Разведение свиней в домашних условиях

Разведение свиней — это длительный процесс, к которому нужно предварительно подготовиться. В данном обзоре — основные правила, которых нужно придерживаться для эффективного содержания свиней в домашних хозяйствах.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Разведение свиней для начинающих
- С чего начать и что нужно для разведения свиней
- Как и чем кормить свиней
- Интенсивный откорм свиней
- Методы и техника разведения свиней
- Правила содержания свиней
Разведение свиней для начинающих
В настоящее время выращивание свиней имеет большой спрос из-за получаемой продукции, которая всегда будет востребована вне зависимости от ценовой политики. Для того чтобы получить требуемое количество продукции, для начала нужно обустроить свинарник, а затем выбрать породу. Обустройство свинарника не требует особых затрат на материалы. Начинать разводить свиней можно с одной особи, которая со временем может привести приплод.
С чего начать и что нужно для разведения свиней
Начинают продумывать, как разводить поросят, с определения места для свинарника. Затем нужно приготовить весь инвентарь для ухода за свиньями. Далее необходимо определиться с породой для выращивания. Отталкиваясь от породы поросят, обустройте подходящее жильё для них.
Правильный выбор породы
Выбор породы зависти от того, для каких целей вам нужно животное.
Существует три типа направления в разведении свиней:
- сальные;
- мясные;
- универсальные.
Знаете ли вы? Свиньи спасают жизнь людям, поскольку в трaнcплантологии используется донорский материал, взятый от этих животных.
Сальные породы
К этому направлению относятся породы, у которых рано прекращается прирост мышечной ткани, но при этом увеличивается количество подкожного жира (сала). Данный тип не имеет популярности среди скотоводов, но при этом выход мяса от такого животного не меньше, чем от остальных типов.
К сальному направлению относятся такие породы свиней:
- Беркширская;
- Крупная чёрная;
- Миргородская;
- Литовская;
- Латвийская;
- Северокавказская.
Мясные породы
К мясному направлению относятся свиньи, которые имеют меньшее количество подкожного жира и значительно больший прирост мышечной массы, чем у предыдущего направления.
К мясному направлению относятся такие породы свиней:
- Ландрас ;
- Дюрок ;
- Вьетнамская ;
- Эстонская.
Универсальные породы
Распространённое направление среди современных фермеров. Таких свиней можно откормить и на мясо, и на сало.
К универсальному направлению относятся такие породы свиней:
- Крупная белая;
- Сибирская северная;
- Бретовская.
Свинарник и его особенности
Размер свинарника и его обустройство напрямую зависят от породы, климатических условий, в которых будет проживать стадо, а также количества особей в поголовье. Если вы планируете выращивать 1–2 животных, то для них нужно соорудить небольшую постройку с загоном. На одну особь понадобится 2,5 м. Если вы планируете выращивать поголовье из 10 поросят, то площадь для их размещения должна составлять 20х25 м. Свинарник должен быть тёплым, так как свиньи — теплолюбивые животные. Кроме того, следует тщательно выбирать материал для постройки. В холодном помещении поросята буду плохо набирать вес, так как вся энергия будет тратиться на согревание. Размещать свинарник нужно в сухом месте без сквозняков.
Узнайте подробнее, как построить свинарник своими руками .
В свинарнике устанавливают станки, глубина которых составляет 2,5 м, в каждом станке должно содержаться:
- 5–6 поросят на откормку;
- самец-осеменитель;
- свиноматка.
Вентиляция и освещение
При недостатке кислорода у поросят могут случиться задержка роста, а также возникнуть различные заболевания, которые способны привести к гибели целого поголовья, поэтому в свинарнике нужно установить хорошую, качественную вентиляцию. В летний период нужно открывать окна и двери — это отличный способ проветрить помещение. Но при этом надо следить за тем, чтобы не было сквозняков, поскольку свиньи плохо переносят нахождение на холодном воздухе. В зимний период открывать окна и двери нельзя, так что для вентиляции устанавливают металлические трубы. Их монтируют в окна или через вытяжную трубу.
Важно! Соотношение количества окон к площади свинарника должно составлять 1:10.
Для установки дополнительного освещения, важно знать, для каких целей выращиваются свиньи. Если вы планируете содержать поросят мясо-сального или мясного направления, нужно хорошо осветить помещение, если сального направления — дополнительное освещение требуется минимальное. Также свет влияет и на размножение животных: выращивание поросят в тёмном свинарнике ухудшит пoлoвую активность, а с ней и способность к оплодотворению. В летний период в качестве освещения достаточно будет солнечного света. В зимний период световой день продлевается с помощью ламп накаливания.
Существует несколько рекомендаций по освещению свинарника:
- в станках, где выращиваются свиноматки с приплодом, длительность светового дня должна быть 18 часов, при общем уровне освещения в 15 лк;
- на улице, где поросята откармливаются — 12 часов, при уровне освещения в 6–9 лк.
Как и чем кормить свиней
Чтобы получить вкусное мясо и сало, нужно уделять внимание кормлению поросят. Это основная область заботы хозяина в процессе содержания свиней. Правильно подобрать пищу для особей в стаде можно, проанализировав возраст, пол и направление свиньи. Рацион молодняка будет отличаться от пищи созревшего поросёнка. Также нужно помнить, что свиноматкам в период вынашивания приплода необходимы более калорийные и обогащённые витаминами продукты питания.
Также необходимо подсчитать расход на покупку и самостоятельное приготовление кормов. Комбикорм — это гарантированный способ быстро увеличить массу тела животного. К тому же в нём содержится гораздо больше питательных веществ, чем в обычных корнеплодах, поэтому мясо свиней, питавшихся комбикорм, отличается высоким качеством.
Вам будет интересно узнать все о комбикорме для свиней .
Строение организма свиньи предполагает наличие однокамерного желудка. Именно поэтому важно исключить из корма клетчатку, иначе животное просто не сможет переварить такую еду. Исходя из такой особенности, давайте в пищу только концентрированные и структурированные корма. Зелень в корме должна быть в минимальных объёмах.
Можно использовать классическое кормление, которое содержит смешанные пищевые отходы из варёных овощей, травы и зерна. Также можно выбрать кормление с помощью сухих кормов, которые включают в себя перемолотое зерно с добавлением гороховой муки, жмых, витаминные и минеральные добавки. При сухом кормлении необходимо часто поить животных, поскольку при недостатке воды они будут страдать диареей. Преимуществом этого типа считается не столь резкий запах фекалий животного.
Интенсивный откорм свиней
Откорм поросят зависит от того, какой продукт вы хотите получить — вкусное, сочное мясо или сало. Интенсивный откорм производится для каждого направления по-разному.
Рассмотрим откормку каждого типа отдельно:
- Мясной тип. Откорм этого типа свиней начинается с 2–3 месяцев и заканчивается к 5–7 месяцам. Для этого нужно чётко следовать рецептуре кормления. Если соблюдать правила кормления, к 6 месяцам животное будет весить 80–120 кг. При этом высота сала на спине не будет превышать 2–4 см. Достичь желаемого результата можно, если в кормах будет повышенное количество белка. Рацион свиней мясного направления должен состоять из зелёной травы, гороха, бобовых культур, обрата. Когда животное будет весить 70 кг, рацион корректируется. Нужно добавлять больше концентрированных сочных кормов: до 10–15 кг, а также 10–25 г соли и 5–15 г мела в день.
- Универсальный тип. Откормка этого типа начинается с 2–3 месяцев и заканчивается к 5–7 месяцам. Откорм делится на две части и длится до достижения веса 80–100 кг. Часть первая длится на протяжении трёх месяцев. В день животное набирает 450 г. Часть вторая длится 3–4 месяца. В день животное прибавляет в массе до 600 г. Рацион состоит из бобов, гороха, проса, ячменя, кукурузы и ржи. Чтобы не испортить вкусовые качества мяса, необходимо исключить из питания такие продукты, как жмых, отруби, соя и рыбные отходы.
- Сальный тип. Для того чтобы получить в конечном итоге необходимое количество сала, необходимо использовать корма, которые содержат большое количество углеводов. В рацион свиньи должны входить свёкла, кукуруза, пшеница и варёный картофель. Наращивать подкожный жир нужно постепенно. Для этого потрeбляемое количество кукурузы и пшеницы в день должно составлять 3 кг.
Важно! Свинью отдают на забой, когда её вес достигнет 170–200 кг, а соотношение мяса и сала составит 30:50.
Методы и техника разведения свиней
В свиноводстве существуют различные методы и технологии разведения свиней.
Есть два метода разведения — чистое и с помощью скрещивания:
- Чистое разведение применяют для получения породистых свиней или новых пород. Но при ошибке в выборе самки или самца может получиться больной или недоношенный выводок. Для того чтобы избежать проблем с приплодом, нужно менять самцов раз в два года.
- Второй метод заключается в скрещивании малопродуктивных свиноматок с высокопродуктивными самцами. Также с помощью этого метода можно улучшить вкусовые качества мяса свиньи или вывести новые породы.
Правильная эксплуатация самцов, сбалансированное питание, а также содержание в комфортных условиях увеличивают продолжительность возможности размножаться у свиней. Самец способен к размножению на протяжении 8–9 лет. При неправильном содержании, животное будет плодиться только до 4 лет.
Знаете ли вы? Исследования показали, что свингьи намного умнее собак, а по интеллектуальным способностям уступают только человеку, дельфинам и обезьянам. Первый садок проводится с самцами, которым уже есть год и которые имеют вес от 150 до 180 кг. Осуществлять случку раньше не рекомендуется, поскольку поросята могут родится вялые и слабые. Исходя из этого, самцов, начиная с возраста 4–6 месяцев нужно держать отдельно от свиноматок. В этот период у них начинается пoлoвoе созревание.
Молодой самец проходит 6–12 случек в месяц, 2-летнего самца спаривают 10–20 раз в месяц, а самцы в возрасте 3–4 лет могут покрывать самок до 12–25 раз. С 10 до 11 месяцев свиноматок, вес которых достиг 110–140 кг, отправляют на случку. Если матки имеют задержку в развитии и росте, то садок нужно отложить на месяц. Свиноматка может давать приплод в течение 5–6 лет. От одной матки в год можно получить два опроса.
Чтобы получить желаемый результат по разведению поросят, важно заранее заготовить правильные продукты для кормления животного, а также обеспечить молодых поросят и взрослых особей территорией для проживания и выгула.
В свиноводстве применяются два вида случки:
- искусственное осеменение ;
- ручная случка.
Свиноматок осеменяют в период охоты — пoлoвoго влечения. Оно возникает после того, как поросят уводят из свинарника. У самки течка бывает каждый 21 день. Важно наблюдать за свиноматкой, чтобы не пропустить короткий период течки — 1–2 дня. Не забывайте, что оплодотворить самку нужно два раза: первый раз как только течка началась, а второй повторить через 10–15 часов после первого осеменения.
В зимний период влечение у маток почти не заметно, для того чтобы его выявить, нужно при обходе свинарника на 1–2 часа утром и вечером запускать к свиноматке самца. Садок проводится в станке, куда сначала заводят свиноматку, а затем и самца. Если самец тяжелее матки, случка проводится в случном станке. В момент случки в помещении должно быть тихо, необходимо ограничить вход посторонних.
Искусственное осеменение гораздо чаще используется в сельскохозяйственных фермах. С помощью данной техники можно за короткий промежуток времени улучшить продуктивные качества свиноматок и самцов. Такой метод существенно сокращает затраты на содержание свиней, а также стоимость готовой продукции. На небольших фермах процедуру нужно организовывать, думая наперёд о том, что будущий приплод должен иметь своё отдельное место для сна и питания.
Знаете ли вы? За сезон самец может оплодотворить от 100 до 150 маток и получить от них 25 000 поросят за год.
Правила содержания свиней
Свиней содержат в различных по размеру хозяйствах, так как это очень популярное животное в фермерстве. Необходимо придерживаться основных правил по уходу за животными, чтобы в итоге получить качественный продукт.
В частном секторе
Для разведения поросят важно построить свинарник для поголовья, правильно подбирать корма и вовремя отдавать свинок на вакцинацию. Учитывая небольшую площадь для свинарника, что является неизбежным при постройке хлева в частном секторе, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- корм для свиней должен быть безопасным как для животных, так и для окружающих;
- свинарник должен быть огорожен забором, чтобы в него не могли проникнуть другие звери, а также, чтобы свинья не сбежала;
- навоз можно хранить только в специально отведённых для этого помещениях;
- необходимо содержать жилище свиней в чистоте. Для этого можно установить канализацию и водопровод прямо в свинарнике;
- вакцинация должна быть проведена специалистом, а хозяин обязан соблюдать все инструкции врача.
В населённом пункте
Содержание поросят в населённом пункте отличается от выращивания в частном секторе размерами участка фермера, а также возможностью давать животным больше солнечного света и прогулок по свежему воздуху.
Основные же правила остаются неизменными:
- свинарник должен содержаться чистым и ухоженным;
- поросята должны быть вакцинированы, для чего нужно вызывать ветеринара;
- корма должны подходить породе свиней и не содержать вредных веществ.
Комментарии:
Благодаря тому, что человек, использующий плоскорез, работает, не сгибая спину, уменьшается нагрузка на его позвоночник...
14 12 2025 13:25:37
В масштабах всей планеты их гораздо больше...
13 12 2025 11:30:48
В нижней части листа есть небольшой опушенный участок...
12 12 2025 15:37:20
Среди них встречаются однолетники и многолетники, промеж них есть растения, любящие солнце, но можно встретить и тенелюбивые виды...
11 12 2025 0:57:34
Очистка
Все отплодоносившие растения удаляют из почвы вместе с корнями...
10 12 2025 9:52:30
К лучшим разновидностям картофеля, подходящим для размножения семенами, относятся такие сорта:
Ассоль...
09 12 2025 14:44:51
На листьях образуются относительно небольшие (до 3 мм) пятна, округлой или угловатой формы...
08 12 2025 5:59:23
Низкая калорийность и высокое содержание углеводов позволяют расширить рацион...
07 12 2025 16:28:32
Листья куста имеют средние размеры, окрашены в тёмно-зелёный цвет...
05 12 2025 1:48:36
Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употрeбллять совсем...
04 12 2025 18:38:36
Финансовые аспекты Основные затраты нужно будет сделать на начальном этапе...
03 12 2025 21:13:29
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...
02 12 2025 20:59:31
Однако у данного типа размножения есть несколько недостатков:
естественное роение возникает стихийно;пасечник слабо контролирует роящуюся пчелосемью;рои сложно поймать, они часто улетают далеко от пасеки и не возвращаются;если роение попадает на период сбора мёда, продуктивность насекомых становится ниже...
01 12 2025 13:34:52
Чтобы такого не произошло, следует удалять лишние побеги...
30 11 2025 14:44:49
Перечень витаминов тоже поражает разнообразием:
ретинол (витамин А);тиамин (витамин В1);рибофлавин (витамин В2);пантотеновая кислота (витамин В5);пиридоксин (витамин В6);фолиевая кислота (витамин В9);аскорбиновая кислота (витамин С);токоферол (витамин Е);биотин (витамин Н);ниацин (витамин РР);филлохинон (витамин К);?-каротин и др...
29 11 2025 14:19:54
Знаете ли вы? Самые быстрые лошади в мире породы английская скаковая могут в галопе развить скорость 60 км в час...
28 11 2025 7:45:44
В Восточной Европе для поверхностного покрытия грунта тогда активно использовали гречишную солому...
27 11 2025 15:18:14
Полезных веществ эта разновидность культуры содержит больше, чем её ближайшие родственники — белокочанная, брюссельская...
26 11 2025 20:59:31
История распространения
Этой пряностью приправляли пищу в древности ацтеки...
25 11 2025 11:57:16
Для таких дел есть специальные форумы, на которых не лишним будет просмотреть предложения...
24 11 2025 15:39:13
Осенью листья кустарника окрашиваются в яркий алый оттенок...
23 11 2025 23:50:58
Если не относиться к инвентарю бережно, бросать его на каменный пол, камень, хранить при неправильных условиях, не подготавливать к сбережению, то затачивать придётся чаще...
22 11 2025 23:56:43
Наиболее комфортная температура для развития заболевания составляет от 10 до 18°C...
21 11 2025 1:25:17
Энергетическая ценность:
белки — 0,5 г;жиры — 0,2 г;углеводы — 6,8 г...
20 11 2025 5:40:27
А именно:
повышают и укрепляют иммунитет;
обладают антибактериальными качествами;
имеют регенерирующие способности;
снимают воспалительные процессы в организме;
очищают от шлаков и токсинов;
стимулируют работу желудочно-кишечного тpaкта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы...
19 11 2025 22:12:18
Знаете ли вы? Самый крупный сазан был пойман в Венгрии...
18 11 2025 9:13:48
Если на зиму оставить на лужайке слой свежей растительности, будь то трава или опавшая листва, под ней развиваются грибковые бактерии...
17 11 2025 0:17:31
Мякоть средней плотности, вкусная и достаточно мясистая, с незначительным количеством семян...
16 11 2025 17:45:42
Если вам важна не только защитная функция подобных сооружений, а и привлекательный внешний вид, можете выбрать в качестве преград декоративные заборчики или плетёные ограды...
15 11 2025 9:36:45
Зелёная масса образует неплотную, компактную розетку высотой до 40 см...
14 11 2025 15:14:47
Перед подачей на стол банку ставят на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе стало более плотным и вкусным...
13 11 2025 20:38:18
Пепел от сжигания картофельной ботвы полезен потому, что в нём содержится большое количество калия и фосфора...
12 11 2025 21:37:13
Витамин СПовышает иммунитет и лечит простудуВитамины В1, В3, В6, В9
Поддерживают нормальный клеточный метаболизмАрбутинОказывает антибактериальный и мочегонный эффектФитонцидыРаботают как натуральный антисептикОрганические кислотыСнимают воспаленияМинеральные вещества (кальций, фосфор, калий, железо, марганец) Поддерживают баланс микроэлементов
Химические и лечебные хаpaктеристики ягод
Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный...
11 11 2025 3:34:53
Новых пчелиных королев выводят в самых сильных семьях...
10 11 2025 9:44:42
Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом:
белковых: 0,5 г;жировых: 0,2 г;углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г)...
09 11 2025 12:18:49
В первом случае продукт насыщает организм витаминами и прочими полезными веществами, мобилизуя, таким образом, иммунную систему, во втором — обезболивает, обеззараживает, смягчает и успокаивает...
08 11 2025 3:48:17
Критерии для проверки этого требования стандартны:
прозрачные глаза;чистая, гладкая и блестящая чешуя;отсутствие повреждений на коже;естественный рыбный запах без химических примесей;плотно прилегающее к коже мясо;отсутствие вмятин на тушке после надавливания;светло-розовые жабры;плоское брюхо (исключение возможно только если речь идёт о самке с икрой)...
07 11 2025 5:49:40
К нему нужно прибегать лишь при крайней необходимости, лучше будет подождать поздней осени...
06 11 2025 4:22:54
После посадки территорию нужно опять укрыть;на зиму высаженные луковицы следует замульчировать торфом, лапником, листвой или другим подходящим материалом;можно высадить посадочный материал в 3 этапа...
05 11 2025 13:52:58
Рецепты морковного кекса с грецким орехом
Морковные кексы — прекрасное блюдо, которое с удовольствием будут кушать как на торжественных мероприятиях, так и в семейном кругу...
04 11 2025 15:35:24
Важно! Покупать подрощенных цыплят лучше у известных заводчиков, подтверждающих качество и чистопородность птицы...
03 11 2025 0:18:56
В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...
02 11 2025 3:32:13
Достоинства и недостатки
К положительным качествам данного сорта можно отнести:
неприхотлив к обстоятельствам выращивания;выдерживает перепады температуры;высокая урожайность (4 кг с 1 куста);хороший товарный вид, плоды не лопаются;универсальное использование;долго сохраняется и отлично переносит трaнcпортировку;устойчив к основным заболеваниям;не требователен к уходу, не нужно пасынковать...
01 11 2025 20:23:29
Растение не капризное, но плохо адаптируется к мягким зимам, прохладным летам и частым арктическим ветрам...
31 10 2025 19:22:21
Малина оказывает следующее воздействие на организм человека:
потогонное;противовоспалительное;антисептическое;жаропонижающее;отхаркивающее;противорвотное...
30 10 2025 9:50:38
В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания...
29 10 2025 17:42:35
Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша...
28 10 2025 13:23:37
В качестве защиты растения от заморозков его укрывают на зиму...
27 10 2025 20:26:57
Также за зиму ростки успеют укорениться, и уже весной вы увидите результат...
26 10 2025 19:50:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку