Лучшие рецепты баклажанной икры без уксуса

Икра «заморская баклажанная» — простой, но очень вкусный деликатес, который приходится по вкусу как взрослым, так и детям. Чтобы продукт максимально сохранил все полезные компоненты и обладал прекрасным вкусом, его готовят по специальным рецептам, без уксуса. Узнайте, как приготовить икру из баклажанов вкусно и без стерилизации.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты баклажанной икры на зиму без уксуса в домашних условиях
- Особенности хранения икры
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы икра получилась действительно вкусной и полезной, необходимо выбрать для её готовки качественное сырьё. Для заготовок не допускаются подгнившие плоды, повреждённые с подпорченными местами. Также не подходят слишком «старые» баклажаны, поскольку их мякоть очень горчит. Идеальными для приготовления икры считаются зрелые, тёмно-синие плоды с гладкой блестящей шкуркой, продолговатой формы.
Перед использованием все овощи тщательно моются с большим количеством воды.
Важно! Баклажаны специалисты рекомендуют нарезать ножом, а не применять для измельчения блендер, поскольку он изменяет вкус продукта в худшую сторону.
Лучшие рецепты баклажанной икры на зиму без уксуса в домашних условиях
Существует множество рецептов готовки блюда, однако хотелось бы остановиться на наиболее лёгких и быстрых в приготовлении.
Рецепт №1 Самый простой рецепт — через мясорубку Рецепт №2 Без стерилизации, с базиликом Рецепт №3 Со сливами
Рецепт №1
легко
Самый простой рецепт — через мясорубку
6 банок на 1 л50–65 минут Шаги7 ингредиентов
- баклажаны
3 кг
- томаты
2 кг
- перец болгарский
0,5 кг
- лук
0,5 кг
- чеснок
1 головка среднего размера
- масло растительное
300 мл
- соль
по вкусу
- Баклажаны промыть, просушить, расположить на противне и выпекать в духовке до готового состояния, около 30 минут. Остальные овощи промыть, очистить от кожицы.
- Лук и чеснок измельчить произвольными кусочками. Лук пожарить на растительном масле, снять в отдельную миску.
- В той же сковороде протушить измельчённый перец.
- Томаты пропустить через мясорубку.
- Готовые баклажаны освободить от кожицы, нарезать кубиками, измельчить мясорубкой до образования «кашицы».
- В томаты налить масло, довести до кипения. В помидорное пюре опустить баклажаны, перец и лук. Смесь посолить. Томить пюре на протяжении 30–40 минут, постоянно перемешивая, чтобы оно не пригорело.
- Спустя указанное время добавить в смесь чеснок.
- Через 5 минут хорошенько перемешать и расположить по чистым, прошедшим стерилизацию стеклянным банкам. Банки закатать, выждать остывания и спрятать в прохладное место. Знаете ли вы? На самом деле, по биологической хаpaктеристике баклажан — ягода. А в мировой кулинарии его считают овощем. По данному рецепту икра получается со вкусом как у магазинной, однако обладает более полезным и сбалансированным составом. А чтобы она получилась острой, можно также добавить 1-2 стручка измельчённого горького перца.
Рецепт №2
легко
Без стерилизации, с базиликом
2 банки на 1 л60–80 минут Шаги6 ингредиентов
- баклажаны
2 кг
- чеснок
1 головка
- растительное масло
50 мл
- свежевыжатый сок лимона
10 мл
- перец чёрный молотый
щепотка
- кориандр, базилик сушёный, соль
по вкусу
- Баклажаны промыть, нарезать ломтиками, посолить, оставить на 20 минут, чтобы убрать горечь.
- Спустя указанное время овощи промыть, пропустить через мясорубку.
- Баклажановую кашицу переложить в кастрюлю, довести до кипения.
- Добавить все специи, посолить, уваривать около 45 минут.
- Положить в пюре измельчённый чеснок и влить лимонный сок. Тушить ещё 5 минут.
- Готовую смесь выложить в продезинфицированные банки, закатать, укутать, дождаться остывания.
Базилик придаст заготовке пикантный, очень необычный привкус, а также насытит его превосходным ароматом.
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, ближайшим родственником баклажанов является чертополох.
Рецепт №3
легко
Со сливами
3 банки на 1 л50–65 минут Шаги11 ингредиентов
- баклажаны
1 кг
- томаты
1 кг
- сливы
0,5 кг
- перец сладкий
0,5 кг
- лук
100 г
- чеснок
3 зубчика
- рафинированное масло
100 мл
- сахар
200 г
- соль
по вкусу
- перец чёрный
щепотка
- яблочный уксус
20 мл
- Баклажаны промыть, разделить пополам, посолить, оставить на 20 минут.
- Томаты и перец запечь в духовке, до готового состояния.
- Сливы помыть, избавить от косточек, измельчить в мясорубке.
- Запечённые овощи, баклажаны, лук посредством мясорубки перекрутить, смешать со сливовым пюре.
- Смесь перелить в кастрюлю, закипятить, томить 10 минут. Добавить в пюре измельчённый чеснок и уксус. Уваривать 5 минут.
- Заполнить заготовкой банки, закрыть металлическими крышками.
Данная овощная консервация обладает приятным вкусом с кисло-сладкими нотками. Отлично подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам.
Особенности хранения икры
Баклажанная икра прекрасно сохраняется в прохладном месте, где отсутствует влага и прямые солнечные лучи, а температурные показатели не превышают пределов + 4–7°С. Оптимальное место хранения — сухой подвал или погреб. Также можно складировать заготовки в холодильнике.
Нельзя употрeбллять в пищу консервацию, которая сохранялась с нарушениями правил хранения, долго подвергалась воздействию прямых лучей солнца.
Важно! Максимальный срок сохранности икры в банках — не более 10 месяцев.
Икра баклажанная — замечательное блюдо, которое, несмотря на «бюджетность», обладает изысканным, очень нежным и приятным вкусом. Кроме этого, приготовленная без применения уксуса заготовка сохраняет максимум полезных свойств.
Комментарии:
Если вы захотите проветрить его, то вам достаточно будет расстегнуть замок на полиэтиленовой защите...
13 12 2025 19:21:32
Они составляют приблизительно 92% общих жирных кислот...
12 12 2025 23:54:54
Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице
Чтобы безошибочно выбрать сорта баклажанов для посева семян в теплице, необходимо учитывать следующие факторы:
урожайность; время созревания; рослость растения;вкусовые качества плодов (отсутствие горечи); стойкость к заболеваниям...
11 12 2025 10:54:35
Обычно кочаны в зависимости от сорта способны достигать максимального веса в 15 кг, а средний их вес составляет 2,5 кг...
10 12 2025 13:23:21
Чтобы приготовить средство, понадобятся 5 л воды, 1 кг гидратной извести, 0,2 кг сульфата меди и 50 г казеинового клея...
09 12 2025 11:21:28
Знаете ли вы? Главный признак, отличающий съедобные разновидности данных грибов, — наличие зелёной, синей или коричневой шляпки, а вот красный цвет любых оттенков хаpaктерен для несъедобных и ядовитых сыроежек...
08 12 2025 5:31:26
Читайте подробнее, как правильно поливать орхидеи в домашних условиях...
07 12 2025 19:34:46
Они выдерживают возвратные заморозки до -8°С, что делает сорт привлекательным для садоводов, проживающих в регионах с нeблагоприятными климатическими условиями...
06 12 2025 10:23:56
Винтовые
Насосные установки винтового типа для бытовых потребностей применяют редко...
05 12 2025 7:19:17
Первый племенной першерон на её земли попал в конце XIX века...
04 12 2025 17:33:24
Знаете ли вы? Огромный розовый куст растёт в американском штате Аризона...
03 12 2025 10:18:58
Куст достигает высоты 0,6 м, может быть довольно ветвистым...
02 12 2025 10:20:34
Плоды Бере небольшие, стандартной округлой грушевидной формы, их масса не превышает 100 грамм...
01 12 2025 20:12:46
Глухая высокая изгородь будет препятствовать проникновению солнечного света, что нeблагоприятно для большинства растений, используемых в ландшафтном дизайне...
29 11 2025 16:12:17
Земля должна быть рыхлой, питательной, дренированной...
28 11 2025 6:44:18
Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины...
27 11 2025 14:18:30
Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка...
26 11 2025 15:49:57
Чтобы не терять продукт, являющийся главным источником прибыли в молочной промышленности и одновременно обеспечивать пополнение стада за счёт новорождённого молодняка, люди придумали сухие смеси, заменяющие материнское молоко маленьким телятам в первые дни и недели их жизни...
25 11 2025 5:43:11
Такие растения тяжелее переносят пересадку на постоянное место или вовсе не приживаются...
24 11 2025 6:53:42
Летом горшок рекомендуется вынести на лоджию, балкон или во двор частного дома...
23 11 2025 9:51:34
Хаpaктеристики винограда
Первое, на что обращает внимание большинство растениеводов при выборе винограда, — вкусовые хаpaктеристики и внешние особенности виноградных плодов, хотя не стоит обходить вниманием уровень требовательности культуры к условиям выращивания...
22 11 2025 10:26:34
Лингвисты склоняются к версии о сходстве с латинским «caleo», что значит «быть горячим, пылать»...
21 11 2025 7:19:40
железо и марганец;терпинеол;дубильные и красящие вещества...
20 11 2025 10:37:14
Минеральные вещества и кислоты:
кальций: уменьшает воспалительные процессы, сужает поры, очищает эпидермис;калий: обладает увлажняющими свойствами, приводит в норму водный баланс кожи;фолиевая кислота: защищает клетки от повреждений, приводит в норму функционирование сальных желёз, делает кожные покровы матовыми, избавляет от прыщей, акне и высыпаний;ликопин: антиоксидантный компонент, который борется со свободными радикалами и предотвращает появление на коже пигментных возрастных пятен...
19 11 2025 12:29:28
В высоту кустарники достигают 2 м, цветут крупными, продолговатыми соцветиями, длина которых до 30 см, а диаметр — 15 см...
18 11 2025 15:38:50
Знаете ли вы? Из кожуры грецкого ореха производят активированный уголь...
17 11 2025 6:45:53
Знаете ли вы? В листьях смородины содержится много катехинов — растительных веществ, многие из которых являются сильными антиоксидантами, а значит, защищают организм от свободных радикалов и препятствуют появлению paка...
15 11 2025 13:48:38
Состав и полезные свойства
Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г):
масло — 20 г;белки — 31 г;углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;клетчатка;витамины А, Е и группа В, С;минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т...
14 11 2025 22:58:35
Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию...
13 11 2025 22:47:25
Средняя длина растения находится в пределах 1,5 м, но в оптимальных условиях оно может удлиняться до 2 м...
12 11 2025 3:28:39
А при осенней обрезке рукава срезают на 3 глазка...
11 11 2025 18:54:45
Оптимальные условия
Для полноценного роста и хорошего урожая выращивание рассады должно проходить при следующих условиях:
температура — выше +24…+25°С; освещение — максимально возможное; влажность воздуха — 50%...
10 11 2025 22:45:29
Её добавляют в различные блюда: коктейли, салаты, закуски, супы, каши и даже десерты...
09 11 2025 9:39:19
Для этого сначала нужно сделать надрез острым ножом...
08 11 2025 12:56:35
Мякоть крепкая, окрашена в белый цвет, влажная, ароматная...
07 11 2025 23:12:45
Созревая, грибок покрывает слизью поверхность ягоды, постепенно превращаясь в чёрные сухие пятна, с разлетающимися спорами...
06 11 2025 11:10:30
Они должны быть мягкими на ощупь, но при этом сохранять упругость...
05 11 2025 20:41:32
Культура неприхотливая, светолюбивая, морозостойкая...
04 11 2025 0:46:10
);жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);насыщенные жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая и т...
03 11 2025 16:14:22
Увенчивают их пятилопастные листы красноватого оттенка среднего размера...
02 11 2025 17:44:24
Это значительно ускорит процесс и сохранит целостность ягод...
01 11 2025 11:59:28
Окрас листьев может варьироваться от ярко-зелёного до тёмно-зелёного...
31 10 2025 7:55:29
Рассматриваемый вид принято в ботанике хаpaктеризовать по цвету так: glauca (сизый), coerulea (гoлyбой) и argentea (серебристый)...
30 10 2025 18:41:33
Преимущества:
раннеспелость, устойчивость к заморозкам,
стабильно высокая урожайность,
лёжкость до 7 месяцев,
хорошая трaнcпортабельность...
29 10 2025 12:57:21
Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...
28 10 2025 22:46:20
Наиболее подходящим материалом является агроволокно, которое отличается рядом преимуществ:
срок службы — 4 года;пропускает влагу и воздух;позволяет почве быть пористой...
27 10 2025 7:10:27
В фазу плодоношения растения, взращённые из семян вступают намного позже, чем полученные при помощи черенкования...
26 10 2025 5:19:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку