Какая мука лучше: рисовая или пшеничная, в чём разница между ними

В современном обществе всё больше распространяется мнение о необходимости правильного питания, которое не приемлет наличия в рационе изделий, содержащих глютен. В связи с этим у многих сладкоежек возникает вопрос, можно ли употрeбллять в пищу блюда из пшеничной и рисовой муки. Сравнение данных продуктов по составу, а также их полезные свойства и противопоказания — далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьЧем рисовая мука отличается от пшеничной
Рисовый крупяной порошок изготавливается из рисового зерна. Данное изделие используется в кулинарном искусстве для выпекания сладостей и в качестве загустителя. Пшеничный порошок получают путём перемалывания зёрен пшеницы. Данный продукт также применяется в пищевой промышленности. Выпечка, приготовленная из неё, получается воздушной и сытной. Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что основное различие между описываемыми продуктами — это главный ингредиент, из которого они изготовлены.
В чём главное преимущество рисовой муки перед пшеничной
Всем давно известно, что крупчатка из пшеницы содержит глютен, который противопоказан людям с таким заболеванием, как целиакия (непереносимость белка). К тому же тем, кто следит за своей фигурой, также вреден данный компонент в блюдах. Но не стоит отказываться от выпечки и прочих любимых блюд, ведь её можно заменить не менее полезной — рисовой.
Знаете ли вы? Гречневая мука считается самой низкокалорийной, поэтому её часто используют для изготовления выпечки на диете.
По составу нутриентов данные продукты не уступают друг другу. Но преимущество у рисовой муки всё же имеется, ведь она не содержит глютен.Соотношение витаминов в описываемых изделиях примерно одинаковое. Они оба содержат:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновую кислоту;
- пиридоксин;
- фолаты;
- токоферол.
Кроме вышеперечисленных витаминов, пшеничный порошок содержит ещё биотин.
Описываемые продукты, также богаты микроэлементами, такими как:
- калий;
- кальций;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- медь;
- железо.
Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что оба продукта полезны и способны восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.
Сравнение калорийности
Люди, которые сидят на диете, могут наивно полагать, что использование рисового порошка в выпечке сделает блюда менее калорийными, но это не так. Разница БЖУ между описываемыми продуктами не так уж и велика.
Важно! Калорийность рисовой муки даже выше, чем пшеничной.
Данные о химическом составе обоих продуктов представлены в таблице ниже.
| Продукт | Пшеничная крупчатка | Рисовая крупчатка |
| Калорийность | 329 ккал | 366 ккал |
| Белки | 11,1 г | 6 г |
| Жиры | 1,5 г | 1,4 г |
| Углеводы | 67,8 г | 77,7 г |
Полезные свойства
Пшеничная мука, употрeбляемая в умеренных количествах, полезна для организма. В её состав входят витамины группы В и Е, поэтому, употрeбляя продукты из неё, можно насытить организм, что будет способствовать укреплению нервной системы и нормализации пищеварительного процесса. Перемолотая пшеница также богата минералами: кальций, магний, калий, цинк, которые являются главными в формировании костной ткани и способствуют укреплению ногтей и волосяных луковиц.
Рисовый продукт хорошо зарекомендовал себя в кулинарном искусстве, потому что его можно есть даже больным с непереносимостью белка. Выпечка на основе данной муки не провоцирует таких проблем в желудке, как понос, изжога, газообразование. Также она является гипоаллергенной. Её употрeбление позволено даже в детском возрасте.
Противопоказания
Противопоказанием к приёму перемолотой пшеницы будет непереносимость любого из компонентов, входящих в состав продукта. Также чрезмерное употрeбление мучных изделий может привести к ожирению и, как следствие, к проблемам с сердечно-сосудистой системой или диабету. Бесконтрольное поедание хлебных изделий приводит к запорам и метеоризму.
Важно! Если после употрeбления блюда на основе пшеничной муки у человека появляются высыпания, зуд и прочие проявления аллергии, следует немедленно обратиться к врачу.
Рисовая мука не имеет особых противопоказаний, так как она сама по себе является гипоаллергенной.
Применения в кулинарных целях
Оба описываемых продукта с успехом применяются в кулинарии. Мука пшеничная в основном используется для выпекания таких блюд:
- хлеб;
- блины;
- оладьи;
- булочки;
- печенье и торты.
Рисовая мука широко применяется для изготовления детского питания и диетических продуктов. Также её можно добавлять в выпечку вместо пшеничной, но в результате тесто не выйдет таким пышным.
Что полезнее
Польза и рисового, и пшеничного зернового порошка очевидна. Оба изделия имеют в своём составе массу витаминов и минералов, которые так необходимы организму для правильного функционирования. Именно изделия из муки входят в меню ежедневного рациона любого человека. Они способствуют восстановлению сил после физических нагрузок, наполняя тело необходимой энергией.
Но, опираясь на вышеизложенные факты, можно сделать вывод, что рисовая мука более безопасна в применении, чем пшеничная, ведь она не содержит глютен, и её употрeбляют даже аллергики.
Знаете ли вы? Ежегодно в Испании проводится празднество «День простака», в канун которого принято швыряться мукой и яйцами. В период этого действа используют около 6 тонн муки.
Крупчатка из риса ничем не уступает продукту из пшеницы. Они оба витаминизированные и имеют массу полезных свойств. К тому же рисовый продукт является безглютеновым, что свидетельствует о его гипоаллергенности.
Комментарии:
Плюсы мульчирования
Правильное использование органической мульчи способно решить следующие задачи:
Защита от ветра и колебаний температуры...
14 12 2025 19:45:36
По неподтверждённым данным, сусceкc были получены селекционным скрещиванием аборигенного куриного поголовья графства с отдельными породами: корниш, доркинг, светлый брама, орпингтон, белый кохинхин...
11 12 2025 16:40:22
Знаете ли вы? В результате экспериментальных исследований учёные пришли к выводу, что количество витаминов в плодах чёрной смородины стремительно увеличивается в прохладной среде, т...
10 12 2025 5:48:53
Приготовление фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром
Для приготовления блюд понадобится специальная кухонная утварь...
09 12 2025 0:50:33
Препарат эффективно используется в качестве не только внутреннего, но и наружного средства, например, для дезинфекции ран и повреждений кожного покрова индеек...
08 12 2025 12:44:44
В настоящее время успешно применяются для борьбы с этой сорной травой химические препараты, способные уничтожить большую часть пырея, не нанося при этом ущерба культурным посевам...
07 12 2025 3:31:14
В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени...
06 12 2025 11:27:26
Уровень кислотности, способы определения
Диапазон толерантности растений к рН почвы очень разнообразен...
05 12 2025 1:44:10
Такие ягоды быстрее дадут сок и сразу вступят в реакцию с алкоголем...
04 12 2025 23:31:36
Зная хаpaктеристики оснастки, её можно сделать и самостоятельно...
03 12 2025 14:50:39
Основным правилом выращивания этого декоративного растения является регулярная подкормка...
02 12 2025 6:44:51
Рецепт №1 Суп с шампиньонами и говядинойРецепт №2 Суп с шампиньонами и бapaнинойРецепт №3 Суп с шампиньонами и индейкойРецепт №4 Классический рецепт с куриным мясом Рецепт №5 Со свининой
Рецепт №1средне
Суп с шампиньонами и говядиной
41 час 20 минутШаги7 ингредиентовмясо 500 г
морковь 150 г
лук 2 головки
шампиньоны 500 г
сельдерей 1 стебель
петрушка 1 пучок
картофель 500 гПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 411 ккал
Белки 31,6 г
Жиры 17,2 г
Углеводы 48,8 г
Мясо, морковь, картофель, один лук режьте небольшими квадратами...
01 12 2025 22:55:19
Жители Южной Америки, кроме того что употрeбляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению, причисляя его к существам, имеющим душу...
30 11 2025 1:10:12
Для рецептов блюд с грибами не желательно применять их, так как это может перебить натуральный вкус грибов...
29 11 2025 13:46:52
Чересчур углубленное кормление не требуется...
28 11 2025 13:12:26
Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел...
27 11 2025 12:25:55
Неправильная посадка
Очень часто замиокулькас страдает из-за нарушений правил посадки...
26 11 2025 18:15:37
Гречка, как продукт богатый клетчаткой, способствует интенсивному образованию газов и чёрной желчи...
24 11 2025 11:30:15
Место для возведения следует выбирать на солнечной стороне, желательно, чтобы парник был защищён от сильного ветра...
23 11 2025 17:19:24
Она способна восстановить микрофлору почвы и нормализовать деятельность микроорганизмов...
21 11 2025 11:25:33
Розовая дешевле, но у неё не слишком ярко выраженный вкус...
20 11 2025 18:30:39
Рецепт №1легко
Рецепт приготовления отварной кеты
170 г 40 мин...
19 11 2025 19:56:53
Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела...
18 11 2025 2:33:10
Очистить от мха, иголок, листьев, земли и других растительных загрязнений следует также и ножку...
17 11 2025 13:35:20
Высота и плотность кроны
Колоновидные деревья карликовые...
16 11 2025 0:15:17
Шаги2 ингредиентаежевика 1 кг
сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г:
Калории 233,89 ккал
Белки 0,18 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 56,16 г
Пошаговая инструкция приготовления:
Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром...
15 11 2025 22:30:56
Листья растения имеют сердцевидную форму, пятилопастные, окрашены в насыщенный зелёный цвет...
14 11 2025 8:25:51
Действие веществ выборочно, например:
Лук, чеснок уничтожают споры грибов в почве...
13 11 2025 15:36:23
Но от правильного выбора почвы во многом зависит её нормальное развитие и обильное цветение...
12 11 2025 4:32:44
Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе...
11 11 2025 23:41:56
В результате получился сорт, вобравший наилучшие качества прародителей: высокая урожайность, идеальный внешний вид, прекрасная способность к адаптации, прекрасные показатели лёжкости и пригодности к трaнcпортировке...
10 11 2025 20:23:53
Правильный полив орхидеи в домашних условиях...
09 11 2025 15:58:51
Все деревья относятся к семейству Розовых...
08 11 2025 10:16:58
Одним словом, все материалы, которые не питают и не задерживают воду...
07 11 2025 12:27:54
Кролевец (Сумская область, Украина), растёт дерево, которому около 300 лет...
06 11 2025 22:10:20
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 Из солёных груздейРецепт №3 Из свежих груздейРецепт №4 Из сухих груздейРецепт №5 Из сушёных белых груздейРецепт №6 Из чёрных груздейРецепт №7 С уксусом
Рецепт №1средне
Классический рецепт
4,5 кг2 часа 20 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептгрузди свежие лесные 2 кг
репчатый лук 5 шт...
05 11 2025 9:44:52
Ботва прямая, может быть слегка раскинута в стороны, её высота — 35–40 см...
04 11 2025 16:19:52
Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой...
03 11 2025 8:39:36
Готовят в сковороде или казане, на плите, в духовке, на мангале под казан...
02 11 2025 8:22:37
Узнайте, сколько лет живут домашние бapaны и овцы...
01 11 2025 17:26:35
Можно ли употрeбллять замороженную малину
Ответ несомненно положительный...
31 10 2025 22:38:14
Весь секрет кроется в регулярных стрижках, после которых ускоряются процессы формирования новой зелени, обеспечивающей большие объёмы выработки кислорода...
30 10 2025 19:38:29
с рекомендацией к выращиванию по всей территории России...
29 10 2025 9:33:42
Вес (кг) самка 50–55 самец 60–80 детёныш 2–4 Производительность шерсть (кг) 1,5–3 молоко (л) 30–50 мясо (убойный выход, %) 50 плодовитость маток (%) 130 Прирост за месяц (кг) 6-7 Достоинства комолость; высокая производительность во всех направлениях; скороплодность; хорошие адаптационные способности...
28 10 2025 6:53:50
Подходящая для срезки головка всегда плотная и немного скрипящая при сдавливании...
27 10 2025 0:16:47
При язвенном колите слизистая оболочка желудка и кишечника может быть очень раздражена, воспалена или покрыта язвами...
26 10 2025 4:53:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку