Как приготовить варенье из персиков? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить варенье из персиков?

Как приготовить варенье из персиков?

2 лайка

Варенья — любимые заготовки фруктов и ягод на зиму у большинства хозяюшек. Процесс приготовления консервации не сложный, но зато значительно увеличивает срок хранения продукта. Сегодня поговорим о приготовлении персикового варенья на зиму.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность персикового варенья на 100 грамм:

Калорийность лакомства258 калорий
белки0 г
жиры0 г
углеводы66,8 г
пищевые волокна0,4 г
вода31 г

Содержащиеся в варенье витамины и минералы:

  • витамин А — 2 мкг;
  • бэта-каротин — 0,01 мг;
  • витамин В1 — 0,01 мг;
  • витамин В2 — 0,02 мг;
  • витамин С — 2 мг;
  • витамин Е — 0,8 мг;
  • витамин РР — 0,4 мг;
  • калий — 163 мг;
  • кальций — 9 мг;
  • магний — 7 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • фосфор — 15 мг;
  • железо — 0,3 мг.

Знаете ли вы? С 1982 года в США август объявлен Национальным месяцем персика.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить качественное варенье, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Персики лучше выбирать жёлтые, ароматные, спелые, но не перезревшие и не мягкие. Если использовать переспевший плод, то в процессе термообработки он превратится в однородную субстанцию. Желательно, чтобы мякоть у него была нежной. Некоторые хозяюшки заменяют персики нектаринами, но тогда у варенья получается совсем иной вкус.

Даже если вы выбрали персики с гладкой кожицей, без ворсинок, всё равно верхний покров необходимо отделить от мякоти, чтобы он не портил общий вид и вкус готового блюда. Замораживать персики, а потом готовить из них варенье не желательно. Теряется насыщенность вкуса, да и консистенция варенья может быть уже другой.

Важно! Опытные хозяйки рекомендуют добавлять в варенье лимонную кислоту для лучшего хранения зимой.

Рецепты приготовления персикового варенья на зиму

Приготавливать десерт можно различными способами. Кто-то использует только персик, кто-то добавляет другие фрукты, а кто-то — орехи. Приведём пример нескольких популярных простых рецептов блюда.

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

Ещё один вариант варенья (пятиминутка).

Рецепт №3

С яблоками

Рецепт №4

Со сливами

Рецепт №5

С орехами

Рецепт №1

легко

Простой рецепт

3 банки по 0,7 л180–200 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • персики

    1,5 кг

  • сахар

    1 кг

  • корица

    1 палочка

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г:Калорийность: 179 ккал Белки: 1 г Жиры: 0 г Углеводы: 45 г
  1. Вымойте персики.
  2. Чтобы отделить плод от кожицы, налейте в ёмкость горячей воды и по одному погружайте в неё плоды на несколько секунд. Потом, с помощью ножа аккуратно снимите шкурку.
  3. Разрежьте фрукт на дольки средних размеров. Сложите в кастрюлю.
  4. Насыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 1–1,5 часа.
  5. Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте корицу и деревянной ложкой помешивайте персики. Как только сахар полностью раствориться, закипятите на сильном огне.
  6. Оставьте остывать в прохладном месте 30 мин. Поставьте вновь на плиту и закипятите. Вновь остудите.
  7. Поместите третий раз на плиту варенье, закипятите, добавьте лимонную кислоту. Сок должен стать прозрачным. На медленном огне проварите 7 минут.
  8. Разлейте варенье по банкам. Закройте еврокрышками. Охладите варенье, перевернув банки на крышки и укутав в полотенце.

Видео-рецепт

Простой рецепт Видео-рецепт: Простой рецепт

Важно! Обязательно снимайте пенку при варке варенья.

Рецепт №2

легко

Ещё один вариант варенья (пятиминутка).

2 банки по 0,5 л225 мин.Шаги4 ингредиента

  • персики

    1 кг

  • сахар

    0,7 кг

  • сок лимона

    1 ч.л.

  • вода

    200 мл

Энергетическая ценность на 100 г: Калорийность: 170 ккал Белки: 0 г Жиры: 0 г Углеводы: 43 г
  1. Вымойте главный ингредиент, разрежьте, удалите косточку и нарежьте кусочками.
  2. Добавьте сахар и оставьте постоять несколько часов.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, регулярно помешивая.
  4. Проварите на медленном огне пять минут.
  5. Добавьте лимонный сок, перемешайте, разлейте по банкам.
  6. Закатайте банки, переверните и оставьте остывать.

Смотрите также рецепты варенья из клубники , яблок , слив и винограда с косточками .

Рецепт №3

легко

С яблоками

2-3 банки по 0,5 л300 мин.Шаги4 ингредиента

  • яблоки (средние)

    550 г

  • персики

    550 г

  • сахар

    1,3 кг

  • вода

    110 г

Энергетическая ценность на 100 г: Калорийность: 173 ккал Белки: 0 г Жиры: 0 г Углеводы: 43 г
  1. Помойте тщательно фрукты.
  2. Выложите чистые фрукты на полотенца из бумаги для просушки.
  3. Надрежьте персики по «шву» и аккуратно разделите их на половинки.
  4. Извлеките косточки. Если их не удаётся извлечь руками, воспользуйтесь чайной ложкой.
  5. Нарежьте персик средними дольками.
  6. Разрежьте на две части яблоки, удалите сердцевину и хвостики.
  7. Нарежьте яблоки на такие же дольки, как и сочный фрукт.
  8. Сложите все получившиеся кусочки в кастрюлю.
  9. В другой ёмкости закипятите 0,5 ст. фильтрованной воды и высыпьте сахар. Постоянно помешивайте, смесь пока сахар полностью не раствориться.
  10. Перелейте получившуюся жидкость в ёмкость с фруктами.
  11. Оставьте постоять 3-4 часа под крышкой. Спустя время, поставьте кастрюлю на средний огонь.
  12. Варите заготовку 15 минут, постоянно снимая пенку.
  13. Разложите дольки по банкам, залейте сиропом.
  14. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться 10 минут.
  15. Закатайте банки. Оставьте их остывать. Вкусное варенье на зиму готово. Храните заготовку в кладовке.

Важно! Можно добавить лимон и пряности для усиления вкуса и аромата варенья.

Рецепт №4

легко

Со сливами

2-3 банки по 0,5 л.90 мин.Шаги5 ингредиентов

  • персики

    1 кг

  • сливы жёлтые

    500 г

  • апельсины

    2 шт

  • сахар

    1,2 кг

  • вода

    2 ст.

Энергетическая ценность на 100 г: Калорийность: 140 ккал Белки: 0 г Жиры: 0 г Углеводы: 33 г
  1. Вымойте килограмм персиков. Их нужно обязательно очищать от кожицы.
  2. Нарежьте плоды дольками, предварительно отделив мякоть от косточки.
  3. Вымойте сливы и апельсины, очистите их от кожицы и косточек, нарежьте кусочками.
  4. Влейте в кастрюлю 2 ст. воды и всыпьте сахар.
  5. Закипятите жидкость и добавьте фруктовую нарезку.
  6. Проварите всё на слабом огне 40 минут.
  7. Разлейте по стерильным банкам. Закатайте. Оставьте остывать.

Знаете ли вы? В эпоху Римской империи думали, что персик родом из Персии, так как латинское его название «Prunus persica», то есть «персидское яблоко».

Рецепт №5

легко

С орехами

2 банки 0,5 л130 мин.Шаги3 ингредиента

  • персики

    600 г

  • сахар

    600 г

  • орехи грецкие

    1 стакан

Энергетическая ценность на 100 г: Калорийность: 162 ккал Белки: 2 г Жиры: 4 г Углеводы: 30 г
  1. Вымойте фрукты, очистите от кожуры и нарежьте дольками.
  2. Засыпьте дольки сахаром и оставьте на 60 минут, чтобы выделился сок.
  3. Пересыпьте всё в кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на сильный огонь. Закипятите.
  4. Проварите на слабом огне полчаса.
  5. Добавьте очищенные и измельчённые орехи. Проварите ещё четверть часа.
  6. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Как хранить в домашних условиях?

Сколько можно хранить варенье, зависит от того, готовили вы его с косточками или без. Без косточек лакомство может простоять 1-2 года. Но вряд ли у вас будет получаться сохранять его так долго. Зимой, при нехватке витаминов, этот нежный, ароматный десерт будет «уходить» моментально.

С косточками продукт хранится всего 7-8 месяцев. Хранить варенье желательно в прохладном помещении (погреб, кладовка) и не допускать резких перепадов температуры. Открытые банки нужно ставить в холодильник.

Читайте также, полезны ли консервированные персики .

Персиковое варенье — очень вкусный продукт. Такое полезное лакомство обязательно должно быть среди заготовок у каждой хозяюшки, так как в нём содержится большое количество полезных веществ. Но не следует увлекаться этой сладостью, так как она очень калорийна.



Комментарии:

Сорт винограда Галахад. Описание и фото

Сорт винограда Галахад. Описание и фото Сначала для выведения сорта научными работниками института были скрещены два виды: обыкновенный Восторг с Талисманом (Кеша)...

14 12 2025 18:29:23

Сорт винограда кишмиш «Столетие»

Сорт винограда кишмиш «Столетие» Гроздь в форме конуса, средней плотности, вес 700–1200 г...

13 12 2025 4:37:33

Как замариновать лисички в домашних условиях

Как замариновать лисички в домашних условиях Если нет желания использовать уксус, можно взять лимонную кислоту (эффект будет тот же)...

12 12 2025 11:46:15

Как приготовить икру карася вкусно и просто: пошаговые рецепты

Как приготовить икру карася вкусно и просто: пошаговые рецепты Делать это лучше с помощью острого ножа или вилки, скребущими движениями...

11 12 2025 16:23:56

Прикормка на леща

Прикормка на леща Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...

10 12 2025 17:11:51

Вирус оспы у овец и коз: хаpaктеристика возбудителя, меры борьбы и предотвращения

Вирус оспы у овец и коз: хаpaктеристика возбудителя, меры борьбы и предотвращения в Европе начали впервые вакцинировать людей от оспы — при этом из язв выздоравливающих от данного недуга людей извлекали биологический материал, пропитывали им нить и зашивали её под кожу здоровому человеку...

09 12 2025 13:22:22

Как ловить леща на резинку

Как ловить леща на резинку Лучший вариант, если вам удастся определить расположение в донном рельефе, где находятся выходы из ям или свалы в глубину...

08 12 2025 3:44:12

Настойка из клюквы на самогоне

Настойка из клюквы на самогоне Пищевая ценность на 100 г: Калории 204 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 19 г Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой...

07 12 2025 15:41:28

Сорт винограда Тайфи - розовый и белый

Сорт винограда Тайфи - розовый и белый Описание сорта винограда «Тайфи» «Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь)...

06 12 2025 18:19:30

Почему не со всех деревьев опадают листья?

Почему не со всех деревьев опадают листья? Изменение климата или различные аномалии погоды довольно часто наблюдаются в последнее время...

05 12 2025 1:36:16

Что такое премиксы для кур: состав и правила кормления

Что такое премиксы для кур: состав и правила кормления По сути, все эти недостатки можно и не заметить, если вы будете оптом закупать премиксы только у проверенных поставщиков и для большого количества поголовья...

04 12 2025 0:36:16

Делаем супер почву из покупного грунта

Делаем супер почву из покупного грунта Обязательно в составе должен присутствовать минеральный комплекс...

03 12 2025 20:25:47

Как и с чем лучше всего квасить савойскую капусту?

Как и с чем лучше всего квасить савойскую капусту? Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща...

02 12 2025 0:42:16

Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ?

Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ? У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра...

01 12 2025 8:46:13

Декоративная жимолость Тельмана: основные хаpaктеристики

Декоративная жимолость Тельмана: основные хаpaктеристики Декоративно в этих лианах всё: листья, цветы и ягоды...

30 11 2025 4:36:30

Разведение страусов как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана

Разведение страусов как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана Изучить рынок и свои возможности составить конкуренцию на этом рынке...

29 11 2025 22:20:44

Сорт картофеля Эльмундо: описание, агротехника выращивания и уход

Сорт картофеля Эльмундо: описание, агротехника выращивания и уход Кожура тонкая, но плотная, не травмируется при перевозке...

28 11 2025 16:27:41

Цветок колерия: уход в домашних условиях

Цветок колерия: уход в домашних условиях Вырастают цветки из пазухов листочков небольшими группами по 2-3 штуки...

27 11 2025 8:31:51

Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына

Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына Соцветия появляются на побегах и состоят из 2–4 белоснежных цветков...

26 11 2025 12:21:16

Польза шиповника с мёдом: отвар с лимоном, молотый шиповник

Польза шиповника с мёдом: отвар с лимоном, молотый шиповник Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннеса попал вид древовидного шиповника — роза Бэнкс (лиана)...

25 11 2025 23:57:29

Гoлyбика сорта Дарроу: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Гoлyбика сорта Дарроу: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания Осенью листья кустарника окрашиваются в яркий алый оттенок...

24 11 2025 12:44:58

Смородина чёрная Загадка — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Загадка — основные хаpaктеристики сорта Увенчивают их пятилопастные листы красноватого оттенка среднего размера...

23 11 2025 12:43:19

Большой и зелёный: всё о полезности помело

Большой и зелёный: всё о полезности помело Для этого сначала нужно сделать надрез острым ножом...

22 11 2025 5:45:22

Сорт кабачка Кавили F1

Сорт кабачка Кавили F1 Мякоть крепкая, окрашена в белый цвет, влажная, ароматная...

21 11 2025 17:27:23

Правила заморозки ягод малины: секреты и хитрости

Правила заморозки ягод малины: секреты и хитрости Рецепт заморозки малины на зиму Существует несколько простых рецептов, которые позволяют быстро заморозить малину в холодильнике, при этом сохранить её форму, структуру, цвет и превосходный вкус...

20 11 2025 3:44:57

Японские и китайские грибы шиитаке

Японские и китайские грибы шиитаке Верхняя часть шляпки тёмно-коричневого цвета, причём оттенок становится светлее к краю...

19 11 2025 10:35:38

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный По иной версии, название восходит от старославянского слова «можжа», которое в переводе значит «узел»...

18 11 2025 2:54:57

Морковь сорта Наполи F1 — особенности выращивания и ухода

Морковь сорта Наполи F1 — особенности выращивания и ухода Сроки созревания и сбора урожая Гибрид является ультраранним: на созревание корнеплода уходит 90–100 дней...

17 11 2025 14:16:59

Синусит у индюков: симптомы, причины появления и лечение в домашних условиях

Синусит у индюков: симптомы, причины появления и лечение в домашних условиях Своевременно выявленный недуг лечится довольно успешно...

16 11 2025 18:23:31

Особенности выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний

Особенности выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию...

15 11 2025 8:33:13

Удачное и неудачное соседство: что посадить рядом с перцем

Удачное  и неудачное соседство: что посадить рядом с перцем У них похожие требования к уходу, что облегчает труд садовода...

14 11 2025 7:53:56

Приготовление пшеничной браги и самогона на диких дрожжах

Приготовление пшеничной браги и самогона на диких дрожжах Тщательно размешать ингредиенты, чтобы весь сахар растворился...

13 11 2025 13:35:31

Особенности сербской ели Карел

Особенности сербской ели Карел В честь учёного оморика и получила своё название — Карел...

12 11 2025 3:27:44

Что такое тина: причины появления и способы очистки пруда от неё

Что такое тина: причины появления и способы очистки пруда от неё Споровые представляют собой, плавающие в пруду или покрывающие его дно, скопления зелёного или сине-зелёного оттенка...

10 11 2025 15:32:37

Как можно измерить поверхность морковки?

Как можно измерить поверхность морковки? С помощью нитки При измерении нитью сразу же узнать результат невозможно, в любом случае понадобиться какая-нибудь шкала: в миллиметрах или сантиметрах...

09 11 2025 3:24:24

Как бороться с грибковыми болезнями газона

Как бороться с грибковыми болезнями газона Так, причиной явных изменений может являться нехватка полезных веществ...

08 11 2025 10:38:44

Основные этапы ухода за газоном весной

Основные этапы ухода за газоном весной После того, как станет замечена заболоченность лужайки, лучше постараться не ходить по нему, поскольку проблема может только усугубиться...

07 11 2025 15:35:39

5 ароматных и вкусных блюд с укропом

5 ароматных и вкусных блюд с укропом Сервируем стол и угощаем полезной закуской...

06 11 2025 4:56:56

Как защитить овец и маленьких ягнят от клещей

Как защитить овец и маленьких ягнят от клещей Иксодовый клещ чаще всего встречается среди молодых ягнят породы грубошерстных овец...

05 11 2025 4:49:41

Облепиховое масло при фарингите

Облепиховое масло при фарингите В первом случае продукт насыщает организм витаминами и прочими полезными веществами, мобилизуя, таким образом, иммунную систему, во втором — обезболивает, обеззараживает, смягчает и успокаивает...

04 11 2025 21:28:53

Самые популярные рецепты заготовок капусты с тмином на зиму

Самые популярные рецепты заготовок капусты с тмином на зиму Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил: в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда...

03 11 2025 7:42:12

Кормление пчёл сахарным сиропом

Кормление пчёл сахарным сиропом Зимой для полноценного кормления пчелиных семей...

02 11 2025 10:28:54

Как лечить пироплазмоз (бабезиоз) крупного рогатого скота

Как лечить пироплазмоз (бабезиоз) крупного рогатого скота От 5 до 15 % эритроцитов могут быть заражены паразитом, с течением болезни этот показатель увеличивается до 40 %...

01 11 2025 13:57:35

Особенности употрeбления моркови при панкреатите

Помогает при запорах...

31 10 2025 18:32:56

Смородина чёрная Бинар — основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Бинар — основные хаpaктеристики Работу проводили оригинаторы Арсеньева Т...

29 10 2025 13:32:16

Описание, хаpaктеристики и применение морского леща

Описание, хаpaктеристики и применение морского леща Самый медленный представитель подводного мира — морской конёк...

28 10 2025 20:34:40

Сравнение орехов — фундука и лещины

Сравнение орехов — фундука и лещины Её можно увидеть в густых, хвойных, лиственных или смешанных лесах, близ рек, в вырубках...

27 10 2025 4:49:23

Как помочь корове при отравлении

Как помочь корове при отравлении Если произошло отравление мышьяком, то во рту слизистая окрасится в синий цвет...

26 10 2025 8:44:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::