"Как варить варенье из абрикосов? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как варить варенье из абрикосов?

Варенье из абрикосов без косточек — это беспроигрышный вариант вкусной и полезной сладости на зиму. Как правильно приготавливать лакомство, чтобы оно было густой консистенции и приобрело привлекательный цвет после варки, читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Первое и самое важное правило, которое поможет воспроизвести бабушкин рецепт и получить вкусный результат, — выбор ингредиентов. Прежде всего, плоды должны достичь технической зрелости: в этот период они имеют плотную структуру, не кислят, окрашены в привлекательный яркий цвет. Собирать плоды с веток необходимо только в сухую погоду, после схождения утренней росы. Чем меньше пройдёт времени от момента сбора абрикосовых плодов до непосредственной обработки, тем выше будет результативность ваших трудов.

Перед приготовлением всё сырьё нужно помыть под проточной водой и просушить. После этого надо удалить косточки.

Это можно сделать двумя способами:

  1. Разделить абрикос по брюшному шву и достать косточку.
  2. Взять деревянную палочку, ввести с той стороны, где плод соединяется с плодоножкой, и выдавить её через противоположную сторону.

Важно! Перед варкой плоды замораживать нельзя, иначе они потеряют свою структуру, а вместо варенья получится джем — т. е. абрикосы сильно разварятся.

Если нужно, чтобы получилась аккуратная долька, следует использовать первый способ удаления косточек, если хочется получить после варки цельные плоды, то лучше воспользоваться вторым вариантом очистки.

Рецепты варенья из абрикосов без косточек на зиму

Перед тем как начать приготовление варенья, необходимо подготовить посуду, в которой оно будет вариться, и банки для закатки. Всю кухонную утварь следует промыть с содой.

Банки и крышки простерилизовать над водяной баней. Тару для закатки лучше брать небольшого объёма — 0,5–1 л.

Мультиварка позволяет значительно сэкономить время на приготовлении варенья. Главное — заранее изучить функциональность своего оборудования. Дело в том, что не все модели могут вместить более 2 кг продукции. Если у вас такая модель, то предложенное количество ингредиентов нужно будет разделить на 2 раза и приготовить их отдельно.

Помимо мультиварки, можно проводить варение в хлебопечке. Это оборудование позволяет готовить вместе сушёный, мороженый и свежий абрикос.

Рецепт №1

Классический рецепт

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №2

Варенье «Пятиминутка»

Рецепт №3

Янтарное дольками

Рецепт №4

В мультиварке

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

2 банки по 0,5 л2 дняШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • абрикосы

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • вода

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 236 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Удалив косточки из абрикосов, очистите их от верхней плотной оболочки. Снимите коричневую плёнку, чтобы освободить белое ядрышко.
  2. Полученные ядрышки поместите по одному обратно внутрь плодов.
  3. В воду добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и проварите 5 минут, постоянно убирая пену. Закончив варить, снимите с огня.
  4. Погрузите абрикосы в сироп на 8–10 часов.
  5. Достаньте абрикосы при помощи шумовки из сиропа, снова его вскипятите.
  6. В горячую жидкость опять погрузите абрикосы на 8–10 часов.
  7. Достаньте абрикосы при помощи шумовки, вскипятите жидкость и снова погрузите в неё плоды.
  8. Прокипятите ягоды в сиропе 5 минут.
  9. Разлейте в банки и закатайте.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Данная рецептура позволяет получить в конечном результате ароматный продукт со светлым оттенком, как на фото.

Знаете ли вы? В Европе дерево абрикоса поначалу называли «армянская яблоня», так как он попал туда из Армении. Однако родиной этого вида является Китай.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сейчас:

Варенье «Пятиминутка»

2 банки по 0,5 л4 часаШаги2 ингредиента

  • абрикосы

    1 кг без косточек

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 236 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Плоды разделите на половинки, затем каждую из них разрежьте на 2 части.
  2. Сложите всё сырьё в тару, в которой будет происходить варка.
  3. Засыпьте плоды сахаром, равномерно распределяя его по поверхности ягодного слоя, и оставьте настаиваться на 3 часа.
  4. По прошествии этого времени, когда ягоды пустят сок, установите тару на огонь.
  5. Доведите до кипения, только после этого перемешайте сырьё с сахаром.
  6. Проварите 5–7 минут.
  7. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье «Пятиминутка» готовится значительно быстрее, чем предыдущий вариант. Воду в этой рецептуре добавлять не нужно.

Ознакомьтесь с самыми вкусными рецептами абрикосового варенья с апельсином.

Рецепт №3

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Янтарное дольками

3 банки по 0,5 л5-6 часовШаги3 ингредиента

  • сахар

    500 г

  • винный уксус

    130 мл

  • абрикосы

    1,5 кг без косточек

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 236 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Поместите уже подготовленные абрикосовые дольки в кастрюлю для варки.
  2. Засыпьте сырьё сахаром, равномерно распределите его по поверхности ягодного слоя. Ничего не перемешивайте. Добавьте винный уксус.
  3. Накройте тару крышкой и установите на 3 часа в тёплое место.
  4. По прошествии этого времени, разогрейте духовой шкаф до температуры +180°С. Поместите в него кастрюлю с ягодами.
  5. Томите в духовке 1,5–2 часа, периодически доставая варенье и перемешивая.
  6. Разлейте по банкам и закатайте.

Этот вариант сходен с «Пятиминуткой», но из-за тепловой обработки в духовом шкафу времени на готовку уйдёт немного больше. Янтарный цвет конечного продукта достигается за счёт использования винного уксуса.

Важно! Если хотите, чтоб варенье было гуще, то выдерживайте его в духовом шкафу 3-4 часа.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №4

легко

В мультиварке

4 банки по 0,5 л1 часШаги4 ингредиента

  • абрикосы

    2 кг без косточек

  • лимонный сок или лимонная кислота

    30 г

  • сахар

    1 кг

  • вода

    1 ст.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 236 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Подготовленные абрикосы нарежьте небольшими кубиками.
  2. В мультиварку залейте воду, поместите в неё главный ингредиент, посыпьте всю массу сахаром.
  3. Закройте крышку оборудования, выберите режим «тушение», выставьте таймер на 30 минут. Если вместо мультиварки используется хлебопечка, нужно выбрать режим «джем».
  4. Спустя 10 минут откройте крышку и снимите пену. Продолжайте готовку с открытой крышкой до сигнала таймера.
  5. За 5 минут до конца варки добавьте лимонный сок.
  6. После выключения таймера разложите варенье в банки и закатайте.

Положи в корзину сейчас:

Если хотите сделать густой абрикосовый джем, то после окончания готовки в хлебопечке или мультиварке нужно продолжить сваривать его в кастрюльке на газу до нужной консистенции.

Способы хранения в домашних условиях

Сразу после приготовления банки с вареньем нужно перевернуть и укутать тёплым пледом. После полного остывания можете переместить их на хранение.

Для повышения сохраняемости продукции нужно соблюсти следующие условия:

  • отсутствие контакта со светом;
  • температура в пределах от +6 до +20°С;
  • влажность 70%.

Знаете ли вы? Когда король Карл I впервые попробовал абрикос, вкус и аромат экзотического фрукта так понравились монарху, что он запретил купцам продавать абрикосы кому бы то ни было, кроме поваров с придворной кухни.

Абрикосовое варенье — это прекрасная замена магазинным сладостям. При этом, как видите, оно легко готовится в домашних условиях и не требует особых финансовых затрат.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Пересадка туи в разные времена года: что нужно знать для этого

Уже тогда маленькое растение способно прижиться на новом месте, если садовод всё правильно сделает...

20 05 2024 2:59:54

"Чтобы слива родила: основные причины низкой производительности культуры

Плодоносить слива начинает в августе...

18 05 2024 17:43:15

"Описание цветов, которые похожи на ирисы

Посадить альстромерию не сложно...

17 05 2024 2:57:36

"Филодендрон лазящий: выращивание в домашних условиях

Возможно успешное выращивание без доступа естественного света, при искусственном освещении...

16 05 2024 11:35:56

"Сорт винограда «Ландыш»

Ценность полученному сорту придают отличный внешний вид и вкусовые качества ягод...

15 05 2024 8:51:20

"Описание и особенности выращивания тюльпана Супер Сиеста

Край бутона всегда светлый, как и его основание...

14 05 2024 5:42:37

"Простая подкормка, после которой кабачки завалят вас урожаем

Самые популярные среди дачников народные средства для подкормки кабачков: Чтобы улучшить процесс опыления и привлечь к грядкам полезных насекомых, рекомендуется опрыскать их в период цветения раствором воды с сахаром или мёдом...

13 05 2024 3:41:48

"Почему не со всех деревьев опадают листья?

Изменение климата или различные аномалии погоды довольно часто наблюдаются в последнее время...

12 05 2024 3:25:20

"Описание 7 лучших сортов фиолетового картофеля

Самые известные сорта фиолетового картофеля Всего известно около ста сортов, имеющих такую экзотическую окраску...

11 05 2024 19:51:20

"Как пить настойку из кедровых орешков от миомы и кисты

Доброкачественная опухоль, образующаяся в мышечном слое матки, составляет 10–27% женских болезней...

10 05 2024 11:27:15

"Особенности посадки гортензии осенью

Для южных регионов, в которых температура воздуха осенью долго удерживается на положительных отметках, разрешается посадить гортензию в начале октября...

09 05 2024 9:12:10

"Голавль

Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...

08 05 2024 15:12:15

"Фиалка Розовая Акварель: посадка и уход в домашних условиях

С внутренней стороны листовых пластин чётко просматриваются прожилки...

07 05 2024 4:41:16

"Можно ли сливы при грудном вскармливании

Важно! Поскольку сливы относятся к природным слабительным средствам, для избавления малыша от запора, кормящей маме следует съесть несколько свежих плодов...

06 05 2024 2:38:24

"Переперчили блюдо, не беда: 5 способов убрать остроту блюда

Правда она не так хорошо впитывает в себя остроту, но тоже поможет с переперчённым супом...

05 05 2024 14:49:54

"Можно ли кормящим употрeбллять имбирь

При сушке до порошкообразного состояния влага испаряется, а все остальные составляющие остаются без изменений...

04 05 2024 9:25:54

"Как приготовить белый грибной соус со сметаной

Именно они научились выращивать их в домашних условиях...

03 05 2024 23:58:49

"Скороплодная смородина Тамерлан: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

С возрастом ветви кустарника одревесневают...

02 05 2024 10:23:32

"Условия выращивания грибов в домашних условиях

В целом, чтобы начать выращивание грибов в погребе, необходимо добиться следующих условий: Температура от +8°С до +20°С...

01 05 2024 16:11:29

"Вкусный рецепт супа из вешенок с картошкой

петрушка 20 г морковь 1 шт...

30 04 2024 8:11:46

"Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Используется для украшения дачных, приусадебных и парковых участков, а также как медонос...

29 04 2024 15:39:37

"Употрeбление грибов лисичек при беременности

Его показатели намного выше даже по сравнению с мясом...

28 04 2024 8:27:40

"Как приготовить стейки из горбуши в духовке

Затем отрезать голову, плавники и нарезать равномерными стейками...

27 04 2024 12:52:44

"Как выбрать лопату для очистки снега?

От этого показателя зависит, сколько снега он может захватывать...

26 04 2024 10:23:40

"Можно ли есть кормящей маме морковь?

Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко...

25 04 2024 18:22:24

"Особенности удочки с самоподсекателем

Именно сила натяжения лески и отвечает за чувствительность механизма...

24 04 2024 13:50:31

"Лечение заболеваний и профилактика появления вредителей

Борьба с болезнью осложняется тем, что проявляется она только на второй год, а у сортов с белыми и жёлтыми лепестками совсем не видно следов поражения...

23 04 2024 22:36:38

"Как заточить ножи для стрижки овец в домашних условиях: простые методы

Признаки необходимости заточки Для своевременного устранения притупления ножей необходимо обратить внимание на следующие признаки: лезвие не захватывает шерстяной покров;на шкуре животного после стрижки остаётся раздражение или порезы; остаются несостриженные участки шерсти...

22 04 2024 0:16:33

"Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта Пепин шафранный

Кожура плодов была полезной и в бытовых целях и активно применялась для окуривания помещения от насекомых...

21 04 2024 13:21:58

"Свойства масла чёрного тмина при сахарном диабете

В народной медицине продукт применяют при гипертонии, сахарном диабете, дефиците витаминов, дерматитах, депрессиях, нервных расстройствах, заболеваниях ЖКТ...

20 04 2024 1:23:14

"Смородина чёрная Ядрёная: основные хаpaктеристики сорта

Знаете ли вы? В результате экспериментальных исследований учёные пришли к выводу, что количество витаминов в плодах чёрной смородины стремительно увеличивается в прохладной среде, т...

19 04 2024 19:59:43

"Как построить навес над террасой

Выполняются обычно из сотовых поликарбонатных листов...

18 04 2024 7:20:38

"Как построить курятник на 50 кур

Нужно чтобы на протяжении дня в окна попадало достаточное количество света, за счёт чего яйценоскость кур будет увеличена...

17 04 2024 22:12:32

"Как приготовить заливное из горбуши: пошаговые рецепты

Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатинаРецепт №3 Приготовление в мультиварке Рецепт №1легко С желатином 1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентовтушка горбуши 600 г лук репчатый 1 шт...

16 04 2024 16:39:40

"Помидоры «Клуша»: описание сорта, агротехника выращивания

Листва густая, но для высокой урожайности обрезать её не требуется...

15 04 2024 3:16:24

"Полезные свойства и противопоказания неочищенного овса: как заваривать для употрeбления в лечебных целях

калий — 16,8%; кальций — 11,7%;кремний — 333,3%; магний — 33,8%; фосфор — 45,1%;железо — 30,6%; кобальт — 80%; марганец — 262,5%; медь — 60%; молибден — 55,7%;селен — 43,3%; хром — 25,6%; цинк — 30,1% Чем полезен овёс в шелухе Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов...

14 04 2024 3:23:48

"Ускоряем приход весны: секрет успешной выгонки гиацинтов

Выбор подходящей ёмкости для высадки и подготовка грунта Для посадки подойдёт пpaктически любая достаточно плоская ёмкость...

13 04 2024 8:52:48

"Болезни декабриста: причины появления и особенности лечения в домашних условиях

Важно! Пребывание декабриста в тёмном месте приблизительно в течение суток перед завязыванием у него почек поможет уменьшить риск увядания растения...

12 04 2024 3:45:39

"Употрeбление сельдерея во время беременности

Дело в том, что некоторые вещества, которые входят в его состав, усиливают кровообращение в малом тазу, а значит и в матке, что чревато повышением её тонуса и выкидышем...

11 04 2024 15:35:21

"Как сделать кормушки для кроликов своими руками

Важно! Выбирая тип кормушки, которая подойдёт именно вашим кроликам, стоит учитывать количество животных, живущих в одной клетке...

10 04 2024 11:33:22

"Содержат ли клетки корня моркови хлоропласты?

В организмах животного происхождения они не встречаются...

07 04 2024 3:17:38

"Особенности сорта винограда Воевода

Грозди и ягоды Отличительной особенностью указанного сорта является внешний вид плодов...

06 04 2024 17:17:13

"Рецепты приготовления лисичек со сливками

Допускается предварительно отваривать лисички для последующей жарки или тушения...

05 04 2024 2:49:38

"Чем полезен арбуз для кожи лица?

Минеральные вещества и кислоты: кальций: уменьшает воспалительные процессы, сужает поры, очищает эпидермис;калий: обладает увлажняющими свойствами, приводит в норму водный баланс кожи;фолиевая кислота: защищает клетки от повреждений, приводит в норму функционирование сальных желёз, делает кожные покровы матовыми, избавляет от прыщей, акне и высыпаний;ликопин: антиоксидантный компонент, который борется со свободными радикалами и предотвращает появление на коже пигментных возрастных пятен...

04 04 2024 9:58:25

"Рецепт вкусного супа со свежими лисичками

Рецепт супа из свежих лисичек Рецептов из лисичек огромное количество...

03 04 2024 15:52:20

"Нут и маш: основные различия, что полезнее в употрeблении

Сытные бобы считались едой бедняков...

02 04 2024 3:37:33

"Чай больше не покупаю — растёт на подоконнике! Расскажу, как вырастить чайное дерево дома

Мелколистный чай имеет листья до 8 см, крупнолистный — до 20 см...

01 04 2024 0:59:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::