Как вкусно приготовить капусту пластами > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как вкусно приготовить капусту пластами

Как вкусно приготовить капусту пластами

3 лайка

Засолка капусты является не самым сложным процессом, но в некоторых рецептах это простое занятие доводится до высокого уровня. Одним из таких видов засолки можно назвать консервацию этого овоща пластами.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной компонент блюда — капуста, поэтому от её качества зависит и вкус соления . Сразу отбpaковываются слишком мягкие и тугие кочаны — первые могут быть подмороженные в процессе хранения, а вторые окажутся слишком сухими и жёсткими. Средний по размеру и плотности вилок идеально подойдёт на заготовку пластами.

В зависимости от рецепта, в его состав входят другие овощи, которые тоже должны соответствовать нормам вкуса и длительного хранения. Морковь , свёкла , острый перец , чеснок должны быть свежими, а не лежалыми из холодильника или подвала.

Важно! Готовить блюдо можно и в несезон, но тогда выбирать надо самые качественные овощи из сохраняемых или покупных.

Нужно всё делать в строгом соответствии с рецептом, тогда получится действительно вкусно. Для этого не нужно специальной кулинарной подготовки, достаточно сноровки и наличия необходимого кухонного инвентаря.

Рецепты заготовок капусты пластами на зиму

Существует несколько основных рецептов таких заготовок пластами, которые рассматриваются ниже.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С острым перцем

Рецепт №3

Со свёклой

Рецепт №4

Со свёклой и морковкой

Рецепт №5

Быстрый рецепт

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

3 банки на 3 л50 минут Шаги8 ингредиентов

  • кочаны капусты

    3-4 шт.

  • чеснок

    15 зубков

  • семена укропа

    горсть

  • лавр

    2 листка

  • перец

    8–10 горошин

  • сахар-песок

    50 г

  • соль

    90 г

  • вода

    3 л

Энергетическая ценность на 100 г:калории: 28 ккалбелки: 1,45 гжиры: 0,12 гуглеводы: 5,6 г
  1. Поделить вилки на пласты — чтобы проходили в горлышко бутыли.
  2. Чеснок порезать на половинки или несколько частей.
  3. Поместить пласты капусты в ёмкости переложить их чесноком из расчёта 5 долек на бутыль.
  4. Залить закипевшую воду, накрыть блюдцем на 10 минут. В другую часть воды добавить сахар, соль, после чего перекипятить.
  5. Слить воду из бутылей, влить уксус, потом всыпать специи, залить рассол.
  6. Закатать ёмкости.

Смотрите также и другие вкусные рецепты засолки капусты пластинами .

Рецепт №2

средне

С острым перцем

3 банки на 3 л60 минут Шаги7 ингредиентов

  • капустные вилки

    3-4 шт.

  • перец свежий острый

    5 шт.

  • лист лавра

    2 шт.

  • перец

    10 горошин

  • сахарный песок

    50 г

  • соль

    80–90 г

  • вода

    2 л

Энергетическая ценность на 100 г:калории: 23 ккалбелки: 1,35 гжиры: 0,08 гуглеводы: 4,3 г
  1. Порезать кочан (без кочерыжки) крупными пластами.
  2. Простерилизовать тару и крышки.
  3. Порезать острый перец на половинки.
  4. Плотно сложить в банки пласты капусты.
  5. Закипятить воду, залить в ёмкости, накрыть блюдцами на четверть часа.
  6. В оставшуюся закипевшую воду засыпать сахар и соль.
  7. Слить из банок жидкость, добавить туда перец, уксус и остальные специи.
  8. Залить пряный рассол, укупорить банки, перевернуть и укутать.

Читайте также, как засолить на зиму капусту вилками .

Рецепт №3

средне

Со свёклой

Если соление готовилось не для длительного хранения, его закупоривают капроновыми крышками. Когда блюдо остынет, нужно поставить его в прохладное тёмное место.

2-3 банки по 3 л60 минут Шаги9 ингредиентов

  • капуста

    3-4 шт.

  • свёкла

    2 шт.

  • лавровый лист

    3 листка

  • перец

    6 горошин

  • укроп (семена)

    две щепотки

  • масло растительное

    половина стакана

  • сахар

    50 г

  • соль

    90 г

  • вода

    1,5-2 л

Энергетическая ценность на 100 г:калории: 48 ккалбелки: 1,35 гжиры: 1,9 гуглеводы: 6,2 г
  1. Порезать вилки на куски, удалить кочережку.
  2. Порезать брусками очищенную свёклу, нашинковать мелко чеснок.
  3. Выложить пласты в ёмкость, потом немного свёклы, снова пласты и опять бруски свёклы — до заполнения тары.
  4. Всыпать в воду соль и сахар, добавить специи. Кипятить жидкость несколько минут, снимая пену.
  5. В кипящий рассол влейте масло и ещё раз закипятите его.
  6. Залейте рассолом ёмкости и закатайте их.
  7. Важно! При заполнении бутылей можно немного уплотнять их содержимое скалкой — поместится больше массы продуктов и капуста пустит больше сока.

Предлагаем вашему вниманию рецепты засолки цветной капусты .

Рецепт №4

сложно

Со свёклой и морковкой

2-3 банки на 3 л50 минут Шаги10 ингредиентов

  • капуста

    4 шт.

  • морковь

    2-3 шт.

  • свёкла

    2 шт.

  • лавровый лист

    2-3 листка

  • перец

    5-6 горошин

  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • масло растительное

    0,5 стакана

  • сахар

    50 г

  • соль

    90 г

  • вода

    1-2 л

Энергетическая ценность на 100 г:калории: 47 ккалбелки: 1,3 гжиры: 1,9 гуглеводы: 6,3 г
  1. Порезать капусту на пласты, кочерыжку вырезать.
  2. Почистить и нашинковать соломкой или брусками свёклу и морковь.
  3. Простерилизовать тару и крышки.
  4. Выложить в бутыль, примерно четверть объёма, капусту, потом немного остальных овощей, далее — пласты и соломку из овощей.
  5. Всыпать в воду соль и сахар, добавьте специи.
  6. В закипевший рассол влить растительное (подсолнечное) масло, снова закипятить жидкость.
  7. Залить рассолом банки и закатать их.

Знаете ли вы? В Японии капусту воспринимают, зачастую, совсем не как овощ, а позднее декоративное растение. В стране восходящего солнца выведено множество сортов с различной формой и окраской цветов и листвы.

Рецепт №5

средне

Быстрый рецепт

1 банка на 3 л50 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1 шт.

  • морковь

    1-2 шт.

  • лавровый лист

    1 листок

  • перец

    2 горошины

  • уксус

    30 мл

  • сахар

    25 г

  • соль

    50 г

  • вода

    0,5 л

Энергетическая ценность на 100 г:калории 33 ккалбелки 1,65 гжиры 0,12 гуглеводы 6,5 г
  1. Порезать кочан крупными пластинами в любом направлении.
  2. Почистить морковь, натереть корнеплод на крупной тёрке.
  3. Нашинковать или выдавить через пресс чеснок.
  4. В крупной миске смешать овощи и сложить их в тару для засолки. Утрамбовать их руками или подходящим кухонным инструментом.
  5. Развести в воде сахар и соль, влить уксус и специи, закипятить.
  6. Залить ёмкости рассолом и укрыть блюдечком.
  7. Через два часа содержимое тары аккуратно перемешать, мариновать ещё шесть часов и можно подавать к столу.

Видео-рецепт

Быстрый рецепт Видео-рецепт: Быстрый рецепт

Особенности хранения заготовок

Хранить блюда из пластов капусты даже в прохладных тёмных помещениях стоит не более одного зимнего сезона. Процессы окисления и химические реакции внутри продукта вполне могут привести капустную массу в негодность или избавить её от витаминов и изумительного вкуса.

Знаете ли вы? На данный момент нет точных данных, где впервые эта огородная культура появилась в дикорастущей форме. Греция, Грузия и Италия спорят между собой о праве называться родиной овоща .Соление капусты на зиму пластами в стеклянных ёмкостях не слишком распространённый вид заготовок. Однако данный вид консервации постепенно приобретает популярность, так как вкусовые качества этих блюд говорят сами за себя. Да и лёгкость приготовления по рецепту, где не предусмотрена длительная изнурительная шинковка, привлекает хозяек, экономящих своё время.



Комментарии:

Обрезка винограда в июне в Подмосковье

Обрезка винограда в июне в Подмосковье Сроки проведения процедуры Зачастую удаление лишних частей лозы приходится на начало или средину месяца...

14 12 2025 9:13:20

Озимый лук: описание, способы ухода и выращивания

Озимый лук: описание, способы ухода и выращивания Шекспир Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней...

13 12 2025 0:22:23

Драцена «Компакта»: описание, размножение, выращивание и уход в домашних условиях

Драцена «Компакта»: описание, размножение, выращивание и уход в домашних условиях В домашних условиях может достигать 70 см, зацветает редко...

11 12 2025 9:47:22

Лунный календарь садовода и огородника на 2019 год для Урала

Лунный календарь садовода и огородника на 2019 год для Урала Январь: Растение В какие числа лучше всего садить Зелень 10–11, 15–20 Капуста белокочанная и краснокочанная 10–11, 15–16, 19–20 Капуста брокколи 10–11, 15–20 Лук, чеснок, морковь, свёкла 1–3, 24, 28–29 Паслёновые (кроме картофеля) 10–11, 15–16, 19–20 Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника) 10–11, 15–20 Клубневые 7–8, 14–15, 19–20, 24, 26 Однолетние цветы 1, 19–20, 26–29 Комнатные растения 1, 5–7, 9–12, 28–29 Февраль: Растение В какие числа лучше всего садить Зелень 6–9, 11–12, 25–26 Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника) 6–8, 12–17 Паслёновые (кроме картофеля) 6–8, 12–13, 16–17 Морковь, свёкла 1, 21, 25, 27–28 Капуста белокочанная и краснокочанная 6–8, 12–13, 16–17 Капуста брокколи, цветная 6–8, 12–17 Клубневые 4–7, 11–12 Однолетние цветы 1–3, 20–26 Многолетние цветы и комнатные растения 1–3, 6–7, 20–26 Март: Растение В какие числа лучше всего садить Зелень 5–12, 15, 20–21 Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника) 7, 10–12, 14–16, 19–20 Паслёновые 7, 10–12, 15–16, 19–20 Морковь, свёкла 23, 27–29 Капуста белокочанная и краснокочанная 7, 10–12, 15–16 Капуста брокколи, цветная 7, 10–12, 14–16, 19–20 Клубневые 3–12, 15, 30 Однолетние цветы 1, 3–4, 20–23, 28–30 Многолетние цветы и комнатные растения 1, 3–4, 20–21, 28–30 Узнайте больше о том, когда сеять томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю...

10 12 2025 20:59:40

Маринование грибов волнушки, способы и правила приготовления

Маринование грибов волнушки, способы и правила приготовления Далее волнушки следует отварить на протяжении 20–30 минут...

09 12 2025 2:49:22

8 рецептов блюд из сезонных продуктов

8 рецептов блюд из сезонных продуктов ; сливочное масло: 4 ст...

08 12 2025 13:43:53

Где и когда появляются белые грибы

Где и когда появляются белые грибы Молодые экземпляры отличаются плотной белой мякотью, старые — немного рыхлой, кремового оттенка...

07 12 2025 13:43:35

Потник для лошади

Потник для лошади Профессиональные жокеи знают, что как бы ни было правильно подобрано седло, обойтись без вальтрапа и потника невозможно...

06 12 2025 18:33:24

Особенности употрeбления яблок при язве желудка

Особенности употрeбления яблок при язве желудка Плоды яблони содержат большой набор макро- и микрокомпонентов, а также органические кислоты...

05 12 2025 23:23:13

Гoлyбика Герберт: правила выращивания, польза и вред

Гoлyбика Герберт: правила выращивания, польза и вред Однако, как и любой сорт, Герберт имеет свои недостатки: слишком раскидистые ветви требуют регулярной обрезки;под тяжестью ягод ветви могут пригибаться и даже ломаться;высота куста может осложнять сбор урожая...

04 12 2025 13:23:29

Полезные свойства и противопоказания сока из квашеной капусты

Полезные свойства и противопоказания сока из квашеной капусты Лактобактерии, присутствующие в составе рассматриваемого продукта, являются природными пробиотиками, которые позволяют восстановить и улучшить функциональность пищеварительного тpaкта...

02 12 2025 17:29:11

Чечевица красная: хаpaктеристика, полезные свойства и противопоказания для организма человека

Чечевица красная: хаpaктеристика, полезные свойства и противопоказания для организма человека Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице...

01 12 2025 2:21:59

Как формировать фикус Бенджамина в домашних условиях

Как формировать фикус Бенджамина в домашних условиях Хорошо заточить инструмент...

30 11 2025 19:16:31

Пошаговое строительство и монтаж шестиугольной беседки

Пошаговое строительство и монтаж шестиугольной беседки Это материал идеален для возведения беседки, так как сделать её в таком случае можно максимально быстро, не более чем за несколько дней...

29 11 2025 5:39:39

Жимолость камчатская Синеглазка: хаpaктеристика и особенности выращивания

Жимолость камчатская Синеглазка: хаpaктеристика и особенности выращивания Поверхность ягод покрыта плотной кожицей с лёгким сизоватым налётом, а под ней скрыта такая же плотная, кисло-сладкая мякоть с хаpaктерным жимолостным ароматом...

28 11 2025 2:35:48

Вкусный рецепт супа из вешенок с картошкой

Вкусный рецепт супа из вешенок с картошкой петрушка 20 г морковь 1 шт...

27 11 2025 2:50:42

Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму

Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования...

26 11 2025 7:36:18

Правила и виды удобрения капусты

Правила и виды удобрения капусты Среди калийных средств чаще для удобрения капусты используют хлористый и сернокислый калий...

25 11 2025 6:43:15

Польза имбирной настойки

Ежедневно нужно взбалтывать содержимое и снова убирать в место хранения...

23 11 2025 9:57:31

Почему сохнут помидоры в теплице и что при этом делать?

Почему сохнут помидоры в теплице и что при этом делать? Ещё «дальше» пошёл Евросоюз, причислив помидоры к фруктам...

21 11 2025 8:38:27

Описание, посадка и уход за туей западной Малониана

Описание, посадка и уход за туей западной Малониана Кора В первые годы жизни дерева гладкая, затем постепенно растрескивается в вертикальном направлении...

20 11 2025 2:25:30

Описание и особенности применения гриба говорушка ворончатая

Описание и особенности применения гриба говорушка ворончатая Довольно крупная, диаметром 4–8 см, сначала обладает выпуклой формой с завёрнутыми краями, позже принимает чётко выраженную воронковидную или бокаловидную...

19 11 2025 23:52:16

Как сделать сарай для коров

Как сделать сарай для коров Читайте также о том как построить ферму для КРС...

18 11 2025 14:11:39

Правила вакцинации овец: возраст овец, очерёдность прививок

Правила вакцинации овец: возраст овец, очерёдность прививок Благодаря прививкам, которые проводят уже более 100 лет, значительно сократилось распространение таких тяжёлых болезней, как сибирская язва, бешенство, оспа и пр...

17 11 2025 11:12:58

Сорта вейгел

Сорта вейгел Гибридная Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...

16 11 2025 10:31:27

Приготовление яблочного варенья с лимоном

Приготовление яблочного варенья с лимоном Такой поверхностный слой легко устранить путём обработки яблок тёплой водой...

15 11 2025 2:39:11

Как правильно подготовить теплицу к зиме?

Как правильно подготовить теплицу к зиме? Идеальным вариантом было бы перенесение парника на новое место, но это не всегда возможно;поликарбонат – достаточно прочный материал, но некоторые производители указывают в инструкции, что на зиму парник нужно укрепить дополнительными подпорками;осенняя подготовка сэкономит время весной, когда нужно будет заниматься рассадой, а не уборкой и обработкой теплицы...

14 11 2025 7:47:27

С этими вредителями сталкивался каждый! Пятерка самых прожорливых насекомых, которые уничтожат весь урожай

С этими вредителями сталкивался каждый! Пятерка самых прожорливых насекомых, которые уничтожат весь урожай Щитовка Щитовки присасываются к растению и высасывают его сок...

13 11 2025 12:15:36

Тсуга канадская

Тсуга канадская Растёт она на побегах, в два ряда, на листовых подушках...

12 11 2025 23:33:20

Что едят страусы в домашних условиях и в природе

Что едят страусы в домашних условиях и в природе Чем кормить в домашних условиях Системы кормления варьируются от интенсивной (содержание в вольерах и отсутствие пастбищ) до экстенсивной (содержание на выгуле весь год, кроме зимы)...

11 11 2025 15:17:37

Как правильно сушить кедровые шишки

Как правильно сушить кедровые шишки Важно! Медикаменты на основе описываемого продукта могут вызывать расстройства пищеварительной системы, поэтому принимать их следует, строго придерживаясь определённых дозировок...

09 11 2025 16:39:16

Особенности зимней рыбалки на леща

Особенности зимней рыбалки на леща При этом необходимо учитывать особенности рельефа дна и глубину водоёма, а также знать некоторые отличительные черты поведения рыбы в каждый из зимних месяцев...

08 11 2025 20:10:20

Чесночные стрелки: когда обрывать и что потом с ними делать

Чесночные стрелки: когда обрывать и что потом с ними делать Ждать, когда стрелки закрутятся не нужно, ведь именно сейчас они больше всего забирают питательных элементов у материнского растения...

07 11 2025 8:14:56

Как быстро и правильно чистить кукурузу в домашних условиях?

Как быстро и правильно чистить кукурузу в домашних условиях? Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку...

06 11 2025 23:35:24

Употрeбление черники при грудном вскармливании

Употрeбление черники при грудном вскармливании Улучшает состояние кожи, волос и ногтей...

05 11 2025 20:28:31

Приготовление абрикосового варенья с миндалем

Приготовление абрикосового варенья с миндалем Ёмкость накрыть крышкой и оставить на 3 часа, для того чтобы плоды пустили сок (вода в данном рецепте не добавляется)...

04 11 2025 18:12:49

Особенности выращивания и ухода за яблоней Юный натуралист

Особенности выращивания и ухода за яблоней Юный натуралист Кролевец (Сумская область, Украина), растёт дерево, которому около 300 лет...

03 11 2025 16:10:32

Растения-синоптики: как растения в саду предсказывают погоду

Растения-синоптики: как растения в саду предсказывают погоду Учёные так и не могут объяснить такой интересный факт, что если семена коровяка бросить в воду, то они способны усыплять рыбу...

02 11 2025 7:16:32

7 лучших осенних подкормок для смородины

7 лучших осенних подкормок для смородины В золе хвойных растений больше фосфора, а в лиственных – калия...

01 11 2025 13:14:29

Томат «Хурма»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Томат «Хурма»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Этот сорт продают многие производители: «Сибирский сад», «Гавриш», «СеДек», «НАСКО» и многие другие...

31 10 2025 12:49:41

Приготовление квашеных баклажанов, фаршированных овощами

Приготовление квашеных баклажанов, фаршированных овощами Знаете ли вы? Помимо того что баклажаны содержат максимально сбалансированный для человеческого организма комплекс витаминов и минералов, он ещё и сохраняется пpaктически неизменным в процессе термической обработки...

30 10 2025 0:28:32

Методы размножения вишни, посадка и последующий уход

Методы размножения вишни, посадка и последующий уход Вторая сложность, с которой сталкиваются при размножении вишни, считается тоненький камбий — слой зелёной материи, расположенный сразу под корой...

29 10 2025 10:30:43

Как приготовить соус из белых грибов

Как приготовить соус из белых грибов Сметану необходимо использовать свежую, натуральную, желательно домашнюю с жирностью не менее 20?25 %...

27 10 2025 18:23:35

Напитки из шиповника и боярышника: как готовить, польза и вред

Напитки из шиповника и боярышника: как готовить, польза и вред Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин...

26 10 2025 18:50:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::