Как заморозить спаржу в домашних условиях

Аспарагус, или спаржевая фасоль , созревает к употрeблению к концу весны — началу лета. Тонкие зелёные стручки приятны на вкус и обладают большим количеством полезных веществ в составе. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки стараются продлить сезон спаржи на столе даже осенью и зимой. И на помощь в этом деле приходит заморозка.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезность спаржи
- Можно ли замораживать спаржу
- Сочетание спаржи с другими продуктами
- Рекомендации по приготовлению замороженной спаржи
Полезность спаржи
В приготовлении супов, салатов, вторых блюд используют именно зелёную фасоль, поскольку на вкус она нежнее, да и витаминов в ней больше. Знаете ли вы? Спаржа обязательно должна быть включена в меню беременной или планирующей беременность женщины, поскольку в ней большое количество фолиевой кислоты.
Диетологи рекомендуют этот овощ пpaктически всем, ведь он богат такими веществами:
- белки;
- клетчатка;
- аминокислоты (тирозин, лизин, метионин и т. д.) ;
- глюконин, положительно влияющий на обмен сахара в организме;
- витамины группы B;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор и др.
Благодаря наличию глюконина спаржевую фасоль полезно употрeбллять больным сахарным диабетом. А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание.
Рекомендуем узнать, полезна ли спаржа .
Можно ли замораживать спаржу
Спаржу активно замораживают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Многие предпочитают покупать уже готовую продукцию, однако если есть возможность заморозить овощ самостоятельно, то ею стоит воспользоваться.
Подготовка к заморозке
Чтобы узнать, можно ли замораживать выбранные стручки, достаточно слегка проткнуть их ногтем. У подходящей для этих целей спаржи створки будут мягкими, их легко вскрыть, а если это сделать не удалось, значит, экземпляры попались перезрелые.Для заморозки подходят любые сорта этого продукта, в том числе и популярная перуанская спаржа.Важно! Просушка овощей должна быть обязательно. Если влажная фасоль окажется в пакете в морозилке, то, замёрзнув, она превратится в сплошной ком. В целом процесс подготовки овощей выглядит следующим образом:
- Отобранные стручки стоит перебрать, устраняя деформированные и перезревшие.
- После их моют под проточной холодной водой.
- Затем ножницами удаляют кончики лопаток с двух сторон.
- Подготовленные экземпляры раскладывают на сухом полотенце или чистой бумаге для просушки. На этом этапе подготовки спаржу можно порезать на кусочки для удобного хранения и дальнейшего использования.
Подготовить стоит не только спаржу, но и тару для её хранения. Удобнее всего использовать полиэтиленовые пакеты, в которых овощи можно сразу расфасовать порциями, чтобы при необходимости за раз можно было приготовить всё содержимое пакета. Также для этих целей подойдут небольшие лотки, однако они при хранении занимают больше места в морозилке.
Как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму
Единого правильного рецепта для заморозки фасоли нет. Каждая хозяйка делает это наиболее удобным для себя методом. Проще всего заготовить свежую спаржу. Для этого достаточно после просушки её разложить на доску или бумагу и отправить в морозилку. Как только стручки заморозятся, их укладывают в пакет для дальнейшего хранения при низких температурах. Знаете ли вы? Свежая спаржевая фасоль не имеет запаха, поэтому, выбирая её на рынке, можно смело нюхать продукт. Если есть хоть малейший аромат, значит, овощи уже начинают портиться. Если есть время и желание, то можно предварительно овощи пробланшировать:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести её до кипения.
- В кипяток кидают подготовленную фасоль на 2–3 минуты.
- После её снимают с плиты и охлаждают. Для ускорения процесса желательно добавить лёд в жидкость.
- Ещё 10 минут стручки держат в воде, после чего выкладывают на просушку, а после замораживают.
Сочетание спаржи с другими продуктами
Мороженая стручковая фасоль пpaктически не отличается по вкусу и полезным свойствам от свежей, поэтому её можно смело добавлять в те же блюда. Читайте, что такое спаржа и как она выглядит .
Употрeбллять её можно как:
- гарнир к мясу, рыбе, птице, субпродуктам;
- полноценное блюдо вместе с другими овощами в составе рагу;
- ингредиент к мясным и овощным салатам;
- самостоятельный перекус между основными приёмами пищи.
Рекомендации по приготовлению замороженной спаржи
Многие любители домашних заготовок из морозилки часто забывают, что продукт необходимо не только правильно замораживать и хранить, но и размораживать в соответствии с технологией. В противном случае он потеряет свой вкус.
Это же касается и спаржи. Планируя использовать её в любом блюде, а особенно в салате, нужно предварительно достать порцию стручков из морозилки и оставить их оттаивать в холодильнике. Если же попытаться ускорить этот процесс и размораживать фасоль в комнатных условиях, то подобная шоковая терапия всё же негативно скажется на её вкусовых качествах. Узнайте, диетический ли продукт спаржа .
Зимой человеческому организму сильно не хватает летней зелени и многообразия витаминов, поэтому не стоит упускать возможность запастись ими впрок при помощи морозилки. Тем более что спаржевая фасоль — продукт, рекомендованный взрослым и детям и крайне редко имеет противопоказания к употрeблению.
Комментарии:
Срезанную ветку нужно сразу же заделывать в почву, чтобы она не засохла...
14 12 2025 0:22:21
Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;является источником железа;помогает при лечении бессонницы...
13 12 2025 5:40:41
За год производится всего 120 тонн этого продукта...
12 12 2025 21:48:26
Далее в статье вы узнаете об этом более подробно...
11 12 2025 0:14:38
Полное раскрытие проводят после появления зелёных побегов, при среднесуточной температуре воздуха +10°С и температуре почвы +6…+8°С...
09 12 2025 0:45:53
Плоды крупные, яйцеобразной формы...
08 12 2025 10:57:47
Ветки покрыты листьями насыщенного зелёного окраса эллиптической формы с хаpaктерным заострением на краю...
07 12 2025 10:29:47
Состав продукта представлен (на 100 г):
углеводами — 82,7 г;
белками — 0,3 г;
жирами — 0 г;
водой — 17 г...
06 12 2025 18:58:35
Избежать разлетания пуха поможет лёгкое увлажнение птицы...
05 12 2025 8:45:27
Поэтому при аллергии на берёзу однозначно происходит и перекрёстная реакция — на фундук и пыльцу...
04 12 2025 6:44:43
Важно! Мутные глаза рыбы, которые в большинстве случаев являются признаком некачественного продукта, принимать в учёт не стоит, так как у замороженной рыбы они другими быть не могут...
03 12 2025 21:33:52
Хаpaктеризуются глянцевой упругой поверхностью с большими жёлтыми семянками и сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие, обладают насыщенным приятным ароматом, из-за плотной структуры пригодны для трaнcпортировки на длительные расстояния...
02 12 2025 1:34:14
Узнайте больше о строении черепа у коров...
01 12 2025 19:59:47
Большинство разновидностей клубники отличается обоеполым цветением...
30 11 2025 8:54:40
Плодоносит яблоня Антей обильно и регулярно
Внешний вид яблони
Сорт Антей можно охаpaктеризовать так:
Дерево средней высоты — 2,5–3 м...
29 11 2025 20:25:43
В Древней Греции к нему относились с настоящим благоговением, так как считалось, что его подарила человечеству сама богиня Деметра...
28 11 2025 11:31:48
Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости...
27 11 2025 2:32:49
Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употрeбллять в пищу шиитаке...
26 11 2025 20:54:34
При переработке он приобретает прозрачный оттенок...
25 11 2025 7:37:39
Сахаристость мякоти — 3,2%, содержание сухого вещества — 6,2%...
23 11 2025 17:20:13
Распространённые сорта озимой пшеницы
В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться...
22 11 2025 19:32:34
Отличается одинаково тёмным цветом кожуры и мякоти, имеет сладкий и сочный вкус, нежную структуру, полностью лишённую грубых волокон...
21 11 2025 14:10:28
Срезанные листья отрастают быстро, за зимний период можно собрать два урожая...
20 11 2025 0:28:43
Важно! При выращивании вешенки ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, так как содержащиеся в ней примеси могут попросту убить мицелий...
19 11 2025 8:22:47
При этом лопату погружают на полный штык, а комья земли не разбивают...
18 11 2025 15:48:34
Предпосадочные приёмы не отменяют остальных действий по уходу...
17 11 2025 15:16:45
Если её рано посадить в незащищённый грунт, то похолодание может вызвать преждевременное цветение и кочан не сформируется...
16 11 2025 1:28:26
Советуем также почитать обзор тpaктора «Беларус-2022»...
15 11 2025 18:26:54
Остальные породные признаки у них сходны...
14 11 2025 1:47:10
В одной только Смоленской области территория, предназначенная для выращивания сорта, составляет около 1650 га, не говоря уже о Кардымовском районе, где площадь под посев — приблизительно 6,5 тыс...
13 11 2025 7:18:25
Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает...
12 11 2025 14:10:56
По этой причине повреждаются цветы, листья и завязи плодов на деревьях...
11 11 2025 8:39:44
Что нужно делать
Данный вид обладает особенными качествами...
10 11 2025 10:54:36
Ромашкоподобные соцветия могут быть разных размеров (от 5 до 15 см в диаметре)...
07 11 2025 13:39:34
Шляпка обычно имеет выпуклую или плоскую форму, отличается гладкостью...
06 11 2025 19:54:39
Особенности выращивания перца
Сладкий перец — культура достаточно сложная в выращивании...
05 11 2025 23:12:35
Цветение длительное и очень обильное...
04 11 2025 12:22:37
Отбpaковывают слишком искривлённые, повреждённые, с подозрительными пятнами на кожуре экземпляры...
03 11 2025 13:15:16
Выбор и заготовка черенков
К одному из важнейших факторов, гарантирующих качество размножения бересклета путём укоренения черенков, относится правильный выбор материала и его заготовка...
02 11 2025 20:23:21
Примечательно, что некоторые сорта винограда имеют природную склонность к осыпанию, причём урожай от этого не страдает...
30 10 2025 12:49:54
Сроки посадки и их особенности:
Начните посадку зимой в конце февраля...
29 10 2025 10:13:17
Самым распространённым является классический рецепт...
28 10 2025 15:48:50
Яблочный нектарин
Этот гибрид яблока и персика отличается хорошей урожайностью, нетребовательностью в уходе и замечательными гастрономическими качествами...
27 10 2025 2:45:29
В нем может содержаться до 350 ккал на 100 г...
26 10 2025 9:38:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку