Лучшие рецепты яблочного компота

Домашний фруктовый компот составляет серьёзную конкуренцию для магазинных соков и фруктовых напитков. В нём нет вредных вкусовых добавок и красителей, а содержатся только витамины. Познакомьтесь с несколькими простыми, но очень вкусными рецептами яблочного компота.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы яблочный напиток получился вкусным и полезным, при выборе и подготовке продуктов нужно принять во внимание несколько немаловажных факторов:
- Яблочные плоды должны быть спелыми, но твёрдыми, так как перезрелые фрукты быстро развалятся и дадут осадок.
- Подходят любые сорта — к сладким яблокам можно добавить кислинку в виде лимонной кислоты или кислых ягод и фруктов (лимон, сливы , клюква), к кислым нужно будет добавить больше сахара или другие сладкие ингредиенты.
- Плоды нужно брать одинакового размера, одной степени зрелости и разрезать их на одинаковые кусочки, чтобы они приготавливались одновременно. Маленькие яблоки закладываются в банки целиком.
- Фрукты нужно хорошо вымыть, очистить от сердцевины с семенами , но кожуру лучше оставить — она препятствует развариванию мякоти.
- Для компота подойдут даже повреждённые плоды, но перед приготовлением у них нужно полностью отрезать плохую часть.
- Разнообразить вкус яблочного напитка можно добавлением различных фруктов и ягод, а также специй (гвоздика, кардамон, ваниль, корица, мята, мелисса), которые добавляются в конце варки.
Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством. Существует мнение, что, съев одно яблоко, можно получить такой же заряд бодрости, как от одной чашки кофе.
Рецепты приготовления яблочного компота
Заготавливая фруктовые компоты на зиму , их редко варят, так как плоды быстро развариваются. Обычно их свежими раскладывают по банкам, заливают кипящим сиропом и закатывают. Но если перед закатыванием фрукты, в том числе и яблоки, проварить в сиропе несколько минут, то напиток становится более концентрированным: он приобретает более насыщенный вкус и аромат, а его цвет становится очень ярким.
Рецепт №1 Из домашних яблок Рецепт №2 Со сливами и апельсинами Рецепт №3 С добавлением ревеня Рецепт №4 С клюквой Рецепт №5 Компот из яблок и слив Рецепт №1 легко 830 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт 1 шт. 4 ст. л. 3 шт. 1 ст. л. 2 лИз домашних яблок
Пищевая ценность на 100 г:Калории 85 ккал Белки 0,2 г Жиры 0 г Углеводы 2,1 г
Видео-рецепт
Важно!Не стоит варить фрукты в компоте больше 10 минут (твёрдые сорта — 15 минут), иначе они разварятся и утратят свои полезные свойства.
Рецепт №2
легко
Со сливами и апельсинами
1230 минут Шаги5 ингредиентов
- яблоки
300 г
- сливы
300 г
- апельсины
300 г
- сахар
1 ст.
- вода
2 л
- Фрукты вымыть и освободить от косточек. Яблоки и апельсины разрезать на дольки, не очищая от кожуры. Сливы разделить на половинки.
- Сироп из воды и сахара поставить на огонь и вскипятить.
- Положить в кастрюлю с кипящим сиропом фруктовые дольки, дать закипеть и варить на медленном огне 2 минуты.
- Шумовкой переложить содержимое компота из кастрюли в простерилизованную банку.
- Оставшуюся в кастрюле жидкость снова вскипятить. Затем залить ею банку доверху и закатать простерилизованной крышкой.
Знаете ли вы? Фруктово-ягодные напитки популярны на Руси уже очень давно — они назывались узварами и готовились из сухофруктов на рождественские праздники. Только в XVIII в. напиток получил название «компот», что в переводе с французского означает «фруктовое пюре».
Рецепт №3
средне
С добавлением ревеня
121 ч Шаги5 ингредиентов
- яблоки
1 кг
- стeбли ревеня
300 г
- сахар
300 г
- гвоздика
7 г
- вода
1 л
- Приготовить сироп из сахара, гвоздики и воды, вскипятить и охладить.
- Фрукты очистить от семян и нарезать дольками или кубиками, ревень также измельчить по желанию.
- Приготовленные продукты выложить в банку, залить их сиропом, чтобы покрыл их, но не до края.
- Накрыть банку и оставить на 6 часов, чтобы компот настоялся.
- Долить оставшийся сироп до самого горлышка.
- Стерилизовать 45–50 минут и закатать.
Вам будет интересно узнать, как сварить компот из арбуза .
Рецепт №4
средне
С клюквой
845 минут Шаги4 ингредиента
- свежие яблоки
3-4 шт.
- свежая клюква
100–150 г
- сахар
? ст.
- вода
2 л
- Фрукты и ягоды помыть под проточной водой.
- Вскипятить воду и всыпать сахар.
- Засыпать ягоды и уменьшить огонь.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать каждое на 6 долек и добавить в кастрюлю.
- Варить на медленном огне примерно 15 минут.
- Сняв смесь с огня, сразу залить в подготовленную банку и закатать. Или же охладить при комнатной температуре и разлить по чашкам.
Узнайте, как сделать сок из яблок без соковыжималки .
Рецепт №5
средне
Компот из яблок и слив
1245 минут Шаги5 ингредиентов
- яблоки
400 г
- сливы
400 г
- сахар
300 г
- лимонная кислота
? ч. л.
- вода
сколько войдёт в банку
- Мытые яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Сливы промыть (косточки не удаляются).
- В стерилизованную 3-литровую банку сложить сначала яблочные дольки, затем целые сливы.
- Залить банку чистой кипящей водой. Оставить на 10 минут, чтобы фрукты прогрелись.
- Воду слить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда закипит вода, добавить в неё сахар и кислоту. Хорошо перемешать до полного растворения. Прокипятить 1 минуту.
- Кипящим сиропом залить банку до самого края.
- Накрыть ёмкость прокипячённой горячей крышкой и закатать.
Способы хранения
Не закатанный компот нужно хранить в холодильнике — он останется свежим 2–3 дня. Закупоренный в стерилизованных банках напиток может долго стоять даже при комнатной температуре, а в прохладном месте — пару лет.
Важно! Выбирая сорта фруктов, нужно принимать во внимание баланс кислоты и сладости. Если яблоки сладкие, то сливы стоит взять кислого сорта, и наоборот.
Вкусные яблочные компоты, приготовленные по описанным выше рецептам, можно пить свежими или закатать для долгого хранения. Приготовление напитков простое и доступное, под силу даже неопытным хозяйкам.
Комментарии:
Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)
На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...
14 12 2025 15:56:11
Если внимательно рассмотреть вариант с 2 створками, то можно заметить, что в закрытом состоянии они представляют собой дугу, а в открытом — половину дуги...
13 12 2025 7:57:35
Возможно, растения выращивали для использования в магических ритуалах или медицинских целях...
12 12 2025 11:50:24
Крупные экземпляры лучше пожарить...
11 12 2025 1:43:19
Блюда из боровиков ценятся за исключительный вкус и аромат, будь то супы, жульен, соусы или начинка для пирогов...
10 12 2025 22:59:32
Заражение верхнего слоя грунта вредителями: насекомыми (личинки, тля) и животными (мыши, кроты)...
09 12 2025 2:17:54
Полезные и вредные свойства вишен
Богатый состав ягоды обусловливает ряд полезных свойств как для матери, так и для новорождённого...
06 12 2025 5:13:44
Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях...
05 12 2025 14:52:30
Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...
04 12 2025 11:58:35
Арки
Придают особую изысканность...
03 12 2025 0:25:46
Но питомники культивируют только небольшие растения...
01 12 2025 15:12:34
Такое сочетание пойдёт на пользу и людям, желающим скинуть лишние килограммы...
30 11 2025 2:34:44
Важно следить за погодой – если набегут тучи, то лучше убрать овощ в темное место...
29 11 2025 2:41:35
В составе присутствуют также микроэлементы:
железо — 36,96 мг;цинк — 5,3 мг;медь — 910 мкг;селен — 5 мкг...
28 11 2025 9:39:58
В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г...
27 11 2025 8:16:30
Это негативно сказывается на качестве плода...
26 11 2025 9:24:22
Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...
25 11 2025 22:38:37
Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах...
24 11 2025 16:32:41
В одну добавить сахар и поставить на слабый огонь...
23 11 2025 20:20:18
Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, трaнcпортабельность и отменные товарные качества...
22 11 2025 15:26:55
Обязательно перед тем, как высыпать содержимое банки на сковороду, его необходимо тщательно промыть под проточной водой и оставить стечь...
21 11 2025 12:28:25
Прежде всего, важно понимать, что зиму с её холодными ветрами и налипающим снегом подобного рода укрытие, вероятнее всего, не переживёт, а значит, его нужно будет либо демонтировать осенью и снова устанавливать весной, либо обновлять в местах порывов...
20 11 2025 14:53:36
Это стандартный вид субстрата, но не единственно возможный...
19 11 2025 8:47:42
А некоторые виды сидеративных растений обладают способностью переводить микроэлементы в легко усваиваемые из труднодоступных...
18 11 2025 6:20:12
Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел...
17 11 2025 22:10:55
Семечковые породы имеют корневище крупнее, поэтому выкопайте лунку глубиной до 80 см, диаметром также до 80 см...
16 11 2025 18:20:18
После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...
15 11 2025 14:34:53
Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь...
14 11 2025 19:25:11
Раскидистые в молодом возрасте, с небольшим количеством ветвей, в зрелый период становятся компактными...
12 11 2025 20:12:24
Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные...
11 11 2025 7:16:58
Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения...
10 11 2025 5:35:11
Резкое похолодание на этапе формирования завязи зачастую приводит к осыпанию уже запылившихся цветков...
09 11 2025 19:50:43
Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют...
08 11 2025 4:14:12
Людям, следящим за своим питанием, стоит ознакомиться с его составом и пищевой ценностью перед употрeблением...
07 11 2025 21:55:13
А современные тепличные сооружения произошли от ботанических и зимних садов, устанавливаемых в средневековых Италии и Германии...
06 11 2025 6:25:56
С возрастом ветви кустарника одревесневают...
05 11 2025 21:21:47
Технические хаpaктеристики
Серия Клаас Тукано оснащена молотилкой с ускорителем APS, повышающем производительность работы машины на 20%...
04 11 2025 6:48:54
Маленькие белоснежные колокольчики пахнут ни с чем несравнимо...
03 11 2025 4:43:34
Его можно употрeбллять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т...
02 11 2025 11:37:34
Это гибридная разновидность красной и белой смородины была получена в 80-х годах прошлого столетия...
01 11 2025 19:17:28
Вот почему сразу после снесения яйцо может считаться лечебным, а через неделю — годится только для кулинарных целей...
31 10 2025 19:25:51
Разновидности крымского можжевельника
Различают пять основных видов крымского можжевельника...
30 10 2025 17:13:45
Важно! Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, замените курицу с сыром жареными грибами с черносливом...
29 10 2025 3:39:53
Не производить ежегодный посев овощей, которые болеют одними и теми же болезнями и поражаются одними и теми же вредоносными насекомыми...
28 10 2025 5:50:42
Шаги9 ингредиентовшампиньоны 1 кг
вода 1 л
сахар и соль по 1 ст...
27 10 2025 9:51:58
Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют...
26 10 2025 17:44:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку