Соленые помидоры «как бочковые» в домашних условиях

Зимой из соленьев очень хорошо идут сладкие мясистые бочковые помидоры. Чтобы плоды на вкус были, как бочковые, совсем не обязательно обзаводиться бочкой. Из статьи можно узнать, как легко и просто приготовить такие в разных ёмкостях в домашних условиях. Несколько предложенных вам проверенных рецептов тоже будут кстати.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли обойтись без бочки
- Рецепты засолки помидоров «как бочковые»
- С чем подавать и как можно использовать
Можно ли обойтись без бочки
Многие считают, что без настоящей дубовой бочки и прохладного деревенского погреба нельзя получить настоящий «бочковой» вкус солёных помидоров. Но это не так. Главное — обеспечить плодам процесс ферментации, после которого и появляется их неповторимый сладко-солёно-кислый вкус.
Знаете ли вы? Своим появлением консервы обязаны Николе Апперу, который обнаружил, что ягоды, фрукты и даже супы можно долго хранить, если запечатанные бутылки с ними на некоторое время поместить в чан с горячей водой. Изобретатель не знал, что таким путём убиваются бактерии, приводящие к порче продуктов.
Размеры бочки иногда не позволяют разместить её в современном жилище. Есть и другие недостатки. В бочке охотно заводится плесень, поселяется грибок, а летом она имеет свойство рассыхаться. Засолить небольшое количество томатов намного удобнее в ведре, кастрюле, пластиковой ёмкости и даже в обычной стеклянной банке. Хранить «бочковой» продукт тоже будет намного проще.
Металл и стекло не вступают в реакцию с рассолом, подобную тару удобнее мыть. Стеклянные банки позволяют наблюдать, что происходит внутри. Их легко хранить и перемещать с места на место. Используют в таких случаях не слишком крупные помидоры, которые легко пролезают сквозь горлышко.
Многие предпочитают пластиковые ведёрки, которые также имеют прозрачные стенки и герметичную крышку. Их ширина позволяет плотнее укладывать томаты и не бояться использовать крупные экземпляры. Следует учесть, что такое ведро нежелательно использовать в дальнейшем для других целей, поскольку пластик сильно впитывает запахи.
Рецепты засолки помидоров «как бочковые»
Есть множество рецептов засолки томатов, которые отличаются как тарой, так и ингредиентами. Вот несколько наиболее интересных.
В банке
Ингредиенты:
- средние помидоры;
- пучок любой зелени;
- лист хрена;
- пучок сухого укропа;
- чеснок (3-4 зубка) ;
- поваренная соль (70 г или 3 ст.л.) ;
- очищенная вода (1 л).
Важно! Чем больше зелени, тем ароматнее будут помидоры. Не бойтесь добавлять чуть подвявшую или сухую зелень.
Пошаговый рецепт:
- В чистую 3-литровую банку поместить зелень, лист хрена, порезанный сухой укроп. Всё слегка утрамбовать.
- Добавить очищенные и разрезанные пополам зубки чеснока и плоды томатов.
- Чуть встряхнуть банку, чтобы плоды утрамбовались. Если появилось свободное место, добавить ещё.
- Растворить в 1 л родниковой, колодезной или отфильтрованной воды 3 ст. л. с небольшой горкой соли (70 г). Получившийся рассол залить в банку. Если воды не хватило, добавить ещё.
- Закрыть ёмкость специальной тугой крышкой для солений, которую можно приобрести на рынке. Чтобы легче было закрывать банку, поместите крышку в горячую воду на 30-60 секунд.
- Оставить ёмкость в тёплом тёмном месте. Выждать пять дней. Помидоры готовы.
Если томаты рассчитаны на более длительное хранение, нужно сразу же отправить их в холодный погреб.
Видео: Засолка помидоров «как бочковых» в банке
В пластиковом ведре
Ингредиенты:
- бурые томаты (3-4 кг) ;
- чеснок (2 головки) ;
- перец красный острый (4 шт.) ;
- зрелый укроп (2-3 шт.) ;
- листья хрена (2-3 шт.) ;
- листья вишни (около 15 шт.) ;
- кориандр в зёрнах (2-3 ст.л.) ;
- чёрный перец горошком (1 ст.л.) ;
- лавровый лист (5-6 шт.) ;
- стeбли укропа, петрушки, кинзы;
- поваренная соль;
- вода.
Важно! Когда помидоры начнут бродить, на поверхности образуется естественная плесень, которую нужно убирать. Для удобства кладётся тонкое хлопчатобумажное полотенце или плотная марля, которая примерно раз в 5-7 дней промывается в холодной воде.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать острый перец на части (1-1,5 см) и сложить в большое пластиковое ведро или контейнер.
- Туда же добавить очищенный чеснок и стeбли зелени. Равномерно распределить их по дну.
- Добавить хрена, зрелого укропа с «зонтиками», а также лавровый лист, листья вишни, кориандр и чёрный перец.
- Сверху поместить томаты и залить рассолом (на 1 л холодной воды берут 70 г соли).
- Накрыть плоды деревянной дощечкой, придавить грузом и закрыть пластиковой крышкой.
- Помидоры будут кваситься около двух недель при комнатной температуре.
Видео: Засолка помидоров «как бочковых» в пластиковом ведре
Зелёные в кастрюле
Ингредиенты:
- зелёные помидоры (25 кг) ;
- соль (2 ст.л. на 1 л воды) ;
- листья хрена;
- сельдерей;
- укроп;
- листья вишни, смородины;
- лавровый лист (3-5 шт.) ;
- перец красный (3-4 шт.) ;
- перец чёрный горошком (1 ст.л.) ;
- чеснок (3-5 головок).
Знаете ли вы? Первое упоминание о консервах появилось в Российской империи в 1821 году в статье о черепаховом супе, разлитом в банки и доставленном из Индии в Лондон на продажу. Читатели были весьма удивлены и озадачены.
Пошаговый рецепт:
- На дно вместительной кастрюли или эмалированного ведра выложить часть зелени и плотный ряд зелёных помидоров.
- Накрыть плоды листьями хрена (3-4 шт.) и снова выложить ряд томатов. Так чередовать все ингредиенты.
- Добавить чеснок, часть его можно очистить, а часть оставить неочищенным. Можно добавить любую зелень по вкусу.
- Верхним рядом должны быть несколько листьев хрена и зелень. Закрыть ёмкость крышкой и выждать два дня, чтобы томаты вобрали в себя все ароматы.
- Спустя несколько дней залить ёмкость рассолом — 2 ст. л. соли на 1 л холодной воды. Поставить на них гнёт, накрыть крышкой и оставить на два дня в помещении с комнатной температурой.
- Переместить ёмкость в холодное место, где помидоры будут находиться до готовности.
Видео: Засолка зеленых помидоров «как бочковых» в кастрюле
Помидоры с горчицей
Ингредиенты:
- помидоры (на 3 л банку) ;
- соль (70 г) ;
- сахар (170 г) ;
- уксус (50 мл) ;
- порошок горчицы (1/2 ч.л.) ;
- чеснок (3-4 зубка) ;
- лавровый лист (3 шт.) ;
- лист смородины (3 шт.) ;
- лист вишни (3 шт.) ;
- зонтик укропа (1 шт.) ;
- душистый перец (6-7 шт.) ;
- чёрный перец горошком (10 шт.;
- зёрна горчицы (1 ч.л.) ;
- кориандр (1 ч.л.).
Советуем прочитать как засолить помидоры в пакете за 5 минут .Пошаговый рецепт:
- Чистую банку объёмом 3 л на 2/3 заполнить плодами, зеленью и приправами.
- Далее добавить поваренную соль, сахарный песок, уксус, горчичный порошок и залить холодной водой так, чтобы томаты «утонули».
- Добавить в ёмкость помидоры до самого верха, надеть капроновую крышку.
- Несколько раз активно перевернуть банку, чтобы соль и сахар растворились.
- Поместить банку в тёмное холодное место (например, в подвал или погреб).
Видео: Засолка помидоров «как бочковых» с горчицей
С чем подавать и как можно использовать
Освежающий и бодрящий вкус «бочковых» помидоров не спутаешь ни с чем. Это прекрасная холодная закуска и отличное дополнение ко многим горячим блюдам.
Узнайте также как засолить помидоры черри .Солёные томаты можно использовать при приготовлении и как ингредиенты. Их пикантная кислинка и аромат удачно «звучат» в соусах и первых блюдах. Используют помидоры для приготовления пиццы, пирогов и даже салатов. Когда варится борщ, для зажарки можно взять солёные помидоры собственного приготовления. Любимому многими блюду гарантирован новый, незабываемый вкус и аромат.
Приведённые выше достаточно несложные рецепты приготовления «бочковых» помидоров в домашних условиях разнообразят ваш рацион, поскольку это не только вполне доступно, но и очень вкусно.
Комментарии:
Поэтому сажать растение лучше вблизи построек, деревьев или изгородей, которые смогут создавать ему полутень...
13 12 2025 9:39:41
Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...
12 12 2025 2:36:56
Подкормки бывают:
корневые (вносят в грунт) и внекорневые (опрыскивают растения);жидкие или сухие;органические или минеральные...
11 12 2025 6:24:56
В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет...
10 12 2025 19:23:40
Красно-пёстрая
Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород...
09 12 2025 23:42:36
Окраска цветков яркая, насыщенная...
08 12 2025 1:35:19
У вас должна получиться кремовая и тягучая масса светло-светло-жёлтого цвета...
07 12 2025 14:19:32
В это время на цветке образуется длинный облиственный цветонос, на котором развиваются яркие кистевидные соцветия оранжево-красного или жёлто-оранжевого цвета...
06 12 2025 8:13:57
Знаете ли вы? В Крыму произрастает можжевельник, которому более 2000 лет...
05 12 2025 14:12:23
Как правильно прорастить семена арбуза в домашних условиях
Прорастить семенной материал дома не составит труда для любого человека...
04 12 2025 10:44:22
Вследствие инвазии наблюдается ухудшение качества плодов, они становятся менее сочными, ароматными, теряют лёжкость и сахаристость...
03 12 2025 4:26:44
На глинистых грунтах вспашка помогает взрыхлить почву, она приобретает более тёмные оттенки, что приводит к лучшему прогреву
Ежегодная вспашка проводится для того, чтобы:
обогатить землю кислородом;
уничтожить корневища и семена сорной травы;
избавиться от личинок вредителей, которые находятся в почве;
улучшить структуру грунта;
равномерно распределить составляющие почвы и внесённые осенью удобрения...
02 12 2025 17:11:52
Объём урожайности с 1 м? — около 3–5 кг...
01 12 2025 11:23:11
Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...
30 11 2025 8:23:57
Полив следует проводить аккуратно, не внося слишком много воды...
29 11 2025 19:32:57
Это мясорубка, 2-3 банки объёмом по 1 л или 5-6 — по 0,5 л, ножи, ложка, стакан и миски с кастрюлями...
28 11 2025 23:17:35
Лучше всего взять отростки толстянки после весенней обрезки...
27 11 2025 17:31:44
Чем полезен овёс для организма человека
Многогранный, гармонично сбалансированный по активно-биологическим веществам и минералам состав овса, обусловливает его высокие полезные свойства для организма человека...
26 11 2025 18:41:32
График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения...
25 11 2025 4:11:18
Высота созревшего растения составляет 0,40–0,90 м...
24 11 2025 12:31:53
Цвет листков зачастую насыщенного зелёного цвета, им присущи также многочисленные ворсинки...
23 11 2025 18:11:10
Мякоть крепкая, окрашена в белый цвет, влажная, ароматная...
22 11 2025 10:11:20
;повышает температуру тела, поэтому нельзя употрeбллять во время простудных заболеваний с высокой температурой...
21 11 2025 11:24:31
О них расскажем немного позже...
20 11 2025 2:19:26
Именно температурная отгонка позволяет добыть из частей растения маслянистый целебный экстpaкт, который в дальнейшем часто становится одним из главных ингредиентов косметических и лечебных средств...
19 11 2025 7:17:20
В течение последующих 10 дней, с помощью выpaбатываемого сока, происходит переваривание пищи, после чего листочки снова размыкаются и процесс может повториться...
17 11 2025 8:38:20
Кисти небольшие, весом не больше 250 г, имеющие аппетитную цилиндрически-коническую форму со средней плотностью...
16 11 2025 3:40:29
На рынке представлены строгие геометрические конструкции: круглые, квадратные, прямоугольные, многоугольные, треугольные, а также с неровными волнистыми краями...
15 11 2025 8:41:44
Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая...
14 11 2025 2:50:39
При недостаточном количестве сахаров вместо процесса брожения в них может развиться заплесневение...
13 11 2025 1:33:36
Рецепт №1 Со сметаной Рецепт №2 Жаркое Рецепт №3 Горшочки Рецепт №4 Со сливками
Рецепт №1средне
Со сметаной
41 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт свиная вырезка 600 г
шампиньоны 400 г
картофель 1 кг
жёлтый лук 1 шт...
12 11 2025 13:24:55
Стадии и симптомы
Различают три основных стадии заражения: инкубационную, гематологическую и опухолевую...
11 11 2025 22:49:59
Описание
Красивые яркие птицы не производят впечатления «клуш», хоть и достаточно крупные...
10 11 2025 18:58:42
Сорт считается неприхотливым, но активно растёт на плодородных почвах...
09 11 2025 19:22:59
Для небольших посадок картофеля удобно использовать ручной дисковый окучник или культиватор...
08 11 2025 6:19:44
Штамб — это искусственно выращенное небольшое дерево, лишённое большинства веток...
07 11 2025 18:54:30
Перед такой обработкой тушку обычно маринуют в соли и специях в течение нескольких часов, чтобы рыба приобрела насыщенный, пряный вкус...
06 11 2025 7:22:17
Нужно добавить около 1 столовой ложки соли на 5-литровую кастрюлю...
05 11 2025 12:54:54
Цвет шишек — коричневый с красноватым отливом, они имеют яйцевидно-коническую форму, достигают длины 10 см...
04 11 2025 13:58:43
Коричневый листок постепенно отмирает и опадает...
02 11 2025 13:19:10
Порода пчёл и их роение
Следует знать, что не все пчёлы одинаковые...
01 11 2025 12:20:53
В природе растение произрастает в степях, лугах и лесах...
31 10 2025 17:59:41
Также не лишним будет поместить до наступления холодов в пруд 2–3 полена (можно заменить на резиновые мячи)...
29 10 2025 16:52:18
Кроме того, понадобится инвентарь: блендер, глубокая миска, разделочная доска, ножи и лопатка для размешивания...
28 10 2025 15:17:15
Имбирный корень способен ускорить циркуляцию крови, и значительно усилить мужскую потенцию...
27 10 2025 18:26:55
Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации
Чтобы сделать очень вкусные соления из кабачков, необязательно подолгу выстаивать у плиты, стерилизуя продукцию, что особенно изнурительно в летнюю жару...
26 10 2025 6:21:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку