Как засолить огурцы на зиму без стерилизации > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как засолить огурцы на зиму без стерилизации

Как засолить огурцы на зиму без стерилизации

1 лайк

Одним из основных блюд среди заготовок на зиму являются солёные огурцы. Лучшим вариантом для жителей многоквартирных домов является рецепт без термической обработки. Давайте рассмотрим самые лучшие способы засолки огурцов без стерилизации.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Особенности подготовки огурцов

На первый взгляд, для засолки можно брать любой овощ. В некоторой степени это правда, но в банках конечный продукт оказывается совсем не таким, как ожидалось.

Важно! Для консервирования подходят пpaктически все сорта, однако небольшие овощи с белыми мелкими пупырышками и салатные годятся только для употрeбления в свежем виде.

Кроме выбора сорта, нужно брать огурцы правильной спелости. Перезрелые овощи коричневого или жёлтого цвета не подходят для консервирования. Кожица у них слишком твёрдая, а мякоть — чересчур рыхлая. Выбрасывать такие экземпляры не следует. Натёртую на тёрке мякоть можно использовать в качестве основы для рассола.

Идеальный размер огурцов для консервирования — 7–9 см. Меньшие плоды брать не имеет смысла, поскольку они не впитали хаpaктерный вкус и аромат. Пикули и корнишоны, годятся совсем маленькие, поэтому являются исключением.

В основном процесс подготовки к засолке включает такие этапы:

  1. Мытьё. Пред тем, как посолить, все огурцы тщательно моются. Лучше взять мягкую губку или тряпку. Щётка может повредить кожицу.
  2. Замачивание. После мытья овощи обязательно заливают холодной водой. Для выращенного самостоятельно урожая достаточно 2-3 часов, для покупных огурцов — 7-8 часов. Можно оставить плоды в воде на ночь. Этот этап нужен для того, чтобы огурцы впитали максимум влаги, и при хранении в литровых банках в них не образовывались пустоты. Так соленья будут сочными и упругими.
  3. Подготовка банок. Вместительные ёмкости подойдут для больших семей. Если семейство насчитывает всего 2-3 человека, лучше брать ёмкости объёмом 0,5-1 л.
Помимо того, заранее подготавливаются пряности и зелень, которые придадут заготовкам особый аромат и вкус.

Важно! Закаточные крышки должны отвечать определённым требованиям: быть ровными и не иметь ржавчины.

Лучшие рецепты засолки огурцов без стерилизации

Соление огурцов считается лёгким процессом, но и у него имеются свои нюансы, которые непременно следует учитывать. Только при соблюдении всех тонкостей можно получить аппетитные закрутки на зиму.

Рецепт №1

Хрустящие огурцы

Сложность приготовления: легко.

Можно добавить лук или сладкий перец.Знаете ли вы? Консервировать люди научились ещё тысячи лет назад. К примеру, в гробнице Тутанхамона обнаружили жареную утку, залитую маслом и запечатанную смолой. Пролежав под землёй более трёх тысяч лет, утка оставалась съедобной.

Длительность приготовления: 2-3 часа Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    1,3-1,5 кг

  • сахар

    2 ст. ложки

  • соль

    50–60 г

  • душистый и чёрный перец

    4-5 горошин

  • уксус (9%)

    25 г

  • чеснок

    1-2 дольки

  • горький перец

    небольшой кусок

  • зонтики укропа

    1-2 шт.

  • хрен

    1 лист

Пищевая ценность на 100 грамм:Калории:13 ккал Белки:1 грамм Жиры: 0 грамм Углеводы: 2 грамма

  1. Отбираются одинаковые по размеру огурцы, заливаются водой.
  2. Стерилизуются банки. Крышки также обpaбатываются кипячением.
  3. В самом низу каждой ёмкости укладывается чеснок, пряности, укроп.
  4. Дальше банка заполняется плотно огурцами.
  5. Сверху всё накрывается хреном.
  6. Огурцы заливаются кипятком, накрываются и оставляются на 10 минут.
  7. Воду выливают в кастрюлю, насыпают соль и сахар, перемешивают. Кипятят.
  8. Маринад заливается в банку, добавляется уксус и сразу же засолка закатывается.
  9. Ёмкости переворачиваются вверх дном, укрываются одеялом.
  10. После того как засолки остынут, их можно переносить на хранение (подвал, кладовка и т. п.).

    Видео: хрустящие солёные огурчики

    Видео-рецепт

    Хрустящие огурцы Видео-рецепт: Хрустящие огурцы

Рецепт №2

Простой и быстрый рецепт засолки

Для того, кто хочет быстро приготовить солёные огурцы, подойдёт следующий вариант.

Сложность приготовления: средней сложности.

Знаете ли вы? Современное консервирование изобрёл в 1804 году Николя Аппер. Он стерилизовал продукты, убивая тем самым болезнетворные бактерии.

Длительность приготовления: 2-3 часа Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    3-4 кг

  • зонтики укропа

    1-2 шт.

  • плодовые листья (смородина, вишня — по вкусу)
  • хрен (корневая часть или листья)

    2 шт.

  • чеснок

    3-4 зубчика

  • чёрный и душистый перец

    4-5 горошин

  • соль

    150–180 г

  • сахар

    5 ст. ложек

  • уксус (9%)

    80–100 мл

Пищевая ценность на 100 грамм:Калории:15 ккалл Белки:1,5 грамм Жиры:0 грамм Углеводы:2 грамма
  1. В обработанные банки выкладывают укроп, плодовые листья, хрен, чеснок, перец (можно положить семена горчицы и кориандр).
  2. Сверху выложить огурцы, насыпать соль и залить простой водой. Засолки отставляются на сутки.
  3. Через 24 часа воду выливают и заливают овощи новой водой на 5–7 минут. Потом воду опять сливают.
  4. Готовят маринад, выливают в банки, закатывают.
  5. Банки переворачивают и укрывают тёплым материалом.

Видео: самый простой рецепт засолки огурцов

Видео-рецепт

Простой и быстрый рецепт засолки Видео-рецепт: Простой и быстрый рецепт засолки

Рецепт №3

С зеленью и чесноком

Листья плодовых растений придают соленьям неповторимый аромат. Но их можно сменить обычной зеленью. Получается очень даже неплохо.

Сложность приготовления: легко.

Смотрите также рецепты засолки огурцов горячим способом , а также с горчицей холодным способом .

Длительность приготовления: 2-3 часа Шаги7 ингредиентов

  • огурцы

    8–10 шт.

  • яблочный уксус

    2/3 стакана

  • укроп

    4-5 веточек

  • соль поваренная

    2 ст. ложки

  • чеснок

    2-3 крупных дольки

  • перец острый

    1 шт.

  • горчица в зёрнах, перец душистый, смесь перцев

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калори:13 ккал Белки:0 г Жиры:0 г Углеводы:4 г
  1. Подготовленные овощи нарезать полосками или кольцами.
  2. Приготовить маринад из воды, соли и уксуса, закипятить и подержать на огне пару минут.
  3. В продезинфицированные банки положить веточки укропа, добавить 2 зубчика чеснока.
  4. Уложить огурцы, зёрна горчицы, перец и специи.
  5. Нарезать горький перец, уложить в банку вместе с оставшимся чесноком.
  6. Залить овощи рассолом, закатать банки.

Рецепт №4

Со смородиной и лавровым листом

Ещё один незамысловатый рецепт засолки огурцов. Получается быстро и вкусно.

Сложность приготовления: легко.

Вам будет полезно узнать почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри .

Длительность приготовления: 2-3 часа Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    1,5 кг

  • смородина красная

    1 стакан

  • укроп

    1 зонтик

  • хрен

    1 шт.

  • семена перца

    3-4 шт.

  • чеснок

    3 дольки

  • соль

    2 ст. ложки

  • сахар

    20–25 г

  • лист лавра

    1 шт.

  • лимонная кислота

    1 ч. ложка

Пищевая ценность на 100 грамм:Калории:17 ккал Белки:1 грамм Жиры:0 грамм Углеводы:4 грамма
  1. На дно банки выкладывается лист хрена, укроп, чеснок, специи.
  2. Укладываются резаные огурцы. После каждого слоя огурцов кладётся смородина. Банка заполняется полностью.
  3. Сверху кладут соль, сахар, лимонную кислоту.
  4. Залить ёмкости кипячёной водой (только снятой с плиты). Банки прикрыть и оставить на 20 минут.
  5. Слить маринад в кастрюлю, закипятить и опять налить в банки.
  6. Закатать засолку, перевернуть и укрыть одеялом.

Видео: солёные огурцы со смородиной

Видео-рецепт

Со смородиной и лавровым листом Видео-рецепт: Со смородиной и лавровым листом

Как правильно и сколько хранить солёные огурцы

Если при консервировании были соблюдены все правила, банки можно хранить даже в комнате. Но лучше всего выбрать место, куда не поступает яркий свет. В квартирных условиях консервацию можно хранить в холодильнике, на застеклённом балконе, в кладовке. Желательно употребить соления до наступления следующего сезона.

Важно! В помещении, где будут храниться заготовки, температура не должна быть выше, чем +18…+20°C.

Современные горожане не имеют возможности солить огурцы в бочках или кадушках. Но вышепредставленные рецепты помогут иметь зимой вкусные засолки. А какой вариант выбрать, зависит от предпочтений каждого.



Комментарии:

Можно ли огурцы выращивать в одной теплице с помидорами?

Можно ли огурцы выращивать в одной теплице с помидорами? В закрытом прострaнcтве воздух неподвижен, почва прогревается быстро и остывает медленно, что значительно повышает урожайность...

15 12 2025 18:12:28

Хаpaктеристики и выращивание гортензии сорта Блаумайзе

Хаpaктеристики и выращивание гортензии сорта Блаумайзе Знаете ли вы? Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — одно из редких растений, способных накапливать в себе алюминий, который, собственно, и обеспечивает синий цвет бутонов...

14 12 2025 6:35:42

Чем подкормить розы осенью?

Чем подкормить розы осенью? Признаки дефицита питательных веществ Определить, что розовые кусты не получают из грунта всех необходимых питательных веществ, легко можно по внешнему виду растений...

13 12 2025 22:12:54

Когда нужно солить капусту по лунному календарю в январе 2019 года

Когда нужно солить капусту по лунному календарю в январе 2019 года Идеальными днями для засолки в январе считают: К нeблагоприятным дням относят: с 9 по 13 с 5 по 6 с 15 по 16 17 21 с 19 по 20 Важно! Для приготовления солений отдавайте предпочтение женским дням: среде, пятнице и субботе...

12 12 2025 6:15:32

Свойства сушёного персика

Свойства сушёного персика Древние люди заметили, что высохшие на солнце фрукты долго хранятся, и стали заготавливать их впрок самостоятельно, высушивая на горячих камнях...

11 12 2025 23:57:21

Ландшафтный дизайн на 6 сотках

Ландшафтный дизайн на 6 сотках Популярные стили для декорирования ландшафта загородного участка: Кантри или деревенский стиль не требует особых ухищрений и соблюдения правил...

09 12 2025 11:52:58

Консервация фасоли на зиму в домашних условиях

Консервация фасоли на зиму в домашних условиях Зачастую люди отдают предпочтение тем сортам, которые им кажутся более красивыми на вид...

08 12 2025 2:11:35

Признаки пoлoвoй охоты и особенности процесса случки свиней

Признаки пoлoвoй охоты и особенности процесса случки свиней В зависимости от породы свиньи, первая случка обычно приходится на возраст 9–10 месяцев...

07 12 2025 12:27:28

Как собрать снасть с кормушкой на карася

Как собрать снасть с кормушкой на карася Он здесь, пожалуй, только один и не столь существенный: время от времени поводки и кормушка могут запутываться, особенно, если расстояние между ними небольшое...

06 12 2025 15:33:46

Садовые дорожки

Садовые дорожки Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...

05 12 2025 17:54:10

Размножение гортензии делением куста

Размножение гортензии делением куста Этот период попадает на март-апрель...

04 12 2025 3:12:20

Методы борьбы с мхом на газоне

Методы борьбы с мхом на газоне Химические средства для борьбы Хороший эффект в избавлении от мха показывают специально разработанные препараты...

03 12 2025 10:37:18

Чем полезна имбирная вода: способы приготовления

Чем полезна имбирная вода: способы приготовления Это не только улучшает сопротивление разным заболеваниям, но и сохраняет молодость кожи...

02 12 2025 18:26:58

Особенности пересадки взрослой яблони на новое место

Особенности пересадки взрослой яблони на новое место Перепланировка сада, возведение дополнительных построек на участке...

01 12 2025 2:45:25

Когда начинают расти грибы подосиновики

Когда начинают расти грибы подосиновики В зрелости у большинства видов они сужаются к шляпке, а иногда и слегка вогнуты у основания...

30 11 2025 8:11:44

Тыква Грибовская: хаpaктеристика, особенности выращивания

Тыква Грибовская: хаpaктеристика, особенности выращивания Урожайность культуры — на уровне 30–40 т/га...

29 11 2025 12:16:27

Настойка (наливка) из малины на водке в домашних условиях

Настойка (наливка) из малины на водке в домашних условиях Подробнее о каждом — далее в нашем материале...

28 11 2025 4:25:37

Шиповник махровый: хаpaктеристика и тонкости выращивания

Шиповник махровый: хаpaктеристика и тонкости выращивания Этот куст вырастает высотой до 2 м...

27 11 2025 17:55:21

Как отличить рожь от пшеницы

Как отличить рожь от пшеницы Рожь долгое время считалась продуктом для бедных и ассоциировалась с низшим классом...

26 11 2025 5:28:53

Описание можжевельника Вилтони, посадка и уход

Описание можжевельника Вилтони, посадка и уход Шишки ягодоподобные...

25 11 2025 13:59:57

Всё о породе кроликов Белый великан

Всё о породе кроликов Белый великан К середине прошлого века была получена порода Белый великан — гигантские кролики альбиносы с белоснежным и пушистым мехом, имеющие большое количества мяса...

23 11 2025 16:31:18

Особенности посадки яблони

Это значит, что придётся высадить минимум 2 дерева...

22 11 2025 20:12:13

Польза и вред зелёного лука для здоровья человека

Польза и вред зелёного лука для здоровья человека Калорийность — 20 ккал/100 г продукта...

21 11 2025 23:31:14

Особенности и полезные свойства сафлорового мёда

Особенности и полезные свойства сафлорового мёда Важно! Нормы потрeбления (суточные): для взрослого — 4 ст...

20 11 2025 22:49:20

Как бороться с почковым клещом на смородине

Как бороться с почковым клещом на смородине Легко перемещаются вредители ветром, дождём, одеждой...

19 11 2025 12:38:56

Описание облепихи Августина, её посадка и уход

Описание облепихи Августина, её посадка и уход Располагаются они на побегах очерёдно, под острым углом...

15 11 2025 21:10:30

Амрокс порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Амрокс порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях Общая хаpaктеристика Внешность Амроксов отличается привлекательностью...

14 11 2025 4:38:59

Все о ловли гoлyбей

Все о ловли гoлyбей В его роли могут выступать семечки подсолнечника, хлебные крошки...

13 11 2025 11:45:27

Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие

Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие Интересный факт открыли ученые, что плоды жимолости стимулируют желудок, что способствует улучшению пищеварения...

12 11 2025 11:10:24

Особенности употрeбления мёда с пользой для организма

Особенности употрeбления мёда с пользой для организма В народной медицине продукт пчеловодства имеет следующие полезные свойства: иммуноукрепляющее и антивирусное;регенеративное и противовоспалительное;седативное;мочегонное;улучшение остроты зрения, защита от ультрафиолета и снижение повышенного глазного давления...

11 11 2025 11:44:18

Как правильно вывести матку пчелы

Как правильно вывести матку пчелы Какие функции исполняет матка Пчелиная семья делится на 3 социальные группы: матку, рабочих пчёл и трутней (самцов)...

10 11 2025 20:17:47

Обработка смородины весной от болезней и вредителей медным купоросом

Обработка смородины весной от болезней и вредителей медным купоросом Используя рассматриваемый препарат нужно учитывать, что с его помощью можно, как улучшить, так и ухудшить состояние растительности и почвы...

09 11 2025 9:40:55

Кто такие трутни и какой у них жизненный цикл?

Кто такие трутни и какой у них жизненный цикл? Узнайте кто такие осы и где они живут...

08 11 2025 10:13:29

Описание бузины чёрной Блэк Лэйс, посадка и уход за ней

Описание бузины чёрной Блэк Лэйс, посадка и уход за ней Сорт, как и культура в целом, отличается неприхотливостью и зимостойкостью, засухоустойчивость средняя...

07 11 2025 18:16:36

Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте Используется для украшения дачных, приусадебных и парковых участков, а также как медонос...

06 11 2025 10:42:57

Способы размножения кизила пошагово и уход за ним

Способы размножения кизила пошагово и уход за ним Вот почему выращивать таким методом кустарник решаются только селекционеры во время выведения нового сорта...

05 11 2025 19:26:16

Как растопить мёд без потери полезных свойств

Как растопить мёд без потери полезных свойств Основной причиной кристаллизации мёда является его состав...

04 11 2025 17:31:54

Лечение миндального дерева от болезней

Лечение миндального дерева от болезней Болезни миндаля делятся на: грибковые;вирусные;бактериальные;paковые;некрозные заболевания...

03 11 2025 10:27:11

Золотистая смородина Ляйсан: особенности и хаpaктеристики сорта

Золотистая смородина Ляйсан: особенности и хаpaктеристики сорта Длина прямостоячих веток — 2,5 м, они наклоняются к грунту, поскольку на них созревает много ягод...

02 11 2025 13:46:42

Как сделать маску для волос с имбирного масла в домашних условиях

Как сделать маску для волос с имбирного масла в домашних условиях Узнайте, как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях...

01 11 2025 9:11:48

Что такое груша и какие у неё особенности?

Культура широко распространена пpaктически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов...

31 10 2025 13:56:55

Особенности, посадка и уход за тсугой Джедделох

Особенности, посадка и уход за тсугой Джедделох В осенне-зимний период её цвет меняется на рыжий, но иголочки остаются такими же короткими (до 1–1,5 см в длину) и блестящими...

30 10 2025 13:22:46

Чем кормить кур

Чем кормить кур Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...

29 10 2025 15:20:15

Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания

Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой...

28 10 2025 9:12:56

Тюльпаны и нарциссы в ландшафтном дизайне

Тюльпаны и нарциссы в ландшафтном дизайне Исходя из этого, следует избегать высадки данных цветов в низинах и на склонах...

27 10 2025 22:57:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::