Как приготовить горбушу с рисом в духовке

Правильно запечённая рыба вполне может стать отличным дополнением не только будничного, но и праздничного стола, главное — знать, с чем именно сочетать этот продукт. В кругу хозяек заслуженную популярность обрели рецепты приготовления вкусности с использованием риса, овощей и твёрдого сыра. Правда, и тут существует несколько вариантов создания полноценного запечённого в духовке второго блюда. Разумеется, каждый процесс готовки будет иметь свои особенности, о которых лучше знать до начала выполнения конкретных действий.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
На прилавках магазинов можно найти как очищенные, так и неочищенные тушки горбуши, но в любом случае рыба не должна быть потрёпанной и без неприятного запаха. Брюхо у качественного продукта — ровное, достаточно плоское (если только внутри нет икры), чешуя — блестящая и гладкая, а жабры — светло-красного цвета, не бледные. Если вы покупаете замороженный продукт, то обратите внимание на слой льда: плотная корка не должна закрывать собой всю рыбу.
Что касается остальных продуктов, то каждый из них должен быть максимально свежим, подтверждением чего будет однородный цвет и отсутствие гнилостного запаха. Перед приготовлением блюда рыбу пpaктически полностью размораживают и часто разрезают на несколько порционных кусков, овощи — чистят, моют и нарезают указанным в рецепте способом.
Знаете ли вы? Численность горбуши в местах её массового вылова варьируется в зависимости от чётных и нечётных годов. К примеру, в реках Приморья рыбы больше всего в нечётные годы, в то время как в чётные её численность незначительная, и рыболовные суда не получают достаточно выручки.
Рецепты приготовления горбуши с рисом в духовке
Несмотря на большое количество рецептов создания запечённой горбуши, к самым популярным вариантам заслужено относят овощные блюда, в состав которых, помимо филе самой рыбы, также входят морковь, лук, шпинат. Не менее распространённой добавкой является твёрдый сыр, способный плавиться под воздействием высоких температур внутри духового шкафа и делать вкусность более сочной и ароматной. В любом случае, какой бы способ запекания горбуши вы не выбрали, всегда стоит придерживаться пошаговой инструкции её приготовления.
Рецепт №1 C овощами в духовке Рецепт №2 Запечённая в фольге Рецепт №3 В мультиварке
Рецепт №1
легко
C овощами в духовке
3–455 минут Шаги11 ингредиентов
- круглый рис (отварной)
1 стакан
- горбуша
450 г
- брокколи
200 г
- морковь
? часть
- твёрдый сыр
100 г
- сливочное масло
50 г для смазывания формы
- ореховая крошка
2 ст. л
- шпинат
50 г
- куриные яйца
2 шт.
- сметана
100 мл
- соль и перец
по вкусу
- Для начала сварите в отдельной ёмкости промытый шпинат и брокколи , слегка подсолив воду (после закипания в жидкость на 2 минуты отправляют сначала брокколи, а после его изъятия шпинат, проваривая его не дольше 1 минуты).
- Смажьте растительным маслом подготовленную для запекания форму и выложите в неё сваренный в подсоленной воде рис, выравнивая его ровным слоем, толщиной в 1 см.
- Поверх риса разложите проваренную брокколи и нарезанную соломкой морковь.
- Следующий слой — три порционных куска горбуши.
- Для создания заливки разбейте в отдельную миску 3 яйца и взбейте их вместе со шпинатом и сметаной. Для взбивания удобнее всего использовать погружной блендер.
- Посолите и поперчите заливку по вкусу, а затем вылейте всё на рыбу, примерно наполовину заполняя ёмкость для запекания.
- Натрите на тёрке сыр и вместе с ореховой крошкой выложите его в форму для запекания, закрывая все предыдущие ингредиенты.
- Поместите будущее блюдо в разогретую до 160 градусов духовку и оставьте запекаться на 30–40 минут. Как только поверхность хорошо зарумянится — пора доставать рыбную запеканку.
Важно! К столу горбушу с рисом и овощами лучше всего подавать в тёплом виде. Так блюдо сохранит свой аромат и будет хаpaктеризоваться изумительным вкусом.
Рецепт №2
средне
Запечённая в фольге
440 минут Шаги6 ингредиентов
- горбуша (замороженная)
1 шт.
- морковь
1 шт. (крупная)
- лук
1 шт. (крупный)
- рис (варёный)
1,5 стакана
- майонез (или сметана)
1 ст. л.
- соль, перец
по вкусу
- Слегка замороженную рыбу почистите и нарежьте на порционные кусочки толщиной по 2–3 см каждый.
- Отрежьте кусок фольги (длиной 40–50 см или большую часть на своё усмотрение) и выложите на нём полученные рыбные кусочки, размещая их кожицей вниз.
- Присыпьте каждый кусочек рыбы солью и перцем, слегка втирая приправу в текстуру волокон.
- Смажьте поверхность рыбы майонезом и выложите нарезанный полукольцами лук, предварительно посолив его небольшим количеством соли.
- Поверх лука высыпьте натёртую на тёрке морковь , чтобы она образовала на рыбе подобие шубы.
- В завершение процесса упаковки горбуши переместите сверху на овощи рис, аккуратно разравнивая его ложкой или формируя небольшой холмик (он должен размещаться по центру блюда).
- Заверните рыбу в фольгу, прикрыв другой частью такого же листа, и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.
- По истечении указанного времени достаньте закуску из духового шкафа, подождите пока она немного остынет и разложите по порционным тарелкам.
Важно! Для запекания горбуши в фольге лучше всего подготовить стеклянную ёмкость, в которой рыба сможет равномерно пропечься со всех сторон.
Рецепт №3
легко
В мультиварке
450 минут Шаги9 ингредиентов
- горбуша
1 шт. (весом около 1 кг)
- пропаренный рис
300 г
- вода
450 мл
- морковь
1 шт.
- лук
1 шт.
- майонез
3 ст. л.
- соль и специи
по вкусу
- растительное масло
50 г для жарки
- зелень
50 г
- Разморозьте горбушу, вымойте её под проточной водой, при необходимости избавьте от внутренностей и головы. Нарежьте подходящими для себя порционными кусочками.
- Перемажьте мясо майонезом, беря в руки каждую часть рыбы.
- Почистите лук и морковь, измельчите их кубиками.
- В чашу мультиварки вылейте небольшое количество растительного масла и высыпьте подготовленный лук, обжаривая его со всех сторон около 5 минут (регулярно помешивая на режиме «Жарка»).
- После готовности лука добавьте в чашу морковь и продолжайте жарить всё вместе ещё 5–7 минут.
- Высыпьте к обжаренным овощам промытый рис, оставьте ингредиенты жариться ещё 2–3 минуты, а затем выложите специи и влейте воду, аккуратно перемешивая будущий гарнир.
- На поверхности риса разложите куски смазанной майонезом горбуши, закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Плов» или «Выпечка» и готовьте до звукового сигнала прибора (в среднем процесс приготовления занимает не больше получаса).
- Перед подачей к столу рекомендуется посыпать блюдо рубленой зеленью, которая сделает его ещё более ароматным и аппетитным.
Знаете ли вы? При регулярном употрeблении мяса горбуши у человека меньше шансов получить солнечный ожог, что связано с присутствием в рыбе большого количества цинка, защищающего кожу от ультрафиолета.
Каждый из описанных рецептов по-своему вкусный и оригинальный, поэтому если вы любите готовить и очень цените горбушу, стоит попробовать каждый вариант. Чтобы результат точно порадовал вас и не обманул ожидания, обязательно придерживайтесь приведённого количества ингредиентов и последовательности выполнения всех действий.
Комментарии:
Предпочитают хорошо освещённые участки без сквозняков...
14 12 2025 13:31:14
А уже к 1969 году в справочнике по хвойным деревьям Монреальского ботанического сада её назвали одним из пяти лучших видов...
13 12 2025 19:45:10
Проверьте на наличие повреждения полки, ящики, стеллажи, при необходимости, почините...
12 12 2025 21:47:33
Возможно, вас заинтересует описание цветка крокуса...
11 12 2025 2:28:47
Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать...
10 12 2025 21:19:35
Ниже собраны вкусные рецепты, главным ингредиентом в которых являются консервированные грибы...
09 12 2025 10:45:24
Посадка в середине лета, когда наиболее жарко, может отрицательно сказаться на приживаемости растения...
07 12 2025 9:27:53
Цветки являются визитной карточкой этого кустарника: воронкообразные, с махровыми краями, ярко-фиолетового цвета с красным или розовым отливом, среднего размера (5–7 см)...
06 12 2025 13:41:33
Насос со встроенным фильтром и со сменными насадками можно приобрести в магазине аквариумов или строительном...
05 12 2025 0:58:12
Для создания микроклимата надевается плёнка...
04 12 2025 12:36:45
Недостатки сорта:
неоднородность урожая, масса плодов в первой кисти 150–200 г, во всех последующих мельче — 80–100 г;
ыстро заканчивает плодоношение;
мякоть с кислинкой, как и у многих ранних низкорослых сортов...
03 12 2025 12:25:43
Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами...
02 12 2025 14:30:18
Хмель
Побеги хмеля осенью полностью отмирают, а весной разрастание происходит заново...
01 12 2025 23:32:34
Элемент принимает участие в работе эндокринной системы, в синтезе гормонов и ферментов;селен — также важен для выработки гормонов и ферментов, кроме этого, участник преобразования тиреотропных гормонов в активную форму;железо — один из помощников иммунной системы в выработке антител и уничтожении клеток вирусов и инфекций, помогает выводить токсины, улучшает метаболизм;фосфор — участвует в образовании ДНК и РНК, передающих генную информацию и отвечающих за рост и деление клеток, отвечает за трaнcпортировку питательных веществ к тканям и клеткам, нужен для усвоения витаминов — D, группы В, и глюкозы;марганец — участник инсулинового обмена, выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет расщепление жиров, обмен белков;медь — помогает нормализовать работу эндокринной системы, участвует в выработке пoлoвых гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет;цинк — предотвращает перегрузки нервной системы, способствует выработке антител, гормонов и кровяных телец лейкоцитов, отвечает за здоровье кожных покровов;витамин РР — один из участников выработки таких гормонов, как инсулин, прогестерон, кортизон, тестостерон, тироксин, эстроген...
30 11 2025 1:17:22
Важно! Несмотря на рекомендацию выращивать сорт в теплице, его можно сажать и на открытых участках...
28 11 2025 2:43:19
Сорт черешни Василиса отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью
Листья расположены на длинных черешках, край пильчатый, форма овальная, кончики заострённые...
27 11 2025 10:46:27
Их длина может достигать 40–70 см, а диаметр окружности, которую визуально создаёт листва, — 50–60 см...
26 11 2025 14:43:14
Посадка
Так как обыкновенная ель сорта Барри не переносит чрезмерного увлажнения, при выборе посадочного места нужно останавливать внимание на глубине грунтовых вод...
25 11 2025 18:50:34
Сердцевина корнеплода также оранжевая, имеет маленький размер...
23 11 2025 18:29:41
В случае январского посева к концу сезона вы получите сформированный корень, пригодный в пищу...
22 11 2025 13:56:34
Знаете ли вы? Регулируя щёлочность и кислотность почвы, каждый садовод может самостоятельно контролировать насыщенность цвета гортензии...
21 11 2025 12:16:51
Таким образом, Бажена — усовершенствованная Аркадия...
20 11 2025 23:38:42
При помощи этого приёма повышается всхожесть...
19 11 2025 22:23:21
Прямой или острый угол между жилами...
18 11 2025 2:25:15
Отличительной особенностью и главным недостатком кустов является наличие острых шипов по всей длине веток...
17 11 2025 10:47:35
Настойка из укропа:
используется как нейтрализатор различных воспалительных процессов;содействует выведению из организма свободных радикалов, оказывающих пагубное влияние на работоспособность и жизнедеятельность всех органов и систем;имеет успокаивающий и расслабляющий эффект, благотворно влияя на нервную систему;приводит к нормализации процессов метаболизма;регулирует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тpaкта;содействует выведению камней из почек;оказывает положительное воздействие на сосуды путём их промывания;влияет на нормализацию и стабилизацию работы желчного пузыря и генерацию желчи;ускоряет и приумножает объём выработки молока в период лактации;упрощает процесс отхаркивания мокроты в периоды обострения вирусных заболеваний дыхательных путей;уничтожает болезнетворные бактерии, чем также ускоряет выздоровление и излечивание простуды...
16 11 2025 14:41:24
Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые хаpaктеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек...
15 11 2025 1:10:48
Заболевание и в наши дни очень распространено во всём мире...
14 11 2025 0:47:24
Боковые побеги несколько отдалены один от другого...
13 11 2025 13:36:17
соль, специи по вкусу
мука 2 ст...
12 11 2025 15:15:26
Мюленбекия является полулистопадной культурой, поэтому в зимнее время часть листков опадает...
11 11 2025 17:32:20
Сразу после употрeбления ягод рекомендуется прополоскать ротовую полость водой...
10 11 2025 15:33:59
Очистку и углубление можно осуществлять с откачиванием воды и без него...
09 11 2025 6:49:28
Вам будет интересно узнать, как сделать ландшафтный дизайн загородного дома своими руками...
08 11 2025 11:30:16
При этом морковь гораздо доступнее традиционно используемых для такой цели цитрусовых и не имеет резкого вкуса и запаха, как лук и чеснок...
07 11 2025 23:58:29
В дальнейшем каждый год можно подпитывать кустарники 1–2 вёдрами перегноя (либо других органических смесей) и 100–150 г нитроаммофоски или готового удобрения «Кемира»...
06 11 2025 21:18:51
Рецепт №1 Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливеРецепт №2 С изюмомРецепт №3 Старый способ самогона из черносливаРецепт №4 Коньяк из водки и чернослива
Рецепт №1легко
Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливе
1,5–2 л30 минут/10–30 днейШаги4 ингредиентаВидео-рецептсамогон или спирт 1,6 л (если берётся водка — 2 л)
вода 0,4 л (для самогона)
чернослив 120 г
сахар 1,5 ст...
05 11 2025 13:20:16
Плюсы и минусы
Достоинств у вида предостаточно:
урожайность;лёжкость;трaнcпортабельность;сохранение целостности во время консервирования;высокие вкусовые качества;оригинальный внешний вид...
04 11 2025 15:30:54
Удлинённо-овальные, с бугристой и покрытой восковым налётом поверхностью ягоды окрашены чернильным оттенком...
03 11 2025 13:28:48
Листья большие, тёмно-зелёного цвета, густо растущие...
02 11 2025 22:18:24
Одно время сорт был очень распространённым на просторах республик бывшего Советского Союза...
01 11 2025 15:17:24
Рецепты салатов с опятами
Главные достоинства грибных салатов — это необычный вкус и питательность...
31 10 2025 3:14:31
В длину она достигает 1–2 мм, в ширину — 0,5–1 мм...
30 10 2025 3:11:38
8–101 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 300 г
картофель 4 шт...
29 10 2025 3:58:49
В нижней части слегка расширяется...
28 10 2025 10:19:51
Именно этот компонент и окрашивает крупу в зелёный цвет...
27 10 2025 18:38:55
Масса одного клубня составляет 90–125 г, с одного гнезда можно собрать до 15 штук...
26 10 2025 16:52:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку