Бывают ли глисты в карасях, как они выглядят и можно ли есть такую рыбу

Часто пресноводная рыба заражена различными формами гельминтов. Карась — не исключение. Некоторые черви безвредны для человека, тогда как другие вызывают сильнейшие отравления, болезни органов пищеварительного тpaкта, или человек начинает страдать от заражения глистами. Гельминты, которые наиболее часто встречаются в карасе, будут рассмотрены в этой статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Какие глисты бывают у карася
- Болезни от употрeбления рыбы с глистами
- Можно ли есть заражённую рыбу
- Что делать, если съел рыбу с червями
Какие глисты бывают у карася
Карась — пресноводная рыба, а это значит, что он намного чаще, чем морские обитатели, заражается глистами.
Самые распространённые паразиты:
- Широкий лентец — плоский червь, личинки которого, проникая в человеческий организм при некачественной обработке улова, вызывают резкое повышение температуры тела, головные боли и болезненный дискомфорт в животе. Длительное лечение от этого гельминта может приводить к циррозу печени и даже к cмepтельному исходу.
- Лигула обыкновенная — червь ленточный, достигающий в ширину до 4 сантиметров, в длину — до 0,8 метра.
- Кошачья или сибирская двуустка — паразит из группы печёночных сосальщиков, попадающий в рыбу через речных моллюсков. Человек заражается, употребив ненадлежаще приготовленную рыбу. Глист поражает печень и поджелудочную железу, что приводит к тяжёлым и необратимым последствиям в организме и даже cмepти.
- Анизакидоз — личинки данного паразита очень опасны для человека. Этот вид червей обитает в брюшине рыбы.
- Китайская двуустка — печёночный сосальщик, при неосложнённой форме заболевания вызывает кишечные расстройства, тяжёлая патология — поражение печени и поджелудочной железы.
- Острицы — незначительного размера (до 1 см) глисты, паразитирующие в нижних участках кишечника (чаще — в прямой кишке). У человека возникает сильный зуд в области aнaльного отверстия, усиливающийся в ночное время.
- Трематода Metagonimus yokogawai, достигающая до 2,5 сантиметров в длину. Она вызывает серьёзное заболевание — метагонимоз, которое сопровождается кишечными расстройствами, а в тяжёлых случаях — затрагивает головной мозг.
- Цестода рода дифиллоботриум — ленточный червь, вырастающий в длину до 10 метров, вызывает опасное для человека заболевание — дифиллоботриоз.
- Ленточный глист Bothriocephalus gowcongensis, длиной до 35 сантиметров, относительно безопасный для человека, потому что от него больше страдает рыба.
- Нематода Philometroides lusiana — безопасный для человека гельминт красного цвета, который паразитирует в чешуе, плавательном пузыре, чешуйных карманах, почках карповых рыб. Наносит огромный вред хозяйствам, занимающимся разведением рыбы.
- Трематоды и плоские черви вызывающие различного вида диплостомы. Патологические изменения могут находиться в различных отделах тела рыбы.
- Гельминт Philometra fasciati — черви красного цвета длиной до 10 сантиметров. После их удаления рыба, пройдя тщательную термообработку, пригодна к употрeблению.
- Трематода Opisthorchis felineus — возбудитель опасного паразитарного заболевания описторхоза. Очаг его находится в области печени, поджелудочной железы, жёлчных протоках. В запущенной стадии может вызывать сильное поражение печени.
Паразиты, локализованные в рыбе, опасны не только тем, что они вызывают заболевания её внутренних органов, а ещё и тем, что могут заразить человека, который её съел, предварительно термически не обработав. Но помимо опасных червей для человека, в карасе есть и относительно безопасные для людей глисты, которыми заражена сама рыба.
Знаете ли вы? Согласно подсчётам всемирной организации здравоохранения, огромное количество жителей планеты инфицированы одним из трёх видов паразитарных червей. Страдают энтеробиозом 1 миллиард 200 миллионов, трихоцефалёзом — 700 миллионов, анкилостомозом — 900 миллионов человек.
Болезни от употрeбления рыбы с глистами
Паразиты, обитающие в рыбе, опасны тем, что они провоцируют опасные заболевания у человека. Наиболее частый путь попадания глистов в организм — плохая термическая обработка и не соблюдение правил личной гигиены при обработке рыбы.
Глисты являются возбудителями многих опасных болезней. К ним относятся:
- метагонимоз, вызывающий кишечные расстройства;
- описторхоз — поражает печень, поджелудочную железу, жёлчный пузырь;
- клонорхоз, затрагивающий печень, жёлчный пузырь и их протоки; может сопровождаться аллергическими высыпаниями;
- дифиллоботриоз — сопровождающийся серьезными желудочно-кишечными расстройствами, ухудшением апатита, общей слабостью;
- нанофиетоз — стабильные кишечные расстройства, в тяжёлых случаях — анемия;
- анизакиоз — различные кишечные расстройства, аллергические реакции, в запущенной форме может вызывать перитонит из-за попадания в брюшину содержимого кишечника;
- лигулёз — ленточные черви, увеличиваясь в размерах, в местах обитания сдавливают внутренние органы; кроме того, в организм поступает меньше питательных веществ.
Карась , как и другая речная рыба, более склонен к глистной инвазии, чем морские обитатели. Это связано с тем, что солёная вода для паразитов не очень комфортная среда обитания, они себя лучше чувствуют в пресных водоёмах.
Важно! Описторхозом можно заразиться и от домашних животных, в частности, от кошки. Поэтому не давайте своему питомцу сырую рыбу, а только термически обработанную. Это опасное заболевание может привести к полному разрушению печени.
Заразиться глистами — легко, стоит однажды попробовать сырую рыбу. Однако точно узнать, что произошло инфицирование, можно лишь с помощью лабораторных исследований. Поэтому, если после употрeбления рыбы вы чувствуете постоянную слабость, беспричинную тошноту, присутствует расстройство стула и аллергические реакции, которых до этого не было, лучше обратиться к доктору и обследоваться на наличие глистов в организме.
Описторхоз
Местом обитания описторхозных червей в рыбе являются жабры и мышцы. Заболевание вызывается сибирской двуусткой. После попадания в человеческий организм перемещается к печени, поджелудочной железе или жёлчному пузырю, где и начинает паразитировать. Это приводит к тому, что в кровь выбрасывается огромное количество токсических веществ. На коже часто появляются различные высыпания, которые являются одним из симптомов заражения этим паразитом.
Знаете ли вы? Паразитические черви, в больших количествах, способны высасывать до половины литра крови «хозяина» в сутки. Поэтому человек, заражённый глистами, очень быстро худеет.
По размеру глист небольшой, около 12 мм. Кроме рыб, он паразитирует ещё и у млекопитающих. Проявляется заболевание спустя 20-21 сутки после того, как человек употребил заражённую продукцию. Повышается температура, появляется слабость, человек жалуется на тошноту, а в некоторых случаях, и рвоту, появляется постоянная головная боль.
Больному тяжело дышать, нередко появляется кашель. Иногда температура тела доходит до +40°С. При повторном заражении симптомы не так чётко проявляются, что несёт в себе дополнительную опасность. Сильно поражаются печень и селезёнка. Описторхоз нельзя лечить без предписания врача и народными методами. Это чревато появлением осложнений и перехода недомоганий в хроническую форму.
Карась является носителем инвазии, а паразитируют гельминты в человеческом организме, либо в тканях и органах домашних животных, которые съели заражённую рыбу.
Клонорхоз
Карась может быть переносчиком ещё одного заболевания — клонорхоза, которое вызывается китайской двуусткой. Заражение происходит при употрeблении в пищу недоваренной или плохо прожаренной рыбы.
Важно! При глистной инвазии часто на кожных покровах появляются высыпания, которые многие часто путают с аллергией. Поэтому при проявлении различного рода сыпи желательно провериться на наличие паразитов в организме.
Выявляется заболевание путём идентификации яиц в содержимом двенадцатиперстной кишки или в кале. Лечат недуг медикаментозными препаратами «Празиквантелом» или «Албендазолом». Дозировку этих препаратов устанавливает доктор. Самолечение не допускается.
Заболевание — тяжёлое, потому что происходит заражение печёночным сосальщиком (Clonorchis sinensis), который поселяется в печени и постепенно разрушает железу. При заражении клонорхозом повышается температура, появляются боль в животе, тошнота или рвота, общая слабость и упадок сил, лёгкая желтуха. Иногда симптоматика не особенно выражена.
1 – окончательный хозяин, 2 – яйцо, 3 – мирацидий, 4 – первый промежуточный хозяин (моллюск ) 5 – спороциста, 6, 7 – редии, 8 – циркарии, 9 – второй промежуточный хозяин
Паразит, который вызывает это заболевание, считается самым мелким из плоских червей, потому что размер его не превышает 2,5 миллиметров. Кишечные расстройства хаpaктерны для лёгкой формы заражения, они не представляют серьёзной опасности. Если заболевание не лечить, могут возникать осложнения — абсцесс печени, острый панкреатит и камни в печёночных протоках.
Атрофия паренхимы печени и портальный фиброз — развивается при массивном размножении паразитов и хронической стадии заболевания при отсутствии лечения. При скоплении червей в жёлчных протоках возможно проявление болезни Боткина. Запущенные формы сопровождаются развитием гнойных заболеваний внутренних органов, а иногда и paка.
Советуем почитать, как принимать семена укропа от глистов .
Метагонимоз
Ещё один вид глистов, который передаётся через речную рыбу — метагонимоз. Трематода (Metagonimus yokogawai), паразитирующая в тонком кишечнике, длиной не больше 2 мм, а шириной — до 0,8 мм. Её продолговато-овальное тельце покрыто мельчайшими шипами. Выделяет яйца с крышечкой. Симптомы заболевания проявляются через 1-2 недели после заражения глистам. Это могут быть боли в желудке, желудочно-кишечные расстройства, общая слабость организма.
Цикл жизни паразита происходит с участием не одного хозяина. Глистоноситель (человек либо животное) выделяет с фекалиями яйца, которые, попадая в воду, поглощаются моллюсками (промежуточный хозяин).
В их организмах яйца превращаются в церкариев, которые покидают этого хозяина и прикрепляются к чешуе и другим органам карасей или карповых рыб. Они являются ещё одним промежуточным хозяином. Когда человек или животное употрeбляет в пищу термически слабо обработанных заражённых карасей, происходит инфицирование метагонизмом.
Знаете ли вы? Diphyllobothrium Saturn — самый длинный ленточный червь. Паразит может достигать 12 метров. Обитает в кишечнике рыб, но иногда паразитирует и в человеке.
Также возможно попадание с чешуи на руки, а с плохо вымытыми руками и в организм человека. Глисты внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника, чем вызывают воспаления, атрофию эпителия, кишечные расстройства с затяжной диареей. Могут приводить к анемии. Узнать о заражении этой глистной инвазией можно только исследования экскрементов и клинических признаков. Чтобы не заразиться трематодой, нужно употрeбллять в пищу только термически обработанную, хорошо проваренную или прожаренную рыбу, а также избегать употрeбления вяленой. После разделки продукта обязательно тщательно мыть руки с мылом.
Можно ли есть заражённую рыбу
Конечно, первым желанием человека, при виде заражённой глистами рыбы, будет немедленное избавление от неё. Но считается, если количество обнаруженных паразитов небольшое, после тщательной термической обработке можно её употрeбллять в пищу. В случае обильного заражения, которое видно невооружённым глазом, от такого продукта лучше избавиться.
Но один момент, когда человек обнаружил, что карась инфицирован гельминтами, а другое — если они настолько малы, что их попросту не видно. Поэтому, при употрeблении любой, особенно речной рыбы, нужно соблюдать меры предосторожности.
Важно! Главные источники заражения глистной инвазией — копчёная, солёная и вяленая, а также недостаточно долго проваренная, прожаренная и пропечённая рыба.
Для того, чтобы обезопасить себя от попадания в организм паразитов необходимо:
- Не менее 48 часов держать рыбу в морозильной камере (-18°C). При низких температурах черви и их личинки погибают.
- Жарка должна проводиться не менее 20 минут.
- Сократить или же вообще отказаться от вяленой рыбы или копчёной, потому что вероятность заражения глистами при её употрeблении велика.
- Засолка должна проводиться на протяжении 2-х недель.
- Тщательно проверяйте брюхо — оно не должно быть вздутым.
- Если вы занимаетесь рыбалкой, ловить лучше в тех рыбных хозяйствах, где проводится профилактика глистных заболеваний.
- Покупать лучше непотрошёную тушку, чтобы можно было увидеть, заражены ли её внутренности паразитами.
- Не кормите своих домашних питомцев сырой рыбой, чтобы в дальнейшем не заразиться глистами от них.
- Производите тщательную дезинфекцию кухонных инструментов после разделки любой рыбы, потому что на них могут остаться яйца глистов, которые потом могут попасть в ваш организм.
- Нельзя давать сырую рыбу с солитёром и другими инвазиями домашним или уличным животным.
- Варить рыбу нужно не менее получаса, запекать — примерно 40 минут.
- Не употрeбляйте ни в коем случае сырую рыбу, особенно — речную.
- Не пробуйте сырой рыбный фарш.
- Исключите возможность соприкосновения рыбы с другими продуктами.
- Размораживать продукт лучше в холодильнике.
- Пользуйтесь для разделки карасей отдельным ножом и доской. После разделки проводите их тщательную дезинфекцию.
- При готовке рекомендуется использование резиновых перчаток.
Если вы соблюдаете вышеперечисленные условия приготовления рыбы, то вероятность заражения глистной инвазией при её употрeблении в пищу сводится к минимуму. В любом случае, необходима тщательная термическая обработка, при которой паразиты и их яйца погибают.
Что делать, если съел рыбу с червями
Не всех глистов в рыбной продукции можно увидеть невооружённым глазом. Если так случилось, что вы съели заражённых карасей или карпов, то сразу же вы не поймёте, произошло заражение глистами или нет. Клиническая картина на первых порах имеет размытые признаки. Инкубационные периоды гельминтоза различны. Иногда они достигают 60 дней.
Советуем почитать о болезнях и паразитах карасей, их лечении и опасности для человека .
Симптомы глистной инвазии:
- повышенная раздражительность;
- сонливость;
- вялое состояние;
- кожные высыпания, похожие на аллергические реакции;
- слабость и повышенная утомляемость;
- иногда — повышение температуры тела;
- кишечные расстройства (рвота, тошнота, боли в желудке, диарея) ;
- сильное вздутие кишечника;
- резкие набор либо потеря массы тела;
- депрессия.
При появлении вышеперечисленных симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу, и провести лабораторные исследования всех члeнов семьи. Если диагноз подтвердился, чтобы избежать повторного заражения, необходимо соблюдать правила гигиены. Врач назначит соответствующее лечение и диетическое питание.
Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности заражения гельминтами при употрeблении рыбы, тщательно выбирайте этот продукт.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Как зимуют караси и как помочь рыбе пережить зиму в маленьком пруду 255Как зимуют караси и как помочь рыбе пережить зиму в маленьком пруду Как развести и содержать карасей в домашнем пруду 63Как развести и содержать карасей в домашнем пруду
Инфицированный карась выглядит так:
- зрачки мутные, пересушена слизистая оболочка;
- неприятно пахнет;
- болотистого цвета жабры;
- задний проход сильно выступает, может из него выделяться мутная жидкость;
- чешуя легко отделяется, а под ней кожа липкая;
- вздутое или отвисшее брюшко;
- карась мягкий и нет окоченения, при надавливании на тушку ямка не исчезает.
Таким образом, заразиться глистами от речных обитателей, в частности от карася, очень просто. Но соблюдая правила разделки и правильно приготовив их, можно избежать заражения. Глисты опасны осложнениями, поэтому заниматься самолечением или затягивать поход к врачу не стоит. При первых признаках глистной инвазии следует немедленно обратиться к специалисту. Чем раньше вы начнёте лечение, тем легче избавиться от паразитов, потому что они очень быстро размножаются.
Комментарии:
Хаpaктеристики сорта
Прежде, чем высадить растение в своём саду, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, заранее ознакомиться с его биоритмами...
14 12 2025 1:52:30
Если сладкую разновидность можно применять в чистом виде, и масла из неё производятся сразу путём холодного отжима, то горькая требует в обязательном порядке термообработки...
13 12 2025 19:10:24
Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования...
12 12 2025 21:48:48
Знаете ли вы? Китай выращивает почти 50% мирового урожая кочанной капусты, превосходя Индию, занимающую второе место, почти в 4 раза...
11 12 2025 1:18:45
К концу месяца они успевают развиться до стадии полноценных насекомых, становясь самками, что являются основателями новых колоний...
10 12 2025 6:38:15
Они могут быть сидячими или растущими на черешках, гладкими либо опушёнными...
09 12 2025 10:56:11
Кость следует перерубить, мясо отделить от неё...
08 12 2025 7:50:55
В таком случае, не забывайте про необходимость сковороды с антипригарным покрытием или сковороды-гриль...
07 12 2025 15:57:49
Следите, чтобы продукты были натуральные — перечень ароматизаторов, эмульгаторов, загустителей и растительных жиров не должен присутствовать на упаковке в хаpaктеристиках продукта...
06 12 2025 9:51:57
По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на:
раннюю — зреет за 105–120 дней;среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней...
05 12 2025 10:36:46
Поэтому в прошлом его использовали как естественный чёрный краситель...
04 12 2025 19:58:51
В условиях умеренного климата овощеводы высаживают растение в парниках...
03 12 2025 8:48:55
Листовые пластины зелёные с глянцевым отливом, большие...
02 12 2025 4:38:57
порошкообразного имбиря с натуральным растительным маслом...
01 12 2025 9:29:33
Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил:
в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда...
30 11 2025 14:49:46
При надлежащих условиях куст может прожить до 150 лет...
29 11 2025 22:12:10
Виды геотекстиля
На современном рынке стройматериалов очень большой выбор геотканей...
28 11 2025 17:34:17
Если весенний и летний сезоны выдались жаркими и солнечными, происходит быстрое опыление плода и его созревание...
27 11 2025 3:27:14
Низкая зимостойкость, но высокая продуктивность...
26 11 2025 23:36:31
Растение светолюбивое и любит тепло...
25 11 2025 8:29:33
С которыми не сочетается
Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употрeбляются в пищу...
24 11 2025 11:15:17
Ягоды кислые (несмотря на название) и хаpaктеризуются высоким содержанием витамина С, наличием пектина (натурального загустителя)
Отзывы садоводов о сорте различны: одни ценят культуру за высокую урожайность, стойкость к вредным факторам, другим категорически не нравится её кисловатый вкус...
23 11 2025 17:32:59
Они защищают растения от болезней и вредителей, утолщают стебель и способствуют развитию корневой системы...
22 11 2025 12:21:46
Важно! При выращивании вешенки ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, так как содержащиеся в ней примеси могут попросту убить мицелий...
21 11 2025 14:29:45
Соблюдение правил и сроков внесения подкормки в грунт влияет на его эффективность...
20 11 2025 8:12:16
Удобрения на основе дрожжей используются только тогда, когда почва прогрелась до +15°С, иначе процеДypa теряет смысл...
19 11 2025 13:20:20
Отсутствие нормального освещения негативно сказывается на процессе цветения...
18 11 2025 2:15:17
Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот
Рецепт №1легко
Репчатый лук тушёный с морковью
430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...
17 11 2025 7:29:32
Когда ледяная корка начинает вытеснять из воды кислород, стая перемещается в места поступления воздуха...
15 11 2025 7:35:31
Знаете ли вы? Овца стала первым в мире млекопитающим, которое удалось клонировать из взрослой клетки...
14 11 2025 11:10:31
Оно означает, что гортензию следует пересадить прежде, чем земля начнёт замерзать на его ширину...
13 11 2025 3:54:19
Цветки диаметром до 3 см фиолетового, красноватого, бело-розового, кремового цвета...
12 11 2025 4:22:12
Можно мульчировать почву вокруг цветка соломой или торфом, выполнять прополку от сорняков и рыхление после полива...
11 11 2025 19:16:55
Он сильно вьётся и имеет большое количество листьев...
10 11 2025 19:13:41
Что касается засухоустойчивости, то дерево нуждается в более тщательном поливе из-за малой устойчивости к жаркой погоде...
09 11 2025 4:19:48
Розетки пышные, листья в форме ремня в зависимости от вида могут быть зелёного и пёстрого окраса...
08 11 2025 2:45:13
Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты...
07 11 2025 0:12:32
Обязательно в составе должен присутствовать минеральный комплекс...
06 11 2025 0:55:38
Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы...
04 11 2025 6:47:55
Кролики часто себя вылизывают, поэтому часть шерсти попадает в их желудок...
03 11 2025 18:43:40
По прошествии заявленного времени вмешайте в фарш для фишболов мелко нарезанную зелень и мяту, сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на любом доступном вам растительном масле до золотистого румянца...
02 11 2025 22:19:16
Втулки от туалетной бумаги
Помимо удобства, тара из втулок является биоразлагаемой...
01 11 2025 15:50:39
Именно они отвечают за правильное протекание клеточных процессов в колосе и в конечном итоге создают необходимые условия для его созревания...
31 10 2025 21:38:15
Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте...
30 10 2025 17:43:44
В приготовленную массу добавить 25 г сахара...
29 10 2025 19:15:17
Как правило, печь выполняют из кирпичной кладки, камня или металла (чаще чугуна)...
28 10 2025 2:39:46
Хоть они имеют схожие внешние признаки, всё же отличить их можно...
27 10 2025 19:11:14
Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового...
26 10 2025 12:58:24
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку