Самые вкусные рецепты заготовок капусты со сливой на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Самые вкусные рецепты заготовок капусты со сливой на зиму

Самые вкусные рецепты заготовок капусты со сливой на зиму

2 лайка

Хрустящая маринованная капуста является одним из самых популярных блюд, с помощью которого можно разнообразить свой зимний рацион. Она содержит массу полезных веществ и витаминов, а также обладает пикантным и освежающим вкусом, который хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Кроме классических ингредиентов при мариновании заготовок на зиму, можно также использовать сливу , которая придаст блюду приятную кислинку. Основные правила выбора ингредиентов и пошаговые рецепты, как правильно приготавливать маринованную капусту со сливами, а также способы хранения заготовки, перечислены далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Секрет приготовления вкусной маринованной закуски заключается в правильном выборе ингредиентов. Белокочанная капуста отлично сочетается с другими овощами, поэтому к ней можно добавлять свёклу , лук , морковь , сладкий болгарский перец и другие компоненты.

Знаете ли вы? В 1987 году во Франции был выращен кочан капусты весом около 12 кг и диаметром 1 метр.

Ниже перечислены основные правила выбора и подготовки овощей, входящих в состав маринованной заготовки:

  • кочан должен быть свежим и плотным, без жёлтых листьев, механических повреждений и гнили;
  • для приготовления заготовки необходимо выбирать спелые головки капусты, имеющие вес не более 1 кг;
  • для маринования рекомендуется выбирать вилки , имеющие небольшую кочерыжку — из них можно получить максимальное количество закуски;
  • лучше всего использовать поздние сорта капусты , так как их листья содержат больше сахара и имеют плотную структуру;
  • чтобы получить вкусный и хрустящий маринованный овощной салат , все овощи нужно нашинковать тонкими брусочками — так они лучше пропитаются солью и специями;
  • если в рецепте используется морковь , то нужно выбирать сорта с яркими и сочными плодами — они придадут блюду красивый внешний вид и насыщенный вкус;
  • для маринования выбирают сладкие и полусладкие сорта лука — слишком острые плоды сделают заготовку горькой и уничтожат приятный аромат свежих овощей;
  • во время приготовления заготовки нельзя использовать йодированную соль — она испортит вкус блюда;
  • для приготовления маринада рекомендуется использовать яблочный или винный уксус — он имеет более тонкий и приятный вкус, а также не приносит вред организму.

Рецепты заготовок капусты со сливой на зиму

Белокочанная капуста является основным ингредиентом в составе многих заготовок на зиму, но маринование этого овоща со свежими или сушёными сливами позволяет получить закуску с особенным кисло-сладким привкусом.

Важно! Дегустировать полученную закуску можно уже через 1-2 дня, подавая её в качестве дополнения к мясным блюдам и картофелю.

Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени.

Рецепт №1

Маринование со сливами

Рецепт №2

С черносливом

Рецепт №3

С морковью

Рецепт №1

легко

Маринование со сливами

3 банки по 1 л30 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1 кг

  • слива

    400 г

  • лук порей

    250 г

  • вода

    700 мл

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • семена тмина

    1 ч. л.

  • уксус из белого вина

    700 мл

Энергетическая ценность на 100 г:калории: 23,5 ккалбелки: 0,9 гжиры: 0,1 гуглеводы: 5,5 г
  1. Помыть сливы и остальные овощи. Разделить каждую сливу на 2 половинки, чтобы удалить косточки, а затем сложить плоды в подходящую по размерам миску.
  2. Капусту мелко нашинковать, добавить в ёмкость со сливами.
  3. Стебель лука нарезать тонкими колечками, добавить в миску с капустой и сливами. Перемешать полученный салат.
  4. Налить в сотейник воду для маринада и вскипятить её. Добавить соль, сахар, пряные специи и уксус, перемешать. Довести жидкую смесь до кипения, а затем убрать сотейник с огня.
  5. Подготовить стерилизованную банку и наполнить её приготовленным салатом. Залить ёмкость с овощами горячим маринадом.
  6. Герметично закупорить банку, перевернуть её вертикально вниз горлышком и оставить остывать при комнатной температуре.

Видео-рецепт

Маринование со сливами Видео-рецепт: Маринование со сливами

Вам будет интересно узнать, как заквасить капусту без соли и сахара .

Рецепт №2

легко

С черносливом

2 банки по 1 л40 минут Шаги11 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    700 г

  • чернослив (вяленый)

    100 г

  • курага

    100 г

  • сухая горчица (в зёрнах)

    1 ч. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • душистый перец (горошком)

    4 шт.

  • укроп

    6 стeблей

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус

    2 ст. л.

  • вода

    500 мл

Энергетическая ценность на 100 г:калории: 50 ккалбелки: 1,4 гжиры: 0,1 гуглеводы: 11,2 г
  1. Чернослив и курагу рекомендуется заливать кипятком на 2-3 минуты, а затем промыть сухофрукты в тёплой воде, чтобы они стали мягкими.
  2. Капусту вымыть и нарезать на кусочки средних размеров. Переложить порезанный овощ в глубокую миску.
  3. Сухофрукты нарезать крупной соломкой. Добавить их в миску с капустой, перемешать. Наполнить полученной смесью подготовленные стерилизованные банки.
  4. В каждую ёмкость добавить семена горчицы, перец, лавровый лист и промытые стeбли укропа.
  5. Вскипятить воду для маринада, добавить в неё сахар и соль.
  6. Залить банки с овощным салатом кипящим рассолом и закрыть их крышками. Оставить ёмкости остывать при комнатной температуре.
  7. Когда банки остынут, переставить их на подоконник, оставляя крышки слегка приоткрытыми. Держать заготовки на подоконнике следует в течение 24 часов.
  8. Добавить в ёмкости уксус, закрыть плотно крышками и перевернуть банки, чтобы все ингредиенты перемешались. Поставить капусту в холодильник на 5 часов.

Знаете ли вы? В 100 г свежей капусты содержится около 60% суточной нормы витамина С.

Рецепт №3

легко

С морковью

3 банки по 1 л30 минут Шаги14 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    1 кг

  • яблоко

    1 шт.

  • лук репчатый

    100 г

  • морковь

    150 г

  • чеснок

    1 зубец

  • изюм

    150 г

  • чернослив

    150 г

  • клюква

    145 г

  • соль

    20 г

  • сахар

    65 г

  • растительное масло

    110 мл

  • яблочный уксус

    125 мл

  • лавровый лист

    2 шт.

  • вода

    500 мл

Энергетическая ценность на 100 г:калории: 93 ккалбелки: 1,2 гжиры: 4,3 гуглеводы: 13,4 г
  1. Помыть и очистить от кожуры овощи и яблоко. Клюкву и сухофрукты промыть, а затем откинуть на дуршлаг для стекания воды.
  2. Капусту нарезать тонкими полосками и сложить в подходящую по размерам миску.
  3. Репчатый лук порезать полукольцами, морковь натереть на тёрке. Добавить их в ёмкость с нашинкованной капустой.
  4. Яблоко нарезать небольшими брусочками. Смешать с овощами.
  5. Очистить чеснок, пропустить его через пресс. Чернослив порезать небольшими кусочками.
  6. Перемешать сухофрукты, чеснок и ягоды клюквы с остальными ингредиентами.
  7. Приготовить маринад. Для этого растворить в кастрюле с водой сахар и соль, влить растительное масло и добавить лавровый лист. Довести смесь до кипения, а затем влить яблочный уксус. Снять ёмкость с огня.
  8. Залить нарезанные ингредиенты горячим маринадом. Сверху прижать массу крышкой, чтобы над овощами было около 1 см жидкости. Мариновать закуску в течение 12 часов.
  9. На следующий день переложить маринованную капусту с морковью и черносливом в стерилизованные банки и герметично закрыть их крышками.

Способы хранения в домашних условиях

Чтобы приготовленная маринованная заготовка не испортилась, рекомендуется держать её при подходящей температуре с соблюдением некоторых правил.

Основные способы хранения маринованной капусты перечислены ниже:

  • в холодильнике — здесь держат банки с заготовками, для которых использовался быстрый способ приготовления, а их срок хранения составляет не более 1 месяца. Открытую банку с закуской можно оставлять в холодильнике не более, чем на неделю;
  • в погребе — заготовка может храниться в герметично закрытой банке всю зиму в тёмном помещении с температурой воздуха 0...+1°С;
  • на балконе — закупоренные банки с маринованной заготовкой можно держать здесь на протяжении нескольких месяцев, поддерживая температуру около 0°С. В случае морозов, ёмкости накрывают тёплым одеялом, чтобы они не замёрзли;
  • в морозильной камере — маринованную капусту складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и замораживают. В таком виде продукт может храниться около года, но после разморозки он частично теряет вкусовые качества, поэтому используется преимущественно для приготовления начинки в выпечке.

Важно! Хранить овощную закуску удобнее всего в стеклянных банках с закручивающимися крышками, но можно использовать эмалированную посуду.

Консервированный салат из капусты со сливами можно подавать в качестве самостоятельной закуски, а также использовать его для приготовления других блюд. С помощью рекомендаций, перечисленных в данной статье, можно ежегодно замариновывать такую вкусную и полезную заготовку, которая будет радовать своим пикантным кисло-сладким вкусом до самой весны.



Комментарии:

Как сделать беседку из досок своими руками

Знаете ли вы? Архитектор Минни Эванс установила в парке города Вилмингтон оригинальную беседку...

14 12 2025 8:24:36

Чем и как правильно кормить козлят в домашних условиях

Чем и как правильно кормить козлят в домашних условиях После рождения малышу дают пить столько молока, чтобы его объём составлял не менее 10 % от веса его собственного тела...

13 12 2025 1:18:10

Описание гортензии метельчатой Канделайт

Описание гортензии метельчатой Канделайт По форме они напоминают конусы...

11 12 2025 2:37:13

Кивки для зимней рыбалки: виды, способы изготовления, применение

Кивки для зимней рыбалки: виды, способы изготовления, применение В качестве приманки применяют мотылей или опарышей...

09 12 2025 12:15:42

Особенности выращивания ежевики сорта Дойл

Особенности выращивания ежевики сорта Дойл Считается настоящей гордостью селекционеров, как один из лучших бесшипных сортов...

08 12 2025 17:29:25

Картофель Сказка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Сказка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Знаете ли вы? Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы начали его культивировать более 4 тысяч лет назад...

07 12 2025 10:40:19

Как правильно и быстро разделать утку на порционные куски в домашних условиях

Как правильно и быстро разделать утку на порционные куски в домашних условиях Сначала обработайте крылья, а потом приступайте к хвосту...

06 12 2025 17:58:33

Как поймать леща на яйца

Как поймать леща на яйца О том, что на данном участке с высокой вероятностью может быть рыба, свидетельствуют такие признаки: глубокие участки водоёма, подводные ямы (глубиной около 4–7 м);наличие небольшого или умеренного течения;плотное дно, покрытое слоем ила или глины;появление небольших пузырьков воздуха на поверхности воды;резкие обрывы берега в воду;участки воды под ветками деревьев;русловые бровки...

05 12 2025 18:50:51

Выращивание гoлyбой ели

Выращивание гoлyбой ели При возможности лучше покупать молодую ель в закрытой почве, что в дальнейшем обеспечит быструю приживаемость растения на новом месте...

04 12 2025 23:44:26

Описания и хаpaктеристика сорта лука Бамбергер

Описания и хаpaктеристика сорта лука Бамбергер Диаметр и длина взрослой луковицы около 10 см, средняя масса — 60-70 г...

03 12 2025 12:41:32

Это залечит любые раны! Старинный рецепт лечебной смеси для деревьев

Это залечит любые раны! Старинный рецепт лечебной смеси для деревьев Со временем оно растёт, пока не покроет всю рану...

02 12 2025 9:31:28

Описание бузины чёрной Блэк Лэйс, посадка и уход за ней

Описание бузины чёрной Блэк Лэйс, посадка и уход за ней Сорт, как и культура в целом, отличается неприхотливостью и зимостойкостью, засухоустойчивость средняя...

01 12 2025 10:35:51

Добавляю в лунку при посадке клубники осенью, чтобы собирать урожай ведрами

Добавляю в лунку при посадке клубники осенью, чтобы собирать урожай ведрами К сидеративным культурам можно отнести бархатцы...

30 11 2025 12:50:13

Выращивание жимолости на рассаду из семян дома

Выращивание жимолости на рассаду из семян дома Достоинства и недостатки способа Главные преимущества семенного размножения: выращенные растения можно идеально адаптировать к конкретным условиям среды; семена прорастают только при наступлении необходимых условий, что защищает росток от гибели; такие экземпляры генетически более совершенны, что положительно влияет на их рост и плодоношение; посевной материал способен длительно храниться...

29 11 2025 2:46:17

Как похудеть с помощью чечевицы

Как похудеть с помощью чечевицы Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом...

28 11 2025 16:40:37

Как самому кастрировать поросят в домашних условиях

Как самому кастрировать поросят в домашних условиях Приемлемый для операции возраст: от 3 до 5 дней;2 недели (считается оптимальным);55 дней (время отлучения от свиноматки)...

27 11 2025 20:53:21

Как сделать штамбовое дерево из туи

Как сделать штамбовое дерево из туи Но срок жизни таких декоративных культур значительно ниже чем у собратьев из дикой природы...

26 11 2025 12:33:24

Приготовление и применение маски из облепихи для лица

Приготовление и применение маски из облепихи для лица Поэтому косметические средства по уходу за ней играют важную роль в восстановлении нормального состояния кожи если она сухая или жирная...

25 11 2025 5:28:34

Веранды

Веранды Летом в веранде можно открыть окна для доступа свежего воздуха...

24 11 2025 12:57:55

Как ловить голавля на спиннинг, особенности рыбалки летом на реке

Как ловить голавля на спиннинг, особенности рыбалки летом на реке В весенний период рыба отличается своим резким поведением, поклёвка очень яркая, насадку берёт резко и уверено...

23 11 2025 5:49:44

Как провести веерную формировку винограда?

Как провести веерную формировку винограда? Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено...

22 11 2025 17:24:56

Крыжовник Яровой: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Яровой: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Растение имеет вид среднерослого кустарника с ровными побегами...

21 11 2025 10:23:35

Как пасынковать огурцы в теплице

Как пасынковать огурцы в теплице Поэтому периодическое пасынкование огурцов, от посадки до урожая, нужно обязательно...

20 11 2025 15:56:35

Фиалка Эсмеральда: уход в домашних условиях

Фиалка Эсмеральда: уход в домашних условиях Цветение у этой фиалки длительное, букетно-шапочного типа...

19 11 2025 0:22:56

Рецепт засолки хрустящей капусты в банке

Рецепт засолки хрустящей капусты в банке Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С пряностями Рецепт №3 Быстрый рецепт Рецепт №1легко Классический рецепт 1 банка на 3 л60 мин...

18 11 2025 5:29:35

Вкусные рецепты выпечки с черносливом и грецкими орехами

Вкусные рецепты выпечки с черносливом и грецкими орехами Рецепт №1 Пирог «Осенний» с черносливом и орехами Рецепт №2 Шоколадный пирог с черносливом и грецкими орехамиРецепт №3 Медовик с черносливом и грецкими орехами Рецепт №1легко Пирог «Осенний» с черносливом и орехами 870 мин...

17 11 2025 7:21:23

Что можно приготовить из молок горбуши

Что можно приготовить из молок горбуши Среди предложенных рецептов, нужно выбрать понравившийся вариант и придерживаться несложной пошаговой инструкции...

16 11 2025 16:11:38

Как бороться с болезнями и вредителями баклажанов в теплице

Как бороться с болезнями и вредителями баклажанов  в теплице Чёрная ножка Это самое опасное заболевание для молодых баклажанов...

15 11 2025 16:25:19

Зонтики укропа: применение и методы хранения

Зонтики укропа: применение и методы хранения Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством...

14 11 2025 0:37:50

Описание и выращивание кустарника вейгела розовая

Описание и выращивание кустарника вейгела розовая Покрыты побеги ланцетными листьями с хаpaктерным заострением на краях...

13 11 2025 20:46:24

Рецепты приготовления лисичек с картофелем в духовке

Рецепты приготовления лисичек с картофелем в духовке Приготовление лисичек с картофелем Рыжий гриб отлично гармонирует в блюдах с картофелем, поэтому существует масса рецептов с сочетанием этих ингредиентов...

12 11 2025 12:18:38

Формирование кустов баклажанов

Формирование кустов баклажанов Когда стeбли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит...

11 11 2025 3:55:38

Сорт малины Солнышко: преимущества и недостатки, показатели урожайности

Сорт малины Солнышко: преимущества и недостатки, показатели урожайности сорт Солнышко был внесён в Госреестр и начал активно завоёвывать популярность среди садоводов...

09 11 2025 19:16:52

Смородина чёрная Русалка — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Русалка — основные хаpaктеристики сорта Знаете ли вы? Смородина растёт на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды...

08 11 2025 23:20:40

Способы размножения ремонтантной малины

Способы размножения ремонтантной малины Также за зиму ростки успеют укорениться, и уже весной вы увидите результат...

07 11 2025 12:57:26

Полезные свойства клеточного сока пихты сибирской

Полезные свойства клеточного сока пихты сибирской Знаете ли вы? Пихта не переносит задымленность и загазованность воздуха, поэтому она пpaктически не встречается в городских условиях...

06 11 2025 13:45:53

Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Элиза

Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Элиза Кора и однолетние побеги — светло-коричневого цвета...

05 11 2025 12:22:36

Огурцы Маринда F1: описание сорта, выращивание и уход

Огурцы Маринда F1: описание сорта, выращивание и уход Технические показатели сорта: среднеспелый: первые плоды появляются к концу восьмой недели;длина плодов — от 82 до 98 мм;форма — цилиндр с ровной поверхностью;масса — 70–75 г;урожайность — 25–30 кг/м?...

03 11 2025 8:31:57

Как ухаживать за клубникой после урожая?

Как ухаживать за клубникой после урожая? Точный срок обрезки зависит от сорта растения, и обычно данная процеДypa проходит после последнего плодоношения...

02 11 2025 8:22:12

Описание и применение ели Рыдал

Описание и применение ели Рыдал Молодые иголки, по весне, насыщенно красного цвета...

01 11 2025 4:12:12

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Бутте (Блэк Бьюти)

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Бутте (Блэк Бьюти) Побеги у куста стелющегося типа, достаточно гибкие, длиной до 3–4 м...

31 10 2025 10:32:39

Уход за ежевикой

Уход за ежевикой Простой Выращивание и уход за ежевикой очень схожи с малиной, однако кусты чёрной ягоды разрастаются более интенсивно и могут погубить посадку малиновых насаждений, поэтому высаживать их рядом на участке не рекомендуется...

30 10 2025 5:34:57

Вкусное грушевое повидло дома: простые способы варки

Вкусное грушевое повидло дома: простые способы варки Знаете ли вы? Лучше всего грушевые плоды собирать зелёными, недоспевшими, т...

29 10 2025 19:18:28

Особенности гoлyбой ели сорта Blue Diamond (Блю Даймонд)

Особенности гoлyбой ели сорта Blue Diamond (Блю Даймонд) Своим внешним видом деревце очень напоминает новогодние ёлочки, которые изображают на открытках...

28 10 2025 3:20:48

Полезные свойства и особенности применения отвара луковой шелухи

Полезные свойства и особенности применения отвара луковой шелухи Свойства луковой шелухи для организма мужчин и женщин Помимо общего оздоровительного эффекта, луковая кожура обладает и рядом специфических качеств, одни из которых полезны для мужчин, другие особенно актуальны для прекрасного пола...

27 10 2025 14:41:43

Вкуснейшие рецепты заготовок имбиря на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок имбиря на зиму Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками...

26 10 2025 23:30:12

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::