Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом

Многие любят зимой употрeбллять маринованную капусту. Существует огромное количество способов её приготовления. С наиболее вкусными и быстрыми рецептами можно ознакомиться в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для маринования нужно брать кочаны, которые соответствуют следующим хаpaктеристикам:
- средней величины;
- массой до 5 кг;
- скрипят при сдавливании;
- хрустят при жевании;
- с белыми верхними листками;
- поздних и среднепоздних сортов.
Рецепты маринования капусты
Закуску, приготовленную по рецептам, описываемым ниже, можно употрeбллять как готовое блюдо, или подавать к мясу, рыбе, овощам, приготавливать из неё первые блюда. Маринованная капуста пригодна к употрeблению уже через день при выдерживании под гнётом. Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки.
Рецепт №1 Традиционная маринованная капуста с уксусом и морковью Рецепт №2 Рецепт со специями Рецепт №3 Маринование по-корейски Рецепт №4 Рецепт с горячим рассолом
Рецепт №1
легко
Традиционная маринованная капуста с уксусом и морковью
1,5 л 3–4 часа Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
1 кг
- морковь
250 г
- чеснок
3–4 зубца
- вода
0,5 л
- масло растительное
50 мл
- уксус (9%)
50 мл
- соль
1 ст. л.
- мёд
2 ст. л. (либо сахар — 3 ст. л.)
- Соединить и перемешать нашинкованную капусту, потёртую на крупной тёрке морковь, мелко порубленный чеснок.
- Подготовить маринад: в воду добавить соль, после закипания влить масло, снять с огня, домешать уксус и мёд (сахар).
- Произвести горячую заливку овощей.
- Поставить гнёт на сутки.
- Пересыпать закуску в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Название капусты произошло от древнегреческого слова «капутум», что в переводе обозначает «голова». Предполагают, что овощ так назвали из-за его формы.
Рецепт №2
легко
Рецепт со специями
4 л 1–1,5 часа Шаги11 ингредиентов
- капуста
2,5–3 кг
- морковь
3–4 шт.
- чеснок
4 зубца
- вода
1 л
- сахар
1/2 ст.
- соль
2 ст. л.
- перец чёрный
10 горошин
- гвоздика
5 шт.
- лавровый лист
4 шт.
- масло подсолнечное
? ст.
- уксус (9%)
? ст.
- Соединить в одной большой ёмкости нашинкованные капустные листки, потёртую морковку, порезанные кусочками чесночные зубчики.
- Подготовить рассол: в воду добавить сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Закипятить. Проварить 10 минут. Убрать с плиты. Ввести масло и уксус. Остудить до тёплого состояния.
- Поставить гнёт.
- Спустя сутки переложить в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
Знаете ли вы? Первыми, кто начал возделывать капусту, были древние иберийцы. Это произошло свыше 2,5 тыс. лет назад. У этого народа овощ назывался «ащи».
Рецепт №3
легко
Маринование по-корейски
4 л 1–1,5 часа Шаги10 ингредиентов
- капуста
2–2,5 кг
- свёкла салатная
200 г
- чеснок
200 г
- морковь
200 г
- вода
1,2 л
- соль
1,5 ст. л.
- масло растительное
100 г
- сахар
150–200 г
- уксус (9%)
150 мл
- пряности
по желанию и вкусу
- Нарезать капустные листки небольшими треугольниками и квадратиками, морковку и свёклу — тонкими длинными брусками, чеснок — дольками.
- Уложить овощи в большую ёмкость слоями для маринования, помещая свёклу сверху.
- Подготовить маринад: в воду ввести сахар и соль, проварить до полного растворения, после выключения огня ввести уксус, масло и пряности.
- Вылить горячий маринад в овощи.
- Поставить гнёт, например, трёхлитровую банку, наполненную водой.
- Спустя сутки переложить в банку и поместить в холодильник.
- Рекомендуемое время настаивания перед употрeблением — 2 суток.
Читайте о приготовлении острой хрустящей маринованной и квашеной капусты .
Рецепт №4
легко
Рецепт с горячим рассолом
2 л 4 часа Шаги9 ингредиентов
- капуста
1 кг
- морковь
80 г
- уксус
80 мл
- масло подсолнечное
130 мл
- сахар
20 г
- соль
20 г
- вода
130 мл
- лавровый лист
2 шт.
- перец
5 горошин
- Соединить нашинкованные капустные листки и потёртую на средней тёрке морковку.
- Влить уксус.
- Подготовить маринад: ввести в воду масло, закипятить, всыпать сахар, соль, лавровый лист, перец.
- Вылить горячий рассол в овощи и перемешать.
- Оставить на час в комнатных условиях.
- Переместить на 2 часа в холодильник. Закуска готова.
Важно! Уксус в маринад следует добавлять лишь после того, как закипит вода, а кастрюля будет убрана с огня.
Хранение заготовок
Маринованную закуску, которая не подвергалась консервированию, рекомендуется сберегать в подвале, на балконе или в холодильнике при температуре 0…+3°С в стеклянной плотно закрытой таре в течение 2–4 недель.
Законсервированный и простерилизованный продукт хранится при температуре 0…+20°С, при отсутствии солнечного света и сырости. Употрeбллять такие закатки можно на протяжении года. Итак, мариновать капусту можно легко и просто. Главное — выбрать подходящий сорт, качественные ингредиенты, а также придерживаться пропорций, приведённых в рецептах.
Комментарии:
Лучшие рецепты
Помимо продукции, которая потребуется согласно рецептуре, нужно подготовить рабочие поверхности и тару, в которой будет производиться засолка...
15 12 2025 12:17:24
В таком случае самое главное — быстро найти причину и устранить её...
14 12 2025 10:52:54
Далее рассмотрены виды сажалок...
13 12 2025 22:32:45
В любом случае процесс приготовления простой и достаточно быстрый, главное его условие — соблюдать пошаговый рецепт...
12 12 2025 7:55:38
Знаете ли вы? То, что рыбная ловля была одним из трёх способов добычи пропитания древнего человека наряду с охотой и собирательством, подтверждают откопанные останки рыб в пещере Бломбос (ЮАР)...
11 12 2025 7:38:16
Эта специя добавит пикантности вашему варенью и станет его «изюминкой»...
10 12 2025 23:23:50
Яблоня активно растёт до начала плодоношения, после чего скорость роста снижается...
08 12 2025 22:51:11
Важно! Для недопущения размножения вредителей, рекомендуется не сажать рядом культуры, подверженные нападению одного вида насекомых...
07 12 2025 11:55:35
Выполняя директивы тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, впечатлённого поездкой в американский штат Айова, где кукурузу использовали для откармливания коров, и решившего «догнать и перегнать Америку», этот злак высаживали буквально повсюду, исключая разве что районы вечной мерзлоты...
06 12 2025 17:51:42
Знаете ли вы? Жимолость считается одной из старейших плодовых культур, ещё с незапамятных времён она является традиционной пищей для жителей Урала, Сибири и Поволжья...
05 12 2025 11:10:16
Перед какими культурами нужно сеять овёс
Выращивание овса для сидерации нерационально перед злаковыми (просо, кукуруза, пшеница и т...
04 12 2025 14:39:20
Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...
03 12 2025 1:30:33
При этом молодые и зрелые особи вполне успешно могут существовать в одном месте обитания...
02 12 2025 2:42:13
Это прекрасное явление длится с середины лета по октябрь...
01 12 2025 1:25:45
К нему нужно прибегать лишь при крайней необходимости, лучше будет подождать поздней осени...
30 11 2025 19:23:29
Важно! При выборе породы кур для зимнего содержания ориентируйтесь на кроссы и породы, хорошо приспособленные к морозам и в то же время сохраняющие приличную яйценоскость...
29 11 2025 15:32:13
А во-вторых, включает в себя крючок–грузок, при помощи которого непосредственно и проводится поимка...
28 11 2025 12:27:37
Каждый сентябрь сюда слетается огромное количество колибри...
27 11 2025 11:29:14
Ещё одна причина проводить регулярные обрезки побегов — это количество ягод и способность куста плодоносить...
26 11 2025 13:28:12
Описание колоновидной сливы
Колоновидная слива представляет собой небольшое компактное дерево, которое в редких случаях вырастает выше 2,5 м...
25 11 2025 6:13:53
Они не требуют никакой дополнительной фиксации в виде скрепок, зажимов или скотча — замочек из двух плотных полос и так надёжно защищает семена от просыпания и циркуляции воздуха...
24 11 2025 8:46:18
Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко...
23 11 2025 19:23:35
Если виноград начал увядать от нехватки влаги, его следует немедленно полить...
22 11 2025 8:36:27
Чудный калиновый сорт был выведен французским селекционером Лемуаном...
21 11 2025 17:33:37
В 100 г продукта содержатся витамины:
А, РЭ — 16,67 мкг;бета-каротин — 0,1 мг;С — 6 мг;группа В — 0,22 мг;РР, НЭ — 0,3996 мг;Н — 1,5 мкг...
20 11 2025 16:34:27
Взрослый куст сорта Уральский виноград подарит вам до 7 кг урожая крупных вкусных ягод в год...
19 11 2025 11:34:47
Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка...
18 11 2025 21:50:15
Уход за помидорными ростками в тепличных условиях: полив, подкормка удобрениями, пасынкование, подвязка...
17 11 2025 21:41:34
Такой продукт будет жёстким, волокнистым и сведёт на нет все усилия по его приготовлению...
16 11 2025 9:19:25
Полезные и вредоносные свойства плодов клубники
Рассмотрим, какую пользу для матери и грудничка приносят плоды этой культуры, а также, возможный вред от их употрeбления...
15 11 2025 6:34:36
Знаете ли вы? Голландия является страной, в которой сооружено наибольшее количество стеклянных теплиц...
14 11 2025 10:45:14
Выбор и подготовка ингредиентов
Если у вас нет яблок, то закупать этот фрукт для изготовления цукатов следует в сезон...
13 11 2025 17:33:39
Так или иначе, вешенка на гриле всегда получается великолепной...
12 11 2025 6:22:18
Важно! Экземпляры белого трюфельного гриба считаются наиболее изысканными...
11 11 2025 0:22:55
Данный процесс курируется специалистами-зоотехниками и называется кроссбилдингом...
09 11 2025 12:29:45
Состав масляного продукта дополнен рядом витаминов, которые благотворно воздействуют на кожу:
С: выводит из организма шлаки и вредные химические вещества, борется с пагубным воздействием свободных радикалов, повышает защитные функции организма; группа В: принимают активное участие в обмене веществ, снижают негативные последствия ультрафиолетового излучения, поддерживают эластичность кожи, препятствуют сухости и пигментации покровов; Е: препятствует преждевременному старению кожных покровов, ускоряет регенеративные процессы в клетках эпидермиса; А: активизирует процессы роста новых клеток, обладает смягчающим действием, способен заполнять и разглаживать мелкие морщины; К: поддерживает липидный состав кожи, препятствует её обезвоживанию, эффективно борется с морщинами и раздражением, поддерживает эластичность кожных покровов...
08 11 2025 19:11:25
Молодые экземпляры с зелёными листками следует помещать в грунт в период с 20 мая по 15 июня...
07 11 2025 22:56:55
Поставить фрукты на огонь, варить 15 мин, помешивая на медленном огне, затем выключить плиту, полностью дать остыть, на это уйдет около 6 часов...
06 11 2025 15:58:44
Листья дерева имеют достаточно крупные размеры, а также широкую, яйцевидную форму, с небольшими зазубринами по краям...
05 11 2025 5:56:13
Урожайность таких культур выше, чем у обычных сортов, ягоды крупнее...
04 11 2025 3:21:11
Самка карася при отсутствии самцов своего семейства может оплодотворяться с помощью других видов карповых...
03 11 2025 0:27:17
Молодой куст начинает плодоносить уже в первый год после укоренения...
02 11 2025 19:36:58
лук половина луковицы
куриное филе 1 шт...
01 11 2025 3:31:54
Сегодня вылов рыбы может осуществляться в бассейнах таких рек:
Енисей;Волга;Дон;Днепр;Уссури;Сунгари...
31 10 2025 11:50:36
Важно! Наиболее полезны проростки гречки на 1–4 день с момента их появления...
30 10 2025 4:45:34
Корневище укороченное или удлинённое, в зависимости от вида...
29 10 2025 0:53:54
По мере подрастания птицы её внешний вид изменяется...
28 10 2025 23:36:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно