел накопить, шляпка желательна не больше 7 см в диаметре;
  • место покупки — официальный рынок или супермаркет, где есть сертификат качества;
  • упаковка — лучше вакуум с этикеткой, где указано время и место сбора;
  • внешний вид — хороший гриб матовый без признаков гниения, подозрительных пятен, слизи, равномерно окрашен, на ощупь упругий.

Если от продукта исходит запах хлора или медикаментов, значит его обpaбатывали химией для увеличения срока хранения

Блюда из груздей

Лесные грузди содержат молочную кислоту, которая придаёт блюду горечь. Чтобы избавиться от неё, мякоть вымачивают в воде около суток.

Рецепт №1

Засолка холодным способом

Рецепт №2

Засолка горячим способом

Рецепт №3

Маринование

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №4

Жареные с картошкой со сливками

Рецепт №5

Суп «Груздянка»

Рецепт №1

легко

Засолка холодным способом

Купи сейчас:

0,7 л15 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • белые грузди

    1 кг

  • соль

    40 г

  • чеснок

    4 зубца

Пищевая ценность на 100 г: Калории 17,3 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,6 г Углеводы 1,3 г
  1. Грибы почистить, вымыть, ножки срезать (впоследствии можно заморозить). Шляпки замочить в воде. Дать выстоять сутки, менять воду хотя бы дважды. Затем промыть, переместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того, как содержимое закипело, прокипятить грузди не более пяти минут.
  2. После шумовкой, чтобы стекла лишняя вода, переложить грибы в другую ёмкость, пересыпая каждый слой щепотью соли.
  3. Сверху грибы накрыть тарелкой и поставить под гнёт на двое суток.
  4. На дно банки 0,7 л поместить специи.
  5. Затем грибы слоями(сколько войдёт), пересыпая измельчённым чесноком и семенами укропа, уложить в ёмкость, плотно утрамбовывая.
  6. Когда масса осядет, добавить ещё шляпки и долить кипячёную холодную подсоленную воду до верха банки. В результате должно поместиться всё сырьё. Ножом изнутри по стенкам банки проткнуть заготовку, чтобы вышел воздух и рассол равномерно распределился по всему объёму.
  7. Закрыть капроновой крышкой и отправить на хранение в холодильник. Просаливается продукт около месяца.

Видео-рецепт

Засолка холодным способом Видео-рецепт: Засолка холодным способом

Узнайте подробнее, как пожарить грузди.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сейчас:

Засолка горячим способом

1,4 л40 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • грибы

    2 кг

  • соль

    150 г

  • чёрный перец

    5 горошков

  • укроп

    2 зонтика

Пищевая ценность на 100 г: Калории 16 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,8 г Углеводы 0,5 г
  1. В большую кастрюлю поместить уже отстоявшиеся от горечи грибы, залить водой, чтобы плавали.
  2. Добавить пару зубцов чеснока, 2 ст. л. соли и укроп. Поставить на огонь, после закипания снимать с огня через 15–20 минут.
  3. Подготовить ёмкости и крышки.
  4. На дно банок 0,7 л уложить укроп, чеснок, лавр и перец.
  5. Далее слоями поместить грибы шляпками вниз, пересыпать солью. Выкладывать плотно, чуть трамбуя.
  6. Затем залить горячей водой, в которой варились шляпки. Закрыть крышками из капрона. Остывшую консервацию убрать в прохладное место.

Видео-рецепт

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Засолка горячим способом Видео-рецепт: Засолка горячим способом

Важно! Какой бы способ засолки или маринования не был выбран, готовить на зиму нужно только свежие грибы. Замороженное сырьё для этой цели не годится.

Рецепт №3

легко

Маринование

2,5 л40 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    3 кг

    Купи сейчас:
  • вода

    1 л

  • чёрный/душистый перец

    по 15 горошин

  • соль

    30 г

  • сахар

    15 г

  • уксус 9%

    5 ч. л.

  • лавр

    2 листа

Пищевая ценность на 100 г: Калории 24 ккал Белки 0,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,1 г
  1. Вымоченные 3 суток грузди (с регулярной сменой жидкости) проварить в кипящей воде 20 минут.
  2. Сделать маринад: в воду добавить соль, сахар и специи, довести до кипения.
  3. Добавить грибы и проварить в растворе на небольшом огне 10 минут. По мере появления снимать пену.
  4. Банки 0,5 л и крышки простерилизовать. На дно каждой банки добавить по чайной ложке уксуса, затем поместить плотно грузди, долить маринад и закатать крышкой.
  5. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Видео-рецепт

Маринование Видео-рецепт: Маринование

Знаете ли вы? В Древнем Китае зародилась наука лечения грибами — фунготерапия, она популярна и сегодня.

Купите сейчас:

Рецепт №4

легко

Жареные с картошкой со сливками

330 минутШаги7 ингредиентов

  • грузди

    200 г

  • картофель

    500 кг

  • лук репчатый

    1 шт.

  • растительное масло

    150 мл

  • сливки

    50 мл

    Купи сейчас:
  • соль, специи

    по вкусу

  • зелень

    пучок

Пищевая ценность на 100 г: Калории 181,3 ккал Белки 1,6 г Жиры 15,3 г Углеводы 9 г
  1. Вымоченные и отваренные грибы, пожарить в течение 10 минут.
  2. Очищенный лук порезать кубиками, картофель ломтиками. Жарить до полуготовности картофеля.
  3. Затем добавить грибы, посолить, приправить. Протушить под крышкой 5–7 минут.
  4. Добавить сливки и рубленую зелень, жарить ещё 3 минуты. Блюдо готово.

Знаете ли вы? Многие ошибочно называют грибы растениями, но это не так: в плодовом теле не происходит процессов фотосинтеза, не выpaбатывается хлорофилл, а способ питания (органикой) близок животному миру. Поэтому у грибов отдельное царство.

Рецепт №5

легко

Суп «Груздянка»

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

6 40 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • белые грузди солёные

    500 г

  • морковь

    1 шт.

  • лук

    1 шт.

  • подсолнечное масло

    30 мл

  • варёные яйца

    2 шт.

  • картофель

    5 шт.

  • сливочное масло

    10 г

  • петрушка

    1 пучок

  • сметана

    6 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • лавровый лист

    2 шт.

  • соль и перец

    по щепотке

Пищевая ценность на 100 г: Калории 91,5 ккал Жиры 2,4 г Белки 5,6 г Углеводы 7,1 г
  1. На огонь поставить кастрюлю, налив 2 л воды. До закипания жидкости нарезать произвольными кусками картофель, кубиками лук и морковь.
  2. Грузди промыть, чтобы удалить лишнюю соль. Четверть от всей массы грибов размять с помощью вилки, а остальное покрошить крупными ломтиками.
  3. Измельчить петрушку, а стeбли оставить нетронутыми.
  4. Яйца отварить и остудить.
  5. Морковь и лук обжарить до изменения цвета подсолнечного масла.
  6. Когда закипит вода, отправить в кастрюлю картофель и варить 8 минут.
  7. По истечении времени добавить стeбли петрушки, всю грибную массу и зажарку. Ещё через 5 минут убрать стeбли, добавить сливочное масло и рубленую зелень, приправы.
  8. Готовый суп снять с огня и потомить под крышкой несколько минут.
  9. Для подачи в тарелку кладут четверть варёного яйца и ложку сметаны.

Видео-рецепт

Суп «Груздянка»Видео-рецепт: Суп «Груздянка»

Особенности хранения заготовок

В домашних условиях при наличии подвала или погреба консервацию хранят здесь. При этом помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Продукты закрытые не стерильными крышками, а капроновыми обязательно должны находиться в условиях температуры 0…+6°С. В квартире такая заготовка должна храниться в холодильнике.

На Руси грузди всегда были в почёте, жареные, солёные и маринованные. Популярны грибы и сегодня, главное уметь их правильно приготовить.

Положи в корзину сейчас:
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"С печи в землю: подкормки растений золой и пеплом

К примеру, если зола осталась от сгоревшей древесины лиственницы, то в ней будет очень много кальция...

15 05 2024 4:52:49

"Низкий миндаль

Затем на смену одиночным цветам раскрываются тёмно-зелёные листья линейно-ланцетной либо широко-эллиптической формы...

14 05 2024 10:24:49

"Чернеющий подгруздок (Russula nigricans): описание гриба, похожие виды

Мякоть указанного подгруздка — плотная, белая, быстро изменяющая цвет на открытом воздухе (после очистки сначала становится серовато-красной, а затем темнеет)...

13 05 2024 16:55:45

"Кролики породы полтавское серебро: разведение и содержание в домашних условиях

Именно поэтому советские селекционеры ставили основной задачей улучшение меховых качеств кролика и параллельно адаптировали его к более холодному климату...

12 05 2024 16:10:57

"Описание ели канадской Альберта Глобе, её посадка и уход за деревом

Как и сородичи, Альберта растёт каждый год в течение 15–17 лет...

11 05 2024 4:56:44

"Ловля леща в дождливую погоду, клюёт ли рыба в дождь

Дождливая погода весной и осенью вовсе не влияет на качество и количество улова...

10 05 2024 21:10:37

"Особенности разведения сазана в домашних условиях

При разведении сазана в домашних условиях на время нереста их рекомендуется пересаживать в отдельный пруд...

09 05 2024 8:28:25

"Как сделать вольер для кур своими руками?

Обеспечивает безопасность несушек, защищая их от грызунов, хищных животных и птиц...

08 05 2024 0:10:58

"Особенности сорта винограда кишмиш Белый

Знаете ли вы? В медицине используется термин «ампелотерапия», который означает лечение человека с помощью ягод, листьев и стeблей винограда...

07 05 2024 4:49:25

"Как приготовить блюда из замороженных шампиньонов

Важно! Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой — так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества...

06 05 2024 12:52:55

"Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Льговская 4

Ботаническое описание Льговская 4 — злак из рода лютесценс...

05 05 2024 12:52:45

"Нужно ли варить подосиновики, сколько варить, как обpaбатывать перед жаркой

Рецепты: как отварить перед жаркой подосиновики Данный вид грибов универсальный и подходит в качестве основного ингредиента для многих блюд: супов, соусов, гарниров и т...

04 05 2024 3:11:47

"Сорт дыни «Ананас F1»: описание и способы выращивания

Вес одной зрелой дыни варьируется от 1,2 до 2,5 кг...

03 05 2024 16:45:36

"Особенности применения подвоев для яблонь

При неграмотном подборе компонентов прививки яблони демонстрируют медленный рост, низкую урожайность и слабую сопротивляемость негативным внешним явлениям...

02 05 2024 9:38:30

"Когда и как обрезать красную смородину: инструкция для начинающих

Весенней При проведении процедуры весной, следует ориентироваться на климат региона и погодные условия...

01 05 2024 18:40:16

"Капуста Центурион: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями...

30 04 2024 11:15:31

"Зимняя рыбалка на балансир

На «брюхе» и «спине» этой рыбы крепятся кольца для добавочных тройников и соединения с удочкой...

29 04 2024 16:37:53

"Рецепт куриного рулета с черносливом и грецким орехом

Возьмите полиэтиленовую плёнку, расстелите на столе, разложите на ней отбитое мясо по всей поверхности, чтобы получился своеобразный мясной «лист»...

28 04 2024 18:48:19

"Особенности применения масла чёрного тмина для иммунитета

Знаете ли вы? Чёрный тмин оказывает стимулирующее воздействие на вилочковую железу, отвечающую за иммунитет, тем самым уменьшая риск возникновения болезней...

27 04 2024 18:37:33

"Чем подкормить виноград в июне

Выбор удобрений Для июньской подкормки винограда могут использоваться как органические, так и минеральные питательные смеси, главное — определить их количество и оптимальное время внесения в почву...

26 04 2024 14:11:32

"Зачем корове нужны рога, что делать при травмах и как правильно обезроживать коров

Анатомическое строение Любой правильно ответит на вопрос, сколько рогов у коровы...

25 04 2024 3:22:41

"Применение масла зародышей пшеницы для ухода за бровями и ресницами

Таким образом сохраняются все питательные элементы...

24 04 2024 19:28:44

"Особенности использования укропа для лица

Укропный лосьон Ингредиенты: укропные листья;листья шалфея;листья розы...

23 04 2024 4:45:59

"Почему не цветёт антуриум и что при этом делать

Существуют даже разновидности почти чёрной окраски...

22 04 2024 4:25:36

"Выращивание шелковицы

Может расти на любой почве...

21 04 2024 20:18:11

"Гриб козляк: описание, съедобность, как распознать, где растёт

Возраст гриба определить легко: выпуклая форма верхней части козляка говорит о том, что плод молодой, плоская — зрелый...

19 04 2024 12:14:10

"Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму

Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть...

18 04 2024 10:22:14

"Как правильно формировать кусты перца

Для тех огородников, кто не хочет заниматься подобными мероприятиями, селекционеры разработали специальные низкорослые гибриды, не требующие формирования...

17 04 2024 2:58:24

"Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см...

16 04 2024 2:37:43

"Помидоры «Медовый спас»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Знаете ли вы? Наличие в помидорах серотонина, который ещё именуется «гормоном счастья», позволяет им конкурировать в поднятии настроения у людей даже с признанным в этом плане авторитетом — шоколадом...

15 04 2024 3:20:12

"Молочай треугольный: уход в домашних условиях

Различные части растений используются в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств...

14 04 2024 16:11:20

"Вкусные рецепты торта с вареной сгущёнкой и орехами

Рецепт №1 Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №2 Торт «Золотой ключик» с вареной сгущёнкой и грецкими орехами Рецепт №3 Шоколадный торт с орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №4 Ореховый торт с грецкими орехами и сгущёнкой Рецепт №1легко Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой 2,7 кг90 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептяйцо куриное 6 шт...

13 04 2024 7:55:16

"Где растёт можжевельник в Сибири

Описание самых популярных разновидностей культуры для Сибири представлено ниже...

12 04 2024 13:19:37

"Чай с имбирём для похудения и ускорения метаболизма: польза, эффективность, противопоказания

Можно ли похудеть с помощью корня имбиря Ответ на этот вопрос не может быть однозначным и зависит от того, насколько критичной является проблема, не вызвана ли она системным заболеванием, без выявления и лечения которого положительная динамика невозможна в принципе, а также образа жизни, который ведёт желающий похудеть...

11 04 2024 11:18:45

"Как разводить и применять вакцину Раббивак V для кроликов

Эффективность препарата Поскольку препарат изготавливается на основе вируса в неактивном состоянии, после вакцинации у кроликов в течение 6–10 дней формируются антитела для защиты от данной инфекции и улучшается устойчивость иммунитета...

10 04 2024 15:36:39

"Как правильно пожарить картофель с лисичками

Готовят в сковороде или казане, на плите, в духовке, на мангале под казан...

09 04 2024 20:42:38

"Сорт картофеля Чародей: хаpaктеристика, особенности посадки и выращивания

В одном кусте может созреть около 10–15 клубней...

08 04 2024 16:58:28

"Как правильно вывести матку пчелы

Какие функции исполняет матка Пчелиная семья делится на 3 социальные группы: матку, рабочих пчёл и трутней (самцов)...

07 04 2024 6:16:51

"Как с одного куста получить плантацию чёрной смородины? Черенкование в апреле

Ориентироваться можно и на толщину побега, которая не должна быть менее 5 мм...

05 04 2024 6:58:54

"Настойка калины на водке

В воду добавить сахар и прокипятить 5 минут на медленном огне, непрерывно помешивая...

04 04 2024 22:43:22

"Полезно ли есть имбирь в сыром виде?

Энергетическая ценность сырого корня на 100 г: калорийность — 80 ккал;белки — 1,8 г;жиры — 0,8 г;углеводы — 15,8 г...

02 04 2024 17:28:12

"Особенности теплицы «Урожай Элит»

В собранном виде теплица минимальной, 4-метровой длины, и весит 90 кг...

01 04 2024 16:20:55

"Описание даурского можжевельника, посадка и уход

На склонах гор может образовывать группы или прорастать в одиночку...

31 03 2024 14:37:58

"Смородина чёрная Орловская Серенада — основные хаpaктеристики

Первые почки имеют продолговатую форму с заострённой вершиной, розоватого оттенка...

30 03 2024 20:47:55

"Особенности употрeбления чёрного тмина с мёдом

Знаете ли вы? Пряный запах цветущего чёрного тмина пpaктически не переносят комары, моль и даже змеи...

29 03 2024 3:50:35

"Самые вкусные рецепты приготовления капусты в банках на зиму

Ниже приведены несколько оригинальных вариантов из кухонь народов мира...

28 03 2024 15:49:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::