В чём отличия между полбой и обычной пшеницей

В последние годы диетологи всё чаще вспоминают о таком древнем забытом злаке, как полба. Об этой прародительнице всех современных сортов пшеницы упоминается ещё в Библии, а наши прадеды активно возделывали её вплоть до XX столетия. Сегодня всё чаще можно встретить людей, придерживающихся здорового образа жизни, и им важно знать, есть ли разница между полбой и пшеницей, и в чём она состоит.
Содержание статьиПоказать СкрытьПолба и пшеница — что это
Полбу по-другому называют дикой пшеницей, спельтой, однозернянкой и двузернянкой. Эта культура относится к семейству злаковых, и содержит в себе большое количество полезных веществ при невысокой калорийности. Злак крайне неприхотлив к климатическим условиям, грибковым заболеванием и составу грунта, а также отличается своей скороспелостью.
Помимо прочего, культура имеет хорошую стойкость к радиации и заражению химическими препаратами. Колос у полбы небольшой по сравнению с современными пшеничными сортами, и очень хрупкий. Зёрна — мелкие с красноватым оттенком.
Пшеница — травянистый злак, который во всём мире является основной пищевой культурой. Она делится на твёрдые и мягкие сорта, весьма требовательна к составу и влажности почвы, и может поражаться грибковыми заболеваниями.
Чем отличается полба от обычной пшеницы
Основная разница между полбой и пшеницей состоит в том, что спельта крайне неприхотлива. Однако пшеница прекрасно поддаётся механической обработке. Именно поэтому с начала ХХ столетия пшеница пpaктически повсеместно вытеснила свою полезную прародительницу. Кроме того, урожайность современных пшеничных сортов намного выше, чем у дикой полбы, а выведение новых видов сделало культуру более устойчивой к морозам, засухе и болезням. Важно! Недостатком злака является плохое выколачивание зёрен из колоса, что затрудняет обработку полбяной крупы.
В Европе и Америке спельта распространена куда больше, нежели в России. Её культивируют пpaктически повсеместно, так как она, в отличие от пшеницы, растёт везде, даже на каменистых почвах, высоко над уровнем моря, под палящим солнцем.
Как уверяют диетологи, полба намного полезнее для человеческого организма, нежели пшеница. Особенно её рекомендуют употрeбллять людям с повышенным уровнем холестерина в крови и лишним весом, а также спортсменам, беременным женщинам, детям в период роста и людям, ведущим здоровый образ жизни. Спельта содержит в себе до 37% полезного белка, что превосходит содержание этого вещества в куриных яйцах, а также множество полезных микроэлементов и витаминов. Хаpaктерно то, что эти незаменимые свойства полба сохраняет даже при самом мелком помоле.
Изучите подробнее калорийность, полезные и вредные свойства гречневой каши для здоровья человека .
Химический состав
Если говорить о химическом составе спельты, то он чрезвычайно широк.Калорийность варёной полбы гораздо меньше — 127 ккал на 100 г.
Так, энергетическая ценность злака в сыром виде составляет 337 ккал на 100 г, из которых:
- белки: 14,7 г;
- жиры: 2,2 г;
- углеводы: 62,2 г.
Энергетическая ценность сырых пшеничных зёрен пpaктически такая же, как и у полбы — 339 ккал, отличается только количество БЖУ:
- белки: 13,7 г;
- жиры: 2,5 г;
- углеводы: 71,1 г.
Знаете ли вы? Полба обладает самым простым генетическим кодом среди себе подобных. Её набор содержит всего 14 хромосом.
Спельта содержит в себе следующие элементы:
- Цинк, который необходим для правильного расщепления углеводов, а также применяется в профилактике анемии и цирроза печени.
- Медь. Участвует в процессах усвоения белков и углеводов, отвечает за насыщение тканей организма кислородом, является отличным средством для профилактики развития болезней сосудов и сердца.
- Железо. Обеспечивает нормальные окислительно-восстановительные реакции в человеческом организме, поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне.
- Селен. Отвечает за иммунитет.
- Марганец. Необходим для правильного формирования костной и соединительной тканей, является регулятором обмена углеводов и аминокислот, регулирует работу репродуктивной системы.
- Фосфор. Важен для правильного энергетического обмена, участвует в процессе минерализации зубов и костей, применяется для профилактики рахита и анемии.
- Калий. Обеспечивает проведение нервных импульсов, а также отвечает за водный, электролитный и кислотный обмены.
- Витамин PP. Элемент, необходимый для поддержания красоты кожи. Кроме того, он нормализует обмен веществ.
- Витамин B1. Обеспечивает организм жизненной энергией, а также отвечает за работу сердца, сосудов и ЖКТ.
- Витамин B6. Незаменим для полноценной работы центральной нервной системы, формирование иммунитета и здорового синтеза клеток крови.
- Витамин B5. Используется организмом для нормального усвоения белков, углеводов и жиров, обеспечивает правильную работу коры надпочечников, выработку гормонов.
- Витамин B9. Особенно необходим беременным женщинам, так как именно он отвечает за нормальное развитие нервной трубки малыша, а также за профилактику аномалий развития плода. Кроме того, вещество обеспечивает полноценное деление клеток костного мозга.
Что полезнее
В последнее время увлечение спельтой стало просто повальным. Не последнюю роль играют в этом адепты ЗОЖ, которые называют этот злак настоящей «чёрной икрой» среди прочих культур. Скептики уверяют, что по своим пищевым качествам этот продукт не слишком отличается от более привычной пшеницы. Так, например, они не видят никакой разницы между мукой, сделанной из полбы и пшеничной крупного помола. Не раз говорилось и о том, что спельта пpaктически не содержит глютена, что делает её незаменимой в питании людей с непереносимостью этого продукта, например больных целиакией.
Важно! Глютен не только присутствует в полбе, но и содержится в довольно большом количестве, поэтому не подходит для питания людей с глютеновой непереносимостью.
Если говорить об использовании злаков при похудении, то гликемический индекс современных сортов пшеницы и полбы пpaктически одинаков, и повышается с очищением зерна. Однозначно выше в спельте содержание цинка и белка, а также растительной клетчатки.
Чтобы полба, как и пшеница, приносила пользу, а не лишний вес, следует употрeбллять и тот, и другой знак злак в цельнозерновом варианте. В таком случае крупы будут максимально полезными для организма. Самым ценным для здоровья вариантом употрeбления полбы является включение в рацион проросшие семена. Однако зёрна проросшей пшеницы будут в таком случае не менее полезны, нежели дикий злак.
Сравнивать полезные качества двух культур всё равно что пытаться выяснить, что лучше, например, перловка или гречка . Каждая из круп обладает присущими ей как полезными, так и вредными свойствами. Стоимость спельты существенно отличается от цены пшеницы — она выше пpaктически в 4 раза.
Узнайте подробнее о пользе и вреде гречневой муки для здоровья .
Какой продукт лучше употрeбллять
На вопрос, какой злак лучше употрeбллять в пищу, нельзя ответить однозначно. Так, людям, следящим за своим питанием и особенно худеющим, лучше включить в свой рацион полбяную крупу либо блюда из муки крупного помола. Хорошим вариантом для персон, сидящих на диете, станет каша из спельты с минимальным добавлением сливок, а также суп из злака, в который кроме полбы можно добавить нежирное мясо и овощи .
Какая бы полезная не была полба, из неё никогда не получится такой нежной и воздушной выпечки, как из мягких сортов пшеницы. Поэтому любителям тортов и пирожных, несклонным к полноте, вполне дозволено употрeбллять в пищу пшеницу в любом виде.
Вполне возможно, что полезные свойства спельты весьма преувеличены поклонниками ЗОЖ, и применение в пищу этого злака не что иное, как дань очередным модным веяниям. Включать ли эту крупу в свой рацион либо остаться верным пшенице, каждый решает сам, учитывая состояние своего здоровья и размер кошелька.
Комментарии:
Опытные садоводы считают, что проблемы у гортензии появляются из-за некачественной рассады, поэтому покупать её стоит у проверенных продавцов...
14 12 2025 14:44:12
Если не будет защиты, то через некоторое время корни могут прорасти через подушку (гравий и песок)...
13 12 2025 12:17:42
Всё чаще садоводы перемещают в грунт цветы, выращенные в вазонах...
12 12 2025 8:49:55
Цветёт в мае, цветки окрашены в светло-розовый цвет, соцветия поникшие...
11 12 2025 11:17:22
Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...
10 12 2025 23:43:23
Орехи служат неиссякаемым источником энергии, поэтому их приём помогает преодолеть усталость и слабость, которые сопровождают беременных на поздних сроках...
09 12 2025 9:25:55
Жилая зона
На территории прямоугольной или квадратной формы дом лучше расположить во второй половине участка, а на вытянутом — в глубине...
07 12 2025 21:11:43
Устойчивость к распространённым заболеваниям и паразитам...
06 12 2025 0:36:52
Представляет собой разветвлённое растение, с главным полутравянистым стeблем и несколькими боковыми побегами...
05 12 2025 5:19:49
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Рецепт клюквенной наливки на водке
Рецепт №1средне
Классический
2,5 л10 минШаги3 ингредиентаклюква 0,5 кг
вода 0,5 л
сахар 0,7 кгПищевая ценность на 100 г:
Калории 171,53 ккал
Белки 0,15 г
Жиры 0 г
Углеводы 43,05 гСмешайте в трёхлитровой банке ягоды, воду и сахар, тщательно перемешайте...
04 12 2025 21:29:40
В ходе исследований стало известно, что дым от костра выделяет в 350 раз больше опасных соединений, чем дым от сигарет...
03 12 2025 11:15:12
Разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов такие продукты:
Как употрeбллять шиповник
Чтобы уменьшить вязкость крови, можно готовить различные напитки и отвары из шиповника...
02 12 2025 23:19:42
01 12 2025 2:28:40
Высота стeбля, размер, форма и окрас листьев и цветков зависят от вида и сорта...
30 11 2025 12:11:23
29 11 2025 0:41:29
Заряжает ребёнка энергией и силой...
25 11 2025 1:29:33
Окрас
Серый
Туловище
Вытянутое, округлое
Голова
Небольшая
Глаза
Карие
Уши
Стандартные
Усы
Чёрные
Шея
Короткая
Лапы
Прямые и мощные
Хвост
Маленький с чёрным ободком
Когти
Крупные, крепкие
К мясо-шкурковым кроликам также относят такие породы, как бабочка, серый великан, шиншилловый, белый великан...
24 11 2025 15:40:17
Особенно важными являются продукты, в состав которых входят витамины А, С и группы В...
23 11 2025 22:57:51
Землю нужно слегка сбрызнуть водой и рассыпать посевной материал по поверхности...
22 11 2025 11:59:55
Семя можно трaнcпортировать на разные дистанции...
21 11 2025 20:11:15
Но если придерживаться правил выбора семян и дальнейшей посадки, то можно минимизировать такие случаи или избежать их вовсе...
20 11 2025 18:11:27
Груши крепко соединены с плодоножкой и не опадают даже при полном созревании, которое носит неравномерный хаpaктер...
19 11 2025 21:19:28
Пшеничная крупа — это измельчённые зёрна пшеницы...
18 11 2025 13:52:15
Мякоть указанного подгруздка — плотная, белая, быстро изменяющая цвет на открытом воздухе (после очистки сначала становится серовато-красной, а затем темнеет)...
17 11 2025 10:34:50
сливки 10% 400 мл
репчатый лук 100 г
морковь 150 г
растительное масло 2 ст...
15 11 2025 0:18:13
Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...
14 11 2025 19:39:20
Важно! Используя специи из ягод растения, необходимо быть уверенным, что это плоды именно можжевельника обыкновенного, а не какого-либо другого...
13 11 2025 15:13:49
12 11 2025 14:31:32
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
11 11 2025 21:32:11
Советуем также почитать о лекарственных травах по знакам Зодиака...
09 11 2025 0:13:18
Описание сорта
Аркадия — виноград раннего созревания, от посадки до созревания ягод должно пройти 115–120 дней...
08 11 2025 16:44:16
Недостаток тепла
Данное растение родом из тёплых районов Азии и Америки, поэтому при выращивании в квартире должны быть созданы соответствующие температурные условия...
06 11 2025 2:53:34
Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования...
05 11 2025 14:14:39
Поскольку будете иметь дело с кислотой, желательно надевать повязку и на лицо, чтобы испарения не проникали в дыхательные пути...
04 11 2025 0:15:47
В первую категорию входит всем известный кишмиш со своими разновидностями...
03 11 2025 10:27:36
В активную фазу вегетации хвойный покров имеет насыщенный гoлyбовато-зелёный оттенок...
02 11 2025 17:36:24
Не оставляйте на сохранение кусты с пересушенными корневищами...
01 11 2025 9:49:41
В их составе меньше эфирных масел, сухого вещества и сахаров...
31 10 2025 18:56:48
Она распространена в растениеводстве довольно широко, её с успехом используют на открытых почвах, а также в теплице...
30 10 2025 8:36:45
Вторая сложность, с которой сталкиваются при размножении вишни, считается тоненький камбий — слой зелёной материи, расположенный сразу под корой...
29 10 2025 5:47:40
Эти аминокислоты оказывают правильное влияние на нервную систему, поддерживают баланс в центральных процессах и стабилизируют протекание возбуждения и торможения...
28 10 2025 21:19:36
Калорийность мяса горбуши составляет 140–170 килокалорий в зависимости от рецепта, по которому готовят, поэтому оно считается диетическим продуктом...
27 10 2025 6:44:15
Также не стоит выбрасывать и семена, поскольку в них много хлорофилла, и их употрeбление способствует кроветворению...
26 10 2025 1:19:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку