Самые вкусные рецепты заготовок капусты со сливой на зиму

Хрустящая маринованная капуста является одним из самых популярных блюд, с помощью которого можно разнообразить свой зимний рацион. Она содержит массу полезных веществ и витаминов, а также обладает пикантным и освежающим вкусом, который хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Кроме классических ингредиентов при мариновании заготовок на зиму, можно также использовать сливу , которая придаст блюду приятную кислинку. Основные правила выбора ингредиентов и пошаговые рецепты, как правильно приготавливать маринованную капусту со сливами, а также способы хранения заготовки, перечислены далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок капусты со сливой на зиму
- Способы хранения в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Секрет приготовления вкусной маринованной закуски заключается в правильном выборе ингредиентов. Белокочанная капуста отлично сочетается с другими овощами, поэтому к ней можно добавлять свёклу , лук , морковь , сладкий болгарский перец и другие компоненты.
Знаете ли вы? В 1987 году во Франции был выращен кочан капусты весом около 12 кг и диаметром 1 метр.
Ниже перечислены основные правила выбора и подготовки овощей, входящих в состав маринованной заготовки:
- кочан должен быть свежим и плотным, без жёлтых листьев, механических повреждений и гнили;
- для приготовления заготовки необходимо выбирать спелые головки капусты, имеющие вес не более 1 кг;
- для маринования рекомендуется выбирать вилки , имеющие небольшую кочерыжку — из них можно получить максимальное количество закуски;
- лучше всего использовать поздние сорта капусты , так как их листья содержат больше сахара и имеют плотную структуру;
- чтобы получить вкусный и хрустящий маринованный овощной салат , все овощи нужно нашинковать тонкими брусочками — так они лучше пропитаются солью и специями;
- если в рецепте используется морковь , то нужно выбирать сорта с яркими и сочными плодами — они придадут блюду красивый внешний вид и насыщенный вкус;
- для маринования выбирают сладкие и полусладкие сорта лука — слишком острые плоды сделают заготовку горькой и уничтожат приятный аромат свежих овощей;
- во время приготовления заготовки нельзя использовать йодированную соль — она испортит вкус блюда;
- для приготовления маринада рекомендуется использовать яблочный или винный уксус — он имеет более тонкий и приятный вкус, а также не приносит вред организму.
Рецепты заготовок капусты со сливой на зиму
Белокочанная капуста является основным ингредиентом в составе многих заготовок на зиму, но маринование этого овоща со свежими или сушёными сливами позволяет получить закуску с особенным кисло-сладким привкусом.
Важно! Дегустировать полученную закуску можно уже через 1-2 дня, подавая её в качестве дополнения к мясным блюдам и картофелю.
Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени.
Рецепт №1 Маринование со сливами Рецепт №2 С черносливом Рецепт №3 С морковью Рецепт №1 легко 3 банки по 1 л30 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт 1 кг 400 г 250 г 700 мл 2 ст. л. 1 ст. л. 1 ч. л. 700 млМаринование со сливами
Энергетическая ценность на 100 г:калории: 23,5 ккалбелки: 0,9 гжиры: 0,1 гуглеводы: 5,5 г
Видео-рецепт
Маринование со сливами Видео-рецепт: Маринование со сливамиВам будет интересно узнать, как заквасить капусту без соли и сахара .
Рецепт №2
легко
С черносливом
2 банки по 1 л40 минут Шаги11 ингредиентов
- капуста белокочанная
700 г
- чернослив (вяленый)
100 г
- курага
100 г
- сухая горчица (в зёрнах)
1 ч. л.
- лавровый лист
2 шт.
- душистый перец (горошком)
4 шт.
- укроп
6 стeблей
- соль
2 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- уксус
2 ст. л.
- вода
500 мл
- Чернослив и курагу рекомендуется заливать кипятком на 2-3 минуты, а затем промыть сухофрукты в тёплой воде, чтобы они стали мягкими.
- Капусту вымыть и нарезать на кусочки средних размеров. Переложить порезанный овощ в глубокую миску.
- Сухофрукты нарезать крупной соломкой. Добавить их в миску с капустой, перемешать. Наполнить полученной смесью подготовленные стерилизованные банки.
- В каждую ёмкость добавить семена горчицы, перец, лавровый лист и промытые стeбли укропа.
- Вскипятить воду для маринада, добавить в неё сахар и соль.
- Залить банки с овощным салатом кипящим рассолом и закрыть их крышками. Оставить ёмкости остывать при комнатной температуре.
- Когда банки остынут, переставить их на подоконник, оставляя крышки слегка приоткрытыми. Держать заготовки на подоконнике следует в течение 24 часов.
- Добавить в ёмкости уксус, закрыть плотно крышками и перевернуть банки, чтобы все ингредиенты перемешались. Поставить капусту в холодильник на 5 часов.
Знаете ли вы? В 100 г свежей капусты содержится около 60% суточной нормы витамина С.
Рецепт №3
легко
С морковью
3 банки по 1 л30 минут Шаги14 ингредиентов
- капуста белокочанная
1 кг
- яблоко
1 шт.
- лук репчатый
100 г
- морковь
150 г
- чеснок
1 зубец
- изюм
150 г
- чернослив
150 г
- клюква
145 г
- соль
20 г
- сахар
65 г
- растительное масло
110 мл
- яблочный уксус
125 мл
- лавровый лист
2 шт.
- вода
500 мл
- Помыть и очистить от кожуры овощи и яблоко. Клюкву и сухофрукты промыть, а затем откинуть на дуршлаг для стекания воды.
- Капусту нарезать тонкими полосками и сложить в подходящую по размерам миску.
- Репчатый лук порезать полукольцами, морковь натереть на тёрке. Добавить их в ёмкость с нашинкованной капустой.
- Яблоко нарезать небольшими брусочками. Смешать с овощами.
- Очистить чеснок, пропустить его через пресс. Чернослив порезать небольшими кусочками.
- Перемешать сухофрукты, чеснок и ягоды клюквы с остальными ингредиентами.
- Приготовить маринад. Для этого растворить в кастрюле с водой сахар и соль, влить растительное масло и добавить лавровый лист. Довести смесь до кипения, а затем влить яблочный уксус. Снять ёмкость с огня.
- Залить нарезанные ингредиенты горячим маринадом. Сверху прижать массу крышкой, чтобы над овощами было около 1 см жидкости. Мариновать закуску в течение 12 часов.
- На следующий день переложить маринованную капусту с морковью и черносливом в стерилизованные банки и герметично закрыть их крышками.
Способы хранения в домашних условиях
Чтобы приготовленная маринованная заготовка не испортилась, рекомендуется держать её при подходящей температуре с соблюдением некоторых правил.
Основные способы хранения маринованной капусты перечислены ниже:
- в холодильнике — здесь держат банки с заготовками, для которых использовался быстрый способ приготовления, а их срок хранения составляет не более 1 месяца. Открытую банку с закуской можно оставлять в холодильнике не более, чем на неделю;
- в погребе — заготовка может храниться в герметично закрытой банке всю зиму в тёмном помещении с температурой воздуха 0...+1°С;
- на балконе — закупоренные банки с маринованной заготовкой можно держать здесь на протяжении нескольких месяцев, поддерживая температуру около 0°С. В случае морозов, ёмкости накрывают тёплым одеялом, чтобы они не замёрзли;
- в морозильной камере — маринованную капусту складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и замораживают. В таком виде продукт может храниться около года, но после разморозки он частично теряет вкусовые качества, поэтому используется преимущественно для приготовления начинки в выпечке.
Важно! Хранить овощную закуску удобнее всего в стеклянных банках с закручивающимися крышками, но можно использовать эмалированную посуду.
Консервированный салат из капусты со сливами можно подавать в качестве самостоятельной закуски, а также использовать его для приготовления других блюд. С помощью рекомендаций, перечисленных в данной статье, можно ежегодно замариновывать такую вкусную и полезную заготовку, которая будет радовать своим пикантным кисло-сладким вкусом до самой весны.
Комментарии:
Знаете ли вы? Архитектор Минни Эванс установила в парке города Вилмингтон оригинальную беседку...
14 12 2025 8:24:36
После рождения малышу дают пить столько молока, чтобы его объём составлял не менее 10 % от веса его собственного тела...
13 12 2025 1:18:10
Заливаем водой и кипятим несколько часов...
12 12 2025 17:28:19
В качестве приманки применяют мотылей или опарышей...
09 12 2025 12:15:42
Считается настоящей гордостью селекционеров, как один из лучших бесшипных сортов...
08 12 2025 17:29:25
Знаете ли вы? Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы начали его культивировать более 4 тысяч лет назад...
07 12 2025 10:40:19
Сначала обработайте крылья, а потом приступайте к хвосту...
06 12 2025 17:58:33
О том, что на данном участке с высокой вероятностью может быть рыба, свидетельствуют такие признаки:
глубокие участки водоёма, подводные ямы (глубиной около 4–7 м);наличие небольшого или умеренного течения;плотное дно, покрытое слоем ила или глины;появление небольших пузырьков воздуха на поверхности воды;резкие обрывы берега в воду;участки воды под ветками деревьев;русловые бровки...
05 12 2025 18:50:51
При возможности лучше покупать молодую ель в закрытой почве, что в дальнейшем обеспечит быструю приживаемость растения на новом месте...
04 12 2025 23:44:26
Диаметр и длина взрослой луковицы около 10 см, средняя масса — 60-70 г...
03 12 2025 12:41:32
Со временем оно растёт, пока не покроет всю рану...
02 12 2025 9:31:28
Сорт, как и культура в целом, отличается неприхотливостью и зимостойкостью, засухоустойчивость средняя...
01 12 2025 10:35:51
К сидеративным культурам можно отнести бархатцы...
30 11 2025 12:50:13
Достоинства и недостатки способа
Главные преимущества семенного размножения:
выращенные растения можно идеально адаптировать к конкретным условиям среды;
семена прорастают только при наступлении необходимых условий, что защищает росток от гибели;
такие экземпляры генетически более совершенны, что положительно влияет на их рост и плодоношение;
посевной материал способен длительно храниться...
29 11 2025 2:46:17
Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом...
28 11 2025 16:40:37
Приемлемый для операции возраст:
от 3 до 5 дней;2 недели (считается оптимальным);55 дней (время отлучения от свиноматки)...
27 11 2025 20:53:21
Но срок жизни таких декоративных культур значительно ниже чем у собратьев из дикой природы...
26 11 2025 12:33:24
Поэтому косметические средства по уходу за ней играют важную роль в восстановлении нормального состояния кожи если она сухая или жирная...
25 11 2025 5:28:34
В весенний период рыба отличается своим резким поведением, поклёвка очень яркая, насадку берёт резко и уверено...
23 11 2025 5:49:44
Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено...
22 11 2025 17:24:56
Растение имеет вид среднерослого кустарника с ровными побегами...
21 11 2025 10:23:35
Поэтому периодическое пасынкование огурцов, от посадки до урожая, нужно обязательно...
20 11 2025 15:56:35
Цветение у этой фиалки длительное, букетно-шапочного типа...
19 11 2025 0:22:56
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С пряностями Рецепт №3 Быстрый рецепт
Рецепт №1легко
Классический рецепт
1 банка на 3 л60 мин...
18 11 2025 5:29:35
Рецепт №1 Пирог «Осенний» с черносливом и орехами Рецепт №2 Шоколадный пирог с черносливом и грецкими орехамиРецепт №3 Медовик с черносливом и грецкими орехами
Рецепт №1легко
Пирог «Осенний» с черносливом и орехами
870 мин...
17 11 2025 7:21:23
Среди предложенных рецептов, нужно выбрать понравившийся вариант и придерживаться несложной пошаговой инструкции...
16 11 2025 16:11:38
Чёрная ножка
Это самое опасное заболевание для молодых баклажанов...
15 11 2025 16:25:19
Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством...
14 11 2025 0:37:50
Покрыты побеги ланцетными листьями с хаpaктерным заострением на краях...
13 11 2025 20:46:24
Приготовление лисичек с картофелем
Рыжий гриб отлично гармонирует в блюдах с картофелем, поэтому существует масса рецептов с сочетанием этих ингредиентов...
12 11 2025 12:18:38
Когда стeбли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит...
11 11 2025 3:55:38
Плодоносить начинает на 5-й год...
10 11 2025 7:12:50
сорт Солнышко был внесён в Госреестр и начал активно завоёвывать популярность среди садоводов...
09 11 2025 19:16:52
Знаете ли вы? Смородина растёт на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды...
08 11 2025 23:20:40
Также за зиму ростки успеют укорениться, и уже весной вы увидите результат...
07 11 2025 12:57:26
Знаете ли вы? Пихта не переносит задымленность и загазованность воздуха, поэтому она пpaктически не встречается в городских условиях...
06 11 2025 13:45:53
Кора и однолетние побеги — светло-коричневого цвета...
05 11 2025 12:22:36
Технические показатели сорта:
среднеспелый: первые плоды появляются к концу восьмой недели;длина плодов — от 82 до 98 мм;форма — цилиндр с ровной поверхностью;масса — 70–75 г;урожайность — 25–30 кг/м?...
03 11 2025 8:31:57
Точный срок обрезки зависит от сорта растения, и обычно данная процеДypa проходит после последнего плодоношения...
02 11 2025 8:22:12
Молодые иголки, по весне, насыщенно красного цвета...
01 11 2025 4:12:12
Побеги у куста стелющегося типа, достаточно гибкие, длиной до 3–4 м...
31 10 2025 10:32:39
Простой
Выращивание и уход за ежевикой очень схожи с малиной, однако кусты чёрной ягоды разрастаются более интенсивно и могут погубить посадку малиновых насаждений, поэтому высаживать их рядом на участке не рекомендуется...
30 10 2025 5:34:57
Знаете ли вы? Лучше всего грушевые плоды собирать зелёными, недоспевшими, т...
29 10 2025 19:18:28
Своим внешним видом деревце очень напоминает новогодние ёлочки, которые изображают на открытках...
28 10 2025 3:20:48
Свойства луковой шелухи для организма мужчин и женщин
Помимо общего оздоровительного эффекта, луковая кожура обладает и рядом специфических качеств, одни из которых полезны для мужчин, другие особенно актуальны для прекрасного пола...
27 10 2025 14:41:43
Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками...
26 10 2025 23:30:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку