Как квасить капусту на зиму в бочке

Издавна люди квасили капусту в больших деревянных бочках, благодаря чему она долго сохранялась и не теряла своих вкусовых и полезных качеств на протяжении всей зимы. Рецепты приготовления овощей таким способом сохранились и по сегодняшний день. В данном обзоре предложены самые распространённые методы квашения одного из наиболее употрeбляемого продукта в мире в домашних условиях.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов и выбор качественных продуктов играет немаловажную роль в процессе заквашивания овощей. Естественно всё должно быть свежим и неиспорченным. От этого зависит насколько вкусными получатся заготовки и как долго они смогут храниться в погребах или холодных помещениях дома.
Важно! Заквашивать яблоки предпочтительней сладких или кисло-сладких сортов с плотной мякотью.
Рецепты квашения в бочке
Ниже описаны наиболее популярные рецепты квашеной капусты, приготовленной классическим методом, с яблоками , с клюквой, с хреном и чесноком .
Рецепт №1 Классическая квашеная капуста в бочке Рецепт №2 С яблоками Рецепт №3 С клюквой Рецепт №4 С хреном и чесноком
Рецепт №1
легко
Классическая квашеная капуста в бочке
10 л3-4 часа Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
10 кг
- морковь
1 кг
- соль
250 г
- сахар
50 г
- перец чёрный горошком
15 г
- ржаной хлеб
50 г
- Кочаны очистить от верхних листьев, кочерыжки, нашинковать не очень мелко.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Овощи желательно заготавливать частями, для того чтобы легче можно было их перемешать и чтобы они не вяли.
- На дно дубовой бочки положить чёрствый кусок ржаного хлеба и целые капустные листья.
- Овощи уложить в ёмкость, периодически утрамбовывая их рукой до появления сока. Бочку не заполнять до самого верха, нужно оставить место для гнёта и крышки.
- Капусту накрыть марлей, сложенной в 2 слоя.
- Сверху положить гнёт и крышку. Оставить на 2 дня при комнатной температуре.
- Каждый день (1 раз в сутки) протыкать овощи до самого дна и выпускать скопившийся газ.
- Через 2 дня бочку вынести на улицу (температура +8°С) и оставить там ещё на 3 дня.
- Желательно ёмкость держать на улице, но чтобы не было холода ниже 0°С.
Видео-рецепт
Классическая квашеная капуста в бочке Видео-рецепт: Классическая квашеная капуста в бочкеЗнаете ли вы? Кислыми щами был напиток, изготовленный из капусты. Он по вкусу напоминал квас, его разливали в бутылки из-под шампанского и употрeбляли после бани или с похмелья.
Рецепт №2
легко
С яблоками
10 л3-4 часа Шаги4 ингредиента
- капуста белокочанная
10 кг
- морковь
1 кг
- яблоки
1 кг
- соль
200 г
- Кочаны мелко нашинковать, сложить в большую ёмкость.
- Посолить, слегка размять до появления сока.
- Морковь почистить, натереть на крупной тёрке, добавить к капусте.
- Яблоки порезать дольками на 8 частей, вырезать сердцевину.
- Бочку приготовить для квашения, несколько раз обработав кипятком.
- В кадушку выложить овощи слоями, утрамбовывая их и перекладывая яблоками.
- Сверху поставить деревянную крышку и на неё гнёт.
- Бочку держать в помещении при комнатной температуре 2 суток.
- Прокалывать овощи 1 раз в сутки до самого дна для освобождения углекислого газа.
- Снимать образовавшуюся наверху пену.
- Перенести в прохладное место (погреб) с температурой 0°С.
Важно! Добавленный в капусту тмин или укроп , уменьшают газообразование во время брожения овощей.
Рецепт №3
легко
С клюквой
10 л3-4 часа Шаги6 ингредиентов
- капуста белокочанная
10 кг
- морковь
1 кг
- яблоки
1 кг
- соль
200–250 г
- клюква
300 г
- семена укропа
1 ст. л.
- Дно бочки плотно выстелить целыми капустными листьями.
- Кочаны очистить от верхних зелёных листов, нашинковать.
- Морковь натереть на крупной тёрке, смешать с капустой.
- Овощи посолить, перемешать, слегка приминая.
- Добавить клюкву и зёрна укропа, и аккуратно смешать, чтобы не раздавить ягоды.
- Овощи послойно укладывать в бочку, несильно утрамбовывая для выделения сока.
- Ёмкость заполнить не полностью.
- Продукты сверху накрыть чистой тканью или марлей, деревянной крышкой (или тарелкой), установить гнёт.
- На следующий день (2 раза: утром и вечером) проткнуть овощи до дна, высвободив газы.
- Оставить капусту кваситься при температуре +18°С на 1,5 недели.
Узнайте, как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях .
Рецепт №4
легко
С хреном и чесноком
6 л3-4 часа Шаги7 ингредиентов
- капуста белокочанная
6 кг
- морковь
300 г
- чеснок
2 головки
- корень хрена
200 г
- сахар
70 г
- соль
140 г
- имбирь
150 г
- Кочаны нашинковать.
- Чеснок очистить от шелухи, нарезать дольками.
- Морковь, имбирь, корень хрена натереть на тёрке.
- Овощи переложить в большую ёмкость, добавить соль и сахар, перемешать, слегка сжимая для выделения сока.
- Продукты уложить в бочку небольшими порциями, утрамбовывая рукой.
- Сверху накрыть целыми капустными листьями, поставить пресс.
- Оставить на несколько дней при комнатной температуре.
- Каждый день единожды прокалывать массу до самого дна для выведения скопившегося газа.
- Через 3 дня перенести бочку в прохладное место.
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление квашеной капусты повышает потенцию у мужчин.
Особенности хранения заготовок
Хранить квашеную капусту лучше всего в отдельных прохладных помещениях (погребах) при температуре около 0°С. Этот вариант идеально подходит для владельцев частных домов. В квартирах оптимальным местом, где можно длительное время сберегать соления, является холодильник.
Квашеная капуста является не только отличной закуской или салатом на зимний стол, но также служит основой для приготовления щей, винегрета, начинкой для пирожков и т. д. Плюс ко всему, содержит большое количество витаминов и минералов, так необходимых человеческому организму в холодный период года, благодаря чему способствует повышению иммунитета.
Комментарии:
К шестому году жизни на растении появляются маленькие шишки...
14 12 2025 11:48:15
Прямой или острый угол между жилами...
13 12 2025 5:14:47
На сегодня существуют следующие противопоказания и негативные стороны употрeбления данной настойки:
риск развития алкоголизма;
развитие панкреатита;
наличие язв пищеварительной системы;
гастрит;
цирроз печени;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
болезни мочепoлoвoй системы;
аллергическая реакция на спирт или имбирь;
опухоли...
12 12 2025 15:23:39
Те, которые которые находятся в верхней части отростка, укорачиваются на треть, а нижние удаляются полностью...
11 12 2025 5:41:32
Минусы
У теплицы Урожай ПК из поликарбоната есть два основных минуса:
на зиму рекомендовано собирать строение, присоединять поддерживающие распорки внутри или накрывать его при помощи навеса;при эксплуатации во время дождя влага с верхнего края форточки попадает на растения...
10 12 2025 6:40:16
Впоследствии подобная ситуация способна спровоцировать плохое плодоношение и низкие показатели урожайности
Причинами того, что листья на яблоне остались, могут быть:
Нарушения в схемах подкормок...
09 12 2025 12:13:42
И если вы страдаете избыточным весом, то готовить отвар или чай лучше из свежих продуктов...
08 12 2025 12:29:46
В фазу плодоношения растения, взращённые из семян вступают намного позже, чем полученные при помощи черенкования...
07 12 2025 22:40:10
В собранном виде теплица минимальной, 4-метровой длины, и весит 90 кг...
06 12 2025 2:54:41
После роспуска цветы обретают светло-жёлтый окрас...
05 12 2025 22:42:56
В начале осени эти насекомые прячутся в укромных местах на дереве, чтобы перезимовать, а весной опять приняться за уничтожение урожая...
04 12 2025 23:55:21
По своей природе суккуленты — медленно растущие растения...
03 12 2025 13:49:37
Как правильно обрезать фикус в домашних условиях...
02 12 2025 9:51:28
Туда же отправится столовая ложка сливочного масла (можно заменить и на оливковое)...
30 11 2025 23:29:27
Узнайте, что делать, если крыжовник не цветёт и не плодоносит...
29 11 2025 16:41:23
Есть ли у коров верхние передние зубы
При разглядывании ротовой полости коровы может сложиться впечатление, что верхний ряд зубов у неё отсутствует...
28 11 2025 12:54:42
Товарные корнеплоды выровнены по размеру и форме, подходят для собственного потрeбления и для продажи...
27 11 2025 5:48:15
Такой салат станет прекрасным дополнением к мясу или любому другому блюду...
26 11 2025 17:55:38
Человек начинает кашлять не только при этих заболеваниях, но и при бронхите и пневмонии, синуситах и некоторых аллергических состояниях, некоторых видах насморка...
25 11 2025 22:46:37
Шляпки у крупных экземпляров подлежат обязательной очистке: в процессе приготовления неочищенная шкурка может стать жёсткой и испортить блюдо...
24 11 2025 18:48:41
Однако, являясь свето- и теплолюбивым растением, он имеет невысокие показатели засухоустойчивости...
23 11 2025 22:17:36
Ягоды перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек...
22 11 2025 21:18:48
Орешек лещины более мелкий по сравнению с плодами фундука...
21 11 2025 13:27:39
Это может быть стандартная классическая закуска, пикантная с хреном или грибы с ароматом лука...
20 11 2025 12:28:48
Ещё одну закономерность знают все цветоводы: если цветы не пересаживать, почва не только истощается, но и накапливает споры грибков, хаpaктерных для данной культуры...
19 11 2025 3:52:44
Перед родами владельцу крупного рогатого скота необходимо совершить подготовительные мероприятия, чтобы быть готовым к такому важному процессу и суметь помочь животному, если в том будет необходимость...
18 11 2025 9:35:59
Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент...
16 11 2025 20:13:41
Сроки созревания
Имеет средний срок созревания: от первых всходов до сбора урожая должно пройти 65–100 дней...
15 11 2025 17:41:10
Знаете ли вы? Хотя лук слывёт горьким овощем, содержание в нём сахара доходит до 6%, превосходя в этом даже яблоки и груши...
14 11 2025 4:37:46
Полезные микроэлементы и железо, содержащиеся в растворе, питают растение и улучшают процесс окисления...
13 11 2025 17:25:22
Стадия яйценоскости у индюшки начинается в первой декаде марта и продолжается до апреля...
12 11 2025 16:20:26
Вавилова, расположенный в Ленинградской области...
11 11 2025 8:38:10
Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации...
10 11 2025 21:47:53
;обладает противокашлевым действием;имеет регенеративные свойства (восстанавливает организм после воспалительных процессов);нормализует обменные процессы;укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина;не допускает развитие злокачественных новообразований, угнетает рост существующих;обладает слабым обезболивающим эффектом;благоприятно воздействует на мочепoлoвую систему;стимулирует образование эритроцитов;очищает организм от шлаков и токсинов...
08 11 2025 6:57:47
Взрослый куст сорта Уральский виноград подарит вам до 7 кг урожая крупных вкусных ягод в год...
07 11 2025 11:41:18
Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт картофель 500 г
вешенки 500 г
лук 1 шт...
06 11 2025 16:46:46
Хаpaктеристика и описание сорта
Яблоню относят к позднеосенней разновидности...
05 11 2025 19:35:52
Важно! Грибы обладают очень жёсткими клеточными стенками и не усваиваются без обработки под действием высоких температур...
04 11 2025 22:16:32
Состав
Уникальность кедрового молока заключается в сбалансированном и богатом полезными элементами, аминокислотами и витаминами составе...
03 11 2025 15:31:43
Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...
01 11 2025 20:53:21
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение выглядит как раскидистый, но в то же время компактный куст...
31 10 2025 9:35:13
Благодаря им почва могла бы сохранять свой богатый минеральный состав и правильную структуру...
30 10 2025 21:20:32
Сорта, со средним сроком созревания:
Ночка;
Астpaxaнский;
Слоновый хобот...
29 10 2025 17:34:10
Условия для выращивания дома
Внешний вид этой фиалки свидетельствует о том, что растение очень нежное и ему требуется бережный уход и внимание...
28 10 2025 18:58:53
Для обработки растений берём 10 л воды, 50 г пищевой соды, немного жидкого мыла, 1 ч...
27 10 2025 4:19:18
Побеги покрыты нечастыми маленькими шипами...
26 10 2025 13:45:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку