Особенности посадки лука-севка осенью под зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности посадки лука-севка осенью под зиму

Особенности посадки лука-севка осенью под зиму

15 лайков

Большинство огородников выращивают лук только в тёплый сезон года, избегая подзимнего посева семян. Тем не менее, это не такое бесполезное занятие как может показаться, главное правильно подобрать сорт осеннего овоща, время высева посадочного материала, придерживаться схемы посадки и правил дальнейшего ухода. На любом этапе выращивания лука севка существуют свои особенности, о которых пойдёт речь в данной статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Почему обязательно стоит сажать подзимний лук?

Предзимняя посадка зимостойких луковых сортов гарантирует ранний и довольно обильный урожай, что является основными причинами выполнения посадочных работ в холодное время года.

  • Среди дополнительных преимуществ выделяются следующие:
  • относительная экономия времени и неторопливость во всех выполняемых действиях (в осенний период намного меньше огородных забот, чем в тёплое время года) ;
  • ранний период всходов (в среднем озимые овощи прорастают на 2–3 недели раньше яровых, а значит, после их сбора вы ещё успеете посадить на том же участке другие культурные растения) ;
  • отсутствие стрелкования у мелкого лука (овсюжки), чего не скажешь о крупных луковицах, посадка которых должна быть умеренной (правда, если вас интересует ранняя зелень, тогда всё же стоит обратить внимание на последний вариант) ;
  • пpaктически полное отсутствие вредителей и болезней, в частности популярной луковой мухи, серой гнили, мучнистой росы (благодаря этому нет необходимости в постоянном рыхлении почвы и удалении сорных растений) ;
  • обильный и качественный урожай (размер луковиц при подзимней посадке будет несколько больше, чем при весенней заделке) ;
  • повышенные показатели лёжкости (лучше всего сохраняются сорта с небольшими луковичками, правда и большие намного лучше яровых сберегают свои основные хаpaктеристики).

Знаете ли вы? Самая большая луковица, занесённая в Книгу рекордов Гиннеса, весит 8,490 г, а в самом широком месте имеет обхват 81 см. Огородником-рекордсменом в данном случае является 49-летний житель графства Лестершир (Англия) Тони Гловер.

Лучшие озимые сорта лука-севка для посадки

Семенной материал для подзимней посадки нужно выбирать очень внимательно, обязательно учитывая зимостойкость сорта и климатические условия конкретного региона. Самым лучшим вариантом будет не просто морозоустойчивый лук, а раннеспелое растение, которое с большей долей вероятности принесёт вам ранний урожай. Если вы не можете определиться с конкретным вариантом, можно высеять сразу несколько подходящих сортов, чтобы в дальнейшем определить какой из них самый удачный именно для вашей местности.

Обычно для регионов средней климатической полосы уместными будут следующие сортовые вариации озимого лука:

  1. Рубин — даёт урожай уже через 85 дней после всходов, благодаря чему считается скороспелой разновидностью. При хороших условиях выращивания с 1 м? можно собрать не меньше 3 кг фиолетовых, плотных луковиц. Он может закладываться на продолжительное хранение и имеет универсальное предназначение.
  2. Лук-чернушка . Получил своё название благодаря очень чёрному окрасу семян, которые можно высевать даже в промёрзший грунт в конце ноября или в начале декабря (борозды под посев лучше организовать заранее, пока почва ещё хорошо поддаётся обработке). Луковицы — светлого окраса, небольшого размера.
  3. Сибирский однолетний. Собрать первый урожай можно будет уже через 70 дней после появления молодых всходов, поэтому данный сорт также можно отнести к группе скороспелых разновидностей озимого лука. Он отлично подойдёт ценителям зелени, ведь она в данном случае вырастает очень пышной и сочной. Урожай луковиц обычно не превышает 4 кг с 1 м?, но все они имеют желтоватый цвет и полуострый вкус.
  4. Шекспир — отличный озимый сорт крупноплодного лука (вес каждой луковицы часто достигает 100 г). В сравнении с другими это растение можно считать одним из самых морозоустойчивых, поскольку оно способно выносить понижения температур до -18°C, а при наличии снега и более низкие значения. Для полного созревания луковиц требуется около 75 дней, после появления первых всходов. Все луковицы — округлые, с белой и сочной мякотью, которая на вкус средне острая, а не острая. Укрывные чешуйки севка — очень плотные, благодаря чему растение выдерживает столь значительные понижения температур окружающей среды.
  5. Радар — острый сорт с отличными хаpaктеристиками урожая. Луковицы покрыты золотистыми чешуйками и в среднем достигают веса 150 г каждая, хотя в хороших условиях выращивания эти показатели могут превышать 250–300 г. Как и другие представленные сорта, Радар отлично выдерживает минусовые температуры до -15°C и ниже.
  6. Стурон — хаpaктеризуется ранним сроком созревания эллипсовидных луковиц, которые укрыты золотистыми внешними и слегка зеленоватыми внутренними покровными чешуйками (все они вызревают за 60–70 дней). Срок хранения такого лука также впечатляет: в подходящих условиях может превышать 8 месяцев.
  7. Штутгартер Ризен — сорт со светло-жёлтыми луковицами, которые имеют слегка приплюснутую форму. В зависимости от конкретных условий культивирования можно получить среднекрупные плоды по 120–130 г каждые или очень крупные экземпляры по 150–170 г. С 1 м? насаждений обычно получают примерно 3,5 кг лука, но и это ещё не придел, ведь многое зависит от правильности ухода за культурой.
  8. Центурион — сорт с округлыми и немного вытянутыми луковицами, способными храниться в погребе около 8 месяцев, без потери вкусовых качеств. Средний вес таких луковиц — 110–160 г, а с 1 м? можно получить до 4 кг урожая.
  9. Сеншуй — высококачественный японский сорт лука, среднепозднего срока созревания. Растения способны выдерживать температурные понижения до -15°C, без потери товарных и вкусовых хаpaктеристик. При хорошем уходе с 1 м? собирают до 5 кг урожая. Собранные округло-плоские или слегка вытянутые луковицы могут храниться до полугода.

Когда сажать лук осенью под зиму?

Чаще всего, лучшее время для высева подзимнего лука — ноябрь, но вот более точные сроки зависят от погодных условий и индивидуальных хаpaктеристик конкретного климатического региона. Чтобы не ошибиться в этом вопросе, ориентируйтесь на температуру воздуха и прогноз погоды: если значения градусника опустились до отметки +5°C и какое-то время удерживаются на ней, а синоптики обещают первые заморозки только через две недели — самое время доставать посадочный материал.

Важно! Какой бы сорт вы не выбрали, перед посадкой семенного материала важно проверить срок годности продукта, провести его отбор и соответствующую обработку семян, ведь только так вам удастся получить действительно качественный лук.

В данном случае основная задача — оставить растению достаточно времени для укоренения, но при этом не допустить прорастания до наступления морозных дней. Если же это случиться, то молодой лук просто погибнет, и все труды окажутся напрасными. Если вы уже высаживали озимый чеснок, тогда можно рассчитать подходящее для лука время исходя из сроков посева этой культуры.

Посадка лука-севка осенью под зиму

Выращивание лука севка начинается с подбора подходящего участка и выбора идеального посадочного материала, после чего придётся сосредоточить все силы на самом процессе высева луковиц и дальнейшем уходе за ними. Рассмотрим все эти этапы более внимательно.

Выбор места и подготовка грядки

Даже самый качественный посевной материал лука сможет принести хороший урожай лишь в оптимально подходящем для роста субстрате. Учитывая наличие слабой корневой системы культуры, для неё нужно подбирать рыхлые и достаточно питательные грунты, с хорошей дренажной системой. Хорошо если это будет перегнойно-песчаный субстрат на участке, расположенном с юго-западной или южной стороны.

Таким образом, вы защитите молодые растения от холодных порывов ветра, которые в зимнее время могут оказаться губительными даже для морозоустойчивых сортов лука. Для повышения плодородности земли можно использовать перегной (5–6 кг), калийную соль (15 г) и суперфосфат (25 г). Этого количества будет достаточно для 1 м? территории. Также не лишней будет добавка в виде древесной золы (10 г на 1 м?), но её нужно вносить непосредственно перед размещением луковиц.

Важно! Свежий навоз не подходит для удобрения грунта, так как способствует развитию различных заболеваний и при недостаточном смешивании с почвой может оставить ожоги на растениях.

Правила севооборота

Растения-предшественники важно учитывать при высадке любой культуры, в том числе и подзимнего лука. Истощённость почвы после них может отрицательно сказаться на скорости роста и развития луковиц, в результате чего не удастся получить максимально обильный урожай.

Хорошими растениями-предшественниками лука севка считаются:

  • кукуруза;
  • горох;
  • злаковые (кроме овса) ;
  • томаты;
  • корнеплодные растения;
  • бобовые.
Если же на выбранном месте ранее росли другие сорта лука, чеснок, картофель, клубника, петрушка или корневой сельдерей, тогда стоит подыскать другую грядку, а к выбранному месту вернуться не раньше, чем через 4 года. За это время на участке могут выращиваться культуры из группы «желаемых» предшественников, с соблюдением всех правил севооборота.

Читайте также, как правильно посадить лук весной .

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой

После выбора и соответствующей подготовки грядок под лук, самое время переходить к предпосадочной обработке семенного материала. Прежде всего, разложите луковицы по размеру: крупные экземпляры подойдут для выращивания культуры на зелень, а мелкие желательно использовать на репку, пусть и средних размеров. Начинать подготовительные мероприятия можно примерно за 10 дней до высадки растений в почву, причём сортируя луковицы, не обрезайте их шейку, чтобы они не пошли в перо.

Следующим подготовительным этапом будет обеззараживание семенного материала с помощью слабого раствора марганцовки, в который его помещают не меньше чем на 6 часов. Вместо перманганата калия можно использовать солевой раствор, для создания которого в 1 литре воды нужно растворить 1 ст. ложку соли. В этом случае время пребывания луковиц в жидкости не должно превышать 3 часов, после чего их всё равно желательно окунуть в марганцовку.

Важно! Для равномерного просушивания луковичек и предупреждения гнилостных процессов, во время сушки их нужно регулярно переворачивать, не допуская залёживания на одном месте. По завершении обработки весь посадочный материал нужно хорошо высушить, причём нередко этот процесс занимает 7–10 дней. Перед помещением в почву заготовленный лук нужно ещё раз осмотреть и отбpaковать повреждённые экземпляры.

Технология и схема посадки

Подготовка участка перед высадкой озимого лука предусматривает выполнение тех же действий, что и при посадке весной: сначала почву перекапывают на штык лопаты, добавляют перегной, минеральные удобрения и древесную золу (количество на 1 м? было указано выше). На следующем этапе почву следует хорошо разровнять и сделать бороздки, глубиной около 2–3 см, куда и будут помещаться луковички.

Между соседними экземплярами стоит оставлять не менее 6–7 см, а между рядами сохранять 15–20 см свободного прострaнcтва. Такая схема размещения посадочного материала гарантирует достаточное прострaнcтво для развития каждой высаженной луковицы, углублённой в землю вертикально, слегка прижав пальцами со всех сторон и присыпав грунтом.

Необязательно высаживать лук в бороздки. Допустимым вариантом считается квадратно-гнездовой способ посадки, при той же схеме размещения. Завершающим этапом работы в любом случае будет полив насаждений и укрытие их мульчирующим слоем, чтобы субстрат оставался слегка влажным до самых морозов, а сами луковички не пострадали от него. При снижении температуры до минусовых значений земля должна быть пpaктически сухой, иначе посаженные луковицы замёрзнут.

Важно! Норма высадки лука-севка зависит от его размера и выбранной схемы размещения. К примеру, при выращивании мелкой овсюжки на 1 сотку понадобиться не менее 350 г посадочного материала, в то время как крупных луковиц должно быть не меньше 2,5–3 кг (иногда больше).

Уход за луком-севком после посадки

Послепосадочный уход за высаженным озимым луком начинается с мульчирования грядок до начала первых морозов. В качестве мульчи можно использовать опилки или торф, выложенные на поверхности грунта двух- или трёхсантиметровым слоем. При правильном выполнении задачи вы сможете защитить лук от зимних холодов, одновременно сохраняя достаточную влажность почвы. С приходом первого весеннего тепла укрытие обязательно снимают, иначе почва не сможет прогреться до нужных значений и молодые ростки не пойдут в рост.

Если зима малоснежная, придётся добавить на грядки с луком дополнительный слой снега, служащий некой шубой для растений. Застой воды губителен для лука и приводит к вымоканию посаженных луковичек, поэтому с приходом тепла укрытие разгребают.

Никаких дополнительных требований к зимнему уходу нет, а вот при повышении весенних температур и появлении первых всходов при необходимости можно проредить грядки и слегка взрыхлить их (только аккуратно, чтобы не выдернуть лук). Зелёную массу выдернутого лука можно использовать в пищу, оставляя оставшиеся луковицы для большего наращивания зелени.

Знаете ли вы? Неприятный луковый запах изо рта легко устранить несколькими листьями петрушки или поджаренными грецкими орехами, а чтобы снизить интенсивность его проявления не рекомендуется кушать зелёную средину луковиц, поскольку именно она и влияет на появление едкого аромата.

Уборка урожая и его хранение

Высаженный осенью лук-севок обязательно должен укорениться до прихода мороза и не пойти в перо. Температура верхнего слоя грунта в этот период зачастую достигает показателей +2...+4°С. С приходом весны можно удалить определённое количество луковиц и использовать их в пищу, оставляя основную часть растений на головки.

После высыхания надземной части (обычно приходится на конец весны или начало лета) их можно выкапывать, а полный сбор урожая выполняется до начала августа. Собранный урожай раскладывают тонким слоем на грядке и хорошо просушивают под солнечными лучами, удаляя верхние листья.

В дальнейшем луковицы можно переместить в более прохладное хранилище, с температурами +10…+18°С. В качестве тары для хранения могут использоваться сухие деревянные ящики или картонные коробки, но обязательно с достаточным количеством отверстий для фильтрации. При отсутствии подвала сложить урожай можно в самой прохладной комнате дома, с минимальным уровнем влажности.

Как видите, подготовка и посадка лука-севка на участке — не слишком сложное задание, хоть и имеет свои определённые секреты, а вот стоит ли заниматься подзимней посадкой — каждый огородник решает самостоятельно. Озимый лук часто сажают с целью получения более раннего урожая, и уже по этой причине стоит уделить должное внимание этому процессу.



Комментарии:

Толстянка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Толстянка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред Лекарственные свойства растения могут пригодиться в следующих случаях: при повреждении кожи от небольших повреждений и укусов насекомых; для снятия застарелых мозолей; при варикозе, геморрое, артрозе и артрите; для лечения сильного кашля и заболеваний горла; при заболеваниях почек, язве желудка...

14 12 2025 7:28:57

Как вкусно приготовить морского карася

Как вкусно приготовить морского карася Важно! Покупая рыбу, следует обязательно убедиться, что она свежая...

13 12 2025 21:42:11

Целебная сила «дерева чистоты»

Целебная сила «дерева чистоты» Лечебные свойства Авраамового дерева Лечебными свойствами обладают побеги, цветы, листья, плоды и кора этого кустарника...

12 12 2025 6:46:37

Как заставить цвести и плодоносить яблоню?

Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Возможно, эта яблоня относится к сортам, которые плодоносят через 6, а то и 7 лет после высадки (например, Солнышко, Анис Полосатый, Северный синап и т...

11 12 2025 11:56:34

Приготовление мяса в сметанном соусе с шампиньонами

Приготовление мяса в сметанном соусе с шампиньонами Поэтому прежде, чем остановиться на чём-то конкретном, следует рассмотреть возможность тушения свинины на сковороде и в духовке, а также оценить рецепт приготовления говядины на плите...

10 12 2025 10:16:26

Сорт чёрной смородины Лентяй: хаpaктеристика, вкусовые качества

Сорт чёрной смородины Лентяй: хаpaктеристика, вкусовые качества Почки конусообразные, фиолетово-розового оттенка и среднего размера, располагаются на ветках несимметрично...

09 12 2025 16:10:34

Виноград Кардинал: описание и уход, польза и вред сорта

Виноград Кардинал: описание и уход, польза и вред сорта В районе Анапы урожай созревает на 105-й день после появления цветков, а в более северных регионах это произойдёт на 120-й день...

07 12 2025 21:47:48

Особенности гречневой диеты для похудения

Особенности гречневой диеты для похудения На сколько можно похудеть на гречневой диете Средние показатели при двухнедельном режиме, во главе которого значится гречка, — это 10–12 килограммов снижающегося веса...

06 12 2025 12:21:20

Рецепт вкусных шампиньонов на мангале в маринаде с майонезом

Рецепт вкусных шампиньонов на мангале в маринаде с майонезом Рецепт №1легко Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с майонезом 4-51 час 20 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 1 кг укроп 1 пучок чеснок 6 зубцов соевый соус 2 ст...

05 12 2025 6:56:42

Спирея: болезни и вредители, лечение и профилактика

Спирея: болезни и вредители, лечение и профилактика По причине того, что у спиреи поверхностная корневая система, она может быть повреждена грызунами...

04 12 2025 15:20:48

Как приготовить карася в сметане в домашних условиях

Как приготовить карася в сметане в домашних условиях Рецепты приготовления карасей в сметане Ниже в статье приведены самые простые и популярные рецепты жареных карасей в сметане, такие как: классический на сковороде, с добавлением лука и яйца, с зеленью укропа и с картошкой в духовке...

03 12 2025 3:18:27

Маринованный лук в банках на зиму без стерилизации: рецепт

Маринованный лук в банках на зиму без стерилизации: рецепт Лучшие рецепты Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат...

02 12 2025 13:37:29

Польза и вред гречки при беременности

Польза и вред гречки при беременности Благодаря фолиевой кислоте, которой в гречке очень много, употрeбление данной крупы влияет на правильное развитие ребёнка в утробе матери...

01 12 2025 22:34:51

Как готовить лисички в духовке

Как готовить лисички в духовке Выглядит он как небольшое студенистое полупрозрачное образование, напоминающее медузу...

30 11 2025 9:55:36

Как квасить капусту с аспирином?

Как квасить капусту с аспирином? Используйте поваренную соль, крупную, не йодированную...

29 11 2025 20:28:46

Сорт яблони Сибирская красавица: подробная хаpaктеристика, особенности выращивания

Сорт яблони Сибирская красавица: подробная хаpaктеристика, особенности выращивания Плодоносить начинает уже с 3 года после посадки...

28 11 2025 8:53:21

Польза и вред лисичек при грудном вскармливании

Польза и вред лисичек при грудном вскармливании Употрeбллять лучше молодые плоды...

27 11 2025 2:36:45

Применение миндального масла для кожи вокруг глаз

Применение миндального масла для кожи вокруг глаз В классической медицине масло рекомендуется к применению при: анемии;заболеваниях дыхательных путей;холецистите;нервных расстройствах;сахарном диабете;гепатите...

26 11 2025 7:27:32

Как сушить дыню в электросушилке

Как сушить дыню в электросушилке С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий...

25 11 2025 1:34:59

Применение сосен в ландшафтном дизайне участка

Применение сосен в ландшафтном дизайне участка Высаживают такой сорт по схеме в зависимости от того, что вы хотите видеть на своём участке...

24 11 2025 4:26:12

Рецепт приготовления балыка из горбуши

Рецепт приготовления балыка из горбуши При пересоле рыбу необходимо вымачивать в воде...

23 11 2025 16:34:48

Как мульчировать клубнику

Как мульчировать клубнику Способы мульчирования Часто даже у опытных огородников возникает вопрос, чем лучше замульчировать растение...

22 11 2025 19:11:36

Крыжовник Раволт: основные хаpaктеристики и внешний вид

Крыжовник Раволт: основные хаpaктеристики и внешний вид Растение не капризное, но плохо адаптируется к мягким зимам, прохладным летам и частым арктическим ветрам...

21 11 2025 6:27:28

Особенности клубники сорта Вима Рина

Особенности клубники сорта Вима Рина Крупные плоды имеют конусовидную форму, окрашены в красный цвет с глянцевым блеском...

20 11 2025 15:32:45

Смородина для людей с сахарным диабетом: польза или вред

Смородина для людей с сахарным диабетом: польза или вред Для сравнения, в 100 г шоколада — 30 г углеводов...

19 11 2025 1:15:42

Как отличить подосиновик от подберёзовика

Как отличить подосиновик от подберёзовика Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...

18 11 2025 21:53:34

Куда деть ненужную макулатуру? Применяю в огороде без вреда для урожая

Куда деть ненужную макулатуру? Применяю в огороде без вреда для урожая Растительных отходов чаще всего на дачном участке в избытке, чего не скажешь о коричневых (кора, ветви)...

17 11 2025 10:59:37

Способы борьбы с галловой тлёй на смородине

Способы борьбы с галловой тлёй на смородине Дают настояться 2 суток и добавляют 50 г натёртого хозяйственного мыла...

16 11 2025 7:48:27

Польза елового отвара для организма человека

Польза елового отвара для организма человека ), и для профилактики ОРЗ;еловый отвар способен помочь при простудных болезнях органов дыхания, бронхите;обладает сильным и эффективным бактерицидным действием, что помогает в кратчайшие сроки уничтожить патогенные бактерии и нейтрализовать вредное воздействие их токсинов...

15 11 2025 0:26:14

Блюда из лисичек

Блюда из лисичек Рецепты блюд из лисичек С использованием лисичек можно приготовить фактически всю ту же пищу, что и с другими грибами, либо добавляя их к первым и вторым блюдам, либо готовя как самостоятельный кулинарный шедевр...

14 11 2025 2:42:56

Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана

Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана Регулируют уровень глюкозы и холестерина...

13 11 2025 21:38:32

Когда пора раскутывать деревья и кустарники?

Когда пора раскутывать деревья и кустарники? На ночь и в случае похолодания — заново укрывают...

12 11 2025 23:10:38

Шампиньоны лесные: ложные и настоящие

Шампиньоны лесные: ложные и настоящие Также её можно отыскать в Австралии...

11 11 2025 17:28:59

Вишнёвый сок: польза и вред, правила и нормы употрeбления

Вишнёвый сок: польза и вред, правила и нормы употрeбления Среди минералов, обнаруженных в напитке, стоит отметить калий, кальций и магний...

09 11 2025 23:10:35

С какого возраста можно давать малину детям

С какого возраста можно давать малину детям Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой...

08 11 2025 20:16:43

Описание бузины чёрной Блэк Тауэр, посадка и уход за ней

Описание бузины чёрной Блэк Тауэр, посадка и уход за ней Растёт верх, достигает в высоту 2–2,5 м, шириной 1,5–2,0 м...

07 11 2025 16:10:22

Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания

Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания Узнайте как бороться с вредителями репчатого лука...

06 11 2025 11:34:55

Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним

Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место...

05 11 2025 14:33:44

Приготовление пихтового масла

Приготовление пихтового масла Это подразумевает плотную крону, отсутствие мха на стволе, вредителей и гниения...

04 11 2025 22:42:41

Сорта бересклета Форчуна — применение, посадка, уход и размножение

Сорта бересклета Форчуна — применение, посадка, уход и размножение Длина листа может доходить до 5-6 см...

03 11 2025 23:39:34

Рецепты маринования сыроежек

Рецепты маринования сыроежек Это может быть стандартная классическая закуска, пикантная с хреном или грибы с ароматом лука...

02 11 2025 16:18:53

Как вкусно приготовить кету в духовке с овощами

Как вкусно приготовить кету в духовке с овощами Рецепт №1 С болгарским перцем и помидорами под сыромРецепт №2 С грибами под майонезом Рецепт №3 В фольге с помидорами и лукомРецепт №4 С баклажанами Рецепт №1средне С болгарским перцем и помидорами под сыром 260 мин...

01 11 2025 10:44:38

Особенности черешни сорта Регина

Особенности черешни сорта Регина Сила роста побегов высокая...

30 10 2025 1:47:58

Сосна пожелтела и теряет иголки: причины, что делать

Сосна пожелтела и теряет иголки: причины, что делать Время для такого явления — конец лета — осень...

29 10 2025 21:44:26

Брусника для женского здоровья — польза и вред

Брусника для женского здоровья — польза и вред Зелёная масса брусники не менее богата полезными веществами, чем её плоды: гликозиды (арбутин и гиперозид);гидрохинон (фенол, обладающий антиоксидантными свойствами);органические кислоты (урсуловая, хинная, галловая, эллаговая);дубильные вещества (танины, флавоноиды, фитонциды);ликопин (антиоксидант);витамины...

28 10 2025 12:12:16

Главные правила выращивания сливы сорта Этюд

Главные правила выращивания сливы сорта Этюд Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г...

27 10 2025 12:51:23

Виды беседок

Виды беседок Она состоит из каркаса и нескольких столбов по периметру, которые можно украсить вьющимися растениями...

26 10 2025 3:12:58

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::