Как можно приготовить грибы шиитаке

Большинство хозяек привыкло к тому, что в рецептах используются отечественные грибы: подосиновики, шампиньоны , опята и т. д. В последние несколько лет особой популярности пользуются японские шиитаке. Это необычный съедобный гриб, который растёт на мёртвой древесине.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При выборе грибов нужно отталкиваться от следующих факторов:
- Цвет. Свежие и пригодные к употрeблению шиитаке должны иметь светлый оттенок, немного напоминающий обычные шампиньоны;
- Запах. Японские грибы хаpaктеризуются насыщенным и специфическим ароматом;
- Структура. Поверхность гриба должна быть не скользкой, а немного матовой.
Подготовка продукта заключается в нескольких пунктах. Сначала необходимо грибы промыть и очистить от грязи. После этого их замачивают в чистой подсоленной воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
Перед тем, как приготавливать из грибов различные блюда, следует просушить их на салфетке. Чем больше жидкости будет на плодовых телах, тем преснее получится блюдо.
Знаете ли вы? В 1969 году на основе гриба шиитаке было выведено лекарство — лентинан. Оно используется для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей.
Рецепты приготовления блюд из грибов шиитаке
С помощью шиитаке на домашней кухне можно готовить огромное количество различных рецептов. На интернет сайтах всегда есть огромный перечень блюд, сделать которые под силу профессиональным поварам и новичкам в сфере кулинарии.
Японские грибы можно варить, сушить, жарить и даже замораживать. Всё зависит от того, для каких целей вы будете их использовать. Кстати, сушёные плодовые тела перед готовкой нужно замочить на 2 часа в чистой воде, чтобы они стали более мягкими. Заменять эти грибы можно на мясистые разновидности: шампиньоны, вешенки и т. д.
Рецепт №1 Жареные со сметаной Рецепт №2 Варёные Рецепт №3 Закуска от Юлии Высоцкой Рецепт №4 Суп со сливками и грибами Рецепт №5 Сушёные Рецепт №6 С грецкими орехами Рецепт №7 С картошкой Рецепт №1 легко 800 г50–60 мин.Шаги7 ингредиентов 300 г 2 шт. 200 г 3 ст. л. (для обжарки) 1 щепотка 0,5 ч. л. 1 лЖареные со сметаной
Пищевая ценность на 100 г:Калории 523 ккал Белки 10,2 г Жиры 5,4 г Углеводы 14,2 г
Важно! Лучше всего это блюдо сочетается с картофелем за счёт сочности обоих продуктов.
Рецепт №2
легко
Варёные
500 г60–70 мин.Шаги5 ингредиентов
- грибы
300 г
- чистая фильтрованная вода
1 л
- соль
2 ч. л.
- приправы (по желанию)
2 ст. л.
- зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик)
1 пучок
- Если вы готовите варёные шиитаке, то в первую очередь необходимо их нарезать небольшими кусочками.
- Залейте их водой и дайте настояться 20 минут.
- Поставьте ёмкость на сильный огонь и варите 30 минут.
- Добавьте соль, специи и зелень.
- Варите ещё 20 минут.
- Дайте грибам настояться минут 5–10 и подавайте их вместе с гарнирами (каши, картофельное пюре или используйте для готовки супа).
Читайте, как готовить блюда из маринованных грибов .
Рецепт №3
легко
Закуска от Юлии Высоцкой
500 г30–40 мин.Шаги8 ингредиентов
- шиитаке
500 г
- растительное масло
5 ст. л.
- соевый соус
2 ст. л.
- чеснок
3 зубчика
- коричневый сахар
1 ст. л.
- майоран
1,5 ст. л.
- рыбный соус
1 ст. л.
- молотый перец чёрный
0,5 ч. л.
- Промойте грибы и разрежьте каждое плодовое тело на 2 части.
- Очистите чеснок и измельчите его в чесночнице.
- В сковороде разогрейте растительное масло и добавьте к нему грибы. Жарьте их в течение 3 минут.
- Добавьте соусы, майоран, сахар, чеснок и готовьте все ингредиенты на слабом огне в течение 5 минут.
- Поперчите и подавайте вкусную закуску на стол.
Важно! Поскольку грибы шиитаке имеют специфический и необычный вкус, старайтесь использовать нейтральное растительное масло. В нём не должно быть ярко-выраженного аромата и привкуса.
Рецепт №4
легко
Суп со сливками и грибами
1,7 кг40–45 мин.Шаги12 ингредиентов
- шиитаке сушёные
90 г
- свежие шампиньоны
400 г
- растительное масло (лучше оливковое)
1 ст. л.
- сливочное масло
100 г
- лук порей
2 шт.
- морковь
1 шт.
- тимьян
1 ст. л.
- соль, чёрный молотый перец
по вкусу
- сливки
100 г
- мука
60 г
- белое сухое вино
250 мл
- петрушка
по вкусу
- Промытые и немного просушенные шампиньоны необходимо измельчить небольшими пластинами. Ножки гриба отложите в сторону, т. к. нарезать их не нужно.
- Очистите лук и морковь. Измельчите овощи кубиками среднего размера.
- На раскалённую сковороду выложите овощи и оба вида грибов. Обжарьте до золотистого оттенка, используя растительное и сливочное масла.
- Добавьте к ним тимьян, соль, перец. Тушите в течение 5 минут, после чего добавьте 1 л чистой воды.
- Как только смесь закипит, уменьшите огонь к минимуму и варите ещё 30 минут.
- Всыпьте муку тщательно размешайте, чтобы не образовались комки.
- Влейте вино и сливки. Тщательно смешайте.
- Отварите ещё в течение 10 минут.
- Подавать суп нужно горячим, предварительно украсив его рубленной петрушкой.
Знаете ли вы? В Китае и Японии шиитаке используются для лечения многих болезней. В частности: ожирение, повышенный холестерин в крови, импотенция.
Рецепт №5
легко
Сушёные
400 г5–5,5 часов Шаги1 ингредиент
- сырые шиитаке
3 кг
- Очистите грибы от загрязнений и посторонних предметов.
- Нарежьте их толстыми пластинами.
- Разложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 2,5 часа. Температура должна быть в пределах +50°С.
- Когда грибы просохнут и уменьшатся в размерах, разложите их на одном противне и отправьте в духовку на 1,5 часа при температуре +70°С.
- Спустя указанное время сделайте температуру +60°С и поместите ещё на 2 часа.
- Разложите сушёные грибы в контейнеры, где они будут храниться всё время, пока не будут использоваться для приготовления каких-либо рецептов.
Читайте также, как заморозить на зиму шампиньоны .
Рецепт №6
легко
С грецкими орехами
800 г20–30 мин.Шаги6 ингредиентов
- грибы
500 г
- очищенные грецкие орехи
250 г
- сухое вино (красное)
3 ст. л.
- соль
по вкусу
- зелень петрушки
2 ст. л.
- чеснок
2 зубчика
- Мелко нарежьте предварительно подготовленные шиитаке и поместите в глубокую кастрюлю.
- Посолите и добавьте 200 г воды, чтобы ингредиенты хорошо тушились.
- Орехи измельчите в ступке и смешайте с нарезанным чесноком и зеленью.
- Добавьте к ореховой массе вино и немного соли. Тщательно перемешайте.
- Соедините орехи с грибами и продолжайте тушить 10 минут.
- Подавайте в охлаждённом или горячем виде. Не забудьте украсить измельчённой зеленью.
Обратите внимание на рецепт супа из замороженных лисичек .
Рецепт №7
легко
С картошкой
700 г40–50 мин.Шаги7 ингредиентов
- японские грибы
300 г
- картофель
5 шт.
- лук
2 шт.
- сливочное масло
100 г
- соль, перец
по вкусу
- сливки
50 мл
- укроп, петрушка
2 ст. л.
- Нарежьте картофель крупными кусочками. Его нужно варить не менее 40 минут до полной готовности.
- Свежие или настоянные грибы нужно мелко измельчить.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом. На нём обжарьте грибы и лук. Готовить их нужно не менее 10 минут.
- Под конец приготовления добавьте соль, перец.
- Влейте сливки и тушите все ингредиенты 10 минут.
- На дно тарелки выложите варёный картофель, а поверх положите немного лука с шиитаке.
- Посыпьте нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Итак, теперь вы знаете, что приготовить грибы шиитаке в домашних условиях не так и сложно, как может показаться. Помимо всех вышеуказанных рецептов можно свежие плодовые тела замораживать, а после использовать для приготовления вкусных блюд.
Комментарии:
Сегодня они являются декоративными миниатюрами крупного рогатого скота, но, невзирая на это, хаpaктеризуются удовлетворительной продуктивностью...
15 12 2025 19:24:50
Корневая система
Развитая, хрупкая
Стебель
Пятигранный, темно-зелёный с рубцами
Форма листьев
Удлинённый овал
Окрас листьев
Светло-зелёный
Форма цветков
Чашеобразная
Окрас цветков
Белые, розовые
Форма плодов
Коробочки
Цвет плодов
Тёмно-коричневый
Лечебные свойства и вред
Название молочай (Euphorbia) получил от древнегреческого лекаря Эвфорба, который первым использовал млечный сок растения как лекарство...
14 12 2025 9:56:31
Выбор насоса следует осуществлять в соответствии с размерами чаши фонтана, а также желаемой высотой струи...
13 12 2025 9:43:26
Влияние на давление
Для того чтобы поддерживать нормальное артериальное давление, прежде всего нужно употрeбллять достаточно минералов и витаминов, которые способствуют его нормализации...
12 12 2025 4:33:30
В рецептах можно использовать вместо одного несколько сортов грибов так блюдо получится более насыщенным и вкусным...
11 12 2025 21:31:15
При культивировании сорта в южных областях урожай повышается почти наполовину, улучшаются качество и вкус ягод
Описание и хаpaктеристика плодов и дерева
Ранняя черешня Овстуженка пользуется популярностью среди садоводов России и часто высаживается в приусадебных садах...
10 12 2025 1:18:28
Корни на них хорошо сформированы, что даёт возможность сразу высадить в грунт...
09 12 2025 23:42:20
Для этого в равных пропорциях смешиваются дёрн, торф и песок...
08 12 2025 14:28:20
В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки...
07 12 2025 2:51:23
Плоды округлые, с небольшой головкой и тонкой кожицей...
06 12 2025 23:12:26
в прибережной южно-австралийской зоне поймана на удочку самая увесистая рыба — белая акула, весившая 1208 кг...
05 12 2025 14:31:47
Местом происхождения этой культуры принято считать Европу и Северную Америку...
04 12 2025 3:34:36
Обычно для регионов средней климатической полосы уместными будут следующие сортовые вариации озимого лука:
Рубин — даёт урожай уже через 85 дней после всходов, благодаря чему считается скороспелой разновидностью...
03 12 2025 18:20:50
Это может быть обжарка тушение, приготовление в духовой печи, засол, маринование...
02 12 2025 9:58:31
В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...
01 12 2025 20:28:19
Также можно отметить наличие других кислот:
арахиновая;пальмитиновая; стеариновая;олеиновая;эйкозеновая...
30 11 2025 15:59:13
У растений, относящихся к этому сорту, формируются рослые и раскидистые кусты — до 70 см в высоту...
29 11 2025 5:11:19
Иногда побеги могут вырастать и до 2 м, но это бывает очень редко...
28 11 2025 3:33:37
Прямой или острый угол между жилами...
26 11 2025 5:47:45
Растение хорошо развивается на освещённых участках, с лёгким, питательным грунтом...
25 11 2025 6:29:23
Особенностью Шоколадницы считается нетрадиционный для цветов окрас лепестков — «какао с молоком» и еле заметным розовым оттенком...
23 11 2025 22:42:30
Но перед посадкой участок нужно дренировать, чтобы избежать застоя воды и переувлажнения корней...
22 11 2025 11:49:18
Минералы, которые входят в его состав, увеличивают эластичность мышц...
21 11 2025 20:40:16
Считается, что оно способствует сохранению семьи и счастья, поэтому имеет ещё одно название — «дерево счастья»...
20 11 2025 21:23:20
При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета...
19 11 2025 7:39:17
Не стоит наносить на волосы цельные распаренные хлопья, так как они трудно смываются водой...
18 11 2025 9:12:28
Для тех огородников, кто не хочет заниматься подобными мероприятиями, селекционеры разработали специальные низкорослые гибриды, не требующие формирования...
17 11 2025 0:16:25
В кислых грунтах цветы приобретают синий оттенок, а в более щелочных — имеют розовый или фиолетовый окрас лепестков...
16 11 2025 1:13:13
Такой грунт плодородный и отлично держит влагу...
15 11 2025 3:58:17
Хаpaктеристика
Первые плоды получают на 90-й день от появления всходов...
14 11 2025 14:33:55
Прямые солнечные лучи и прогрев будут способствовать активному росту и цветению...
13 11 2025 19:55:59
Когда она крепкая и зелёная, на ней вскоре могут появиться новые соцветия...
12 11 2025 15:32:46
Шарообразные семена — шишкоягоды имеют чёрный цвет с незначительным налётом...
11 11 2025 8:53:43
Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия...
10 11 2025 23:50:39
09 11 2025 13:35:42
Приготовленное таким образом блюдо получается малосольным и очень нежным...
08 11 2025 20:45:59
Знаете ли вы? Лиственница Кемпфера начинает плодоносить только на 15–20-й год жизни...
07 11 2025 16:21:41
Все они достаточно просты в приготовлении...
06 11 2025 8:23:57
Важно! Черника легко впитывает в себя вредные вещества, поэтому собирать ягоды следует в местах, отдалённых от дорог, промышленных предприятий и прочих загрязнённых участков...
05 11 2025 9:52:45
Полная стерильность вредна для иммунной системы организма...
04 11 2025 3:21:39
Крона ажурная, раскидистая, густая...
02 11 2025 6:21:34
Размеры достигают 5–7 см, но рекомендуется собирать при длине около 5 см...
01 11 2025 21:54:19
Общими для всех видов являются такие морфологические особенности:
разветвлённые стeбли (высота может варьироваться от 20 см до 1,5 м);клубневидные корни;прикорневое или двурядное расположение листвы;зелёные, реже — тёмно-красные листья, с чётким и контрастным рисунком прожилок;окрас лицевой и оборотной стороны листьев различается;форма листьев продолговатая или овально-круглая;цветки трёхчлeнные, асимметричные;окрас цветков белый, сиреневый или жёлтый;метельчатые соцветия...
31 10 2025 2:20:49
В конце XX века несушка вновь появилась на выставках птицеводов...
30 10 2025 13:58:19
Подбирая пергу, лучше обратить внимание на продукцию, предлагаемую сразу в сотах, т...
29 10 2025 4:21:10
Шаги4 ингредиента грибы 0,5 кг
лук 1 шт...
28 10 2025 6:32:56
Причины их появления
Есть четыре условных причины появления глистов у кролика:
Инвазия через почву при контакте с землёй и грунтовой водой — яйца гельминтов попадают в воду и землю с человеческими и животными фекалиями, яйца паразитов также переносятся мухами...
27 10 2025 0:10:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно