Как засолить огурцы в бочке холодным способом

Засолка огурцов на зиму в бочке — наиболее экологичный способ домашней консервации. Благодаря ему огурцы получаются хрустящие, упругие, сохраняют максимум полезных веществ и остаются вкусными до конца холодов. Узнайте, как сделать всё правильно и получить идеальные солёные огурцы с особым вкусом и ароматом.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка огурцов
- Засолка огурцов в бочке холодным способом на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка огурцов
Для укладывания в бочку подойдут исключительно огурцы поздних сортов. Размер плодов — 8–15 см, их лучше подбирать примерно одинакового размера, чтобы добиться одинакового просола по всей высоте бочки.
Важно! Не рекомендуется использовать для засолки небольшие по размеру и перезрелые (начинающие желтеть) овощи, т. к. они в процессе могут быстро размягчиться и раздавиться.
Огурцы для засолки должны быть максимально свежими. Их подготовка заключается в тщательной промывке, после чего все овощи складываются в большую тару, заливаются холодной водой и оставляются на 5–6 часов. Если упустить этот этап, то солёные огурцы могут получиться с пустотами внутри.
Кухонная утварь для приготовления
Для того чтобы посолить огурцы вам понадобится:
- Дубовая бочка. Рецепт предполагает, что объём может быть любым, в том числе, можно солить огурцы в кадке, эмалированной большой таре, но чем больше будет ёмкость, тем выше в ней концентрация полезных бактерий для брожения и закваски, а значит и процесс будет более успешен.
- Деревянный круг, несколько меньший, чем диаметр бочки.
- Гнёт.
- Льняная или полотняная ткань.
Рецепт №1
Засолка огурцов в бочке холодным способом на зиму
Тип блюда: закуска.
Сложность приготовления: лёгкое приготовление.
Ингредиенты
Пропорции соли для рассола зависят от размера огурцов.
Из расчёта на каждые 10 литров воды нужно взять соли:
- 850–900 г — для крупных;
- 750–800 г — для средних;
- 650–700 г — для мелких огурцов.
Если у вас объём тары для соления больший или меньший, то количество ингредиентов пропорционально увеличивается или уменьшается. Расчёт количества соли для рассола при этом остаётся прежним.
Важно! Соль для соления выбирается обычная поваренная, крупного помола, без каких-либо добавок.
Пошаговый рецепт приготовления
1 бочка на 50 л60 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
около 50 кг
- укроп со стeблями и зонтиками
1,5–2 кг
- очищенный корень хрена
150–200 г
- ллистья чёрной смородины
300 г
- очищенного чеснока
200 г
- эстрагон (по желанию)
100 г
- свежый острый красный перец среднего размера
2–3 стручка
- Приблизительно за 2 недели до предполагаемой засолки стоит осмотреть тару и приготовить её. Если бочка деревянная, то её тщательно моют, замачивают и пропаривают. Непосредственно перед засолкой её стенки натирают чесноком, чтобы избежать образования плесени.
- Накануне работ по укладке огурцов овощи необходимо отобрать и подготовить.
- Зелень, которая указана в рецепте, моется и просушивается. Укроп и эстрагон нарезаются частями по 15–20 см.
- Корень хрена моется, чистится и нарезается кольцами толщиной приблизительно 1 см.
- Готовится солевой рассол для заливки: 10 л воды необходимо нагреть до +25...+30°С, растворить норму соли, процедить и оставить охлаждаться.
- Листья хрена и чёрной смородины, укроп, эстрагон, взятые примерно в 25% от общего объёма, укладываются на дно бочки. Первыми выстилают дно листья хрена.
- Затем плотно друг к другу укладывается слой огурцов. Овощи выкладываются стоя, «носиком» вниз. Слой накрывают смесью зелени и специй. Укладку овощей чередуют с зеленью до верха бочки. Зелень должна быть самым верхним слоем, её накрывают листьями хрена.
- После подготовки всех слоёв огурцы заливаются рассолом так, чтобы жидкость полностью покрыла все слои.
- Если у вас бочка открытого типа, то огурцы накрывают полотняной тканью, кладут кружок и гнёт на него. Если у вас кадка, то её просто укупоривают крышкой.
- Тару с огурцами оставляют на 2–3 дня в помещении с температурой +18…+20°С для процесса ферментации.
- Далее тару с огурцами перемещают в прохладное помещение для завершения процесса ферментации. Обычно это 30–35 дней.
- В первые дни следует контролировать уровень рассола. Если он сильно снизится, то необходимо долить.
Видео: засолка огурцов в кадке
Видео-рецепт
Засолка огурцов в бочке холодным способом на зиму Видео-рецепт: Засолка огурцов в бочке холодным способом на зимуОсобенности хранения заготовок
Особенность хранения солёных огурцов связана с их невысокой кислотностью. Поэтому для выдерживания нельзя оставлять бочку в тепле, иначе продукт потеряет твёрдость и утратит вкус. Оптимальная температура — около +1°С.
Знаете ли вы? Плесени на поверхности рассола можно избежать, если насыпать на него сверху сухой горчичный порошок.
Хрустящие солёные огурцы домашнего приготовления в бочке можно дегустировать приблизительно через месяц. Если во время процесса вы придерживались рецепта и учли все нюансы засолки и хранения, то огурцы могут храниться до весны.
Комментарии:
В их произведениях описывается около десяти сортов роз...
15 12 2025 12:30:52
Однако европейский стиль резко отличатся от японского как по технике исполнения, так и по философии процесса...
14 12 2025 6:49:52
Желательно, чтобы субстрат соответствовал следующим критериям:
pH солевой вытяжки — 6,0–6,5;показатель влагоудержания, пористости и объёмного веса — примерно как у среднего или лёгкого суглинка;почвенная смесь не должна заплывать и растрескиваться...
13 12 2025 16:59:20
Бычки тоже не исключение:
БукваПопулярные клички для быковААдам, Альф, Аристократ, Арни, Арнольд, АфоняББандерас, Барин, Бармалей, Бася, Бемби, Берн, Бесси, Боб, Бодя, Боко, Бонапарт, Бородань, Бородач, Борька, Бравый, Браузер, Бублик, БуллВВаська, Венька, Вилли, Вольный, Вольф, Ворс, Ворсок, Вьюнок, ВятикГГаврюшка, Гай, Гамбит, Гамлет, Гeйзер, Герцог, Граф, ГуставДДиего, Дизель, ДокЕЕгерь, Егорушка, Едок, Емеля, ЕрмакЖЖора, Жорж, Жорик, Жужа, ЖучокЗЗвездный, Зевс, Зигзаг, Зимний, ЗоргИИгнат, Иней, Интересный, ИпполитККазначей, Каин, Князь, Кристоф, Кузя, КупидонЛЛео, Леонард, Леопольд, Леший, Лимузин, Лунный, Лунтик, Любимчик, ЛюбчикММайк, Маркиз, Марс, Мартин, Мефистофель, Мишка, Монарх, Морозко, МустангННеженка, Нептун, НорманООбжорик, Олигарх, ОтеллоППаштет, Плут, ПринцРРанго, Ремарк, Рембрандт, Рик, Родриго, Рожок, Рольф, Ромбик, Ромео, Росомаха, Росс, РусакССамурай, Сатурн, Сенсей, Сеня, Сёма, Сивка, Смурфик, Спартак, СултанТТавр, Тарзан, Тигр, Тихон, Тотем, ТуземецУУраган, Уголёк, Умка, УмникФФазан, Фауст, Ферзь, Фёдор, Фигурный, Фокусник, ФомкаХХанн, Хороводец, Хосе, Хрeбeт, ХристоферЦЦаревич, Царь, ЦезарьЧЧебурашка, Черчилль, Чижик, Чипполино, ЧудикШШайтан, Шляпник, ШутникЩЩедрый, ЩербетЭЭдуард, Элвис, Элитный, ЭрнестЮЮлиан, ЮпитерЯЯков, Ян, Яник, Яркий, Ярый
По окрасу
Окрас животного тоже может повлиять на имя:
БукваКлички по окрасуААжурнаяДДымкаЗЗолотаяККрасныйППегий, Пеструшка, ПятнушкаРРыжуха (вариант для мальчика — Рыжик)ЧЧернушкаШШоколадка (Шоколад)
Знаете ли вы? Общий вес всех живущих на планете коров приблизительно в три раза превышает вес всех людей...
12 12 2025 4:57:59
11 12 2025 3:20:48
Она состоит из ярко-зелёных с блестящей поверхностью листьев, которые при растирании источают анисовые ароматы...
10 12 2025 22:13:36
Узнайте больше о строении черепа у коров...
09 12 2025 16:18:34
Ниже описаны нюансы и последовательность чистки:
Рекомендуется не откладывать обработку свежих грибных продуктов, а сделать это в течение нескольких часов после того, как они были срезаны...
07 12 2025 15:50:28
Толкование связано с церемонией жертвоприношения посредством сжигания, где в качестве сырья использовалась древесина туи...
06 12 2025 13:22:29
Вот некоторые предписания, согласно которым присваивают лошадиные имена в России и за рубежом: Всем рысакам, английским чистокровкам, арабским и тpaкененским породистым скакунам присваивают имена, в которых присутствует начальная буква клички материнского имени, а в средней части располагается начальная буква отцовской клички...
05 12 2025 16:38:34
В первый раз они появляются на растении только на 4-5 год его выращивания на участке...
04 12 2025 18:12:47
Деревянные заборы привлекательны, но такие конструкции имеют много недостатков...
03 12 2025 10:38:20
Видео: виноград сорта сицилия
Внешний вид
Сицилия отличается сильным ростом и крупными гроздями, гармоничным вкусом ягод, привлекательным внешним видом...
02 12 2025 16:44:52
Его увеличенные показатели свидетельствуют о наступлении реальной беременности...
01 12 2025 19:56:49
Если попробовать их на ощупь, то между жилками можно почувствовать плотные выпуклости...
30 11 2025 12:18:35
Распространены следующие яичные породы кур: леггорн, орловская, амераукана, пушкинская...
29 11 2025 21:29:20
Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...
28 11 2025 8:46:23
Корпус «Люкс» покрыт порошковой эмалью норвежского производства...
27 11 2025 7:56:34
Описываемый вид арбузов отличается скороспелостью, при которой плоды созревают спустя 70-80 дней после высадки...
26 11 2025 5:28:12
Для повышения зимостойкости и общего иммунитета сорта Кедрин отбирал для разведения только те семена, которые успешно прошли закаливание в холодных условиях (четырёхмecячную стратификацию)...
25 11 2025 17:58:16
Химический состав и калорийность мяса
В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал...
24 11 2025 18:27:38
В таком случае, плодоводство становится максимально выгодной сферой деятельности...
23 11 2025 9:32:44
В период, когда происходит размножение всей рыбы, запрет на её отлов налагается на любые водоёмы...
22 11 2025 23:36:39
Знаете ли вы? 20 минут смеха в день помогут поддерживать нормальную работу иммунной системы, поскольку при смехе в мозге выделяется гормон дофамин, уменьшающий последствия стресса...
21 11 2025 8:19:24
Распускается в мае белыми ароматными соцветиями...
20 11 2025 2:58:50
ШеяКороткая, с кожными складками, переходит в грудную клетку...
19 11 2025 19:27:28
Крупную горбушу можно пластовать на две части или же разрезать поперёк и готовить частями...
18 11 2025 19:42:45
Через пару дней вы увидите процесс брожения и надутую перчатку...
17 11 2025 4:31:55
Когда барометр показывает около 760 мм рт...
16 11 2025 2:19:28
Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям...
15 11 2025 20:39:10
Ботаническое описание стапелии приведено в таблице:
Максимальные размеры
100–600 мм
Корневая система
Небольшая, слабо развитая
Стeбли
Сильно ветвящиеся и многочисленные, со стелющимися боковыми побегами...
14 11 2025 1:10:13
Чтобы сохранить плоды до наступления морозов, нужно покупать их в период с середины сентября до начала октября...
13 11 2025 7:40:50
С чем можно совместить?
Напиток часто дополняют соками других овощей, фруктов или ягод...
11 11 2025 20:43:32
Объясняется это тем, что в древние века это дерево использовали для сожжения во время принесения жертвы богам...
10 11 2025 1:35:17
Нужно использовать только спелые ягоды, которые менее токсичные...
09 11 2025 10:27:30
Рекомендуем также почитать обзор комбайна «John Deere-9660 STS»...
08 11 2025 23:35:39
Знаете ли вы? Киви был получен в результате селекционной работы по окультуриванию китайского крыжовника, поэтому является разновидностью этой ягоды...
07 11 2025 3:28:41
Ознакомьтесь также с восточным стилем в ландшафтном дизайне...
06 11 2025 14:33:12
Лечебные свойства веток вишни для организма
Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека...
05 11 2025 6:29:15
Рассмотрим подробное описание внешнего вида растения, а также основные хаpaктеристики сорта...
04 11 2025 11:36:10
По окончанию процесса рост растения прекращается...
03 11 2025 12:25:12
Гранулы белого цвета с оттенком жёлтого либо зелёного цвета, содержащие 25% активного вещества...
02 11 2025 5:29:24
Прежде, чем высаживать клубнику, её нужно осмотреть на предмет болезней или повреждений, отобрать наиболее качественные экземпляры, после чего прикопать их в небольшую ёмкость и оставить в прохладном тёмном помещении на несколько недель для адаптации...
01 11 2025 15:41:17
Ёмкость накрыть крышкой и оставить на 3 часа, для того чтобы плоды пустили сок (вода в данном рецепте не добавляется)...
31 10 2025 10:38:19
Все они должны быть максимально свежими и вызревшими (зелёные не подойдут), с лёгким ореховым ароматом и сладким привкусом...
30 10 2025 22:20:20
Всё чаще садоводы перемещают в грунт цветы, выращенные в вазонах...
28 10 2025 3:37:25
При низких температурах данная растительность едва ли заметна...
27 10 2025 18:48:24
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно