Как выглядит специя шафран и из чего её получают

Шафран был известен ещё с древности, использовался в кулинарии и для лечения. И тогда уже эта ароматная пряность стоила больших денег. Всё дело в том, что эта специя является всего лишь небольшой частью цветка, выращивание которого имеет свои особенности. Теплолюбивый шафран выращивается не везде, и процесс получения ценной приправы выходит весьма трудоёмким, поэтому рынок заполнен его более простыми заменителями.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Вкусовые качества и аромат специи шафран
- Виды шафрана
- Из чего делают пряность
- Лечебные свойства
- Как и сколько хранится шафран
Вкусовые качества и аромат специи шафран
Шафран является пряностью и пищевым красителем растительного происхождения. По описанию шафран выглядит как нити тёмно-красного окраса длиной 3–5 см. Они обладают невероятно пряным ароматом и терпким медово-горьковатым вкусом.
Эти ниточки-рыльца являются одиночными или сидят по три штуки на желтоватом основании. Такие фото можно найти в Интернете. Стоит отметить, что светло-жёлтая нижняя часть не включает в себя красящие вещества, а её длина составляет не более 1 см.
Из-за аромата и пряного вкуса описываемую пряность используют в кулинарии при готовке мясных блюд (плов, суп), рыбы, тушёных овощей, десертов и выпечки, а также при изготовлении колбасных изделий, сыра. Даже от небольшой ниточки этой специи овощные и мясные блюда приобретут неимоверно пряный аромат и оранжевый оттенок.
Важно! Следует придерживаться рекомендуемой дозировки при потрeблении этой пряности — в ином случае ей возможно отравиться. Трёх цветковых рылец шафрана достаточно для ароматизации готовящегося блюда.
Виды шафрана
В зависимости от территории произрастания бывают разные качественные хаpaктеристики шафрана.
Наиболее популярными считаются следующие виды:
- Кашмирский. Эту пряность выращивают на территории района Кашмир и Химачал-Прадеш (Индия). Она имеет насыщенный тёмно-рубиновый окрас и выраженный аромат. Различают три сорта такой специи: Shahi, Mogra, Lachha. Из-за небольшого объёма производства имеет наибольшую стоимость.
- Испанский. Выращивается в Валенсии и Ла-Манчи (Испания). Различают 2 сорта: Coupe и Superior. Первый из указанных обладает невероятным ароматом и наиболее ценится, но второй получил более широкое распространение.
- Иранский. Выращивают на территории Разави-Хорасан. Он обладает хорошим свойством окрашивать и имеет более доступную цену — 460 долларов.
- Греческий. Произрастает в Козани. Соответствует всем экологическим требованиям и стандартам качества. Его цена — около 800 долларов за 1 кг.
Описываемая растительная культура хорошо растёт в районах с тёплым и сухим климатом. По этой причине её выращивают также в восточных странах — Турции, Тунисе, Азербайджане, Пакистане, Китае, Японии, а также ещё в Мексике, Новой Зеландии и т. д. Сейчас за её выращивание взялись в небольших масштабах даже в Швейцарии. Т
Знаете ли вы? Около 90% шафрана выращивается в Иране и большей частью идёт на экспорт. Там его именуют «красным золотом».
Турецкий и тунисский шафран можно встретить в продаже, однако следует быть острожными — часто на рынках за искомую пряность выдают сафлор, более известный как американский шафран. Его используют как заменитель, но он уступает оригиналу по многим позициям.
В 2014 году стоимость 1 кг этой пряности была около 2000$: такая дороговизна произошла из-за сложности приготовления — 1 цветок даёт примерно 3 рыльца, а для 1 кг шафрана необходимо собрать вручную 100—200 тысяч цветов. Массово цветёт это растение около двух недель, а бутоны живут не более 3 суток.
Так называемый имеретинский шафран делается из другого растения — бархатцев, не обладает роскошным ароматом натуральной пряности и стоит гораздо дешевле. Эти заменители также хорошо окрашивают блюда в жёлтый или оранжевый цвет, их хорошо употрeбллять в пищу, но они не настолько высоко ценятся.
Важно! При покупке обязательно следует оценить внешний вид и сильный шафрановый запах этой специи. К тому же следует помнить, что настоящая специя не может быть дешёвой, и её лучше покупать в целом, а не молотом виде.
Из чего делают пряность
Рассматриваемую ароматную специю делают из сушёных рылец цветков шафрана посевного (crocus sativus). Этот вид растительной культуры является многолетником семейства Ирисовых и относится к роду Шафран, представители которого имеют и другое название — крокусы.
В естественной природе шафран не встречается, так как это культивируемое человеком растение. На фотографиях это цветок очень похож на декоративные крокусы, выращиваемые любителями цветов в садах.
В высоту цветок достигает около 120–300 мм. Он имеет клубни в виде луковицы округлой формы с небольшими отростками, составляющими в диаметре 2,3–2,5 см. Прямые узкие листья достаточно плотной структуры и шириной всего несколько миллиметров. Их примерно по 10–15 штук в пучке. Они окрашены в тёмно-зеленый цвет со светлой полосой по центру.
Растение даёт цвет в виде крупных блекло-фиолетовых, жёлтых или белых бутонов, которые очень сильно пахнут. Околоцветник простой формы со сросшимися лепестками имеет длинную трубку, на отгибе окрашен в более тёмный окрас.
Читайте подробнее, где растёт и какие есть разновидности шафрана .
Тычинок 3, а завязь имеет нитеобразные бледно-жёлтые пестики, которые делятся на 3 рыльца (тычинки) длиной около 3 см. Они имеют интенсивный оранжево-красный окрас. Плоды представляют собой коробки, похожие на треугольник.
Размножаются растения только клубнелуковицами, которые образуются возле материнской луковицы.
Выращивание и сбор шафрана
На получение хорошего урожая сильно влияет благоприятный климат. Описываемая растительная культура любит тепло и хорошее освещение, а также плодородные почвы с хорошим дренажем. Она плохо переносит излишне влажный и болотистый грунт, дождливую погоду, но количество осадков должно быть не менее 1 тыс. мм в год.
Хорошо произрастает на юге, где сухие почвы. Оптимальной для шафрана считается погода с проливными дождями весной и засушливым летним периодом. Он переносит зимой снижение температур до –18…–14°С. Его можно выращивать в открытом грунте южных регионов, Крыма.
Знаете ли вы? Шафран посевной предположительно был получен на греческом острове Крит в глубокой древности. Жители минойской цивилизации выращивали его ещё за 2 тыс. лет до нашей эры.
Важно также соблюдать севооборот и растить эту пряность на одном и том же участке не более чем 5 лет подряд. Для получения нужного урожая надо также проводить подкормки питательными веществами. Не лишним будет перед посадкой в почву внести песок и перепревший навоз. Для этой цели также подойдут минеральные удобрения, но их следует использовать в разумных пределах. Периодически почву следует рыхлить и удалять сорную траву.
Сбор шафрана обычно проводят в сентябре – ноябре, когда распускается цвет. Из бутонов достают ручным способом нитеобразные рыльца (тычинки). Затем собранный урожай сушат в тени или специальных сушилках. С 1 га в зависимости от уровня урожайности собирают 8–20 кг пряности.
Для размножения от материнской клубнелуковицы отделяют часть или отсаживают появившиеся детки-луковички. Для сбора осенью посадку проводят с весны по начало июля. Семенным способом это растение не получают. Клубнелуковицы для посадки следует приобретать у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.
Узнайте, как выглядит приправа кориандр .
В условиях средней полосы посадку осенью лучше проводить в комнатных условиях из-за дождливой погоды:
- Для этого используют контейнеры. На их дно высыпается в качестве дренажа слой гравия или речного песка, а затем помещается плодородная почва.
- Луковицы высаживают с интервалом 7 см.
- Затем ёмкости помещают в прохладное помещение с температурным режимом не выше +9°С. Важно проследить, чтобы освещение дневным светом было 4–5 часов в сутки.
- В апреле контейнеры перемещают в более тёплое место. Посадки поливают 1 раз в 2 дня.
- После того как шафран перестает цвести, листву срезают.
- Порой после первого цветения начинается второе. Тогда увлажнение прекращают, а ёмкости с посадками относят в прохладное помещение.
Если проливные дожди начнутся во время цветения, то растение начинает болеть, что существенно снижает урожайность культуры. Наиболее часто в этом случае появляются грибковые болезни: прежде всего это ржавчина. Вызвать её может и избыток азотных удобрений на участке.
Болезнь можно выявить по небольшим ржавым пятнам на листьях, которые постепенно растут. На цветках появляются гнилостные образования, со временем листва сохнет и отмирает. В этом случае хорошо помогает бордоская жидкость или другие медьсодержащие препараты.
Шафран нужно поливать в меру и под корень, а также не загущать посадки. Обязательно подпитывать растения фосфорно-калийными удобрениями. Подпортить урожай могут грызуны-вредители, которые наносят повреждения клубнелуковице.
Для борьбы с ними применяют различные отпугиватели, защитные сетки. Можно также использовать инсектицидные препараты, но только если шафран не собираются применять для лечения.
Читайте также, как выращивать в домашних условиях черный перец .
Лечебные свойства
Шафран используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях.
- Для организма человека эта пряность приносит следующую пользу:
- стимулирует пищеварение и повышает аппетит;
- улучшает обменные процессы;
- оказывает антидепрессантное воздействие, помогает бороться с бессонницей;
- активизирует работу мозга;
- обладает лёгким обезболивающим эффектом, снимает спазмы;
- является антиоксидантом, что способствует сохранению молодости и является профилактикой онкозаболеваний;
- усиливает пoлoвoе влечение у мужчин и женщин, считается афродизиаком;
- помогает при кашле и простудах;
- укрепляет организм:
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Важно! Существуют противопоказания к регулярному потрeблению описываемой специи: беременность, лактация, возраст до 2 лет, гипертония и аллергия на неё.
Как и сколько хранится шафран
Шафран следует хранить в герметично закрытой таре. Сколько и как долго будет храниться приправа, зависит от окружающих условий. Место для него надо выбрать тёмное и сухое, где температура не становится более +20°С. В таких условиях его срок годности составит, как и у большинства пряностей, 2 года. Определить не просроченный, качественный продукт можно по его сильному запаху, который просачивается даже через контейнер.
Шафран является дорогой и роскошной пряностью, дающей блюдам изысканный аромат и вкус, окрашивая их в оранжевый цвет. Он обладает лечебными свойствами. Из-за дороговизны нередко в продаже можно встретить подделки этой пряности. Его можно вырастить из клубнелуковиц самим, но только при наличии благоприятных условий.
Видео: Почему шафран так дорого стоит?
Комментарии:
Так, взрослая особь мужского пола будет потрeбллять за зимний сезон 1080 кг, или 54 тюков...
14 12 2025 22:11:40
Благодаря наличию легкоусвояемого йода благотворно влияют на работу щитовидной железы...
13 12 2025 16:10:17
А при желании иметь свежие овощи в течение всей холодной поры нужно знать, что посевом семян придётся заниматься не один раз...
12 12 2025 17:48:32
Если малина не успеет адаптироваться на новом месте и нарастить корневую массу, она может не перенести зимние морозы...
11 12 2025 16:47:57
Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны)...
10 12 2025 7:28:34
Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом...
09 12 2025 5:47:47
В некоторых источниках можно встретить информацию, что из органов ЖКТ яд всасывается плохо, но всё же не следует проверять данное утверждение на пpaктике...
08 12 2025 1:21:44
Правда, для максимальной эффективности ульетерапии важно пройти не менее 10 сеансов...
06 12 2025 15:42:16
Затем нужно разрезать его на половинки и удалить семя...
05 12 2025 17:13:26
Менять их можно в зависимости от толщины льда или величины рыбы...
04 12 2025 22:29:35
Грецкие орехи — это мощный афродизиак...
03 12 2025 23:29:46
Состав
Уникальность кедрового молока заключается в сбалансированном и богатом полезными элементами, аминокислотами и витаминами составе...
02 12 2025 3:18:35
Знаете ли вы? Слива не существует в диком виде, по мнению экспертов, растение возникло в ходе эволюции около 2 тысяч лет назад, путём скрещивания тёрна и алычи...
01 12 2025 12:26:40
От более крупного источника надо будет прорывать канал, поэтому временные и трудозатраты возрастут...
30 11 2025 5:35:17
После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов...
29 11 2025 13:38:23
Особое внимание к кустам стоит проявить во время плодоношения, так как при обильном урожае ветви могут нагибаться к земле...
28 11 2025 4:53:54
Располагаются листочки друг напротив друга и срастаются у основания...
27 11 2025 19:49:38
Рецепт №1 Фаршированные Рецепт №2 Целиком Рецепт №3 Запечённые с брокколи
Рецепт №1легко
Фаршированные
600 г60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептлук репчатый 1 шт...
26 11 2025 20:28:56
Он может иметь оттенки от ярко-красного до бледно-розового...
25 11 2025 14:15:18
Для заправки повара использовали 260 л майонеза...
24 11 2025 17:23:36
Луизеания имеет раскидистую крону, достигающую 2 метров в диаметре...
23 11 2025 10:52:24
Мякоть плотная, со светло–кремовым оттенком, запах отсутствует...
22 11 2025 0:24:38
У молодых грибов её форма полушаровидная, а края при этом загнутые внутрь...
21 11 2025 23:10:27
19 11 2025 10:11:40
В Средневековье доктора и исследователи описывали различные сорта овоща, и в основном данный корнеплод был красного и жёлтого цветов...
18 11 2025 15:39:51
Описание дерева и плодов
Черешневые деревья данного сорта очень быстро растут и отличаются густой облиственностью побегов...
17 11 2025 0:45:25
Застелите дно противня пергаментной или пекарской бумагой, затем положите на них дольки...
16 11 2025 9:53:27
Разновидность колючей ели Фат Альберт является наиболее популярной на сельскохозяйственном рынке...
15 11 2025 17:38:28
Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек...
14 11 2025 16:11:53
Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употрeблению непригодны...
13 11 2025 0:18:41
Ореховая
20 минут1 часШаги6 ингредиентов кешью замоченное на ночь 100 г
вода 100 г
чеснок 2 зубка
лимон мякоть 1 ч...
12 11 2025 16:59:42
Знаете ли вы? Современное питание состоит на 70% из пищи животного происхождения, а на 30% из растительной...
11 11 2025 14:41:54
Теперь она встречается пpaктически во всех климатических зонах России...
10 11 2025 10:23:24
Ложнощитовки (кокциды) отличаются от щитовок отсутствием воскового панциря...
09 11 2025 13:28:24
Благодаря колоссальной работе селекционеров, которые работали над представителем этого сорта гортензии древовидной, показатели морозоустойчивости растения стали отличными...
07 11 2025 4:37:34
люди додумались использовать ягодные настойки для собственного удовольствия в качестве десертных алкогольных напитков...
06 11 2025 20:42:35
В этой статье выбраны лучшие по отзывам многих хозяек...
05 11 2025 3:26:26
Довольно крупная, диаметром 4–8 см, сначала обладает выпуклой формой с завёрнутыми краями, позже принимает чётко выраженную воронковидную или бокаловидную...
04 11 2025 7:14:12
Чаще всего не хватает калийных или азотных удобрений...
03 11 2025 12:20:41
Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...
02 11 2025 11:29:34
Что касается косметологических свойств лука, давно замечено, что этот овощ при правильном употрeблении способствует:
улучшению цвета лица; избавлению от морщин; увлажнению кожи; удалению веснушек...
01 11 2025 16:49:18
Овёс сделает волосы и кожу здоровыми, смягчит эпидермис, улучшит кровообращение и ускорит процессы регенерации...
31 10 2025 13:29:48
Плоды у груши растут на коротких копьецах и кольчатках, у листьев средние размеры и овальная форма...
30 10 2025 3:31:47
Рецепт №1средне
Рецепт тушёной капусты с шампиньонами
840–50 мин...
28 10 2025 9:41:42
Продукт показан людям, которые страдают:
туберкулёзом на начальных стадиях;
бронхиальной астмой;
анемией;
заболеваниями почек (нефритом, нефрозом);
нарушениями обменных процессов;
запорами;
простудными и вирусными заболеваниями;
суставными болезнями (подагрой, ревматизмом);
неврозами и неврастенией, бессонницей;
сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипотонией и гипертонией)...
27 10 2025 12:17:44
Фотогалерея
Достоинства и недостатки
Томаты сорта Яблонька России имеют ряд достоинств:
стабильно высокий уровень урожайности;
длительность хранения плодов;
одинаковый размер плодов;
продолжительность плодоношения;
устойчивость плодов к растрескиванию;
хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
хорошая выживаемость при суровых погодных условиях;
лёгкий уход;
не гибрид, может размножаться собственными семенами...
26 10 2025 14:45:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку