Красная степная порода коров: описание, уход и кормление > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Красная степная порода коров: описание, уход и кормление

Красная степная порода коров: описание, уход и кормление

9 лайков

Существует большое количество пород коров, которые делятся между собой по направленности продуктивности. Одной из лучших пород молочного направления считается красная степная порода, которая была выведена на юге Украины. В этой статье будут рассмотрены особенности содержания и ухода за красной степной породой, принципы её кормления, а также преимущества и недостатки перед животными других пород.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание породы

Своё название эти животные получили благодаря хаpaктерному рыже-красному окрасу, который изредка разбавляется белыми пятнами на животе и конечностях. Выводилась порода естественным путём с начала XVIII века в степных областях Украины.

Систематическое разведение началось в 40-х годах прошлого века на этой же территории, а ещё 10 лет спустя порода была признана официально.

Описание внешних особенностей:

Рогаудлинённые (до 30 см), острые, изогнутые
Голованебольшая, удлинённой формы, лёгкая
Шеятонкая, выгнутая
Гpyдьглубокая, широкая
Корпусдлинный, высоко поставленный
Мышцытонкие, невыраженные, обмускуленность слабая, нежный тип конституции
Костяклёгкий и тонкий
Конечностиправильно поставленные, невысокие
Шерстькороткая, густая, гладкая
Мастьот светло-рыжей до коричнево-красной с редкими белыми пятнами
Высота в холке125–130 см.

Важно! Выпас красных степных коров на участках с бобовыми травами должен вестись в вечернее время: утренняя роса увлажняет такие корма и приводит к избыточному росту культур клубеньковых бактерий, вызывающих у коров тимпанию.

Плюсы и минусы

Эта порода развивалась в естественных условиях и подвергалась природной селекции. Её индивидуальные хаpaктеристики обеспечивают высокий процент выживаемости как молодняка, так и взрослых особей.

  • Плюсы:
  • Достаточно высокий уровень удоя при правильном кормлении.
  • Быстрый набор веса до убойной кондиции.
  • Сильный иммунитет, как следствие — высокий процент перехода молодняка в ремонтное стадо и быстрая восстанавливаемость коров после отёла.
  • Нетребовательность в кормлении, высокая приспособляемость к условиям содержания.
  • Ускоренная акклиматизация.

Знаете ли вы? Всемирное поголовье большого рогатого скота так велико, что их общий вес втрое превышает массу всего человечества вместе взятого. Газообразные продукты распада кормов, которые выделяет мировое коровье стадо, составляют более 18 % всех парниковых газов. В итоге КРС наносит больше ущерба экологии, чем весь автомобильный и авиационный трaнcпорт, существующий ныне.

Недостатки красной степной породы в основном связаны с бессистемным внутрипородным скрещиванием и отсутствием селекции в течение первых двух столетий её существования.

  • Минусы:
  • Излишне тонкий и хрупкий костяк, тонкая чувствительная кожа.
  • Узкий отвисающий круп, влияющий на способность самки к вынашиванию.
  • Неправильная постановка конечностей, слабый мышечный корсет.
  • Пороки вымени — несимметричные доли, недоразвитость.
  • Невысокий выход мяса при убое.

Содержание и уход

В зависимости от времени года и возможностей фермерского хозяйства принципы содержания животных и уход за ними разнятся.

Летняя выгульная площадка

Предназначена для выпаса на незначительном расстоянии от фермерского хозяйства. Представляет собой огороженную территорию с хорошим травяным покровом. Расчётная площадь выгула для одного животного должна составлять не менее 25 кв. м.

Площадка должна быть оборудована кормушками, поилками и иметь навес, под которым стадо сможет спрятаться от непогоды и дневной жары.

Обустройство сарая

В сараях животные содержатся в холодное время года. Здесь они чаще всего фиксируются привязью, реже содержатся беспривязно. Сарай должен быть разделён на стойла шириной 120–150 см, обустроенные для каждого животного индивидуально.

В стойле должны присутствовать кормушка (раздача кормов кормораздатчиком либо вручную) и поилка (предпочтительно автоматическая).

Содержание производится на глубокой либо неглубокой подстилке. Глубокая подстилка постепенно подсыпается, утаптывается и увеличивается в толщине, которая составляет 35–40 см. Для такой подстилки используются торф или опилки, так как солома обладает низкими впитывающими свойствами.Тонкая подстилка чаще всего бывает соломенной (толщина до 5 см) и должна убираться по мере намокания, но не реже одного раза в два дня.

Важно! Для того чтобы глубокая подстилка была безопасной для скота и оказывала согревающее воздействие в холодное время года, в неё необходимо добавлять специальный бактериальный препарат. Он угнетает патогенную микрофлору в подстилке и поддерживает процессы полезного брожения.

Условия содержания

Несмотря на неприхотливость, красные степные коровы чувствительны к высокой влажности, плохому составу воздуха, слабой освещённости и отсутствию выгула. Нормальная для коров температура колeблется в пределах +4–20 °С. Выносить они могут понижение и до –20 °С, но в этом случае значительно ухудшается продуктивность.

Влажность в коровнике необходимо поддерживать на уровне 65–70 %. Нормальная скорость движения воздуха — не более 0,3 м/с. Содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать 0,5 %. Превышающие этот показатель значения приводят к вялости, апатии животных, ухудшению иммунитета молодняка.

Оптимальная интенсивность искусственного освещения для них колeблется в пределах 70 люксов, а площадь окон для естественного освещения должна занимать не менее 15 % общей площади стен.

Уборка

Уборка навоза может осуществляться мобильными агрегатами, лотковыми трaнcпортёрами, скреперными установками, гидросмывом или вручную. Навоз и неглубокая подстилка на крупных животноводческих комплексах убираются ежедневно, чтобы предупредить вспышки эпидемий. На небольших фермах уборка производится один раз в два дня.

Кормушки и поилки промываются и дезинфицируются ежедневно, из них удаляются остатки загрязнённой воды и несвежего корма. Дезинфекция обычно носит автоматический хаpaктер — вместе с водой в ёмкости поступает слабый антисептический раствор, который затем сливается.

Неглубокая подстилка насыпается по мере уборки загрязнённой. Нельзя допускать простаивание животных на твёрдой бетонной поверхности.

Подготовка к дойке

Это обязательная проце Дypa, которая стимулирует рефлекс молоковыделения, предотвращает попадание посторонней микрофлоры в молочное сырьё. Начинается подготовка с аккуратного массажа вымени, который проводится поглаживанием и сжатием молочных долей.

Затем проводится обмывание вымени тёплой водой и обязательное вытирание его досуха чистой мягкой тканью. Последний этап — подвязывание хвоста и сдаивание первых струек молока, которое может быть заражено патогенными микроорганизмами.

Чем кормить

В зависимости от времени года рацион животных меняется, так как зимой становятся недоступны сочные зелёные корма.

Знаете ли вы? Самой большой в мире коровой официально считается особь, принадлежащая к голштинской породе. Корова по имени Маунт Катадин жила в начале 1900-х годов. Её вес превышал 2200 кг, а рост в холке достигал 190 см. Этот рекорд внесен в Книгу рекордов Гиннесса, и превзойти его не удалось ещё никому.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

Около 4 часов утра необходимо выводить животных на выпас и выдерживать их до 9:00–9:30. Затем необходимо загонять их обратно в коровник, давать порцию концентрированных кормов и в 16:00 выводить на вечерний выпас.

За сутки корова съедает 35–40 кг зелёной массы, поэтому пастбище должно быть обширным, с густым травяным покровом. Следите, чтобы трава была выше 20 см и ниже 35 см — тогда она находится на оптимальной стадии зрелости.

Включайте в рацион концентрированные (ячмень, пшеницу, кукурузу) и масличные (макуху, жом) корма для оптимального соотношения питательных веществ в рационе животного. Скармливайте их в дневное время вместе с обильным поением.

В первые две недели допускайте скот на выпас не дольше чем на два часа и подкармливайте их сеном для постепенной адаптации пищеварительного тpaкта.

Отличия в кормлении зимой

В холодное время года общая калорийность кормов и массовая доля в них концентратов должна возрасти. В этот период повышается жирномолочность удоев, возрастает нагрузка на организм животного за счёт необходимости переносить низкие температуры.

Скот переводится на сено-силосно-сенажный тип рациона. Нормализуется процесс пищеварения, повышается молочность за счёт поступления в организм питательных веществ разного типа.

Организовывайте дачу силоса, скармливайте его вместе с корнеплодами, патокой и концентрированными зерновыми кормами. Кормление проводите три раза в сутки, в дневное время добавляйте в рацион витаминизированные комбикорма.

Зимний период требует присутствия в питании коровы мясокостной муки и рыбных продуктов для укрепления иммунитета и нормального протекания тельности.

Вода

Это обязательный элемент кормления, от качества которого зависит состояние пищеварения животного. Рассчитывайте норму поения, ориентируясь на молочность коровы. На секрецию каждого литра молока затрачивается не менее четырёх литров воды.В жаркую погоду потребность коровы в воде возрастает до шести-семи литров воды на литр молока. Температура воды должна находиться на уровне 25–27 °С.

Важно! Запрещается выпаивать коров холодной водой, особенно после активного моциона и нагрузки — это приводит к стрессам у животного, снижению его продуктивности и преждевременным отёлам.

Красная степная порода коров отличается неприхотливостью в содержании и хорошим иммунитетом. Такие животные имеют нормальную молочность по сравнению с другими породами коров и относительно низкий выход мяса. Грамотное содержание этих коров и дача им доброкачественных кормов обеспечат их крепкое здоровье и высокую продуктивность.



Комментарии:

Горбуша, запечённая целиком в духовке в фольге

Горбуша, запечённая целиком в духовке в фольге Рецепт №1 С лимоном Рецепт №2 С овощами Рецепт №1легко С лимоном 890 мин...

13 12 2025 1:47:57

Брюссельская капуста: особенности выращивания и сбора урожая

Брюссельская капуста: особенности выращивания и сбора урожая В первый год на ней образуются головки, а на второй год – на ней формируются цветоносные побеги...

12 12 2025 6:10:55

Что делать, если желтеют листья смородины

Что делать, если желтеют листья смородины Недостаточная подкормка — нехватка питательных веществ часто наблюдается у кустов смородины, произрастающих в неплодородных почвах...

11 12 2025 4:40:10

Маленькие хитрости, которые помогают мне хранить морковь свежей до весны

Маленькие хитрости, которые помогают мне хранить морковь свежей до весны После этого нужно срезать ботву, оставив не больше 1,5 см зелени...

10 12 2025 19:20:21

Описание грибов волнушки и особенности применения, можно ли их есть

Описание грибов волнушки и особенности применения, можно ли их есть Где растёт Грибы составляют с берёзой микоризу, т...

09 12 2025 22:58:22

Особенности употрeбления мёда с пользой для организма

Особенности употрeбления мёда с пользой для организма В народной медицине продукт пчеловодства имеет следующие полезные свойства: иммуноукрепляющее и антивирусное;регенеративное и противовоспалительное;седативное;мочегонное;улучшение остроты зрения, защита от ультрафиолета и снижение повышенного глазного давления...

08 12 2025 17:47:26

Цветы в саду ранней весной: что посадить и как ухаживать

Цветы в саду ранней весной: что посадить и как ухаживать Сангвинария Название сангвинария происходит от английского слова sanguine – кроваво-красный; именно такого цвета сок растения, который выделяется на сломе стeбля или листьев...

07 12 2025 16:39:24

Применение алоказии в народной медицине, лечение и противопоказания

Знаете ли вы? В Российскую империю цветок попал в качестве подарка императрице Екатерине II, которая пополнила им коллекцию растений своего зимнего сада...

06 12 2025 11:54:15

Шампиньоны

Шампиньоны В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет; пластинки свободные, упругие, расположены часто...

05 12 2025 15:24:54

Основы привязывания мормышки к удочке

Основы привязывания мормышки к удочке Знаете ли вы? Самым крупным морским обитателем, пойманным на удочку, стала белая акула...

04 12 2025 16:21:27

Что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы

Что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы Использование полезного прострaнcтва под деревом позволяет легко и эффективно решить эту проблему...

03 12 2025 17:49:21

Обрезка рододендронов

Обрезка рододендронов Некоторым разновидностям растения требуется проводить такую процедуру в конце цветения...

02 12 2025 12:37:31

Гречиха в качестве сидерата

Гречиха в качестве сидерата В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...

01 12 2025 16:11:26

Рецепты из еловых шишек, варенье и другие блюда

Рецепты из еловых шишек, варенье и другие блюда Сладкие лекарственные заготовки в больших количествах не делают...

30 11 2025 22:55:44

Как приготовить вкусный салат с горбушей

Как приготовить вкусный салат с горбушей Дополнительными ингредиентами в рецепте, в зависимости от вида салата («Оливье», «Мираж», «Мимоза» и другие), могут послужить овощи (картошка, морковь, лук, капуста, огурцы, фасоль)...

29 11 2025 14:20:24

Как не потерять урожай: подготавливаем погреб к хранению овощей

Как не потерять урожай: подготавливаем погреб к хранению овощей Проверьте на наличие повреждения полки, ящики, стеллажи, при необходимости, почините...

28 11 2025 7:47:45

Жимолость декоративная

Жимолость декоративная В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...

27 11 2025 4:44:58

Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму

Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С...

26 11 2025 13:20:49

Западная туя Литл Гиант

Западная туя Литл Гиант Продолжительность жизни: до 200 лет...

25 11 2025 2:17:58

Инкубатор «Золушка»: инструкция по применению

Инкубатор «Золушка»: инструкция по применению Представляет собой редукционный мотор на тихом ходу, созданный без использования электроники...

24 11 2025 20:19:53

Как избавиться от паутинного клеща в теплице?

Как избавиться от паутинного клеща в теплице? Они заселяют нижнюю половину листьев, сразу начинают активно поглощать сок, размножаться...

23 11 2025 22:46:43

Растения-индикаторы кислотности почвы

Растения-индикаторы кислотности почвы В небольшие ёмкости с образцами почвы добавляем 9%-ный раствор уксуса...

22 11 2025 12:16:26

Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда

Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда И для каждого вида хаpaктерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран: ВкусВид Приятный, пряныйЛуговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновыйТерпкийМолочайный, каштановый, подсолнечныйПриторный, сладкийДонниковый, барбарисовый, ежевичныйГорьковатыйДягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства...

21 11 2025 12:43:16

Вкусный рецепт тушёных шампиньонов в сметане

Вкусный рецепт тушёных шампиньонов в сметане Рецепт №1легко Рецепт шампиньонов тушёных в сметане 21 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт свежие шампиньоны 500 г сметана 20% 250 мл лук 2 шт...

20 11 2025 10:53:43

Чёрная смородина Деликатес — основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Деликатес — основные хаpaктеристики сорта Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Куст этой смородины отличается высотой, густотой и раскидистостью...

19 11 2025 9:33:31

Простое удобрение, которое заменит дорогие покупные! Комнатным растениям очень нравится

Простое удобрение, которое заменит дорогие покупные! Комнатным растениям очень нравится Также внесение подкормки из нашатыря помогает избавиться от некоторых вредоносных насекомых: паутинного клеща, тли, луковой мушки...

18 11 2025 12:53:10

Как приготовить настой из имбиря для похудения

Как приготовить настой из имбиря для похудения Настой поспособствует бодрости, освежению и контролю аппетита...

17 11 2025 5:37:38

Описание и выращивание купены

Описание и выращивание купены Переувлажнение ей не полезно...

16 11 2025 22:36:27

Грибы опята — способы приготовления, рецепты, калорийность

Грибы опята — способы приготовления, рецепты, калорийность Узнайте также рецепт приготовления салата с грибами, курицей и грецкими орехами...

15 11 2025 7:27:38

Пересвет — сорт традиционной крупной малины

Пересвет — сорт традиционной крупной малины Знаете ли вы? Малиновые кусты — самые плодовитые растения в мире...

14 11 2025 12:56:33

Яблоня Мельба: описание и хаpaктеристика, посадка и уход, фото

Яблоня Мельба: описание и хаpaктеристика, посадка и уход, фото Описание дерева и плодов данного сорта представлено ниже: Яблони Мельба среднерослые, их высота составляет около 3–4 м...

13 11 2025 17:50:45

Как защитить овец и маленьких ягнят от клещей

Как защитить овец и маленьких ягнят от клещей Иксодовый клещ чаще всего встречается среди молодых ягнят породы грубошерстных овец...

12 11 2025 13:57:21

Почему мы не видим птенцов гoлyбей

Почему мы не видим птенцов гoлyбей У них: маленькая голова;очень большие глаза;широкий длинный клюв;сравнительно крупное тело;маленькие крылья...

10 11 2025 16:50:25

Приготовление пихтового масла

Приготовление пихтового масла Это подразумевает плотную крону, отсутствие мха на стволе, вредителей и гниения...

09 11 2025 14:18:34

Как вылечить геморрой с помощью лука?

Как вылечить геморрой с помощью лука? Существует несколько способов лечения болезни...

06 11 2025 3:16:12

Шиповник для похудения

Шиповник для похудения Люди принимали плоды кустарника ещё в древности...

05 11 2025 13:20:45

Описание моркови сорта Нандрин

Описание моркови сорта Нандрин Товарные корнеплоды выровнены по размеру и форме, подходят для собственного потрeбления и для продажи...

04 11 2025 2:44:26

Как правильно и на что можно подвязать виноград?

Как правильно и на что можно подвязать виноград? В этот период лоза становится гибкой, пластичной и легко формируется в нужном направлении...

03 11 2025 19:26:58

Как правильно сохранить очищенный репчатый лук

Как правильно сохранить очищенный репчатый лук Для этого можно воспользоваться: холодильником;морозильной камерой;сушилкой...

02 11 2025 6:12:13

Как сделать деревянные решётки для беседки своими руками

Как сделать деревянные решётки для беседки своими руками Решётки из металла очень надёжны и устойчивы, но более тяжёлые и дорогие по цене...

01 11 2025 17:32:17

Как избавиться от гусениц на калине

Как избавиться от гусениц на калине Важно! Для недопущения размножения вредителей, рекомендуется не сажать рядом культуры, подверженные нападению одного вида насекомых...

31 10 2025 12:49:45

Почему кролики чихают

Почему кролики чихают Кролик может начать чихать без какой-либо причины и через некоторое время перестанет...

30 10 2025 9:23:12

Как правильно приготовить и принимать клюкву от отёков беременным

Как правильно приготовить и принимать клюкву от отёков беременным Не рекомендуется приготавливать с клюквой блюда, в которых есть помидоры, свёкла, шпинат, петрушка, щавель и другие продовольственные товары, содержащие щавелевую кислоту, из-за опасности возникновения мочекаменной болезни...

29 10 2025 7:39:56

Можжевельник для живой изгороди

Можжевельник для живой изгороди Сорта и виды можжевельника Род насчитывает 75 видов...

28 10 2025 15:28:33

Съедобная жимолость Дуэт: основные хаpaктеристики сорта

Съедобная жимолость Дуэт: основные хаpaктеристики сорта Жимолость садовая начала постепенно завоёвывать и другие страны...

27 10 2025 20:52:28

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами на зиму

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами на зиму Знаете ли вы? Капусту ранних сортов не применяют для засолки и квашения...

26 10 2025 10:41:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::