Польза и вред арбузных корок > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Польза и вред арбузных корок

Польза и вред арбузных корок

60 лайков

Арбуз — любимая бахчевая культура и взрослых, и детей. О пользе его знают многие, но мало кто догадывался, что в нём полезна не только мякоть, но и корка. Её применяют для лечения различных недугов, а также как косметологическое средство. Об этом более подробно — в нашей статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Химический и витаминный состав арбузных корок

Главная составляющая арбуза — вода. Её содержание в нём — не менее 90%. Она имеется не только в мякоти этой ягоды, но и в кожуре.

Кроме воды, арбузная корка содержит много полезных веществ:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • ликопин;
  • пектины;
  • сахариды;
  • клетчатка;
  • хлорофилл;
  • аминокислоты;
  • витамины: А, С, Е, РР, группа В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • цинк;
  • железо.

Особенности арбузных корок

Такой разнообразный состав вместе со значительным количеством воды способен влиять на организм тоже по-разному. Это проявляется как в полезном действии продукта, так и в незначительном вреде для организма человека.

Польза

  • Узнаем, чем полезно употрeбление арбузной кожуры:
  • снимает отёки, возникшие из-за проблем с сердцем и почками;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • понижает давление;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами, с проявлениями целлюлита;
  • улучшает общее состояние при подагре;
  • ускоряет восстановительный процесс организма после затяжного недуга или агрессивного лечения;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • угнетает воспалительные процессы, возникающие в пищеварительной системе;
  • способствует выведению камней из почек, мочевого пузыря, а также снижает вероятность их повторного образования;
  • устраняет проблемы с дефекацией.

Вред и противопоказания

Шкурка арбуза, как и любого плода, способна накапливать вредные вещества, которые агрономы часто используют, ведя борьбу с болезнями культур, вредителями и сорняками. Поэтому пользу может принести лишь экологически чистый продукт. Но и с ним нужно быть осторожными тем, у кого может быть индивидуальная непереносимость арбуза. В остальном же противопоказаний к употрeблению арбузной кожуры нет.

Важно! При использовании арбузных корок нужно помнить, что они являются сильным мочегонным средством и за счёт этого вымывают из организма калий. Поэтому в рацион нужно обязательно включать продукты, содержащие данный элемент.

Как правильно заготовить арбузные корки

Заготавливать арбузные корочки можно различными способами. Наиболее популярный — это сушка. Чтобы получить качественный продукт, сырье нужно подготовить. Вначале кожуру следует отделить от мякоти, затем срезать с неё верхний окрашенный слой. После этого шкурку нужно нарезать тонкими полосками и разложить в один слой на противне.

Сушить корки можно на солнце, в электросушилке или в духовке. Если сушка осуществляется не под солнечными лучами, то в среднем на этот процесс уходит 1,5 часа. Изначально следует установить температура +30...+50°С. Когда же основная часть влаги испарится, температуру необходимо повысить до +65...+70°С. Готовый продукт будет ломким и слегка окрашенным. Для хранения сушёные арбузные корки следует поместить в льняные или бумажные мешочки.

Для лечения некоторых недугов эффективнее использовать корки не в сухом виде, а виде настоев и отваров. Целебный отвар нужно готовить только из мягкой очищенной части кожуры. Сырьё следует залить водой из расчёта 1 л/100 г продукта и проварить на медленном огне полчаса. Чтобы отвар получился качественным, его нужно настоять ещё час, затем процедить. Принимать желательно в охлаждённом виде.

Настой готовится с использованием сухого сырья, залитого кипятком (80 г/500 мл). Можно использовать порошок, полученный из сухих арбузных корок, измельчённых в блендере или кофемолке. На 0,5 л кипятка необходимо 2 ст. л. такого порошка.

Важно! Если вы не уверены в том, насколько качественны арбузные корки, то прежде чем приступать к их заготовке, необходимо вымочить их 2–3 часа в холодной воде. Это поможет вымыть из кожуры нитраты.

Особенности применения

Хотя арбузные шкурки являются природным лекарственным средством, бесконтрольно принимать их нельзя. При лечении любого из заболеваний нужно строго соблюдать дозировку и схему приёма, а также консультироваться с врачом по поводу их употрeбления.

В народной медицине

Народная медицина рекомендует принимать отвары, настои и сушёные корки при наличии камней в почках и жёлчном пузыре, для устранения проблем с желудком, при борьбе с лишними килограммами. Более подробно опишем далее.

При камнях в почках и жёлчном пузыре

За счёт мочегонного эффекта арбузные корки способны ускорить выведение солей из организма. Это стимулирует очищение почек и жёлчного пузыря от песка, а также предупреждает его повторное образование.

Для этого используются такие средства:

  1. Порошок. Высушить шкурки и превратить их в порошок. Принимать по 1–2 ч. л. 3 раза в день, запивая тёплой водой. Чтобы смесь имела более приятный вкус, можно добавить немного мёда.
  2. Настой. 2 ст. л. порошка залить 2 ст. кипятка, настоять 40–45 мин. Полученный объём средства нужно разделить на 3–4 приёма в день. Употрeбллять следует после еды.
  3. Отвар. 1 ст. л. порошка залить 1,5 ст. кипятка. Закипятить и проварить 5 минут на слабом огне. Готовый отвар следует настоять 60 мин. Данный объем средства нужно разделить на 3 приёма. Употрeбллять можно с небольшим количеством мёда за 30 мин. до еды.
  4. Сухие шкурки в количестве 150 г залить 1 л кипятка и настоять 60 мин. Полученный объём жидкости разбить на несколько приёмов за 1 день так, чтобы за раз получалось выпить 1 стакан средства.

Последний рецепт используется для выведения камней из жёлчного пузыря, остальные — из почек.

Знаете ли вы? Родина арбузов — Южная Африка. В пустыне Калахари до сих пор растёт дикая дыня тсамма, которую некоторые исследователи считают предком культурного арбуза. Возделыванием этой ягоды занимались ещё в Древнем Египте за 2 тыс. лет до н. э.

При колите и дисбактериозе

Устранить неприятные симптомы этих недугов можно с помощью варенья из арбузной кожуры, а также отвара или настоя:

  1. Залить 2 ст. кипятка 100 г сырых шкурок или 80 г сушёных. Настаивать 60 мин., процедить. Разделить на 5 порций и употребить их за 1 день перед приёмами пищи.
  2. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. порошка и проварить 10 минут на минимальном огне. Снять с огня и оставить настаиваться 10 минут. Полученный объём средства разделить на 3 порции. Употребить за день. Приём снадобья не зависит от приёма пищи.
  3. Залить 500 мл кипятка 0,5 кг шкурок и прокипятить 30 минут на минимальном огне. Принимать следует в тёплом виде по 0,5 ст. 2–3 раза в день.

Последний рецепт предназначен для решения проблем с oпopoжнением кишечника (запор).

При ожирении

Выводя лишнюю воду из организма, арбузные корки способны эффективно бороться с ожирением.

Многие проблемы с лишним весом связаны как раз с плохим выведением жидкости:

  1. Запарить в термосе в 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухой кожуры. Разделить полученное количество жидкости на несколько приёмов и употребить за день.
  2. Сырые шкурки натереть на тёрке. Необходимо получить 2 ч. л. массы, которую залить 250 мл горячей воды и настаивать в закрытой посудине 20 мин. Употрeбллять по 1 ст. трижды в день.
  3. К 2 столовым ложкам порошка добавить цедру 1 лимона. Всё залить 250 мл горячей воды и настаивать 120 мин. Ёмкость с жидкостью нужно обязательно укутать. Употрeбллять по 3 ст. л. 4 раза в день через 10 минут после еды.

Знаете ли вы? 90 кг — максимальный вес выращенного арбуза. Рекордсмен является представителем сорта Carolina Cross 180.

Наружное применение в косметологии

Значительную пользу приносят арбузные корки в косметологии. Маски на их основе освежают, омолаживают кожу, насыщают её полезными веществами.

Приготовить такие маски очень просто:

  1. Натрите свежие корки на тёрке. К полученной массе добавьте оливковое масло. Маску нанесите на лицо на полчаса, смойте тёплой водой. Используйте такую маску для жирной кожи.
  2. К кашице, полученной после измельчения корок на тёрке, нужно добавить немного жирной сметаны и чуток жидкого мёда. Смесь должна получится нежидкой. Средство нанести на лицо и оставить на 20 мин., затем смыть тёплой водой. Применяется маска для сухой кожи.

Можно использовать свежую арбузную кожуру не только для приготовления масок. Прикладывание корок к вискам помогает избавиться от мигрени или обычной головной боли. Спасает эта кожура и при проблемах с суставами — достаточно просто прикладывать шкурки к больному месту. Приложить кожуру или смоченный отваром бинт можно к любой ране, чтобы ускорить её заживление. От ожогов также спасает кашица из арбузной кожуры.

Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами арбузного сока .

Как видим, корки, которые обычно являются отходами после употрeбления арбуза, можно эффективно использовать при борьбе с рядом недугов. Впрочем, при лечении не стоит увлекаться этим средством, дабы не нанести себе вреда.



Комментарии:

Чем и как правильно кормить декоративного кролика в домашних условиях

Чем и как правильно кормить декоративного кролика в домашних условиях Концентраты и комбикорм В состав комбикорма для зайцеобразных входят: травы;овёс;ячмень;отруби пшеничные;шрот сои или подсолнуха;рыбная и мясокостная мука;витаминно-минеральный комплекс;соль...

15 12 2025 18:40:48

Как правильно вырастить сельдерей в домашних условиях на подоконнике

Как правильно вырастить сельдерей в домашних условиях на подоконнике Знаете ли вы? Корень сельдерея является не только вкусным и полезным продуктом для приготовления различных блюд, но и афродизиаком...

13 12 2025 11:28:14

Ардизия городчатая: уход в домашних условиях

Ардизия городчатая: уход в домашних условиях Корневая система развитая, крепкая, круговая, на мелких корнях — бледно-бежевого цвета, а стволовых корнях — бордового и коричневого цвета Стебель вертикально расположенный, длиной до 40 см Форма листьев вытянутые, овальные с рублено-округлыми краями Окрас листьев изумрудный Форма цветков в виде звезды с 5 тычинками, 5 овальных лепестков заострённые по центру к основанию края соединённые зонтиком Окрас цветков белый, розовый Форма плодов односемянные шарики Цвет плодов красный, белый Вкус фрукта горький Условия для выращивания дома Для выращивания цветка дома необходимо создать комфортные условия...

12 12 2025 3:10:15

Снасть на леща

Снасть на леща Определить их местонахождение можно по пузырькам воздуха...

11 12 2025 4:44:29

Описание сорта высокорослой гoлyбики Айно

Описание сорта высокорослой гoлyбики Айно Эта разновидность достаточно высокорослая: высота взрослого куста в среднем достигает 1,5–2 м...

10 12 2025 3:35:55

Как сделать волосяную оснастку и техника ловли сазана на волос

Как сделать волосяную оснастку и техника ловли сазана на волос У этого способа существует и ряд других преимуществ: надёжная фиксация приманки на волосе, которая не соскальзывает при дальнем забросе и броске с силой; отсутствие укола и незаметность острого крючка при поклёвке, что снижает шанс спугнуть сазана, поддерживает интерес рыбы к естественному движению приманки и увеличивает количество поклёвок; высокий шанс подсечки и самоподсечки при отсутствии пустых поклёвок; простота и низкая затратность изготовления волосяной оснастки...

09 12 2025 2:16:29

Вкусные рецепты торта с вареной сгущёнкой и орехами

Вкусные рецепты торта с вареной сгущёнкой и орехами Рецепт №1 Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №2 Торт «Золотой ключик» с вареной сгущёнкой и грецкими орехами Рецепт №3 Шоколадный торт с орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №4 Ореховый торт с грецкими орехами и сгущёнкой Рецепт №1легко Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой 2,7 кг90 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептяйцо куриное 6 шт...

08 12 2025 23:47:36

Порода аям чемани: описание абсолютно чёрных куриц и пeтyxов

Порода аям чемани: описание абсолютно чёрных куриц и пeтyxов Знаете ли вы? Пeтyxи аям чемани имеют очень громкие и отчётливые голоса, они издавна использовались индонезийскими моряками, как голосовой ориентир в тумане...

07 12 2025 2:45:48

Применение миндального жмыха

Применение миндального жмыха Приверженцам здорового образа жизни понравится рецепт полезных миндально-финиковых конфет без сахара...

06 12 2025 16:10:55

Сытный салат с курицей для праздничного меню

Сытный салат с курицей для праздничного меню Курятину вам нужно отварить, после чего — остудить и нарезать (или разорвать руками) на мелкие кубики или кусочки...

05 12 2025 16:21:45

Чем полезны семена укропа для поджелудочной железы?

Чем полезны семена укропа для поджелудочной железы? );жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);насыщенные жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая и т...

04 12 2025 3:12:52

Как сделать прозрачную крышу для террасы или веранды

Как сделать прозрачную крышу для террасы или веранды Стекло и оргстекло Стекло — традиционный материал, который не потеряет прозрачность десятилетиями...

03 12 2025 13:37:13

Кактус ребуция: уход в домашних условиях

Кактус ребуция: уход в домашних условиях Все они разного размера, и из-за этого кактус становится похожим на мохнатый шар...

02 12 2025 0:22:50

Рецепт быстрого засола горбуши в домашних условиях

Рецепт быстрого засола горбуши в домашних условиях Узнайте также, как жарить стейк из горбуши...

30 11 2025 19:40:47

Как выращивать вешенки в погребе, в подвале

Как выращивать вешенки в погребе, в подвале Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия)...

29 11 2025 9:36:25

Рускус (иглица) - как вырастить и размножить

Рускус (иглица) - как вырастить и размножить Корневая система у неё ползучая, поверхностного типа...

28 11 2025 19:23:16

Польза морса из калины и способы приготовления

Польза морса из калины и способы приготовления Горький вкус и запах исчезают также под воздействием высокой температуры в процессе кулинарной переработки...

27 11 2025 21:20:48

Идея для новогоднего ужина: узбекский плов

Идея для новогоднего ужина: узбекский плов Потом луковицу выбрасываем...

26 11 2025 11:22:23

Жимолость сорта Колокольчик: хаpaктеристика и особенности выращивания

Жимолость сорта Колокольчик выведена Павловской опытной станцией ещё в 1979 году...

25 11 2025 20:17:33

Как готовить шампиньоны с куриной печенью

Как готовить шампиньоны с куриной печенью Рекомендуется дополнить его ароматной ноткой душистых шампиньонов...

24 11 2025 16:26:21

Лунный посевной календарь для огородника на июль 2019 года

Лунный посевной календарь для огородника на июль 2019 года В эти дни велик риск получения травм...

23 11 2025 20:56:37

Обрезка грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха Такой вид считается эффективнее всего, если целью будет максимальная урожайность...

22 11 2025 10:55:46

Как сварить компот из дыни

Как сварить компот из дыни Для того чтобы приготовить этот фрукт, его нужно очистить от кожуры и семян, и порезать на кусочки (в зависимости от рецепта)...

21 11 2025 3:10:13

Основные особенности выращивания вишни из косточки

Основные особенности выращивания вишни из косточки Чтобы выбрать качественные косточки, нужно отсортировать полностью вызревшие ягоды, не изъеденные червями...

20 11 2025 19:28:15

Выращивание гладиолусов в открытом грунте на Урале

Выращивание гладиолусов в открытом грунте на Урале Головки цветков крупные, от 20 см, окрашены в персиковый оттенок...

19 11 2025 4:59:32

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Спартак

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Спартак Находящаяся внутри мякоть всегда мелкозернистая, нежная и средней плотности...

18 11 2025 11:12:39

Трава для газона

Трава для газона Травяной покров обязан легко и быстро восстанавливаться...

17 11 2025 12:27:14

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Вербное

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Вербное Точная дата выведения разновидности не известна...

16 11 2025 7:48:40

Описание и особенности метельчатой гортензии Жемчужина Фестиваля

Описание и особенности метельчатой гортензии Жемчужина Фестиваля Описание внешнего вида куста: высота растения может достигать 1,5 м;для представителей этого сорта хаpaктерен умеренный темп роста;крона — округлая, выглядит компактной;ширина куста составляет около 1,2 м...

15 11 2025 14:46:36

Правильная посадка тюльпанов в открытый грунт

Правильная посадка тюльпанов в открытый грунт Причём используются как луковицы, так и бутоны, и листья растений...

13 11 2025 15:57:13

Особенности употрeбления чернослива при беременности

Особенности употрeбления чернослива при беременности Полезные свойства чернослива для беременной женщины Чернослив содержит группу витаминов В, в том числе, и фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития малыша...

12 11 2025 7:20:35

Как восстановить лаковое покрытие на садовой мебели?

Как восстановить лаковое покрытие на садовой мебели? Это нужно, чтобы обезжирить поверхность...

11 11 2025 20:33:15

Как сварить уху из горбуши в домашних условиях и на костре

Как сварить уху из горбуши в домашних условиях и на костре Но все эти способы объединяет вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое в итоге получается...

10 11 2025 9:51:10

Сколько яиц несёт курица в день и как часто это происходит?

Сколько яиц несёт курица в день и как часто это происходит? В день Обычные куры не несутся ежедневно...

09 11 2025 14:27:12

Грибной суп из замороженных грибов

Грибной суп из замороженных грибов лук репчатый 2 шт...

08 11 2025 19:53:28

Осенняя посадка винограда в Подмосковье

Осенняя посадка винограда в Подмосковье Выбор сорта Поскольку для большей территории Подмосковья хаpaктерно раннее наступление зимы, при выборе конкретного сорта винограда для осенней посадки лучше отдать предпочтение холодоустойчивым разновидностям неукрывных растений...

07 11 2025 15:33:55

Вкусный рецепт овощного рагу с шампиньонами

Вкусный рецепт овощного рагу с шампиньонами Рецепт №1легко Рецепт овощного рагу с шампиньонами 520 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепткартофель 1 кг шампиньоны 400–500 г лук репчатый 1 шт...

06 11 2025 3:25:46

Сорт винограда Ришелье: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда Ришелье: хаpaктеристика, агротехника выращивания Большие закруглённые листья имеют интенсивный зелёный цвет...

05 11 2025 7:44:34

Чем покрыть деревянный пол в беседке

Чем покрыть деревянный пол в беседке Если первое предназначено для деревянной мебели, то второе удаляет пятна с любых поверхностей, включая бетон, металл и дерево...

04 11 2025 12:18:47

Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий Сверху сине-зелёная и мягкая...

03 11 2025 6:18:58

Маринование грибов волнушки, способы и правила приготовления

Маринование грибов волнушки, способы и правила приготовления Далее волнушки следует отварить на протяжении 20–30 минут...

02 11 2025 14:20:33

Выращивание гладиолусов

Выращивание гладиолусов Но от правильного выбора почвы во многом зависит её нормальное развитие и обильное цветение...

01 11 2025 15:48:12

Особенности «Апимакса» для пчёл

Особенности «Апимакса» для пчёл Средство окрашено в тёмно-коричневый или чёрный цвет и хаpaктеризуется горьким вкусом...

31 10 2025 0:41:58

Морковь Самсон: описание и хаpaктеристика сорта

Морковь Самсон: описание и хаpaктеристика сорта Товарная урожайность — 530–760 ц с 1 га...

30 10 2025 8:55:33

Как защитить виноград от ос?

Как защитить виноград от ос? Как спасти виноград от ос Если рядом с виноградом находится осиное гнездо, тогда в первую очередь необходимо избавиться от него и, возможно, виноградные кусты не пострадают от насекомых...

29 10 2025 12:40:26

Рецепты вкусной куриной грудки с шампиньонами в сметане

Рецепты вкусной куриной грудки с шампиньонами в сметане Появление тёмных пятен указывает на то, что плодовые тела давно лежат на прилавке и уже испортились...

28 10 2025 11:49:11

Меры борьбы с еловой тлёй и муравьями

Меры борьбы с еловой тлёй и муравьями На молодых растениях могут образовываться чёрные наросты, в которых накапливаются споры грибка...

27 10 2025 5:34:42

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::