Крыжовник сорта Юбиляр — основные хаpaктеристики и внешний вид сорта > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Крыжовник сорта Юбиляр — основные хаpaктеристики и внешний вид сорта

Крыжовник сорта Юбиляр — основные хаpaктеристики и внешний вид сорта

2 лайка

Крыжовник Юбиляр отличается высокими качественными хаpaктеристиками плодов и неприхотливостью в уходе. Показывает отличные адаптационные способности при культивации в зонах с различными климатическими условиями. Более подробно об этом сорте, а также правилах его выращивания на собственном участке читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание сорта Юбиляр

Родиной крыжовника является Северная Европа. В диком виде растение встречается пpaктически по всей России. На основе классических сортов, прародителями которых были дикие экземпляры, создано большое количество прогрессивных форм крыжовника. В это число входит и сорт, о котором пойдёт речь ниже.

Зелёные плоды крыжовника помогают быстро вывести из организма радиотоксичные вещества.

История сорта

Для получения культуры рассматриваемого сорта в качестве родительских форм были использованы Хаутон и Бедфорд жёлтый. Уже в 1965 году разновидность была внесена в госреестр, районирована по Центрально-Чернозёмному региону. Оригинатор сорта — Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства.

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность

Описание и основные хаpaктеристики культуры:

  • корневая система мощная — состоит из нескольких основных стержней, заглублённых на 45 см, и множества дополнительных, локализующихся на глубине не более 15 см;
  • растение представляет собой высокий куст (1,8 м), состоящий из многочисленных не раскидистых побегов;
  • многолетние побеги прямостоячие, гладкоствольные, с поникающими верхушками, окрашены в тёмно-серый цвет;
  • годовалые отростки гладкие, зелёного цвета, очень быстро растут, к концу сезона меняют окраску насветло-коричневую;
  • шипы локализуются по 2 шт. под углом 90° по всей длине многолетних побегов, твёрдые, длинные, очень острые;
  • листва пятилопастная, с неровным краем, окрашена в зелёный цвет, располагается на ветках супротивно;
  • верхняя часть листовой пластины блестящая, с углублёнными прожилками, на нижней — имеется редкое опушение;
  • конусовидные цветки зелёного цвета с антоциановым фрагментом у основания, формируются в листовых пазухах, располагаются обособленно по 1 или собраны в соцветия по 2 шт.;
  • цветение начинается в середине мая;
  • ягоды имеют овальную форму, поверхность их гладкая с тонкой восковой плёнкой, весом по 5–6,5 г;
  • кожица тонкая, но прочная, окрашена в розовый цвет, с тёмным бордовым фрагментом с той стороны, которая находилась под солнцем;
  • мякоть рыхлая, жёлтого цвета, сочная, с многочисленными коричневыми семенами;
  • на вкус ягоды сладкие, но не приторные, лёгкую кислинку придаёт кожура;
  • урожай хорошо сохраняет товарные качества, без потери веса, на протяжении 7 дней.

Культура относится к разряду самоопыляемых растений. Срок созревания — конец июля. С куста можно ежегодно собирать по 5–6 кг ягод. Плодоношение стабильное, ежегодное, без периодов простоя.

Первые ягоды кустарники дают спустя 2–3 года после посадки. Способность к плодоношению сохраняется на протяжении 15–18 лет. Растения плохо переносят засуху. Отсутствие достаточного количества влаги приводит к снижению товарных качеств плодов. Вместе с тем для сорта очень важно обильное освещение. Даже в полутени растения развиваются неправильно — побеги сильно вытягиваются, плохо развиваются цветочные почки, а соответственно, значительно падает урожайность.

Возможно, вам будет интересно узнать, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике .

Касательно морозоустойчивости этому крыжовнику нет равных — он свободно может переносить снижение температуры до -50°С. Это касается не только корневища и побегов, но и цветочных почек — они не опадают и потом формируют завязь даже при возвратных заморозках. В отношении болезней рассматриваемая форма крыжовника достаточно устойчива, но нуждается в профилактических обработках. Рассматриваемое растение легко размножается. Укореняемость черенков составляет почти 100%.

Видео: Крыжовник сорта Юбиляр

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы понимать, как правильно ухаживать за растением, нужно оценить его преимущества и недостатки.

  • Главные плюсы сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличные товарные качества ягод;
  • высокая резистентность к заболеваниям и вредителям;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличные адаптивные способности;
  • лёгкая укореняемость черенков;
  • длительный срок хранения ягод в свежем виде;
  • универсальность применения плодов.

  • Минусы культуры:
  • наличие шипов, которые усложняют сбор плодов;
  • плохая переносимость засухи;
  • требовательность к качеству освещения.

Особенности выращивания

Одним из основных факторов, который будет иметь прямое влияние на урожайность растения, является покупка качественного посадочного материала. Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой и с закрытой (в ёмкостях).

При покупке посадочного материала с открытым корнем обратите внимание на следующие моменты:

  1. Возраст — 2 года.
  2. Внешний вид самого растения — 2–3 сильных побега, длиной не менее 25 см, без листвы, с нераспустившимися пазушными почками, без признаков пересушенности и механических повреждений. Окраска должна быть равномерной.
  3. Корневище — мощное, одревесневшее, длиной 20–25 см, состоящее их нескольких основных стержневых ростков и множества дополнительных.

Саженцы с открытой корневой системой нужно покупать непосредственно перед посадкой. Допустимо хранить такой посадочный материал после трaнcпортировки не более 3 суток

Предлагаем ознакомиться, как сделать кустодержатель для крыжовника .Покупая саженцы в горшках, стоит оценивать такие хаpaктеристики:

  1. Возраст — 1 или 2 года. Особого значения этот параметр в таких случаях не имеет, т. к. растительность можно держать в ёмкости сколько угодно, главное — вовремя увлажнять почву.
  2. Облиственность — обильная, сами листовые пластины нежно-зелёного цвета, равномерно окрашенные.
  3. Длина побегов — 30 см у однолетних, от 40 до 50 см у двухлетних.
  4. Корневище — если снять верхний слой почвы, под ней должно быть большое количество белых корешков. На поверхности земляного кома не должно быть открытых основных корней. В противном случае лучше отказаться от покупки, потому как растение слишком долго находится в горшке, что скажется нeблагоприятно на уровне его адаптации.
  5. Растение должно плотно сидеть в горшке — если саженец легко вытряхивается из ёмкости, значит, корни не успели оплести земляной ком, а это свидетельствует о том, что его пересадили непосредственно перед продажей.

Выбор места

Местность на участке нужно подбирать с учётом влажности и освещения. Идеальным вариантом будет южная или юго-восточная часть территории, не подтапливаемая грунтовыми водами (оптимальное расстояние до подземных вод — 2 м).

Касательно почвы особых требований нет. Однако более высокая урожайность наблюдается на хорошо дренированных, лёгких, рыхлых грунтах со слабокислой реакцией. Подготовка почвы на участке проводится за 6 месяцев до высадки и заключается в следующем:

  • глубокая перекопка на глубину 40 см;
  • внесение по 10 кг компоста, 10 кг навоза и 10 кг песка на каждый м?;
  • повторная перекопка.

Посадка и уход, опыление

Посадку проводят осенью, примерно в середине сентября или весной до распускания почек. Лучше всего производить высадку растений в весенний период — так будет возможность пронаблюдать процесс адаптации к новому месту и сразу исправить ошибки при их наличии. Перед проведением манипуляции побеги срезают до 30 см. Затем припудривают их древесной золой и погружают корневую систему в раствор «Корневина» (1 ч. л. порошка на 1 л воды) на 12 часов.

Важно! В качестве мульчи можно использовать торф вместо компоста. Пошаговый процесс посадки:

  1. Выкопать яму глубиной 65 см, диаметром 55 см. Углубления в почве формировать по схеме 1,5?1,5 м.
  2. На дно лунки уложить 15 см гравия.
  3. Всю почву из ямы смешать с 5 кг перегноя, 5 кг компоста и 5 кг торфа. На каждые 10 кг полученной почвосмеси добавить по 4 ст. л. нитрофоски, 2,5 ст. древесной золы и 60 г агриколы.
  4. Питательный состав уложить слоем 15 см на дренажную подушку из гравия.
  5. Установить растение по центру ямы — выровнять так, чтобы после заполнения ямы почвой корневая шейка была заглублена на 6 см.
  6. Заполнить лунку почвой, слегка уплотнить.
  7. Залить 10 л воды. Дождаться впитывания влаги, замульчировать грунт вокруг куста компостом (слой 5 см).

В опылителях данная культура не нуждается, потому как является самоплодной. Однако если высадить рядом сорта Колобок и Русский, урожайность удастся повысить на 35%. На протяжении июня – июля посадки активно увлажняют каждые 3–5 дней, ориентируясь на погодные условия. Под каждый куст вносят по 10 л жидкости. Осенью, в середине сентября, проводят влагозарядковый полив, при котором вносят на каждый м? насаждений по 20 л воды.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, какую почву любит крыжовник .Подкормка проводится в фазе набухания почек и в середине сентября. Весной используют навозный раствор — на 10 л воды добавляют 1 л коровяка. Такого количества хватит для подкормки одного растения. Осенью, спустя сутки после влагозарядкового полива вносят на каждый м? по 1 ст. л. суперфосфата, 20 г калиевой соли. Удобрения заглубляют в почву на 10 см.

После каждого полива, дождя, необходимо проводить тщательное рыхление почвы — это поможет избежать её растрескивания при сильной жаре, а также обеспечит равномерное распределение жидкости.

Видео: Как правильно посадить крыжовник

Борьба с болезнями и вредителями

Устойчивость к заболеваниям и вредителям является одной из самых положительных сторон рассматриваемой культуры. Однако при повышении влажности воздуха и почвы, а также при нарушении правил агротехники, кусты могут страдать от мучнистой росы. Перед началом лечения убирают все заражённые части растений, а затем проводят обработку препаратом «Топаз» , если растение ещё не плодоносит, или «Фитовермом», если кусты уже сформировали ягоды.

Лечебные средства разводят согласно инструкциям. В качестве профилактики мучнистой росы в конце сезона, после уборки листьев проводят обработку 1% раствором коллоидной серы. Из вредителей на кустах рассматриваемого сорта могут поселиться крыжовниковые гусеницы. Чтобы избавиться от них, можно провести опудривание по листу и почве древесной золой или табачной пылью.

Обрезка и формирование куста

Первая обрезка проводится перед посадкой. Спустя год на каждом побеге оставляют по 3–4 сильных почки. В среднем годовалые приросты на этом этапе укорачивают на 1/4 длины. Все ветки, которые загущают крону, растут внутрь куста, срезают на кольцо.

На второй год укорачивают новые побеги на 1/3. Нулевые, т. е. те, которые растут от корня, удаляют полностью. Аналогичным образом поступают с приростами, которые загущают крону.

На третий год после посадки действуют по той же схеме, что и в предыдущие годы. После каждой обрезки все срезы нужно обязательно обpaбатывать древесной золой и закрывать садовым варом, чтобы не занести инфекцию.

Важно! Формирующую обрезку проводят до начала сокодвижения в весенний период.

С 8-го года жизни кустарника на участке начинают проводить омолаживающую обрезку, иначе урожайность сильно снизится. Целью такой манипуляции является активация роста нулевых побегов. Для этого осенью на протяжении трёх лет вырезают «под ноль» 1/3 часть всех веток.

Отрастающие за сезон нулевые приросты осенью укорачивают на 1/4. Для омолаживания можно использовать и другой вариант обрезки — укоротить все побеги куста до 15 см. В последующие годы в таком случае проводят формирующую обрезку по вышеприведённой схеме.

Зимовка

Рассматриваемая культура отличается повышенным уровнем зимостойкости. Укрытие не требуется даже в малоснежные морозные зимы.

Сбор и трaнcпортировка урожая

Уборку урожая проводят по мере вызревания ягод. Снимают их с кустов вручную или при помощи небольших ножниц, главное — снимать плоды с веток вместе с плодоножками. Сразу же ягоды сортируют, оставляя самые спелые для переработки или употрeбления в свежем виде, а слегка не дозревшие — на хранение. Плоды раскладывают в деревянные невысокие ящики, выстланные пергаментом.

При условии поддержания температурного режима в пределах +5...+18°С и относительной влажности 80%, урожай не теряет своих товарных качеств и не снижает вес на протяжении 7 дней. Ягоды хорошо переносят трaнcпортировки на дальние расстояния, что позволяет выращивать культуру в промышленных масштабах.

Знаете ли вы? Гибрид смородины и крыжовника называется йошта. Растение не имеет шипов, а ягоды совмещают в себе уникальные вкусовые качества обоих родительских форм. У крыжовника Юбиляр масса достоинств и пpaктически нет недостатков, о чём свидетельствуют положительные отзывы культиваторов. Он отличается высокой урожайностью и при этом совершенно неприхотлив в уходе.



Комментарии:

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме?

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме? Аланин — 0,068 г;Глицин — 0,034 г;Пролин — 0,024 г;Аспарагиновая кислота — 0,087 г;Серин — 0,039 г;Тирозин — 0,024 г;Глутаминовая кислота — 0,289 г;Цистеин — 0,014 г...

14 12 2025 11:15:20

Помидор «Великосветский F1»: описание, агротехника выращивания

Помидор «Великосветский F1»: описание, агротехника выращивания Знаете ли вы? В Америке помидор — самый популярный овощ...

13 12 2025 16:55:10

Дубовый груздь

Дубовый груздь Её длинна в среднем 5–7 сантиметров...

12 12 2025 0:13:40

Тилландсия атмосферная: уход в домашних условиях

Тилландсия атмосферная: уход в домашних условиях Цветение однократное, после него материнское растение постепенно отмирает, передавая питательные вещества побегам...

11 12 2025 23:38:26

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Легенда

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Легенда Морфология дерева и плодов Дерево среднерослое, его высота не превышает 3 м...

10 12 2025 15:52:51

Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд

Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку...

09 12 2025 7:31:33

Как сделать гидроизоляцию для искусственного пруда, необходимые материалы и устройство

Как сделать гидроизоляцию для искусственного пруда, необходимые материалы и устройство При этом, полосы геотекстиля следует укладывать с нахлёстом в 20 см и фиксировать его с помощью скотча...

08 12 2025 21:57:34

Приготовление миндального Дакуаза

Приготовление миндального Дакуаза Долго такой продукт не хранится, поэтому впрок готовить не нужно...

07 12 2025 19:20:29

Роза Осирия: выращивание и уход в открытом грунте

Роза Осирия: выращивание и уход в открытом грунте Цветёт куст с середины июня до последнего осеннего тепла...

06 12 2025 23:57:49

Как замариновать огурцы на зиму с водкой

Как замариновать огурцы на зиму с водкой лавровый лист 1 шт...

05 12 2025 3:58:54

Выращивание гoлyбики в домашних условиях

Выращивание гoлyбики в домашних условиях Современное сортовое разнообразие предоставляет выбор кустарника с определёнными качествами: высотой, раскидистостью, сроком созревания и урожайностью...

04 12 2025 19:35:54

Наливки из чёрной смородины

Наливки из чёрной смородины люди додумались использовать ягодные настойки для собственного удовольствия в качестве десертных алкогольных напитков...

03 12 2025 11:39:23

Особенности обрезки яблонь осенью

Особенности обрезки яблонь осенью Инструменты для обрезки Перед началом работ необходимо подготовить инструменты...

02 12 2025 16:41:49

Описание туи западной Голден Бpaбант, её посадка и уход

Описание туи западной Голден Бpaбант, её посадка и уход Но если вы решите совершить покупку, то обратите внимание, что лучше всего принимаются однолетние саженцы, и их стоимость будет минимальной...

01 12 2025 15:41:18

Фермерский деликатес: «золотое» сало в луковой шелухе по особому рецепту

Фермерский деликатес: «золотое» сало в луковой шелухе по особому рецепту Когда все ингредиенты уложены слоями, заливаем их водой...

30 11 2025 21:58:22

Когда и для чего нужна стрижка ели

Когда и для чего нужна стрижка ели В зависимости от того, с какой целью проводится обрезка, выделяют несколько её видов: Санитарная...

29 11 2025 18:25:41

Какую можно давать кроликам траву, а какую давать нельзя?

Какую можно давать кроликам траву, а какую давать нельзя? Знаете ли вы? В мире насчитывается более 10 000 видов трав, что довольно много...

28 11 2025 4:14:49

Разновидности болезней и вредителей арбузов и их лечение

Разновидности болезней и вредителей арбузов и их лечение Основные симптомы: увядание стeбля; появление гнили на корневой шейке...

27 11 2025 2:13:43

Как вырастить имбирь в Средней полосе

Как вырастить имбирь в Средней полосе По этой причине в открытом грунте пряность можно выращивать разве что в южных областях РФ, для жителей же более холодных регионов возделывание имбиря возможно только при условии использования с этой целью теплицы...

25 11 2025 8:37:43

Причины плохого роста и отсутствия цветения рододендрона

Причины плохого роста и отсутствия цветения рододендрона Ввиду влаголюбивости растения, наиболее подходящим станет участок, расположенный вблизи водных объектов (например, фонтана или пруда), но не на болотистой местности (следует исключить застой воды и близкое пролегание грунтовых вод)...

24 11 2025 12:16:55

Фиалка Розмари: уход в домашних условиях

Фиалка Розмари: уход в домашних условиях Знаете ли вы? Впервые о фиалках массово заговорили в 1893 году, когда они начали демонстрироваться на выставке цветов и были описаны в журнале «Гартенфлора»...

23 11 2025 19:21:49

Картофель Каменский: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

Картофель Каменский: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода Венчик прямой, крупный, с красно-фиолетовыми цветками неравномерной по оттенку окраски...

22 11 2025 8:18:31

Как готовить соус из шампиньонов для спагетти

Как готовить соус из шампиньонов для спагетти Следите, чтобы продукты были натуральные — перечень ароматизаторов, эмульгаторов, загустителей и растительных жиров не должен присутствовать на упаковке в хаpaктеристиках продукта...

21 11 2025 23:37:50

Виды пшеницы

Виды пшеницы Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...

20 11 2025 11:11:19

Как приготовить закуску из грибов шампиньонов

Как приготовить закуску из грибов шампиньонов Рецепты закусок из шампиньонов Шампиньоны малокалорийны и нежны — именно такое сочетание нужно для закусок...

19 11 2025 12:30:46

Как правильно сделать автоматический капельный полив для теплицы

Как правильно сделать автоматический капельный полив для теплицы Устройства, оснащённые фиксированным объёмом воды от 1 до 3 л...

18 11 2025 1:22:19

Как посолить помидоры простым посолом на зиму в ведре

Как посолить помидоры простым посолом на зиму в ведре Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных и очень вкусных рецептов засолки томатов в такой таре...

17 11 2025 20:56:41

9 неприхотливых однолетников, которые можно вырастить без рассады

9 неприхотливых однолетников, которые можно вырастить без рассады Листья мелко рассечены, цветки похожи на ромашки...

16 11 2025 18:25:52

Описание и хаpaктеристика зелёного лука

Описание и хаpaктеристика зелёного лука Трубчатые или плоские, зелёные стeбли некоторых разновидностей многолетнего лука, имеют более высокий уровень содержания калорий: шалот - 72 ккал; порей - 36 ккал; батун - 30 ккал...

15 11 2025 10:51:52

Самое необычное выращивание растений, или давай поговорим о методе выращивания растений вверх ногами

Самое необычное выращивание растений, или давай поговорим о методе выращивания растений вверх ногами Первым человеком, додумавшегося перевернуть растения вверх тормашками был дизайнер Patrick Morris...

14 11 2025 13:12:39

Польза фундука для женщин

Польза фундука для женщин Кроме этого орех повышает гемоглобин в крови...

13 11 2025 15:52:23

Гербициды против сорняков

Гербициды против сорняков В настоящее время успешно применяются для борьбы с этой сорной травой химические препараты, способные уничтожить большую часть пырея, не нанося при этом ущерба культурным посевам...

12 11 2025 2:10:21

Перец плохо растёт в теплице: чем подкормить?

Перец плохо растёт в теплице: чем подкормить? Знаете ли вы? Сладкий перец называют болгарским только в странах бывшего СССР...

11 11 2025 3:35:53

Описание и особенности применения гриба говорушка подогнутая

Описание и особенности применения гриба говорушка подогнутая На срезе чётко видно, что мякоть гриба довольно плотная и толстая...

10 11 2025 7:41:58

Семидневная диета на гречке: особенности и результаты

Семидневная диета на гречке: особенности и результаты Помимо приведения тела в тонус, можно укрепить иммунитет, добиться здорового уровня холестерина, нормализовать давление, улучшить деятельность сердца и сосудов...

09 11 2025 6:23:33

Как пожарить подосиновики с картошкой

Как пожарить подосиновики с картошкой Выбирайте молодые грибы небольшого размера, без следов механических повреждений и жизнедеятельности вредителей, чтобы добиться хорошего вкуса готового блюда...

07 11 2025 14:20:47

Имбирь бодрит или успокаивает: правильное употрeбление

Имбирь бодрит или успокаивает: правильное употрeбление Вкусовые хаpaктеристики Будучи специей, имбирный корень обладает уникальным вкусовым сочетанием сладости, кислоты и остроты в одинаковых пропорциях...

06 11 2025 13:50:48

Томат Гроздевой F1: описание и хаpaктеристика сорта

Томат Гроздевой F1: описание и хаpaктеристика сорта Прищипывание надо проводить не сразу за кистью, а через два настоящих листа: наличие этих листьев обеспечит вызревание последней грозди...

04 11 2025 6:22:31

Как пожарить свинушки на сковороде: рецепты приготовления

Как пожарить свинушки на сковороде: рецепты приготовления А грибы возвращают на огонь и варят последний раз — 40 минут...

03 11 2025 8:12:41

Засолка и маринование капусты горячим способом

Засолка и маринование капусты горячим способом Если по рецепту требуется морковь, то плоды лучше выбирать яркого цвета — они содержат больше питательных веществ и придают заготовке красивый цвет...

02 11 2025 16:21:43

Как вырастить арбузы в теплице?

Как вырастить арбузы в теплице? Недостаток — не хранится долго; «Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг...

01 11 2025 15:29:45

Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

Приготовление варенья из зелёных грецких орехов Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса...

31 10 2025 1:22:21

Три способа размножения хост

Три способа размножения хост Для проращивания рекомендуют использовать магазинный субстрат (меньше шансов на появление грибковых заболеваний и прочих микробов)...

30 10 2025 1:46:10

Адромискус: описание видов, выращивание и уход в домашних условиях

Адромискус: описание видов, выращивание и уход в домашних условиях Знаете ли вы? Живые адромискусы используют для создания оригинальных украшений...

29 10 2025 5:23:23

Эту осеннюю подкормку клубники нельзя пропустить

Эту осеннюю подкормку клубники нельзя пропустить Например, в начале сентября подкормить жидкими минеральными комплексами, в конце месяца — провести внекорневую подкормку настоем золы...

28 10 2025 23:13:39

Как готовить салат с белыми грибами

Как готовить салат с белыми грибами Грибные салаты отличаются интересным вкусом и внешним видом...

27 10 2025 15:18:23

Амарант — гость из тёплых стран

Амарант — гость из тёплых стран Амарант выращивают из семян...

26 10 2025 9:16:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::