Вкусно и необычно: солим лимоны по марокканскому рецепту

Согласитесь, желание засолить лимоны придёт в голову далеко не каждому среднестатистическому кулинару наших регионов. Однако в Северной Африке этот специалитет высоко ценится в среде гурманов и простых ценителей вкусной и здоровой пищи.
Содержание статьиПоказать СкрытьВкусная закуска
Мы привыкли к тому, что засолка тех или иных продуктов питания предполагает, в первую очередь, возможность их длительного хранения. Мы солим и маринуем на зиму огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и иные овощи, чтобы обеспечить себя в холодное время года, во время относительного дефицита плодоовощной продукции, вкусными и простыми закусками. И кажется странным, что жители Африки, у которых недостатка в цитрусах не должно быть в принципе круглый год, солят на зиму лимоны.
Солёные лимоны - марокканский деликатес, который подают к мясу, рыбе, кашам, супам и выпечке.
Однако нужно отметить сразу, что африканские кулинары, в особенности марокканские, заготавливают солёные лимоны вовсе не для того, чтобы лакомиться оригинальными цитрусовыми во время дефицита. Всё дело в том, что солёные лимоны для марокканцев и любителей национальной кухни этой страны — это вкусная закуска. Настолько вкусная, что её добавляют в различные супы, соусы, к мясу, рыбе, кашам и т.п.
Если мы предпочитаем соленья в виде маринованных томатов или огурчиков в качестве закуски к крепкому алкоголю, а, например, итальянцы добавляют свой солёный специалилет — оливки — и пиццу, и в пасту, и в ассорти закусок к вину, то марокканцы ценят свои цитрусовые соленья за совершенно волшебное свойство — улучшать вкус любого блюда. Даже десертов (это подтвердят те, кто хоть раз пробовал посыпать сливочное мороженое тёртым пармезаном и добавил к этому кушанью пару долек солёного лимона)!
Существует несколько способов засолки лимонов, включая маринование в соке, солевом растворе и оливковом масле.
Чтобы убедиться во всём вышеуказанном лично, вы должны сделать только одно — приготовить эти самые лимоны. Благо, все ингредиенты для этого африканского деликатеса можно без труда найти в наших супермаркетах или на рынке.
Ингредиенты
На 10 небольших лимонов вам понадобится:
- 200 г крупной морской соли;
- 4 лавровых листа;
- 2 палочки корицы;
- горсть чёрного перца горошком.
Приготовление
Выжимаем из двух-трёх лимонов сок в банку (вы можете взять либо одну большую трёхлитровую банку, либо несколько объёмом поменьше, и тогда распределяем по ним сок трёх лимонов равномерно). Остальные лимоны надрезаем крест-накрест с одной стороны и засыпаем в образовавшиеся надрезы соль. Сыпьте щедро, слегка сдавливая лимоны, чтобы соль смешать соль с соком.
Для засолки лучше всего брать небольшие сочные лимоны.
Далее вам нужно сложить лимоны в банку с соком, туда же отправить лавровые листы, раздробленную корицу и перец горошком. Сверху доливаем банку водой. Чтобы заполнить её до горлышка. Учтите, что лимоны должны быть полностью покрыты рассолом!
Видео: Марокканские соленые лимоны
Теперь ваша задача — поставить лимоны в тёмный шкаф и оставить их там на месяц или чуть больше. Раз в 4-5 дней встряхивайте банки, чтобы соль равномерно распределялась по лимонам и маринаду.
Ну, а через месяц лимоны готовы к употрeблению. Хранить их нужно в холодильнике, тщательно следя за тем, чтобы рассол покрывал плоды. В противном случае ваш деликатес рискует заплесневеть!
Помните, что вам понадобится морская соль с крупными кристаллами - поваренная соль не даст того аутентичного вкуса, который получается у марокканских хозяек.
Помните, что мякоть таких лимонов в пищу не употрeбляют. В ход идёт только пикантная, идеально просоленная кожура. Поэтому перед тем. Как есть лимоны или добавлять их в те или иные блюда, тщательно промойте их под струёй воды, чтобы освободить от склизкой мякоти и излишней соли.
Считается, что чем дольше лимоны солятся в маринаде, тем они вкуснее! Добавляйте их к мясу, ешьте с шашлыком, в составе солянки, борща, рассольника, нарезайте в кашу или подавайте с соусом к пасте или пельменям. Приятного аппетита!
Комментарии:
Хвою растение меняет каждые три года, поэтому если спустя это время вы заметите пожелтение иголок в отдельных местах, не спешите паниковать, возможно после их осыпания на том же месте вскоре появятся новые, ещё более зелёные и привлекательные...
14 12 2025 9:25:36
Важен ещё один фактор: к концу лета снижаются температуры, а томаты — культура теплолюбивая...
13 12 2025 4:13:13
Когда пришло время пересаживать саженцы на грядки, кольцо нужно вытянуть из тары за пакет...
12 12 2025 20:10:59
Стeбли покрыты красными шипами небольшого размера, равномерно распределёнными по всей длине побега...
11 12 2025 14:13:46
В дикой природе дерево встречается преимущественно в Японии, реже — в других странах Азии...
10 12 2025 0:29:18
А вот спиленное бревно можно уложить где угодно...
09 12 2025 4:26:30
Цветки появляются довольно рано, уже в середине мая, лепестки с махровыми краями, небесно-гoлyбого цвета с мелкими прожилками тёмно-синего оттенка...
08 12 2025 1:15:48
Именно в этом и заключается важность утепления курятника...
06 12 2025 18:48:32
Рецепты приготовления филе индейки с шампиньонами в сметане
Существует множество вариаций этого очень простого, но невероятно вкусного, ароматного, сытного и полезного ужина...
05 12 2025 20:24:11
На самом деле эти растения принадлежат к разным видам рода Жимолость...
03 12 2025 23:35:24
Компоненты оснастки для зимнего лова следующие:
укороченный фидер с катушкой;хлыстик;яркий кивок;леска с поводком;маленький крючок;подставка для установки снасти на льду...
02 12 2025 19:22:54
Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках...
01 12 2025 7:36:54
его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию...
30 11 2025 17:49:25
+22°С (этот период может несколько сдвигаться в зависимости от климатических и погодных условий региона), а также во время нереста — с марта по май...
28 11 2025 10:27:21
Для профилактики заболеваний не следует располагать грядки на местах, где перед этим росли белые или красные сорта смородины, малина или крыжовник...
27 11 2025 5:38:34
ПараметрОписаниеКорневая системаМочковатаяСтебельПрямостоячий, плотный, пpaктически полностью скрывается под листьямиФорма листьевПростые, лопастные, с волнистым, иногда зубчатым краемОкрас листьевЗелёныеФорма цветковКрупные (обычно от 4 до 7 см), чаще всего махровые, собраны в зонтиковидные соцветия...
26 11 2025 18:37:35
Средняя высота дерева — около 3–4 м...
25 11 2025 16:29:12
Хвост вырастает достаточно широким, он формирует подобие веера, перья окрашены коричневатым цветом...
23 11 2025 9:41:51
Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употрeблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы...
22 11 2025 23:45:45
Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу...
20 11 2025 12:45:41
Рекомендуем к прочтению: калина Бульденеж в ландшафтном дизайне...
19 11 2025 23:26:16
Перечисленные недостатки появляются при плохих погодных условиях и несоблюдении агротехники картофеля...
18 11 2025 0:36:11
Для таких рецептов рекомендуется использовать полностью созревшие ягоды...
17 11 2025 6:44:53
Им приходится искать новый дом...
16 11 2025 8:56:18
При низких температурах данная растительность едва ли заметна...
15 11 2025 9:32:27
Молодые побеги зелёные со слабо-розовым отливом, средней толщины или толстые...
14 11 2025 22:59:12
В результате рыба хватает вабик и насаживается на него или на блесну, которая за ним спрятана...
13 11 2025 8:16:47
После таких действий мицелий будет полноценно развиваться, и буквально через несколько недель на этом же месте сформируются новые плодовые тела...
12 11 2025 10:41:19
Разрастается в ширину до 1–1,1 м и отличается особой компактностью кроны, обилием цветоносных побегов...
11 11 2025 0:59:52
Особенно людям, кто собирается худеть...
09 11 2025 21:27:46
Особенности производства вощины с помощью вальцов
Этот аппарат состоит из следующих компонентов: 2 гравированных вала, 2 шестерни, регулировочные болты и основание...
08 11 2025 9:35:23
Гранулы белого цвета с оттенком жёлтого либо зелёного цвета, содержащие 25% активного вещества...
06 11 2025 0:29:23
Они заселяют нижнюю половину листьев, сразу начинают активно поглощать сок, размножаться...
04 11 2025 5:23:17
Для этого вскипятить на плите кастрюлю с водой, подсолить её по вкусу...
03 11 2025 18:56:58
ШеяКороткая, с кожными складками, переходит в грудную клетку...
02 11 2025 11:56:50
Пpaктически все огурцы хаpaктеризуются одинаковой формой и размерами, за счёт чего идеально подходят для консервирования, приготовления заготовок на зиму, а также потрeбления в свежем виде...
01 11 2025 10:49:26
Дальнейшая подготовка зависит от рецепта...
31 10 2025 8:50:27
В дикой природе хоста встречается в Китае, Корее, Японии, на Дальнем Востоке...
30 10 2025 23:30:42
Возможность использования разделительной решётки, что позволяет пчеловоду максимально контролировать насекомых...
29 10 2025 1:24:44
Таких особей доят 1 раз в день, а перед родами проводят профилактические мероприятия по предотвращению развития послеродового пареза задних конечностей...
28 10 2025 12:46:33
, на территории Римской империи...
27 10 2025 20:37:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно