Как жарить вёшенки

Грибы являются весьма распространённым ингредиентом во многих блюдах. Чаще всего хозяйки используют белый гриб или шампиньон . Однако не менее распространённой разновидностью считаются вёшенки . Эти мясистые плодовые тела помогут сделать блюдо ароматным, сочным и сытным. В этой статье будут рассмотрены основные рецепты приготовления грибов вёшенок с пошаговой инструкцией.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Если вы самостоятельно отправляетесь на «тихую охоту», то нужно заранее изучить особенности внешнего вида вёшенок . Эти грибы появляются в конце сентября, когда выпадает большое количество осадков. Плодовые тела развиваются на деревьях и собраны в крупные группы. Поверхность у вёшенок матовая, коричневого или сероватого оттенка. Грибы нужно аккуратно срезать, а не вырывать. После таких действий мицелий будет полноценно развиваться, и буквально через несколько недель на этом же месте сформируются новые плодовые тела.
Если вы собираете вёшенки в лесу или выбираете в магазине, то нужно внимательно осматривать их. При этом, должны учитываться следующие особенности:
- Матовая поверхность. Если присутствуют глянец или липкость, значит грибы начали портиться.
- Отсутствие тёмных пятен;
- Аромат. Он должен быть приятным, не «химическим» или резким.
Важно! При покупке продукта в магазине внимательно смотрите на срок годности. Свежие грибы хранятся не более 5 дней.
Подготовка ингредиентов заключается в нескольких этапах:
- Промывание под проточной водой для удаления грязи.
- Удаление нижней части (области сращения ножек), так как она непригодна для готовки из-за чрезмерной плотности.
- Замачивание плодовых тел в растворе лимонной кислоты (1 ст. л. на 3 л воды). Это необходимо, чтобы устранить горечь, но сохранить цвет грибов в процессе готовки.
Рецепты приготовления жареных вёшенок
Есть несколько рецептов, которые позволяют приготавливать вёшенки в домашних условиях. Самый распространённый метод — жарка . Также можно готовить их в кляре, чтобы получить менее калорийную альтернативу мясным отбивным или жареной рыбе.
Если вы хотите заменить определённые ингредиенты из-за индивидуальной непереносимости, то можете это сделать. Главное — не используйте низкокачественные продукты, которые способны испортить вкус блюда. Рецепт №1 С картошкой Рецепт №2 С луком Рецепт №3 Со сметаной и луком Рецепт №4 В чесночном маринаде Рецепт №5 В кляре Рецепт №1 легко 450-60 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт 200 г 1 шт. 6 ст. л. 700 г 1 зубок 1 ветка по вкусу по вкусу для жаркиС картошкой
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 67,4 ккал Белки 1 г Жиры 4,2 г Углеводы 13 г
Видео-рецепт
С картошкой Видео-рецепт: С картошкойВажно! Чтобы убрать излишки крахмала из картофеля и сделать ломти более румяными в процессе термообработки, необходимо нарезанные клубни замочить на 15 минут в холодной воде. После чего жидкость сливают и раскладывают куски на салфетке, чтобы просушить.
Рецепт №2
легко
С луком
245 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- вёшенки
500 г
- репчатый лук
1 шт.
- подсолнечное масло
для жарки
- перец чёрный
по вкусу
- чеснок
2 зубка
- соль
по вкусу
- Измельчите луковицу кубиками.
- Грибы — нетолстой соломкой.
- На разогретую сковороду с маслом поместите лук и жарьте 5 минут до прозрачного состояния.
- Добавьте грибы и тушите при открытой крышке 15 минут.
- Измельчите чеснок с помощью тёрки или чесночницы.
- Добавьте пряный овощ к жареным грибам и луку. Тщательно смешайте.
- Все ингредиенты тушите на слабом огне ещё 10 минут, после чего кушанье подавайте на стол.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Вёшенки могут использоваться для подавления развития кишечной палочки. Это связано с тем, что в составе этих грибов содержится много йода и калия.
Рецепт №3
легко
Со сметаной и луком
445 минут Шаги6 ингредиентов
- свежие грибы
500 г
- растительное масло
5 ст. л.
- лук-репка
2 головки
- чеснок
3 зубка
- сметана
250 г
- соль и специи
по вкусу
- Лук нашинкуйте полукольцами. Жарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте измельчённые грибы. Форму нарезки определяйте самостоятельно. Плодовые тела нужно жарить до румяного состояния.
- Разделите каждый чесночный зубок на 2-3 части, и добавьте к общей массе. Если натереть его на тёрке или растолочь в чесночнице, то сока будет намного меньше.
- Посолите и поперчите. К жареным грибам и луку добавьте сметану и тщательно перемешайте. Тушите кушанье на слабом огне 10 минут и подавайте на стол.
Советуем узнать рецепт вкусных отбивных из вешенок в кляре .
Рецепт №4
легко
В чесночном маринаде
240 минут Шаги5 ингредиентов
- вёшенки свежие
500 г
- петрушка
3 ветки
- чеснок
3 зубка
- уксус яблочный
1 ст. л.
- специи
по вкусу
- Грибы нужно нарезать крупными кусками.
- Петрушку и чеснок измельчить с помощью ножа.
- На разогретой с маслом сковороде необходимо обжарить грибы. С каждой стороны они должны томиться по 3 минуты. Это сделает их более румяными.
- Выложить жареные плодовые тела в ёмкость и засыпать петрушкой и чесноком.
- Посыпьте специями (по вашему усмотрению).
- Развести уксус в 3 ст. л. воды и полить им кушанье.
- Поместить готовое блюдо в холодильник на 2 часа.
Закуска будет идеально сочетаться с картофелем или кашами.
Знаете ли вы? В составе плодовых тел содержится бета-глюкан. Он оказывает противоопухолевый эффект и усиливает иммунную систему человека.
Рецепт №5
легко
В кляре
220 минут Шаги10 ингредиентов
- вёшенки свежие
200 г
- куриное яйцо
2 шт.
- молоко
60 мл
- соль
1/4 ч. л.
- перец душистый молотый
0,5 ч. л.
- сладкая паприка молотая
1/4 ч. л.
- соевый соус
1 ст. л.
- чеснок
2 зубка
- мука
60 г
- растительное масло
для жарки
- Сначала нужно приготовить кляр. Для этого смешайте яйцо , молоко, специи, соевый соус и муку. Чеснок измельчите с помощью пресса и добавьте в кляр. Муку предварительно просейте, чтобы избежать образования комков.
- Грибы разделите, заверните в пищевую плёнку и немного отбейте с помощью молотка.
- На сковородку налейте растительное масло и разогрейте его.
- Грибы, поочерёдно, опускайте в кляр.
- Выкладывайте на сковороду и обжаривайте до золотистого оттенка на слабом огне. Достаточно держать с каждой стороны по 50 секунд.
- Выложите кушанье на большую тарелку и подавайте к столу.
Итак, теперь вы знаете, что из вёшенок можно приготовить вкусные и ароматные блюда. А указанные в рецептах ингредиенты легко найти на полках в магазине. Благодаря несложной пошаговой инструкции, сделать такие кулинарные изыски смогут не только опытные повара, но и домохозяйки.
Комментарии:
Читайте также наш электронный журнал о выращивании клубники...
14 12 2025 9:31:36
Туда входят:
корнеплоды (картофель, морковь, свёкла);свежая белокочанная капуста;тыква;турнепс, брюква;свежескошенная трава;рыбная требуха (в небольшом количестве);боенские отходы;проваренная кровь;молочная сыворотка...
13 12 2025 8:29:41
Сибирская гирлянда хаpaктеризуется ранними сроками созревания, при которых первый урожай можно собирать спустя 45 дней после посева семян...
11 12 2025 10:41:36
Чем она старше, тем темнее и контрастнее выглядит её чешуя и плавники...
10 12 2025 19:35:58
Если возникла необходимость подкисления, необходимо приобрести упаковку с электролитом для кислотных аккумуляторов или разбавленную серную кислоту, и пролить приготовленным составом грунт...
09 12 2025 22:10:29
Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...
08 12 2025 7:19:10
Согласно археологическим исследованиям, основание его рогов насчитывало в диаметре в поперечнике около 11 см, ширина в затылке — 12 см, интервал между глазами — 19 см...
07 12 2025 7:58:34
Если есть необходимость, организовать санитарную обрезку — вырезать засохшие или повреждённые ветви...
06 12 2025 17:25:31
В период цветения на растении формируются цветочные венчики, обладающие красивой фиолетово-красной расцветкой...
05 12 2025 1:18:57
Особую ценность сорту придают большие красивые плоды яркого красно-рубинового цвета...
03 12 2025 20:58:25
Чтобы этого избежать, обязательно в конце сезона потребуется проведение профилактических мероприятий...
02 12 2025 9:41:25
Идеальная температура для их жизнедеятельности — от +23°С до +30°С...
01 12 2025 19:58:45
Вносят минеральные подкормки с того момента, когда растение ранней весной выходит из состояний зимовки...
30 11 2025 16:45:43
Приготовление фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром
Для приготовления блюд понадобится специальная кухонная утварь...
29 11 2025 11:55:35
Этим, собственно, и объясняется название сорта, в переводе означающее «Крупная звезда»...
28 11 2025 18:48:49
На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов...
26 11 2025 21:12:58
Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м...
25 11 2025 19:31:17
Кора — средней толщины, блестящая, поэтому даже при отсутствии листьев растение обладает высокой декоративностью, хоть именно они считаются самой привлекательной частью кустарника...
24 11 2025 11:14:30
Любые отклонения от нормы свидетельствуют об индивидуальной непереносимости картофеля...
23 11 2025 18:10:47
Маринование рядовки
Перед зимним периодом важно запастись консервацией, чтобы разнообразить блюда на обеденном столе...
22 11 2025 17:11:50
Описание породы
Благородная осанка, изящные линии, длинная «лебединая» шея — только несколько слов, описывающих экстерьер туркменского резвого верхового...
21 11 2025 7:10:24
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
20 11 2025 17:41:32
Через 10 лет кропотливого труда они получили клубень, прошедший все испытания и соответствующий всем требованиям: урожайный, неприхотливый к почве, устойчивый к засухе и болезням, качественные корнеплоды с отличным вкусом...
19 11 2025 6:55:50
Подходящая для срезки головка всегда плотная и немного скрипящая при сдавливании...
18 11 2025 22:34:30
Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...
17 11 2025 20:24:31
Если температура опускается до +11…+12°С, всходы появляются со значительной задержкой...
16 11 2025 16:15:49
Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники...
15 11 2025 20:30:48
У понравившегося сорта можно ещё успеть попробовать плоды, после чего сделать окончательный выбор...
14 11 2025 13:41:22
Микробиота была обнаружена на вершине горы Хуалаза, которая сегодня носит название Криничная...
13 11 2025 16:26:59
ГоловаБольшая, с широким и плоским лбом...
12 11 2025 7:32:53
Примерные сроки — октябрь – середина ноября, в зависимости от климата региона...
11 11 2025 20:42:48
Соцветия
В форме сложной белой сильноопушенной метёлки, свисающей вниз...
10 11 2025 9:53:19
Корневой клещ может нападать и на выкопанные луковицы, медленно уничтожая их изнутри, в результате чего собранный урожай не хранится и начинает гнить...
09 11 2025 15:28:39
Цветёт суккулент яркими небольшими (до 1,5 см в диаметре) цветками, одиночно расположенными в пазухах листьев или на верхушках стeблей...
08 11 2025 12:59:58
Он вписан в реестр украинских сортов в 1928 году...
07 11 2025 7:50:21
Сорта многоцветковых тюльпанов
Кустовые тюльпаны идеально подходят для клумб...
06 11 2025 20:42:29
По этой причине лучше ориентироваться на температуру воздуха: если она стабильно находится в пределах +10 °C — можно полностью убирать защиту, в противном случае придётся накрывать посадки на ночь...
05 11 2025 21:25:48
Из него вьют прекрасные натуральные нити...
04 11 2025 2:44:37
Выражается плохим аппетитом, общей слабостью и судорожными приступами
Гистомоноз
Гистомонады
Селятся в печени и слепой кишке...
03 11 2025 18:16:51
Важно! Подготавливая курицу, следует учитывать, что при термической обработке мясо имеет свойство увариваться: варёное филе будет весить на 30% меньше, чем сырое...
02 11 2025 10:41:57
Можно ли употрeбллять замороженную малину
Ответ несомненно положительный...
01 11 2025 10:45:20
Считается настоящей гордостью селекционеров, как один из лучших бесшипных сортов...
31 10 2025 17:35:33
Дюжина пчёл за всю жизнь способна собрать 1 чайную ложку мёда...
30 10 2025 1:46:53
Химический состав
Пищевая ценность ягод белых и красных сортов составляет (на 100 г):
калорийность — 69 ккал;белки — 0,7 г;жиры — 0,2 г;углеводы — 18,1 г...
29 10 2025 8:28:47
Связано это с особыми вкусовыми свойствами плодов растения, которые непосредственно и влияют на конечный вкус приправы...
28 10 2025 6:50:26
Изобретение американца достаточно высокое, выше человеческого роста, что позволяет спокойно ухаживать за культурами...
27 10 2025 9:50:17
Рецепт №1 Классический рецепт соления в банкахРецепт №2 В банках с рассоломРецепт №3 По-немецки с яблоками и тмином
Рецепт №1легко
Классический рецепт соления в банках
3 банки по 3 л 20–30 мин...
26 10 2025 11:27:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку