Заготовка рыжиков на зиму

Свежие рыжики, как и любые другие грибы, не пригодны для длительного хранения. Поэтому, собрав щедрый урожай лесных даров, многие грибники частично его замораживают либо консервируют. В статье пойдёт речь о том, как из плодовых тел приготовить вкусную заготовку на зиму.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Из-за разного химического состава и структуры не каждый гриб годится для заморозки или консервации. Многие из них после подобной обработки теряют вкусовые качества, форму, горчат либо отбивают аппетит неприятным слизистым налётом.
Рыжикам не свойственны описанные выше хаpaктеристики. Они хорошо сохраняют вкус, цвет и строение. Лучше выбирать экземпляры без каких-либо повреждений, червоточин, болезненных точек и признаков увядания. Идеально, когда все грибы примерно одинакового размера. Этот нюанс гарантирует не только эстетичный вид, а и равномерную их пропитку специями.
Важно! Термической обработке лучше поддаются молодые грибы. Если приходится иметь дело с перезревшими экземплярами, обязательно перед готовкой удалите из них нижний слой шляпки.
Перед обработкой грибы требуют специальной подготовки, что заключается в следующих манипуляциях:
- скрупулёзном отборе кондиционного продукта;
- предварительной очистке ножек от грязи и мусора;
- замачивании отобранных грибов в холодной воде в течение получаса;
- тщательной промывке в проточной воде;
- удалении избыточной влаги с помощью дуршлага и бумажного полотенца.
Дальнейшая обработка урожая зависит от выбранного способа и рецепта заготовки.
Рецепты заготовок рыжиков на зиму
Для длительного хранения грибы можно заморозить, засолить, замариновать и законсервировать. Ниже приведена подборка проверенных простых рецептов и секретов опытных хозяек, как их правильно приготавливать. Рецепт №1 Засолка холодным способом Рецепт №2 Горячим способом Рецепт №3 Сухой способ засолки Рецепт №4 Мариновка в банках с уксусом Рецепт №5 Солёные без стерилизации Рецепт №6 Заморозка на зиму Рецепт №7 Жареные Рецепт №1 легко 2 л20 минут/14 дней Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 2,5 кг 150 гЗасолка холодным способом
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 24,39 ккал Белки 3,59 г Жиры 0,54 г Углеводы 2,19 г
Видео-рецепт
Засолка холодным способом Видео-рецепт: Засолка холодным способомВажно! Никогда не размораживайте рыжики в воде. Подобные действия плохо отразятся на структуре и качестве грибов.
Рецепт №2
легко
Горячим способом
4 л30 минут/6 недель Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
5 кг
- соль
250 г
- гвоздика
10 шт.
- листва чёрной смородины
5–6 шт.
- чесночные зубки
4 шт.
- горошек чёрного перца
10 шт.
- лавровый лист
9 шт.
- питьевая вода
5 л
- Эмалированную кастрюлю с высокими бортами наполните водой и поставьте её на включённую плиту.
- Тем временем крупные грибы можно измельчить на кусочки.
- Окyните плодовые тела в кипяток. Следите, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
- Включите конфорку на максимальную мощность и прокипятите продукт 5–6 мин. Периодически с помощью шумовки снимайте с краёв появившуюся пену. Варить рыжики больше 15 мин. не рекомендовано, поскольку от этого они утратят пищевую ценность и вкусовые качества.
- С появлением сильного грибного аромата, который является истинным сведением готовности главного ингредиента, выключите огонь и выгрузите содержимое посуды в дуршлаг. Оставьте его на 15 мин, чтобы ушла лишняя влага и тепло.
- В отдельный деревянный бочонок или другую эмалированную, стеклянную ёмкость выложите на дно лавровый лист, смородиновые лисья, перец и пропущенный через пресс чеснок.
- Часть остывшей заготовки переложите в засолочный сосуд. При этом следите, чтобы рыжики ложились шляпками вверх. Этот нюанс посодействует равномерному посолу.
- Сверху обильно присолите грибы.
- Продолжайте аналогичные действия до тех пор, пока не выложите все рыжики. Верхним слоем должна быть соль.
- Накройте посуду, в которой солите лесной урожай, марлевым полотном. Сверху на него положите перевёрнутую фарфоровую тарелку меньшего диаметра и установите на её дно гнёт.
- На 6 недель поставьте соленье в прохладное место, где температурные показатели соответствуют диапазону 0 до +7°С. Ежедневно контролируйте процесс приготовления и меняйте марлю, тщательно промывая её в холодной воде. На этом этапе важно следить за состоянием рассола. Если соблюдена технология, он будет коричневым на протяжении всего периода. Через полтора месяца такие рыжики будут готовы к употрeблению. Чёрная жидкость в соленье свидетельствует о порче продукта. В таком случае его дегустация категорически противопоказана.
Видео-рецепт
Горячим способом Видео-рецепт: Горячим способомВажно! Если грибы при варке начали оседать на дно, продукт прошёл достаточную термическую обработку и готов к дальнейшим проце Дypaм.
Рецепт №3
легко
Сухой способ засолки
2 л20 минут/15 дней Шаги2 ингредиента
- свежие рыжики
5 кг
- поваренная соль
300 г
- Если готовить рыжики этим способом, понадобится дополнительно губкой или зубной щёткой обработать жёсткую кожицу на каждом грибе. Замачивание и варка в данном случае неуместны, поскольку сухая засолка несовместима с избытком влаги в пористой структуре плодовых тел. Наоборот им нужно дать достаточно времени для просыхания после очистки.
- Просохший продукт выложите в эмалированную посуду, пересыпая слои солью.
- Сверху в ёмкость опустите перевёрнутую тарелку из фарфора и в качестве гнёта поставьте на её дно наполненную водой трёхлитровую банку.
- Удалите сосуд в холодный погреб на 15 дней. Периодически наведывайтесь к рассолу, контролируя его качество. Будьте готовы к тому, что рыжики в меру своей готовности будут менять свой природный цвет на зелёно-коричневый. Это вполне нормальное явление, которое не вредит здоровью человека и не влияет на вкус заготовки.
- По истечении указанного времени грибы нужно расфасовать в чистые стерилизованные банки и залить рассолом.
- Закрыть тугими крышками и поставить на хранение в подвал.
Знаете ли вы? Самые крупные грибы обнаружены более 150 лет тому назад в США. Первая находка произрастала в штате Висконсин и поражала 140-килограммовым весом. Вторая — в Орегоне, обладала гигантской грибницей, площадью более 1000 га.
Рецепт №4
средне
Мариновка в банках с уксусом
3 л1,5 часа Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- рыжики
6 кг
- столовый уксус 9%
6 ч. л.
- поваренная соль
7 ст. л. с горкой
- сахар-песок
12 ст. л. с горкой
- лавровый лист
30 шт.
- горошек чёрного перца
60 шт.
- гвоздика
50 шт.
- питьевая вода
10 л
- Чтобы мариновать рыжики в банках, предварительно после промывания их необходимо сварить. Для этого большую эмалированную кастрюлю (объёмом 10 л) наполовину наполните холодной водой и сразу же выгрузите внутрь подготовленные грибы.
- Когда в ёмкости появятся бурлящие ключи, отлейте немного жидкости, чтобы она не выливалась через края.
- Добавьте поваренную соль и продолжайте варку до появления специфического грибного аромата. После того отбросьте продукт на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
- Тем временем приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле 5 л. воды, 6 ст. л. соли, сахар, лавровые листья, перец гвоздику. Вскипятите жидкость.
- Сваренные плодовые тела разложите в вымытые стерилизованные банки, оставляя около 3 см прострaнcтва до краёв.
- Залейте грибы до половины маринадом и добавьте в каждую банку по 1 ч. л. уксуса. Долейте ёмкости доверху рассолом.
- Закройте тару плотными резиновыми или металлическими крышками.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Самым уникальным грибом на планете микологи считают плазмодий, который распространён лишь в средних широтах земного шара. Его плодовое тело передвигается с места на место со скоростью 1 м в несколько дней.
Рецепт №5
легко
Солёные без стерилизации
4 л40 минут Шаги9 ингредиентов
- свежие рыжики
4 кг
- поваренная соль
3 ст. л.
- лимонная кислота
1 ч. л.
- сахар
8 ч. л.
- чесночные зубки
9–10 шт.
- лавровый лист
6 шт.
- горошек чёрного перца
12 шт.
- душистый перец
12 шт.
- питьевая вода
3 л
- Для начала в эмалированной ёмкости соедините воду, подготовленные специи и пряности, за исключением лимонной кислоты.
- Вскипятите жидкость и томите на медленном огне не более 5 мин.
- В горячий маринад выгрузите предварительно подготовленные рыжики и прижмите их перевёрнутой эмалированной крышкой меньшего диаметра с гнётом. В таком состоянии заготовка должна вариться около 20 мин.
- Затем добавьте в рассол лимонную кислоту и кипятите его ещё на протяжении 10 мин.
- Выключите плиту и разложите грибы в стерилизованную стеклянную тару. Важно наполнять её неплотно, оставляя несколько сантиметров свободного прострaнcтва до краёв.
- Залить грибы маринадом и закатать банки крышками.
Узнайте также,как мариновать рыжики .
Рецепт №6
легко
Заморозка на зиму
4 кг20 минут/12 часов Шаги1 ингредиент
- свежие рыжики
4 кг
- Сухим полиэтиленом застелите лоток для замораживания или обычный кухонный поднос.
- Выложите на него тонким слоем предварительно подготовленные сухие рыжики. Учтите, что чем мельче плодовое тело, тем быстрее оно промерзает. Поэтому при желании можете измельчить грибы.
- Поставьте ёмкость в морозилку и выставите режим быстрой заморозки.
- Через 5 ч. извлеките заготовку из холодильника и переверните каждый гриб другой стороной. После того продолжайте её замораживать.
- На утро рыжики можно расфасовать в специальные пакеты или пластиковую тару для дальнейшего хранения.
Знаете ли вы? Большинству видам грибов свойственный быстрый рост. В благоприятной среде за сутки они прибавляют в весе около 10 г и в высоте до 4,5 см.
Рецепт №7
легко
Жареные
1 л60 минут Шаги6 ингредиентов
- свежие рыжики
3 кг
- поваренная соль
треть чайной ложки
- репчатый лук
3 шт.
- укроп, петрушка
по вкусу
- растительное масло
3 ст. л.
- перец (перцовая смесь)
по вкусу
- Промытые и очищенные грибы выгрузите в кипяток и проварите на среднем огне 10 мин. После того отбросьте их на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
- Остывший и сухой продукт нашинкуйте пластинами и выложите в раскалённую сухую сковородку. Помешивая, обжарьте плодовые тела со всех сторон до полного испарения выделившейся жидкости. На это уйдёт не более 10 мин.
- Добавьте в ёмкость всё масло и продолжайте жарку ещё на протяжении 25 мин.
- Тем временем нарежьте полукольцами очищенные луковицы.
- Как только на грибах появится румяная корочка, их можно соединять с луком. Важно, постоянно помешивая, довести овощ до золотистого цвета.
- Полученную луково-грибную массу распределите в заблаговременно подготовленные банки, плотно утрамбовывая ложкой.
- Сверху рыжики необходимо залить маслом, оставшимся на сковородке.
- Закатайте тару крышками и после полного остывания вынесите в погреб на хранение.
Особенности хранения заготовок
Заготавливать рыжики путём маринования, засолки , заморозки и консервирования очень удобно. В таком виде они могут храниться в домашнем погребе или холодильнике на протяжении года. Однако, мороженый продукт рекомендовано употребить на протяжении полугода.
Если вы любите грибные заготовки зимой, то такая подборка рецептов вам пригодится в период массового сбора «лесных трофеев». Скрупулёзное следование основным принципам кулинарии и технике приготовления гарантирует отменный результат.
Комментарии:
Именно поэтому после июльского зноя карась бывает очень прожорлив и легко поддается лову, если учитывать некоторые особенности его поведения...
14 12 2025 14:59:49
Также может расти возле дороги и на любой почве...
13 12 2025 9:28:31
Сами листья объёмные, мощные, воронковидные, длина их может варьироваться от 20 до 70 см, а листовая пластина имеет заострённый конец...
11 12 2025 22:18:10
Чтобы цикламен смог долго радовать буйным цветением, следует обеспечить качественный уход в соответствующие периоды его развития...
10 12 2025 15:26:13
Весной световой день увеличивается, поэтому шансов вырастить здоровые растения гораздо больше...
09 12 2025 13:19:27
Некоторая часть элемента расходуется деревом даже в этом сезоне на повышение морозостойкости...
08 12 2025 4:33:10
Высаживать растения лучше осенью, поскольку в это время лучше приживается корневая система...
06 12 2025 6:18:53
Рецепт №1 Сухой посолРецепт №2 В рассоле
Рецепт №1средне
Сухой посол
6 3 дня/30 мин...
05 12 2025 6:20:59
Из первых следует выделить такие:
нагрев палатки не занимает много времени;устройство даёт сухое тепло (нет влаговыделения);тепловая энергия, выделяемая горелкой, в большем количестве, в сравнении с обогревателями других видов, расходуется именно на обогрев помещения, а не на другие цели — говоря проще, устройство имеет высокий КПД;может работать с газовыми горелками любых типов;компактные размеры...
04 12 2025 22:55:36
Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись...
02 12 2025 2:52:40
Для томатов подходят следующие даты в 2022 году:
январь: 3, 6, 7, 11, 12, 16, 17;
февраль: 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14;
март: 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13;
апрель: 3, 4, 8, 9, 15...
01 12 2025 19:15:21
Невзирая на это, форма кустарника долгое время сохраняет свою компактность и декоративность...
30 11 2025 5:47:50
Другое распространённое название — пёстрый барвинок...
29 11 2025 4:24:46
Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам...
28 11 2025 17:22:33
Как производят
Для приготовления продукта собранные шишки очищаются от основания и шелухи в шелушильно-веяльных машинах...
27 11 2025 17:29:32
Опушка у листовых пластин отсутствует, черешок средней длины...
26 11 2025 16:25:49
Их цвет (как правило, зелёный) должен быть ярким и однородным, без пятен...
25 11 2025 20:16:12
После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...
24 11 2025 17:47:28
Их концентрация велика в белом и зелёном чаях...
23 11 2025 9:11:52
Хаpaктеристика породы
Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...
22 11 2025 17:10:17
Это замедляет время уборки урожая примерно на 2 недели — ягоды не успеют вовремя созреть в таких условиях...
21 11 2025 12:11:59
Растение носит и другое, местное, название — «роза пустыни»...
20 11 2025 22:46:30
Деревья высотой 20–25 м приносили множество плодов...
19 11 2025 0:50:54
Витамины, содержащиеся в шиповнике
Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки...
18 11 2025 20:46:51
Если трещины не были обработаны, на них образуются срезы...
17 11 2025 20:31:53
Поверхность гладкая, слегка сегментированная...
16 11 2025 22:24:54
Но если вам такой вариант не по душе и вы нуждаетесь в чистосортных семенах, не высаживайте несколько сортов перекрёстно опыляемых растений рядом...
15 11 2025 0:48:32
Зелень может быть взаимозаменяема с любой другой, привычной и любимой...
14 11 2025 16:59:43
Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу...
13 11 2025 22:45:38
У них высокий иммунитет и при должном уходе не придётся нести убытки вследствие гибели животных...
12 11 2025 1:41:37
Виноград в питании во время вынашивания придаст сил будущей маме и убережёт от нервного перенапряжения...
11 11 2025 10:23:45
Если весенний и летний сезоны выдались жаркими и солнечными, происходит быстрое опыление плода и его созревание...
10 11 2025 12:18:13
Знаете ли вы? Существуют сорта картофеля, мякоть которых синяя от природы...
09 11 2025 12:38:32
Помимо неоспоримых положительных качеств, есть и недостатки...
08 11 2025 18:35:35
Недостатки:
существенные затраты времени;бесплодность выращенного саженца;необходимость высадки деревьев-опылителей...
07 11 2025 12:47:49
Раздача корма выполняется передвижным кормораздатчиком...
06 11 2025 1:47:10
Кислотность водной среды в диапазоне от 6 до 7 является оптимальной для развития большинства пресноводных рыб...
05 11 2025 15:44:50
Знаете ли вы? Яблоки не тонут в воде, благодаря тому что на четверть состоят из воздуха...
04 11 2025 7:25:50
Семена располагаются на поверхности плода, поэтому её называют ложной ягодой...
03 11 2025 14:55:31
Ботаническое описание стапелии приведено в таблице:
Максимальные размеры
100–600 мм
Корневая система
Небольшая, слабо развитая
Стeбли
Сильно ветвящиеся и многочисленные, со стелющимися боковыми побегами...
02 11 2025 19:43:30
Нормы внесения зависят от качества и состава почвы на вашем участке...
01 11 2025 19:35:15
Минусы
У теплицы Урожай ПК из поликарбоната есть два основных минуса:
на зиму рекомендовано собирать строение, присоединять поддерживающие распорки внутри или накрывать его при помощи навеса;при эксплуатации во время дождя влага с верхнего края форточки попадает на растения...
31 10 2025 13:56:57
Листки у этого сливового дерева удлинённые, светло-зелёные, размещены на черешках средней длины...
30 10 2025 6:53:57
Среди наиболее часто встречающихся названий сортов для выращивания в помещении:
Камилла — мраморный лист с преобладанием светлых оттенков;Компакта — ниже Камиллы, с похожими листьями, но с преобладанием зелёного цвета;Рефлектор — тёмно-зелёный лист с яркой белой полосой по центру;Тропик-Сноу — тёмно-зелёный край листовой пластины и множество бледно-жёлтых прожилок...
28 10 2025 3:51:25
Как понять, что у ребёнка аллергия на гречку
Аллергия на гречку, как и на другие продукты, проявляется внешними признаками, поэтому её трудно не заметить...
27 10 2025 20:37:24
Диаметр прямого ствола сосны составляет 0,6–1,2 м...
26 10 2025 8:40:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку