Как заквасить капусту с мёдом на зиму: в банках, с яблоками; лучшие способы

Квашеная капуста , как белокочанная, так и краснокочанная , длительное время является неотъемлемой частью нашей кухни — и в качестве самостоятельного блюда, и включённая в множество различных рецептов. Этот продукт несёт в своём составе, помимо большого количества витаминов, многие полезные вещества, в которых особенно нуждается организм человека зимой. Квашеная капуста имеет множество разнообразных способов приготовления. Ниже рассмотрены рецепты, в состав которых входит мёд — такой ингредиент не только добавляет изысканный вкус привычной закуске, но и значительно увеличивает полезные свойства блюда.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты капусты, квашенной с мёдом на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Первое, что будет влиять на качество приготовленного блюда — правильно подобранные ингредиенты. А потому, при выборе капусты следует обратить внимание на её сорт (оптимальными являются поздние и среднепоздние сорта), вес овоща (не менее 1 кг), внешний вид (плотные листы , отсутствие признаков гнили и потемнения в области кочерыжки, приплюснутая форма).
Знаете ли вы? Капустный кочан — это, с точки зрения ботаники, гигантская зимующая почка. На следующий год после прорастания она приносит плоды — небольшие стручки.
Приступая непосредственно к готовке, не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Надо принять во внимание, что от размера шинковки будет зависеть концентрация полезных веществ в блюде (чем крупнее шинковка, тем полезнее получится продукт), а также время квашения (мелко порезанная капуста быстрее и лучше пускает сок , готовка тоже выходит быстрой).
Рецепты капусты, квашенной с мёдом на зиму
Широкая популярность домашней квашеной капусты привела к образованию множества рецептов, особенности которых дали возможность адаптировать это блюдо под любую систему питания (сыроедение, диеты и прочее). Однако, согласно многочисленным отзывам, несмотря на вариант приготовления, одно остаётся неизменным — нашинкованные листы овоща начинают вкусно хрустеть.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С яблоками Рецепт №3 Со сладким болгарским перцем Рецепт №4 С медовой заливкой Рецепт №1 легко 3 банки по 1 л20 мин Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт 2,4-2,5 кг 1 шт. 1 ст. л. 2 ст. л. 10–14 шт. 5-6 шт. 1 лКлассический рецепт
Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:калории 19 ккалбелки 0,78 гжиры 0,08 гуглеводы 4,62 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Чтобы заполнить 1 литровую банку , потребуется около 1 кг шинкованной капусты.
Рецепт №2
легко
С яблоками
3 банки по 1 л15 мин Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста свежая
3 кг
- морковь
1 шт.
- яблоко (Антоновка)
1 шт.
- мёд
1 ст. л.
- соль
3 ст. л.
- Капуста мелко шинкуется, морковка натирается на крупной тёрке. Все ингредиенты смешиваются и слегка приминаются.
- Нашинкованные овощи следует посолить и перемешать с мёдом.
- Яблоко промывается и разрезается на 4 части. На дно приготовленной банки укладываются дольки яблока и затем послойно нашинкованные овощи. Каждый слой приминается.
- Банка ставится в глубокую посуду на 3 дня, в течение которых следует протыкать овощи деревянной шпажкой для выхода скопившегося углекислого газа.
Видео-рецепт
С яблоками Видео-рецепт: С яблокамиУзнайте, как заквасить капусту без сахара .
Рецепт №3
средне
Со сладким болгарским перцем
4 банки по 1 л25 мин Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста свежая
2,5–3 кг
- морковь
2 шт.
- перец
3 шт.
- яблоки
3 шт.
- мёд
1 ст. л.
- соль
3 ст. л.
- вода
1 л
- Капуста мелко нашинковывается, морковка натирается на крупной тёрке, перец нарезается тонкими пластинами.
- Овощи аккуратно перемешиваются (без приминания) и плотно укладываются в банки. Каждый слой утрамбовывается толкушкой или рукой.
- Яблоки промываются и разрезаются на 4 части. В середину каждой банки выкладывается по 2-3 дольки.
- Сверху каждой банки насыпается по 1 ст. л. соли и заливается холодной водой.
- Банки выставляются в глубокую посуду, а сверху накрываются крышками, диаметр которых меньше диаметра банки. Поверх крышки выставляется небольшой гнёт.
- Банки стоят 2 суток при комнатной температуре. По прошествии этого времени, из каждой ёмкости выливается засол и размешивается с мёдом и солью (по 1 ст. л.), после чего заливается обратно в банку.
- Банки накрываются пластмассовыми крышками и выставляются в прохладное место.
Видео-рецепт
Со сладким болгарским перцем Видео-рецепт: Со сладким болгарским перцемВажно! Использование растительного масла в салатах с квашеной капустой не только позволяет смягчить вкус блюда, но и способствует лучшему усвоению овощей в организме.
Рецепт №4
легко
С медовой заливкой
3 банки по 1 л25 мин Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста свежая
3 кг
- морковь средняя
4 шт.
- мёд
1 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- вода
200 л
- Капуста мелко нашинковывается, морковка натирается на крупной тёрке, перец нарезается тонкими пластинами.
- Овощи аккуратно перемешиваются, солятся и приминаются до выделения соли.
- Ингредиенты пересыпаются в большую ёмкость и выставляются под гнёт. В таком виде они стоят 2 суток при комнатной температуре.
- Для заливки в воде растворяется мёд, после чего раствор заливается в капусту.
- Засолка перекладывается в заранее подготовленные банки и выставляется на 1 сутки.
Видео-рецепт
С медовой заливкой Видео-рецепт: С медовой заливкойОсобенности хранения заготовок
Срок хранения квашеной капусты зависит от двух основных факторов: условий и способа хранения.
Лучше всего этот продукт хранится:
- в деревянных ёмкостях при температуре -1...+3°С (срок хранения — полгода) ;
- в эмалированной посуде при температуре +8...+10°С (срок хранения — не более 5 дней) ;
- в стекле при температуре -1...+4°С (срок хранения — не более 14 дней) ;
- в плёнке +2...+4°С (не более 4-5 дней).
Знаете ли вы? В составе кочана белокочанной капусты , несмотря на всю его ощутимую прочность, содержится более 90% воды.
Квашеная капуста имеет массу вариаций и способов приготовления. Ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, можно всю зиму употрeбллять этот полезный и целебный продукт, восполняя все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые организму как взрослого человека, так и ребёнка, особенно зимой.
Комментарии:
Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения...
14 12 2025 13:15:38
Знаете ли вы? Буквально 30–40 ягод смородины помогут восполнить суточную норму витамина С взрослому человеку...
13 12 2025 14:20:23
На очищенном початке попытайтесь раздавить ногтем одно зёрнышко — если оно выпустило молочный сок, можно смело использовать продукцию для маринования, в противном случае возможно, что даже после варки зёрна останутся жёсткими...
12 12 2025 11:31:58
Самцами некоторые из них станут через время, когда рыба будет готовиться к выходу в океан из пресноводной реки...
11 12 2025 23:32:11
При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества...
10 12 2025 1:12:28
Предпочитаемая температура воздуха — 15–21°C, со средним или высоким уровнем влажности...
09 12 2025 1:38:14
Но в последнее время появились коричневые сорта, такие как «crimini» и «porto bello»...
08 12 2025 21:59:47
Знаете ли вы? Благодаря сладкому миндалю, итальянский ликёр «Амаретто» имеет такой узнаваемый и непревзойдённый вкус и аромат...
07 12 2025 8:44:12
Из кирпича
Использование мангала из кирпича позволяет украсить не только беседку, но и дачу в целом...
05 12 2025 20:16:31
Также важно срезать стeбли, поскольку при длительном хранении капуста может пустить цветоносы...
04 12 2025 20:17:48
Такие заболевания способны поразить будущий урожай, поскольку при благоприятных погодных условиях (высокой влажности и тепле) грибок начинает очень активно размножаться...
02 12 2025 17:51:20
Что касается минимальных требований к площади участка, то, по опыту профессиональных пасечников, создать все необходимые для содержания ульев условия невозможно на территории, меньшей чем 1000–1500 кв...
01 12 2025 18:47:54
В этом периоде их описание может отличаться от взрослой формы...
29 11 2025 14:11:40
Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем...
28 11 2025 1:21:15
Если этого избежать не удалось, то протерев руки соком лимона, можно удалить потемнения и отбелить кожу...
27 11 2025 21:15:54
Исходя из этих особенностей существует несколько простых решений...
26 11 2025 23:24:34
Те, которые которые находятся в верхней части отростка, укорачиваются на треть, а нижние удаляются полностью...
25 11 2025 2:21:18
Всходы появляются равномерно и интенсивно вступают в рост...
24 11 2025 3:13:30
Существует несколько разновидностей пак-чой:
Joi Choi — отличается тёмно-зелёной окраской листа и белоснежным черешком;
Shanghai Green — имеет листья ярко-зелёного оттенка;
Red Choi — хаpaктеризуется необыкновенной окраской листьев: зелёной у основания и фиолетовой вверху...
23 11 2025 19:13:33
Если не относиться к инвентарю бережно, бросать его на каменный пол, камень, хранить при неправильных условиях, не подготавливать к сбережению, то затачивать придётся чаще...
22 11 2025 19:36:42
Можно приобрести готовое или сделать его самостоятельно, выбрав наиболее подходящую модель...
21 11 2025 10:47:16
Для начала нужно срезать листья у алоэ, возраст которого более 3 лет...
20 11 2025 5:42:48
Луковицы тюльпанов съедобны, в годы второй мировой войны они спасали жизни людей от голода...
19 11 2025 17:57:45
На государственное испытание и оценку урожайности сорт Медовая принят в 1992 году в Северном Кавказе...
17 11 2025 1:39:45
Благодаря тому что это растение имеет более продолжительный период плодоношения, урожай ремонтантная даёт значительно больший, чем обычная, а сами ягоды по размеру крупнее, а на вкус — ароматнее и насыщеннее...
16 11 2025 23:16:53
Стандартный размер взрослого двадцатилетнего дерева составляет до 1 м в высоту и столько же в ширину...
15 11 2025 8:21:57
Также рекомендуется выбирать участки подальше от водоёмов, поскольку растения содержат в себе ядовитые вещества...
14 11 2025 9:16:35
Цвет тёмно-зелёный, но на верхушке кустарника листья имеют антоциановый цвет...
13 11 2025 4:44:50
Этот куст относится к семейству Вересковых, он делится на такие виды: листопадный;полувечнозелёный;вечнозелёный...
12 11 2025 18:36:16
Семена располагаются на поверхности плода, поэтому её называют ложной ягодой...
11 11 2025 20:46:21
Можно ли употрeбллять замороженную малину
Ответ несомненно положительный...
10 11 2025 13:30:37
Чаще всего они продаются в магазинах уже расфасованными по индивидуальным пакетикам, каждый из которых рассчитан на 1 порцию напитка...
09 11 2025 8:32:54
Красота его соцветий и листвы позволяет создавать различные живописные композиции долгий период — с ранней весны и до поздней осени...
08 11 2025 19:55:20
Таким образом можно избежать вздутия, растрескивания ёмкости и порчи продукта...
07 11 2025 9:15:23
Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой...
06 11 2025 7:34:34
Список подготовительных действий описан ниже:
Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...
05 11 2025 10:53:20
Эффектно выглядят и правильной формы экземпляры, прошедшие полирование, они делают декоративную композицию одновременно лёгкой и статичной...
04 11 2025 2:24:58
После этого можно формировать грядки...
03 11 2025 14:43:58
Еловый забор плотнее, чем сосновый, поэтому надёжнее защищает от непогоды и непрошеных гостей...
02 11 2025 4:32:55
Поэтому вносить известь или другие средства раскисления грунта на участке для выращивания не нужно...
01 11 2025 12:50:35
Цветёт растение с июля и вплоть до сентября — октября...
31 10 2025 17:12:16
Недостаточная подкормка — нехватка питательных веществ часто наблюдается у кустов смородины, произрастающих в неплодородных почвах...
30 10 2025 9:22:46
Дело в том, что удалить корни этой культуры полностью — невыполнимая задача...
29 10 2025 14:38:56
Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку...
28 10 2025 8:15:38
Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов...
27 10 2025 9:53:46
Во избежание этого леща следует выдержать в холодильнике 1–2 дня...
26 10 2025 4:30:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку