Как замариновать на зиму подберёзовики

Общий процесс маринования подберёзовиков мало чем отличается от заготовки таким способом других разновидностей грибов, однако, чтобы получить вкусную консервацию на зиму, стоит ответственно подойти к выбору её основных составляющих и обязательно учесть некоторые нюансы выполнения работы. Существует немало рецептов маринованных подберёзовиков и, прочитав эту статью, вы сможете выбрать для себя самое подходящее решение из нескольких наиболее популярных.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок маринованных подберёзовиков на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Основной составляющей любого из нижеприведённых рецептов являются свежие подберёзовики , поэтому от их подготовки во многом зависит вкус и аромат готовой закуски. При возможности желательно использовать только молодые и максимально свежие грибы, не залежавшиеся на полках холодильника.
Знаете ли вы? Срок жизни подберёзовика составляет всего 10 дней, поэтому на первых порах каждый гриб за сутки прибавляет около 4,5 см роста и 10 г веса. Перед консервацией их необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и отварить в течение 20 минут в слабо подсоленной воде. Вместо отваривания некоторые хозяйки предпочитают просто замочить плодовые тела в солёной жидкости на 3 часа, а затем ещё раз очистить от остатков мусора и промыть в чистой воде.Специи, овощи и зелень также выбираются из соображений свежести и качественности, а перед измельчением выбранного продукта (обычно чеснока , лука или моркови ) его обязательно надо очистить от грязи и помыть.
Рецепты заготовок маринованных подберёзовиков на зиму
К наиболее известным способам заготовки подберёзовиков на зиму стоит отнести горячее и холодное маринование, хотя, исходя из используемых составляющих, также можно отметить маринование без уксуса и с лимонной кислотой. Каждый из этих вариантов имеет свои тонкости приготовления грибов, о которых стоит знать до начала работы.
Рецепт №1 Горячим способом Рецепт №2 Холодным способом Рецепт №3 Без стерилизации Рецепт №4 Без уксуса Рецепт №5 С лимонной кислотой
Рецепт №1
средне
Горячим способом
6–8 50 мин.Шаги6 ингредиентов
- свежие подберёзовики
1 кг
- уксусная кислота (30%)
45 г
- соль крупного помола
45 г
- душистый перец
12–15 шт.
- листы лавра
2 шт.
- луковица
1 шт.
- Отсортируйте грибы, помойте их в холодной воде и разложите на полотенце, позволяя немного обсохнуть.
- Разрежьте на несколько частей крупные экземпляры и прокипятите на среднем огне в течение получаса.
- В отдельную ёмкость налейте 2 стакана воды, высыпьте специи и добавьте морковь и лук, предварительно нашинковав их кольцами (луковицу можно измельчить полукольцами).
- Вскипятите смесь на среднем огне и оставьте вариться на протяжении 10 минут.
- Ближе к концу кипячения вылейте в состав уксусную кислоту.
- Отваренные грибы переместите в маринад и проварите в нём не менее 15 минут.
- Готовую заготовку переложите в пропаренные банки и полностью залейте готовым маринадом, чтобы он покрывал подберёзовики.
- Наполненные банки сразу закатайте крышками и оставьте в комнате до полного остывания, после чего их нужно перенести в тёмное и прохладное хранилище.
Важно! Не стоит укладывать грибы очень плотно — лучше, если между отдельными экземплярами останется немного свободного места, и они не будут слипаться.
Рецепт №2
легко
Холодным способом
4-5 25 мин. Шаги7 ингредиентов
- подберёзовики
1 кг
- соль
50 г
- перец чёрный (горошком)
8–10 шт.
- листья лавра
2-3 шт.
- чеснок
20–30 г
- хрен
2 листа
- листья смородины и вишни
по 4 шт.
- Отберите для заготовки только крепкие, не очень крупные подберёзовики и, хорошо помыв, переложите в глубокую посудину с чистой водой на 3–6 часов.
- Вымоченные грибы переместите в ёмкость для маринования, а затем пересыпьте солью и специями.
- Заполненную тару прикройте хлопчатобумажной тканью (можно использовать марлю) и придавите деревянным кругом, с установленным на него грузом.
- После того как из подберёзовиков начнёт выделяться жидкость, переместите маринование в прохладное место на 2 месяца, регулярно проверяя заготовку. На используемой ткани не должна появляться плесень, а если это случилось — значит, её придётся сменить, одновременно хорошо промывая и деревянный круг.
- Если выделяемой жидкости недостаточно для полного покрытия подберёзовиков, возможно, придётся увеличить вес гнёта. Также по мере маринования регулярно осматривайте грибы: испорченные экземпляры необходимо сразу убирать.
Узнайте, как правильно мариновать грузди на зиму в банках .
Рецепт №3
средне
Без стерилизации
8–10 60 мин.Шаги9 ингредиентов
- подберёзовики
2 кг
- вода
700 мл
- уксус
100 мл
- корица
1 палочка
- соль
50 г
- сахар
40 г
- чеснок
50 г
- чёрный перец (горошком)
7 шт.
- лавровые листья
4 шт.
- Очистите отобранные грибы (хорошо, если они будут целыми, среднего размера) и проварите в солёной воде около 25 минут.
- Переложите их на сито и оставьте стечь.
- Смешайте в отдельной ёмкости воду, соль и подготовленные специи, затем оставьте на умеренном огне на 7 минут (время отсчитывают от начала кипения жидкости).
- Высыпьте в маринад подготовленные подберёзовики, нарезанный пластинками чеснок и корицу, оставляя смесь провариться ещё на 10 минут (огонь при этом стоит слегка убавить).
- По истечении указанного времени уберите из маринада корицу, лавровый лист, и медленно добавьте в ёмкость с грибами уксус.
- Проварите будущую заготовку ещё 10 минут, после чего наполните подберёзовиками простерилизованные банки, доверху заливая их маринадом.
- Закатайте тару закаточными крышками и, укутав одеялом, дождитесь полного остывания заготовок в комнатных условиях. Только после этого можно будет выносить банки в подвал или перемещать в холодильник.
Важно! Выносить на холод ещё горячие банки нельзя, иначе стекло может лопнуть, а крышки — взорваться.
Рецепт №4
средне
Без уксуса
4-5 50–60 мин.Шаги11 ингредиентов
- подберёзовики
1 кг
- вода
1 л
- сахарный песок
40 г
- соль крупного помола
40 г
- луковица
1 шт.
- чеснок
50 г
- перец душистый (горошком)
8–10 шт.
- лавровый лист
2-3 шт.
- гвоздичные бутоны
40 г
- корица
2 г (или ? палочки)
- эссенция уксуса
20 г
- Почищенные и разделённые на 3-4 части подберёзовики доведите до кипения на среднем огне, после чего добавьте целую очищенную луковицу и варите до полной готовности.
- Готовые грибы переместите в дуршлаг и оставьте, пока вода полностью не стечёт.
- Пока подберёзовики обсыхают, в отдельной кастрюле смешайте сахар, соль и специи, вскипятите смесь, а затем высыпьте в неё грибы, оставляя вариться на среднем огне в течение 10 минут.
- Ближе к окончанию варки влейте в заготовку уксусную эссенцию и добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешивая смесь.
- Оставьте всё на среднем огне ещё на 5 минут, после чего разложите по стерилизованным банкам и залейте маринадом.
- Закатайте грибы крышками и, перевернув закаточную тару вверх дном, тепло укутайте для постепенного остывания. Обычно в комнатных условиях этот процесс длится не дольше 10–12 часов.
Знаете ли вы? Современные кулинары выделяют около 4000 различных видов уксуса. К самым экзотическим из них относят тростниковый из острова Мартиники и французский шампанский продукт.
Рецепт №5
средне
С лимонной кислотой
4-5 50 мин.Шаги8 ингредиентов
- подберёзовики
1 кг
- вода
1 л
- сахарный песок
10–15 г
- соль
10 г
- лимонная кислота
2 г
- лавровые листья
1 шт.
- чёрный перец (горошком)
5 шт.
- молотая корица
2 г
- Хорошо помойте заранее очищенные грибы и удалите все потемневшие участки, а крупные экземпляры порежьте крупными кусками.
- Вылейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, а затем переложите туда и грибы, оставляя их при средней температуре, пока не опустятся на дно ёмкости (всё время варки регулярно убирайте с поверхности образующуюся пену).
- Готовые грибы переложите в дуршлаг и оставьте стекать.
- В оставшуюся жидкость засыпьте все подготовленные специи (кроме лимонной кислоты) и вскипятите смесь.
- Соедините маринад и грибы, проваривая всё вместе 15 минут.
- Снимите кастрюлю с заготовкой с огня и высыпьте в неё лимонную кислоту, хорошо всё перемешивая.
- Разложите подберёзовики по пропаренным банкам, уплотните по всему объёму и залейте горячим маринадом.
- Закупорьте тару плотными полиэтиленовыми крышками и оставьте до полного остывания в комнате. Маринад, приготовленный с использованием лимонной кислоты, всегда будет немного слабее уксусного, поэтому хранение при сниженных температурах в данном случае ещё более актуально (лучше всего размещать консервацию в погребе или холодильнике).
Особенности хранения заготовок
Оптимальное место хранения маринованных подберёзовиков (неважно, каким именно способом вы решили мариновать их) — чистый и сухой погреб, с минимальным освещением и температурой воздуха в пределах +5…+8°C. В таких условиях закрытые закаточными крышками грибы могут храниться около двух лет, не теряя при этом своих вкусовых свойств. Солёные грибные заготовки в дубовых бочках портятся намного быстрее, поэтому, если вы заметите на поверхности подберёзовиков плесень — лучше не употрeбллять их в пищу.
Готовое маринование станет отличным дополнением будничного или даже праздничного стола. Вкусные, аппетитные грибы можно как просто смешать с растительным маслом и измельчённым зелёным луком, так и использовать в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд.
Комментарии:
Важно! Примечательной особенностью вейгелы Бристоль Руби является возможность повторного цветения кустов...
14 12 2025 15:36:12
Этот сорт продают многие производители: «Сибирский сад», «Гавриш», «СеДек», «НАСКО» и многие другие...
13 12 2025 22:13:25
В условиях помещения он может достигать высоты 1,5 м, в дикой местности — 15 м...
12 12 2025 11:24:34
В весенне-летний период укрывной материал защищает грунт от перегрева и испарения влаги, а также препятствует росту сорных растений...
11 12 2025 19:50:28
Важно! Нехватка пищевых волокон особо ощущается в начале весны...
10 12 2025 6:27:15
Созревают уже спустя 16 дней после прорастания...
09 12 2025 12:46:52
Несоблюдение севооборота
Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая...
08 12 2025 21:48:23
Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см...
07 12 2025 17:47:29
Знаете ли вы? Самый большой в мире помидор вырастил американский фермер Дэн Маккой...
06 12 2025 23:22:39
Однолетние растения:
Ипомея — неприхотливая лиана из семейства Вьюнковых...
05 12 2025 15:36:14
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу черного винограда, он имеет ряд противопоказаний, среди которых можно выделить такие:
индивидуальная аллергия...
04 12 2025 16:20:34
Микроэлементы:
железо Fe — 7,3 мг (40,4%); цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ; медь Cu — 690 мкг (68,6%); марганец Mn — 1,62 мг (80,7%)...
03 12 2025 20:31:53
Приступать к работе следует сразу после таяния снега, до начала роспуска почек...
02 12 2025 6:30:54
Прирост туи в год
Род туи представлен 5 разными видами, в каждом из которых есть свои гиганты и карлики...
01 12 2025 13:33:20
Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов...
30 11 2025 5:24:33
Растёт эта сосна медленно — всего 10–15 см/год в высоту и 8–10 см/год в ширину...
29 11 2025 0:33:33
На кусте формируются небольшие жёлтые или бледно-жёлтые цветки диаметром до 2 см, они собираются в хаpaктерные кистевидные соцветия...
28 11 2025 8:50:10
Если попробовать их на ощупь, то между жилками можно почувствовать плотные выпуклости...
27 11 2025 3:52:51
Новые листья также появляются из щели в весенний период, а старые питают их и усыхают...
26 11 2025 23:38:23
Весной световой день увеличивается, поэтому шансов вырастить здоровые растения гораздо больше...
25 11 2025 22:53:15
Результат сразу превзошёл все ожидания, и Дар Смольяниновой стал ценным материалом для дальнейшей селекции...
24 11 2025 13:56:59
старый укроп 1 зонтик
свежий чеснок 2 зубчика
подсолнечное масло 1 ст...
23 11 2025 0:53:25
Экстpaкт грецкого ореха включен во множество препаратов...
22 11 2025 15:24:29
Лепестки цветов расположены в несколько рядов и имеют продолговатую форму, узкие, а внутри у них пучок из тычинок...
21 11 2025 21:59:10
Снизу чуть светлее, опушенные на прожилках...
20 11 2025 20:15:25
Объясняется это тем, что в древние века это дерево использовали для сожжения во время принесения жертвы богам...
19 11 2025 12:42:28
Если же по каким-то причинам процеДypa не может быть выполнена сразу, продлить жизнь газону можно с помощью разворачивания каждого рулона и последующего обильного полива...
18 11 2025 13:13:28
Для начала нужно подготовить фрукты...
17 11 2025 22:22:43
Годовой прирост в молодом возрасте может составлять до 40 см, после 10 лет — 20 см...
16 11 2025 17:32:44
Они окрашены в красный, розовый, жёлтый, белый цвет, бывают двухцветными...
15 11 2025 17:34:49
Барбарис не отличается требовательностью...
14 11 2025 21:59:55
сливочное масло 50 г
растительное масло 50 мл
поваренная соль 3 г
перец молотый 2 г
зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калории 88,7 ккал
Белки 2,8 г
Жиры 3,9 г
Углеводы 12,5 гПочистить картофель...
13 11 2025 14:54:45
Для хранения их следует завернуть в бумагу, поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник...
12 11 2025 8:52:28
Плоды перца Богдан жёлто-оранжевого цвета конусовидной формы со слабо выраженными гранями имеют плотную мякоть и нежную кожицу...
11 11 2025 20:36:29
Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца
По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от:
Особенностей сорта...
10 11 2025 5:48:16
Одним из главных недостатков является большая цена кирпича...
09 11 2025 16:59:39
Потом готовый продукт можно нарезать соломкой, но начинать обpaбатывать следует крупные куски...
08 11 2025 5:18:58
От их целостности зависит продолжительность хранения, ведь любые механические повреждения грозят развитием инфекции и быстрой порчей урожая...
07 11 2025 11:56:44
вода 20 л
винные дрожжи 8 г
сахар 3 кгПищевая ценность на 100 гр:
Калории 88 ккал
Белки 0,2 г
Жиры 0 г
Углеводы 5 г
Взять молодые зелёные грецкие орехи, разрезать их на четыре части и пропустить через мясорубку...
06 11 2025 11:20:48
Знаете ли вы? Самая дорогая древесина для изготовления мебели — бокоте...
05 11 2025 23:21:40
Знаете ли вы? Спирею иногда называют таволгой, что является ошибкой, ведь это два разных растения...
04 11 2025 7:43:51
Высота толстянки, так же как и длина, может достигать 1,5–3 м, но в комнатных условиях этот показатель вряд ли превысит 2 м...
03 11 2025 13:21:19
Хаpaктеристика, описание
Внешний вид куста крыжовника Белорусский красный не имеет отличительных особенностей по сравнению с другими разновидностями данной ягодной культуры, но плоды сорта могут использоваться для различных видов переработки и обладают насыщенным вкусом...
02 11 2025 21:40:21
Дорастая до указанной высоты, начинают развиваться цветоносы и кисти для формирования завязи...
01 11 2025 5:57:37
Таким образом, поводок увеличивает шансы на поклёвку...
31 10 2025 18:34:29
Плоды — крупные, массой 180–200 г, с лёгким опушением...
30 10 2025 3:40:59
Дерево
Деревья этого сорта низкорослые, к 10-му году жизни могут достигать в высоту до 2–2,5 м...
29 10 2025 0:28:44
Знаете ли вы? Первая сажалка появилась и была запатентована в 1566 году...
28 10 2025 14:26:39
Что делать и как лечить огурцы
При первых же признаках заболевания следует незамедлительно начать лечение, в противном случае грибок в буквальном смысле вытянет из куста все соки, нарушив процессы фотосинтеза, и приведёт к гибели растения...
27 10 2025 3:40:40
Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных...
26 10 2025 4:41:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку