Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

Брюссельская капуста — это прекрасная возможность разнообразить рацион поздней осенью. Она готова к уборке через 90–110 дней после посева. О том, как правильно её собирать и хранить, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Сбор урожая и процесс подготовки к хранению
- Как хранить брюссельскую капусту на зиму
- Другие способы хранения капусты
- Советы по хранению капусты
Сбор урожая и процесс подготовки к хранению
Сбор брюссельской капусты следует начинать, когда ростки (вилки) достигают диаметра 1–4 см. Начните собирать после первого мороза и продолжайте до снегопада. Её ростки становятся более сладкими и ароматными после того, как были затронуты заморозком. Их можно собирать даже из-под снега.
Нижние вилки созревают первыми. Верхние созревают через день или несколько дней после того. У большинства гибридных сортов созревание наступает на 85 день. К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости.
Инструкция по сбору урожая:
- Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стeблем. Возьмите кочан двумя пальцами и просто поверните его, чтобы оторвать.
- Удаляйте мягкие и низкорослые побеги, если не планируете использовать их в пищу.
- Удалите листья ниже собранных ростков. Это позволяет овощу расти дальше, обеспечивая вас новыми кочанами.
Важно! Можно использовать для сбора урожая садовые ножницы, но не срезайте слишком близко к стeблю, чтобы не повредить растение.
Как хранить брюссельскую капусту на зиму
Хранить брюссельскую капусту нужно в холодном и влажном помещении, при температуре от 0° до 4°C и относительной влажности 95%. И это проблема, так как полностью соответствует таким критериям только холодильник, но его микроклимат сушит нежные листья. Ростки хранят немытыми, завёрнутыми во влажное полотенце, в перфорированном пластиковом пакете в овощной секции. Срок такого хранения — от 3 до 5 недель. Они также могут хранится прямо на стeбле или снятыми с него.
В регионах с холодной зимой, хранить урожай можно в гараже или подвале. Тогда кочаны можно снимать периодически, в течение нескольких месяцев. Если вы будете употрeбллять в пищу листья, то готовьте их на пару, так как они толще и жёстче, чем ростки.
В подвале и погребе
Для хранения в подвале используют ящики, подвешивают стeбли под потолком или хранят на решётке, в ячейки которой их можно установить. В ящиках хранятся кочаны без стeбля. Укладывают их плотно, чтобы уменьшить испарение влаги. Сверху прикрывают плотным слоем бумаги.
Ящик не нужно закрывать чем-то другим чтобы исключить образование конденсата внутри и появления плесени. Подвешенную капусту можно прикрыть пищевой плёнкой. Но заворачивают её неплотно, чтобы обеспечить хороший воздухообмен.
Возможный срок хранения урожая — до 2-3 месяцев при температуре около 0°С и влажности 90%.
В траншее
Для капусты, которая не дозрела используют прикапывание в песок. В траншее должен находиться чистый песок, в который укладывают кочаны в полиэтилене. Основная особенность метода — песок должен быть влажным. Такой способ позволяет овощу дозреть и сохранять вкусовые качества на протяжении 5 месяцев.
На балконе
Хранить капусту на балконе можно так же, как и в гараже, при условии того, что температура не будет вне диапазона от 0° до 4°C, а влажность ниже 95%. Так как постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, то такой способ хранения использовать нецелесообразно.
Важно! Одна брюссельская капуста производит около 100 кочанов в течение 2-3 месяцев. Ростки, оставленные на стeбле слишком долго, начнут желтеть, поэтому срезайте их своевременно.
Заморозка
- Прежде чем замораживать, срежьте ростки со стeбля. Сам стебель можно выбросить.
- Для обработки от вредителей кочаны помещают на 15 минут в раствор солёной воды. Все насекомые, которые могут находиться в листьях, всплывут на поверхность.
- Затем их промывают и опускают на 5 минут в кипяток, а после него в холодную воду.
- Дают просушиться на салфетке. Высушенное сырьё укладывают в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет с молнией. Если вы заморозите кочаны во влажном состоянии, они заледенеют и получат ожог от замораживания. Им потребуется всего около 15–20 минут, чтобы полностью высохнуть на поверхности сухого полотенца.
- При закрытии из пакета нужно удалить как можно больше воздуха. А на контейнер просто надевают крышку.
- Поместите всё это в самую холодную часть холодильника, пока кочаны не замёрзнут.
Видео: Заморозка брюссельской капусты
Другие способы хранения капусты
Зимние заготовки капусты также включают маринование и засолку. Заготовки делают как из самого овоща, так и используют его в составе овощных ассорти.
Важно! Старайтесь не мыть брюссельскую капусту до тех пор, пока не будете её готовить (кроме этапа заморозки), поскольку влага может привести кочаны к порче.
Вакуумная упаковка
В вакуумной упаковке хранят свежую капусту для текущего употрeбления. Такой пакет помещают в овощной отсек холодильника. А также замороженную сохраняют в морозильной камере. В подвале или другом хранилище лучше использовать плёнку, чтобы под ней не скапливался конденсат.
Маринование
Маринование — это способ приготовления, в ходе которого основной продукт насыщается маринадом. Такие продукты могут храниться в течение нескольких лет в консервированном виде при умеренной температуре. А значит продукт можно хранить на полке, не вынося в подвал. Она станет хорошей закуской для мясных блюд на зиму.
Ингредиенты:
- 3-4 кг брюссельской капусты;
- 6 ст. ложек нарезанного лука-шалота;
- 6 лавровых листьев;
- 300 г дистиллированного белого уксуса или яблочного уксуса;
- 3 стакана воды;
- 2 ст. ложки + 2 ч. ложки морской соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Знаете ли вы? Предположительно брюссельскую капусту выращивали ещё в Древнем Риме. Считается, что в Бельгии она известна с 1200 года, но своё официальное название овощ приобрёл только к 1587 году.
Технология приготовления:
- В миску набрать холодной воды и поставить рядом с плитой.
- В кастрюле закипятить воду.
- Вложить в кипяток ростки, накрыть крышкой и варить 2 минуты.
- Выложить после варки в миску с ледяной водой.
- Слить воду.
- Ростки разложить по стерильным банкам.
- Добавить 1 ст. ложку шалота и 1 лавровый лист в каждую банку.
- Смешать уксус, 3 стакана воды, соль и сахар в большой кастрюле. Довести до кипения. Подождать, пока полностью растворятся сахар и соль. Варить 2 минуты. Снять с огня.
- Заполнить банки рассолом, полностью покрывая брюссельскую капусту.
- Закрыть крышками и охладить.
Капусту, подготовленную таким способом можно употрeбллять в течение месяца
Засолка
Засолка — это консервирование воздействием соли на продукт. При этом погибают бактерии, а продукт может храниться долго, не подвергаясь порче. И чем больше в растворе соли, тем лучше эффект консервации. Овощи могут засаливаться как отдельно, так и в составе овощного ассорти.
Сухой засолке обычно подвергается мясо и рыба. А вот овощи консервируют с использованием рассола. Подготовленную капусту укладывают в ёмкость и заливают крепким раствором соли. В рассол могут добавляться сахар и специи, в зависимости от рецепта. Сверху устанавливают гнёт и закрывают крышкой. Хранят в холодном помещении, возможно на балконе.
Знаете ли вы? Вкусовые качества брюссельской капусты незаслуженно критикуют. Правильно отваренная, она имеет ореховый вкус и плотную текстуру. Но если её переварили, то появляется сильный неприятный запах серы, а ростки становятся слишком мягкими.
Для классического рецепта понадобится:
- 1 кг капусты;
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 средних морковки;
- 2 ст. ложки сахара;
- зелень укропа;
- 2 лавровых листа;
- специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Корнеплоды моют, чистят и мелко нарезают.
- Кочаны моют, удаляют испорченные листочки, обpaбатывают в солёном растворе 5 минут, чтобы удалить возможных насекомых.
- Овощи укладывают в подготовленную стеклянную тару слоями.
- Добавляют укроп, лавровый лист и специи.
- В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят 2 минуты.
- Заливают капусту подготовленным раствором.
- Сверху укладывают гнёт. Если это банки, то их накрывают обычными капроновыми крышками.
Рассол должен полностью покрывать кочаны. Хранить овощи можно также в течение месяца в прохладном месте.
Советы по хранению капусты
Для капусты, которая хранится в подвале или другом помещении обязательно нужно проверять микроклимат и состояние овощей. Установите гигрометр и постоянно контролируйте влажность. Это предотвратить появление плесени и гнили в вашем хранилище. При появлении конденсата, растения нужно просушить, сменить плёнку и хорошо проветрить помещение.
В холодильнике также следят за появлением признаков гниения. Такие кочаны нужно обязательно убирать, чтобы они не заразили остальную продукцию.
Советуем почитать об особенностях выращивания и сбора брюссельской капусты .
Брюссельская капуста полезна, особенно в то время, когда рацион беден витаминами. Заготовить её впрок совершенно не сложно. Соблюдайте рекомендованный режим хранения овощей и вам удастся продлить срок их хранения.
Комментарии:
Между тем органические удобрения, которыми подкармливают томаты при высадке рассады в теплицу, поставляют преимущественно азот...
15 12 2025 9:10:50
Как замариновать переросшие огурцы на зиму
Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л...
14 12 2025 2:11:36
Важно! Для сохранения хрустящей структуры добавляйте листья хрена в рецептуру...
13 12 2025 5:21:46
Знаете ли вы? В древние времена у населения не было возможности использовать при строительстве синтетические материалы, так как их просто не существовало...
12 12 2025 19:13:59
Семена располагаются на поверхности плода, поэтому её называют ложной ягодой...
11 12 2025 10:27:12
После выбора горбуши её стоит тщательно очистить от чешуи и всего содержимого брюшной полости, отрезать жабры, плавники, голову, хорошо промыть и положить тушку на сухое полотенце просушиться...
10 12 2025 20:45:48
На заражённых клубнях увидеть поражение возможно ближе к осени либо, вообще, после уборки урожая...
09 12 2025 14:46:36
Популярные сорта лесной незабудки
Род этого растения включает в себя свыше 60 видов, из которых около 30 встречаются на территории нашей страны...
07 12 2025 11:16:12
Поэтому смесь быстро стала популярна по всему миру...
06 12 2025 15:19:35
Толстый ползучий корень и перезимовавшую листву используют в лекарственных сборах...
04 12 2025 3:24:26
Кормите в одно и то же время...
02 12 2025 22:41:23
Влажность свыше 70 % (а такая бывает при тёплых, слякотных зимах), продуваемые клетки и скачки от морозов к лужам могут повредить здоровью питомцев...
01 12 2025 11:48:28
Описание плодов:
круглые, красного цвета;размеры небольшие: 5–7 см в диаметре, вес 60–70 г (максимум 100 г);внутри 3-4 камеры;кожица плотная, мякоть сочная;вкус томатный с кислинкой;применение универсальное, особенно подходит для цельноплодного консервирования...
30 11 2025 23:51:15
Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом...
29 11 2025 9:23:20
Яблоки активизируют организм человека наравне с кофе...
28 11 2025 13:11:48
В компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, которые не только придадут необычные вкусовые оттенки, но и увеличат количество полезных свойств...
27 11 2025 22:18:28
Это также может зависеть от породы...
26 11 2025 22:45:58
Корневая система у гераней разветвлённая, а на концах корней содержатся специальные утолщения, которые во время засухи играют роль запасающего резервуара...
25 11 2025 4:34:31
В Старый Свет цветок попал в XVII веке, а около ста лет назад американский селекционер А Кундер вывел первые гофрированные шпажники...
24 11 2025 15:27:58
Знаете ли вы? Сорт Саммит пользуется значительной популярностью в Европе и Турции, где его активно используют для производства соков, джемов и т...
23 11 2025 8:13:16
Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом...
22 11 2025 20:12:24
Затем столицей государства была объявлена Акмола, но уже через год главный город был переименован в Астану...
21 11 2025 9:14:22
Также внесение подкормки из нашатыря помогает избавиться от некоторых вредоносных насекомых: паутинного клеща, тли, луковой мушки...
20 11 2025 16:31:48
Вес рекордсмена достигал 10 кг, а диаметр шляпки — 58 см...
18 11 2025 17:39:11
При этом выглядеть это будет компактно и последовательно, а не беспорядочно и хаотично...
17 11 2025 9:13:52
Листья формируются более узкие, истончённые, если не хватает этого элемента...
16 11 2025 8:52:30
Корневая система этих растений поверхностная, корни способны разрастаться далеко за пределы кроны, что стоит обязательно учитывать при планировании высадки культуры...
15 11 2025 18:11:20
Период созревания плодов
В зависимости от сорта срок созревания арбузов составляет 30–35 дней от появления завязей и до формирования спелого плода...
14 11 2025 16:41:39
Растение можно выращивать как в домашних условиях, так и уличных...
13 11 2025 12:13:23
Из первых следует выделить такие:
нагрев палатки не занимает много времени;устройство даёт сухое тепло (нет влаговыделения);тепловая энергия, выделяемая горелкой, в большем количестве, в сравнении с обогревателями других видов, расходуется именно на обогрев помещения, а не на другие цели — говоря проще, устройство имеет высокий КПД;может работать с газовыми горелками любых типов;компактные размеры...
12 11 2025 4:44:43
С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических...
11 11 2025 6:26:22
Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...
10 11 2025 16:45:16
09 11 2025 10:16:43
Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания...
08 11 2025 5:25:57
Знаете ли вы? Слива не существует в диком виде, по мнению экспертов, растение возникло в ходе эволюции около 2 тысяч лет назад, путём скрещивания тёрна и алычи...
07 11 2025 23:17:50
Лучшими местами для этого являются песчаные косы, стекающиеся под воду;ноябрь — в последнем осеннем месяце рыба опускается на глубину и на мелководье выходит, только чтобы поживиться...
06 11 2025 18:23:29
Обеспечивает безопасность несушек, защищая их от грызунов, хищных животных и птиц...
05 11 2025 21:48:15
Персик Кремлёвский — нежная плодовая культура...
04 11 2025 13:27:29
Когда лучше окучивать
В начале июня кустики картофеля достигают в высоту примерно 20 см, именно в этот период стоит провести первое окучивание...
03 11 2025 7:52:30
Основными преимуществами применения погружных насосов являются:
наличие герметичного корпуса для защиты устройства;сравнительно бесшумная работа: ниже 35 дБ;более эстетичный вид пруда за счёт полного погружения устройства под воду;лёгкость и небольшие габариты конструкции...
02 11 2025 22:24:14
Так земля быстрее прогреется, семена прорастут...
01 11 2025 0:11:43
Знаете ли вы? Особенностью тюльпана является его способность к быстрой мутации...
31 10 2025 15:28:39
Похожа шаровидная мини-сосна на кекс? Вполне...
30 10 2025 12:45:50
Описание и хаpaктеристики сорта
Дарселект относится к ранним сортам короткого светового дня...
27 10 2025 8:40:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно