Как высушить лук в домашних условиях

Репчатый и зелёный лук — популярные приправы для различных блюд во многих кухнях мира. Даже те, кому эта пикантная приправа не по вкусу, нередко желают придать блюдам более выраженный вкус и аромат с её помощью. Для таких потребителей существует великолепная альтернатива свежему овощу — сушёный. Как приготовить такой вид пряности, рассказывается далее.
Знаете ли вы? У древних римлян лук, в сушёном и свежем виде, считался оберегом от всяких напастей.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и особенности сушёного лука
- Польза и вред сушёного лука
- Какой лук можно сушить
- Как высушить лук в домашних условиях
- Сколько времени нужно сушить лук
- Использование сушёного лука
Описание и особенности сушёного лука
Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фpaкции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.
Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:
- С помощью сушильного баpaбана. Это самый простой вариант сушки овоща. В баpaбан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха.
- Распыление порошка. Измельчённый лук распыляется в струе воздуха. Такой вариант сушки обычно используется для приготовления порошка, типа чесночного. Хоть продукт и превращается почти что в пыль, что подходит для многих потребителей, он теряет пpaктически все эфирные масла и полезные компоненты. У готового продукта цвет может быть белым или золотистым. Последний вариант возможен, если обработка будет производиться слишком горячим воздухом — произойдёт частичная карамелизация сахара.
- Сублимированная сушка. Данный вариант затратный, но наиболее безопасный для овоща, — в том смысле, что он сохраняет все полезные вещества. Технология метода такова: заморозка с последующей вакуумизацией. Причём процесс вакуумизации проходит таким образом, что присущая в овоще вода переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. В ходе такой обработки продукт теряет лишь летучие соединения.
Важно! Если замочить сушёный лук, заготовленный путём сублимации, то получится продукт, имеющий вкус и аромат свежего овоща.
Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще.Из изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ. У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит пpaктически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми. Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.
Польза и вред сушёного лука
- Так как при сушке лук полностью сохраняет содержащиеся в нём вещества, спектр его полезного действия на организм не менее разнообразный, чем у свежего:
- Укрепляет иммунную систему.
- Обладает глистогонным действием.
- Хорошее лечебное и профилактическое средство от простуды.
- Борется с гипертонией.
- Обладает отхаркивающим эффектом.
- Поддерживает организм при диабете.
- Стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
- Обладает слабительным действием.
- Способен побороть цингу.
- Борется с гепатитом А.
- Существует и вред от употрeбления лука. Возникает он, если пренебрегать его противопоказаниями:
- грудное кормление (малыши могут отказаться от материнского молока) ;
- беременность (можно ли конкретной женщине в положении данную приправу, или нет, должен сказать врач) ;
- болезни ротовой полости (овощ сильно раздражает слизистую и усиливает признаки недугов) ;
- панкреатит (категорически нельзя, так как применение продукта чревато летальным исходом) ;
- болезни ЖКТ (так как является острой приправой) ;
- гастрит (продукт раздражает стенки желудка и вызывает весьма неприятные ощущения) ;
- проблемы с печенью;
- бронхиальная астма;
- аллергия из-за индивидуальной непереносимости.
Какой лук можно сушить
Существует огромное количество разновидностей лука — это не только привычная нам репка или зелёный лук. Однако не все из них пригодны к употрeблению, поэтому сушить можно следующие:
- Лук-батун . Его часто называют дачным или песчаным. Относится к многолетним растениям. Не имеет луковиц, а стeбли очень мощные. Зелень растёт до заморозков.
- Репчатый. Имеет длинные трубкообразные листья тёмно-зелёного цвета. Луковицы крупные. Окрас их зависит от сорта: может быть жёлтым, фиолетовым, белым.
- Шнитт или скорода. Выделяется мелкими листками с нежным вкусом. Урожай собирается не один раз за сезон.
- Шалот или сорокозубка, кущёвка. У него мелкие светло-фиолетовые или белые, овальные или круглые луковицы, очень сочные и мягкие. Листва узкая, длинная, нежная.
- Слизун . Обладатель ленточной, островатой и сочной листвы. Луковиц не образовывает. Аромат схож с чесночным.
- Порей . Имеет луковицы, но в пищу идут листья и стебель, обладающие приятным ароматом и вкусом.
- Черемша. Дикая разновидность лука, но съедобная. Встречается в лесной местности. Имеет своеобразный острый вкус, из-за чего её нередко называют диким чесноком.
- Ветвистый или джусаем, душистый овощ. Выделяется луково-чесночным вкусом. В сушёном виде хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также гарнирами и пирогами.
Как высушить лук в домашних условиях
Прежде чем приступать к сушке любой разновидности лука, его обязательно следует измельчить. Луковицы режутся дольками или кольцами толщиной 4-5 мм. В готовом виде на хранение на зиму продукт раскладывается в удобные ёмкости (банки, коробки) и размещается в прохладном, сухом месте.
Знаете ли вы? У египтян лук считался даром богов; на этом овоще они клялись, чтобы подтвердить свою честность.
В духовке
Наиболее популярный вариант быстрой сушки овоща — с помощью духовки. Его следует нарезать мелко, кольцами или кусочками, в зависимости от разновидности, и разложить на застеленном пергаментом противне. Духовку нужно прогреть до +50…+60°С. После размещения в ней противня дверцу полностью закрывать не желательно. Она должна оставаться приоткрытой.Чтобы овощ равномерно просушился, его нужно периодически помешивать, переворачивать. Когда измельчённый продукт подсохнет, его следует вынуть из духовки и оставить остывать. После — можно разложить его по стеклянным банкам, мешочкам, коробочкам. Тара может быть абсолютно любой, главное — чтобы пропускала воздух.
Вам будет интересно узнать, как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях .
В электросушилке
Если в вашем арсенале кухонных приборов есть электросушилка, то гораздо эффективнее просушить овощ в ней, нежели в духовке — процесс будет проходить быстрее и без потери полезных веществ. Овощ нарезается и раскладывается на лотках сушилки. В электроприборе лучше сушить лук при температуре +55…+65°С. После, когда овощ остынет, его можно уложить в какую угодно тару на хранение.
Видео: сушка лука в электросушилке
В аэрогриле
Аэрогриль, или конвекционная печь — прибор для приготовления пищи горячим воздухом; в нём также можно производить сушку продуктов. Он, как и электросушилка, сохраняет внешний вид, вкус и аромат всего, что в нём сушится. Благодаря постоянной циркуляции нагретого от спирали воздуха сушка проходит равномерно. Это самый быстрый способ из всех вышеописанных. Для сушки измельчённый продукт выкладывается в чашу, выставляется температура +70°С и максимальная скорость вентилятора.
Важно! При использовании любого из описанных выше способов очень важно следить, чтобы лук не пригорел.
На свежем воздухе
Данный вариант сушки идеален для тех, кто желает, чтобы овощ высох естественным путём, но он трудоёмкий и занимает много времени. Нарезанный продукт раскладывается на решётке-сетке в тени. Погода должна быть солнечной и безветренной, чтобы пряность не разлетелась в разные стороны. При плохой погоде её можно перенести в вентилируемое помещение, но здесь процесс сушки будет малоэффективен. Ежедневно овощную нарезку нужно переворачивать, чтобы она просыхала равномерно.
Сколько времени нужно сушить лук
Длительность сушки зависит от выбранного способа:
- в духовке — 5-6 часов;
- в электросушилке — около 7 часов (луковицы), 2,5–3 часа (зелень) ;
- в аэрогриле — 60 мин.;
- на воздухе — несколько дней.
Использование сушёного лука
В сушёном виде пряность применяется при приготовлении самых разных блюд. Она прекрасно дополняет овощные, грибные, мясные, рыбные блюда, сочетается с несладкими деликатесами. Сухой овощ может быть прекрасной заменой свежему.
Рекомендуем вам узнать, можно ли замораживать репчатый лук .
Обычно он используется:
- в салатах;
- в супах;
- во вторых блюдах;
- в маринадах;
- в пирогах;
- в фарше;
- в бутербродах;
- в закусках;
- в консервации;
- в некоторых десертах.
Комментарии:
Её разделяют на санитарную и формирующую...
13 12 2025 8:40:50
Подробный и простой рецепт такой «царской» заготовки — далее в статье...
12 12 2025 9:17:55
Создать и обустроить его сможет даже тот, кто не очень понимает, что такое ландшафтный дизайн...
11 12 2025 17:50:53
Упавшие ягоды имеют достаточно рыхлую структуру, поэтому в процессе закваски теряют форму, становятся мягкими и буквально разваливаются...
10 12 2025 23:19:42
Благодаря усилиям селекционеров существует много вариантов окраски его цветов...
09 12 2025 7:40:20
Утром и вечером, пока не зашло солнце, держится у дна, где, собственно, проводит большую часть жизни...
08 12 2025 19:59:43
Самостоятельное выращивание рассады
Чухлома идеально подходит для культивирования на дачном участке пpaктически в любой местности, выращивается посредством разведения рассады...
07 12 2025 10:11:41
Сегодня наибольшей популярностью среди овощеводов пользуются два вида азиатского растения:
Пекинская капуста, или салатная (китайский салат)...
06 12 2025 17:39:37
Гроздей появляется много и все они способны вызреть за вегетационный период...
05 12 2025 13:32:18
А эти средства в свою очередь при потрeблении в пищу могут негативно отразиться на нашем здоровье...
03 12 2025 7:52:55
Молодая крона имеет пирамидальную форму...
02 12 2025 8:15:33
Знаете ли вы? В Японии есть традиция употрeбллять ломтики имбиря между приёмом блюд...
30 11 2025 23:53:53
С другой стороны, слишком большой вес кормушки делает неудобными разборку и чистку, поэтому лучше предусмотреть грамотный крепёж кормушки, чем изготавливать её из тяжёлого материала...
29 11 2025 21:20:41
Так продолжалось до тех пор, пока Эдмон Альбиус — раб, живущий на французском острове, в 1841 г...
28 11 2025 3:22:47
Целлюлоза
Присутствует во всех трёх классах в равной мере...
27 11 2025 14:42:11
Молодые экземпляры ярко-розового цвета, с возрастом одревесневают, приобретая коричневый окрас...
26 11 2025 7:29:57
Что касается выбора второй важной составляющей — коньяка, то к нему никаких специальных требований не предъявляется...
25 11 2025 17:56:49
Знаете ли вы? Помидоры черри вывели израильские селекционеры в 1973 году...
24 11 2025 21:29:10
Травянистое многолетнее растение с розетками из плотных листьев длиной до 1 м, отходящих от корней...
23 11 2025 21:38:50
Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой...
22 11 2025 7:34:19
Подготовительный процесс ягод заключается в их промывании и удалении хвостиков...
21 11 2025 23:50:29
При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета...
20 11 2025 12:58:33
Любые отклонения от нормы свидетельствуют об индивидуальной непереносимости картофеля...
19 11 2025 15:17:53
Знаете ли вы? Самая дорогая древесина для изготовления мебели — бокоте...
17 11 2025 17:59:29
Знаете ли вы? Правильное ботаническое название клубники — Земляника высокая...
16 11 2025 19:33:50
Например, в начале сентября подкормить жидкими минеральными комплексами, в конце месяца — провести внекорневую подкормку настоем золы...
15 11 2025 22:54:55
Растёт верх, достигает в высоту 2–2,5 м, шириной 1,5–2,0 м...
14 11 2025 2:56:45
Единственный нюанс — данная птица не приспособлена к пастбищному образу жизни и её необходимо содержать в загонах...
13 11 2025 10:20:17
Растёт в одиночку или небольшими группами у основания деревьев, а также на пеньках...
12 11 2025 14:29:52
Плоды Консула округлые, средние и крупные, диаметром около 2 см, массой от 3 до 6 г, имеют насыщенный тёмно-красный, почти чёрный цвет...
11 11 2025 16:33:33
Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно...
10 11 2025 9:24:42
Его потрeбление составляет свыше 35% от другой подобной продукции...
09 11 2025 7:31:52
Их обpaбатывают непосредственно после сбора урожая...
08 11 2025 12:40:52
Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...
07 11 2025 20:54:13
Описание сорта Кишмиш Находка
Данный гибрид относится к столовым сортам раннего срока готовности и демонстрирует хорошее вызревание лозы, высокую урожайность и стабильность...
06 11 2025 18:53:34
Важно! При высадке елей Эрих Фрам около дошкольных учреждений необходимо организовать ограждение, чтобы малыши по незнанию не травмировались об острые иголки
Хорошо смотрится в составе сборных высадок травянистых и кустарниковых растений в таких местах:
парковые площади;мемориальные места; больничные зелёные зоны;газоны у театров;школы и детские садики...
05 11 2025 6:48:32
Чем теплее климат, тем раньше созреют клубни
Поверхность клубня покрыта тонкой,светло-розовой кожурой с мелкими глазками, которые окрашены на несколько тонов темнее...
04 11 2025 10:35:18
Правила посадки кустов
Куст малины довольно неприхотлив и может расти пpaктически в любых условиях...
03 11 2025 7:14:59
Крона имеет форму пирамиды, покрыта не очень густой листвой...
02 11 2025 19:58:41
Хаpaктеристика сорта
Водограй имеет примечательный внешний вид и легко определяется опытными виноградарями среди других сортов...
01 11 2025 3:56:38
Щитовка
Щитовки присасываются к растению и высасывают его сок...
31 10 2025 20:45:33
Тогда саженцы хорошо примутся и за ними будет проще ухаживать...
30 10 2025 18:34:36
Абсолютно чистую линию получают при искусственном осеменении «пчелиной королевы»...
29 10 2025 15:27:20
Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...
28 10 2025 3:16:10
Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами — благодаря наличию флавоноидов...
26 10 2025 18:45:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку