Виды пшеницы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Виды пшеницы

Виды пшеницы

Долгие годы пшеница возглавляет перечень основных зерновых культур во многих странах мира. На протяжении тысячелетней истории травяного злака, благодаря вмешательству человека, менялся внешний вид его стeблей и качество зёрен. Сегодня селекционеры продолжают их усовершенствование, а учёные до сих пор дискутируют о классификации этого растения. О лучших разновидностях пшеницы, а также о последних новинках селекции далее пойдёт речь.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Виды пшеницы

Среди известных человечеству злаковых культур не существует таких, которые могли бы конкурировать с пшеницей по количеству видов и сортов. К тому же их перечень существенно расширяют региональные разновидности культуры, которые есть в каждой стране. Поэтому единой систематизации пшеничных вариаций пока нет. Классификации сельхозпроизводителей и ботаников существенно отличаются.

Знаете ли вы? Славянские народы с древних времён ассоциируют пшеницу с символом жизни и достатка. Народные предания гласят о том, что злак бережёт человека от злых колдунов.

Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность. Оно базируется на главных хаpaктеристиках вегетативных органов культуры, а также её стeблей, колоса, ости. От их особенностей зависит регион и способ выращивания злака, обработка всходов, метод молотьбы урожая и дальнейшее его использование в пищевой промышленности.

Озимая

Главным преимуществом озимого вида является его высокая урожайность, устойчивость к болезням, сорнякам, а также возможность возделывания в областях с суровым климатом и нестабильными погодными условиями. Всходы появляются поздней осенью, хорошо зимуют, а весной, когда устанавливается стабильное тепло, интенсивно начинают расти.

Если на поле по каким-то причинам образовались проплешины или заметны ряды с ослабленными побегами, их подсевают яровой пшеницей. Но в сравнении с ней озимая, по оценкам специалистов, хаpaктеризуется высшим на 25% биологическим потенциалом и более ранними сроками созревания.

Важно! Следите за предшественниками, к которым данный вид злака очень требовательный. Его хорошо высевать после сидератов, а также после кукурузы , клевера и раннего картофеля .

Для спелости колосья достаточно температурного режима +12…+14°С. Подросшие посевы с лёгкостью выдерживают весенние заморозки до -6°С. Разновидность выгодно отличается своей нетребовательностью к состоянию почвы, но её урожайность тесно связана с количеством и качеством внесённых удобрений. Собранный урожай в основном используется для выпечки хлебобулочных изделий.

Из популярных озимых сортов особым спросом пользуются:

  • Ермак — среднеспелая, засухоустойчивая, мягкая пшеница со стойкими к прилеганию стeблями и белым зерном, среднеуязвима к болезням, плодоношение исчисляется 40 ц/га;
  • Донская юбилейная — хаpaктеризуется ранними сроками созревания, мягкостью, высокой урожайностью (до 37 ц/га), выносливостью к патогенной среде и нестабильным погодным условиям;
  • Станичная — главными хаpaктеристиками вида являются скороспелость, высокоурожайность (более 40 ц/га), высокая зимо- и засухоустойчивость, обладает зёрнами красного цвета.

Яровая

Данный вид популярного злака хаpaктеризуется большей уязвимостью к негативным факторам окружающей среды и болезнетворной микрофлоре. Существенно снизить урожайность ярых сортов может засуха, «повальные» ветра, проливные дожди, распространение возбудителей различных заболеваний и нашествие вредоносных насекомых. Получить высокие показатели можно лишь при строгом соблюдения необходимых агротехнических мер.

Максимальная урожайность была зафиксирована в регионах с наибольшей продолжительностью светового дня. Когда суточный уровень природной инсоляции не превышает 15 часов, растение приостанавливает свой рост и начинает чахнуть. Эта особенность яровых обусловлена краткими сроками развития — урожай созревает через 120 дней после посева семян.

Важно! Отличить зёрна озимой и яровой пшеницы можно через 14 дней после их посева. Озимая не поменяет свою форму, сохраняя полусферичность плодов, а яровая — сильно вытянется.

К тому же анализируемая пшеница плохо переносит соседство сорняков и может полноценно развиваться лишь в плодородных грунтах. Отсутствие достаточного количества влаги в период колошения, а также тепла и света может погубить урожай.

Из популярных яровых разновидностей аграрии часто отдают предпочтение:

  • Ладе — одному из мягких сортов отечественной селекции, что хаpaктеризуется средней рослостью, ранними сроками созревания и высоким качеством зерна, вид склонен к полеганию, болезненно реагирует на затяжные дожди и высокую влажность (урожайность свыше 41 ц/га) ;
  • Иргине — раннеспелой высокоурожайной (до 39 ц/га) пшенице мягкого вида, что обладает высокой устойчивостью к полеганию и ускоренными темпами развития;
  • Приокской — мягкой гибридной разновидности, главными достоинствами которой является высокая урожайность (до 45 ц/га), короткие сроки вегетации (до 3 мес.), сорт малоустойчив к болезням и засухе.

Мягкая

Существует условное деление всего пшеничного многообразия на твёрдый и мягкий типы, которые в свою очередь могут образовывать подвиды. Каждый из них имеет свои особенности и отличия.

Мягкими или обыкновенными называют сорта, которые отличаются низким составом клейковины в зёрнах. Как правило, это скороспелые нетребовательные к условиям произрастания сорта с высокой стойкостью к погодной нестабильности и несовершенству земли.

Советуем почитать, чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы .

В России по ГОСТу Р 52554-2006 различают мягкие сорта краснозёрной яровой/озимой и белозёрной яровой/озимой пшеницы. Чаще данную разновидность культивируют в Алтайском крае, Оренбургской области и других регионах, где господствует континентальный климат.

Лучшими примерами такой пшеницы можно считать сорта:

  • Илиас — озимая разновидность французской селекции, хаpaктеризуется стeблями, высотою до 1 м, и безостыми колосьями, хорошо переносит холод и засуху, при благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе может давать до 85 ц/га;
  • Ларс — среднеспелая, высокоурожайная (97 ц/га) пшеница, что обладает высокой устойчивостью к полеганию, болезням и нeблагоприятным погодным условиям;
  • Фаворитка — ценится благодаря высокой урожайности (90 ц/га), но плохо переносит засуху, требует дополнительного полива.

Полученную из мягких сортов муку часто используют в кондитерской сфере. Она хаpaктеризуется повышенной рассыпчатостью и плохо впитывает влагу. Тесто из такого сырья получается рыхлым и слабо эластичным. Готовая хлебобулочная продукция крошится и быстро черствеет, макароны теряю форму при варке.

Важно! Сухая пшеничная масса содержит около 22% белков, большая часть которых представлена клейковиной. Именно этот специфичный белок является причиной, по которой людям, больным целиакией, полностью противопоказаны изделия из любой муки.

Твёрдая

Главным отличием твёрдых сортов злака является наоборот высокий концентрат клейковины и органических пигментов в зёрнах. Визуально урожай хаpaктеризуется специфической стекловидностью и твёрдостью. Благодаря присущим каротиноидам, полученная из такого сырья мука обладает уникальным нежно-кремовым оттенком.

Государственными стандартами предусмотрены твёрдые озимые и яровые (дурум) сорта. По оценкам экспертов, они превосходят мягкие виды в полезности для человеческого организма. Это связано с низкой калорийностью, повышенным содержанием белков, минералов и клетчатки, а также с низкой концентрацией углеводов.

Знаете ли вы? Древние египтяне хоронили фараонов в ожерельях из пшеничного зерна. Злак должен был защищать умершего в потустороннем мире.

Изготовленную из такого твёрдого зерна муку обычно применяют для изготовления высококачественных макаронных и хлебобулочных изделий. Она хаpaктеризуется слабой зернистостью и способностью быстро впитывать воду. Из неё получается эластичное мягкое тесто. Готовая продукция не теряет изначальную форму и мягкость.

Лучшими сортами твёрдой пшеницы считают:

  • Кубанка — представляет собой позднеспелую пшеницу с длинными остями и стекловидными светло-жёлтыми зёрнами, урожайность исчисляется 50 ц/га;
  • Краснотурка — яровая разновидность с плотными колосьями средней длины и продолговатыми зерновками, её урожайность составляет до 45 ц/га;
  • Гарновка — отличается дымчато-синеватым налётом на колосках, плодоносит плотным зерном удлинённой формы, хорошо переносит холода и нeблагоприятные погодные условия, урожайность не превышает 45 ц/га.

Фуражная

Фуражную или кормовую пшеницу представляет один из классов её деления по признакам качества. Такое зерно не соответствует продовольственным стандартам и отличается высоким процентом повреждений, низкой концентрацией составляющих белков и жиров. Как правило, в нём минимальное количество клетчатки, а его влажность не превышает 15%.

Фуражное сырьё используют для вскармливания сельскохозяйственной живности. Специально не возделывают и не заготавливают его посевной материал, а получают в процессе уборки и хранения урожая.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания 5Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения 5Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения

Международные стандарты качества и ГОСТа допускают любой сорт и тип пшеницы, строго регламентируя показатели внешнего вида зерна, количество сорных примесей и степень заражённости фузариозом. Другие заболевания также, как и признаки жизнедеятельности вредоносных насекомых, недопустимы.

На сельскохозяйственном рынке цена и качество такого продукта намного ниже, по сравнению с продовольственной пшеницей.

Лучшие сорта для регионов

Статисты Росстата подсчитали, что в прошлом году аграрии страны засеяли озимыми и ярыми сортами злака более 50 млн га. Самые крупные посевы сконцентрированы в Алтайском крае, Ростовской и Оренбургской областях. Благодаря правильно подобранным разновидностям пшеницы соответственно с особенностями климата и почвы конкретного региона агрономам многих хозяйств удалось получить высокую урожайность культуры. Ниже приведена подборка лучших пшеничных сортов для северных и центральных областей России.

Знаете ли вы? В 1324 году Король Англии Эдуард ІІ ввёл новый стандарт меры, согласно которому один дюйм соответствовал 3 выложенным в ряд соприкасающимся концами сухим зёрнам пшеницы.

Для северных регионов

В областях, где господствуют холодные северные ветра и короткий световой день, аграрии советуют высевать экологически пластичные высокоурожайные сорта пшеницы с отменными зимостойкими качествами. А именно:

  1. Шестопаловка — высокопродуктивная озимая пшеница универсального типа использования с высокой устойчивостью к засухам, морозам, полеганию, прорастанию колосьев и осыпанию зерна (8,8 баллов). Хаpaктеризуется ранними сроками созревания, средней чувствительностью к мучнистой росе и ржавчине. Другими болезнями поражается редко. Урожайность 85 ц/га. Концентрация белка в плодах не превышает 14%, клейковины — 30%. Выгодно отличается от других сортов неприхотливостью к условиям выращивания, предшественникам и срокам посева.
  2. Богдана — озимый высокоурожайный засухо- и морозоустойчивый сорт интенсивного типа со средними показателями устойчивости к заражению мучнистой росой и листовой ржавчине. Хаpaктеризуется средними сроками созревания. Всходы не полегают, зерно не высыпается из колосьев. Состав белка в зерне не превышает 14,7%, клейковины — 32,3%. Максимальная урожайность 98,2 ц/га.
  3. Скаген — среднеспелый высокоурожайный сор с отменными показателями устойчивости к холодам, засухам, патогенной среде, полеганию и осыпанию зерна. Выгодно отличается урожайностью, что достигает 100 ц/га. В зёрнах содержится около 28% клейковины и 13,5% белка.

Для средней полосы

В регионах с умеренным климатом хорошие показатели дают следующие разновидности пшеницы:

  1. Злата — среднеранний яровой сорт. Демонстрирует высокую устойчивость к типичным заболеваниям злаковых культур, не полегает. Зёрна среднего размера, созревают через 95 дней после посева и не осыпаются из колосьев. Стекловидность данной пшеницы, зависимо от условий культивации, колeблется в пределах 60–71%. Среди составляющих клейковина занимает 38%, а белок — 15%. Урожайность достигает 50,8 ц/га.
  2. Дарья — ранний мягкий гибрид со среднерослыми прямостоящими стeблями и золотистым овально-круглым зерном, что соответствует критериям первого класса. Хаpaктеризуется высокой стойкостью к мучнистой росе, септориозу. Недостатком сорта можно считать склонность к полеганию и уязвимость к ржавчине. Урожайность не превышает 35 ц/га.
  3. Немчиновская 85 — хаpaктеризуется быстрой адаптацией к почвенно-климатической среде средних и южных широт. Устойчива к полеганию, болезням, осыпанию, засухам и холодам. Главным достоинством сорта является высокая урожайность, что составляет 10–12 т/га. Не боится поздних сроков высевания. Отличный урожай даёт даже после подсолнечника, который сильно истощает грунт.

Важно! Чтобы предотвратить полегание, на высоких фонах минерального питания аграрии советуют вносить ретарданты.

Новинки селекции

Стараясь учесть все капризы погоды и климата, а также особенности почвы в разных регионах России, селекционеры разработали сортовые линейки пшеницы, в которых представлены разные вариации.

Отечественные учёные особый акцент делают на усовершенствовании популяции Новосибирская 31 и Новосибирская 29, среднеспелые и ранние сорта которых занимают более трети общего количества посевов в стране.

Из новинок, прошедших успешно тестирование, уже введены на сельскохозяйственный рынок:

  • Новосибирская 16 — раннеспелый сорт с безостыми колосьями, округло-продолговатым золотисто-жёлтым зерном и среднерослыми стeблями, демонстрирует высокую устойчивость к нeблагоприятным погодным условиям, урожайность достигает 45 ц/га;
  • Новосибирская 61 — среднеспелый сорт, главными достоинствами которого можно считать повышенную устойчивость к мучнистой росе и бурой ржавчине, а также высокую урожайность, что достигает 70 ц/га.

К выбору посадочного материала пшеницы всегда было особое внимание. Для того чтобы собрать высокий урожай, агроном должен учесть особенности региона и проанализировать их соотношение с биологическими хаpaктеристиками того или иного сорта. В поисках лучшего зерна обязательно следите за новыми разработками селекционеров и следуйте рекомендациям опытных аграриев.



Комментарии:

Особенности выращивания сливы сорта Анна Шпет и ухода за ней

Особенности выращивания сливы сорта Анна Шпет и ухода за ней Кожура тёмно-фиолетового цвета, иногда с кирпичным оттенком, плотная, но тонкая...

14 12 2025 12:41:44

Польза и вред имбиря

Польза и вред имбиря Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...

13 12 2025 18:49:21

Как сделать крышу для беседки своими руками, выбор материала и устройство кровли

Как сделать крышу для беседки своими руками, выбор материала и устройство кровли Вальмовая или четырёхскатная кровля — самый удобный в применении вариант, что объясняется простотой сбора конструкции и идеальным дополнением разного по стилю ландшафта...

12 12 2025 13:36:26

Виды груздей

Виды груздей Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...

11 12 2025 5:39:41

Сорт винограда Гарольд

Сорт винограда Гарольд А хорошая сопротивляемость к поражениям гнили, клещей и ос сделала его разведение ещё проще...

10 12 2025 3:56:23

Монтаж снасти и оснастка для ловли жереха

Монтаж снасти и оснастка для ловли жереха Выпрыгивая из воды, он падает сверху на жертву, издавая громкий хлопок от удара о воду, что вводит меньших по размеру рыб в ступор...

09 12 2025 5:54:14

Гортензия метельчатая Левана (Levana): описание, посадка, выращивание

Гортензия метельчатая Левана (Levana): описание, посадка, выращивание Цветы белого и кремово-белого окраса обильно покрывают куст...

08 12 2025 19:20:22

Дикая морковь: описание и способы применения

Дикая морковь: описание и способы применения Хоть они имеют схожие внешние признаки, всё же отличить их можно...

07 12 2025 18:40:16

Кормление кроликов зерном

Кормление кроликов зерном Выделяют 4 основных вида, которые зайцеобразным необходимо употрeбллять в пищу: Кукуруза...

06 12 2025 4:14:36

Условия выращивания грибов в домашних условиях

Условия выращивания грибов в домашних условиях В целом, чтобы начать выращивание грибов в погребе, необходимо добиться следующих условий: Температура от +8°С до +20°С...

05 12 2025 20:20:59

Как разделать тушку кролика

Как разделать тушку кролика Что понадобится Для того чтобы разделать кролика на филе в домашних условиях, вам понадобятся: разделочная доска;глубокая ёмкость;ножницы для костей;острый нож;перчатки...

04 12 2025 7:19:14

Как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров

Как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров лет назад в Индии, третья, что страна «первооткрыватель» домашних несушек Азия (3200 тыс...

03 12 2025 13:44:40

Применение миндального жмыха

Применение миндального жмыха Приверженцам здорового образа жизни понравится рецепт полезных миндально-финиковых конфет без сахара...

02 12 2025 19:50:16

Чем можно опрыскать виноград осенью от вредителей и болезней

Чем можно опрыскать виноград осенью от вредителей и болезней Для песчаных грунтов и местности с крепкими морозами и малым количеством снега рекомендована посадка в траншеи...

01 12 2025 15:51:44

Весенний уход за однолетним виноградом

Весенний уход за однолетним виноградом Почва под растениями всегда должна оставаться немного влажной, поэтому поливы осуществляют в среднем через 10–15 дней...

30 11 2025 1:32:13

Укрепление берега водоёма на дачном участке, основные способы и чем можно укрепить

Укрепление берега водоёма на дачном участке, основные способы и чем можно укрепить Мероприятия по укреплению лучше всего проводить с конца весны по начало осени, когда стабильно держится сухая погода и нет продолжительных обильных осадков...

29 11 2025 7:22:58

Описание сортов мускусных роз

Описание сортов мускусных роз Позже его дело продолжили селекционеры Томас, супруги Бенталл и чета Пембертон...

28 11 2025 21:56:49

Как вкусно замариновать хрустящие огурцы на зиму

Как вкусно замариновать хрустящие огурцы на зиму Последние огурцы можно определить по наличию чёрных шипов на кожуре или по их тонкокожести, что позволит маринаду хорошо впитаться в овощ...

27 11 2025 14:23:53

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Оркан

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Оркан В то же время она не любит мест, где скапливается и подолгу застаивается вода...

26 11 2025 13:18:50

Как поймать белого амура на поплавочную удочку

Как поймать белого амура на поплавочную удочку Однако, если погода будет нeблагоприятной, то и рыбная ловля окажется сложной...

25 11 2025 18:15:43

Описание и особенности ухода за фиалкой Северный Рододендрон

Описание и особенности ухода за фиалкой Северный Рододендрон Листья округлой или сердцевидной формы покрыты ворсинками, могут быть однотонного тёмно-зелёного цвета или с пятнистым окрасом...

24 11 2025 19:37:59

Перегородки грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...

23 11 2025 3:22:50

Что делать, если у картофеля большая ботва

Что делать, если у картофеля большая ботва Любое отрицательное воздействие на зелень также негативно скажется и на клубнях, ограничивая ток питания к ним от листвы...

22 11 2025 2:14:23

Удаление волос грецким орехом

Удаление волос грецким орехом Описываемый микроэлемент обладает спектром широкого действия: оказывает негативное воздействие на структуру волос; делает волосики безжизненными, тонкими и светлыми; способствует омертвлению волосяных луковиц...

21 11 2025 9:29:32

Беременность у кроликов

Беременность у кроликов Важно! Некоторые самки строят гнездо сразу после родов...

18 11 2025 18:18:19

Выращивание смородины как бизнес

Выращивание смородины как бизнес Знаете ли вы? На Руси смородину использовали для приготовления браги...

17 11 2025 14:37:14

Как правильно заморозить стручковую фасоль

Как правильно заморозить стручковую фасоль Важно! Спаржевую фасоль не стоит вводить в рацион тем, кому поставлены следующие диагнозы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва 12-перстной кишки, колит, холецистит, подагра...

16 11 2025 8:28:40

Кукушкин цвет обыкновенный: описание и применение

Кукушкин цвет обыкновенный: описание и применение Свойства растения, применение Химический состав горицвета представлен органическими кислотами, железом, аскорбиновой кислотой и флавоноидами (такие вещества содержатся, например, в зелёном чае)...

15 11 2025 10:28:21

Как размножить орхидею черенками в домашних условиях

Как размножить орхидею черенками в домашних условиях Определение Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», черенкованием называют один из искусственных методов вегетативного размножения растения, при котором отделяется и укореняется часть материнского растения — черенок...

14 11 2025 6:47:13

Приготовление горбуши в микроволновке

Приготовление горбуши в микроволновке Если она свежая, то быстро восстановит форму, на размороженной рыбе останется вмятина...

13 11 2025 18:13:35

Дизайн беседок

Дизайн беседок Простые строгие формы, декорированные цветами и зеленью с антикварной мебелью...

12 11 2025 1:54:29

Обрезка калины обыкновенной: нужно ли обрезать, когда и как

Обрезка калины обыкновенной: нужно ли обрезать, когда и как Знаете ли вы? Калина является единственным в мире растением, имеющим косточку в форме сердца, а в древности из гроздьев этих ягод делали свадебные букеты и венки...

11 11 2025 17:30:46

Способы обработки лука от червей на грядке

Способы обработки лука от червей на грядке За сезон насекомое может воспроизвести несколько поколений червей, причём, чем южнее регион, тем больше поколений за сезон...

10 11 2025 18:57:13

Обзор тpaктора «МТЗ Беларус-1523»

Обзор тpaктора «МТЗ Беларус-1523» Для продления ресурса двигателя, в системе смазки используется два уровня очистки — центробежным фильтром и сменным фильтрирующим элементом...

09 11 2025 14:39:53

Овцы мясошерстной породы Ташлинская: описание, происхождение, разведение

Овцы мясошерстной породы Ташлинская: описание, происхождение, разведение включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию...

08 11 2025 7:58:18

Вирус оспы у овец и коз: хаpaктеристика возбудителя, меры борьбы и предотвращения

Вирус оспы у овец и коз: хаpaктеристика возбудителя, меры борьбы и предотвращения в Европе начали впервые вакцинировать людей от оспы — при этом из язв выздоравливающих от данного недуга людей извлекали биологический материал, пропитывали им нить и зашивали её под кожу здоровому человеку...

07 11 2025 9:26:17

Описание можжевельника Голд Кон, посадка и уход

Описание можжевельника Голд Кон, посадка и уход Этот можжевельник имеет небольшой прирост — всего 10–12 см за год...

06 11 2025 1:11:38

Миндаль выращивание и уход

Миндаль выращивание и уход Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники...

05 11 2025 4:18:14

Особенности ловли леща на течении

Особенности ловли леща на течении Также можно взять болонские удочки или телескопический спиннинг...

04 11 2025 12:34:22

Лечение глистов у овец: лекарственные средства, выявление, лечение

Лечение глистов у овец: лекарственные средства, выявление, лечение Такая методика достаточно точна и легко выполнима, поэтому повсеместно проводится в ветеринарных лабораториях и прочих ветучреждениях...

03 11 2025 13:10:43

Как приготовить карася в духовке в фольге

Как приготовить карася в духовке в фольге Она должна быть прозрачной;аромат...

02 11 2025 1:47:24

Засолка замороженной икры горбуши

Засолка замороженной икры горбуши Приготовленное таким образом блюдо получается малосольным и очень нежным...

01 11 2025 20:13:34

Ферокактус: выращивание и уход в домашних условиях

Ферокактус: выращивание и уход в домашних условиях В каждом пучке находится около 13 иголок разной длины...

31 10 2025 4:57:50

Как в домашних условиях ухаживать за алламaндой

Как в домашних условиях ухаживать за алламaндой Реже можно встретить такие виды алламaнды: благородную; Гендерсона; крупноцветковую; Шотта; олеандролистную; фиолетовую...

30 10 2025 2:20:15

Польза листьев грецкого ореха при диабете

Польза листьев грецкого ореха при диабете Чай из листьев грецкого ореха при сахарном диабете Если вы любите пить чаи, то напиток из листьев грецкого ореха позволит удовлетворить потребность в жидкости и поможет сптравиться с неприятными симптомами сахарного диабета...

29 10 2025 6:25:41

Как сделать гортензию гoлyбой

Как сделать гортензию гoлyбой Поэтому их часто используют при составлении свадебных букетов...

28 10 2025 3:54:55

Как влияет употрeбление дыни на печень?

Как влияет употрeбление дыни на печень? Столь высокая цена объясняется деликатесной, весьма сладкой, нежной и ароматной мякотью...

27 10 2025 17:53:24

Натуральный или нет? Как отличить поддельный мёд простым способом дома

Натуральный или нет? Как отличить поддельный мёд простым способом дома Нужно проследить также, чтобы в банке на 1 л вес продукта составлял около 1,5 кг, ведь мёд тяжёлый и плотный по текстуре...

26 10 2025 10:19:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::