Описание и лучшие рецепты приготовления пшеничного пива

Среди большого разнообразия слабоалкогольных напитков лидирующее место занимает пиво. Оно изготавливается на основе солода из злаковых культур. Популярным представителем этого напитка является пшеничное пиво, обладающее приятным фруктовым привкусом, родиной которого считается Германия. Как происходит процесс приготовления хмельного напитка, каким образом можно сварить его в домашних условиях — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое пшеничное пиво
- Разновидности
- Из чего состоит процесс приготовления пшеничного пива
- Рецепты варки пива в домашних условиях
- Как правильно пить пшеничное пиво
- Полезные свойства
- Противопоказания к употрeблению
Что такое пшеничное пиво
Пшеничное пиво представляет собой хмельной напиток, изготовленный из пшеничного солода, количество которого составляет 50–70%. Обладает приятным банановым привкусом, возникающим вследствие процесса брожения, когда выделяются эфиры. В основном оно бывает мутного (нефильтрованное) и светлого цвета. Но также бывает тёмного цвета и фильтрованное. Наиболее распространено на территории Баварии и Южной Германии.
Важно! Во время варки хмельного напитка пивовар должен соблюдать условия стерильности: дезинфицировать инвентарь, посуду и свои руки.
Разновидности
К наиболее распространённым сортам пшеничного пива относятся: Кристаллвацен, Хефевайцен, Витбир, Берлинер Вайссе. Каждый из них имеет свою изюминку, отличающую от других видов.
А именно:
- Кристаллвайцен — дословно означает кристально-чистое пшеничное пиво. Он проходит обязательную фильтрацию, вследствие чего напиток не дозревает в таре из-за отсутствия в нём остатков дрожжей. Его дополнительно насыщают углекислым газом. Благодаря этой технологии во время разлива в бокалы Кристаллвайцен образует густую пену. Имеет хороший светлый цвет. Рекомендуется употрeбллять в охлаждённом виде и в высоких тонких бокалах;
- Хефевайцен — наиболее распространённый сорт пива, в переводе значит дрожжевое пшеничное. Во время его изготовления исключается фильтрация, что свидетельствует о наличии дрожжей. То есть напиток дозревает в бутылках. Иногда, кроме пшеничного солода, добавляют ещё обжаренный ячменный. Цвет варьируется от светлых янтарных до тёмно-коричневых оттенков;
- Витбир — белое пиво, изготавливаемое в Бельгии. Для его варки используется только пшеничный солод, без каких-либо примесей. Отличается пряным и фруктовым привкусом из-за использования душистых трав и пряностей. Цвет имеет слегка мутноватый, образует густую пенную шапку;
- Берлинер Вайссе — экзотическое пшеничное пиво, употрeбляемое с различными сиропами, ликёрами или шампанским. В процессе брожения принимают участие не только дрожжи, но и молочно-кислые бактерии.
Из чего состоит процесс приготовления пшеничного пива
Процесс пивоварения своими руками достаточно трудоёмкий и непростой. Специалисты рекомендуют строго придерживаться выбранных рецептов.
Условно приготовление пшеничного пива можно разделить на следующие этапы:
- подбор и заготовка ингредиентов;
- приготовление и затирание сусла;
- варка;
- брожение;
- созревание;
- фильтрация;
- разлив напитка.
Всё это может растянуться на несколько месяцев.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы заняться приготовлением пшеничного пива у себя дома, необходимо обзавестись соответствующим оборудованием.
Для этого понадобятся:
- сусловарочный котёл или большая кастрюля из не окисляющегося металла;
- заторный чан;
- охладитель;
- дробилка для солода;
- ёмкость для брожения с резиновой перчаткой;
- термометр.
Также нужно заготовить ингредиенты высокого качества для варки напитка, такие как сахар, дрожжи (свежие, пивные), солод, хмель, вода (чистая, не кипячёная). Продукты должны быть подобраны строго по рецепту.
Знаете ли вы? Самый старый пивоваренный завод был открыт в Мюнхене в 1294 году.
Затирание
Затирание — процесс смешивания солода с жидкостью. Солод можно приобрести в магазине или же прорастить у себя дома пшеницу и измельчить её (но не до состояния муки).
Дальше эта проце Дypa происходит таким образом:
- В большую кастрюлю налить чистую воду и нагреть её до +80°C.
- Солод положить в небольшой мешочек и опустить в нагретую воду.
- Варить 1,5 часа, придерживаясь температуры в пределах +60...+72°C.
- Проверить, расщепился ли крахмал, капнув отдельно на сусло несколько капель йода (если цвет получился синий, то нужно ещё 10 минут, а если цвет не изменится — всё готово).
- Дальше температуру можно поднять до +80°C и варить ещё 5 минут.
- Мешочек забрать и помыть чистой водой.
Варка
Следующим этапом является варка. Она длится недолго и делается просто.
Для этого нужно:
- Сусло вскипятить и снять с него пену.
- Сваривать 30 минут.
- Постепенно в него добавить хмель с перерывами, постоянно помешивая.
- Охладить до +25...+35°C, поместив в отдельную ёмкость с холодной водой.
- Растворить дрожжи.
- Сусло процедить и перелить в бак для брожения.
- Добавить туда дрожжи.
- На бак установить обратный клапан или резиновую перчатку.
Брожение
Процесс брожения начинается с момента попадания дрожжей в сусло. Специалисты рекомендуют большое внимание обратить на правильный выбор и приобретение дрожжей. Не желательно использовать хлебные дрожжи, потому что напиток получится невкусным. Они должны быть обязательно пивными верхового или низового брожения. Перед применением пивного продукта следует внимательно ознакомиться с прилагающейся к нему инструкцией.
Важно! Для создания сусла рекомендуется перемалывать пшеницу в грубый помол, чтобы потом легче было его профильтровать.
Рецепты варки пива в домашних условиях
Существует огромное количество рецептов варки пшеничного пива в домашних условиях. Но среди них следует отметить такие, как: «По-баварски», крепкое, «Вайцен», пшеничный эль. Все они обладают некими отличительными качествами, делающими их неповторимыми и уникальными.
Срок годности пивных напитков зависит от их крепости (содержания алкоголя) и в среднем составляет от 3 до 6 месяцев, при условии правильного хранения.
«По-баварски»
Чтобы сварить хмельной напиток «По-баварски», необходимо:
- В большой ёмкости нагреть 12 л воды до +73°C и смешать её с 1,5 кг солода «Пилзнер», 2 кг пшеничного солода и 0,5 кг светлого карамельного солода.
- Выдержать затор при температуре +66...+68°C в течение 1 часа.
- Поднять температуру до +71°C, долив ещё 10 л воды, и держать 15 минут.
- Жидкость профильтровать, промывая зерно горячей водой (+78°C) объёмом 1,5 л, и добавить её в сусло.
- Массу кипятить 15 минут, всыпать 15–20 г хмеля (Халлертау или Теттнангер) и варить 45 минут.
- Остудить до +20...+23°C, добавив 1 упаковку активированных согласно инструкции дрожжей.
- Поместить в тёмное место с комнатной температурой бродить на 1 неделю.
- Разлить пиво по бутылкам, добавить глюкозу в расчёте 10 г на литр напитка.
- Оставить в холодном месте для дозревания на 10 суток.
Видео: Домашнее пшеничное пиво в баварском стиле
Крепкое пшеничное пиво
Для приготовления крепкого пшеничного пива следует принять такие меры:
- Смешать 2,5 кг пшеничного солода с 2,5 кг ячменного солода.
- В большой ёмкости нагреть 23 л воды до температуры +50...+55°C и смешать её с солодом.
- Смесь сначала варить 5 минут при температуре +55°C, потом 35 минут при температуре +65°C, следующие 35 минут при температуре +72°C и 10 минут при температуре +78°C.
- Во время варки жидкость постоянно помешивать и снимать пенку.
- В сусло добавить 40 г хмеля, кипятить 70–80 минут.
- Жидкость охладить, профильтровать, смешать с 1 упаковкой специальных дрожжей (активированных).
- Ёмкость поместить в тёмное место с температурой +20...+22°С на 1 неделю для брожения.
- Напиток процедить, разлить в бутылки, спрятать обратно в темноту на 1 неделю для дозревания.
Ознакомьтесь также с рецептом приготовления пива с имбирём .
«Вайцен»
Пиво «Вайцен» можно сварить правильно, следуя указанному далее описанию:
- В сусловарочный котёл влить 15 л чистой воды и поместить в неё 3 кг солода «Пилс», 3 кг другого пшеничного солода (в тканевом мешочке).
- Смесь нагреть до температуры +50...+52°C и варить 20 минут.
- Температуру повысить до +63°C и варить 50 минут, дальше до +72°C на 20 минут, следующие 10 минут — +78°C.
- Вынуть мешочек и процедить. Промыть солод в 5 л чистой воды и влить её в котёл.
- Полученную жидкость варить 1,5 часа так, чтобы сверху не было видно кипения.
- За 20 минут до окончания варки всыпать 30 г хмеля (Халлертау).
- Сусло остудить в холодной воде, профильтровать и переместить в ёмкость для брожения.
- Добавить 1 пачку активированных дрожжей.
- Ёмкость поместить в тёмное тёплое место на 5 дней для брожения.
- После того как напиток перестанет бродить, его хорошенько процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодное место на 2–3 дня для дозревания.
Видео: Приготовление пшеничного пива Вайцен
Пшеничный эль
Предлагаемый рецепт включает в себе некоторые специи, придающие напитку необычный вкус.
Знаете ли вы? Маски и кремы, изготовленные на основе пива, разглаживают морщины.
Процесс приготовления пшеничного эля заключается в следующем:
- На 25 л сусла необходимо смешать 3 кг пэйл эль, 3 кг пшеничного солода, 0,5 кг меланоидинового солода, 200 г Special B, 500 г пшеничной крупы, 200 г овсяных хлопьев, причём хлопья и крупу заранее сварить до состояния каши.
- Отдельно растолочь 30 г кориандра, 40 г ягод можжевельника, 25 г апельсиновых корок и поместить в маленький тканевый мешочек.
- Сусло затирать в такой очерёдности: 1 час при температуре +63°C, 20 минут — +72°C.
- Промыть затор горячей водой +80°C.
- Собрать сусло для варки.
- Добавить в начале фильтрования 30 г хмеля (Traditional), кипятить 60–70 минут.
- За 10 минут до окончания кипячения в бак поместить мешочек со специями и оставить их до остывания (до +24°C).
- Охлаждать естественным путём.
- Напиток перелить в ферментёр, долить сироп из карамелизированного сахара, добавить дрожжи Т58.
- Оставить на первичное брожение на 7–10 дней.
- Перелить сусло для вторичного брожения.
- Через 10 дней выполнить карбонизацию глюкозой, декстрозой, оставить дозревать в прохладном месте.
Видео: Домашний пшеничный эль
Как правильно пить пшеничное пиво
Чтобы в полной мере насладиться хмельным напитком, необходимо также знать, как правильно его пить. Специалисты рекомендуют употрeбллять пшеничное пиво из широких толстостенных бокалов, благодаря чему будет долго сохраняться прохлада напитка. Оптимальная температура подачи — +7...+9°C.
Подчеркнуть послевкусие поможет небольшой кусочек лайма. Также с пшеничным пивом хорошо сочетаются всевозможные закуски, рыбные блюда, морепродукты, рассольные сыры, пицца, овощи на гриле, салаты, мясные продукты и др.
Читайте также, как в домашних условиях приготовить медовуху .
Полезные свойства
Благодаря тому, что пшеничное пиво изготавливается из натуральных ингредиентов, умеренное его употрeбление приносит пользу для человеческого организма.
- А именно:
- полоскание полости рта натуральным напитком помогает снять зубную боль;
- оказывает дезинфицирующий эффект;
- благотворно влияет на слизистую оболочку желудка;
- успокаивает нервную систему, снимает стресс;
- помогает при ревматизме;
- повышает аппетит;
- обладает мочегонными свойствами;
- расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление;
- хмель, входящий в состав пива, помогает в профилактике против paка и туберкулёза;
- присутствующие в напитке живые дрожжевые бактерии богаты аминокислотами.
Противопоказания к употрeблению
- Но, кроме полезного влияния, чрезмерное употрeбление пива также может нанести вред человеку, такой как:
- увеличение массы тела, отёчность лица;
- не рекомендуется пить беременным женщинам и кормящим мамам;
- содержание алкоголя в напитке приводит к зависимости;
- интоксикация организма;
- нарушение функций нервной системы и др.
Все эти симптомы возникают, если пиво пить очень часто и в больших дозах.
Узнайте также об особенностях приготовления алкоголя на основе кедровых орехов и полезно ли его употрeбление .
Сваренное пшеничное пиво в домашних условиях требует довольно много сил, времени и терпения. Но результат того стоит. Ведь слабоалкогольный напиток, приготовленный собственноручно из высококачественных ингредиентов, украсит любой семейный праздник и принесёт массу удовольствия его любителям.
Комментарии:
Также в августе рекомендуют обрезать старые цветоносы, убрать старую постилку — мульчу, которая является рассадником спор серой гнили...
14 12 2025 17:44:10
К самым заметным из них можно отнести:
формирование дополнительных воздушных корней, с помощью которых декабрист впитывает влагу из окружающей среды;пересыхание почвы в горшке больше чем на 3–4 см в период цветения и до половины объёма ёмкости в период покоя;появление морщинистости на стeблях;побледнение и истончение листьев цветка (хаpaктерно для систематической нехватки влаги в субстрате)...
13 12 2025 11:59:40
Но необходимо учитывать, что при уплотнённой посадке количество вносимых в почву подкормок увеличится в 1,5 раза...
12 12 2025 11:57:21
Важно! При использовании картошки с повышенным содержанием крахмала её рекомендуется предварительно нашинковать, а затем на несколько часов замочить в холодной воде, периодически обновляя жидкость...
11 12 2025 2:32:54
Если требуется, её нужно улучшить: в кислый грунт внести известь, в супесчаный — перегной или торф, в суглинистый и глинистый — песок с торфом...
10 12 2025 17:58:39
Обязательно простерилизовать все ёмкости и инструменты, используемые для приготовления вина...
09 12 2025 23:25:22
Есть ли у коров верхние передние зубы
При разглядывании ротовой полости коровы может сложиться впечатление, что верхний ряд зубов у неё отсутствует...
08 12 2025 13:46:33
Если в течение суток разница между дневной и ночной температурой воздуха незначительна, то кожура фруктов становится бледнее, а вкус мякоти будет не очень насыщенным...
07 12 2025 22:46:54
Сбор урожая — с июля до начала сентября...
06 12 2025 2:51:32
Полная стерильность вредна для иммунной системы организма...
05 12 2025 18:53:14
Водный баланс коровы
Водный баланс — это комплекс процессов усвоения, распространения и выведения жидкости из организма живого существа...
04 12 2025 9:54:48
Обработка земли
Перед высадкой помидоров землю поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки или медного купороса...
03 12 2025 4:10:35
Он сочетает в себе гены двух видов крыжовника: Млиевского красного и Сливового...
01 12 2025 17:51:44
Манипуляция позволяет быстро заменить одну разновидность сливы на другую, избежав стадии саженца...
30 11 2025 0:21:55
Миндальный бисквит прекрасно подойдёт и в качестве основы для сложных тортов, например, муссового, в котором основой является бисквит, на него укладывается слой мусса, затем следует фруктовая начинка и покрытие...
29 11 2025 5:35:45
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды чёрной смородины имеют в своём составе большое количество каротина, витаминов А, С, В, Р, а также пектин, сахар, фосфорную кислоту и эфирное масло...
28 11 2025 17:58:48
В России
Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия...
27 11 2025 7:40:33
Невысокое (1–1,5 м), но кустистое растение с узкими, тонкими листьями салатового оттенка...
26 11 2025 1:39:12
После цветения, вместо бело-розовых маленьких цветков, на кустарнике формируются довольно крупные, почти круглые ягоды, массой 5–7 г, обладающие, в стадии полной зрелости, чёрным окрасом и глянцевой, очень блестящей поверхностью...
25 11 2025 16:52:40
Если результат теста отрицательный, а мeнcтpуации нет, нужно определить причину сбоя цикла и нарушения гормонального фона...
24 11 2025 23:36:54
Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...
23 11 2025 6:29:51
Общие сведения о сорте «Плевен»
Сорт приобрёл популярность среди аграриев не только благодаря своей устойчивости к заболеваниям и холоду...
22 11 2025 18:12:43
Сорт ранний, устойчивый к пониженным температурам и физиологическому недостатку влажности в почве и воздухе...
21 11 2025 22:44:18
Его нельзя переваривать, чтобы горошины не потеряли целостности...
20 11 2025 20:35:19
Плодоносит с середины июля и до первых заморозков...
19 11 2025 19:58:59
После нереста (обычно приходит в средине мая) леща успешно ловят пpaктически повсеместно, за исключением чересчур глубоких мест...
18 11 2025 17:44:13
Персик Кремлёвский — нежная плодовая культура...
17 11 2025 13:27:33
В его составе более 400 различных соединений...
16 11 2025 16:55:40
Чтобы продуктивное животное не превратилось в яловую козу, проводят так называемое раздаивание...
15 11 2025 16:39:56
Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок...
14 11 2025 20:44:53
Растения формируют ровные корнеплоды шаровидной формы, весящие до 20 г...
13 11 2025 5:47:31
12 11 2025 9:25:30
Хаpaктеристика
Из-за больших объёмов урожая сорт чаще выращивают для продажи...
11 11 2025 6:10:29
Кроме того, понадобится инвентарь: блендер, глубокая миска, разделочная доска, ножи и лопатка для размешивания...
10 11 2025 22:52:45
Структура листа кожистая, центральная жилка ярко выражена...
08 11 2025 21:17:10
В масштабах всей планеты их гораздо больше...
07 11 2025 10:38:19
Опытные садоводы рекомендуют поддерживать постоянную влажность грунта на уровне не ниже 60–70% от полной полевой влагоёмкости...
06 11 2025 18:54:51
Такой вариант обеспечит вас более широким спектром витаминов...
05 11 2025 15:10:17
В организмах животного происхождения они не встречаются...
04 11 2025 5:15:13
Знаете ли вы? Для того чтобы сделать 1 л вина, необходимо переработать в среднем 600 виноградин...
03 11 2025 0:53:24
Этот растительный продукт можно использовать при ловле на поплавочную удочку, фидер и донные снасти...
02 11 2025 23:24:13
На протяжении сезона куст плодоносит, на нём вырастают новые побеги...
31 10 2025 6:42:36
Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...
30 10 2025 10:56:54
Листовые пластины испещрены прожилками...
29 10 2025 10:58:40
Целью системы KGB является получение дерева меньшей высоты — типа «куст»...
28 10 2025 14:39:15
Почему почернели розы
Роза относится к чувствительным растениям, которые подвержены вредителям и различным заболеваниям...
27 10 2025 11:15:46
Важно! Не стоит путать кипарисовики с кипарисами, хоть эти растения действительно имеют много общего...
26 10 2025 21:16:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку