Почему у кеты белое мясо, как правильно выбирать и хранить рыбу

Регулярное употрeбление мяса и икры семейства лососёвых рыб, к которым относится и кета, способствует восполнению жизненно важных веществ в организме человека. Как выбрать качественный продукт и правильно сохранять его, почему изменяется окрас рыбной мякоти и как это влияет на вкусовые хаpaктеристики приготовленных блюд, следует рассмотреть подробнее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Какого цвета должно быть мясо у кеты
- Когда у кеты бывает белое мясо
- Как правильно выбрать рыбу при покупке
- Правила хранения продукта
Какого цвета должно быть мясо у кеты
Цвет мяса кеты должен быть красным с розоватым оттенком. Он может изменяться в результате нереста до бледно-розового цвета. Это происходит потому, что пигмент, который отвечает за окрас мышц, начинает мобилизоваться в икре и коже рыбы.
Цвет рыбной мякоти лососёвых зависит от пищи или, точнее, наличия в ней красящего пигмента каротина. Если рыба питается мелкими морскими планктонными paкообразными, то её мясо красное. Кета при заходе на нерест в пресную воду перестаёт питаться рачками, каротин истощается и мякоть становится сухой и белой. В питомниках лососёвых кормят специальным кормом с добавками натуральных рачков, поэтому фермерская рыба тоже красная, хоть она растёт в пресной воде.
Знаете ли вы? Для нереста кета выбирает мелкие места с подземными родниками. Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам.
Когда у кеты бывает белое мясо
Кета живёт в море, а нерестится в пресной воде, где сама появилась на свет. Среди всех тихоокеанских лососёвых рыб она имеет наибольший ареал обитания. Пoлoвая зрелость кеты настаёт к 3–7-летнему возрасту.
Различают летний и осенний её ход на нерест. Следует отметить, что этот вид имеет внешние отличительные особенности. Вес и длина тела осенней кеты больше. Это объясняется возрастом рыбы, идущей на нерест. Осенний вид нерестится в пятилетнем возрасте, а летний в четырёхлетнем. До этого периода окраска тела серебристая, челюсти нормальной формы. Цвет мясной мякоти красный. Далее тело кеты приобретает внешние признаки нерестовых изменений в зависимости от стадии. Вначале появляются слабые серые поперечные полосы.
Через неделю окрас тела тускнеет. На нём видны тёмно-серые и буровато-розовые полосы. Челюсти становятся вытянутыми и искривлёнными, а тело шире. Цвет мяса приобретает светло-красную окраску. Спустя ещё неделю признаки нерестовых изменений становятся более заметными: челюсть удлиняется, нос загнут, тело покрывается пятнами ярких и тёмных оттенков. Цвет мяса светло-розовый.
Спустя неделю рыба начинает нереститься. Её зубы становятся сильно развитыми, чешуя грубой, кожа толстой, цвет мяса бледно-розовый с рыхлой структурой, окрас тела пpaктически чёрный. Поведение рыбы агрессивное, она собирается в косяки и поднимается вверх по течению на сотни километров. В этот период увеличивается масса головы и внутренностей за счёт веса тела. В результате съедобная часть рыбы уменьшается.
Важно! Отличительной особенностью кеты является мясо яркого красно-розового цвета и размер тушки около 5 кг. Если вес 2-3 кг, то скорее всего это горбуша.
В связи с нерестом изменяется не только цвет и консистенция мяса водного обитателя, но и ухудшаются его органолептические показатели. Количество воды в мышцах возрастает. В нерестовый период содержание белковых веществ уменьшается приблизительно на 5%, количество липидов — на 2%. В это время кету называют зубаткой и вылов её производиться не должен.
Стоит отметить, что в начальный период нереста происходит краткое улучшение только структурно-механических показателей мяса этих представителей семейства лососёвых, поэтому такую рыбу используют как сырьё для рыбных продуктов. Осветление рыбной мякоти отрицательно сказывается на вкусовых свойствах готового блюда и в этих случаях её применяют только для изготовления корма для животных.
Как правильно выбрать рыбу при покупке
При выборе рыбы во время покупки следует обратить внимание на такие хаpaктеристики:
- Запах. Он должен быть приятно рыбным, свежим.
- Глаза. Без признаков помутнения.
- Жабры. Окрас красного цвета, целостность не нарушена.
- Мышцы. Достаточно упругие, без пятен.
Правила хранения продукта
Выловленная рыба остаётся свежей около 10 часов. При длительном хранении разделанную тушку следует заморозить или засолить. Цвет мяса лососевых может изменяться к более светлому из-за длительной заморозки. В морозилке его сохранять рекомендуется не больше, чем 6 месяцев.
Знаете ли вы? Во время путешествия к месту нереста кета ничего не ест, а после него взрослые особи погибают. Они становятся кормом для своих мальков.
Мясо кеты очень полезно для организма человека. По результатам исследований нерестовые изменения оказывают влияние не только на химические показатели мяса лососёвых, но и на их структурно-механические свойства. Чтобы не растерять витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, следует правильно хранить продукт и учитывать советы специалистов при его покупке.
Комментарии:
Для этой цели отлично подходят также любые лесные грибы, свежие и замороженные...
13 12 2025 2:35:50
Пошаговая инструкция процедуры
Пошаговая инструкция весенней обрезки не ремонтантной (летней) малины:
Срежьте на уровне земли стeбли, которые плодоносили в прошлом году...
12 12 2025 4:32:38
Таким образом, Бажена — усовершенствованная Аркадия...
11 12 2025 13:56:13
10 12 2025 12:34:18
Длительный период цветения может растянуться до 6 месяцев...
09 12 2025 12:34:25
Общая хаpaктеристика бегонии королевской:
ХаpaктеристикаОписаниеКорневая система
Мощная, ползучая, разветвлённая...
08 12 2025 13:14:34
Пятнистому козлику прекрасно подойдёт имя Цветочек, а козочке с пятном на лбу или замысловатым узором на туловище — Звёздочка или Розочка...
07 12 2025 6:41:43
Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается...
06 12 2025 18:10:22
Например, можно вспомнить помидоры, которые относятся к овощам, но технически имеют все признаки ягод...
05 12 2025 14:11:31
Крона
У молодого дерева — в форме ажурного конуса, у взрослого — закруглённая и расширяющаяся в горизонтальной плоскости, у стареющего — плоская или зонтикообразная...
04 12 2025 18:20:14
Чёрная ножка
Болезнь появляется в результате деятельности грибов, которые живут в верхнем слое грунта и питаются органическими отходами...
03 12 2025 23:48:53
При выборе стоит обратить внимание на хвост и глаза рыбы...
02 12 2025 11:30:45
В качестве основы для создания гибрида был взят сорт Ла Кресцент (La Crescent), выведенный профессором из США У...
01 12 2025 13:40:49
Некоторые сорта имеют мраморный окрас листвы...
30 11 2025 0:41:27
В диаметре достигают 15–30 см...
29 11 2025 11:41:18
К примеру, в Украине, на Полтавщине, проживает курица, которой уже 17 лет, и в этом возрасте она ещё иногда несёт яйца...
28 11 2025 18:45:30
Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов...
27 11 2025 18:22:21
Достоинства и недостатки
Экзотическая внешность томатов «Чёрный принц» — не единственное их достоинство...
26 11 2025 12:48:53
Знаете ли вы? Измельчённый лук можно использовать для полировки столового серебра и других металлических предметов для придания им яркости и блеска...
25 11 2025 18:50:36
Хотя далеко не каждая разновидность рыбы успешно ловится на такую приманку, о карасе такого не скажешь...
24 11 2025 14:27:23
Потом их начинают чистить:
Сначала требуется вырезать основание ножки и проверить нет ли червей...
23 11 2025 4:22:40
Знаете ли вы? Грецкий орех назван так не потому, что он из Греции...
22 11 2025 15:52:38
Приемлемый для операции возраст:
от 3 до 5 дней;2 недели (считается оптимальным);55 дней (время отлучения от свиноматки)...
21 11 2025 13:19:40
Но грязь не является помехой, так как помытые овощи портятся быстрее...
20 11 2025 10:37:16
Знаете ли вы? В природе цветы пахиры опыляют летучие мыши...
19 11 2025 16:27:36
Известен факт, что после аварии в Чернобыле, всем, кто проживал в зоне радиоактивного воздействия, а также брал участие в ликвидации взрыва и был непосредственно подвержен воздействию ионизирующих излучений, было рекомендовано ввести в рацион гoлyбику...
18 11 2025 0:31:13
Кора красно-бурого цвета, реже присутствует сероватый оттенок...
17 11 2025 13:50:17
Рассматриваемая разновидность кипарисовика обладает компактной и плотной кроной...
16 11 2025 11:13:33
Учёт этих факторов поможет не только обзавестись малиновой плантацией, но и получить хороший урожай...
15 11 2025 18:21:30
соль 200 гПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 27,7 ккал
Белки 1,6 г
Жиры 0 г
Углеводы 5,2 г
Разрезать кочан на 4 куска...
14 11 2025 9:55:57
Кроме того, большое количество съеденных ягод может осложнить состояние при подагре и болезнях почек, не говоря уже об острой форме недугов ЖКТ, которые также встречаются у молодых мам...
13 11 2025 0:57:58
Знаете ли вы? Чтобы после высадки в открытый грунт защитить молодые саженцы от ночных заморозков, нужно на ночь провести хороший полив между рядами...
12 11 2025 18:11:48
Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой...
11 11 2025 11:51:45
ППУ улья своими руками в домашних условиях
Ульи из ППУ сооружают с помощью металлических форм, а их делают из листового металла...
10 11 2025 13:56:20
Благодаря усилиям селекционеров существует много вариантов окраски его цветов...
09 11 2025 18:37:48
Глютена в пшене нет, так что людям, имеющим аллергию именно на эти белковые вещества (болезнь называется целиакия), беспокоиться не о чём: они вполне свободно могут есть кашу из этого злака...
08 11 2025 19:13:20
Делают это, когда на кусте нет листьев: поздней осенью или рано весной...
07 11 2025 12:25:24
А вот целый початок, упавший на землю, сгниет, поэтому в дикой природе это растение не встречается...
06 11 2025 15:34:31
Облепиху и производимые из неё аптечные препараты используют также для опосредованного действия на конкретные системы органов у мужчин и женщин...
05 11 2025 15:12:20
Если она вводится в рацион по причине отсутствия других злаков, то не более 7-8% от всего рациона...
04 11 2025 22:36:52
Неправильная посадка
Очень часто замиокулькас страдает из-за нарушений правил посадки...
03 11 2025 12:27:45
При создании водоёма учитывайте несколько факторов:
Освещение...
02 11 2025 13:55:51
Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употрeбллять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты...
01 11 2025 4:30:17
Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употрeбллять в пищу шиитаке...
31 10 2025 1:46:43
Нельзя применять азотсодержащие средства, поскольку они негативно влияют на стойкость к низким температурам...
29 10 2025 6:30:10
Ветки покрыты тёмно-серой корой и растут перпендикулярно относительно ствола...
28 10 2025 11:20:35
Сегодня мы хотим рассказать о простом, но эффективном методе уничтожения паутинного клеща на сеянцах...
27 10 2025 14:29:47
Любые отклонения от нормы свидетельствуют об индивидуальной непереносимости картофеля...
26 10 2025 0:48:25
На каждом плоде их насчитывается около 200 штук...
25 10 2025 0:11:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку