Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

6 лайков

Брюссельская капуста — это прекрасная возможность разнообразить рацион поздней осенью. Она готова к уборке через 90–110 дней после посева. О том, как правильно её собирать и хранить, читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Сбор урожая и процесс подготовки к хранению

Сбор брюссельской капусты следует начинать, когда ростки (вилки) достигают диаметра 1–4 см. Начните собирать после первого мороза и продолжайте до снегопада. Её ростки становятся более сладкими и ароматными после того, как были затронуты заморозком. Их можно собирать даже из-под снега.

Нижние вилки созревают первыми. Верхние созревают через день или несколько дней после того. У большинства гибридных сортов созревание наступает на 85 день. К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости.

Инструкция по сбору урожая:

  1. Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стeблем. Возьмите кочан двумя пальцами и просто поверните его, чтобы оторвать.
  2. Удаляйте мягкие и низкорослые побеги, если не планируете использовать их в пищу.
  3. Удалите листья ниже собранных ростков. Это позволяет овощу расти дальше, обеспечивая вас новыми кочанами.

Важно! Можно использовать для сбора урожая садовые ножницы, но не срезайте слишком близко к стeблю, чтобы не повредить растение.

Как хранить брюссельскую капусту на зиму

Хранить брюссельскую капусту нужно в холодном и влажном помещении, при температуре от 0° до 4°C и относительной влажности 95%. И это проблема, так как полностью соответствует таким критериям только холодильник, но его микроклимат сушит нежные листья. Ростки хранят немытыми, завёрнутыми во влажное полотенце, в перфорированном пластиковом пакете в овощной секции. Срок такого хранения — от 3 до 5 недель. Они также могут хранится прямо на стeбле или снятыми с него.

В регионах с холодной зимой, хранить урожай можно в гараже или подвале. Тогда кочаны можно снимать периодически, в течение нескольких месяцев. Если вы будете употрeбллять в пищу листья, то готовьте их на пару, так как они толще и жёстче, чем ростки.

В подвале и погребе

Для хранения в подвале используют ящики, подвешивают стeбли под потолком или хранят на решётке, в ячейки которой их можно установить. В ящиках хранятся кочаны без стeбля. Укладывают их плотно, чтобы уменьшить испарение влаги. Сверху прикрывают плотным слоем бумаги.

Ящик не нужно закрывать чем-то другим чтобы исключить образование конденсата внутри и появления плесени. Подвешенную капусту можно прикрыть пищевой плёнкой. Но заворачивают её неплотно, чтобы обеспечить хороший воздухообмен.

Возможный срок хранения урожая — до 2-3 месяцев при температуре около 0°С и влажности 90%.

В траншее

Для капусты, которая не дозрела используют прикапывание в песок. В траншее должен находиться чистый песок, в который укладывают кочаны в полиэтилене. Основная особенность метода — песок должен быть влажным. Такой способ позволяет овощу дозреть и сохранять вкусовые качества на протяжении 5 месяцев.

На балконе

Хранить капусту на балконе можно так же, как и в гараже, при условии того, что температура не будет вне диапазона от 0° до 4°C, а влажность ниже 95%. Так как постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, то такой способ хранения использовать нецелесообразно.

Важно! Одна брюссельская капуста производит около 100 кочанов в течение 2-3 месяцев. Ростки, оставленные на стeбле слишком долго, начнут желтеть, поэтому срезайте их своевременно.

Заморозка

Технология замораживания :

  1. Прежде чем замораживать, срежьте ростки со стeбля. Сам стебель можно выбросить.
  2. Для обработки от вредителей кочаны помещают на 15 минут в раствор солёной воды. Все насекомые, которые могут находиться в листьях, всплывут на поверхность.
  3. Затем их промывают и опускают на 5 минут в кипяток, а после него в холодную воду.
  4. Дают просушиться на салфетке. Высушенное сырьё укладывают в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет с молнией. Если вы заморозите кочаны во влажном состоянии, они заледенеют и получат ожог от замораживания. Им потребуется всего около 15–20 минут, чтобы полностью высохнуть на поверхности сухого полотенца.
  5. При закрытии из пакета нужно удалить как можно больше воздуха. А на контейнер просто надевают крышку.
  6. Поместите всё это в самую холодную часть холодильника, пока кочаны не замёрзнут.

Видео: Заморозка брюссельской капусты

Другие способы хранения капусты

Зимние заготовки капусты также включают маринование и засолку. Заготовки делают как из самого овоща, так и используют его в составе овощных ассорти.

Важно! Старайтесь не мыть брюссельскую капусту до тех пор, пока не будете её готовить (кроме этапа заморозки), поскольку влага может привести кочаны к порче.

Вакуумная упаковка

В вакуумной упаковке хранят свежую капусту для текущего употрeбления. Такой пакет помещают в овощной отсек холодильника. А также замороженную сохраняют в морозильной камере. В подвале или другом хранилище лучше использовать плёнку, чтобы под ней не скапливался конденсат.

Маринование

Маринование — это способ приготовления, в ходе которого основной продукт насыщается маринадом. Такие продукты могут храниться в течение нескольких лет в консервированном виде при умеренной температуре. А значит продукт можно хранить на полке, не вынося в подвал. Она станет хорошей закуской для мясных блюд на зиму.

Ингредиенты:

  • 3-4 кг брюссельской капусты;
  • 6 ст. ложек нарезанного лука-шалота;
  • 6 лавровых листьев;
  • 300 г дистиллированного белого уксуса или яблочного уксуса;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ст. ложки + 2 ч. ложки морской соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Знаете ли вы? Предположительно брюссельскую капусту выращивали ещё в Древнем Риме. Считается, что в Бельгии она известна с 1200 года, но своё официальное название овощ приобрёл только к 1587 году.

Технология приготовления:

  1. В миску набрать холодной воды и поставить рядом с плитой.
  2. В кастрюле закипятить воду.
  3. Вложить в кипяток ростки, накрыть крышкой и варить 2 минуты.
  4. Выложить после варки в миску с ледяной водой.
  5. Слить воду.
  6. Ростки разложить по стерильным банкам.
  7. Добавить 1 ст. ложку шалота и 1 лавровый лист в каждую банку.
  8. Смешать уксус, 3 стакана воды, соль и сахар в большой кастрюле. Довести до кипения. Подождать, пока полностью растворятся сахар и соль. Варить 2 минуты. Снять с огня.
  9. Заполнить банки рассолом, полностью покрывая брюссельскую капусту.
  10. Закрыть крышками и охладить.

Капусту, подготовленную таким способом можно употрeбллять в течение месяца

Засолка

Засолка — это консервирование воздействием соли на продукт. При этом погибают бактерии, а продукт может храниться долго, не подвергаясь порче. И чем больше в растворе соли, тем лучше эффект консервации. Овощи могут засаливаться как отдельно, так и в составе овощного ассорти.

Сухой засолке обычно подвергается мясо и рыба. А вот овощи консервируют с использованием рассола. Подготовленную капусту укладывают в ёмкость и заливают крепким раствором соли. В рассол могут добавляться сахар и специи, в зависимости от рецепта. Сверху устанавливают гнёт и закрывают крышкой. Хранят в холодном помещении, возможно на балконе.

Знаете ли вы? Вкусовые качества брюссельской капусты незаслуженно критикуют. Правильно отваренная, она имеет ореховый вкус и плотную текстуру. Но если её переварили, то появляется сильный неприятный запах серы, а ростки становятся слишком мягкими.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 средних морковки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • зелень укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Корнеплоды моют, чистят и мелко нарезают.
  2. Кочаны моют, удаляют испорченные листочки, обpaбатывают в солёном растворе 5 минут, чтобы удалить возможных насекомых.
  3. Овощи укладывают в подготовленную стеклянную тару слоями.
  4. Добавляют укроп, лавровый лист и специи.
  5. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят 2 минуты.
  6. Заливают капусту подготовленным раствором.
  7. Сверху укладывают гнёт. Если это банки, то их накрывают обычными капроновыми крышками.

Рассол должен полностью покрывать кочаны. Хранить овощи можно также в течение месяца в прохладном месте.

Советы по хранению капусты

Для капусты, которая хранится в подвале или другом помещении обязательно нужно проверять микроклимат и состояние овощей. Установите гигрометр и постоянно контролируйте влажность. Это предотвратить появление плесени и гнили в вашем хранилище. При появлении конденсата, растения нужно просушить, сменить плёнку и хорошо проветрить помещение.

В холодильнике также следят за появлением признаков гниения. Такие кочаны нужно обязательно убирать, чтобы они не заразили остальную продукцию.

Советуем почитать об особенностях выращивания и сбора брюссельской капусты .

Брюссельская капуста полезна, особенно в то время, когда рацион беден витаминами. Заготовить её впрок совершенно не сложно. Соблюдайте рекомендованный режим хранения овощей и вам удастся продлить срок их хранения.



Комментарии:

Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели

Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели Между тем органические удобрения, которыми подкармливают томаты при высадке рассады в теплицу, поставляют преимущественно азот...

15 12 2025 9:10:50

Маринуем переросшие огурцы на зиму

Маринуем переросшие огурцы на зиму Как замариновать переросшие огурцы на зиму Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л...

14 12 2025 2:11:36

Как приготовить малосольные огурцы в пакете

Как приготовить малосольные огурцы в пакете Важно! Для сохранения хрустящей структуры добавляйте листья хрена в рецептуру...

13 12 2025 5:21:46

Как пристроить к дому веранду из пеноблоков или газобетона

Как пристроить к дому веранду из пеноблоков или газобетона Знаете ли вы? В древние времена у населения не было возможности использовать при строительстве синтетические материалы, так как их просто не существовало...

12 12 2025 19:13:59

Удачное соседство: что посадить рядом с клубникой

Удачное соседство: что посадить рядом с клубникой Семена располагаются на поверхности плода, поэтому её называют ложной ягодой...

11 12 2025 10:27:12

Как приготовить сочную и мягкую горбушу в духовке

Как приготовить сочную и мягкую горбушу в духовке После выбора горбуши её стоит тщательно очистить от чешуи и всего содержимого брюшной полости, отрезать жабры, плавники, голову, хорошо промыть и положить тушку на сухое полотенце просушиться...

10 12 2025 20:45:48

Картофельная нематода: признаки, методы борьбы и лечения

Картофельная нематода: признаки, методы борьбы и лечения На заражённых клубнях увидеть поражение возможно ближе к осени либо, вообще, после уборки урожая...

09 12 2025 14:46:36

Описание и выращивание лесных незабудок

Описание и выращивание лесных незабудок Популярные сорта лесной незабудки Род этого растения включает в себя свыше 60 видов, из которых около 30 встречаются на территории нашей страны...

07 12 2025 11:16:12

Как обработать помидоры бордосской смесью и как правильно приготовить раствор

Как обработать помидоры бордосской смесью и как правильно приготовить раствор Поэтому смесь быстро стала популярна по всему миру...

06 12 2025 15:19:35

Польза, приготовление и употрeбление чая из листьев бадана

Польза, приготовление и употрeбление чая из листьев бадана Толстый ползучий корень и перезимовавшую листву используют в лекарственных сборах...

04 12 2025 3:24:26

Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий Сверху сине-зелёная и мягкая...

03 12 2025 10:16:35

Как держать кроликов зимой?

Как держать кроликов зимой? Влажность свыше 70 % (а такая бывает при тёплых, слякотных зимах), продуваемые клетки и скачки от морозов к лужам могут повредить здоровью питомцев...

01 12 2025 11:48:28

Помидоры Снежная сказка: описание, агротехника выращивания

Помидоры Снежная сказка: описание, агротехника выращивания Описание плодов: круглые, красного цвета;размеры небольшие: 5–7 см в диаметре, вес 60–70 г (максимум 100 г);внутри 3-4 камеры;кожица плотная, мякоть сочная;вкус томатный с кислинкой;применение универсальное, особенно подходит для цельноплодного консервирования...

30 11 2025 23:51:15

Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика

Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом...

29 11 2025 9:23:20

5 сортов красномясистых яблонь

5 сортов красномясистых яблонь Яблоки активизируют организм человека наравне с кофе...

28 11 2025 13:11:48

Брусничный компот: рецепты

Брусничный компот: рецепты В компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, которые не только придадут необычные вкусовые оттенки, но и увеличат количество полезных свойств...

27 11 2025 22:18:28

Обрезка герани на зиму: пошаговая инструкция, основные правила, дальнейший уход

Обрезка герани на зиму: пошаговая инструкция, основные правила, дальнейший уход Корневая система у гераней разветвлённая, а на концах корней содержатся специальные утолщения, которые во время засухи играют роль запасающего резервуара...

25 11 2025 4:34:31

Пересадка гладиолусов

Пересадка гладиолусов В Старый Свет цветок попал в XVII веке, а около ста лет назад американский селекционер А Кундер вывел первые гофрированные шпажники...

24 11 2025 15:27:58

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Саммит

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Саммит Знаете ли вы? Сорт Саммит пользуется значительной популярностью в Европе и Турции, где его активно используют для производства соков, джемов и т...

23 11 2025 8:13:16

Почему дыня горькая на вкус

Почему дыня горькая на вкус Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом...

22 11 2025 20:12:24

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Талгарская красавица

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Талгарская красавица Затем столицей государства была объявлена Акмола, но уже через год главный город был переименован в Астану...

21 11 2025 9:14:22

Простое удобрение, которое заменит дорогие покупные! Комнатным растениям очень нравится

Простое удобрение, которое заменит дорогие покупные! Комнатным растениям очень нравится Также внесение подкормки из нашатыря помогает избавиться от некоторых вредоносных насекомых: паутинного клеща, тли, луковой мушки...

20 11 2025 16:31:48

Особенности использования аниса от кашля

В конце лета появляются плоды...

19 11 2025 2:59:23

Как солить белые грибы

Как солить белые грибы Вес рекордсмена достигал 10 кг, а диаметр шляпки — 58 см...

18 11 2025 17:39:11

Применение paбатки в ландшафтном дизайне: особенности формирования и создания

При этом выглядеть это будет компактно и последовательно, а не беспорядочно и хаотично...

17 11 2025 9:13:52

Чем подкормить розы весной для пышного цветения

Чем подкормить розы весной для пышного цветения Листья формируются более узкие, истончённые, если не хватает этого элемента...

16 11 2025 8:52:30

Описание сорта гортензии Матильда

Описание сорта гортензии Матильда Корневая система этих растений поверхностная, корни способны разрастаться далеко за пределы кроны, что стоит обязательно учитывать при планировании высадки культуры...

15 11 2025 18:11:20

Когда поспевают арбузы: сроки и признаки спелой ягоды

Когда поспевают арбузы: сроки и признаки спелой ягоды Период созревания плодов В зависимости от сорта срок созревания арбузов составляет 30–35 дней от появления завязей и до формирования спелого плода...

14 11 2025 16:41:39

Гиацинт: описание, виды, особенности выращивания

Гиацинт: описание, виды, особенности выращивания Растение можно выращивать как в домашних условиях, так и уличных...

13 11 2025 12:13:23

Теплообменники для зимней палатки — описание и изготовление

Теплообменники для зимней палатки — описание и изготовление Из первых следует выделить такие: нагрев палатки не занимает много времени;устройство даёт сухое тепло (нет влаговыделения);тепловая энергия, выделяемая горелкой, в большем количестве, в сравнении с обогревателями других видов, расходуется именно на обогрев помещения, а не на другие цели — говоря проще, устройство имеет высокий КПД;может работать с газовыми горелками любых типов;компактные размеры...

12 11 2025 4:44:43

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Виола

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Виола С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических...

11 11 2025 6:26:22

Капуста Анкома: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Анкома: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...

10 11 2025 16:45:16

Как прорастить и употрeбллять нут?

Как прорастить и употрeбллять нут? Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания...

08 11 2025 5:25:57

Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Мирабель

Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Мирабель Знаете ли вы? Слива не существует в диком виде, по мнению экспертов, растение возникло в ходе эволюции около 2 тысяч лет назад, путём скрещивания тёрна и алычи...

07 11 2025 23:17:50

Осенняя ловля жереха на спиннинг

Осенняя ловля жереха на спиннинг Лучшими местами для этого являются песчаные косы, стекающиеся под воду;ноябрь — в последнем осеннем месяце рыба опускается на глубину и на мелководье выходит, только чтобы поживиться...

06 11 2025 18:23:29

Как сделать вольер для кур своими руками?

Как сделать вольер для кур своими руками? Обеспечивает безопасность несушек, защищая их от грызунов, хищных животных и птиц...

05 11 2025 21:48:15

Особенности выращивания и ухода за сортом персика Кремлёвский

Особенности выращивания и ухода за сортом персика Кремлёвский Персик Кремлёвский — нежная плодовая культура...

04 11 2025 13:27:29

Хитрости окучивания картофеля

Хитрости окучивания картофеля Когда лучше окучивать В начале июня кустики картофеля достигают в высоту примерно 20 см, именно в этот период стоит провести первое окучивание...

03 11 2025 7:52:30

Особенности насоса для пруда

Особенности насоса для пруда Основными преимуществами применения погружных насосов являются: наличие герметичного корпуса для защиты устройства;сравнительно бесшумная работа: ниже 35 дБ;более эстетичный вид пруда за счёт полного погружения устройства под воду;лёгкость и небольшие габариты конструкции...

02 11 2025 22:24:14

Что стоит посадить под зиму, чтобы весной уже быть с урожаем?

Что стоит посадить под зиму, чтобы весной уже быть с урожаем? Так земля быстрее прогреется, семена прорастут...

01 11 2025 0:11:43

Описание и особенности выращивания тюльпана Баллада

Описание и особенности выращивания тюльпана Баллада Знаете ли вы? Особенностью тюльпана является его способность к быстрой мутации...

31 10 2025 15:28:39

Описание сосны горной Мопс, её посадка и уход за ней

Описание сосны горной Мопс, её посадка и уход за ней Похожа шаровидная мини-сосна на кекс? Вполне...

30 10 2025 12:45:50

Польза и вред хлопкового мёда

Польза и вред хлопкового мёда Цветок привлекает пчёл...

29 10 2025 17:20:52

6 постных блюд на каждый день

6 постных блюд на каждый день ; соевый соус: 1 ст...

28 10 2025 4:22:24

Особенности ухода и выращивания клубники Дарселект

Особенности ухода и выращивания клубники Дарселект Описание и хаpaктеристики сорта Дарселект относится к ранним сортам короткого светового дня...

27 10 2025 8:40:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::