Как готовить суп из свежих и замороженных подберёзовиков

Грибы обеспечивают питательность и калорийность блюд и являются традиционным продуктом в русской кулинарии. Разнообразие и обилие этих лесных даров делает грибную кухню особенно пёстрой. Прочитав статью и ознакомившись с рецептами и пошаговыми инструкциями, вы сможете приготовить из подберёзовиков много различных супов.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Заправочные супы, которые раньше называли похлёбками, в качестве первых блюд считаются исключительно русского происхождения, и ни в одной национальной кухне нет такого их разнообразия.
Перед приготовлением грибных супов следует познакомиться с советами по выбору и подготовке ингредиентов:
- подберёзовики перед приготовлением нужно очистить: соскоблить с ножки верхний слой и отрезать грязные концы, у старых грибов удалить подшляпную часть, поскольку созревшие споры почти не перевариваются. При сильном загрязнении подберёзовики промыть под чистой водой с сильным напором (грибы любят душ, а не ванну) — это позволяет сохранить запах и сухие растворимые составляющие подберёзовиков;
- подберёзовики и подосиновики не очень подходят для приготовления первых блюд, поскольку отвар приобретает тёмный цвет. Чтобы избежать этого, перед варкой следует обдать их кипятком и выдержать в течение 10–15 мин., затем промыть холодной водой и приступать к дальнейшему процессу приготовления. Другой способ — выдержать очищенные грибы в подсоленной воде, прибавив немного уксуса;
- грибы с плотной мякотью (подберёзовики, подосиновики ) обладают одинаковым вкусом и сухостью, поэтому их можно готовить вместе. Нарезать их следует как можно мельче и тоньше — так они лучше отдают аромат, а время приготовления уменьшается. Сваренные грибы опускаются на дно;
- вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон, или бульонные кубики. Количество жидкости (мл) следует добавить как минимум в 2 раза больше, чем вес (г) грибов;
- коренья, морковь , сельдерей придают готовому блюду сладость;
- при нарезке репчатого лука следует не разрезать до конца корешковую часть — это не позволит луковице разваливаться и облегчит процесс;
- не все любят в супе варёный лук, поэтому его можно измельчить блендером, натереть на тёрке или положить луковицу целиком, а после окончания противления извлечь и выкинуть;
- лавровый лист, перец душистый и горошком, кориандр , чеснок вносят в аромат свои пряные нотки. Эти продукты добавить за 7–10 мин. до готовности супа;
- сметана в грибной супе упрощает вкус блюда, но придаёт ему мягкость, а жидкость становится светлее, что важно при варке подберёзовиков;
- добавление круп делает грибные супы гуще и питательнее, не заглушая ароматы основного ингредиента.
Рецепты приготовления супа из подберёзовиков
Ниже приведены несколько способов приготовления супов из подберёзовиков с различными ингредиентами. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С картофелем Рецепт №3 C подосиновиками Рецепт №4 C вермишелью с картошкой Рецепт №5 С перловкой Рецепт №6 C сыром Рецепт №7 C курицей Рецепт №1 легко 3 40 мин.Шаги11 ингредиентов 500 г 90 г 2 ч. л. 2 головки 1 долька 1 шт. 1 шт. 1 л 1 ч. л. по желанию 2 ст. л. (по желанию) Классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калории 55,79 ккал Белки 0,83 г Жиры 5 г Углеводы 1,95 г
Важно! Нарезать и очищать грибы нужно только ножом из нержавейки, в противном случае они портятся и приобретают металлический привкус.
Рецепт №2
легко
С картофелем
6 40 мин.Шаги11 ингредиентов
- свежие подберёзовики очищенные
500 г
- картофель средний
4 клубня
- морковь
1 шт.
- лук
1 головка
- сливочное масло
30 г
- перец горошком
5 шт.
- перец душистый
2 шт.
- вода
2 л
- соль
30 г
- пряная зелень
по желанию
- сметана
100 г (по желанию)
- Очистить картофель, морковь и лук.
- Грибы и картофель нарезать соломкой, лук — кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Растопить масло на сковороде и спассеровать лук с морковью до мягкости.
- Добавить грибы и обжарить.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, закипятить, а затем выложить картофель и обжаренную смесь со сковороды.
- Добавить горошки перцев, посолить.
- Проварить до готовности картофеля (20 мин.) и снять с огня.
- Дать 5 мин. настояться, разлить по тарелкам, приправив сметаной и зеленью.
Можно добавить другие овощи в процессе приготовления: кабачки , болгарский перец , помидоры , исходя из своих предпочтений.
Узнайте, как приготовить суп из сушёных опят .
Рецепт №3
легко
C подосиновиками
6 40 мин.Шаги13 ингредиентов
- свежие подберёзовики очищенные
300 г
- свежие подосиновики очищенные
300 г
- лук
1 головка
- корень петрушки
70 г
- корень сельдерея
100 г
- мука
0,5 ст. л.
- сливочное масло
50 г
- бульон овощной или вода
2,5 л
- соль
30 г
- перец горошком
10 шт.
- перец душистый
3 шт.
- пряная зелень
по желанию
- сметана
100 г (по желанию)
- У грибов отделить шляпки от ножек и нарезать отдельно на куски одинаковые по размеру.
- Шляпки обдать кипятком, откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю налить воду, закипятить и загрузить шляпки грибов. Варить 20 мин.
- На сковороде растопить масло и обжарить порезанные коренья, лук и ножки грибов. В конце прибавить муку и перемешать.
- Выложить пассеровку в кастрюлю со шляпками, посолить, добавить пряности и варить ещё 10 мин.
- При подаче к столу приправить сметаной и украсить зеленью.
Читайте также о приготовлении супа-пюре с грибами и картофелем .
Рецепт №4
легко
C вермишелью с картошкой
640 мин.Шаги16 ингредиентов
- свежие подберёзовики очищенные
500 г
- картофель
300 г
- вермишель
50 г
- морковь
1 шт.
- лук
1 головка
- сливочное масло
30 г
- бульон овощной или вода
2,5 л
- корень петрушки
30 г
- корень сельдерея
50 г
- соль
30 г
- лавровый лист
3 шт.
- перец горошком
6 шт.
- перец душистый
2 шт.
- пряная зелень
по желанию
- желтки
3 шт.
- молоко свежее
100 г
- У грибов отделить шляпки от ножек и отдельно тонко порезать. Шляпки обдать кипятком и процедить.
- Овощи и коренья почистить и мелко нарезать.
- Выложить на сковороду с растопленным маслом, спассеровать.
- Добавить грибные ножки и обжарить.
- Закипятить воду, добавить картофель, шляпки грибов и пассеровку со сковороды, соль, пряности. Проварить на медленном огне 20 мин.
- Отдельно отварить вермишель (домашнюю лапшу или другие макаронные изделия).
- В готовый горячий грибной суп добавить вермишель, заправить его желтками, растёртыми в молоке, посыпать зеленью, приправить чёрным молотым перцем.
Важно! Можно замораживать грибы свежими, и суп из подберёзовиков запросто приготовить не только в грибной сезон, но и зимой. Такие грибы закладывают в кипящую воду без предварительного размораживания.
Рецепт №5
легко
С перловкой
6 60 мин.Шаги12 ингредиентов
- подберёзовики очищенные
300 г
- крупа перловая
75 г
- лук
1 шт.
- морковь
1 шт.
- сельдерей корень
100 г
- вода
2,5 л
- масло сливочное
30 г
- масло растительное
30 г
- перец душистый
2 шт.
- перец чёрный горошком
4 шт.
- кориандр в зёрнах
1 ч. л.
- соль
по вкусу
- В кастрюле из нержавейки растопить сливочное масло и налить растительное.
- Лук мелко порезать, добавить в кастрюлю и слегка обжарить до прозрачности.
- Морковь и корень сельдерея натереть на крупной тёрке или порезать соломкой, и добавив к луку, протомить под крышкой 5–10 мин., помешивая.
- Грибы порезать и добавить к обжаренным овощам. Дождаться испарения всей жидкости, которую выделяют грибы.
- Влить воду в кастрюлю, заложить промытую под проточной водой перловую крупу, пряности (можно увязать в ткань), довести до кипения.
- Уменьшить огонь, посолить, накрыть крышкой и варить 40 мин.
- Подавать по желанию со сметаной и любимой зеленью.
Перловка быстрее сварится, если на ночь замочить её в холодной воде. Вместо перловой можно использовать гречневую крупу.
Вам будет итерено почитать о приготовлении супа из солёных груздей .
Рецепт №6
легко
C сыром
3 30 мин.Шаги13 ингредиентов
- подберёзовики очищенные
200 г
- вода
1 л
- картофель
100 г
- лук репчатый
1 шт.
- морковь
1 шт.
- чеснок
1 долька
- сливочное масло
20 г
- сыр мягкий (фета, маскарпоне, плавленый)
100 г
- соль
1 ч. л.
- сельдерей черешковый
1 стебель
- перец горошком
4 шт.
- лавровый лист
1 шт.
- пряная зелень
по желанию
- Грибы мелко порезать, выложить на сухую сковороду и выпарить всю жидкость.
- К подберёзовикам добавить масло, нашинкованный лук, нарезанные морковь, сельдерей, чеснок и пассеровать все ингредиенты в течение 10–15 мин., помешивая.
- В кастрюле закипятить воду, положить картофель, порезанный соломкой, пряности и посолить. Добавив пассеровку, варить до готовности 20 мин.
- Сыр размять вилкой, заправить им суп и варить 5 мин. до растворения.
- Подавать в чашах, посыпав зеленью и приправив молотым чёрным перцем.
Знаете ли вы? В грузинской кухне существует только один заправочный суп — харчо, а в европейской кулинарии предпочитают супы-пюре.
Рецепт №7
легко
C курицей
6 40 мин.Шаги11 ингредиентов
- подберёзовики свежие
300 г
- куриное филе
500 г
- лук порей
2 стeбля
- сельдерей
2 черешка
- морковь
1 шт.
- сливочное масло
30 г
- вода
2 л
- соль
30 г
- лавровый лист
3 шт.
- пряная зелень
по желанию
- молотый чёрный перец
по вкусу
- Налейте в двухлитровую кастрюлю воду, положите куриное филе, доведите до кипения, снимите пену. Варите на медленном огне 20 мин.
- Грибы порежьте, выложите на сухую сковороду, выпарите жидкость.
- Добавьте масло, мелко порезанную морковь, стeбли сельдерея и лука-порея . Потушите до мягкости.
- В бульон с курицей выложите смесь со сковороды, приправьте пряностями, посолите и проварите 15 мин.
- Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую положите кусок куриного мяса, присыпьте зеленью и перцем.
Вместо куриного филе можно использовать мясо с костью или потроха. Знаете ли вы? Жюльен — это не только грибное блюдо, а и способ нарезки соломкой овощей (корнеплодов), а также и тонкими кольцами лук и томаты.
Научившись готовить грибные супы, вы сможете разнообразить свой рацион, а точно следуя приведённым инструкциям, никогда не ошибётесь в процессе приготовления. Для тех, кто следит за калорийностью употрeбляемых блюд, будет полезна информация о пищевой ценности каждого вида супа.
Комментарии:
Раздача корма выполняется передвижным кормораздатчиком...
15 12 2025 11:46:51
Польза и вред
К его полезным свойствам относят:
очищение воздуха от различных испарений, издаваемых изделиями из синтетических материалов;терапия заболеваний суставов отварами и настоями на основе листьев фикуса, которые можно использовать в качестве вспомогательного средства...
14 12 2025 4:34:19
В 1986 году внесён в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому регионам...
13 12 2025 4:53:13
Когда лучше окучивать
В начале июня кустики картофеля достигают в высоту примерно 20 см, именно в этот период стоит провести первое окучивание...
12 12 2025 18:47:22
Разные способы отличаются по результатам...
11 12 2025 6:11:18
Это положительно сказывается на естественной способности организма противостоять патогенным бактериям грибкам и вирусам...
10 12 2025 12:10:58
Приготавливают его разнообразными способами...
09 12 2025 17:59:53
Сибилла отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, свойственным смородине, благодаря чему получает хорошие отзывы от садоводов, но может быть атакована почковым клещом...
08 12 2025 17:55:58
Корневая система у Кале стержневого типа, с мощным осевым корнем и тонкими многочисленными боковыми ответвлениями...
07 12 2025 6:53:33
+5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...
06 12 2025 20:14:15
Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов...
05 12 2025 16:38:29
Полезные свойства для организма
Гoлyбика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу...
04 12 2025 5:57:10
Плоды шаровидные, также могут быть вытянутые или овальные, если при выращивании им мало места...
03 12 2025 6:16:18
Вторая сложность, с которой сталкиваются при размножении вишни, считается тоненький камбий — слой зелёной материи, расположенный сразу под корой...
02 12 2025 18:47:33
Современные технологии и наука позволили вывести и вырастить породы, которые растут очень быстро...
01 12 2025 10:47:14
Именно поэтому данный кустарник является лучшим средством для поддержания здоровья взрослых, а также маленьких детей...
30 11 2025 8:21:17
Фотогалерея
Гибридные сорта бегонии, именуемые, благодаря своим великолепным цветам, вечноцветущими, принято классифицировать на три группы в зависимости от одного критерия — размера...
29 11 2025 6:26:18
Общая польза для организма от потрeбления овоща для всех людей, взрослых и детей представлена:
укреплением иммунитета при простуде и вирусных заболеваниях, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, в частности витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных процессах;противовоспалительным эффектом, благодаря большому содержанию полисахаридов;нормализацией артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудистых стенок;стимуляцией выработки желудочного сока, улучшением аппетита;нормализацией работы желудочно-кишечного тpaкта, спасая от запора и диареи;стимуляцией мозговой деятельности, улучшением работы мозга;успокоением нервной системы, повышенной нервозности, предотвращением бессонницы;мочегонным воздействием, выведением шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени;усилением остроты зрения, профилактикой и лечением болезней глаз;нормализацией работы эндокринных желез при заболеваниях щитовидки;минимальной калорийностью и питательностью, которые позволяют быстро и эффективно похудеть при регулярном потрeблении овоща;улучшением обменных процессов организма...
28 11 2025 0:55:16
Как подготовить табак к нарезке
Прежде чем резать или измельчать табак, его нужно обработать — просушить и ферментировать...
27 11 2025 12:48:56
Каждый куст, при благоприятных условиях и качественном уходе, способен давать 10–15 корнеплодов...
26 11 2025 22:17:52
Плодоношение тоже позднее — обычно урожай созревает во второй половине августа...
25 11 2025 23:36:39
Важно! Покупать подрощенных цыплят лучше у известных заводчиков, подтверждающих качество и чистопородность птицы...
24 11 2025 3:10:41
Это привод к тяжелейшим последствиям, урожай резко теряет лёжкость и товарный вид, в картофеле снижается количество крахмалов и прочих питательных веществ...
23 11 2025 19:56:23
Однако чаще всего фермеры выбирают именно глубокие разновидности, поскольку они включают в себя несколько подстилочных слоёв органического материала...
22 11 2025 17:41:33
Преимущества вяления яблок:
Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться...
21 11 2025 7:49:52
Новые листья также появляются из щели в весенний период, а старые питают их и усыхают...
20 11 2025 4:55:45
Соцветие закладывается над 5–7-м листом...
19 11 2025 7:33:49
Кроме этого, в рецепт могут входить морковь и чеснок...
18 11 2025 8:21:33
Однажды он пригласил дьявола выпить вместе, но платить за выпивку ему не хотелось...
17 11 2025 4:33:26
Жимолость съедобная: А - строение побега: 1 - верхушечная почка; 2 - вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б - двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости...
16 11 2025 6:27:21
Признаки хорошей продуктивности
Разные представительницы одной и той же породы могут отличаться разной продуктивностью, поэтому многие фермеры при пополнении куриного стада ориентируются ещё и на внешний вид несушек...
15 11 2025 20:11:27
К примеру, в современной Исландии очень популярна картофельная водка, а при наличии молотого солода и дрожжей её можно приготовить даже дома...
14 11 2025 5:17:25
На специализированных выставках, проведённых в конце 70-х и в середине 80-х годов в ГДР, данный сорт был дважды награждён золотыми медалями...
13 11 2025 6:45:46
Это сделает консистенцию тушёных стейков более сочной и мягкой...
12 11 2025 23:52:50
Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству...
11 11 2025 17:43:24
Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду...
10 11 2025 11:51:38
Почему у фиалки скручиваются листья и что при этом делать?...
09 11 2025 6:48:47
Сегодня в природе известно около 190 разнообразных видов цветка, большинство из которых могут стать хорошим медоносом...
08 11 2025 4:23:33
Рецепт №1 Фаршированные Рецепт №2 Целиком Рецепт №3 Запечённые с брокколи
Рецепт №1легко
Фаршированные
600 г60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептлук репчатый 1 шт...
07 11 2025 20:14:47
Кроме этого, плодоношение лещины зависит от места её посадки...
06 11 2025 11:33:36
Классический рецепт
Сделать засолку наиболее традиционным способом сможет каждый желающий...
05 11 2025 17:41:48
А в целом такое растение неприхотливое, хорошо переносит засуху и даже небольшие морозы...
04 11 2025 16:30:50
В Беларуси ягоду называют «агрест», а итальянцы — северным виноградом...
03 11 2025 18:11:27
Компактность растения делает его отличным жителем садов и небольших дачных хозяйств...
01 11 2025 22:18:46
Вам полезно будет узнать, как правильно разводить и содержать кур на даче...
31 10 2025 11:10:23
Несъедобные сорта жимолости имеют плоды красного, жёлтого и оранжевого цветов...
29 10 2025 9:19:50
После обработки кустов они прочно закрепляются на поверхности побегов и листьев, после чего постепенно гидролизируются, высвобождая чистые ионы меди...
28 10 2025 11:50:47
К опасным ошибкам в уходе относятся следующие:
Нехватка света...
27 10 2025 14:47:10
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно