Маринуем, квасим, солим и консервируем арбузы в домашних условиях

Арбузы — любимое многими сладкое лакомство, спасающее в летнюю жару от жажды. Несмотря на то, что тыквина в основном состоит из воды, в ней также присутствуют витамины и микроэлементы , необходимые человеческому организму. К сожалению, лакомиться этим полезным плодом можно лишь короткий промежуток времени. Но находчивые хозяйки нашли выход, как запастись ягодой на зиму и сохранить все её полезные вещества — об этом далее.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для консервирования советуют подбирать чуть недозревшие, но сладкие арбузы не слишком больших размеров, без дефектов и признаков болезней. Лучше всего, чтобы плод не превышал вес в 2 кг, тогда заготовка получится вкусной.
Если на поверхности кожуры есть трещины, то такую ягоду замариновать вам не удастся — заготовка моментально испортится. То же может произойти и с заготовкой из арбузов с пятнами, вмятинами. Даже если такой плод будет один, а все остальные качественные, он непременно испортит всю партию консервации.
Для маринования и засолки пригодны тыквины с розовой и плотной мякотью , а с сахарной и рассыпчатой не подходят. Лучше всего, чтобы бахчевая культура выращивалась без нитратов и имела тонкую кожуру. Прежде чем солить плод, его нужно обязательно тщательно вымыть.
Знаете ли вы? Древние египтяне помещали арбуз в усыпальницы фараонов — как источник пищи в загробной жизни. Семена сладкого плода были обнаружены в усыпальнице Тутанхамона.
Лучшие рецепты
Консервация — прекрасный способ заготовить арбузы на зиму . Далее приведены несколько простых рецептов заготовок.
Рецепт №1 Рецепт без стерилизации Рецепт №2 Квашеные арбузы Рецепт №3 Маринованные арбузы Рецепт №1 легко 1 банка на 3 л30 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт 1 шт. 1 таблетка 2 ст. л. 1 ст. л. (с горкой) 70 млРецепт без стерилизации
Энергетическая ценность на 100 г: Калории 30 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 7 г
Видео-рецепт
Рецепт без стерилизации Видео-рецепт: Рецепт без стерилизацииЗнаете ли вы? Китай является мировым лидером по выращиванию арбузов. За ним следуют Иран и Турция.
Рецепт №2
легко
Квашеные арбузы
1 банка на 3 л20 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
2 кг
- сахар
3 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- соцветие укропа
4 шт.
- корень хрена
1 шт.
- чеснок
2 зубца
- острый перец
1 маленький стручок
- Вымойте и нарежьте плод кусочками, которые поместятся в банку. Кусочки нужно обязательно почистить, оставив часть зелёного слоя.
- На дно трёхлитровой банки уложите укроп (2 шт.), зубчики чеснока, разрезанные пополам, перец, хрен.
- Заполните баночку кусочками плода.
- Поверх уложите 2 зонтика укропа.Засыпьте арбузные дольки сахаром и солью, залейте холодной водой.
- Закупорьте пластмассовой крышкой, встряхните, чтобы соль и сахар растворились.
- Оставьте заготовку на 3 дня при комнатной температуре, затем спрячьте на месяц в холодильник. Важно! Заготовка будет готова к употрeблению только через месяц.
Видео-рецепт
Квашеные арбузы Видео-рецепт: Квашеные арбузыОбратите внимание на другие самые вкусные рецепты заготовок консервированного арбуза .
Рецепт №3
легко
Маринованные арбузы
1 банка на 4,5 л50 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
4 кг
- лист хрена
1 шт.
- укроп с соцветиями
2 шт.
- лист смородины чёрной
1 шт.
- острый перец
1 стручок (маленький)
- чеснок
3 зубца
- соль
100 г
- вода
2,5 л
- сахар
125 г
- уксус 9%
150 мл
- На дно банки уложите укроп, измельчённый лист хрена, дроблённые зубчики чеснока, порезанный перец, лист смородины.
- Обрежьте у плода «попки» и разрежьте его пополам, затем каждую половинку ещё на две части.
- Получившиеся дольки разрежьте на кусочки, которые пройдут в банку. Кусочки нужно обязательно очищать от кожуры, оставляя тоненькую полоску зелёного слоя.
- Заполните кусочками банку.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте соль, сахар, перемешайте, влейте уксус.
- Залейте заготовку горячим маринадом.
- Закрытую еврокрышкой банку поставьте стерилизоваться на 20–25 мин. в кастрюлю с водой.
- Извлеките банку, закрутите крышку, переверните заготовку, укутайте и оставьте до полного остывания. Важно! Сделанную по приведённому рецепту ягоду можно использовать в качестве хорошей закуски при употрeблении крепкого алкоголя.
Видео-рецепт
Маринованные арбузы Видео-рецепт: Маринованные арбузыОсобенности хранения заготовок
Консервированную бахчевую культуру в банках можно хранить год в прохладном месте. Маринованные ягоды хранятся на полгода дольше. Квашенные и засоленные плоды хранятся в холодильнике либо в погребе — их лучше успеть употребить до весны.
Консервированный арбуз — необычная заготовка, которая порадует ваших близких и гостей. Готовится она просто, а ценится высоко благодаря большому содержанию полезных веществ и своему вкусу.
Комментарии:
Иногда встречаются и прямостоячие сорта, вырастающие в высоту до 3 м...
15 12 2025 8:19:12
Прищипывание надо проводить не сразу за кистью, а через два настоящих листа: наличие этих листьев обеспечит вызревание последней грозди...
14 12 2025 15:55:30
В древности замиями называли пустые или повреждённые шишки хвойных растений...
13 12 2025 11:38:29
Горчица повышает упругость приготовленных солений и служит дополнительным консервантом наряду с солью...
12 12 2025 12:18:19
калий — 16,8%; кальций — 11,7%;кремний — 333,3%; магний — 33,8%; фосфор — 45,1%;железо — 30,6%; кобальт — 80%; марганец — 262,5%; медь — 60%; молибден — 55,7%;селен — 43,3%; хром — 25,6%; цинк — 30,1%
Чем полезен овёс в шелухе
Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов...
11 12 2025 13:32:53
Урожай гибрида созревает через 180 дней после посева...
10 12 2025 1:24:35
Бывает как прозрачным, так и разноцветным...
09 12 2025 3:51:14
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Амур представляет собой прямостоящий кустарник высотой 1,6–2 м...
08 12 2025 23:54:48
Настойка из укропа:
используется как нейтрализатор различных воспалительных процессов;содействует выведению из организма свободных радикалов, оказывающих пагубное влияние на работоспособность и жизнедеятельность всех органов и систем;имеет успокаивающий и расслабляющий эффект, благотворно влияя на нервную систему;приводит к нормализации процессов метаболизма;регулирует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тpaкта;содействует выведению камней из почек;оказывает положительное воздействие на сосуды путём их промывания;влияет на нормализацию и стабилизацию работы желчного пузыря и генерацию желчи;ускоряет и приумножает объём выработки молока в период лактации;упрощает процесс отхаркивания мокроты в периоды обострения вирусных заболеваний дыхательных путей;уничтожает болезнетворные бактерии, чем также ускоряет выздоровление и излечивание простуды...
07 12 2025 0:38:37
железо и марганец;терпинеол;дубильные и красящие вещества...
06 12 2025 15:25:50
Важно! При разреженной схеме посадки значительно облегчается уход за культурой: к ней удобно подходить со всех сторон, обрезать, пропалывать и собирать урожай...
05 12 2025 15:26:26
Микробиота была обнаружена на вершине горы Хуалаза, которая сегодня носит название Криничная...
04 12 2025 4:52:47
Полив на зиму и мульчирование органикой (можно расценивать как удобрение) приствольных кругов производят обычно в середине октября (за две-три недели до наступления морозов)...
03 12 2025 11:37:42
Содержимое банки разделяется на фpaкции: на дне густой, выше — жидкий (этот признак не относится к майскому мёду)...
02 12 2025 19:13:48
Температура в комнате, где содержится растение, должна составлять 16-20 градусов...
01 12 2025 16:18:23
В его рецептуры могут входить самые разнообразные ингредиенты, придающие блюду острый или сладковатый, солёный или более нейтральный вкус — всё зависит от ваших предпочтений...
30 11 2025 4:40:51
Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти...
29 11 2025 9:11:22
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды чёрной смородины имеют в своём составе большое количество каротина, витаминов А, С, В, Р, а также пектин, сахар, фосфорную кислоту и эфирное масло...
28 11 2025 17:20:24
Пыльца, переносимая ветром, оплодотворяет соцветия женских представительниц облепихи...
27 11 2025 18:56:36
Приготовление маринованной горбуши
Маринованная рыба станет хорошей закуской, но важно знать как правильно её приготовить...
26 11 2025 17:30:19
При этом акриловые несколько дешевле силиконовых покрытий...
25 11 2025 2:33:36
В спиртовой настойке они сохранят все свои полезные свойства и помогут в лечении ряда заболеваний...
24 11 2025 8:35:46
Перегородки богаты йодом, который необходим организму для хорошего обмена веществ, поддержания иммунной системы и улучшения памяти...
23 11 2025 0:53:42
Так, болезни щитовидной железы бывают функциональными или структурными...
22 11 2025 19:33:57
Всё же она нуждается в определённых условиях...
21 11 2025 14:43:57
Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...
20 11 2025 15:32:30
Ягода в стране занимает важную нишу в промышленной сфере...
19 11 2025 9:31:21
Благодаря клетчатке стабилизируется обмен веществ...
18 11 2025 0:25:38
Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка...
17 11 2025 5:58:19
За короткий срок этот удачный сорт получил признание и распространение и за пределами Сибири...
16 11 2025 1:21:35
Чтобы такого не произошло, следует удалять лишние побеги...
15 11 2025 16:46:12
К отрицательным сторонам домашней конструкции можно отнести такие:
большие затраты труда на изготовление: требуется много терпения, необходимо продумывать каждую деталь конструкции;
высокие затраты электроэнергии при эксплуатации...
14 11 2025 10:48:55
Витамины группы В, которые помогают молодым растениям преобразовывать углеводы, выpaбатывать питательные вещества...
13 11 2025 7:25:32
Существуют специальные мешки для такой технологии...
12 11 2025 9:57:39
Среднеспелый томат созревает примерно на 105-110 день после посадки...
11 11 2025 13:35:39
Стeбли растения слабо облиственны, с небольшим количеством крупных шипов...
10 11 2025 23:12:10
Племенной период у птиц бывает от двух до четырёх раз в году...
09 11 2025 21:19:47
Можно их также расплющить или сделать на них крестообразный разрез...
08 11 2025 15:48:38
Способ хранения продукции зависит от варианта приготовления...
07 11 2025 17:14:44
Листья составляют углублённую розетку...
06 11 2025 21:24:26
Вам может показаться это ужасным, но они важны для сохранения в почве питательных веществ и переработки органики...
05 11 2025 10:36:21
И, безусловно, монтировать кострище необходимо, как минимум за 4 м от зелёных насаждений...
04 11 2025 0:58:22
Место для посадки следует выбрать солнечное, хорошо освещаемое, или в крайнем случае частичную полутень...
03 11 2025 4:59:47
Определить показатель можно таким методом, как наблюдение за дикорастущими растениями на своём огороде, потому, что у них есть свои предпочтения...
02 11 2025 18:21:13
Основные опылители
Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения...
01 11 2025 18:51:10
В России культивируется во всех регионах страны...
31 10 2025 5:11:29
В среднем квашеный овощ имеет энергетическую ценность 15 ккал на 100 г...
30 10 2025 4:41:36
Растение имеет множество разновидностей, количество которых варьируется от 300 до 500...
29 10 2025 13:43:35
Также стоит вспомнить о крымском атласском кедре...
28 10 2025 5:12:56
Особенности производства вощины с помощью вальцов
Этот аппарат состоит из следующих компонентов: 2 гравированных вала, 2 шестерни, регулировочные болты и основание...
27 10 2025 23:40:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно