Самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами на зиму

Осень — сезон квашения урожая капусты. Среди множества вариантов этого блюда встречаются и необычные рецепты. Например, квашеная капуста с помидорами. В статье даны рецепты с фото, как квасить и мариновать овощное ассорти из белокочанной капусты и томатов в банках на зиму.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Капуста содержит много витаминов и минералов. Её сок помогает укрепить эпидермис, а большая доза витамина С повышает иммунитет. Она помогает снизить вес, очистить кишечник, выводит из организма шлаки, способствует интоксикации печени и выполняет множество других задач в организме.
В сочетании с томатами капуста усиливает антиоксидантные свойства и становится ещё более полезной для здоровья. Солить , заквашивать и приготавливать капусту несколькими способами умеет каждая хозяйка. Но когда надоедает обычное меню, новые рецепты приходятся очень кстати.
Знаете ли вы? Капусту ранних сортов не применяют для засолки и квашения. Она становится мягкой и утрачивает упругость и хрустящие свойства.
Выбирая ингредиенты, обратите внимание на то, что:
- капуста нужна поздних сортов, а томаты — должны быть плотными;
- кочан должен быть плотным, свежим, с сочными, упругими листьями; его вес должен быть соразмерен объёму (если вам кажется, что он слишком лёгкий, значит при выращивании использовались препараты для ускорения роста) ;
- помидоры — без дефектов, следов гнили, болезней или повреждений вредителями;
- зелень — не увядшая, ароматная.
Сперва нужно подготовить овощи. Кочаны очищают от покровных листьев, срезают ножом дефекты и повреждения. Моют и нарезают небольшими кусочками. Для шинкования можно использовать как обычный нож, так и электрическую овощерезку. Ширина стружки — около 3–5 мм. Помидоры перебирают, откладывают в сторону повреждённые или с признаками гниения. Целые, плотные плоды моют, удаляют плодоножки.Если требуется по рецепту, то разрезают на части. Но обычно для квашения используются целые экземпляры. Для приготовления любой, даже самой простой заготовки салата , также нужны пряности: чеснок , укроп , эстрагон, корица, острый перец , перец горошком, листья винограда , смородины и другие. Они придадут кисло-сладкому вкусу блюда особый аромат. Перечень трав зависит от рецепта.
Рецепты квашеной капусты
Рецепты включают два направления: засолку и квашение (маринование ). Консервирующее действие в первом случае осуществляет соль , которой в растворе должно быть не менее 10%. В остальных случаях — консервантом выступает пищевая кислота. И это её свойство просто усиливается солью.
Рецепт №1 Простой рецепт с помидорами в банках Рецепт №2 С зелёными помидорами в кастрюле Рецепт №3 В ведре Рецепт №1 легко 5 банок по 1 л2 часа Шаги9 ингредиентов 1 шт. 2 кг 3 средних головки 4 шт. по вкусу 10 шт. 9 л 3 ст. 1 ст.л.Простой рецепт с помидорами в банках
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта:Калории 32 ккал Белки 1,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 9,3 г
Важно! Учитывайте, что при каждом закипании жидкость будет испаряться, поэтому её должно быть больше, чем нужно для заливки банок.
Рецепт №2
легко
С зелёными помидорами в кастрюле
6 банок по 1 л1,5 часа Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- томаты зелёные
2 кг
- капуста
1 средний кочан
- соль
1 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- вода
2 л
- Кастрюлю моют с содой и обдают кипятком. Томаты моют, удаляют плодоножки и повреждённые экземпляры. Кочан моют, зачищают повреждения. Шинкуют.
- В кастрюлю укладывают слоями капусту и помидоры. Первый и последний слои — капустные.
- В кастрюле кипятят воду, добавляют в неё соль и сахар. Охлаждают. Заливают рассолом капусту.
- Сверху ставят гнёт и убирают в прохладное место на 2 недели.
Видео-рецепт
С зелёными помидорами в кастрюле Видео-рецепт: С зелёными помидорами в кастрюлеВажно! Рассолы обладают свойством впитывать посторонние запахи и передавать их овощам. Если в подвале запах сырости — не стоит готовить овощи в открытых ёмкостях. Просто отдайте предпочтение рецептам в банках .
Рецепт №3
легко
В ведре
6 банок по 1 л1,5 часа Шаги10 ингредиентов
- капуста
2 кг
- томаты
1 кг
- перец болгарский
0,5 кг
- кабачки
1 шт.
- морковь
2 шт.
- чеснок
1 головка
- зелень укропа
2–3 зонтика
- кориандр (листья)
по вкусу
- соль
70 г
- вода
1 л
- Готовят тару для консервации. Ведро моют и обдают кипятком.
- Кочан моют, удаляют верхние листья, разрезают на 4 части.
- Опускают в кипящую воду на 3–4 мин. для бланширования. После шинкуют.
- Моют, чистят и нарезают остальные овощи. Желательно, чтобы куски были не слишком крупными.
- В кастрюле готовят рассол из воды и соли.
- В тару для консервации помещают овощи, специи и зелень. Заливают рассолом.
- Ставят сверху гнёт.
- Выдерживают при комнатной температуре 3 дня, а затем переносят в холодное место. Можно хранить в холодильнике, если позволяет место или в подвале при температуре ниже +5...+7°С.
Особенности хранения
Хранить квашеные овощи нужно в холодном помещении: холодильнике, подвале, на балконе. Если во время хранения на поверхности образуется плесень, то верхний слой снимают, гнёт промывают и обдают кипятком и устанавливают на место. Хранить заготовки можно с октября по декабрь. Нужно учитывать, что по мере того, как хранится продукт, он теряет вкусовые качества.
Знаете ли вы? Овощи можно квасить в любой таре. Но есть мнение, что в эмалированной кастрюле они получаются более хрустящими и ароматными.
Благодаря постоянному наличию ингредиентов в продаже, не обязательно заготавливать их в огромном количестве. Если вы отлично квасите капусту по классическим рецептам, попробуйте применить что-то новое. Капуста с помидорами не только разнообразит ваше меню, но и будет более полезна для организма из-за увеличенного набора витаминов и минералов.
Комментарии:
Деревянный — материал, реже использующийся для обшивки строений снаружи...
14 12 2025 14:12:10
Размер листьев зависит от сорта и составляет в среднем от 2 до 4 см...
13 12 2025 8:31:46
Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употрeбллять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при:
индивидуальной непереносимостихолецистите;панкреатите;склонности к изжоге;повышенном уровне рН желудочного сока...
12 12 2025 9:29:45
В натуральном виде
Для лечения кашля чаще всего применяют тёплые напитки...
11 12 2025 5:10:54
10 12 2025 13:52:40
Состав и калорийность
Из всего разнообразия злаков пшено занимает особую позицию, так как в его химическом составе присутствует множество полезных биологически активных веществ...
09 12 2025 0:51:44
07 12 2025 19:13:40
Знаете ли вы? Самые глубокие корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Африки...
06 12 2025 9:29:38
На первом этапе учёные скрестили три линии:
местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью;
аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия);
длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году)...
05 12 2025 17:22:40
Поливать таким удобрением можно: герани, кактусы, фикусы, орхидеи, фиалки и множество других зелёных питомцев...
04 12 2025 4:30:44
Побег от черенка должен быть коричневым, что будет подтверждением его вызревшего состояния...
03 12 2025 16:56:23
После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе...
01 12 2025 17:30:27
Паутинный клещ
В результате питания вредителей на листьях земляники появляются ярко-жёлтые пятна, которые постепенно увеличиваются и со временем покрывают значительную часть листа...
30 11 2025 3:53:14
Важно! Успех озимого выращивания лука гарантируется при условии, что до наступления холодов овощ успеет образовать полноценные корни, но ещё не начнёт выпускать зелёные отростки...
29 11 2025 6:16:50
Плодовые тела очищают от грязи и посторонних примесей, обрезают жёсткие фрагменты...
28 11 2025 15:50:56
Побеги изначально растут вверх...
27 11 2025 20:19:24
Араукария любит прохладный воздух в течение всего года...
26 11 2025 11:55:27
Растение не капризное, но плохо адаптируется к мягким зимам, прохладным летам и частым арктическим ветрам...
25 11 2025 20:51:24
Нежелательно расположение в окружении высоких деревьев...
24 11 2025 8:46:45
Узнайте также о 5 растениях, которые отпугнут сорняки с вашего участка...
23 11 2025 17:52:45
Гибридная
Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...
22 11 2025 23:38:34
Цветение фитонии колосовидной формы, жёлтого или кремового цвета...
21 11 2025 12:38:28
Поскольку эти ягоды богаты макро- и микроэлементами, они нормализуют обмен веществ в организме, что также усиливает мочегонный эффект...
20 11 2025 4:10:58
Корневище укороченное или удлинённое, в зависимости от вида...
19 11 2025 18:13:12
Формы выпуска
Биофунгицидное средство для обработки томатов бывает:
порошкообразным;пастообразным;жидким...
18 11 2025 18:42:36
В составе отсутствует холестерин, а калорийность составляет 26 ккал на 100 г продукта...
17 11 2025 22:56:32
В период плодоношения дерево вступает довольно рано, давая первые плоды уже на третий год после посадки, однако его век короток и составляет всего 15 лет жизни...
16 11 2025 14:38:42
В Институте Джеймса Хаттона была выведена целая серия под названием «Бен», к которой также отнесены сорта Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Адлер и многие другие...
15 11 2025 6:34:13
Знаете ли вы? Миндальное масло применяют для пропитки музыкальных инструментов, в частности, гобоя и кларнета...
14 11 2025 1:16:54
Семена лиственницы круглые, светло-коричневые, длиной 3–4 мм...
12 11 2025 15:50:33
Туя Випкорд является кустарниковой формой, которая растёт очень медленно, обладает интересной свисающей хвоей, напоминающей верёвки...
11 11 2025 7:53:51
Поэтапное скрещивание этих сортов со временем дало интересный гибрид, хаpaктеризующийся хорошей урожайностью крупных сочных плодов...
10 11 2025 19:11:56
Но проблемы с электричеством и периодическая разморозка отрицательно влияют на структуру продукта...
09 11 2025 21:46:33
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 На костре с пшеномРецепт №3 По-якутскиРецепт №4 Из головы
Рецепт №1средне
Классический рецепт
830 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткараси 2 кг
вода 3 л
картофель 2 шт...
08 11 2025 21:47:30
Имеет хорошие вкусовые качества и лёжкость...
07 11 2025 13:35:59
Лучше всего в погребе хранятся сорта картофеля, имеющие средние или поздние сроки созревания...
06 11 2025 4:46:53
Средние показатели составляют от 48 до 76 часов, однако в отдельных случаях они могут быть сокращены до 15–24 часов...
05 11 2025 11:17:36
После этого яблоки следует разделить на 6–8 долек и очистить от сердцевины, у апельсинов нужно срезать кожуру, а затем каждый фрукт нужно также разрезать на несколько долек...
04 11 2025 9:22:24
Если посадить его с опозданием (в июне), когда день набирает максимальную длину, то возникает цветушность (стрелкование) при котором есть цветы, но не образуется корнеплод...
03 11 2025 22:24:23
От того, насколько качественно будет выбран посадочный материал, зависит успех укоренения и дальнейшее развитие растения, поэтому, кроме того, что куст должен соответствовать описанным критериям, он ещё должен быть полностью здоровым...
02 11 2025 15:15:16
Это означает, что главный стебель может непрерывно расти...
01 11 2025 9:19:26
Продукт полезен для человека тем, что:
укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления);
восстанавливает пониженную работоспособность;
повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие;
благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект);
стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот;
обладает мочегонным и слабительным эффектами;
укрепляет защитные силы организма;
поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики oнкoлoгических заболеваний);
нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение;
улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек);
насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении);
стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах);
очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол)...
31 10 2025 9:34:10
Количество еды зависит в первую очередь от веса животного и его потребностей...
30 10 2025 23:56:51
Популярные сорта лука-шалота
Благодаря работе селекционеров, у огородников есть большой выбор сортов лука, подобрать которые можно исходя из климатических хаpaктеристик региона возделывания...
29 10 2025 0:17:17
Брусника обладает довольно высокой калорийностью и энергетической ценностью...
28 10 2025 18:27:18
В процессе их деятельности почва теряет плодородность, и в верхнем её слое происходит накопление вредных веществ и возбудителей заболеваний...
27 10 2025 3:21:10
Клубни выходят правильной овальной формы, что очень хорошо, если выращивать их для продажи...
26 10 2025 2:32:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку