Сушёные помидоры: польза и вред, рецепты для приготовления в домашних условиях, правила хранения

На сегодняшний день помидоры входят в число одних из самых распространённых овощей в мире — ежегодно производится более 70 тонн томатов. Такая популярность овоща пpaктически во всех кухнях европейских и средиземноморских стран обусловила появление огромного количества способов его приготовления, одним из которых является сушка. Вяленые помидоры, несмотря на совсем недавнее возникновение, уже успели покорить гурманов и зарекомендовать себя как качественный и успешно интегрируемый в кулинарии продукт. Наша статья предлагает ознакомиться с основными свойствами сушёных помидоров, их пользой и вредом, а также способами приготовления.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Свойства сушёных помидоров
- Как выбрать и подготовить томаты к сушке
- Как засушить помидоры в домашних условиях
- Основные правила хранения
- Как использовать сушёные помидоры
Свойства сушёных помидоров
Вид сушёных помидоров не слишком впечатляет, однако на их вкусовые качества это совершенно никак не влияет, а по количеству содержания питательных веществ вяленые томаты ничем не уступают консервированным или свежим.
Их насыщенный пряный вкус и аромат, а также универсальность применения будут радовать любителей деликатесов целый год при соблюдении правильной техники приготовления. Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами и недостатками обладает такой способ приготовления овоща.
Польза
Вяленые томаты способны обогатить наш организм целым списком полезных питательных компонентов благодаря тому, что не портятся, а значит, длительное время хранят в себе все необходимые человеку витаминные и минеральные элементы.
- У рассматриваемого продукта довольно обширный спектр полезных свойств, влияющих на здоровье:
- Поскольку в сушёном виде помидоры обладают средней калорийностью, они легко могут быть интегрированы в умеренном количестве в составы различных диет и правильного питания. Включая их также в свой повседневный рацион, вы преобразите и значительно разнообразите его.
- Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти.
- За счёт сохранения при термической обработке антиоксиданта ликопина сушёные томаты тормозят процесс старения и существенно уменьшают риск появления злокачественных опухолей.
- Благодаря высокому содержанию калия в вяленых помидорах улучшается работа сердечно-сосудистой системы и предотвращается возникновение отёчности.
- Витамины и минералы, присутствующие в сушёных помидорах в большом количестве, эффективно воздействуют на работу желудочно-кишечного тpaкта, а также на зрение и кровеносную систему.
Важно! Перед самым употрeблением сушёных помидоров необходимо замочить их на несколько минут в тёплой воде для выведения накопившейся соли и придания плодам более деликатного и изящного вкуса.
Вред
Как и у любого продукта, у вяленых томатов есть определённые противопоказания, а вред сушёный овощ может нанести только при переедании, так как содержит в себе высокий показатель щавелевой кислоты, разрушительно влияющей на печень.
- Стоит воздержаться от употрeбления сушёных помидоров людям, страдающим:
- хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта;
- острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы;
- наличием камней в мочевом пузыре;
- подагрой;
- болезнями суставов;
- повышенной склонностью к пищевой аллергии;
- гипертонией.
Как выбрать и подготовить томаты к сушке
Для сушки идеально подойдут небольшие, мясистые помидоры, выращенные на солнце, а не в теплице, поскольку имеют более выраженный аромат. Чаще всего при выборе помидоров на сушку склоняются именно к красным сливовидным сортам с неповреждённой поверхностью, обязательно зрелым и с отсутствием пятен, исходя из соображений, что в таких томатах намного меньше сока и семян, следовательно, процесс засушки пройдёт быстрее и продуктивнее.
Список лучших сортов томатов для сушки:
- «Колокольчик»;
- «Рома»;
- «Янтарный кубок»;
- «Дональд F1»;
- «Каспар F1»;
- «Финик»;
- «Челнок» .
Подготовка помидоров к сушке состоит из нескольких этапов:
- Для начала овощи необходимо хорошо помыть и очистить от семенной камеры, плодоножек и перегородок, а также по желанию оставить или удалить кожицу.
- Затем нужно нарезать плоды на своё усмотрение — вдоль или поперёк, желательно кольцами.
- Следующий этап заключается в непродолжительной подсушке. Можно также при желании замариновать томаты перед подсушкой.
- Важным пунктом является выбор пряностей, которые вы собираетесь добавить в томаты. Идеально подойдут традиционные итальянские травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян и др., но неплохими вариантами также являются тмин, имбирь, сельдерей, барбарис и кориандр. Отобранные смеси необходимо тщательно истолочь перед самым применением, для того чтобы сохранить более насыщенный аромат.
- Из расходных материалов, которые понадобятся для сушки, особенно полезны будут различные противни наподобие решётки или сита, причём ни в коем случае не алюминиевые, так как они активно вступают в реакцию с выделяющимися из помидоров кислотами. Рекомендуется смазывать противни растительным маслом, чтобы избежать прилипания плодов. В число обязательных материалов также входит фольга или пергаментная бумага, куда впоследствии необходимо будет класть помидоры.
Знаете ли вы? Рецепт вяленых томатов пришёл к нам из Италии, где овощ впервые начал подвергаться сушке ещё в XIX веке и именно тогда и получил массовое распространение по всему миру. Сегодня у себя на родине вяленые плоды уже не пользуются такой популярностью и пpaктически не употрeбляются в качестве самостоятельного блюда, а чаще подаются в виде закуски.
Как засушить помидоры в домашних условиях
Конечно, во всех супермаркетах можно встретить уже готовые расфасованные вяленые томаты, однако дешевле и намного проще засушить помидоры дома. Процесс сушки томатов не займёт у вас много времени и сил, а результат порадует надолго. Предлагаем узнать, какими же способами можно приготовить описываемую овощную культуру, а также изучить несколько простых и интересных рецептов.
В духовке
Самым быстрым и простым способом получения сушёных помидоров является их приготовление в духовке.
Ингредиенты при этом используются следующие:
- сами плоды, желательно с тоненькой кожицей;
- морская соль;
- специи на выбор;
- рафинированное растительное масло;
- чеснок;
- чайная ложка измельчённого перца.
Процесс приготовления блюда несложен:
- Первым делом обязательно подготовьте томаты — тщательно их вымойте, высушите и разрежьте на две половины. Для сушки в духовке больше всего подойдут именно черри за счёт их небольшого размера, а значит, быстрого приготовления.
- Далее необходимо разогреть духовку до 130 °С и разложить порезанные плоды на застеленный фольгой или пергаментом противень.
- Следующий этап — посыпать помидоры заранее отобранной смесью специй и истёртым в порошок чесноком, добавить несколько капель растительного масла, после чего задвинуть противень в разогретую духовку.
- Готовиться помидоры будут 2 часа. Для создания циркуляции воздуха дверцу духовки необходимо немного открыть, но в случае, если духовка уже снабжена конвекцией, этого делать не следует. Желательно также время от времени переворачивать томаты.
- По окончании процесса приготовления готовую закуску перекладывают в банку и заливают растительным маслом.
Видео: сушёные помидоры в духовке
Приготовленные в духовке сушёные помидоры идеально подойдут для закрутки на зиму, но можно их съесть сразу, используя в качестве закуски к различным блюдам.
Читайте также как консервировать помидоры на зиму в банках .
В электросушилке
Сушат томаты также с помощью электрической сушилки.
Для приготовления блюда вам понадобятся те же ингредиенты, с которыми необходимо сделать следующее:
- После того как вы промоете и очистите помидоры, их необходимо разрезать пополам, а затем разложить на любую чистую ткань срезом вниз, для того чтобы вытек весь сок.
- Спустя какое-то время переверните плоды, добавьте соль, заготовленные специи и масло и выложите на дно прибора.
- Оставьте томаты вялиться на 7 часов, предварительно поставив сушилку на 80 градусов.
- Подготовленные заблаговременно банки наполните готовой закуской, положив сверху 2–3 небольших зубчика чеснока, сбрызните маслом и плотно закройте.
Помидоры, приготовленные таким образом, украсят любое блюдо и будут радовать вас в качестве заготовки зимой отменным вкусом.
Важно! Внимательно следите за содержанием соли в вяленых помидорах. Суточная норма натрия должна быть не выше 6 г, однако в 100 г сушёных томатов содержится около 0,12 г натрия, поэтому не рекомендуется солить блюда, в которые уже были добавлены такие плоды.
В микроволновке
Ещё один не менее эффективный вариант приготовления желанных вяленых помидоров — их сушка в микроволновке. Это также не займёт много времени и усилий, а результат получится не хуже, чем в вышеописанных способах.
С подготовленными заранее компонентами проделайте следующий алгоритм:
- Разрежьте предварительно вымытые и очищенные плоды пополам, каждую часть обильно сбрызните маслом.
- Затем присыпьте томаты вашими любимыми травами и специями, разместите овощи ровным слоем на тарелке и отправьте вялиться в микроволновку на самую высокую мощность на 5 минут.
- Когда время выйдет, прибор необходимо включить ещё на 11 минут, не доставая при этом блюдо.
- По окончании этого времени достаньте тарелку и оставьте помидоры настояться на 5–10 минут, после чего можете смело перекладывать их в банку, обильно залив маслом. Блюдо готово.
Видео: сушёные помидоры в микроволновке
Основные правила хранения
После приготовления томатов на первый план выходит немаловажный вопрос об их хранении, поскольку неправильное содержание вяленых плодов может спровоцировать выветривание аромата и даже появление плесени.
Чтобы овощи хранились правильно и не теряли во время этого процесса своих питательных компонентов и полезных свойств, перед тем как выложить их в банки, нужно какое-то время дать им полностью остыть.
К остальным правилам хранения сушёных помидоров относятся следующие:
- рекомендуется хранить готовые томаты в стеклянной ёмкости, желательно в стерилизованных банках, а для их закрытия использовать герметичные крышки;
- после того как вы переложили помидоры в банку и засыпали всеми необходимыми ингредиентами, её нужно обязательно оставить открытой на 5–7 часов при обычной комнатной температуре;
- содержать овощи нужно в холодильнике, но поскольку таким образом они будут храниться всего полгода, можно использовать и морозильную камеру;
- обязательным условием хранения вяленых томатов является добавление оливкового масла, но можно обойтись и без него, используя для содержания овощей любую глиняную посуду или обычные бумажные пакетики.
Знаете ли вы? Помимо красных, существуют также зелёные, розовые, фиолетовые, оранжевые и даже чёрные помидоры.
Как использовать сушёные помидоры
Благодаря стремительному развитию технологий изготовления сушёных помидоров сегодня их применение в кулинарии становится всё более обширным. У каждой культуры есть свои, особенные рецепты приготовления этого овоща. Чаще всего вялеными помидорами дополняют разнообразные блюда из мяса и рыбы, также удачным решением будет добавить их в соусы и заправки.
Гурманы предпочитают такой деликатес в виде бутерброда, кладя помидоры сверху на хлеб и сыр. Это самый простой вариант применения продукта. Подойдут сушёные помидоры и в качестве начинки для выпечки, если нарезать, смешать их с другими овощами и добавить, к примеру, в пирог. Самым беспроигрышным вариантом использования продукта является его добавление в салаты — всё дело в масле, которое придаёт блюду неповторимый аромат и вкус и делает его очень сытным. Подаются вяленые томаты также в качестве гарниров к остальным блюдам.
Вам также будет интересно узнатьхитрости приготовления зелёных маринованных помидоров .
Современная техника предоставляет массу возможностей приготовить помидоры по-своему, неповторимо, экспериментируя и задействуя всю свою фантазию. Помимо огромной пользы, которую приносят человеку сушёные томаты, они также являются прекрасным дополнением к любому блюду и самостоятельным сытным продуктом, который приятно порадует вас и ваших близких.
Комментарии:
Эфирные масла, которые в ней присутствуют, отпугивают улиток и слизней...
14 12 2025 12:41:14
Что касается недостатков, то, по заверению огородников, они одиночны и несущественны, и при должной профилактике и уходе за растением «Юбилейный Тарасенко» способен неоднократно радовать вкусными и полезными плодами...
13 12 2025 9:41:50
История происхождения растения
Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...
12 12 2025 17:48:36
Как бы вы ни называли небольшую пристройку к частной даче, она создаётся с таким же типом фундамента, как и всё здание...
11 12 2025 11:17:10
Как подготовить растение к зимовке
Осенью, когда растение начинает готовиться к отдыху, а чаще всего это происходит в сентябре или в первой половине октября, листья начинают тускнеть и постепенно увядать...
10 12 2025 10:40:29
Однако различия всё же существуют, хотя и незначительные...
09 12 2025 2:57:27
Вес плодов составляет в среднем от 140 до 150 г, некоторые из них могут достигать 250 г...
08 12 2025 8:46:28
Рецепт №1 С мясомРецепт №2 Груздянка Рецепт №3 Окрошка с груздями
Рецепт №1средне
С мясом
41 часШаги11 ингредиентовсолёные грузди 300 г
перловка 80 г
куриная грудка 300 г
картофель 3 шт...
06 12 2025 0:49:18
Самостоятельное выращивание рассады
Требования к выращиванию рассады этого сорта такие же, как к любым другим томатам...
05 12 2025 9:29:10
Описание внешнего вида куста:
высота растения может достигать 1,5 м;для представителей этого сорта хаpaктерен умеренный темп роста;крона — округлая, выглядит компактной;ширина куста составляет около 1,2 м...
04 12 2025 1:15:45
Также почва хорошо разрыхляется, повышается её воздухопроницаемость...
03 12 2025 16:31:46
Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...
02 12 2025 21:48:47
Овощеводы охотно выращивают Маяк в небольших частных хозяйствах...
01 12 2025 17:21:17
Для начала нужно срезать листья у алоэ, возраст которого более 3 лет...
30 11 2025 0:37:43
Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...
29 11 2025 23:43:38
Хаpaктерные особенности английского стиля:
все линии плавные и изогнутые, без острых выступов;дом является составляющим элементом общего дизайна участка;использование вьющихся растений и лиан для вертикального озеленения;тропинки вымощены каменными плитами, булыжником или кирпичом;скамейки, цветочные вазоны, статуи, беседки из камня и дерева;аккуратные зелёные газоны;живые коридоры, образованные растениями и кустарниками различной высоты;присутствие старинных предметов, кованых оград и фонарей, изделий ручной работы;яркие и контрастные цветочные клумбы, выполненные в виде ковра или холма;большое количество многолетников;искусственно обустроенный водоём или ручей с небольшим мостом;изобилие роз, маков, мальв, бегоний, разноцветного дельфиниума на пышных клумбах...
28 11 2025 23:30:33
Если же зимняя рыбалка — не редкое занятие, имеет смысл приобрести специальные утеплённые и прорезиненные сапоги, изготовленные из материалов, выдерживающих самые суровые зимы...
27 11 2025 22:54:18
При выборе остальных продуктов, в частности консервированных ананасов, главное — смотреть на дату их изготовления и степень свежести...
26 11 2025 0:53:58
Внешний вид
Описание внешнего вида Даймонд Руж (иногда встречаются названия Diamond Rouge, Диамант Руж, или Роуз, Ред, Мулен Руж):
длина соцветия — 30–40 см;крона пирамидальной формы;ширина цветков — не более 2–3 см;листья продолговатые, тёмно-зелёного цвета...
25 11 2025 8:53:59
Розетка стандартного размера, сформированная правильно...
24 11 2025 13:41:37
Важно! Этот вид имеет двух наиболее распространённых «двойников»: желчный и сатанинский грибы...
23 11 2025 17:41:24
Внешний вид, размер и вид ягод, урожайность
Кусты этого сорта часто называют малиновыми деревьями...
22 11 2025 22:49:12
Время для такого явления — конец лета — осень...
21 11 2025 10:20:13
К концу цветения становится более светлым...
19 11 2025 9:53:43
Для каждого вида уловистой прикормки существуют разные рецепты изготовления...
18 11 2025 20:24:23
Важно! Восстановить водно-солевой обмен и пополнить организм необходимыми минералами лучше всего помогают околоплодные воды...
17 11 2025 3:30:17
Важное условие при отборе слив — признаки гниения, червивость либо плесень не подходят для дальнейшего использования...
16 11 2025 17:47:57
На заражённых клубнях увидеть поражение возможно ближе к осени либо, вообще, после уборки урожая...
15 11 2025 14:39:20
Плоды визуально чистые, равномерно окрашенные...
14 11 2025 23:39:23
Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора...
13 11 2025 4:53:42
Внешний вид дерева
Деревья вырастают не слишком высокими — их высота обычно не превышает 4 м...
12 11 2025 3:54:31
Предоставить такую энергию мышцам в достаточном количестве могут углеводы...
11 11 2025 16:52:49
Шаги2 ингредиентасухие толчёные плоды 2 столовые ложки вода 0,5 лПищевая ценность на 100 г: Калории 18,8 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 3,3 г Толчёные плоды залить полулитром горячей воды (не кипятка) в железном ковшике или миске...
10 11 2025 1:41:53
Но есть и мероприятия, от проведения которых лучше воздержаться: садовая обрезка, внесение удобрений...
09 11 2025 13:35:44
Диаметр листового черешка — около 8 см, а в высоту он вырастает до 1 м...
08 11 2025 3:31:57
Он стимулирует центральную нервную систему, повышает работоспособность и иммунитет...
07 11 2025 11:24:35
Далее в массу просеиваем муку и вмешиваем вишни без косточек...
06 11 2025 13:29:58
Важно! Главным украшением дизиготеки называют ажурные листья, которые образуют нарядную крону...
05 11 2025 2:18:23
Используйте поваренную соль, крупную, не йодированную...
04 11 2025 22:44:56
Конструкция возведена в XIX веке по поручению короля Бельгии Леопольда...
02 11 2025 15:12:29
В таком случае самое главное — быстро найти причину и устранить её...
01 11 2025 18:15:37
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см...
31 10 2025 5:18:59
Основной задачей ограждения является защита участка от непрошеных гостей и пытливых взоров...
30 10 2025 7:43:10
Знаете ли вы? В англоязычных странах есть выражение «прохладный, как огурец»...
29 10 2025 12:46:26
Растёт быстро, а плоды появляются уже на третий год...
28 10 2025 10:28:37
Грецкие орехи — это мощный афродизиак...
27 10 2025 11:53:44
Имеет сливочно-белые цветы-звёздочки, диаметром 6 см...
26 10 2025 3:14:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку