Почему у кеты белое мясо, как правильно выбирать и хранить рыбу

Регулярное употрeбление мяса и икры семейства лососёвых рыб, к которым относится и кета, способствует восполнению жизненно важных веществ в организме человека. Как выбрать качественный продукт и правильно сохранять его, почему изменяется окрас рыбной мякоти и как это влияет на вкусовые хаpaктеристики приготовленных блюд, следует рассмотреть подробнее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Какого цвета должно быть мясо у кеты
- Когда у кеты бывает белое мясо
- Как правильно выбрать рыбу при покупке
- Правила хранения продукта
Какого цвета должно быть мясо у кеты
Цвет мяса кеты должен быть красным с розоватым оттенком. Он может изменяться в результате нереста до бледно-розового цвета. Это происходит потому, что пигмент, который отвечает за окрас мышц, начинает мобилизоваться в икре и коже рыбы.
Цвет рыбной мякоти лососёвых зависит от пищи или, точнее, наличия в ней красящего пигмента каротина. Если рыба питается мелкими морскими планктонными paкообразными, то её мясо красное. Кета при заходе на нерест в пресную воду перестаёт питаться рачками, каротин истощается и мякоть становится сухой и белой. В питомниках лососёвых кормят специальным кормом с добавками натуральных рачков, поэтому фермерская рыба тоже красная, хоть она растёт в пресной воде.
Знаете ли вы? Для нереста кета выбирает мелкие места с подземными родниками. Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам.
Когда у кеты бывает белое мясо
Кета живёт в море, а нерестится в пресной воде, где сама появилась на свет. Среди всех тихоокеанских лососёвых рыб она имеет наибольший ареал обитания. Пoлoвая зрелость кеты настаёт к 3–7-летнему возрасту.
Различают летний и осенний её ход на нерест. Следует отметить, что этот вид имеет внешние отличительные особенности. Вес и длина тела осенней кеты больше. Это объясняется возрастом рыбы, идущей на нерест. Осенний вид нерестится в пятилетнем возрасте, а летний в четырёхлетнем. До этого периода окраска тела серебристая, челюсти нормальной формы. Цвет мясной мякоти красный. Далее тело кеты приобретает внешние признаки нерестовых изменений в зависимости от стадии. Вначале появляются слабые серые поперечные полосы.
Через неделю окрас тела тускнеет. На нём видны тёмно-серые и буровато-розовые полосы. Челюсти становятся вытянутыми и искривлёнными, а тело шире. Цвет мяса приобретает светло-красную окраску. Спустя ещё неделю признаки нерестовых изменений становятся более заметными: челюсть удлиняется, нос загнут, тело покрывается пятнами ярких и тёмных оттенков. Цвет мяса светло-розовый.
Спустя неделю рыба начинает нереститься. Её зубы становятся сильно развитыми, чешуя грубой, кожа толстой, цвет мяса бледно-розовый с рыхлой структурой, окрас тела пpaктически чёрный. Поведение рыбы агрессивное, она собирается в косяки и поднимается вверх по течению на сотни километров. В этот период увеличивается масса головы и внутренностей за счёт веса тела. В результате съедобная часть рыбы уменьшается.
Важно! Отличительной особенностью кеты является мясо яркого красно-розового цвета и размер тушки около 5 кг. Если вес 2-3 кг, то скорее всего это горбуша.
В связи с нерестом изменяется не только цвет и консистенция мяса водного обитателя, но и ухудшаются его органолептические показатели. Количество воды в мышцах возрастает. В нерестовый период содержание белковых веществ уменьшается приблизительно на 5%, количество липидов — на 2%. В это время кету называют зубаткой и вылов её производиться не должен.
Стоит отметить, что в начальный период нереста происходит краткое улучшение только структурно-механических показателей мяса этих представителей семейства лососёвых, поэтому такую рыбу используют как сырьё для рыбных продуктов. Осветление рыбной мякоти отрицательно сказывается на вкусовых свойствах готового блюда и в этих случаях её применяют только для изготовления корма для животных.
Как правильно выбрать рыбу при покупке
При выборе рыбы во время покупки следует обратить внимание на такие хаpaктеристики:
- Запах. Он должен быть приятно рыбным, свежим.
- Глаза. Без признаков помутнения.
- Жабры. Окрас красного цвета, целостность не нарушена.
- Мышцы. Достаточно упругие, без пятен.
Правила хранения продукта
Выловленная рыба остаётся свежей около 10 часов. При длительном хранении разделанную тушку следует заморозить или засолить. Цвет мяса лососевых может изменяться к более светлому из-за длительной заморозки. В морозилке его сохранять рекомендуется не больше, чем 6 месяцев.
Знаете ли вы? Во время путешествия к месту нереста кета ничего не ест, а после него взрослые особи погибают. Они становятся кормом для своих мальков.
Мясо кеты очень полезно для организма человека. По результатам исследований нерестовые изменения оказывают влияние не только на химические показатели мяса лососёвых, но и на их структурно-механические свойства. Чтобы не растерять витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, следует правильно хранить продукт и учитывать советы специалистов при его покупке.
Комментарии:
Место для возведения следует выбирать на солнечной стороне, желательно, чтобы парник был защищён от сильного ветра...
14 12 2025 0:51:58
Крона большая, имеет пирамидальную форму...
13 12 2025 0:53:28
Белый налёт на любом участке растения образуется при малом количестве железа в грунте...
12 12 2025 18:38:35
Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые переpaбатываются в чистую энергию, т...
10 12 2025 16:24:51
Плоды у этой сливы отличаются крупными размерами, удлинённой формой...
09 12 2025 19:50:58
Знаете ли вы? Калина относится к наиболее распространённым растениям-космополитам...
08 12 2025 20:43:48
У них используют не только мясо, но и шкуру...
07 12 2025 22:56:14
Шекспир
Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней...
06 12 2025 19:25:19
Перед посевом зубчики чеснока рекомендуется прогреть под солнцем в течение 2 дней, обеспечив температуру до +40 °С...
05 12 2025 16:16:19
Рецепты и методы приготовления в домашних условиях
Существует большое количество вариаций настойки, ниже описаны самые популярные её рецепты...
04 12 2025 7:29:24
Может произрастать в зонах зимостойкости (USDA) с 5 по 8...
03 12 2025 2:37:30
В противном случае возможны аллергические реакции или осложнение панкреатита...
02 12 2025 23:12:23
Благодаря цепким колючкам, расположенным по всей длине ветвей, лиана способна взбираться на опору...
01 12 2025 10:53:39
Корни расположены близко к поверхности земли...
30 11 2025 12:17:22
Под покрытием не прорастают сорняки...
29 11 2025 2:34:56
После роспуска цветы обретают светло-жёлтый окрас...
28 11 2025 7:15:21
Насыщенность окраски зависит в первую очередь от кислотности почвы, на которой произрастает кустарник...
27 11 2025 13:25:15
На Урале и территории Сибири — желательно спланировать работу на первую декаду сентября...
26 11 2025 10:43:39
Особенно важны будут подкормки из навоза и помёта в период плодоношения, так как именно в это время культура особенно активно забирает питательные вещества из земли...
25 11 2025 11:28:10
Охлаждённую бapaнину промываем под проточной водой, режем на порционные кусочки и выкладываем в большую кастрюлю...
24 11 2025 20:52:46
Она имеет чуть меньшую урожайность (до 15 кг) и более позднее созревание (август — сентябрь)...
23 11 2025 20:21:26
В домашних условиях растения можно высаживать ежемecячно, что позволяет обновлять свою комнатную плантацию этих цветов...
22 11 2025 15:51:48
Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку...
20 11 2025 1:31:21
Чёрная ножка
Болезнь появляется в результате деятельности грибов, которые живут в верхнем слое грунта и питаются органическими отходами...
19 11 2025 6:10:16
Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким...
17 11 2025 19:42:13
Важно! Срок действия влагонепроницаемых средств составляет около 5 лет...
15 11 2025 17:20:31
Такие ягоды быстрее дадут сок и сразу вступят в реакцию с алкоголем...
13 11 2025 9:42:10
Чаще всего при создании букета из овощей используются следующие дары огорода:
перец чили красного или зелёного цвета;
болгарский перец разных расцветок;
спаржа;
чеснок;
початки кукурузы;
морковь;
пучки редиса;
соцветия брокколи и цветной капусты;
огурцы;
артишоки;
декоративная, брюссельская капуста, капуста романеско...
12 11 2025 15:30:52
Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают под проточной водой и сушат...
11 11 2025 20:51:46
Следует обратить внимание, что картошка для этого рецепта не требуется...
10 11 2025 23:26:27
Использование приправ и маринада добавят рыбе ароматности и пикантности, которые оценит даже гурман...
09 11 2025 17:36:41
Поскольку у молоденьких отростков корни совсем ещё небольшие (меньше 4–5 см), то пересадку лучше провести позже, когда молоденький цветок окрепнет...
08 11 2025 18:46:44
Рацион молодых кур несколько отличается от рациона продуктивных особей...
07 11 2025 12:28:33
Также настои на ореховой кожуре помогают преодолеть проблему появления лишней растительности на коже и имеют большой успех в дерматологии — отлично устраняют кожные заболевания и дефекты (акне, гнойники, нагноения, спровоцированные попаданием инфекции в открытые раны)...
06 11 2025 21:36:51
Таким образом, это растение считается одним из первых искусственно выведенных видов...
05 11 2025 6:17:13
Со временем приобретает распростёртую или воронковидную форму...
04 11 2025 9:58:59
В такой воде рыба достаточно активная и берёт наживку хоть и аккуратно, но глубоко...
03 11 2025 9:52:47
Она же принимает участие в выработке инсулина организмом...
02 11 2025 21:32:24
Недостаток влаги в почве
Это наиболее частая причина того, почему желтеют листья у свёклы...
01 11 2025 1:58:30
Наиболее популярные следующие:
Тор Голд;Айленд;Пинк Спарклер...
31 10 2025 6:22:55
Растение не капризное, но плохо адаптируется к мягким зимам, прохладным летам и частым арктическим ветрам...
30 10 2025 7:29:43
Когда листья опадают, грибок остаётся на них и переносит, таким образом, зиму...
29 10 2025 13:54:44
Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...
28 10 2025 19:22:29
Свежую скумбрию выкладываем на застеленный пергаментом противень, взбрызгиваем оливковым маслом, добавляем немного соли и перца и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка 15 минут...
27 10 2025 22:14:52
Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стeблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями...
26 10 2025 7:21:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку