Рецепт маринованных валуёв на зиму в банках: способы и правила мариновки

Гриб валуй принадлежит семейству Сыроежковых и произрастает во влажных лиственных и смешанных лесах. Обычно его употрeбляют в маринованном виде, ведь этот гриб легко впитывает маринад и хорошо сохраняет форму. Статья посвящена тому, как мариновать валуи, какими полезными свойствами они обладают, как подготовить ингредиенты для зимних заготовок. Также представлены несколько способов их приготовления.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные свойства валуёв
- Как обработать грибы для маринования?
- Приготовление маринада
- Рецепты
- Когда можно есть грибы после маринования?
- Сроки и условия хранения
Полезные свойства валуёв
- Валуи обладают следующими полезными свойствами:
- за счёт высокого содержания белков насыщают организм природным нутриентом и аминокислотами;
- даже в маринованном виде сохраняют ценные вещества — калий, фосфор, полинасыщенные жиры;
- содержат бета-глюканы, поддерживающие защитные силы организма;
- позитивно влияют на сердечный ритм, метаболизм и процесс кроветворения;
- обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом;
- имеют достаточно низкую калорийность — 29 ккал у сырых грибов.
Валуи — не единственное название этого гриба. В народе употрeбляют ещё несколько наименований: коровник, бычок, кулачок, свинур, сыроежка зловонная, гриб-плакун. Поскольку валуй является условно съедобным грибом, то в сыром и сушёном виде не употрeбляется.
Важно! Из-за высокого содержания хитина, затрудняющего процесс переваривания и усвоения пищи, данный продукт не рекомендуется употрeбллять детям до 12 лет и страдающим заболеваниями ЖКТ.
Как обработать грибы для маринования?
Ножка коровника достаточно жёсткая и часто повреждается насекомыми-вредителями, поэтому мариновать следует только шляпки.
Для заготовки на зиму нужно:
- отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;
- для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;
- приступать к переработке кулачков сразу после сбора;
- каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;
- слишком большие шляпки разрезать на части;
- вымочить в чистой воде 2–3 суток.
Приготовление маринада
Маринад готовится согласно выбранному рецепту. В его состав, помимо воды, могут входить следующие ингредиенты:
- уксус;
- соль;
- сахар;
- гвоздика;
- горчица;
- душистый перец ;
- чёрный перец ;
- лавровый лист;
- листья смородины и вишни .
Рецепты
Существует несколько вариантов маринования валуёв, которые отличаются приправами и способом маринования — холодным или горячим. Рецепт №1 Классический «горячий» Рецепт №2 Холодный способ Рецепт №3 Без соли Рецепт №1 средне 4–5 полулитровых банок2–2,2 ч Шаги8 ингредиентов 1 л 30 г 1,5 ст. л. 7 шт. 2 ст. л. 5 шт. 4–6 шт. 6–8 штКлассический «горячий»
Пищевая ценность на 100 г:Калории 32,17 ккал Белки 3,57 г Жиры 1,64 г Углеводы 2,06 г
Возможно, вам будет интересно, как замариновать рыжики на зиму .
Рецепт №2
Холодный способ
одна бочка или кастрюля (5 л)20–30 мин Шаги3 ингредиента
- крупная соль
200 г
- лавровый лист
5–6 шт.
- душистый перец горошком
10–12 шт.
- Заранее вымоченные и промытые валуи выложить одним слоем в небольшую деревянную бочку.
- Пересыпать солью, добавить душистый перец и лавровый лист.
- Выложить следующий слой грибов, снова добавить соль и приправы.
- Верхний слой посыпать солью и оставить расстояние до края ёмкости как минимум на 5 см.
- Сверху поместить основание для гнёта — плоскую крышку или тарелку и сам гнёт.
- Если спустя пару суток грибной сок не покрыл основание, следует увеличить вес груза.
- Оставить мариноваться на 1,5–2 месяца.
Знаете ли вы? Грибы обладают удивительной стойкостью. Их живые споры обнаружились даже в пробах воздуха, взятых метеорологическим зондом на высоте более 30 км над поверхностью Земли.
Рецепт №3
средне
Без соли
одна банка 3 л 1–1,2 ч Шаги5 ингредиентов
- уксус 9%
100 мл
- вода для маринада
1 л
- лавровый лист
4 шт.
- гвоздика
8 шт.
- душистый перец горошком
8 шт.
- Заранее вымоченные грибы проварить 5 мин. Можно разделить на партии и опускать в кипящую воду в дуршлаге.Бланшированные бычки выложить в подходящую ёмкость слоями, пересыпая их крупной солью.
- Поместить сверху гнёт и оставить в тёмном и холодном месте на пару суток.Хорошо промыть валуи проточной водой и разложить по банкам.
- Приготовить маринад, проварив 10 мин. уксус и специи в 1 л воды.Залить ёмкость маринадом под самый верх и закатать крышкой.
- Охлаждать ёмкость 1 сутки в перевёрнутом виде, накрыв одеялом.Отправить заготовку в тёмное и прохладное место.
Когда можно есть грибы после маринования?
Это зависит от способа приготовления маринованного валуя. Продукт, замаринованный холодным методом, перед употрeблением должен настояться 1,5–2 месяца. Если замариновать валуи в горячем маринаде, то, в зависимости от рецепта, он потребует настаивания около 2 недель.
Важно! При сборе валуя важно не перепутать его с похожим двойником, имеющим народное название «хренов гриб». Он отличается наличием бугорка на шляпке, утолщённой к основанию ножкой с чешуйками и явным ароматом хрена.
Сроки и условия хранения
Сколько хранятся маринованные валуи, зависит от метода приготовления, наличия консервантов и даже чистоты посуды. Именно соль и уксус, являясь отличными консервантами, позволяют сохранять грибы достаточно долго. Также стоит позаботиться о хороших условиях хранения, поместив банки в тёмное и прохладное помещение — подвал или погреб.
Таким образом, если валуи качественно приготовлены, расфасованы по стерилизованным ёмкостям, герметично укупорены и хранятся в прохладном месте, то их можно употрeбллять в течение года после консервации. При этом категорически нельзя есть грибы, если банка вздулась, маринад потемнел, или на его поверхности образовалась плесень. Не стоит рисковать своим здоровьем, поскольку такой продукт может вызвать серьёзное отравление.
Готовые маринованные валуи получаются упругими, ароматными, с мягким и приятным вкусом. Такую заготовку можно употрeбллять зимой в качестве отдельной закуски или же добавки к салатам, мясу и другим блюдам.
Комментарии:
Кроме положительного влияния на пищеварительный тpaкт, дынные корки оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм животного...
14 12 2025 5:48:29
Их состав включает:
от 2 до 6% эфирных масел;до 28% жирных масел;около 18% белка;3% углеводов;аскорбиновую, анисовую, кофейную, фолиевую и др...
13 12 2025 5:40:53
Хаpaктеристика, описание
Внешний вид куста крыжовника Белорусский красный не имеет отличительных особенностей по сравнению с другими разновидностями данной ягодной культуры, но плоды сорта могут использоваться для различных видов переработки и обладают насыщенным вкусом...
12 12 2025 7:29:29
Это поможет облегчить себе работу по техобслуживанию и эксплуатации конструкций...
11 12 2025 10:45:14
С какого возраста можно кормить кабачками?
Утки могут употрeбллять кабачок с первой недели жизни, однако лучше подождать, пока утятам не исполнится 21 день — в таком возрасте их организм с большей вероятностью получит все полезные вещества, которые содержатся в плоде, и не навредят организму птенцов...
10 12 2025 20:14:19
Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил:
в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда...
09 12 2025 8:38:18
Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера...
08 12 2025 18:35:19
Они способствуют насыщению клетки кислородом непосредственно, при прямом взаимодействии с воздухом, без участия отдельных переносчиков или переносных систем (кровообращение)...
07 12 2025 2:46:45
При язвенном колите слизистая оболочка желудка и кишечника может быть очень раздражена, воспалена или покрыта язвами...
05 12 2025 2:50:45
Этой культуре нужна лёгкая, рыхлая почва с нейтральным уровнем кислотности...
04 12 2025 20:11:45
Особенности содержания кур в гнёздах
Гнездовое содержание несушек популярно, в основном, в небольших птицеводческих хозяйствах...
03 12 2025 13:43:11
В таких грядках рассада не перерастает и не вытягивается, за ней легко ухаживать...
02 12 2025 15:37:49
При необходимости можно ограничить рост с помощью формирующей обрезки, актуальной и для контроля разрастания в ширину, которая в среднем равна высоте гортензии...
01 12 2025 21:28:13
Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется...
30 11 2025 7:36:57
Как производят
Для приготовления продукта собранные шишки очищаются от основания и шелухи в шелушильно-веяльных машинах...
29 11 2025 15:37:15
У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...
28 11 2025 13:53:20
Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины...
27 11 2025 5:29:22
Избыток влаги вреден для корневой системы, так что в этом случае необходима пересадка для улучшения дренирования...
26 11 2025 19:24:27
Чтобы получить стойкое растение, они отбирали рододендроны, росшие в климатических условиях Финляндии c 1930-х гг...
23 11 2025 16:40:19
Сорта многоцветковых тюльпанов
Кустовые тюльпаны идеально подходят для клумб...
22 11 2025 16:45:38
Форма плода в виде конуса, а мякоть очень сочная, розового цвета и без пустот...
21 11 2025 4:17:52
Большинство грибов, объединённых в род Лисичек, относят к съедобным и ценным для человека...
20 11 2025 11:11:34
Знаете ли вы? Правильное ботаническое название клубники — Земляника высокая...
19 11 2025 22:20:52
Растущая насыпь из грунта создаёт условия для образования следующего «этажа», увеличивая урожайность...
18 11 2025 15:49:36
17 11 2025 19:14:30
Чтобы избежать всех этих неприятных явлений, нужно периодически подстригать газон...
16 11 2025 10:39:47
Шаги10 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 300 г
кабачок 1 шт...
15 11 2025 0:51:22
Её можно найти в смешанных, хвойных и лиственных лесных массивах...
14 11 2025 21:51:51
В осенне-зимний период её цвет меняется на рыжий, но иголочки остаются такими же короткими (до 1–1,5 см в длину) и блестящими...
13 11 2025 18:48:13
Кочаны пекинской капусты разрезаем вдоль, не дорезая несколько сантиметров до основания...
12 11 2025 7:23:34
Преимуществами хризалидокарпуса являются:
экзотический вид; неприхотливость; терпимость к сквознякам; лёгкость в размножении...
11 11 2025 5:31:48
Особенности выращивания перца
Сладкий перец — культура достаточно сложная в выращивании...
10 11 2025 19:37:43
масло крестьянское 160 г
петрушка 1 пучок
соль по вкусу
специи по вкусуПищевая ценность на 100 грамм:
Калории 226,9 ккал
Белки 10,5 г
Жиры 8,1 г
Углеводы 28 гЗамочить рис...
09 11 2025 14:36:22
Растёт эта сосна медленно — всего 10–15 см/год в высоту и 8–10 см/год в ширину...
08 11 2025 16:31:16
Когда они подрастут, куст крыжовника, пребывающий ранее на солнце, окажется в тени...
07 11 2025 3:57:58
Чтобы избавиться от бессонницы на ночь нужно съесть около 20 спелых ягод...
06 11 2025 4:33:17
Возьмите полиэтиленовую плёнку, расстелите на столе, разложите на ней отбитое мясо по всей поверхности, чтобы получился своеобразный мясной «лист»...
05 11 2025 20:30:31
Важно! При образованиях в почках имбирные настои можно принимать, если камни не превышают в диаметре 1 см...
04 11 2025 1:18:11
;по имени бога или статусу — Марс, Венера, Король, Лорд, Президент, Маркиза;с ноткой юмора — Жужжа, Муха, Масяня, Мурка, Шкода, Тузик, Пират, Ёжик, Чудик и пр...
03 11 2025 5:30:13
Ферментация продлевает срок хранения продукта, пpeдoxpaняет его от заражения грибковой инфекцией...
02 11 2025 15:37:17
Кроме того, умея различать по признаку пола, можно регулировать поголовье: лишних пeтyxов и непродуктивных курочек пускать на убой...
01 11 2025 11:29:28
Борьба с данным видом болезни происходит с помощью антибиотиков или бактерицидных препаратов...
31 10 2025 15:56:35
Из недостатков можно выделить только то, что куст раскидистый, поэтому его необходимо подвязывать...
30 10 2025 0:41:22
Важно! Сажать весной желательно сразу после схода снега, чтобы до жарких дней растение укоренилось...
29 10 2025 5:13:32
Стоит рассмотреть разницу в приросте на примере некоторых видов: карликового, среднерослого и обыкновенного...
28 10 2025 20:41:10
Действующее вещество, форма выпуска и воздействие на организм
Основан эффект на свойствах такого вещества как — толтлазурил, которое способно оказывать быстрое и эффективное действие на большое количество эймерий...
27 10 2025 12:33:29
Их существует достаточно много, поэтому рассмотрим лишь самые распространённые и опасные...
26 10 2025 14:27:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку