Особенности выращивания грибов вешенок

Мода на экологически чистые продукты активно развивается, в связи с этим возможность вырастить своими руками вкусные и полезные грибы вешенки (вёшенки) интересует очень многих. Интерес подогревается также возможностью свободно купить грибницу, объявления о продаже которой встречаются довольно часто, высокой стоимостью грибов и наличием времени простоя теплиц без использования. О том, как правильно выращивать эти грибы самостоятельно, поговорим сегодня.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли выращивать вешенку в теплице своими руками
- Преимущества и недостатки
- Подходящее время посадки рассады в парник
- Основные требования к теплице
- Особенности выращивания грибов вешенок в домашних условиях
- Правила ухода
- Сбор и хранение урожая
Можно ли выращивать вешенку в теплице своими руками
Выращивать вешенку в теплице не только можно, но и нужно. Показателем высокого качества у этих грибов является отсутствие ножки, а такой результат можно получить только в дикой природе или в теплице с натуральным освещением, причём материал покрытия не имеет значения.
Знаете ли вы? Из всех грибов вешенка больше всех похожа на мясо по содержанию питательных веществ.
Выращивание возможно при наличии таких условий:
- естественный свет;
- отсутствие жары;
- высокая влажность;
- правильный грунт;
- доступ свежего воздуха.
Преимущества и недостатки
- К достоинствам выращивания вешенок в теплице относят:
- низкие затраты;
- нет необходимости в дорогостоящем оборудовании;
- не нужен большой участок;
- защита от инфицирования из-за изолированности;
- возможность выращивать на продажу;
- высокая рентабельность;
- простота технологии;
- уверенность в качестве продукта;
- возможность получить экологически чистые грибы;
- удовольствие от того, что ешь продукты собственного изготовления;
- отсутствие необходимости лицензировать и сертифицировать свою деятельность;
- возможность привлечь члeнов семьи для ухода;
- быстрый рост вешенок;
- теплица защитит ваши дыхательные пути от грибных спор, плесени и влажности, в отличие от домашнего выращивания;
- возможность экономии места благодаря ярусному выращиванию.
- К недостаткам можно отнести:
- применение физического труда по уходу за грибами;
- зависимость урожая от внешних факторов;
- есть мнение (неподтверждённое) о необходимости применять в работе с грибами респираторы и защитную одежду;
- споры грибов могут вызвать аллергию;
- по-настоящему прибыльный бизнес возможен при наличии рынка сбыта.
Также читатйте о технологии выращивания в теплице грибов шампиньонов .
Подходящее время посадки рассады в парник
Для посадки вешенок в теплице лучше всего подходит конец лета, однако в другие времена года их также можно выращивать. Грибы можно сажать круглый год совместно с другими культурами (лучше с огурцами) или в свободное от выращивания других растений время.
У многих огородников зимой теплицы простаивают, поскольку овощам требуются дополнительное освещение и обогрев, что повышает их себестоимость, а у грибов эти требования гораздо ниже. Хорошие результаты даёт выращивание в теплице в период повышенной влажности (весна, осень). Проблема может возникнуть жарким летом, т. к. вешенки не переносят высокую температуру и останавливают свою жизнедеятельность.
Основные требования к теплице
Выращивать эти грибы можно в теплице для овощей или в специализированной теплице для грибов.
Последние бывают таких видов:
- двухъярусная 4-фланочная петербургская;
- греческая 7-фланочная образца 1861 г.;
- комбинированная 4-фланочная московских огородников.
- К теплице для выращивания вешенок предъявляются такие требования:
- Она должна быть тёплой, ведь для роста грибам требуется стабильное тепло. Утеплить на зиму можно с помощью установки второго контура укрытия.
- Для выращивания зимой нужен дополнительный обогрев, оптимально — водяного типа.
- Она должна быть герметичной, чтобы сквозняки не приводили к резким перепадам температуры.
- Необходимо предусмотреть возможность проветривания через форточки или приточно-вытяжную вентиляцию (вентиляционные трубы).
- Должна быть возможность увлажнять воздух путём распыления воды.
- Нужно обеспечить защиту от попадания прямого солнечного света через крышу — установить цветной или полупрозрачный поликарбонат, сделать дополнительный контур из укрывного материала, установить шторы, побелить крышу.
- Для утепления грунта в зимний период его застеляют вспененным полиэтиленом с металлизированным слоем.
- Для экономии прострaнcтва потребуются стеллажи и полки.
- К размерам никакие требования не предъявляют, всё зависит от масштабов запланированного посева.
Важно! Теплица, где растут вешенки, не должна отапливаться газовой горелкой, поскольку это высушивает воздух.
Особенности выращивания грибов вешенок в домашних условиях
Если вы хотите выращивать вешенку, необходимо ознакомиться с технологией посадки.
Как подготовить рассаду
Для посадки вешенок необходимо купить мицелий. До посадки его вместе с субстратом сутки держат в одном помещении, чтобы оба были одинаковой температуры.
В качестве субстрата можно использовать:
- свежесрубленный пенёк;
- невысушенный брус;
- смесь из 45% злаковой соломы, такого же количества кочерыжек капусты, 6% пшеничных отрубей, остальное заполняют гипсом или мелом;
- смесь из 90% подсолнечной шелухи, 5% соевой муки, гипса или мела;
- смесь из опилок лиственных пород с древесной стружкой (по 45% каждого) с 8% ржаных или пшеничных отрубей, гипса или мела;
- смесь из 30% опилок с 60% гречишной шелухи и пивной дробиной;
- смесь из 85% пшеничной соломы с 13% травяной муки из бобовых и мелом.
Чтобы защитить будущий урожай от плесени, на 100 кг субстрата добавляют 10 г «Фундазола» или «Бенлата», а для защиты от грибных мух и комаров на 100 кг субстрата берут 2,5 г «Димилина». Все составные части субстрата не должны быть крупнее 5 см.
Субстрат проходит обработку горячей водой: перемешать все компоненты, разложить по полипропиленовым мешкам, опустить в ёмкость с горячей водой и оставить на 5 часов. Затем мешки вынимают, укладывают под уклоном, ставят под груз и дают стечь воде. Проце Дypa будет окончена, когда из сжатого в руке субстрата не будет выделяться вода.
Подготовленный субстрат обладает такими хаpaктеристиками:
- влажность — 70–80%;
- температура — +25°С;
- структура — рыхлая, рассыпчатая.
Пеньки и брус, если они не только что срубленные, можно замочить на сутки в воде.
Важно! Вешенки не растут на отходах хвойных пород деревьев.
Высадка рассады
Если вешенки выращиваются в субстрате, то потребуются специальные мешки, габариты которых составляют 0,5?1 м. На каждой из сторон мешка делают по 12 прорезей диаметром 10 см. В мешок засыпают поочерёдно слой субстрата, немного размятого руками мицелия и повторяют слои, тщательно утрамбовывая каждый. Всего на 1 мешок уходит 300–450 г мицелия. Завязанные мешки располагают в теплице на расстоянии 0,5–0,6 м друг от друга.
При выращивании на пнях или брусках в них нужно просверлить около 8 дырок сверху (с той стороны, где росло дерево) и такое же количество по краям, диаметр — около 2 см. В дырки засыпают мицелий, хорошо утрамбовывают, заливают садовым варом или замазывают пластилином.
На грунте выкапывают яму глубиной 5 см, устанавливают в неё пень, присыпают по бокам, поливают грунт вокруг пня. Или можно выкопать такую яму, насыпать на дно шелуху подсолнечника, мицелий, полить, поставить сверху пень, слегка присыпать грунтом. Расстояние между пнями — не меньше 35 см.
Видео: как вырастить вешенки на пнях
Правила ухода
В уходе за грибами необходимо помнить о температуре, свежем воздухе, поливе и богатом нужными веществами субстрате.
Температурный режим
Вешенки должны расти при температуре в диапазоне +23...+25°С. Для стимуляции роста рекомендуется через 2 недели после высадки, когда субстрат побелеет, отключить отопление и довести температуру до +2...+4°С. Через 2 суток отопление включают и придерживаются температуры +15°С.
Низкая температура способствует медленному, но качественному росту грибов. Они становятся более крупными, с короткими ножками. Нужно помнить, что эти грибы нуждаются в доступе свежего воздуха, и регулярно проветривать теплицу.
Знаете ли вы? Самое большое количество вешенок, выросших в одном месте, — 473 шт.
Как поливать
Полив нужен капельный, лучше использовать дождевую или талую тёплую воду. Распылять воду можно вручную или с помощью специального оборудования. Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 75–90%. Полив не проводят при температуре ниже +10°С. Если грибы посажены на пни или бруски, то поливают грунт вокруг них.
Чем подкормить
Для подкормки используют отходы деревообpaбатывающей промышленности и сельского хозяйства:
- опилки;
- пшеничные или ржаные отруби;
- соевую муку;
- травяную муку;
- пивную дробину;
- гипс;
- мел.
Их вносят в субстрат при посадке.
Сбор и хранение урожая
Первый урожай появляется на 27–30-й день от высадки или примерно через неделю после того, как вы заметите примордии, — небольшие бугорки. Острым ножом нужно срезать вешенки, тщательно собрать все остатки ножек. Не раньше, чем через неделю, грибы вырастут снова. Всего можно будет собрать до 4 урожаев за 2 месяца.
Далее высаживают новый мицелий. Собранный урожай засыпают в большой деревянный ящик высотой 2 м и перенесосят в холодное помещение для шокового охлаждения, после чего хранят в холодильнике.
Итак, выращивать вешенку можно в теплице, причём этот процесс не сопровождается особыми трудностями, поэтому им могут заняться даже новички. Соблюдая требования к теплице и условиям внутри неё, любой желающий может получить свой собственный урожай. Этот вариант является идеальным для тех, у кого зимой теплица простаивает без нагрузки.
Комментарии:
600-700 грамм2 суткиШаги5 ингредиентовВидео-рецептдыня среднего размераоколо (2 кг мякоти) 1 шт...
14 12 2025 4:25:21
После этого можно формировать грядки...
13 12 2025 7:21:54
Обладает высокой морозоустойчивостью, относится к 3-му типу климатической зоны с температурой -34…-39°С...
12 12 2025 3:46:15
Благодаря тому что это растение имеет более продолжительный период плодоношения, урожай ремонтантная даёт значительно больший, чем обычная, а сами ягоды по размеру крупнее, а на вкус — ароматнее и насыщеннее...
11 12 2025 12:31:31
Внешний вид куста, размер ягод, плодоношение
Имеет мощные, толстые, прямостоячие стeбли, которые вырастают из центрального ствола, а основная (штамбовая) часть остаётся непокрытой...
10 12 2025 21:32:36
Именно он делает виноград таким привлекательным для ос, поэтому защите от них важно уделить повышенное внимание...
09 12 2025 8:18:54
Семенной материал сорта способен к воспроизводству и длительному сохранению в будущих генерациях...
08 12 2025 23:50:35
Вот наиболее известные и популярные из них:
Бабочка карликовая...
07 12 2025 17:47:21
В любом случае, получить достойный результат кулинарных стараний можно лишь чётко следуя выбранному рецепту...
06 12 2025 18:38:58
Противники сливок считают, что они делают заправку слишком жидкой...
05 12 2025 0:37:31
Рецепт №1 С луком и болгарским перцемРецепт №2 Замороженные жареные лисички без стерилизацииРецепт №3 С чесноком
Рецепт №1легко
С луком и болгарским перцем
2 л1–1,5 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецептболгарский перец 0,7 кг
лук репчатый 0,7 кг
свежий огурец 0,7 кг
морковь 0,7 кг
зелень 1 пучок
уксус 9% 50 г
растительное масло
лисички 1,5 кг
соль по вкусу
сахар 1/2 ст...
04 12 2025 22:56:23
Выбрав подходящий рецепт, следует подготовить все ингредиенты, рабочие поверхности и кухонную утварь...
03 12 2025 15:37:37
Знаете ли вы? Для того чтобы сделать 1 л вина, необходимо переработать в среднем 600 виноградин...
02 12 2025 17:44:43
Нарушение этого правила может приводить к различным недугам, в частности и к почернению листьев по краям...
01 12 2025 1:36:13
Крупные экземпляры лучше пожарить...
30 11 2025 22:59:32
Знаете ли вы? Вишня Встреча является одним из старейших сортов культуры, популярных и сегодня...
29 11 2025 23:35:28
В рыбе же его размеры редко превышают 25 см, при ширине 2 см...
28 11 2025 9:42:23
Кусты
Виноград имеет кусты средней силы роста, устойчивые к заболеваниям и низкой температуре...
27 11 2025 17:21:27
Впервые конструкции, похожие на современные парники, стали применять в эпоху Древнего Рима...
26 11 2025 0:21:14
Она состоит из каркаса и нескольких столбов по периметру, которые можно украсить вьющимися растениями...
25 11 2025 19:47:25
Для устройства подобного элемента ландшафта на участке должен быть пологий склон с углублением под ним...
23 11 2025 9:49:29
Добытая рыба должна быть отпущена, так как продавать, хранить или использовать её запрещено законом...
22 11 2025 14:44:36
Горизонтальный срез нужно делать на расстоянии 2-3 см от узла...
21 11 2025 1:43:13
Цветки размещаются на тонких цветоножках...
20 11 2025 12:36:29
Вёшенка может расти при температуре от +8°С до +20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году...
19 11 2025 6:49:57
Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...
18 11 2025 11:48:14
Чтобы определить возраст, достаточно отломать от шляпки небольшой кусочек...
17 11 2025 3:15:53
Чёрные плоды можно готовить так же, как и красные — использовать для приготовления пастилы, повидла, конфет...
16 11 2025 1:18:18
Под покрытием не прорастают сорняки...
15 11 2025 3:48:59
Отличается хорошей лёжкостью и универсальна в использовании...
14 11 2025 12:55:30
Она устойчива к грибковым заболеваниям, но иммунитет дерева ослабевает с возрастом...
13 11 2025 4:55:57
Достоинства и минусы сорта
Установлено, что главными достоинствами Белого лебедя являются:
клубни большой массы; высокая урожайность;
Недостатками сорта Белый лебедь считают:
не очень высокие вкусовые качества;сорт требователен к качеству грунта и зависим от погодных условий;после варки мякоть быстро темнеет;сорт не внесён в госреестры...
11 11 2025 0:40:58
Для его приготовления необходимо 1 ст...
10 11 2025 18:38:13
Внутри чаще всего полая, структура ватно-волокнистая и склонная впитывать много влаги...
09 11 2025 8:19:55
Недостатками являются:
быстро изнашивается от воздействия солнца и перепадов температуры;изнутри создаёт конденсат;имеет специфический неприятный запах;нужно аккуратно натягивать на каркасы, чтобы не порвать...
07 11 2025 12:10:50
Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%...
06 11 2025 18:45:30
Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов...
05 11 2025 2:14:28
Важно! Если вы хотите получить более насыщенный привкус маринада, полукольца можно заменить тёртой морковью...
04 11 2025 15:28:37
Минусы материалов:
снижение пластичности при низкой температуре;выделение хлорных соединений при горении;лёгкость конструкции — нужно позаботиться о закреплении здания, чтобы оно не перевернулось от порыва ветра...
02 11 2025 12:55:55
Кролики часто себя вылизывают, поэтому часть шерсти попадает в их желудок...
01 11 2025 10:25:52
Свет должен падать равномерно, поэтому посадку не стоит сильно загущать...
31 10 2025 17:31:10
В ядрах обнаружены пpaктически все витамины группы — В1, В2, В4, В5, В6, В9...
30 10 2025 21:12:33
Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 120°C и продержать в ней орехи около получаса...
29 10 2025 12:13:39
Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки...
28 10 2025 21:14:34
Дело в том, что в её составе содержатся вещества, близкие к составу традиционного аспирина...
27 10 2025 21:36:46
Оригинаторами являются сотрудники НИИСС имени М...
26 10 2025 18:20:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку