Как замариновать огурцы дольками на зиму? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как замариновать огурцы дольками на зиму?

Как замариновать огурцы дольками на зиму?

1 лайк

Хрустящие и очень сочные маринованные огурцы станут незабываемым элементом праздничного стола, а процесс их приготовления не займёт много времени и усилий. Предлагаем ознакомиться с рецептами маринования огурцов дольками и узнать, как лучше хранить такие заготовки.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Особенности маринования огурцов дольками

Главной особенностью такой заготовки является то, что овощи маринуются не целиком, но при этом не теряют упругости.

Важно! Салатные сорта огурцов плохо подходят для маринования. Лучше использовать овощи, выросшие у вас на огороде. Они обладают естественным вкусом, и в них отсутствуют химические добавки.

Другие рекомендации и хитрости маринования огурцов:

  1. Для придания овощам пикантного аромата и упругости добавляйте смородиновые, вишнёвые, дубовые листья, душистый перец, зерновую горчицу. Не забывайте о веточках укропа (этот ингредиент гармонично сочетается с огурцами).
  2. Любителям острого совет — добавлять чеснок, листья или корень хрена. Но с этими ароматными добавками важно не переборщить, иначе огурцы могут стать мягкими. Острый перец также придаст своеобразный аромат заготовкам.
  3. Важно правильно выбрать и подготовить огурцы к маринованию. Банки необходимо обработать паром для удаления нежелательных бактерий, которые могут спровоцировать брожение и испортить продукт.
  4. Огурцы нарезать крупными дольками (разрезать овощи вдоль на 2 или 4 части). Слишком мелкие дольки могут не обладать желаемым хрустом.

Выбор и подготовка огурцов

Во время отбора огурцов для маринования кусочками следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • огурцы должны быть небольших размеров (максимум 12 см в длину). Большие овощи не войдут в банку, их придётся резать на много частей, они будут не такими хрустящими и вкусными;
  • не берите плоды с желтоватым оттенком, так как он является признаком состарившихся овощей;
  • кожура должна быть плотной и жёсткой, иначе маринованные огурцы не будут хрустеть;
  • обязательное условие — наличие бугорков, причём чёрных, а не белых. Такие огурцы издавна считались лучшими для маринования.

Отобрав плоды, подготовьте воду для маринования, так как жидкость из-под крана вряд ли подойдёт. Вода должна быть избавлена солей тяжёлых металлов и нитритов. Для этой цели лучше подойдёт родниковая или колодезная вода.

Перед заготовкой огурцы следует замочить в кипячённой воде минимум на 2–3 часа, но лучше выдержать овощи около 12 часов (например, оставить на ночь). В процессе замачивания огурцы нужно хорошо промывать, чтобы остатки грязи не попали в банку, так как из-за этого может подорвать крышку.

Подготовив ингредиенты, воду и тару для заготовок, можно приступать к маринованию.

Вам также полезно будет узнать, как приготовить маринованные огурцы с горчицей , с яблоками , с кетчупом чили .

Как мариновать огурцы дольками на зиму: вкусные рецепты

Способов заготовки огурцов дольками на зиму существует множество.

Рецепт №1

Классический рецепт с чесноком

Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    необходимое количество на однолитровую банку

  • морковь

    1-2 шт

  • чеснок

    несколько зубков

  • укроп

    пару веточок

  • душистый и чёрный перец

    несколько горошин

  • сахар

    1 стакан

  • соль

    3 ст. л.

  • уксус (9%)

    20 мл

  1. В заранее подготовленную стеклянную тару уложить (на 1 литр): зубчик чеснока, несколько горошин разного перца и веточку укропа. Чеснок измельчить, тогда он лучше отдаст аромат рассолу.
  2. Огурцы разрезать на 2 или 4 дольки и отрезать кончики, в которых часто сохраняется горечь. Полученными дольками плотно забить банки.
  3. Морковь нарезать таким же способом и добавить в каждую банку по 2–3 дольки.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Готовить его просто: на 10 стаканов воды при +100°С добавить 200 мл уксуса, 1 стакан сахара и 3 ст. л. соли.
  5. Готовой смесью залить тару с огурцами и закупорить её крышками.
  6. Подготовить большую кастрюлю, на треть заполнить её водой, температура которой должна составлять +50°С, и вставить туда банки.
  7. Долить воды такой же температуры до края посудины и поставить её на огонь. Продержать заготовку 15 минут.

Маринованные огурцы дольками: видео

Видео-рецепт

Классический рецепт с чесноком Видео-рецепт: Классический рецепт с чесноком

Теперь маринованные огурцы готовы к закупорке. Сразу после процедуры банки следует продержать под тёплым покрывалом несколько суток, а потом отправлять в погреб на хранение.

Знаете ли вы? Многие производители маринованных огурцов перед закупоркой выдерживают продукцию в баках на солнце. Таким образом они избавляют содержимое от вредоносных бактерий и грибков.

Рецепт №2

Оригинальный рецепт без стерилизации

Заготовка по этой рецептуре станет неотъемлемой частью праздничного стола.

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    необходимое количество на однолитровую банку

  • петрушка, укроп и другая зелень

    по вкусу

  • болгарский и острый перец

    несколько штук

  • соль

    1 ст.л.

  • сахар

    2 ст.л.

  • уксусная кислота

    40 мл

  • чеснок

    1-2 шт.

  • комбинированная приправа для маринования огурцов
  1. Болгарский перец нарежьте мелкими тонкими полосками. Чеснок можно нарезать слайсами или измельчить в чесночнице.
  2. Измельчите огурцы при помощи овощечистки (той, которой вы чистите картофель) на тонкие полосы (проводить вдоль овоща). Сделать ту же процедуру ножом сложно.
  3. Подготовьте тару: простерилизуйте стеклянные ёмкости и прокипятите крышки. На 1 литровую банку добавьте по 1 веточке зелени, несколько слайсов чеснока, четвертую часть стручка острого перца (по желанию, можно и больше, если вы любитель острого).
  4. Главная особенность этого рецепта — 1–2 кусочка болгарского перца заверните в полоски огурцов в виде рулетов. Ими наполните банки под самую крышку, а сверху добавьте ещё немного зелени.
  5. Залейте тару с содержимым кипятком на 10 минут. Неплотно прикройте крышками.
  6. По истечению указанного времени воду слейте в кастрюлю и поставьте её на небольшой огонь (это и будет маринад). Добавьте в жидкость ? ст. л. приправы для маринованных огурцов, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Всё это из расчёта на 1 литр жидкости.
  7. Маринад продержите на небольшом огне около 3 минут, затем залейте в тару с овощными рулетами. В каждую ёмкость добавьте по 40 мл уксуса (на 1 литр) и плотно закупорьте.

Такая заготовка будет не только вкусной, но и оригинальной — яркие овощные рулетики непременно украсят ваш стол.

Рецепт №3

По-корейски

Знаете ли вы? Статистические данные гласят, что европейцы в среднем съедают по 4 кг огурцов на человека в год.

Шаги6 ингредиентов

  • огурцы

    3 кг

  • морковь

    750 г

  • соль

    75 г

  • сахар, растительное масло и уксусная кислота (9%)

    по ? стакана

  • чеснок

    большая головка

  • измельчённые кориандр, мускатный орех, чёрный перец и прованские травы

    по половине чайной ложки

  1. Заранее замоченные огурцы достать из воды и нарезать кольцами. Толщину определяйте, опираясь на собственный вкус.
  2. Морковь измельчите на тёрке.
  3. Смешайте морковь с огурцами, сахаром, солью, пряностями и чесноком (выдавленным в чесночнице). Вместо указанных выше специй можно воспользоваться готовой приправой для корейской моркови, но помните, что большинство таких приправ содержат глутамат натрия.
  4. Полученный салат залить уксусом и маслом, дать настояться 4–5 часов.
  5. По истечению указанного времени можно раскладывать салат в стеклянную тару и кипятить воду в большой металлической ёмкости для стерилизации банок.
  6. Поместите тару с овощами в большую металлическую ёмкость с водой, которую поставьте на огонь средней интенсивности на 15 минут.
  7. После этого банки можно закупорить и поставить на остывание.

Рецепт №4

Салат «Зимний король»

Один из популярных салатов на зиму на основе огурцов, на создание которого уйдёт минимум энергии и продуктов.

Шаги5 ингредиентов

  • лук

    1 кг

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    5 ст. л.

  • уксус (концентрации 9%)

    100 мл

  • немного зелени и чёрного перца

    по желанию

  1. Репчатый лук и огурцы измельчите в полукольца (последние можно и целыми кольцами, если они небольших размеров).
  2. Нарезанные овощи выложите в большую ёмкость и посолите, чтобы они выделили сок.
  3. В кастрюле смешайте соль и уксус, можно добавить перец.
  4. Соедините все ингредиенты (вместе с нарезанной зеленью) и поставьте на небольшой огонь. Доведите массу до +100°С, регулярно перемешивая.
  5. Когда огурцы изменятся в цвете, снимите салат с огня и разложите по ёмкостям.
  6. Банки закупорьте и укутайте пледом.

Как правильно и сколько нужно хранить огурцы?

Хранят маринованные огурцы в плотно закупоренной таре в тёмном месте при температуре не выше +5°С. Считается, что любую консервацию нужно употребить в течение первого года после закатки. Более длительное хранение может спровоцировать появление в банках ботулотоксина — опасного для здоровья и жизни человека вещества.

Важно! Если маринад становится мутным, и в банке появляются пузырьки, а крышка вздулась, можно считать, что с 90%-ной вероятностью в ёмкости содержатся бактерии ботулизма. Такую закатку нужно утилизировать!

Но это не означает, что нужно выбрасывать всю консервацию двухлетней выдержки. Можно перекипятить или обработать другим термическим методом закатку, и токсины распадутся под воздействием высоких температур (обpaбатывать только те банки, содержимое которых визуально не изменилось). Тогда можете употрeбллять такой продукт.

Полезные советы

Чтобы у вас получились самые вкусные огурцы, воспользуйтесь нижеприведенными советами:

  • используйте очищенную воду для приготовления рассола или маринада;
  • рекомендуется использование только каменной поваренной соли, так как йодированная может придать консервации неприятный запах и вкус;
  • не опускайте горячую банку в холодную воду, и наоборот — стекло при перепаде температур лопается;
  • огурцы для маринования лучше покупать у фермеров или на рынке у людей (домашние).
Помните, что маринованные огурцы полезны для пищеварительной системы и обмена веществ, но только в умеренных количествах. Чрезмерное их употрeбление вредно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Маринованные огурцы хорошо сочетаются с разными блюдами и хороши как самостоятельное блюдо. Их можно брать с собой в поход, на рыбалку или охоту. Стоит выделить немного времени летом на заготовку этих овощей, чтобы зимой наслаждаться их вкусом.



Комментарии:

Весенняя перекопка: все нюансы популярной процедуры

Весенняя перекопка: все нюансы популярной процедуры Этот метод немного облегчает жизнь, так как вам не нужно выкапывать лишнюю землю для дорожек...

14 12 2025 23:35:21

Урожай под угрозой. Не садите эти растения под виноградом!

Урожай под угрозой. Не садите эти растения под виноградом! Многие пряные культуры, такие как хрен, петрушка, сельдерей, не рекомендуется высаживать вблизи лозы...

13 12 2025 22:12:47

Особенности подготовки пасеки осенью перед зимовкой

Особенности подготовки пасеки осенью перед зимовкой Работы с пчёлами Так как основную ценность на пасеке представляют именно насекомые, основные работы по осенней подготовке к будущему сезону начинаются с воздействия на пчёл...

12 12 2025 14:35:50

Время варки лука

Время варки лука Луковица считается очищенной, если все видимые верхние листы белого окраса;при наличии испорченных участков вырезать их аккуратно ножом...

11 12 2025 17:30:39

Что делать, если от капусты пучит живот?

Что делать, если от капусты пучит живот? Выделяемый при этом неприятный запах усугубляется присутствием в этом овоще соединений серы...

10 12 2025 13:17:45

Когда убирать лук семейку, как сохранить до весенней посадки

Когда убирать лук семейку, как сохранить до весенней посадки «Рубашка» может быть окрашена в золотисто-жёлтый, фиолетовый, красноватый или жёлто-коричневый цвет...

08 12 2025 2:55:52

Кролики породы Ризен: описание, содержание и кормление в домашних условиях

Кролики породы Ризен: описание, содержание и кормление в домашних условиях Хаpaктеристика породы Представители породы относятся к самым крупным кроликам в мире...

07 12 2025 17:17:22

Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления

Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны)...

06 12 2025 3:49:20

Польза и вред куриного мяса, состав и калорийность

Польза и вред куриного мяса, состав и калорийность Мускулатура в этом процессе не принимает участие...

05 12 2025 11:35:57

Посадка красной смородины, особенности ухода

Посадка красной смородины, особенности ухода Нижняя листовая часть более светлая, чем верхняя...

04 12 2025 6:14:33

Особенности выращивания ежевики сорта Навахо

Особенности выращивания ежевики сорта Навахо Хаpaктеристика Далее будут представлены отличительные хаpaктеристики сорта ежевики Навахо...

03 12 2025 8:46:16

Описание, выращивание и уход за яблоней Славянка

Описание, выращивание и уход за яблоней Славянка Плоды округло-приплюснутые, зелёно-жёлтого цвета, полностью дозревая, приобретают в окрасе больше жёлтого...

02 12 2025 8:24:40

Огурцы сорта Мурашка F1: описание и выращивание

Огурцы сорта Мурашка F1: описание и выращивание Знаете ли вы? Огуречный сок является отличным средством для устранения кашля...

01 12 2025 3:54:30

Нужно ли накрывать газон после посева и выбор укрывного материала

Нужно ли накрывать газон после посева и выбор укрывного материала Под покрытием не прорастают сорняки...

30 11 2025 17:32:33

Как сочетать в саду растения с разноцветной листвой

Как сочетать в саду растения с разноцветной листвой Остальные будут играть вспомогательную роль, дополняя его...

29 11 2025 1:42:52

Применение, посадка и уход за красным японским клёном

Применение, посадка и уход за красным японским клёном Применение в ландшафтном дизайне Несмотря на свою дороговизну, иностранное растение широко применяется в ландшафтном дизайне...

28 11 2025 7:55:36

Как приготовить консервы из карася в духовке

Как приготовить консервы из карася в духовке Затем нужно тщательно промыть главный ингредиент...

27 11 2025 2:46:19

Как правильно обрезать виноград весной в Подмосковье

Как правильно обрезать виноград весной в Подмосковье На второй сезон с него удаляют 60% молодых побегов и оставляют только 2-3 самых сильных рукава, укороченных на 2 глазка...

26 11 2025 11:17:39

Как выбрать на рынке или в магазине вкусный и спелый авокадо

Как выбрать на рынке или в магазине вкусный и спелый авокадо Твёрдый или мягкий? Если авокадо твёрдый, ему ещё рано становиться ингредиентом ваших блюд...

25 11 2025 15:34:27

Как избавиться от нематоды на клубнике?

Как избавиться от нематоды на клубнике? Различные особи паразитируют на паслёновых, овощных культурах, садовых цветах, клубнике...

24 11 2025 2:24:59

Чернослив при гастрите: можно или нет?

Чернослив при гастрите: можно или нет? Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употрeбллять совсем...

23 11 2025 21:32:38

Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо»

Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо» Это мясорубка, 2-3 банки объёмом по 1 л или 5-6 — по 0,5 л, ножи, ложка, стакан и миски с кастрюлями...

22 11 2025 8:59:56

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами на зиму

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами на зиму Знаете ли вы? Капусту ранних сортов не применяют для засолки и квашения...

21 11 2025 3:17:21

Как приготовить компот из белого винограда?

Как приготовить компот из белого винограда? Не рекомендуется использовать ягоды, повреждённые птицами или осами...

20 11 2025 10:32:42

Как солить капусту с яблоками: в банке, кастрюле, ведре, бочке

Как солить капусту с яблоками: в банке, кастрюле, ведре, бочке Главное условие удачной зимней заготовки капусты — это сочные листья...

19 11 2025 14:44:25

Лилейник — цветок удачи в наших садах

Кроме того, лилия — луковичное растение, а лилейник — корневищное...

18 11 2025 10:59:31

Томат «Перцевидный»: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Жёлтый, Розовый, Крепыш, Чёрный

Томат «Перцевидный»: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Жёлтый, Розовый, Крепыш, Чёрный Множество более поздних последователей рассматриваемого гибрида имеют улучшенные в сравнении с ним хаpaктеристики...

17 11 2025 23:37:29

Томат «Трюфель красный»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Томат «Трюфель красный»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Плюсы: мясистые, не водянистые плоды с хорошим вкусом;отлично вяжутся плодовые кисти;удобный размер, однотипность плодов — важные свойства для зимних заготовок;неприхотливость в выращивании;плотная структура томатов, способствующая трaнcпортировке на дальние расстояния;способность к длительному хранению;хорошая урожайность;терпимость к длительному снижению температуры воздуха;устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям...

16 11 2025 7:46:28

Почему перцы стали фиолетовыми: причины и методы борьбы

Почему перцы стали фиолетовыми: причины и методы борьбы Такое явление не является чем-то инородным, неправильным, это не действие радиации, как иногда думают неосведомлённые огородники...

15 11 2025 11:10:23

Почему морковь плохо растёт и что с этим можно сделать?

Почему морковь плохо растёт и что с этим можно сделать? Но самой оптимальной температурой для её роста считаются показатели +18… +24°С...

14 11 2025 0:16:16

Как сделать балык из леща

Как сделать балык из леща Последовательность действий такова: Крупную рыбу тщательно промыть под проточной водой...

13 11 2025 13:35:29

Как замариновать и заквасить бурые помидоры

Как замариновать и заквасить бурые помидоры Способ создания заготовки каждая хозяйка выбирает индивидуально, но в любом случае стоит рассмотреть следующие варианты...

12 11 2025 10:23:53

3 рецепта самых вкусных и быстрых дачных блюд

3 рецепта самых вкусных и быстрых дачных блюд Чередуем до заполнения кабачка...

11 11 2025 17:36:29

Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля

Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля Они выдерживают возвратные заморозки до -8°С, что делает сорт привлекательным для садоводов, проживающих в регионах с нeблагоприятными климатическими условиями...

10 11 2025 23:54:41

Как правильно разводить известь для побелки деревьев: пошаговая инструкция

Как правильно разводить известь для побелки деревьев: пошаговая инструкция При приготовлении гашеной извести происходит химическая реакция: выделение тепла, поэтому обязательно выполнение техники безопасности...

09 11 2025 18:46:12

Как правильно засушить шампиньоны

Как правильно засушить шампиньоны Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства...

08 11 2025 13:27:30

Полезные свойства и применение кедрового жмыха

Полезные свойства и применение кедрового жмыха Состав и полезные свойства Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г): масло — 20 г;белки — 31 г;углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;клетчатка;витамины А, Е и группа В, С;минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т...

07 11 2025 10:30:36

Плесень с грунта в горшках с цветами полностью исчезает после этих мер

Плесень с грунта в горшках с цветами полностью исчезает после этих мер Опасна чёрная плесень, в первую очередь, для человека, поскольку её споры приводят к тяжёлым аллергическим реакциям и проблемам с дыхательной системой...

06 11 2025 6:36:27

Сосна кедровая Глаука, её описание, посадка и уход

Сосна кедровая Глаука, её описание, посадка и уход Культура медленнорастущая...

05 11 2025 23:11:12

Особенности применения лука от кашля

Особенности применения лука от кашля Народные лекари советуют применять лук в качестве естественного лекарства на начальных стадиях острых респираторных вирусных инфекций...

04 11 2025 11:47:25

Чем и как подкислить почву для гортензии

Чем и как подкислить почву для гортензии Если уровень кислотности превышает 6,5 единиц — соцветия приобретут насыщенный красный оттенок...

03 11 2025 13:25:44

Болезни и вредители гороха

Болезни и вредители гороха Хаpaктеризуется поражением всех органов растения, отчего молодые саженцы гибнут незамедлительно, а на взрослых плоды заметно редеют и становятся непригодными к употрeблению...

02 11 2025 1:37:37

Выбор ингредиентов и рецепты приготовления прикормки на фидер на леща

Выбор ингредиентов и рецепты приготовления прикормки на фидер на леща Читайте подробнее, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер...

01 11 2025 14:12:23

Засолка огурцов на зиму с аспирином

Засолка огурцов на зиму с аспирином Любителям корнишонов советуют брать сорта Парижский и Лилипут...

31 10 2025 14:24:18

Сколько лет живут домашние бapaны и овцы?

Сколько лет живут домашние бapaны и овцы? Состав рациона Качественное и своевременное питание — основа содержания овец и бapaнов...

30 10 2025 22:13:56

Как правильно пасынковать перцы в теплице

Как правильно пасынковать перцы в теплице Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процеДypa также необходима...

29 10 2025 13:44:32

Когда, как и чем укрывать розы на зиму?

Когда, как и чем укрывать розы на зиму? А вот профилактическое опрыскивание железным или медным купоросом (3%) станет защитой куста от болезней...

28 10 2025 21:44:25

Особенности выращивание и ухода за яблоней сорта Женева

Особенности выращивание и ухода за яблоней сорта Женева Описание и хаpaктеристика сорта Яблоневые деревья Женева обладают следующими хаpaктерными чертами: крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;отличаются регулярным плодоношением;плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец; время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов; дегустационные показатели вкусовых хаpaктеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель...

27 10 2025 6:23:15

Ландшафтный дизайн участка в стиле прованс

Ландшафтный дизайн участка в стиле прованс Цвета лучше всего выбирать светлых, пастельных оттенков: нежно-розовый;гoлyбой;белый;бежевый;жемчужно-серый...

26 10 2025 23:28:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::