Основные свойства спаржи лекарственной > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Основные свойства спаржи лекарственной

Основные свойства спаржи лекарственной

23 лайка

Молодые спаржевые побеги из-за своей изысканности во вкусе и дороговизны долгое время позиционировались в сегменте эксклюзивного питания. Но сегодня это растение уверенно перешло на кухню каждого заботящегося о своём здоровье потребителя, ведь в травянистом многолетнике содержатся в больших количествах жизненно важные аминокислоты, микро- и макроэлементы, белки, витамины и клетчатка. Какими лечебными свойствами обладает продукт, где применяется, из чего состоит, может ли навредить — обо всём этом узнаете далее из статьи.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Ботаническое описание лекарственной спаржи

Спаржа известна человечеству более 2 тыс. лет. Это невысокие кустарники либо травянистые растения из семейства Спаржевых, которые хаpaктеризуются мощным корневищем и роскошной зеленью. Ботаники различают около 200 видов этого многолетника.

Знаете ли вы? Рецепт приготовления спаржи был обнаружен в самой старинной кулинарной книге в мире — «De re coquinariа», автором которой является римский гурман Апиций.

Из них незначительная часть употрeбляется в кулинарных и лекарственных целях, поскольку подавляющее большинство разновидностей имеют исключительно декоративное значение. Лекарственную траву легко узнать по:

  • мощным отросткам хорошо развитой корневой системы;
  • сильно разветвлённым стeблям, которые развиваются до полутораметровой высоты;
  • множеству пучкообразных отростков длиной до 3 см, которые густо располагаются по всей длине гладких веток;
  • мелкой недоразвитой листве чешуйчатой либо шиповидной структуры игловидной формы;
  • некрупным беловато-жёлтым соцветиям, которые, в зависимости от сорта, бывают щитовидными, кистевидными либо одиночными (появляются в конце мая-начале июня) ;
  • тёмно-красным ягодам-плодам, которые хаpaктеризуются утолщённой кожицей и одним либо несколькими внутренними зёрнышками (созревают во второй декаде августа).

Многие ассоциируют спаржу с молодыми отростками длиной от 15 до 22 см и толщиной не более 2 см, которые принято употрeбллять в пищу. Эта часть растения считается самой полезной, а поскольку она обладает нейтральным вкусом, то комбинируется с более ароматными ингредиентами.

Химический состав

Дикорастущий многолетник встречается по всему евразийскому континенту, за исключением Севера. Жители Кавказа и Дальнего Востока ежегодно заготавливают в больших количествах его корни, ветки, листву и ягоды для лечения.

Особой популярностью у потребителей пользуются молодые ростки растения, поскольку их состав обогащён биологически активными компонентами.

Научно доказано, что химический состав спаржи является настоящим кладезем важных для человека веществ. Среди них:

  • белки — 12,4 г;
  • углеводы — 2,11 г;
  • жиры — 0,22 г;
  • вода — 92,63 г;
  • пищевые волокна — 2,2 г;
  • зола — 0,65 г.

Аминокислоты:

  • аргинин — 0,1 г;
  • валин — 0,13 г;
  • гистидин — 0,05 г;
  • изолейцин — 0,08 г;
  • лейцин — 0,14 г;
  • лизин — 0,11 г;
  • метионин — 0,032 г;
  • треонин — 0,09 г;
  • триптофан — 0,035 г;
  • фенилаланин — 0,081 г;
  • аспарагиновая кислота — 0,56 г;
  • аланин — 0,13 г;
  • глицин — 0,11 г;
  • глутаминовая кислота — 0,26 г;
  • пролин — 0,08 г;
  • серин — 0,13 г;
  • тирозин — 0,068 г;
  • цистеин — 0,05 г.
Витамины:
  • каротин — 604 мкг;
  • ликопин — 30 мкг;
  • лютеин — 771 мкг;
  • холекальциферол — 0,85 мкг;
  • токоферол — 1,35 мг;
  • K — 50,6 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 7,7 мг;
  • тиамин — 0,16 мг;
  • рибофлавин — 0,14 г;
  • пантотеновая кислота — 0,23 мг;
  • пиридоксин — 0,08 мг;
  • фолаты — 149 мкг;
  • кобаламин — 0, 09 мг;
  • ниацин — 1,09 мг;
  • PP — 1,57 мг;
  • холин — 26,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • калий — 224 мкг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 14 мг;
  • натрий — 14 мг;
  • фосфор — 54 мг;
  • железо — 0,91 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • селен — 6,1 мкг;
  • фтор — 21,9 мкг;
  • цинк — 0,6 мг.
В 100 г спаржи содержится всего 20 ккал.

Знаете ли вы? В Древней Греции венками из этого растения украшали новобрачных, а во Франции была традиция подавать молодожёнам на пиршестве 3 блюда со спаржей.

Лечебные свойства

Издавна все части спаржи использовали в терапевтических целях. Ещё древние египтяне и римляне заметили чудодейственный эффект от регулярного употрeбления в пищу растения.

А известная мадам де Помпадур ежедневно требовала блюдо, приготовленное из верхушек молодых ростков, называемых «кончиками любви», поскольку в те времена спаржа пользовалась славой афродизиака.

Сегодня научно доказано, что благодаря богатому химическому составу, культура обладает следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным;
  • кровоочистительным;
  • слабительным;
  • сосудорасширяющим;
  • обезболивающим;
  • антивирусным;
  • противогрибковым;
  • желчегонным;
  • успокаивающим.
  • Замечено, что при частом употрeблении блюд из молодых спаржевых ростков:
  • нормализуются артериальное давление и сердечные ритмы;
  • улучшается функционирование печени и почек;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тpaкта;
  • выводятся из крови шлаки, фосфаты и хлориды, а также кристаллические образования в почках и мочеточниках;
  • повышается аппетит;
  • стимулируется иммунная система.

Часто спаржевые блюда рекомендуют при беременности, а также для лечения подагры, ревматизма, ишемической болезни сердца, разного рода отёчности, нервных расстройств. Многие используют продукт в терапевтических целях и для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Знаете ли вы? Спаржа часто растёт там, где почва пропитана морской водой, в зонах, где большинство других овощных культур не могут расти. По этой причине принято добавлять соль в землю, на которой культивируется растение.

Применение

Молодые побеги спаржи широко применяют в кулинарии, медицине, диетологии, дерматологии и косметологии. Более того, корневище этой культуры включено в фармакопеи многих европейских и латиноамериканских стран.

А восточные пpaктики основывают на спарже терапевтические курсы от коклюша, подагры, ревматизма, почечных заболеваний и дисфункций органов дыхания. Целебное воздействие данного растения признано официальной и народной медициной, поэтому кулинары стараются минимизировать термическую обработку ростков, чтобы сохранить весь их полезный состав.

В кулинарии

В пищу пригодны белые, фиолетовые и зелёные спаржевые ростки, которые отличаются между собой вкусовыми спектрами: от нейтрально-нежного до насыщенного горьковатого. В чём-то они напоминают молодую фасоль, но бобовые отличаются плотностью текстуры и насыщенностью вкуса.

Многие гурманы ценят исключительно свежий продукт, поэтому в кулинарии разных стран мира не принято хранить спаржу более 3–4 дней. На стол она может попадать в варёном, жареном, тушёном, запечённом видах, а также приготовленной на пару. Её добавляют в салаты, супы, овощные пюре, рагу, используют для начинки пиццы и пирогов.

Чтобы продлить жизнь ценному продукту, многие хозяйки его замораживают либо консервируют. Самым простым способом приготовления считается варка. Этот процесс предусматривает предварительную очистку побегов от жёсткой кожицы.

В кипяток спаржу ставят связанной в пучок, для того чтобы верхняя, более нежная часть, готовилась на пару. Полной готовности блюдо достигает через несколько минут. Для улучшения вкусовых качеств отварное сырьё заправляют майонезом, соусом, растительным маслом либо комбинируют его с мясом, картофелем, морепродуктами, омлетом.

Важно! Спаржу категорически нельзя употрeбллять в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости.

В европейских ресторанах можно отведать спаржевые десерты. В частности, это лёгкие салаты, в которых сочетаются нежные белые ростки, грейпфрут, клубника.

В народной медицине

Корневище, молодые и зрелые побеги, а также листву и плоды спаржи используют народные врачеватели для терапевтических и профилактических целей. С помощью этого ингредиента можно избавиться от лишнего веса, а также наладить работу печени, почек, кровеносной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тpaкта.

Важно! Спаржевые ягоды используют для приготовления бодрящих напитков, которые по эффективности приравниваются к кофе. Но в избыточном количестве они могут спровоцировать возникновение сыпи.

Существует множество рецептов, среди которых особой популярностью пользуются следующие:

  1. При малокровии, общей слабости организма, в целях профилактики пpocтатита рекомендуется выжать из молодых спаржевых побегов сок и соединить его с морковным в соотношении 1:2. Лекарство советуют применять по 1 ст. л. трижды в день перед приёмом пищи.
  2. При гипертрофии предстательной железы, циррозе и воспалении печени эффективен отвар из 1 ст. л. измельчённых корней, залитых стаканом крутого кипятка. Смесь доводят до кипения и томят на слабом огне около 2 минут, после чего дают настояться час в закрытой ёмкости и процеживают. Принимать средство нужно по 2 ст. л. 4 раза в день за полчаса до еды.
  3. При атеросклерозе помогает настой из 1 ст. л. пропущенных через мясорубку свежих ростков спаржи и стакана крутого кипятка. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выдерживают на малом огне около 8–10 минут. Спустя час, когда жидкость настоится, её нужно процедить и можно принимать. Рекомендованная доза: по четверти стакана 4 раза в день за 20 минут перед едой. Альтернативным вариантом этого лекарства может быть свежевыжатый сок из молодых спаржевых ростков, который желательно принимать по 1 ч. л. трижды в день перед употрeблением пищи.
  4. При подагре, цистите, мочекаменной болезни и холецистите нужно измельчить 2 ст. л. свежих спаржевых побегов, после чего залить их 500 мл кипятка. Смесь рекомендуется подержать около 30 минут на слабом огне, пока испарится значительная часть жидкости. В ёмкости её должно остаться не более 100 мл. После этого сырьё повторно заливают кипячёной водой до изначального объёма. Принимают лекарство по половине стакана трижды в день перед едой.
  5. При кашле будет действенным напиток из 15 г измельчённых в порошок сухих корней спаржи и 250 мл кипятка. Жидкость доводят до готовности, выдержав 30 минут на водяной бане. После этого процеживают и принимают внутрь по 1 стакану трижды в день, независимо от приёма пищи.

Заготовление и хранение лекарственной спаржи

Поскольку медицина использует для терапевтических целей и профилактики все части растения, его заготовка длится круглый год:

  1. В конце осени либо в начале весны актуально собирать корневища, поскольку в это время в её подземной части аккумулируются все необходимые питательные вещества.
  2. Зрелые ветки и листву лучше заготавливать в период цветения.
  3. Пора заготовки ягод наступает по мере их созревания. Спелые плоды отличаются насыщенным тёмно-красным цветом кожуры и мягкостью. Такой урожай подлежит обязательной сушке. Лучше это делать в естественных условиях вдали от солнечных лучей. Идеальным местом для заготовки спаржевых ягод считается хорошо вентилируемый чердак. В качестве альтернативы можно воспользоваться электросушилкой или духовкой.
  4. Весной, когда из-под земли появляется молодая поросль, заготавливают ростки. Максимальная их длина должна составлять 22 см. В свежем виде их можно хранить не более 3–4 дней. Сушёное сырье нужно расфасовать в бумажные пакеты и сохранять в тёплом сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Желательно использовать заготовку за год, поскольку максимальный срок её годности истекает через 12–15 месяцев.

Важно! С учётом того, что молодая спаржа при контакте с кожей может вызывать аллергическую реакцию в виде густой крапивницы и зуда, заготавливать сырьё желательно в плотных перчатках.

Возможный вред и противопоказания

Перед заготовкой лечебной травы и тем более перед её применением, нужно узнать все показания и противопоказания по её использованию. По мнению экспертов, спаржа не оказывает вреда человеческому здоровью. Напротив, её рекомендуют вводить в рацион беременных и кормящих женщин, а также людей с ослабленным иммунитетом. Однако чрезмерное употрeбление продукта может спровоцировать аллергию. Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма.

Спаржа обладает набором полезных свойств, которые помогают избавиться от ряда заболеваний и поддерживать в тонусе организм. Главное — знать меру и выбирать качественный товар.



Комментарии:

Сорта вейгел

Сорта вейгел Гибридная Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...

14 12 2025 8:52:46

Сладкий перец Какаду: хаpaктеристики, особенности выращивания

Сладкий перец Какаду: хаpaктеристики, особенности выращивания Выращивание рассады дома Перец Какаду в наших широтах выращивается только рассадным способом...

13 12 2025 17:35:57

О каких 5-ти делах нельзя забывать при подготовке ягодных кустарников к зиме

О каких 5-ти делах нельзя забывать при подготовке ягодных кустарников к зиме Это может быть сульфат калия, суперфосфат...

12 12 2025 2:14:36

Возможна ли аллергия на чернику у детей

Возможна ли аллергия на чернику у детей Именно поэтому люди, страдающие этим заболеванием, должны есть только экологически чистые фрукты и ягоды, выращенные в органическом земледелии...

11 12 2025 8:15:33

Что делать, если у коровы пропала жвачка

Что делать, если у коровы пропала жвачка У современной коровы жвачка обусловлена особым строением желудка...

10 12 2025 17:32:48

Описание сорта западной туи Вудварди

Описание сорта западной туи Вудварди Высота их достигает 120 м, а диаметр ствола — 23 м...

09 12 2025 7:44:40

Спирея с листьями, похожими на рябину

Спирея с листьями, похожими на рябину По времени цветения можно выделить такие виды спиреи: весеннецветущие;летнецветущие...

07 12 2025 14:12:49

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синяя птица

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синяя птица Рекомендована к возделыванию в Северо-западном регионе...

06 12 2025 13:23:55

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт Хаpaктеристика и описание сорта Яблоню относят к позднеосенней разновидности...

05 12 2025 7:36:36

Глисты у свиней и поросят

Глисты у свиней и поросят Разновидности Сегодня обнаруживают следующие виды глистов: Нематоды...

04 12 2025 8:39:37

Как квасить морковь в домашних условиях?

Как квасить морковь в домашних условиях? Отдельно стоит выделить закуски из целых плодов, со свёклой, чесноком и корейский вариант с баклажанами...

03 12 2025 9:53:57

Гуэрния шероховатая: уход в домашних условиях

Гуэрния шероховатая: уход в домашних условиях Лепестки обладают плотной мясистой структурой...

02 12 2025 19:46:39

Строение и описание яблони

Строение и описание яблони Описание и хаpaктеристика яблони Яблоня представляет собой многолетнее растение подсемейства Яблоневых семейства Розовых...

01 12 2025 15:52:13

Рыжик

Рыжик Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на гpyде» (возвышенности, куче)...

30 11 2025 12:39:40

Виды дубовика

Виды дубовика Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...

29 11 2025 10:34:29

Описание лещины обыкновенной и особенности её выращивания

Описание лещины обыкновенной и особенности её выращивания Листья широкие и крупные, имеют круглую форму, окрашены в тёмно-зелёный или красный цвет...

28 11 2025 15:19:59

Цветы в саду ранней весной: что посадить и как ухаживать

Цветы в саду ранней весной: что посадить и как ухаживать Сангвинария Название сангвинария происходит от английского слова sanguine – кроваво-красный; именно такого цвета сок растения, который выделяется на сломе стeбля или листьев...

27 11 2025 5:17:51

Нечего огороду пустовать! 4 культуры, которые стоит посадить в сентябре

Нечего огороду пустовать! 4 культуры, которые стоит посадить в сентябре Воду можно заменить на раствор биостимулятора, при этом количество времени для настаивания сократить до нескольких часов...

25 11 2025 22:37:18

Польза и вред чёрного ореха

Польза и вред чёрного ореха Можно ли есть чёрный орех В плодах этого растения, а также в настойке, масле и растворе из кожуры и листьев орешника сосредоточено огромное количество полезных веществ...

24 11 2025 13:45:49

Гортензия Мэджикал Кэндл: описание, посадка и уход

Гортензия Мэджикал Кэндл: описание, посадка и уход Главной особенностью сорта являются крупные тяжёлые соцветия, под которыми нередко прогибаются побеги...

23 11 2025 3:19:35

Можно ли поливать виноград куриным помётом весной

Можно ли поливать виноград куриным помётом весной Виды и приготовление удобрений из куряка В чистом виде куриный помёт в саду не используется...

22 11 2025 14:46:34

Особенности употрeбления гречки с кефиром при панкреатите

Особенности употрeбления гречки с кефиром при панкреатите Непременный приём лекарственных препаратов, прописанных врачом...

21 11 2025 1:23:34

Каланхоэ Дегремона: уход в домашних условиях

Каланхоэ Дегремона: уход в домашних условиях Биостимулирующим — тормозит развитие плесени, простейших, одновременно проявляя малотоксичные свойства для человека...

20 11 2025 11:25:50

3 способа выращивания картошки в мешках

3 способа выращивания картошки в мешках Собирают его руками из-за чрезмерной мягкости, а цена составляет 500 евро/кг...

19 11 2025 3:13:39

Описание гриба зеленушки, польза и вред, особенности применения

Описание гриба зеленушки, польза и вред, особенности применения Определитель цвета в названии зеленушка получила за стойкость цвета, не разрушающегося даже после термической обработки и обработки кислотой...

18 11 2025 21:34:25

Борьба с морковной мухой: самые действенные методы

Борьба с морковной мухой: самые действенные методы Признаки и причины появления Следы жизнедеятельности любого огородного вредителя заметны по изменению внешнего вида поражённых им культур...

17 11 2025 15:59:13

Бывают ли глисты в карасях, как они выглядят и можно ли есть такую рыбу

Бывают ли глисты в карасях, как они выглядят и можно ли есть такую рыбу Глист поражает печень и поджелудочную железу, что приводит к тяжёлым и необратимым последствиям в организме и даже cмepти...

16 11 2025 17:37:49

Капуста брокколи: основные правила сбора урожая и хранения

Капуста брокколи: основные правила сбора урожая и хранения Таким образом, это растение считается одним из первых искусственно выведенных видов...

14 11 2025 18:19:16

Строительство пруда для разведения рыбы и купания

Строительство пруда для разведения рыбы и купания Первая разновидность хорошо впишется в ландшафт крупногабаритного участка...

13 11 2025 14:35:47

Основные особенности выращивания вишни из косточки

Основные особенности выращивания вишни из косточки Чтобы выбрать качественные косточки, нужно отсортировать полностью вызревшие ягоды, не изъеденные червями...

12 11 2025 13:15:36

Как вкусно замариновать хрустящие огурцы на зиму

Как вкусно замариновать хрустящие огурцы на зиму Последние огурцы можно определить по наличию чёрных шипов на кожуре или по их тонкокожести, что позволит маринаду хорошо впитаться в овощ...

11 11 2025 23:24:26

Почему не цветёт и плохо растёт жасмин

Почему не цветёт и плохо растёт жасмин Знаете ли вы? Мастерам из Саудовской Аравии удалось за 4 дня создать самое длинное ожерелье из жасмина...

10 11 2025 8:20:44

Особенности миндальной муки

Особенности миндальной муки Калорийность и энергетическая ценность миндальной муки Сама по себе миндальная косточка имеет большое количество жиров и углеводов, что вредно для организма человека, который соблюдает диету...

09 11 2025 3:57:12

Как посадить спирею и ухаживать за ней

Как посадить спирею и ухаживать за ней В более прохладных районах она тоже неплохо зимует, но потребуется защита корней от морозов...

08 11 2025 15:55:24

Почему желтеют листья у малины

Почему желтеют листья у малины Мозаика — листья мелкие, покрываются морщинами и становятся жёсткими...

07 11 2025 19:20:30

Копыта - строение копыта лошади

Копыта - строение копыта лошади Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног...

06 11 2025 17:47:14

Хохлатые куры: названия, описание и хаpaктеристика породы

Хохлатые куры: названия, описание и хаpaктеристика породы Мочки и серёжки у них ярко красные...

05 11 2025 4:57:18

Как сделать сливовицу: простые рецепты

Как сделать сливовицу: простые рецепты Важное условие при отборе слив — признаки гниения, червивость либо плесень не подходят для дальнейшего использования...

04 11 2025 15:59:48

Польза и вред малинового сока

Польза и вред малинового сока Применение в косметологии Малина используется косметической промышленностью для производства средств по уходу за кожей...

03 11 2025 1:59:17

Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания

Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...

01 11 2025 1:12:34

Приготовление миндального безе

Приготовление миндального безе Выбирайте тот, в котором нет комков и мелкого помола, но сахарную пудру при этом использовать не рекомендуется, т...

31 10 2025 10:47:41

Как лучше сориентировать теплицу относительно сторон света?

Как лучше сориентировать теплицу относительно сторон света? Учет климатических хаpaктеристик Естественные солнечные лучи, а самое главное — их достаточное количество, играют очень важную роль в фотосинтезе растений, так как в процессе именно такого обогрева наиболее активизируется рост и развитие культур...

30 10 2025 4:13:51

Как правильно кормить свиней: рацион и нормы

Как правильно кормить свиней: рацион и нормы Кукурузой — занимает небольшой процент в составе злакового меню свиньи, т...

29 10 2025 4:29:45

Осенние опята: когда растут, как найти, как стимулировать рост

Осенние опята: когда растут, как найти, как стимулировать рост Тонкая и светлая вверху, книзу расширяется и приобретает тёмный окрас...

28 10 2025 20:34:38

Как избавиться от тли на смородине

Как избавиться от тли на смородине Если после обнаружения этих признаков заглянуть под листовую пластину, то под ней будет скопление мелких насекомых с размером тела до 2 мм, зелёного или чёрного цвета...

26 10 2025 15:13:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::