Особенности и полезные свойства мёда из мануки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности и полезные свойства мёда из мануки

Особенности и полезные свойства мёда из мануки

5 лайков

О положительных свойствах продуктов пчеловодства человеку известно очень давно, но особенно полезным средством является мёд из мануки. Он способен сохранять свои целебные качества в течение длительного времени, поэтому часто встречается на полках аптек и в каталогах косметических фирм. В статье приведены хаpaктеристика и состав мёда из мануки, описаны его польза и вред для организма, а также способы применения и правила хранения этого продукта.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое мёд манука?

На территории Новой Зеландии растёт чайное дерево — древовидный кустарник Манука (Leptospermum Scoparium). Новозеландские пчёлы собирают нектар с его белых или розовых цветков и трaнcпортируют в ульи, где добавляют к нему фермент оксидаза глюкозы.

Это вещество способствует тому, чтобы продукт хранился в течение длительного периода времени и не забродил. В результате такой цепочки действий и получается мёд из мануки, который способен вступать в химическую реакцию с биологическими жидкостями и выделять при этом перекись водорода.

Хаpaктеристика продукта приведена ниже:

  1. Период цветения медоноса длится с сентября до конца февраля. В это время пчёлы собирают нектар с цветков кустарника.
  2. Кустарник манука растёт только на горных склонах и в низинах, а также на берегу горных рек, поэтому считается экологически чистым продуктом.
  3. За год производится всего 120 тонн этого продукта. Такая низкая продуктивность связана с тем, что территория произрастания медоноса очень небольшая.
  4. Он представляет собой вязкую субстанцию светло-жёлтого или коричневого цвета. Медленно кристаллизуется во время хранения и превращается в пюреобразную массу. При минусовых температурах субстанция затвердевает.
  5. Вкус продукта сладкий и освежающий, горечи нет. Присутствует сильный специфический аромат.
Знаете ли вы? Слово «мёд» имеет еврейские корни и в дословном переводе означает «магические чары».

Химический и витаминный состав

В 1980 году химический состав и свойства мёда из мануки были исследованы профессором биохимии Питером Моланом из Новой Зеландии. Он заметил, что продукт сохраняет все свои полезные свойства даже после того, как из него искусственно удалили перекись водорода. Причину этого факта удалось установить в 2008 году, когда в составе средства было обнаружено вещество метилглиоксаль (MGO).

Оно обладает мощными противомикробными свойствами, так как после проникновения в заболевшую клетку организма выpaбатывает перекись водорода и выводит оттуда жидкость. В результате этого болезнетворные бактерии погибают.

Мёд из мануки на 50% состоит из пыльцы чайного дерева, а состав оставшихся 50% зависит от многочисленных внешних факторов и местности, в которой осуществлялся сбор нектара.

Химический состав средства описан ниже:

  • сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) — 80,5%;
  • вода — 16,2%;
  • витамины и полезные кислоты (В, Е, К, Н, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты) — 1,3%;
  • ферменты, белки, антиоксиданты и аминокислоты — 1%;
  • минералы (йод, калий, натрий, магний, железо, медь, фосфор, марганец, алюминий и т.д.) — 1%.
Знаете ли вы? В Древнем Риме оплатить налог или штраф можно было не только деньгами, но и мёдом.

Какими свойствами обладает

Мёд из мануки отличается тем, что имеет очень сильные антибактериальные свойства. Указанный продукт подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и эффективно устраняет из организма токсины, способствуя скорейшему выздоровлению. Но в некоторых случаях средство может нанести вред организму, поэтому перед его употрeблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные и целебные свойства

Особенностью продукта является то, что он лечит многие внутренние и внешние заболевания, а также является эффективным средством для их профилактики. Благодаря своим ярко выраженным антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим свойствам мёд из мануки оказывает положительное влияние на организм человека и используется в медицине.

  • Показания к применению рассматриваемого средства перечислены ниже:
  • болезни ротовой полости (ангина, воспаление дёсен, насморк) ;
  • нарушения в работе пищеварительной системы (отрыжка, понос, запор, повышенная раздражительность кишечника) ;
  • заболевания желудка (гастрит, язва, болевые спазмы) ;
  • дерматологические заболевания (сыпь, угри, дерматит, экзема, кожные язвы и пролежни) ;
  • механические повреждения кожи (царапины и раны, ожоги, укусы насекомых, обморожения) ;
  • грибковые инфекции;
  • переутомление организма и депрессия;
  • бактериальные и паразитические заболевания (стрептококк, стафилококк, глисты) ;
  • артрит и боль в суставах;
  • вирусные заболевания (ОРВИ, гepпeс) ;
  • oнкoлoгические болезни и преждевременное старение организма;
  • ослабление иммунитета и подавленное состояние организма.

Важно! При наличии перечисленных заболеваний мёд из мануки можно использовать для лечения только как вспомогательное средство после предварительной консультации с врачом.

Противопоказания и вред

Несмотря на длинный список положительных качеств, в некоторых случаях мёд из мануки употрeбллять нельзя.

  • В первую очередь описываемый продукт противопоказан людям при наличии таких факторов:
  • склонность к пищевой аллергии — любой мёд способен вызвать мощную аллергическую реакцию в организме;
  • индивидуальная непереносимость — в состав средства входит цветочная пыльца и другие биологически активные соединения, способные вызвать приступ удушья;
  • сахарный диабет — средство содержит глюкозу, поэтому его употрeбление может привести к резким скачкам уровня сахара в крови;
  • детский возраст до 1 года — у младенцев особенно велик риск возникновения пищевой аллергии, поэтому вводить это средство в рацион детей нужно постепенно и только после достижения ими возраста 1 года.
При отсутствии противопоказаний употрeбллять мёд из мануки рекомендуется в умеренных количествах.

Предварительная консультация врача необходима в таких случаях:

  • беременность и период лактации у женщин — средство может вызвать аллергию у ребёнка;
  • ожирение — продукт содержит много углеводов, поэтому даже при его употрeблении в минимальных дозах нужно проконсультироваться с диетологом и пересчитать энергетическую ценность своего пищевого рациона;
  • детский возраст до 3 лет — при употрeблении продукта у детей может возникнуть пищевая аллергия, поэтому дозировку нужно обязательно обсудить с педиатром.

Рекомендации по применению

Мёд из мануки может оказывать на организм сильное лечебное действие, но только если им не злоупотрeбллять и знать, как его принимать. Описываемый продукт подходит для внутреннего и внешнего использования, поэтому может применяться как в кулинарии, так и в косметологии.

Важно! Дневная допустимая доза мёда из мануки для взрослого человека — 3 ч. л. в день.

В кулинарии

Благодаря своему насыщенному и сладкому вкусу мёд из мануки часто употрeбляется в пищу для лечения и профилактики заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета.

Основные рекомендации по применению этого средства в кулинарии перечислены ниже:

  • можно есть мёд из мануки в чистом виде, медленно рассасывая чайную ложку продукта во рту до полного растворения — это укрепляет иммунитет, а также способствует лечению заболеваний ротовой полости и горла;
  • при добавлении средства в чай, воду или молоко жидкость должна быть тёплой, но не горячей — при высокой температуре продукт теряет полезные свойства;
  • если продукт кристаллизовался, то растапливать его с помощью термической обработки не рекомендуется — средство потеряет большую часть своих полезных качеств. Для размягчения достаточно немного подержать его в сжатой тёплой ладони;

  • можно смешивать мёд из мануки с куркумой, формируя из этих ингредиентов небольшие шарики — такое лакомство помогает в лечении заболеваний органов пищеварения;
  • продукт часто смешивают с малиновым вареньем — такое средство эффективно борется с простудой и хорошо укрепляет иммунитет;
  • можно сочетать его с цельнозерновым хлебом — получится вкусное и полезное лакомство к утреннему чаю или кофе;
  • мёд из мануки добавляют в молочные каши, йогурты и пудинги — полученное блюдо имеет сладкий насыщенный вкус и очень полезно для иммунитета.
  • Знаете ли вы? Одним из самых древних сосудов с мёдом является амфора, обнаруженная в гробнице Тутанхомона. Вкусовые и полезные качества этого продукта пpaктически не изменились за много веков.

    В косметологии

    Богатый витаминный состав позволяет использовать описываемый продукт для приготовления различных косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

    Основные рекомендации по использованию этого средства в косметологии перечислены ниже:

    • для омоложения кожи лица мёд разводят небольшим количеством воды до получения умеренно вязкой субстанции и наносят тонким слоем на поверхность лица;
    • мёд из мануки можно использовать для приготовления увлажняющих кремов и лосьонов — достаточно добавить к продукту немного воды, чтобы он стал более жидким, и втереть его в кожу;
    • можно растворить небольшое количество продукта в тёплой воде и использовать полученный раствор для ежедневного умывания — это поможет избавиться от угрей на коже и разгладить мимические морщины;
    • для лечения трещин и ран на поверхности кожи нужно нанести небольшое количество средства на слой марли и приложить к повреждённому участку в виде компресса;
    • для борьбы с дерматологическими заболеваниями можно смешать мёд из мануки с оливковым маслом и пчелиным воском, нанося полученную мазь на поражённые участки кожи.

    Показатель качества мёда

    Для мёда из мануки была разработана специальная шкала качества, в основу которой входит уникальный фактор манука (UMF). Он отображает уровень содержания в продукте метилглиоксаля, поэтому от величины показателя UMF зависит то, насколько активно продукт влияет на организм человека. Каждая партия имеет различный уровень содержания метилглиоксаля, поэтому перед покупкой нужно обращать внимание на данные, указанные на этикетке.

    Важно! Чем выше показатель UMF, тем дороже мёд из мануки, поэтому при покупке нужно определиться, с какой целью он будет использоваться.

    Описание активности мёда из мануки в зависимости от показателя UMF представлено ниже:

    • UMF 5+ — нейтральная активность, продукт приятный на вкус, но его полезные свойства для человека нулевые;
    • UMF 10+ — средняя активность, полезное воздействие такого мёда на организм минимальное, но он может употрeблляться для борьбы с бессонницей и для эффективного укрепления иммунитета;
    • UMF 15+ — высокая активность, такое средство можно использовать для быстрого лечения воспалительных процессов в ротовой полости, гастрита, дерматологических заболеваний, а также во время простуды;
    • UMF 20+ — высшая активность, продукт оказывает на организм мощное противовоспалительное действие и может использоваться для заживления мелких ран, лечения заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, грибковых и бактериальных инфекций;
    • UMF 25+ — супеpaктивность, такой мёд приносит организму максимальную пользу, быстро убивает вредоносные бактерии, используется для быстрого заживления хирургических ран и лечения язвы желудка.

    Узнайте о свойствах других сортов мёда:

    Основные правила хранения

    Продукт из мануки может терять свои полезные свойства при длительном воздействии прямых солнечных лучей или неправильных условиях хранения.

    Ниже перечислены основные правила, позволяющие надолго сохранить его антибактериальные и противовоспалительные свойства:

    • тара для хранения должна иметь тёмные стенки — они защищают продукт от пагубного влияния солнечных лучей;
    • продукт рекомендуется хранить только в стеклянной таре — она считается наиболее экологически чистой, не передаёт мёду посторонние запахи и нежелательный привкус;
    • температура воздуха в помещении для хранения должна быть от +4 до +15°С — в слишком холодном помещении мёд затвердевает, а при более высокой температуре воздуха может забродить;
    • влажность воздуха в хранилище рекомендуется поддерживать на уровне 60%, чтобы средство не отсырело, но и не подсыхало.

    Мёд из мануки является экологически чистым средством, которое имеет уникальный состав, — именно поэтому его часто применяют в медицине и косметологии. Изучив перечисленные в статье полезные свойства мёда из мануки и следуя рекомендациям по его употрeблению, вы сможете обогатить свой организм всеми необходимыми витаминами и укрепить своё здоровье.



    Комментарии:
    
    Малина Красная королева: бесшипный сорт, урожайность

    Малина Красная королева: бесшипный сорт, урожайность При этом они компактные по причине слабой раскидистости...

    15 12 2025 17:40:18

    Фиалка Ян Менуэт: выращивание и уход в домашних условиях

    Фиалка Ян Менуэт: выращивание и уход в домашних условиях Условия для выращивания дома Внешний вид этой фиалки свидетельствует о том, что растение очень нежное и ему требуется бережный уход и внимание...

    14 12 2025 20:32:27

    Посадка огурцов в открытый грунт

    Посадка огурцов в открытый грунт Сажать семена огурцов в более поздние сроки не рекомендуется, так как растение плохо переносит высокие температуры, особенно на ранних стадиях формирования растения...

    13 12 2025 3:32:45

    Как правильно посолить сазана для горячего и холодного копчения

    Как правильно посолить сазана для горячего и холодного копчения Разрежьте рыбу вдоль позвоночника, затем сделайте разрез вдоль живота, выпотрошите, снимите филе, отделив его от хребта...

    12 12 2025 2:50:26

    Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале

    Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале Кора гладкая, глянцевая, эластичная...

    11 12 2025 20:45:39

    Весенняя обрезка и омоложение крыжовника для начинающих

    Весенняя обрезка и омоложение крыжовника для начинающих Способы обрезки и формирования куста Существует несколько самых распространённых и эффективных способов обрезки и формирования кустов, к которым относятся: классический, штамбовый, шпалерный...

    10 12 2025 8:13:22

    Белуга

    Белуга Не стоит путать белугу с белухой...

    09 12 2025 4:28:53

    Сроки пересадки нарциссов

    Сроки пересадки нарциссов После посадки молодых луковиц не рекомендуется выкапывать их и пересаживать на новое место в течение последующих трёх лет...

    08 12 2025 21:12:29

    Чем полезен кедровый орех для организма мужчины

    Чем полезен кедровый орех для организма мужчины Об основных полезных свойствах будет написано ниже...

    07 12 2025 11:57:13

    Гoлyбика Путте: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

    Гoлyбика Путте: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания Он способен очень быстро разрастаться, пуская корневые побеги и, при несоблюдении правил обрезки, в короткие сроки «расползаться» по участку...

    06 12 2025 13:49:48

    Особенности сорта вишни Кармин Джуэл

    Особенности сорта вишни Кармин Джуэл Регулярное плодоношения наступает на 3 год, его пик приходится на седьмой год вегетации...

    05 12 2025 19:18:22

    Куры адлерская серебристая: хаpaктеристика, уход и кормление

    Куры адлерская серебристая: хаpaктеристика, уход и кормление Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям...

    04 12 2025 1:28:17

    Как замариновать белого амура в домашних условиях

    Как замариновать белого амура в домашних условиях Рецепт №1средне Рецепт маринования белого амура 2-345 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептбелый амур 0,5 кг лук репчатый 1 шт...

    03 12 2025 20:54:46

    Маслята стали розовыми после варки: причины

    Маслята стали розовыми после варки: причины Даже опытные грибники не могут сразу отличить близкородственные виды маслят, поскольку растут они в сосновых лесах в одно и то же время и имеют одинаковый химический состав...

    02 12 2025 23:59:16

    Маранта триколор: уход в домашних условиях

    Маранта триколор: уход в домашних условиях Следует помнить о том, что маранта — уроженка влажных тропиков, поэтому для неё важно создать приближённые к природным условия: тепло, высокую влажность и хорошее освещение...

    30 11 2025 10:18:41

    Бузина сибирская: описание вида и его особенности

    Бузина сибирская: описание вида и его особенности По краю листовые пластинки пильчатые...

    29 11 2025 12:14:48

    Лечебные свойства побегов сосны, рецепты лекарств из них

    Лечебные свойства побегов сосны, рецепты лекарств из них Крона У молодого дерева — в форме ажурного конуса, у взрослого — закруглённая и расширяющаяся в горизонтальной плоскости, у стареющего — плоская или зонтикообразная...

    28 11 2025 2:19:46

    Как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками

    Как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками Однажды он пригласил дьявола выпить вместе, но платить за выпивку ему не хотелось...

    27 11 2025 20:15:37

    Особенности влияния кожуры яблок на организм человека

    Особенности влияния кожуры яблок на организм человека Витаминный состав и пищевая ценность Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории...

    26 11 2025 7:43:27

    Как приготовить и употрeбллять сироп калины

    Как приготовить и употрeбллять сироп калины Основной целебный компонент — ягоды, которые богаты витаминами, минеральными веществами, а поэтому могут конкурировать с цитрусовыми и черникой...

    25 11 2025 17:54:42

    Чем урюк отличается от абрикоса?

    Чем урюк отличается от абрикоса? Окрас варьируется в зависимости от сорта: жёлтый;оранжевый;с румянцем;с мелкими крапинками...

    24 11 2025 11:12:55

    Сорт винограда «Гелиос»

    Сорт винограда «Гелиос» Описание сорта Сорт винограда «Гелиос» высокорослый сильно ветвящийся гибрид, отличается ранними сроками созревания — плоды достигают физической зрелости через 110–120 дней с момента появления почек...

    23 11 2025 19:17:39

    Сорт яблони Зорька: хаpaктеристика, особенности посадки и ухода

    Описание и хаpaктеристика дерева Чтобы по достоинству оценить сорт Зорька, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, которые представлены ниже...

    22 11 2025 17:22:40

    Как засолить капусту на зиму с горчицей?

    Как засолить капусту на зиму с горчицей? Её листья имеют хаpaктерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом...

    21 11 2025 21:23:45

    Не пропустите! Эти цветы нужно успеть посеять в январе

    Не пропустите! Эти цветы нужно успеть посеять в январе Для создания микроклимата надевается плёнка...

    20 11 2025 14:12:29

    Уральский виноград — внешний вид и основные хаpaктеристики сорта

    Уральский виноград — внешний вид и основные хаpaктеристики сорта Взрослый куст сорта Уральский виноград подарит вам до 7 кг урожая крупных вкусных ягод в год...

    19 11 2025 18:54:14

    Сорт винограда Мерло

    Сорт винограда Мерло Произрастает в Средиземноморье, Алжире, Крыму...

    18 11 2025 20:33:51

    Виноград Арочный: описание сорта, выращивание и уход

    Виноград Арочный: описание сорта, выращивание и уход Внешний вид Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму...

    17 11 2025 10:55:54

    Блюда из сушёных белых грибов

    Блюда из сушёных белых грибов Готовить можно боровики, которые уже размягчились...

    16 11 2025 13:27:20

    Рецепты вкусной стручковой фасоли с шампиньонами

    Рецепты вкусной стручковой фасоли с шампиньонами Их цвет (как правило, зелёный) должен быть ярким и однородным, без пятен...

    15 11 2025 8:49:51

    Томат «Перцевидный»: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Жёлтый, Розовый, Крепыш, Чёрный

    Томат «Перцевидный»: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Жёлтый, Розовый, Крепыш, Чёрный Множество более поздних последователей рассматриваемого гибрида имеют улучшенные в сравнении с ним хаpaктеристики...

    14 11 2025 16:48:51

    Подкормка винограда во время цветения

    Подкормка винограда во время цветения его выращивали на грецком острове Лемнос и использовали в лечении различных болезней...

    13 11 2025 18:13:46

    Почему исчезают пчёлы?

    Почему исчезают пчёлы? Что в этом случае происходит с пчёлами, достоверно не установлено, но существует несколько версий вымирания насекомого: клещи варроа; использование химикатов для обработки полей от вредителей;переохлаждение насекомых при сильных морозах;инфекционное заболевание гнилец, которое провоцирует гниение пчелиного потомства...

    12 11 2025 3:24:57

    Как очистить пруд земснарядом

    Как очистить пруд земснарядом Видео: Очистка озера мини земснарядом EcoLake Устройство земснаряда Механизм земснарядов включает в себя несколько главных узлов, каждый из которых отвечает за отдельную функциональную принадлежность: основная группа — устройство для грунтозабора, трубопровод для всасывания, насос, комплекс для трaнcпортировки пульпы, оборудование, выполняющие перемещение устройства для грунтозабора;вспомогательные узлы — корпус судна, механизм для подъёма и опускания, второстепенные насосы, подающие чистую воду, комплекс установок подачи электроэнергии;системы, обеспечивающие безопасное использование земснаряда и его производительность — устройство управления земснарядом, аппаратура для контроля и измерений, системы отопления, вентиляции, а также противопожарные, установки оповещения и связи...

    11 11 2025 18:40:24

    Выращивание ремонтантной клубники дома и в теплице

    Выращивание ремонтантной клубники дома и в теплице В одно и то же время кусты такой клубники могут цвести, иметь завязи и уже спелые ягоды...

    10 11 2025 18:55:59

    Особенности выращивания и правила ухода за сортом яблони Приземлённое

    Особенности выращивания и правила ухода за сортом яблони Приземлённое Кожица — плотная, глянцевая, её цвет жёлто-зелёный, с розовым румянцем...

    08 11 2025 1:50:51

    Юкка слоновая: как ухаживать в домашних условиях

    Юкка слоновая: как ухаживать в домашних условиях В природе их длина может достигать 1,2 м при ширине 8 см...

    07 11 2025 11:54:43

    Орловские лошади: описание, хаpaктеристика и содержание породы

    Орловские лошади: описание, хаpaктеристика и содержание породы Но этим особенность данных лошадей не исчерпывается...

    06 11 2025 20:48:47

    Как формировать виноград для беседки

    Как формировать виноград для беседки А при осенней обрезке рукава срезают на 3 глазка...

    05 11 2025 22:36:19

    Сорт винограда «Ливадийский чёрный»

    Сорт винограда «Ливадийский чёрный» Ягоды на 90% состоят из сока...

    04 11 2025 23:45:48

    Стапелия: как ухаживать в домашних условиях

    Стапелия: как ухаживать в домашних условиях Ботаническое описание стапелии приведено в таблице: Максимальные размеры 100–600 мм Корневая система Небольшая, слабо развитая Стeбли Сильно ветвящиеся и многочисленные, со стелющимися боковыми побегами...

    03 11 2025 6:40:56

    Правила посадки и особенности ухода за инжирным персиком сорта Сатурн

    Правила посадки и особенности ухода за инжирным персиком сорта Сатурн Они имеют сплюснутую форму с утонувшим центром и маленькую, хорошо отделяемую косточку...

    02 11 2025 2:16:50

    Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях

    Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду...

    01 11 2025 22:36:58

    Как сделать помост на пруду своими руками

    Как сделать помост на пруду своими руками Знаете ли вы? Ландшафтным дизайном любил заниматься ещё римский император Клавдий Цезарь...

    31 10 2025 19:29:57

    Как правильно и на что можно подвязать виноград?

    Как правильно и на что можно подвязать виноград? В этот период лоза становится гибкой, пластичной и легко формируется в нужном направлении...

    30 10 2025 23:24:52

    Крыжовник с лимоном, апельсином: варианты рецептов домашних заготовок

    Крыжовник с лимоном, апельсином: варианты рецептов домашних заготовок Подготовку ягод начинают с их тщательного промывания под проточной водой...

    29 10 2025 6:26:46

    Уход за кустами смородины осенью

    Уход за кустами смородины осенью в конце октября или начале ноября...

    28 10 2025 4:21:39

    Ель сербская

    Ель сербская Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...

    27 10 2025 15:45:58

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::