Как приготовить карася без костей: пошаговые рецепты приготовления

Караси ценятся за хороший вкус, питательное мясо и невысокую стоимость. Всё это позволяет хозяйкам экспериментировать с приготовлением и сопутствующими ингредиентами, каждый раз создавая новые кулинарные рецепты. И не удивительно, ведь эту рыбу можно запекать в духовке, мариновать , жарить , тушить, а также использовать для готовки ухи , консервов и различных заготовок. Но есть у карася один неоспоримый минус — большое количество мелких косточек, от которого при знании определённых правил готовки можно легко избавиться.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Главный ингредиент представленных ниже блюд — это сам карась, поэтому необходимо внимательно подойти к процессу его выбора, ведь некачественный продукт может напрочь испортить вкус. Рыба обязательно должна быть свежей, с тонким слоем слизи и цельной кожицей. О качестве карасей также свидетельствует блестящая чешуя, розоватые жабры, прозрачные глаза. Мясо должно быть упругим и при нажатии слегка пружинить.
Но выбор основного продукта — не самая сложная задача, ведь после этого нужно правильно очистить карася от костей в такой последовательности:
- Выбрать тушки среднего размера (их легче разделывать).
- Удалить ножницами плавники.
- Счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове.
- Держа нож параллельно, разрезать брюхо, не задевая жёлчный пузырь.
- Снять чёрную плёнку.
- Убрать кишки.
- Сполоснуть тушку под проточной водой.
- Сделать надрезы под углом вдоль всей тушки с каждой стороны.
Для разделки лучше всего выбирать специальные доски, изготовленные из каучуковых деревьев. Они поглощают влагу, не оставляют заноз и часто оснащены зажимами для удобного очищения.
В таком виде рыба будет готова к приготовлению, какой бы способ тепловой обработки вы ни выбрали. Под силой ножа мелкие кости разрушаются и быстрее становятся мягкими и незаметными в блюде.
Рецепты приготовления карасей, чтобы не чувствовались кости
Секрет мягкого рыбного филе без костей заключается не столько в самом процессе приготовления, сколько в правильной подготовке карасей. При этом, чтобы кости не чувствовались, не обязательно разрезать мясо на стейки, можно запекать рыбу целиком. Ниже рассмотрены самые популярные рецепты приготовления карасей на сковороде и в духовке. Выполнив все шаги и не отходя от рецептуры, вы сможете лакомиться рыбой, не отвлекаясь на кости.
Рецепт №1 На сковородке кусочками Рецепт №2 Жареные целиком Рецепт №3 Запечённые в духовке
Рецепт №1
средне
На сковородке кусочками
450 мин.Шаги6 ингредиентов
- крупный карась
1 кг
- майонез
1 ст. л.
- манная крупа
2 ст. л.
- мука
2 ст. л.
- растительное масло
50 мл
- соль
по вкусу
- Удалить из рыбы потроха, убрать кишки. Почистить от чешуи и обрезать плавники.
- На карасе сделать глубокие косые надрезы по хребту через каждые 0,5 см (с обеих сторон).
- Порезать рыбу на стейки шириной 4–5 см.
- Обильно посолить, переложить в миску и оставить на 15 минут для пропитывания.
- Добавить в ёмкость 1 ст. л. майонеза и перемешать.
- В целлофановый мешок насыпать манную крупу, муку.
- Вложить в него куски рыбы, запустить воздух, зафиксировать кончик.
- Мешок несколько раз встряхнуть так, чтобы стейки запанировались.
- Масло разогреть на сковороде, выложить в него кусочки рыбы.
- Обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Крышку не закрывать.
Знаете ли вы? О том, как приготавливать карасей, уменьшая количество костей, знали ещё в Древней Руси. В старинных рецептах упоминается процесс, когда рыбу запекали в печи, затем доставали, надрезали по бокам и отправляли на жарку.
Рецепт №2
средне
Жареные целиком
92 часа 45 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- некрупные караси
9 тушек
- лимон
1 шт.
- рыбная приправа
20 г
- мука
100 г
- растительное масло
50 мл
- соль
200 г
- Рыбу очистить от чешуи, внутренностей, плавников и хвоста.
- На каждой тушке сделать косые продольные разрезы вдоль хребта на расстоянии 0,5 см.
- Рыбу, переложенную в миску, тщательно натереть солью, приправой, выдавленным лимонным соком.
- Ингредиенты перемешать и оставить в маринаде на 2 часа.
- Каждую тушку перед жаркой обвалять в муке со всех сторон.
- На раскалённое в сковороде масло поочерёдно отправлять рыбу.
- Жарить с каждой стороны по 5 минут.
Видео-рецепт
Жареные целиком Видео-рецепт: Жареные целикомВажно! Для лучшего растворения костей под воздействием горячей температуры можно в процессе жарки поливать места разрезов раскалённым маслом.
Рецепт №3
средне
Запечённые в духовке
2 50 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- карась
2 шт.
- майонез
50 г
- горчица
50 г
- лимон
0,5 шт.
- масло растительное
30 г
- соль, рыбная приправа
по вкусу
- Из карасей удалить потроха, снять чешую, отрезать плавники, хвосты и головы.
- На тушках сделать поперечные надрезы через каждый сантиметр с обеих сторон.
- Рыбу обильно натереть солью и специями, в том числе в разрезах и внутри.
- Тушки смазать лимонным соком и смесью майонеза с горчицей.
- Выложить карасей в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Отправить рыбу запекаться на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до +180°С.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? В старину большой популярностью кроме печёной и жареной рыбы пользовалась «верчёная». Тушки смачивали в квасе, посыпали солью, перцем и жарили над углями.
Чтобы наслаждаться сочным и ароматным мясом карасей, достаточно следовать простым рецептам, которые не отнимут много сил и времени. В результате правильной подготовки кости размягчаются и становятся незаметными, независимо от того, какой вид тепловой обработки вы выбрали: жарку или запекание. Перед тем как готовить, не забудьте убедиться в свежести ингредиентов.
Комментарии:
Максимального плодоношения деревья достигают ближе к восьмилетнему возрасту...
14 12 2025 4:56:16
Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени...
13 12 2025 23:12:23
Листья его светло-зелёные, с восковым налётом...
12 12 2025 21:17:33
Ветки растут по отношению к стволу по углом от 60° до 85°...
11 12 2025 20:58:43
Самостоятельное выращивание рассады
«Полосатый шоколад» выращивают рассадным методом...
10 12 2025 6:58:12
Из данного количества ингредиентов получится 2,5–3 л напитка...
09 12 2025 5:18:37
Продукт полезен для человека тем, что:
укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления);
восстанавливает пониженную работоспособность;
повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие;
благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект);
стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот;
обладает мочегонным и слабительным эффектами;
укрепляет защитные силы организма;
поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики oнкoлoгических заболеваний);
нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение;
улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек);
насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении);
стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах);
очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол)...
08 12 2025 5:30:35
Знаете ли вы? В древнегреческой легенде говорится о том, что ягоды ежевики образовались из капель крови, что падала на землю с ран титанов, которые они получили в битве с богами...
07 12 2025 20:28:16
Высота их достигает 120 м, а диаметр ствола — 23 м...
06 12 2025 15:52:31
По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...
05 12 2025 17:43:58
Это означает, что комнату нужно часто проветривать, при этом позаботиться о том, чтобы поток холодного воздуха не попадал на само растение...
04 12 2025 18:19:34
Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой...
03 12 2025 11:52:56
Мульчирование
Мульчирование огородных культур соломой, скошенной травой, торфом, опилками, компостом приличным слоем не менее 20 см, также поможет сохранить влагу в земле и минимизировать её испарение...
02 12 2025 15:26:12
Цветы белого и кремово-белого окраса обильно покрывают куст...
01 12 2025 7:29:40
Важно! Основной чертёж, а также дополнительные изображения обязательно следует выполнять в масштабе относительно будущего строения...
30 11 2025 2:42:53
Illusion, представляющий собой вьющийся куст, чьи плети поднимаются на высоту до 2,5 м и несут соцветия, состоящие из 5 кораллово-красных цветков...
29 11 2025 18:35:36
А можно постараться выполнить что-то посложнее: от подвесных вариантов до различных вырезанных фигур...
28 11 2025 18:52:58
Приблизительно в конце июля они становятся более тёмными и зеленеют...
27 11 2025 7:40:57
Заранее прогреть духовой шкаф до +190°С...
26 11 2025 9:37:43
Когда соты закрывают, пчёлы тут же начинают сбор нектара и вновь заполняют ячейки...
25 11 2025 15:56:16
Породы гусей для разведения
Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать:
Линдовская...
24 11 2025 22:39:53
Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца
По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от:
Особенностей сорта...
23 11 2025 1:26:34
Имеет плотную консистенцию, сладкий вкус с кислинкой и достигает веса до 8–10 г...
22 11 2025 22:45:34
Нельзя применять азотсодержащие средства, поскольку они негативно влияют на стойкость к низким температурам...
21 11 2025 1:37:40
Иногда потребуется ткань дополнительно увлажнять...
20 11 2025 17:44:31
Рецепт №1 Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №2 Торт «Золотой ключик» с вареной сгущёнкой и грецкими орехами Рецепт №3 Шоколадный торт с орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №4 Ореховый торт с грецкими орехами и сгущёнкой
Рецепт №1легко
Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой
2,7 кг90 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептяйцо куриное 6 шт...
19 11 2025 6:29:25
Грибы следует тщательно промыть проточной водой, обрезать ножки и нарезать на куски любой формы...
18 11 2025 5:48:29
с горкой
сахарный песок 1 ч...
17 11 2025 8:48:49
Автор проекта — селекционер Александра Ворончихина...
16 11 2025 6:22:36
Исходя из этих особенностей существует несколько простых решений...
15 11 2025 7:48:31
Рыба с удовольствием поедает водоросли и зелёные побеги прибрежных кустов...
14 11 2025 3:48:25
Рецепт №1 Уха Рецепт №2 Филе, запечённое под шубой в духовке Рецепт №3 Запеканка с рисом под соусом в духовкеРецепт №4 Шашлычок в кляреРецепт №5 Ветчина из горбуши
Рецепт №1легко
Уха
3,3 кг1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецептгорбуша свежая или мороженая 1 кг
вода 2 л
морковь 200 г
лук репчатый 100 г
рис пропаренный 50 г
масло оливковое 10 г
соль 1 ст...
12 11 2025 10:44:36
Учитывая тот факт, что культура гибридная, для неё нет необходимости в опылении, так как пpaктически все цветы женские...
10 11 2025 12:45:31
В среднем аграрии ориентируются на следующие сроки посева культуры:
в северных районах — с 25 августа по 10 сентября;в центральных районах — с 1 по 15 сентября;в южных областях — с 1 по 15 сентября...
09 11 2025 2:22:49
5 л с дренажными отверстиями...
08 11 2025 22:38:25
В магазине они содержатся в торфе, который совершенно не подходит для постоянного возделывания цветка, а только для тепличных условий, поэтому их необходимо пересаживать в более подходящий грунт...
07 11 2025 11:33:40
Температура и влажность
Адаптированные к квартирным условиям кустики хорошо переносят не самые жаркие температуры в разные сезоны...
05 11 2025 13:19:58
Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики...
04 11 2025 13:47:17
Данная часть растения располагается на побегах поочерёдно...
03 11 2025 7:45:11
У владельцев домашнего хозяйства птица при должной заботе и сбалансированном питании способна прожить от 15 до 20 лет, а в некоторых случаях — до 25 лет...
02 11 2025 22:43:11
Важно! Лучше всего живые скульптуры получаются с вечнозелёных кустарников, таких как туя...
01 11 2025 16:26:36
Накрываем начинку другим краем блина, прижимаем на несколько секунд, чтобы он не распался...
31 10 2025 21:58:19
Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...
30 10 2025 10:26:21
Прежде всего, важно понимать, что зиму с её холодными ветрами и налипающим снегом подобного рода укрытие, вероятнее всего, не переживёт, а значит, его нужно будет либо демонтировать осенью и снова устанавливать весной, либо обновлять в местах порывов...
29 10 2025 9:29:20
Почки конусообразные, фиолетово-розового оттенка и среднего размера, располагаются на ветках несимметрично...
28 10 2025 2:18:21
В первую очередь — это производитель...
27 10 2025 16:27:16
В зимний период оптимальная температура +16...
26 10 2025 6:33:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку