Кубанская красная порода кур: описание, особенности содержания > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Кубанская красная порода кур: описание, особенности содержания

Кубанская красная порода кур: описание, особенности содержания

5 лайков

Кубанская красная является представительницей яичного типа кур. Птиц отличает скороспелость, хорошая яйценоскость и неприхотливость в содержании. Хорошо адаптированных к умеренному климату кубанских кур могут разводить как крупные фермы, так и небольшие частные хозяйства.

Содержание статьиПоказать Скрыть

История появления породы

Кубанская красная порода является высокопродуктивным кроссом, выведенным в России в 1995 году. Заводчик – завод «Лабинский», Краснодарский край (Кубань). Цель селекции: создание высокопродуктивного аутосceкcного яичного кросса, хорошо приспособленного к умеренному климату.

В создании были задействованы:

  • самая продуктивная яичная порода леггорн белого цвета (Италия)
  • мясо-яичная порода род-айленд (США) с хаpaктерным оперением тёмно-коричневого цвета.

В новой породе соединились лучшие черты предшественников.

Важно! Кубанские куры являются кроссом. Для поддержания породных признаков скрещивание кроссов выполняется в промышленных масштабах завода. В условиях небольшого хозяйства поддержать продуктивность на заданном уровне сложно, поэтому маленькие фермы пpaктикуют покупку инкубационных яиц.

Описание кубанских кур

Кубанские красные куры прекрасно подготовлены к жизни в умеренном климате. Они неприхотливы в питании и содержании, почти не болеют и отличаются хорошей выживаемостью потомства.

Хаpaктер кубанских кур смирный, они легко уживаются с другими обитателями птичников. Породу отличает высокая стрессоустойчивость, благодаря которой несушки сохраняют высокую продуктивность независимо от обстоятельств.

Хаpaктеристика внешнего вида

Порода аутосceкcная, поэтому цыплят можно различить почти с младенчества: петушки – светло-жёлтые, курочки – палевые.

Продуктивные качества

Современные селекционеры ставят своей задачей не просто выведение новых пород, но получение кур с высокой продуктивностью и низкими затратами на одно яйцо. И кубанские куры соответствуют этому требованию.

Куры несутся регулярно до поздней осени. Пик яйценоскости – первые 2 года, после чего продуктивность идёт на спад. Вес яиц также изменяется. У молодых кур яйца меньше, но они обладают лучшими вкусовыми свойствами и более полезны по составу.

Чтобы продуктивность была высокой необходимо обеспечить правильный температурный режим (не ниже 18?С). В момент формирования репродуктивного аппарата в рационе должно быть много кальция и витаминов. Качественное питание гарантирует хорошую продуктивность.

Хаpaктер

Кубанские куры спокойны и недрачливы – это относится не только к несушкам, но и к петушкам. Они не конфликтуют с другими птицами. Вероятно, своим спокойствием птицы обязаны генетическому отбору, а также тому, что куры яичных пород обычно малоконфликтны.

Очень важное преимущество кубанок – они совершенно не пугливы. Поэтому курятник и выгул могут находиться в шумной местности без ущерба для продуктивности птиц.

Важно! Не рекомендуется держать их вместе с крупными, более агрессивными птицами (бойцовыми курами или индюками) из-за небольшого веса кубанских кур.

Преимущества и недостатки

  • Преимущества породы:
  • высокая производительность – около 300 яиц в год;
  • скороспелость и выход на пик производительности через 180 дней;
  • период максимальной продуктивности – около 80 недель;
  • хорошая выживаемость молодняка;
  • уживчивый хаpaктер;
  • стрессоустойчивость;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • возможность различить пол цыплят с минимального возраста.

  • Недостатки породы:
  • сложно поддерживать продуктивные качества кроссов при разведении в мелких хозяйствах;
  • через 150–180 дней от начала яйцекладки продуктивность несушек начинает снижаться и через год упадёт до 60%;
  • небольшой вес;
  • мясо яичных кур недостаточно сочное.

Особенности содержания и ухода

Уход включает в себя заботу о правильном питании и условиях содержания. Кубанских кур можно содержать в клетках (в крупных хозяйствах) или на полу (в мелких хозяйствах). При напольном содержании плотность посадки составляет 6–8 кур на кв. м.

В птичнике должно быть достаточно светло. Длительность светового дня должна быть не менее 14 часов для того, чтобы поддержать продуктивность на высоком уровне.

Требуется регулярная замена подстилки и периодическая дезинфекция курятника для профилактики болезней. Чтобы предотвратить болезни – необходимо регулярно дезинфицировать курятник, исключить контакты с дикими животными и выдерживать карантин для птиц, которые приобретены после основного стада.

К яичным породам кур также относят такие, как амераукана , борковская барвистая , хайceкc , родонит , шейвер , легбар , минорка , леггорн .

Питаются взрослые несушки 3 раза в день.

В их питании должны присутствовать:

  • зерновые;
  • концентрированные корма;
  • корнеплоды;
  • зелень;
  • минералы.
Доступ к воде должен быть постоянным.

Кубанские куры могут обходиться без выгула и содержаться в клетках. Но выгул позволяет птицам дополнить рацион питательными веществами. Так, яйца кур, которые выходят на выгул, содержат большее количество полезных веществ.

Требования к курятнику

Птичник устанавливается так, чтобы ветра не влияли на температуру внутри помещения. Желательно, чтобы с севера он был прикрыт деревьями. Курятник не должен стоять в низине с близко залегающими грунтовыми водами.

Для продуктивного содержания кур имеет значение влажность, температура и загазованность птичника.

Вам полезно будет узнать, как построить курятник на 5 , 10 , 20 и 50 кур своими руками .

  1. Для кубанок оптимальной является температура 18?С. При температуре ниже 14?С куры несутся реже, поэтому для сохранения яйценоскости птичник нужно утеплить.
  2. Относительная влажность воздуха должна быть на уровне 60–70%. Осенью и зимой влажность может достигать 90%.
  3. Чтобы птицам было комфортно, необходима хорошая вентиляция. Естественную вентиляцию организуют приточно-вытяжными трубами. Если её недостаточно, то устанавливают вентилятор. Вместе с избыточной влажностью он будет быстро выводить из помещения избыточный аммиак.
Замену загрязнённой подстилки выполняют раз в 3 дня или по мере загрязнения. Кормушки и поилки очищают ежедневно, особенно после влажных кормов. Дезинфекцию проводят 1 раз в квартал. При выявлении больной птицы – в тот же день.

Освещённость влияет на продуктивные качества кур. Световой день несушек должен длиться около 14 часов. Чтобы добиться этого, зимой требуется искусственное освещение птичника.

Пол курятника засыпается сухой подстилкой из сена, соломы, сухих листьев. Оптимальная толщина слоя – 0,2 м. Гнёзда устанавливаются из расчёта 1 гнездо на 5 несушек. Размер – 30 х 30 х 35 см. Жерди-насесты делают из брусков с диаметром 4–6 см, чтобы птице было удобно обхватывать насест лапами. Высота расположения насестов – не менее 1,2 м.

Важно! Световой день кур никогда не должен начинаться раньше 4 часов утра – в соответствии с естественным биологическим циклом.

Выгульный двор

Необходимость выгула для кур обязательна. Дворик огораживают сеткой или деревянным забором; на высоте не менее 1,5 м его затягивают сеткой для предотвращения контакта с дикими птицами и хищниками. Площадь выгула на 1 несушку – не менее 1 кв. м.

Желательно, чтобы часть территории выгула была затенена от солнца. Здесь необходимо установить 2 кормушки – под влажные и сухие корма и поильник.

Кормушки и поилки

В ёмкости для питья воды должно быть не менее 5 л. Это может быть как обычное ведро, так и вакуумный или ниппельный поильник. Вода обязательно должна быть свежей. Оптимальная температура 20?С.

Кормушки должны быть длинными, ящичкообразными.

Материал изготовления:

  • пластик;
  • металл;
  • древесина.

Кормовая зона на 1 птицу – не менее 10 см. Чтобы куры не разгрeбaли еду, кормушки устанавливают на высоте 15 см от уровня пола.

Важно! Вода с высоким содержанием металлов вызывает проблемы с почками, а слишком жёсткая вода проявляется в виде нарушений в развитии скорлупы (неровная, с бугорками). Для снижения уровня загрязнённости используйте очищенную воду.

Рацион питания

На потрeбление корма оказывают влияние множество факторов:

  • масса птицы;
  • продуктивность;
  • температура воздуха;
  • размер частиц корма;
  • энергетическая наполняемость.
Кормосмесь должна быть однородной структуры. Размер частиц пищи – не крупнее гранул в промышленном комбикорме для оптимального усвоения. Если корм слишком мелкий, то птица съест его меньше и недополучит питательные вещества.

Кормление должно проходить в 3–4 приёма. Утром и вечером куры получают зерно, а днём им дают мешанки, зелёные и концентрированные корма.

Знаете ли вы? Свежее, только что снесённое яйцо обладает максимальным весом – в среднем 50–60 г. По мере хранения вес уменьшается из-за снижения (усыхания) объёма белка. Поэтому очень полезным и лечебным яйцо считают только в течение 7 дней, а затем оно называется столовым и употрeбляется только в кулинарных целях.

Зимой

Зимой кубанским курам нужно больше зерна и меньше зелёных кормов. Суточная масса корма – 120 г. Недостаток зелени можно восполнить травяной мукой и дрожжеванием кормов.

В суточный зимний рацион должны быть включены:

  • соль и мел – 5–6 г;
  • травяная мука – 10 г;
  • белок животного происхождения – 50 г;
  • мясокостная или рыбная мука – 2 г;
  • корнеплоды – 150 г;
  • жмых – 10 г;
  • зерно – 50 г;
  • мешанки – 30 г.

В рацион добавляют сено. А вот корнеплоды рекомендуют отваривать и давать в нарезанном виде.

Летом

Летом в рационе в большом количестве присутствует зелень. Суточная норма кормов – 150 г. Большое значение летом имеет питание на выгуле – это даёт дополнительное количество витаминизированной зелени и белковой пищи (жуки, червяки). Выгул может обеспечить птице около 30–40% рациона. В суточный летний рацион включают:

  • соль и мел – 5–6 г;
  • белок животного происхождения – 10–15 г;
  • мясокостную или рыбную муку – 2 г;
  • зелёный корм и корнеплоды – 50 г;
  • зерно – 50 г;
  • концентраты – 50 г.

Знаете ли вы? Правильность рациона легко заметить по помёту. Плотный помёт тёмного цвета с белым налётом – признак хорошо сбалансированного рациона.

Плановая замена стада

Хотя куры могут жить более 10 лет, при выращивании птицы для получения яиц плановая замена стада производится через 2 года. Следует помнить, что с возрастом яйценоскость снижается, так что содержание птиц, которые снесут меньше яиц, будет нерентабельно.

Линька и возрастные проблемы

В природе пик яйцекладки у куриных приходится на весну и лето. Осень – период подготовки к зиме; в это время начинается сезонная линька, которую связывают со сменой светового дня и ритма жизни. Если линька проходит правильно, то закончится она через 1–2 недели. Если процесс затягивается, птицам нужно помочь. По химическому составу перо – это белок. Чтобы новое перо появилось быстро, нужно обеспечить курицу большим количеством белка и сбалансированным питанием – это сократит время линьки. Белок содержится в твороге, обрате, мясокостной муке, рыбе.

Как выращивать цыплят

Перед тем как поселить в птичнике цыплят, убедитесь в том, что влажность и температура воздуха соответствуют нормативным: влажность – 60–70%, температура 35–36?С. Цыплятам нужен постоянный доступ к воде и корму. Пол брудера покрывают бумагой, которую ежедневно заменяют.

Правильное кормление

Сбалансированный рацион гарантирует здоровье цыплят и их хорошее развитие. В птицеводстве существуют 2 разновидности рациона цыплят: натуральное питание и промышленные комбикорма. Обе точки зрения имеют своих сторонников и противников. Если у вас недостаточно времени для приготовления кормов – кормите цыплят комбикормом.

Примерная схема:

  • комбикорма «Старт» – от рождения до 3 недель;
  • комбикорма «Откорм» – от 3 недель до 3 месяцев;
  • комбикорма «Финиш» – для взрослых кур.

Суточная норма для птиц разного возраста указана на упаковке. Кормить цыплят нужно не реже, чем 1 раз в 2 часа.Если цыплят будут кормить натуральной пищей, то в рацион войдут:

  • 1–2 неделя – отварное яйцо, творог, пшено, морковь отварная, зелень подорожника;
  • 3–4 неделя – добавляют отварную свёклу, рыбную муку;
  • 5–6 неделя – из рациона убирают яйцо и добавляют пророщенное зерно, измельчённую кукурузу, пшеницу.

Количество кормлений изменяется постепенно. В первые 2 недели кормить птенцов нужно 8 раз в день. Каждые 2 недели количество кормлений сокращается на одно и к концу второго месяца цыплят кормят 3–4 раза в день.

Количество получаемой пищи также будет постепенно расти, увеличиваясь на 5–10 г в неделю. Доступ к воде должен быть постоянным. Температура воды в поилках не должна быть ниже 20°С.

Курам нельзя давать:

  • грязные или гнилые овощи;
  • мясо и копчёности;
  • сладости и сдобу;
  • остатки пищи со стола людей (из-за высокого содержания жиров, соли, сахара, специй).

Если кубанские куры питаются комбикормом, то содержание витаминов указывается на упаковке, поэтому фермеру удобно контролировать их количество. При недостатке витаминов в аптеке приобретаются дополнительные препараты – витамины C и D, которые выпаиваются птицам вместе с водой.

Витамин C необходим птицам для предотвращения простудных заболеваний, а витамин D – для формирования костного аппарата и репродуктивной системы.В период роста и активной яйцекладки следует обращать внимание на то, что:

  • при замедлении роста – нужно добавить в рацион витамины A, D;
  • при плохом качестве перьевого покрова – добавляете витамины A, E;
  • при падении яйценоскости – требуются витамины A, D, B2;
  • бледный желток – это нехватка витамина E;
  • тонкая скорлупа – недостаток кальция и витамина D.

Знаете ли вы? Пeтyxи – обладатели прекрасной памяти. Они способны запомнить около 100 людей или животных. Это свойство позволяет петушку отличать своих кур от чужих и помнить обидчиков.

Уход

Здоровье цыплёнка зависит от разных факторов – это и питание, и параметры окружающей среды, и своевременная вакцинация.

Чтобы в первые дни жизни цыплята не страдали от переохлаждения, в их брудере должна поддерживаться температура не ниже 33?С на первой неделе жизни. С каждой следующей неделей она снижается на 2 градуса. Относительная влажность остаётся на уровне 60–70% постоянно.

При использовании вентиляционной системы нужно следить, чтобы в птичнике не было сквозняков.

Если цыплята собираются скучено у источника тепла – значит, им холодно, и температуру воздуха нужно повысить. А вот если они рассредоточиваются, взъерошивают перья и лежат – то им жарко, и температуру нужно понизить.В первые дни освещение птичника должно быть постоянным. Затем сутки целесообразно разделить на фазы отдыха и активности по следующей схеме: 4 цикла, которые состоят из 2-часового сна (без освещения) и 4-часового бодрствования (свет включен). Точкой отсчёта являются биологические сутки для цыплят – в 4 часа утра.

Преимущества такой схемы в том, что:

  • цыплята синхронизируются – все действия становятся одновременными;
  • более слабые птенцы стимулируются более сильными к повышению активности;
  • увеличивается выживаемость цыплят;
  • фермеру проще контролировать ростовые параметры поголовья.

По мере роста длительность светового дня будет изменяться. Для правильного развития цыплят старше 1 месяца необходимо организовать выгул. Он должен быть изолирован от контакта с другими птицами или животными и хорошо освещён. Организовывается постоянный доступ к пище и воде на выгуле.

Вакцинация

Вакцинация – это эффективный способ предотвращения болезней. Схема вакцинации зависит от принятой в регионе системы. Проводится только для здоровых цыплят. Вакцинация необходима для создания иммунитета к бактериальному и вирусному воздействию.

Большинство вакцин – это ослабленные или убитые микроорганизмы, возбудители болезней. Как только они попадают в организм, иммунная система начинает выpaбатывать специальные антитела. В результате привитый цыплёнок становится невосприимчив к болезням.Вакцинация проводится:

  • опрыскиванием аэрозолем;
  • закапыванием препарата;
  • внутримышечными инъекциями.

Способ использования зависит от того, в какой форме выпускается препарат. Препараты для цыплят обычно закапывают в клюв или выпаивают вместе с питьевой водой. После процедуры активность цыплят на некоторое время может снижаться – на 3–5 дней после проведения вакцинации.

Если вы заметили, что цыплёнок стал болезненным, пассивным или имеет другие признаки недомогания – изолируйте его от остального стада и пригласите ветеринара.

Программа вакцинации включает:

  1. Вакцинацию ИБК в форме спрея или выпаивания сразу же после рождения и через каждые 7–10 дней по схеме; основной препарат – вакцина Биораль.
  2. Профилактику микоплазмоза и бактериальных инфекций выпаиванием в первые дни после рождения и на 20-й день; основные препараты – Витроцил, Доксин 200, Макролан.
  3. Профилактику стрессов на 5-й и 25-й день в форме выпаивания; основной препарат – Гидродекс витал.
  4. Профилактику сальмонеллёза и колибактериоза на 12-й, 20-й и 30-й день; основной препарат – Эрипим.
  5. Витаминизацию на 17-й день; основные препараты – витамин С, другие комплексы по назначению.

Важно! Аэрозольное опрыскивание удобно, если нужно обработать большое количество цыплят. Распылять флакон нужно с расстояния 15–20 см. Направлять струю на голову цыплёнка нельзя.

Частые болезни кубанок

Кубанки, как и другие пернатые, могут подвергаться воздействию микробов и вирусов, механическим травмам, воздействию окружающей среды или условий содержания. Лечение зависит от природы заболевания. Основные признаки заболевания:

  • курица малоподвижна и не активна;
  • не контактирует с другими;
  • стремится найти укромное место;
  • перья взъерошены или есть залысины;
  • глаза тусклые;
  • пониженный или отсутствующий аппетит.

При инфекционных заболеваниях могут наблюдаться выделения из глаз или носа, диарея, воспаление слизистых оболочек. Больную птицу изолируют от остального поголовья. Курс лечения устанавливает врач согласно диагнозу.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни вызываются проникновением в организм бактерий или вирусов. Они передаются от одной птицы к другой через общие предметы обихода, места выгула и т. д. Возбудитель также может попасть в птичник вместе с грызунами или кровососущими насекомыми.

Диагностику инфекционных болезней выполняют только в лабораторных условиях, т. к. большинство внешних симптомов свойственно всем инфекционным болезням, а неспецифические хаpaктеристики выявляются при обследовании соскобов слизистых оболочек, биохимического анализа крови.

Основные инфекционные болезни:

Чтобы предотвратить инфекционные болезни, птиц нужно вовремя вакцинировать, соблюдать гигиену в помещении и карантин для недавно приобретённой птицы. Если выявлена заболевавшая курица, её изолируют от остального стада и обращаются за помощью к ветеринару. При подтверждении опасений врач назначает лечение для заболевшей птицы, вакцинацию остального поголовья и дезинфекцию птичника. Против некоторых болезней не существует эффективного лечения – в этих случаях больные птицы будут утилизированы.

Важно! Некоторые инфекционные болезни птиц передаются людям – например, тиф. Поэтому, выявив больную курицу, соблюдайте меры профилактики и гигиены. Носите специальную одежду и перчатки.

Вызванные паразитами

Паразитарные инвазии встречаются среди кур довольно часто. Это могут быть гельминты, которые попадают в организм от контакта с почвой, травой, дождевыми червями. Или кожные паразиты – клещи, блохи , вши. Для профилактики заражения курам организуют зольную ванну.

Хаpaктерные признаки глистов:

  • беспокойство;
  • резкая потеря массы;
  • замедление роста;
  • грязное перо в области клоаки.

При наличии кожных паразитов в местах укусов возникает сильный зуд, птица становится нервной. Участок, поражённый кожными паразитами, воспаляется, и на нём может наблюдаться выпадение пера. Вши и блохи диагностируются визуально, а клещи – по выпадению пера.

Лечение состоит из приёма инсектицидов и антигельминтных препаратов. Особенность приёма в том, что через 7 дней после первой обработки приём повторяют. Такая техника уничтожает сначала активных паразитов, а потом тех, которые успели вылупиться из отложенных яиц.

Незаразные болезни кур

Незаразные заболевания возникают в результате некачественных условий содержания. Общих симптомов такие болезни не имеют и рассматриваются по отдельности.

  1. Так, гиповитаминоз связан с недостатком витаминов в организме. Возникает вследствие недостатка каких-либо кормов: белковой пищи, зелени, корнеплодов и т. д. Лечение состоит из изменения рациона – в него добавляют хвойную муку, морковь, зелень.
  2. В результате приёма некачественных кормов возникает расстройство пищеварения.
  3. Сквозняки или переохлаждение станут причиной развития вирусных инфекций.

Лечение незаразных болезней подбирается в зависимости от диагноза. Но кроме лечения, понадобится также устранить причину, из-за которой возникла болезнь.

Дружелюбные кубанские куры обладают хорошим иммунитетом и при качественном питании и хорошем уходе дают до 300 яиц в год. Это очень выгодно для фермерского хозяйства. Хорошая приспосабливаемость к окружающим условиям позволяет их содержать людям без специальных навыков обращения с птицами.



Комментарии:

Можжевельник горизонтальный

Можжевельник горизонтальный В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...

14 12 2025 2:41:17

Как правильно обpaбатывать помидоры зелёнкой и йодом

Как правильно обpaбатывать помидоры зелёнкой и йодом Также важны инсектицидные свойства раствора...

13 12 2025 5:57:50

Роза «фламентанц»: посадка и уход в открытом грунте

Роза «фламентанц»: посадка и уход в открытом грунте Выбор места При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами: нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...

12 12 2025 18:23:20

Чёрная смородина Шаровидная: основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Шаровидная: основные хаpaктеристики сорта Культуру, с устойчивыми ботаническими хаpaктеристиками, включили в госреестр сортов, пригодных для выращивания во всех регионах...

11 12 2025 10:43:23

Сушёные помидоры: польза и вред, рецепты для приготовления в домашних условиях, правила хранения

Сушёные помидоры: польза и вред, рецепты для приготовления в домашних условиях, правила хранения Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти...

10 12 2025 13:55:35

Пуансеттия. Чем опасна Рождественская звезда?

Пуансеттия. Чем опасна Рождественская звезда? А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...

09 12 2025 0:42:25

7 незабываемых цветочных ароматов: что посадить, чтобы сад заблагоухал

7 незабываемых цветочных ароматов: что посадить, чтобы сад заблагоухал Маленькие белоснежные колокольчики пахнут ни с чем несравнимо...

08 12 2025 20:29:14

Описание, посадка и уход за елью Кейбаб

Описание, посадка и уход за елью Кейбаб Колючки могут быть серповидные, обычно они прямые длиной 10–12 мм...

07 12 2025 22:39:56

Как размножать можжевельник черенкованием

Как размножать можжевельник черенкованием Важно! Сажать весной желательно сразу после схода снега, чтобы до жарких дней растение укоренилось...

06 12 2025 3:32:26

Польза и вред гречки при беременности

Польза и вред гречки при беременности Благодаря фолиевой кислоте, которой в гречке очень много, употрeбление данной крупы влияет на правильное развитие ребёнка в утробе матери...

05 12 2025 18:16:51

Бальзамическая пихта

Бальзамическая пихта Иголки растут вверх и меняются каждые 4–7 лет...

04 12 2025 17:57:57

Можно ли фундук беременным

Можно ли фундук беременным Фундук на поздних сроках может способствовать задержке воды в организме, а это чрезвычайно вредно для плода...

03 12 2025 3:56:50

Описание сосны горной Хампи, её посадка и уход

Описание сосны горной Хампи, её посадка и уход Оттенок меняется в зависимости от сезона...

02 12 2025 8:34:53

Как сделать ремонт веранды своими руками

Как сделать ремонт веранды своими руками Если веранда открыта, то её используют в тёплое время года для досуга...

01 12 2025 22:14:41

Томат «Ультраскороспелый»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Ультраскороспелый»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода Знаете ли вы? Чтобы после высадки в открытый грунт защитить молодые саженцы от ночных заморозков, нужно на ночь провести хороший полив между рядами...

30 11 2025 10:58:47

Жасмин Гранд Дюк: уход и размножение в домашних условиях

Жасмин Гранд Дюк: уход и размножение в домашних условиях Цветки крупные — 4–5 см в диаметре, белоснежные, расположены попарно на самых кончиках побегов по 3–12 шт...

29 11 2025 9:24:50

Сорт картофеля Ред Леди: хаpaктеристика, способ выращивания и уход

Сорт картофеля Ред Леди: хаpaктеристика, способ выращивания и уход Плюсы и минусы селекции Плюсы: раннее вызревание и растянутый вегетативный срок; можно применять в промышленном и любительском выращивании; готовые блюда из описываемой картошки имеют отличный вкус; высокая устойчивость ко многим болезням; высокое содержание ценных веществ; собранная продукция обладает хорошей лёжкостью, и при длительной трaнcпортировке хорошо сохраняется...

28 11 2025 10:21:27

Беседки из подручных материалов

Беседки из подручных материалов Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...

27 11 2025 5:16:27

Польза и вред косточек калины для здоровья

Польза и вред косточек калины для здоровья Важно! В плодах калины содержатся вещества, которые могут привести матку в гипертонус и повысить угрозу выкидыша...

26 11 2025 12:14:35

Влияние сушёной капусты на здоровье человека

Влияние сушёной капусты на здоровье человека Энергетическая ценность сушёной капусты обуславливается присутствием в 100 г продукта: 16 г белков;1,5 г жиров;47 г углеводов...

25 11 2025 21:40:30

Как засолить молоки горбуши в домашних условиях

Как засолить молоки горбуши в домашних условиях Рецепты засола молок горбуши Существует множество вариаций готовки рассматриваемого субпродукта...

24 11 2025 8:27:39

Продлеваем жизнь новогодней ёлке: 8 хитростей

Продлеваем жизнь новогодней ёлке: 8 хитростей Если они тёмно-зелёные, то перед вами отличное дерево...

23 11 2025 23:14:44

Как избавиться от шершней под крышей дома?

Как избавиться от шершней под крышей дома? Эти насекомые имеют агрессивный хаpaктер, активно идут на защиту своих собратьев, не оставляя их в беде...

22 11 2025 5:50:24

Описание и способы применения жёлтой моркови

Описание и способы применения жёлтой моркови Знаете ли вы? Вначале корнеплод был фиолетовым и сильно горчил...

21 11 2025 3:22:53

Какова польза лука для организма мужчины?

Какова польза лука для организма мужчины? Кроме того, данная разновидность объединяет в себе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк...

20 11 2025 2:28:20

Аспидистра: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Аспидистра: описание, выращивание и уход в домашних условиях Длина листьев в пределах 50 см, ширина зачастую не более 15 см...

19 11 2025 15:50:26

Как сохранить комнатную гортензию зимой

Как сохранить комнатную гортензию зимой Но с окончанием цветения ситуация меняется, поскольку потребность во влаге уменьшается...

18 11 2025 2:16:35

Как сделать домашнее вино из чернослива

Как сделать домашнее вино из чернослива Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе Лучшие рецепты Рецепт №1средне Вино на основе изюмной закваски 12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г чернослив 1 кг сахарный песок 1 кг кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г: калории: 92,31 ккал белки: 0,36 г жиры: 0,11 г углеводы: 23,07 г Изготовление изюмной закваски: Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...

17 11 2025 8:23:30

Тимпания рубца у коровы: симптомы и лечение

Тимпания рубца у коровы: симптомы и лечение Для её возникновения необходимы некоторые предпосылки...

16 11 2025 2:29:23

Весенние заморозки и жимолость: как переносит

Весенние заморозки и жимолость: как переносит Происхождение Существует 200 различных видов и сортов жимолости, поэтому назвать родину культуры сложно...

15 11 2025 8:57:29

Как приготовить кету на сковороде

Как приготовить кету на сковороде Рецепт №1 Со специями и петрушкой Рецепт №2 В кляреРецепт №3 С кунжутомРецепт №4 В маринадеРецепт №5 В соевом соусеРецепт №6 Стейк на сковороде Рецепт №1легко Со специями и петрушкой 740 г 30 мин...

14 11 2025 23:55:47

Помидоры «Розовый слон»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Розовый слон»: описание, агротехника выращивания Самостоятельное выращивание рассады Рассада выращивается традиционным способом и не требует особых манипуляций...

13 11 2025 13:22:12

Жимолость съедобная Нарымская: основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Нарымская: основные хаpaктеристики Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой...

12 11 2025 16:23:55

Описание и особенности гортензии сорта Литл Фрайз

Описание и особенности гортензии сорта Литл Фрайз Диаметр кроны зрелого кустарника: 50 см...

11 11 2025 6:39:49

Особенности выращивания бадана сердцелистного

Особенности выращивания бадана сердцелистного Садоводы отмечают изумительный окрас листьев травянистой культуры, и, что примечательно, он может с зелёного цвета за одну ночь измениться — стать красным...

10 11 2025 20:56:17

Как распланировать посадки, если участок очень маленький?

Как распланировать посадки, если участок очень маленький? К тому же прострaнcтво между такими грядками можно укрыть подходящим материалом, в результате чего ваш мини-огород всегда будет чистым и ухоженным...

09 11 2025 4:54:22

Как посадить садовую чернику у себя на даче

Как посадить садовую чернику у себя на даче Черника — это долголетний низкорослый кустарник...

08 11 2025 1:47:39

Особенности сушки яблок в электросушилке

Особенности сушки яблок в электросушилке Достоинства заготовки продуктов в электросушилке: сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково...

07 11 2025 0:23:17

Особенности сорта клубники Азия

Особенности сорта клубники Азия Листва крупная, ярко-зелёного цвета...

06 11 2025 6:38:45

Как бороться с болезнями и вредителями облепихи

Как бороться с болезнями и вредителями облепихи Главное — следует вовремя идентифицировать проблему и незамедлительно предпринять необходимые меры для её устранения...

05 11 2025 12:13:38

Косточки кизила

Косточки кизила Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое...

04 11 2025 23:13:18

Выбор двери для веранды и её создание своими руками

Выбор двери для веранды и её создание своими руками Виды дверей Входной проём может быть закрыт разнообразным полотном...

03 11 2025 12:31:30

Польза чая с имбирем

Польза чая с имбирем Но имбирный напиток может оказывать и вредные действия: в случае очень высокой температуры он усиливает циркуляцию крови, что ухудшает состояние больного; при кровотечении чай разжижает кровь, что приводит к длительному процессу его остановки; если на теле имеются кожные высыпания, то воспаление может обостриться...

02 11 2025 18:32:12

Все квасят капусту по-своему, а я только так! Идеальные пропорции для хрустящей капусты

Все квасят капусту по-своему, а я только так! Идеальные пропорции для хрустящей капусты Обязательно снимаются самые верхние листья, затем кочан моется большим количеством проточной воды...

01 11 2025 6:19:10

Описание алиссума горного, особенности посадки и ухода

Описание алиссума горного, особенности посадки и ухода Особенности посадки и ухода Полукустарник светолюбивый, поэтому ему подходит только солнечная сторона участка и открытая местность...

31 10 2025 12:10:55

Нужно ли стелить геотекстиль под газон, его выбор и укладка

Нужно ли стелить геотекстиль под газон, его выбор и укладка Он будет эффективно защищать газон, а также не будет мешать прорастать вглубь почвы необходимым садовнику растениям...

30 10 2025 14:45:16

Кипарисовик лавсона

Кипарисовик лавсона Растение также известно под названием кедр Порт-Орфорд...

29 10 2025 16:45:34

Виды шампиньонов

Виды шампиньонов Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...

28 10 2025 22:28:17

Полив и подкормка китайского лимонника

Полив и подкормка китайского лимонника Удобрить органическими и минеральными веществами...

27 10 2025 10:52:59

Электропривод для медогонки: как сделать своими руками

Электропривод для медогонки: как сделать своими руками Читайте также, как сконструировать медогонку своими руками...

26 10 2025 19:37:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::