Внешнее и внутреннее строение пчелы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Внешнее и внутреннее строение пчелы

Внешнее и внутреннее строение пчелы

35 лайков

Пчёлы — группа летающих насекомых из отряда перепончатокрылых. Эти крохотные представители фауны, отличающиеся непродолжительной жизнью, трудятся целыми днями, чтобы накормить своё многочисленное семейство, тем самым играя важную роль в опылении цветочных растений, поскольку собирают нектар и пыльцу. Давайте подробнее рассмотрим анатомию этих маленьких тружениц.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Общие хаpaктеристики пчелы

Всего существует порядка 21 тысячи видов и 520 родов пчёл. Они встречаются на 6 континентах. Природа создала их так, что они способны питаться нектаром и пыльцой, делая их главными опылителями цветочных растений. Пчёлы втягивают нектар, являющийся источником энергии, с помощью длинного хоботка, а находят его и пыльцу благодаря усикам. Это их главный орган обоняния. У всех особей пчелиного семейства одна пара усиков. Состоят они из сегментов, число которых зависит от пола особи.

У пчёл обязательно имеется две пары крыльев, одна пара из которых (передняя) больше второй (задней).Всем хорошо известно, какого цвета пчела: чёрная с жёлтыми поперечными полосами, а вот длина тела варьируется, в зависимости от вида, в пределах 2,1–39 мм. Наименьший размер имеют карликовые пчёлы, наибольший — представители вида Megachile pluto, живущего в Индонезии. В цикле пчелиного развития выделяются следующие этапы: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Яйцо откладывается в ячейку.От того, в какую часть маточника будет помещено яйцо, зависит вид новорождённой особи (матка, трутень, рабочая). Яйцо, снесённое маткой, располагается в ячейке вертикально. Когда произойдёт оплодотворение, начнёт развиваться зародыш, положение яйца в ячейке будет изменяться (постепенно будет наклоняться вбок). Спустя 68–76 часов, необходимых на развитие всех органов зародыша, яйцо будет лежать на дне ячейки горизонтально.

К этому моменту пчёлы помещают рядом с яйцом корм, который поспособствует разрушению оболочки яйца и появлению из него крохотного червячка-личинки. Пчёлы постоянно добавляют корм, поэтому личинка оказывается окружённой пищей, которая постоянно перемешивается из-за движений червячка. Появившаяся на свет личинка длиной всего 1,6 мм и прозрачная. К концу первого дня своей жизни она уже достигает 2,6 мм и её тельце становится менее прозрачным.

Важно! После запечатывания личинка будущей рабочей пчелы теряет в весе, в то время как будущая матка, наоборот, набирает. Из-за этого пчёлы-кормилицы заранее сгрызают крышечку и надгрызают кокон матки, чтобы легче было покинуть его.

На третий день жизни личинка будет заполнять всё дно ячейки и иметь матовый окрас. С этого момента разных личинок начинают кормить по-разному. Так, рацион рабочих пчёл с первого дня жизни состоит из молока, затем его заменяют мёдом и пергой. Будущих маток кормят исключительно одним молоком. Трутней также кормят молочком, но ещё более сытно. На протяжении 5 (матка), 6 (рабочая особь) и 7 (трутень) дней личинка линяет 4 раза. В конце последнего дня пчёлы-кормилицы запечатывают ячейки с личинками.

Начинается процесс окукливания. Сколько дней на это уйдёт, также зависит от вида личинки. Пока куколка не превратилась во взрослое насекомое, ещё пару раз происходит процесс линьки и после последнего сбрасывания старой оболочки молодое насекомое прогрызает крышечку и вылезает наружу. В общей сложности, на развитие рабочей пчелы нужно 20 дней, матки — 16, трутня — 24.

Внешнее строение

Тело пчелы сегментированное. У него можно выделить такие части: голова, грудной отдел, брюшко. Всё тело покрыто волосками, являющимися органом осязания. Кроме этого, они защищают верхний покров тела от загрязнения.

Из чего состоит тело, можно увидеть на рисунке:

Голова

Голову защищает толстый слой хитина, под которым находится головной мозг. Его размеры зависят от типа пчелы. У трутня он больше, чем у остальных особей. Размеры и форма головы также зависят от трудовых обязанностей насекомого. У матки она округлая, глаза смещены в лобную часть. У рабочих — треугольная, обычные глаза расположены на темени, у трутней — округлая, а фасеточные глаза огибают голову и сходятся на темени. Простые же смещены в сторону лба.

Схематическая иллюстрация головы пчелы (голова матки (А), рабочей пчелы (Б) и трутня (В): 1 — простые глаза, 2 — сложные глаза, 3 — усики, а — основной члeник, б — жгутик, 4 — верхняя губа, 5 — верхняя челюсть, 6 — хоботок):

В широкой части головы по бокам располагаются 2 крупных неподвижных фасеточных глаза. Между ними, в верхней части, находятся 3 обычных глаза. Прострaнcтво между ними усеяно длинными и густыми волосками. В остальной части головы они покороче.Спереди, над верхней губой, расположены усики. У самок они разделены на 11 члeников, у самцов — на 12.

Все они соединены перепонками, что делает усы очень подвижными. В полости каждого усика находится нерв, идущий в обонятельную долю головного мозга. Внешняя оболочка усиков — орган осязания и обоняния.Внизу расположен хоботок, состоящий из двух нижних челюстей и нижней губы, способных смыкаться и расчлeняться.

Знаете ли вы? Скорость передвижения пчелы — около 65 км/ч. Если она будет лететь гружённая, то эта величина уменьшится до 20–30 км/ч.

При их движении хобот приобретает форму трубочки, с помощью которой насекомое собирает жидкую пищу. Язычком слизывается твёрдая еда. Такой функциональный хоботок имеют только рабочие пчёлы. У остальных он короче, а ротовой аппарат утратил своё прямое предназначение. Верхние челюсти хорошо развиты, поскольку выполняют грызущую функцию.

С их помощью насекомое разминает воск, когда сооружает ячейки, а когда отправляется добывать пищу — снимает ими пыльцу с тычинок. Нижние челюсти и губа помогают слизывать и высасывать нектар. Из-за этого ротовой аппарат пчелы относится к грызуще-сосущему типу.

Гpyдь

Внутри грудного отдела расположены мышцы, отвечающие за все движения насекомого. Состоит он из трёх колец и одного члeника от брюшка. Самое маленькое кольцо через тонкую хитиновую плёнку соединено с головой, что позволяет последней совершать свободные движения. Среднее кольцо выполняет роль каркаса. К нему прикреплена передняя пара крыльев. К последнему кольцу крепится задняя пара крыльев. Общее количество крыльев — 4. На каждом кольце есть по одной паре ног и дыхальца, через которые воздух поступает в организм.

Строение крыльев

Крылья представляют собой тонкую эластичную пластинку с жилками (затвердевшими полыми трубочками). Когда пчела летит, обе пары крыльев расправляются, образуя единую плоскость, и скрепляются между собой мелкими крючками. При приземлении крючки отсоединяются, и крылья укладываются вдоль туловища, причём переднее большее крыло накрывает заднее. В движение они приводятся грудными мышцами. В полёте насекомое осуществляет 200–250 взмахов крыльями за секунду.

Важно! У медоносных пчёл передняя пара ножек короче остальных, но более подвижная.

Брюшко

Имеет 6 колец. Каждое кольцо разделяется на тергит (спинные полукольца) и стернит (брюшные полукольца). Между собой они соединены мягкими мембранами, что позволяет каждой части свободно двигаться. Это позволяет брюшку расти вширь и в длину, если нужно. За брюшком спрятаны основные внутренние органы насекомого.

Ножки

Ножки у пчелы многофункциональные. Они поддерживают туловище, с их помощью пчела перемещается, а также очищает тело. Помимо этого, у рабочих члeнов семьи ножки помогают собирать пыльцу и формировать шарики из воска. У каждой пчелы по 3 пары ног, состоящих из 5 члeников, соединённых подвижно. Передние лапки имеют щёточки, позволяющие насекомому чистить глаза, рот и усики, а также помогающие соскрeбaть пыльцу с тела. В удалении пыльцы принимают участие и средние ноги.Они покрыты большим количеством мелких волосков, что позволяет хорошо сметать пыльцу. Задние конечности также хорошо подвижны, как и передние. На них, с внешней стороны голени, расположена корзиночка. В ней насекомое формирует обножку, которая будет перенесена в улей. Такое сложное строение конечностей имеют только рабочие особи. У остальных же обитателей улья они более простые.

Внутреннее строение

Анатомия внутренних органов пчелы приспособлена под главную их задачу — производство мёда. Внутренние системы пчелы (вид сбоку в разрезе) представлены на рисунке ниже:

Система кровообращения

Кровеносная система у пчелы незамкнутая, но кровь циркулирует всегда в определённом направлении. Это достигается благодаря слаженной работе сердца, аорты, брюшной и спинной диафрагмы. Сердце похоже на длинную трубку и расположено вдоль спины. В гpyди находится аорта, доставляющая кровь к голове. Вся трубка разделена на 5 камер, соединённых через перегородки-клапаны, пропускающие кровь в определённом направлении (от брюшка к голове).

За минуту в покое сердце пульсирует 60–70 раз. Полёт увеличивает частоту пульсаций до 150. Спинная и брюшная диафрагмы также являются частью кровеносной системы. Они контролируют поток крови в тело. К конечностям, усикам и крыльям кровь движется благодаря пузырькам, находящимся у основания этих частей тела.

Знаете ли вы? Когда пчела жалит, то она выпускает 0,3–0,8 мг яда. Его количество будет зависеть от сезона и возраста насекомого. Доза в 0,2 г cмepтельна для человека. Такое количество яда можно получить от 500–1000 уколов жалом.

Нервная система

Она разделена на три отдела: центральный, периферический и симпатический. К центральному относятся головной мозг и брюшная цепочка нервов, заменяющая спинной мозг. Лобный узел — начало симпатического отдела, отвечающего за функционирование пищеварительной, кровеносной и дыхательных систем. Головной мозг, как главный узел нервной системы, содержит основную часть нейронов.

Наибольшее их количество — в зрительной доле и грибовидном теле. Как было упомянуто ранее, размер мозга зависит от функций пчелы. У трутней он самый большой, но при этом больше всего развитых отделов имеет рабочая особь. Нервная клетка (нейрон) — главная структурная единица нервной системы. Она имеет один длинный отросток (без ответвлений), передающий нервные импульсы, и разветвлённый отросток, способный получать сигналы от неразветвлённого отростка и других нейронов и передавать его путём электрического сигнала своему нейрону. Получается, что первый отросток играет роль выходного канала передачи информации, а второй — входного.

Дыхательная система

Особенности строения дыхательной системы насекомого таковы, что воздух в организм попадает через дыхальца, представляющие собой отверстия в кутикуле. Три пары дыхалец находятся на грудном отделе, 6 пар — на брюшке. Проходя через дыхальца, воздух очищается от пыли и собирается в мешках. Обратно выйти этот воздух не может из-за того, что дыхальца имеют клапаны.

Из мешков воздух по трахеям через крошечные кольцевые ответвления разносится ко всем системам организма. Покидает воздух организм только через брюшные дыхальца. Крупные первые дыхальца надёжно защищены густым волосяным покровом, но в них всё же могут попадать клещи и вызывать развитие болезни под названием акарапидоз.

Важно! Обычно старая матка покидает семью с роем, а молодая остаётся в улье.

Пoлoвая система

У пчёл существует два вида самок: матка и рабочая особь, но производить качественное потомство способен лишь первый вид. Обычно на всю пчелиную семью только одна матка.У рабочих особей пoлoвые органы очень репродуцированы. Яичники и яйцеводы не имеют развитых трубочек. Они начинают развиваться в определённых условиях (матка погибла и рабочие пчёлы изменили свой рацион).

Это позволит самкам продуцировать яйца, но поскольку у них отсутствует семяприёмник, яйца будут неоплодотворённые и из них могут появиться лишь самцы.У матки же яичник имеет примерно 150 трубок, в которых находится по одной зрелой яйцеклетке. Яичники и влагалище соединены парным яйцеводом.

С узкой частью влагалища через канал связан семяприёмник. Канал выполняет роль своеобразного дозатора, который в нужный момент пропускает несколько cпepматозоидов. Если оплодотворение произойдёт, то из яйца появится рабочая особь, если нет — трутень.

В разрезе пoлoвая система матки выглядит так (1 — яичник, 2 — парный яйцевод, 3 — семяприёмник, 4 — придаточная железа семяприёмника, 5 —влагалище, 6 — резервуар большой ядовитой железы, 7 — малая ядовитая железа, 8 — жало):

Строение и функции жала

Жало — средство защиты, обороны пчелы, а также помощь при откладывании яиц. Его имеют только самки. Выглядя как игла, жало представляет собой видоизменённый яйцеклад. Расположено оно на конце брюшка и прикрыто крайними его члeниками. К нему подходят три системы желёз: смaзoчная, малая и большая ядовитые.Поверхность самого жала похожа на пилу, что позволяет ему застревать в тканях противника.

Но, к сожалению, из-за этого пчела его теряет и гибнет. Чем дольше жало находится в «жертве», тем больше яда из резервуара попадёт в организм и тем больше нанесёт вреда ему. Яд — бесцветная жидкость с особым ароматом и горьким вкусом. На воздухе он быстро кристаллизуется.

Важно! Продуктивность матки наивысшая в первый год жизни и чуть меньше в начале второго. Она способна откладывать за сезон порядка 1500–2000 яиц в день.

Строение жала представлено на рисунке ниже, где 1 — салазки, 2 — отростки салазок, 3 — продолговатая пластинка, 4 — щупик, 5 — треугольная пластинка, 6 — стилетики, 7 — квадратная пластинка, М1–М4 — мускулы жала, Б. Ж.— большая ядовитая железа, Яр — резервуар ядовитой железы, М. Ж.— малая ядовитая железа:

Особенности роения

Роение — естественный процесс деления пчелиной семьи. Происходит это тогда, когда пчелиная семья увеличивается до таких размеров, что выделяемого маткой молока становится недостаточно, чтобы прокормить всех нуждающихся.

Предшествуют роению такие моменты:

  1. Обустройство ячеек и кладка в них яиц, из которых появятся матки.
  2. Матка перестаёт «продуцировать» яйца. Её размеры из-за этого значительно уменьшаются.
  3. Соты не строятся, нектар и пыльца пpaктически не собираются.

Когда пчёлы-кормилицы запечатывают ячейки с будущими матками, семья может начинать делиться. Если погода хорошая (безветренная, тёплая), то утром на следующий день после процедуры запечатывания, с хаpaктерным гулом и ртом, полным мёда, пчёлы вылетают из улья. Обычно матка покидает его первой, а потом ждёт, пока вылетят все остальные члeны роя.

Вам будет интересно узнать об особенностях Карпатской пчелы .

Они какое-то время кружатся вокруг улья в поисках матки. Увидев её, окружают и «облепляют» ветку дерева или другой предмет. Через некий промежуток времени (зависит от погодных условий) рой перемещается на новое место, которое обнаружено пчёлами-разведчицами. После того как рой покидает улей, в нём остаётся около половины прежнего числа насекомых, а также много ячеек с личинками.

Причины роения:

  • большое количество пчёл-кормилиц;
  • улей мал и в нём душно;
  • летом насекомые не смогли собрать нектар и пыльцу.

Длительность жизни пчёл зависит от того, насколько семья сильная. Этот показатель определяется плодовитостью матки и, соответственно, поголовьем. Если семья многочисленная, то рабочая особь может прожить порядка 5–7 недель. В слабой — в среднем 4 недели. Рабочая особь медоносной пчелы в зимний период живёт 122–152 дня. Но длительность жизни может быть увеличена самими пчёлами ввиду некоторых обстоятельств.Например, если матки внезапно не стало, то некоторые особи могут прожить на 150–200 дней дольше. Толчком к увеличению продолжительности жизни может быть подготовка к роению, зимовке. Те, кто смогли перезимовать, живут примерно 7 месяцев и ещё месяц у них уходит на работы на благо колонии.

Влияет на продолжительность жизни и работоспособность семьи. В одиночку матка способна прожить не больше 2–3 дней, если около неё будет штук 20 рабочих особей — то 3 недели, а если её будет окружать семья — 5 лет. Трутни живут 3–6 месяцев и обычно только в тёплое время года.

Как видим, пчела представляет собой уникальный живой организм, для изучения которого была создана отдельная наука апиология. Несмотря на это, данное насекомое остаётся неизученным до конца. Учёным ещё предстоит разобраться во многих интересных моментах анатомии и физиологии насекомого.



Комментарии:

Рецепт вкусного супа из шампиньонов в мультиварке

Рецепт вкусного супа из шампиньонов в мультиварке Плодовые тела очищают от грязи и посторонних примесей, обрезают жёсткие фрагменты...

15 12 2025 22:33:11

Клюква — аллерген для человека или нет

Клюква — аллерген для человека или нет Витамины: Макро- и микроэлементы: бета-каротин — 36 мкг кальций Ca — 8 мг A (ретинол) — 6 мкг магний Mg — 6 мг B1 (тиамин) — 0,01 мг натрий Na — 2 мг B2 (рибофлавин) — 0,02 мг калий K — 85 мг B3 (ниацин) — 0,12 мг фосфор P — 13 мг B4 (холин) — 5,5 мг железо Fe — 0,25 мг B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг цинк Zn — 0,1 мг B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг медь Cu — 0,06 мг C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг марганец Mn — 0,36 мг E (альфа-токоферол) — 1,2 мг селен Se — 0,1 мкг лютеин и зеаксантин — 91 мкг Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калории — 46 ккал; белки — 0,39 г; жиры — 0,13 г; углеводы — 12,2 г; пищевые волокна — 4,6 г; органические кислоты — 3,1 г; вода — 87,13 г; моносахариды — 3,91 г; дисахариды (сахароза) — 0,13 г; зола — 0,3 г...

14 12 2025 13:38:44

Описание и хаpaктеристики сорта картофель Чайка

Описание и хаpaктеристики сорта картофель Чайка Хаpaктеристика сорта Высота кустов картофеля Чайка — средняя или высокая...

13 12 2025 6:28:12

Полезные свойства сливового сока и особенности его применения

Полезные свойства сливового сока и особенности его применения Его можно употрeбллять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т...

12 12 2025 7:21:39

Загубила по глупости почти все розы в прошлом году: 4 ошибки в подготовке к зиме, которые я совершила

Загубила по глупости почти все розы в прошлом году: 4 ошибки в подготовке к зиме, которые я совершила С начала осени им достаточно естественных осадков и рос...

11 12 2025 9:53:46

Как размножается каланхоэ в домашних условиях

Как размножается каланхоэ в домашних условиях Черенками в воде После периода цветения некоторые сорта каланхоэ теряют свою внешнюю привлекательность...

10 12 2025 2:44:32

Как сделать теплицу из профиля своими руками?

Как сделать теплицу из профиля своими руками? Отрицательные стороны: Случается помутнение поликарбоната в местах соприкосновения с каркасом...

09 12 2025 7:46:58

Золотистая смородина Ляйсан: особенности и хаpaктеристики сорта

Золотистая смородина Ляйсан: особенности и хаpaктеристики сорта Длина прямостоячих веток — 2,5 м, они наклоняются к грунту, поскольку на них созревает много ягод...

08 12 2025 20:14:55

Тюльпан Cafe noir и его особенности

Тюльпан Cafe noir и его особенности Внутри, за лепестками, скрывается светло-жёлтый пестик и фиолетовые пыльники...

07 12 2025 10:19:16

Описание туи Голден Таффет, её посадка и уход

Описание туи Голден Таффет, её посадка и уход Диаметр кроны — около одного метра...

06 12 2025 20:20:45

Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение

Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение Преимуществом в хаpaктеристике породы является её миролюбивый хаpaктер...

05 12 2025 6:40:38

Причины опадания цветков у баклажана

Причины опадания цветков у баклажана Желательно прибегать к технологии полива «по бороздкам» и обязательному рыхлению почвы...

04 12 2025 14:25:26

Варенье из чернослива на зиму

Варенье из чернослива на зиму Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехами и коньякомРецепт №3 С грецким орехом Рецепт №1легко Классический рецепт без косточек 1 л3 часа 20 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчернослив без косточек 900 г сахар-песок 300 г лимонный сок 40 млПищевая ценность на 100 г: Калорийность 262 ккал Белки 2 г Жиры 1 г Углеводы 66 гВымытый сухофрукт заливают горячей водой и оставляют на полчаса для набухания...

03 12 2025 8:58:56

Особенности ухода и выращивания клубники сорта Женева

Особенности ухода и выращивания клубники сорта Женева Описание и хаpaктеристики сорта Прежде чем отдать предпочтение сорту Женева, необходимо ознакомиться c его основными качествами, внешним видом, преимуществами и недостатками...

02 12 2025 9:59:33

Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке

Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке Ниже представлены самые популярные проверенные варианты: классический;с использованием томата и горчицы;в масле;с овощами...

01 12 2025 16:42:41

Прикормка редиски в открытом грунте

Прикормка редиски в открытом грунте При выращивании корнеплода достаточно внести подкормки на стадии посева, что позволит нормально развиваться культуре Как понять, что редис нуждается в подкормке О том, что растению необходима подкормка, можно понять по его внешнему виду...

30 11 2025 4:47:29

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Можжевельник в ландшафтном дизайне К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...

29 11 2025 20:16:18

Как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла

Как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла Показатели кислотности грунта должны быть на отметке 6,5–7 рН...

28 11 2025 6:49:53

Что такое пшено, как растёт и из чего его делают

Что такое пшено, как растёт и из чего его делают Корневая система растения хороша развита и имеет разветвления...

27 11 2025 15:46:16

Можжевельник горизонтальный

Можжевельник горизонтальный В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...

26 11 2025 21:18:27

Гриб лисичка: сколько хранится в холодильнике, в каком виде хранить

Гриб лисичка: сколько хранится в холодильнике, в каком виде хранить Она несимметричная, может иметь воронковидную форму, а также бывает распростёртой или выпуклой...

25 11 2025 21:59:15

Рецепт вкусных шампиньонов в сметане в духовке

Рецепт вкусных шампиньонов в сметане в духовке чеснок 1 зубчик панировочные сухари (из хлебной крошки) 3 ст...

24 11 2025 15:35:53

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях?

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях? Выбор и подготовка брокколи При заморозке, качество конечного продукта в наибольшей степени зависит от того, как было выбрано, и правильно ли было подготовлено сырьё...

23 11 2025 19:41:46

Всё о можжевельнике Флореант

Всё о можжевельнике Флореант На дно укладывают слой дренажа толщиной 10 см...

22 11 2025 10:28:20

Грибы шампиньоны: сколько тушить, пищевая ценность тушеных шампиньонов, вкусовые качества и полезные свойства

Грибы шампиньоны: сколько тушить, пищевая ценность тушеных шампиньонов, вкусовые качества и полезные свойства Рецепты, как тушить шампиньоны Тушёные шампиньоны с луком и сметаной — классический, всеми любимый рецепт...

21 11 2025 21:45:27

Описание и выращивание дейции шершавой

Описание и выращивание дейции шершавой Растение начинает цвести на третий год жизни...

20 11 2025 0:15:13

Как приготовить икру из маслят

Как приготовить икру из маслят Очищенные грибы нужно поместить в ёмкость с большим количеством воды и хорошо промыть...

19 11 2025 7:16:31

Почему не цветёт антуриум и что при этом делать

Почему не цветёт антуриум и что при этом делать Существуют даже разновидности почти чёрной окраски...

18 11 2025 2:50:18

Как сделать сито для кедрового ореха своими руками

Как сделать сито для кедрового ореха своими руками Но так можно обработать небольшое количество хорошо высушенного сырья...

17 11 2025 1:22:21

Чем отличается яровая пшеница от озимой

Чем отличается яровая пшеница от озимой Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше...

16 11 2025 15:50:14

Приготовление бискотти с миндалем

Приготовление бискотти с миндалем Есть один простой способ: орехи нужно погрузить на минуту в кипяток, затем достать, залить ещё на 5 минут холодной водой...

15 11 2025 22:31:46

Тушёная кета на сковороде — пошаговые рецепты

Тушёная кета на сковороде — пошаговые рецепты На гарнир к такому блюду лучше всего подходят рис или салат из свежих овощей...

14 11 2025 15:58:24

По каким признакам можно определить пол гoлyбя?

По каким признакам можно определить пол гoлyбя? Главное, внимательно следить за оперением и клювом...

13 11 2025 3:15:42

3 простых способа оживить просроченные семена

3 простых способа оживить просроченные семена После таких температурных качелей семена вынимают из мешочка, укладывают на лист бумаги, чтобы они подсохли...

12 11 2025 21:32:54

Приготовление пшеничной браги и самогона на диких дрожжах

Приготовление пшеничной браги и самогона на диких дрожжах Тщательно размешать ингредиенты, чтобы весь сахар растворился...

11 11 2025 5:51:41

Описание сортов ириса голландского луковичного

Описание сортов ириса голландского луковичного Эти цветы демонстрируют большую цветовую палитру...

10 11 2025 2:15:41

Как сажать замиокулькас и ухаживать за ним

Как сажать замиокулькас и ухаживать за ним Температура и влажность Адаптированные к квартирным условиям кустики хорошо переносят не самые жаркие температуры в разные сезоны...

09 11 2025 14:10:22

Рецепт вкусного салата «Грибная Поляна» с опятами

Рецепт вкусного салата «Грибная Поляна» с опятами сыр твёрдый 150 г ветчина (говядина отварная) 200 г огурцы солёные 2-3 шт...

08 11 2025 2:48:32

Как вкусно приготовить кету: пошаговые рецепты

Как вкусно приготовить кету: пошаговые рецепты Мировой рекорд: рыба в 19 кг и 112 см, пойманная в Британской Колумбии...

07 11 2025 8:26:54

Чем и как правильно кормить гусей зимой в домашних условиях

Чем и как правильно кормить гусей зимой в домашних условиях Туда входят: корнеплоды (картофель, морковь, свёкла);свежая белокочанная капуста;тыква;турнепс, брюква;свежескошенная трава;рыбная требуха (в небольшом количестве);боенские отходы;проваренная кровь;молочная сыворотка...

06 11 2025 6:29:15

Болезни и вредители малины

Болезни и вредители малины Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать: пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...

05 11 2025 17:26:33

Помидоры «Сибирский скороспелый»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Сибирский скороспелый»: описание, агротехника выращивания Его основными достоинствами являются такие хаpaктеристики: высокая урожайность;плоды пpaктически не растрескиваются;простота ухода и неприхотливость к свойствам почвы;хорошая трaнcпортабельность;способность переносить кратковременное понижение температуры;длительное плодоношение;стойкость к грибковым и вирусным заболеваниям;подходит для выращивания в любой климатической зоне;универсальность использования плодов (в свежем виде, пюре, консервирование, соусы, соки)...

04 11 2025 19:19:53

Малина Маросейка: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина Маросейка: хаpaктеристика, особенности выращивания На то время это была первая бесшипная малина на российском рынке...

03 11 2025 4:46:57

Томат Банановые ноги описание сорта - особенности выращивания и ухода

Томат Банановые ноги описание сорта - особенности выращивания и ухода В остальном, процесс выращивания и сбора урожая существенно не отличается от культивации других разновидностей помидор и находит только положительные отзывы огородников...

02 11 2025 7:46:17

Выращивание тюльпанов

Выращивание тюльпанов По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...

01 11 2025 19:26:37

Правильный режим обогрева для цыплят с помощью тепловых ламп

Правильный режим обогрева для цыплят с помощью тепловых ламп На шестой день жизни птенцов можно снизить температуру воздуха на один градус...

31 10 2025 23:31:26

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный По иной версии, название восходит от старославянского слова «можжа», которое в переводе значит «узел»...

30 10 2025 22:27:51

Сорт винограда «Ася»: фото и описание, секреты выращивания

Сорт винограда «Ася»: фото и описание, секреты выращивания Ростки сильные, толстые, но довольно хрупкие...

29 10 2025 16:49:12

Посадка гладиолусов весной: особенности и правила

Посадка гладиолусов весной: особенности и правила РегионСроки посадкиЮжные областиНачало апреляСредняя полосаКонец апреля – начало маяСибирь и УралКонец мая – начало июня Кроме времени посадки, важны и остальные нюансы...

28 10 2025 15:12:18

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях Перезревшие луковицы заново начинают рост, внешняя оболочка головки темнеет и трескается, зубчики рассыпаются...

27 10 2025 4:44:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::