Что делать, если баклажаны горчат?

Баклажаны относятся к одной из самых ценных овощных культур за счёт богатого набора витаминов, микроэлементов и легко усваиваемой клетчатки. Однако у данных овощей есть свойство горчить, и это может приводить к тому, что их просто убирают из рациона. Далее в статье — полезная информация о том, как можно минимизировать или вовсе удалить горький вкус из баклажанов.
Знаете ли вы? Баклажан принадлежит к немногочисленной группе овощных культур (таких как спаржа, картофель, шпинат или брюссельская капуста), которые не употрeбляются в пищу сырыми. Это связано с тем, что полезные свойства этих продуктов раскрываются именно при приготовлении. Кроме того, в сыром виде они труднее перевариваются и усваиваются организмом.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Почему баклажаны бывают горькими: основные причины
- Что делать, чтобы баклажаны не горчили?
- Как предотвратить появление горечи при выращивании?
Почему баклажаны бывают горькими: основные причины
Плоды баклажанов имеют «неприятную» особенность накапливать ядовитый гликозид — соланин, который обуславливает возникновение горечи в плодах ещё на стадии выращивания. В основном он накапливается в кожуре. Рассмотрим основные причины появления горечи в этих овощах, а также то, как этого можно избежать при помощи правильной агротехники.
Поздняя уборка
Причиной появления горького вкуса у «синеньких» может стать нарушение сроков сбора урожая. Спелость у этих овощей наступает примерно через 40 дней с момента завязи плодов. Перезревшие плоды — толстокожие, при нажатии на них отсутствует упругость, цвет плодов — грязно-тёмный, нехаpaктерный для конкретного сорта овоща.
Резкая смена погоды
Горечи могут добавить частые резкие колебания температурного режима в период вызревания плодов. Если овощи культивируются в открытом грунте и нет возможности производить регулярное укрытие растений защитным материалом (полиэтиленовой плёнкой, спанбондом), то горький вкус можно устранить только в процессе последующей кулинарной обработки.
Знаете ли вы? При исследованиях по очистке воды от загрязнения нефтепродуктами, проведенных в Турции, было обнаружено, что мука из баклажанов — лучший из всех известных абсорбентов для ликвидации нефтяных пленок
Неправильный режим полива
Недостаточный полив или переизбыток влаги в почве также ведут к накоплению горечи в баклажанах. Регулярный полив растений водой комнатной температуры (холодная вода из колодца или из скважины исключена) необходим для правильного формирования плодов.
Неправильно подобранный сорт
Существуют сорта, которые изначально имеют хаpaктерную горечь. Как правило, про вкусовые особенности того или иного сорта можно прочесть на упаковке с семенами. В данном случае горечь можно устранить непосредственно перед кулинарной обработкой.Впрочем, иногда приходится сталкиваться с тем, что кулинарная обработка не даёт гарантированного вкуса приготовленного овощного блюда — например, запечённые баклажаны оказываются горькими. В этом случае удаётся «спасти» блюдо, сняв кожицу с приготовленных овощей, поскольку горечь, как правило, сконцентрирована именно в ней.
Что делать, чтобы баклажаны не горчили?
Незначительное количество соланина, вызывающее неприятное чувство горечи во рту, довольно просто удалить из молодых овощей. Ниже приводятся проверенные способы ликвидации горечи в «синеньких».
Знаете ли вы? В баклажанах содержится много витамина РР (никотиновая кислота). Поэтому рекомендуется регулярно употрeбллять данные овощи людям, которые бросают курить.
Заморозка
Заморозка — не самый распространённый метод борьбы с горечью, однако действенный. Для этого рекомендуется убрать нарезанные (можно и целые) овощи на 4-5 часов в морозильную камеру. После вымораживания нужно отжать выделившуюся воду.
Срезание семян
Более трудоемкий способ избавиться от горького вкуса — это удалить семена. Для этого овощ нужно разрезать вдоль и ложкой аккуратно выбрать семена. При этом имеется большое преимущество перед другими способами: баклажан не пропитывается дополнительно водой.
Очистка
Как упоминалось выше, кожура у баклажанов является основным «накопителем» горечи. Поэтому если кулинарный рецепт допускает использование исключительно мякоти, плод нужно просто очистить от кожуры и далее готовить желаемое блюдо.
Вымачивание
Вымачивать баклажаны рекомендуют в холодной соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Нарезанные овощи необходимо опустить в рассол, сверху прижать тарелкой или разделочной доской и поставить груз. Через 40 минут овощи следует промыть от соли в проточной воде и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. При вымачивании рекомендуется также использовать молоко. Для этого слегка подсоленные ломтики баклажанов надо накрыть тонкой тканью и сверху сбрызнуть молоком, а затем на 10 минут поместить под гнёт. Спустя указанное время овощи можно использовать для готовки.
Применение соли
Нарезанные овощи следует поместить в ёмкость и пересыпать солью. В зависимости от количества ломтиков время выдержки будет разное, но не более 30 минут. Далее надо промыть овощи в большом количестве воды и оставить в дуршлаге стекать.
Важно! Для такого способа удаления из баклажанов горького вкуса рекомендуется использовать крупную соль. В этом случае овощи не выйдут пересоленными.
Как предотвратить появление горечи при выращивании?
Избежать наличия горечи в собранном урожае можно, если следовать всем правилам агротехники для выращивания рассады баклажанов.
Кроме того, можно повысить стойкость растения за счёт использования парной прививки:
- Семена, предназначенные для выращивания рассады, должны быть районированными, то есть подходить по почвенно-климатическим хаpaктеристикам мест будущего произрастания.
- В подготовленные должным образом контейнеры (промытые и обеззараженные) с плодородным грунтом нужно высадить семена, предварительно вымоченные в слабом растворе перманганата калия. Глубина — примерно 2 см, расстояние между семечками — около 3 см.
- Накрыть ящик полиэтиленовой плёнкой. Температура внутри «теплички» должна быть около +28°С.
- После появления всходов плёнку убрать.
- При появлении на ростках 3 листков каждое растение поместить в отдельные горшки.
- Когда сеянцы достигнут 15 см, у 2 саженцев на стeблях нужно сделать по надрезу длиной 2 см и на одном уровне.
- Соединить стeбли «надрез к надрезу» и оставить на 7 суток, предварительно обернув «пару» плёнкой.
- Затем срезать более слабый саженец выше прививочной зоны и оставить ещё на неделю.
- В результате получается 1 растение с 2 корневыми системами, которое можно высаживать в открытый грунт или теплицу.
Сорта баклажанов без горечи
В настоящее время стало возможным выращивать баклажаны не только в регионах с тёплым устойчивым климатом, но и в так называемых «зонах рискованного земледелия». Современная селекция позволяет получать стабильно высокий урожай «синеньких» как в теплицах, так и в открытом грунте.
Вам будет интересно узнать о лучших сортах баклажанов для теплицы .
Стоит обратить внимание на сорта и гибриды, которые при правильном выращивании порадуют отличным урожаем:
- Щелкунчик;
- Йога;
- Алмаз;
- Фиолетовое чудо;
- F1 Лолита;
- F1 Пеликан;
- F1 Пинг-понг.
Итак, баклажан — ценная и вкусная овощная культура, которая в некоторых случаях способна «огорчать». Но не стоит уменьшать потрeбление или вовсе отказываться от этого овоща из-за наличия горечи. При соблюдении несложных приёмов агротехники и кулинарной обработки баклажан успешно займёт достойное место в рационе.
Комментарии:
Сладкая кукуруза обладает большим спектром полезных качеств, которые обусловлены её уникальным биологическим составом...
14 12 2025 16:45:20
Знаете ли вы? По всему миру выращивается более 7500 сортов яблок...
13 12 2025 9:31:34
Мякоть — сухая, лишена обильного количества сока, обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой и нежным малиновым ароматом...
12 12 2025 13:44:46
Важно! Если кустарники поливать раствором из квасцов, то цветки станут гoлyбого цвета...
11 12 2025 18:29:40
Знаете ли вы? Сортовое разнообразие культуры насчитывает около 200 разновидностей...
10 12 2025 22:41:18
Фенолытанины;смолы;фенольные соединения;фенол пантенол;флавоноид кверцетин;флавоноид кемпферол;флавоноид апигенин;флавоноид лютеолин;кофейная кислота...
09 12 2025 15:43:55
Самый примечательный вид луизеания приобретает в период цветения...
08 12 2025 3:49:36
Эта еда была в то время одной из самых дешёвых...
07 12 2025 10:25:21
Важно! Приобретать арбузы возле проезжей части очень опасно, ведь ягоды находятся под воздействием выхлопных газов и пыли...
06 12 2025 21:29:37
Такой виноград можно не укрывать на зиму...
05 12 2025 23:51:17
Может выращиваться на любых территориях, правда на среднем и крайнем севере лучше высаживать культуру в закрытый грунт...
04 12 2025 16:13:44
Химический состав
Состав смоляных наплывов разнообразен, в него входят вовсе не те соединения, которые обычно составляют пищевые продукты...
03 12 2025 16:59:50
Сегодня мы расскажем о пользе и противопоказаниях дикого мёда...
01 12 2025 6:38:35
Когда лучше окучивать
В начале июня кустики картофеля достигают в высоту примерно 20 см, именно в этот период стоит провести первое окучивание...
30 11 2025 10:45:37
Лучше всего взять отростки толстянки после весенней обрезки...
29 11 2025 10:13:18
В результате молодые листья опадают, не успев толком развиться, а побеги и завязи не формируются...
28 11 2025 16:43:35
Цвет листьев тускло-зелёный, опушения нет...
26 11 2025 10:54:13
Даже опытные грибники не могут сразу отличить близкородственные виды маслят, поскольку растут они в сосновых лесах в одно и то же время и имеют одинаковый химический состав...
25 11 2025 14:52:12
Этот сорт продают многие производители: «Сибирский сад», «Гавриш», «СеДек», «НАСКО» и многие другие...
24 11 2025 20:39:10
Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...
22 11 2025 16:16:10
Можно ли есть лук при похудении
Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употрeбляя лук...
21 11 2025 1:38:31
Кусты у него вырастают невысокими...
20 11 2025 2:10:46
Недостатки сорта:
неоднородность урожая, масса плодов в первой кисти 150–200 г, во всех последующих мельче — 80–100 г;
ыстро заканчивает плодоношение;
мякоть с кислинкой, как и у многих ранних низкорослых сортов...
19 11 2025 17:16:55
Для хранения их следует завернуть в бумагу, поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник...
18 11 2025 14:30:32
Продлить срок хранения этих продуктов можно, оставив их при комнатных температурах...
17 11 2025 10:49:39
Яблони отличаются хорошей устойчивостью к морозу, средней стойкостью к парше и грибковым недугам, отменной лёжкостью плодов...
16 11 2025 0:37:17
Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют зубчатые края...
14 11 2025 20:40:20
Бывает как прозрачным, так и разноцветным...
13 11 2025 12:49:56
Для культуры хаpaктерно постепенное озеленение листвы: сначала листья представлены в салатовых оттенках, далее они становятся более насыщенными, тёмными, приобретают блеск и гладкость...
11 11 2025 15:49:50
Калина способствует выведению излишней жидкости из организма...
10 11 2025 20:41:23
Описание и хаpaктеристика яблони
Яблоня представляет собой многолетнее растение подсемейства Яблоневых семейства Розовых...
09 11 2025 15:42:37
Более того, в Голландии был выращен клон сорта — Голден Делишес Рейнджерс...
08 11 2025 14:25:33
Поскольку соль — непосредственный источник натрия, подобные подкормки становятся отличной альтернативой дорогим минеральным удобрениям, к тому же они оказывают хороший эффект...
07 11 2025 7:42:52
Вкусовые хаpaктеристики
Будучи специей, имбирный корень обладает уникальным вкусовым сочетанием сладости, кислоты и остроты в одинаковых пропорциях...
06 11 2025 11:45:58
Причины
Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами...
05 11 2025 4:46:27
Обычно садоводы проводят формировочную обрезку в первые недели весны...
04 11 2025 16:37:22
В случае периодического применения имбирь способствует улучшению состояния не только самого волоса, но и его луковицы...
03 11 2025 6:30:47
Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям...
02 11 2025 5:50:15
В продажу неочищенными орехи никогда не поступают...
31 10 2025 17:28:12
Правда, для максимальной эффективности ульетерапии важно пройти не менее 10 сеансов...
30 10 2025 13:48:54
Виды удобрений
Когда томаты выращивают на открытых грунтах, полезные вещества используются и другими растениями, а также вымываются дождями...
29 10 2025 9:23:27
В Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт включён в 1999 году и, по результатам проведённых испытаний, рекомендован к выращиванию в следующих областях России: Липецкая, Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Орловская, Ульяновская, Пензенская, Самарская...
27 10 2025 17:11:55
Знаете ли вы? Латинское наименование Bergenia дано по имени немецкого ботаника К...
26 10 2025 8:13:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку