Лучшие рецепты яблочного компота > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Лучшие рецепты яблочного компота

Лучшие рецепты яблочного компота

1 лайк

Домашний фруктовый компот составляет серьёзную конкуренцию для магазинных соков и фруктовых напитков. В нём нет вредных вкусовых добавок и красителей, а содержатся только витамины. Познакомьтесь с несколькими простыми, но очень вкусными рецептами яблочного компота.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы яблочный напиток получился вкусным и полезным, при выборе и подготовке продуктов нужно принять во внимание несколько немаловажных факторов:

  1. Яблочные плоды должны быть спелыми, но твёрдыми, так как перезрелые фрукты быстро развалятся и дадут осадок.
  2. Подходят любые сорта — к сладким яблокам можно добавить кислинку в виде лимонной кислоты или кислых ягод и фруктов (лимон, сливы , клюква), к кислым нужно будет добавить больше сахара или другие сладкие ингредиенты.
  3. Плоды нужно брать одинакового размера, одной степени зрелости и разрезать их на одинаковые кусочки, чтобы они приготавливались одновременно. Маленькие яблоки закладываются в банки целиком.
  4. Фрукты нужно хорошо вымыть, очистить от сердцевины с семенами , но кожуру лучше оставить — она препятствует развариванию мякоти.
  5. Для компота подойдут даже повреждённые плоды, но перед приготовлением у них нужно полностью отрезать плохую часть.
  6. Разнообразить вкус яблочного напитка можно добавлением различных фруктов и ягод, а также специй (гвоздика, кардамон, ваниль, корица, мята, мелисса), которые добавляются в конце варки.

Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством. Существует мнение, что, съев одно яблоко, можно получить такой же заряд бодрости, как от одной чашки кофе.

Рецепты приготовления яблочного компота

Заготавливая фруктовые компоты на зиму , их редко варят, так как плоды быстро развариваются. Обычно их свежими раскладывают по банкам, заливают кипящим сиропом и закатывают. Но если перед закатыванием фрукты, в том числе и яблоки, проварить в сиропе несколько минут, то напиток становится более концентрированным: он приобретает более насыщенный вкус и аромат, а его цвет становится очень ярким.

Рецепт №1

Из домашних яблок

Рецепт №2

Со сливами и апельсинами

Рецепт №3

С добавлением ревеня

Рецепт №4

С клюквой

Рецепт №5

Компот из яблок и слив

Рецепт №1

легко

Из домашних яблок

830 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • яблоко большое

    1 шт.

  • сахар

    4 ст. л.

  • гвоздика

    3 шт.

  • сок лимона

    1 ст. л.

  • вода фильтрованная

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:Калории 85 ккал Белки 0,2 г Жиры 0 г Углеводы 2,1 г
  1. Чистые фрукты, не очищая от кожуры и семян, разрезать на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю положить фрукты, сахар и специи.
  3. Залить водой и поставить на огонь. После закипания оставить на медленном огне ещё на 20 минут.
  4. Остудить напиток до комнатной температуры, процедить и налить в ёмкость для разлива (графин).
  5. В готовый компот бросить несколько изюминок для красоты и более богатого вкуса.

Видео-рецепт

Из домашних яблок Видео-рецепт: Из домашних яблок

Важно!Не стоит варить фрукты в компоте больше 10 минут (твёрдые сорта — 15 минут), иначе они разварятся и утратят свои полезные свойства.

Рецепт №2

легко

Со сливами и апельсинами

1230 минут Шаги5 ингредиентов

  • яблоки

    300 г

  • сливы

    300 г

  • апельсины

    300 г

  • сахар

    1 ст.

  • вода

    2 л

Энергетическая ценность на 100 г:Калории 90 ккал Белки 0,5 г Жиры 0,1 г Углеводы 22,6 г
  1. Фрукты вымыть и освободить от косточек. Яблоки и апельсины разрезать на дольки, не очищая от кожуры. Сливы разделить на половинки.
  2. Сироп из воды и сахара поставить на огонь и вскипятить.
  3. Положить в кастрюлю с кипящим сиропом фруктовые дольки, дать закипеть и варить на медленном огне 2 минуты.
  4. Шумовкой переложить содержимое компота из кастрюли в простерилизованную банку.
  5. Оставшуюся в кастрюле жидкость снова вскипятить. Затем залить ею банку доверху и закатать простерилизованной крышкой.

Знаете ли вы? Фруктово-ягодные напитки популярны на Руси уже очень давно — они назывались узварами и готовились из сухофруктов на рождественские праздники. Только в XVIII в. напиток получил название «компот», что в переводе с французского означает «фруктовое пюре».

Рецепт №3

средне

С добавлением ревеня

121 ч Шаги5 ингредиентов

  • яблоки

    1 кг

  • стeбли ревеня

    300 г

  • сахар

    300 г

  • гвоздика

    7 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:Калории 88 ккал Белки 0,4 г Жиры 0 г Углеводы 22,2 г
  1. Приготовить сироп из сахара, гвоздики и воды, вскипятить и охладить.
  2. Фрукты очистить от семян и нарезать дольками или кубиками, ревень также измельчить по желанию.
  3. Приготовленные продукты выложить в банку, залить их сиропом, чтобы покрыл их, но не до края.
  4. Накрыть банку и оставить на 6 часов, чтобы компот настоялся.
  5. Долить оставшийся сироп до самого горлышка.
  6. Стерилизовать 45–50 минут и закатать.

Вам будет интересно узнать, как сварить компот из арбуза .

Рецепт №4

средне

С клюквой

845 минут Шаги4 ингредиента

  • свежие яблоки

    3-4 шт.

  • свежая клюква

    100–150 г

  • сахар

    ? ст.

  • вода

    2 л

Энергетическая ценность на 100 г:Калории 90 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 22,5 г
  1. Фрукты и ягоды помыть под проточной водой.
  2. Вскипятить воду и всыпать сахар.
  3. Засыпать ягоды и уменьшить огонь.
  4. Яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать каждое на 6 долек и добавить в кастрюлю.
  5. Варить на медленном огне примерно 15 минут.
  6. Сняв смесь с огня, сразу залить в подготовленную банку и закатать. Или же охладить при комнатной температуре и разлить по чашкам.

Узнайте, как сделать сок из яблок без соковыжималки .

Рецепт №5

средне

Компот из яблок и слив

1245 минут Шаги5 ингредиентов

  • яблоки

    400 г

  • сливы

    400 г

  • сахар

    300 г

  • лимонная кислота

    ? ч. л.

  • вода

    сколько войдёт в банку

Пищевая ценность на 100 г:Калории 90 ккал Белки 0,5 г Жиры 0,1 г Углеводы 22,5 г
  1. Мытые яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Сливы промыть (косточки не удаляются).
  2. В стерилизованную 3-литровую банку сложить сначала яблочные дольки, затем целые сливы.
  3. Залить банку чистой кипящей водой. Оставить на 10 минут, чтобы фрукты прогрелись.
  4. Воду слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Когда закипит вода, добавить в неё сахар и кислоту. Хорошо перемешать до полного растворения. Прокипятить 1 минуту.
  6. Кипящим сиропом залить банку до самого края.
  7. Накрыть ёмкость прокипячённой горячей крышкой и закатать.

Способы хранения

Не закатанный компот нужно хранить в холодильнике — он останется свежим 2–3 дня. Закупоренный в стерилизованных банках напиток может долго стоять даже при комнатной температуре, а в прохладном месте — пару лет.

Важно! Выбирая сорта фруктов, нужно принимать во внимание баланс кислоты и сладости. Если яблоки сладкие, то сливы стоит взять кислого сорта, и наоборот.

Вкусные яблочные компоты, приготовленные по описанным выше рецептам, можно пить свежими или закатать для долгого хранения. Приготовление напитков простое и доступное, под силу даже неопытным хозяйкам.



Комментарии:

Полезные свойства, противопоказания имбиря маринованного для женщин и мужчин

Полезные свойства, противопоказания имбиря маринованного для женщин и мужчин Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный) На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...

14 12 2025 15:56:11

Парник «хлебница»: описание конструкции, как сделать своими руками

Парник «хлебница»: описание конструкции, как сделать своими руками Если внимательно рассмотреть вариант с 2 створками, то можно заметить, что в закрытом состоянии они представляют собой дугу, а в открытом — половину дуги...

13 12 2025 7:57:35

Парник «Бабочка»: как выбрать или сделать своими руками

Парник «Бабочка»: как выбрать или сделать своими руками Возможно, растения выращивали для использования в магических ритуалах или медицинских целях...

12 12 2025 11:50:24

Как приготовить маринованного карася под селёдку

Как приготовить маринованного карася под селёдку Крупные экземпляры лучше пожарить...

11 12 2025 1:43:19

Отваривание белых грибов перед жаркой: нужно ли, как правильно

Отваривание белых грибов перед жаркой: нужно ли, как правильно Блюда из боровиков ценятся за исключительный вкус и аромат, будь то супы, жульен, соусы или начинка для пирогов...

10 12 2025 22:59:32

5 причин снижения плодородия почвы

5 причин снижения плодородия почвы Заражение верхнего слоя грунта вредителями: насекомыми (личинки, тля) и животными (мыши, кроты)...

09 12 2025 2:17:54

Размножение гортензии делением куста

Размножение гортензии делением куста Этот период попадает на март-апрель...

07 12 2025 18:13:28

Влияние вишен на организм при грудном вскармливании

Влияние вишен на организм при грудном вскармливании Полезные и вредные свойства вишен Богатый состав ягоды обусловливает ряд полезных свойств как для матери, так и для новорождённого...

06 12 2025 5:13:44

Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях

Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях...

05 12 2025 14:52:30

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...

04 12 2025 11:58:35

Кипарисовик горохоплодный

Кипарисовик горохоплодный Но питомники культивируют только небольшие растения...

01 12 2025 15:12:34

Капуста квашеная с болгарским перцем

Капуста квашеная с болгарским перцем Такое сочетание пойдёт на пользу и людям, желающим скинуть лишние килограммы...

30 11 2025 2:34:44

Картофель больше не гниет при хранении – помогает обычный рис

Картофель больше не гниет при хранении – помогает обычный рис Важно следить за погодой – если набегут тучи, то лучше убрать овощ в темное место...

29 11 2025 2:41:35

Особенности лечебных свойств аниса

Особенности лечебных свойств аниса В составе присутствуют также микроэлементы: железо — 36,96 мг;цинк — 5,3 мг;медь — 910 мкг;селен — 5 мкг...

28 11 2025 9:39:58

Помидоры «Хохлома»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Хохлома»: описание сорта, агротехника выращивания В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г...

27 11 2025 8:16:30

Особенности выращивания и ухода за редисом в июле

Особенности выращивания и ухода за редисом в июле Это негативно сказывается на качестве плода...

26 11 2025 9:24:22

Миндаль польза и вред

Миндаль польза и вред Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...

25 11 2025 22:38:37

Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания

Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах...

24 11 2025 16:32:41

3 рецепта супер вкусного желе

3 рецепта супер вкусного желе В одну добавить сахар и поставить на слабый огонь...

23 11 2025 20:20:18

Сорт винограда Байконур: хаpaктеристика, секреты выращивания

Сорт винограда Байконур: хаpaктеристика, секреты выращивания Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, трaнcпортабельность и отменные товарные качества...

22 11 2025 15:26:55

Можно ли жарить консервированные шампиньоны

Можно ли жарить консервированные шампиньоны Обязательно перед тем, как высыпать содержимое банки на сковороду, его необходимо тщательно промыть под проточной водой и оставить стечь...

21 11 2025 12:28:25

Защита беседки от дождя, ветра и снега: чем можно зашить на зиму и как затенить от солнца

Защита беседки от дождя, ветра и снега: чем можно зашить на зиму и как затенить от солнца Прежде всего, важно понимать, что зиму с её холодными ветрами и налипающим снегом подобного рода укрытие, вероятнее всего, не переживёт, а значит, его нужно будет либо демонтировать осенью и снова устанавливать весной, либо обновлять в местах порывов...

20 11 2025 14:53:36

Особенности посадки лука в полиэтиленовом пакете

Особенности посадки лука в полиэтиленовом пакете Это стандартный вид субстрата, но не единственно возможный...

19 11 2025 8:47:42

Забудьте про навоз! Простая и выгодная замена

Забудьте про навоз! Простая и выгодная замена А некоторые виды сидеративных растений обладают способностью переводить микроэлементы в легко усваиваемые из труднодоступных...

18 11 2025 6:20:12

Вкусный рецепт гречки с шампиньонами

Вкусный рецепт гречки с шампиньонами Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел...

17 11 2025 22:10:55

Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились

Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились Семечковые породы имеют корневище крупнее, поэтому выкопайте лунку глубиной до 80 см, диаметром также до 80 см...

16 11 2025 18:20:18

Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания

Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...

15 11 2025 14:34:53

Варенье-пятиминутка из малины на зиму: простые способы

Варенье-пятиминутка из малины на зиму: простые способы Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь...

14 11 2025 19:25:11

Крыжовник с розово-красными плодами Русский красный: основные хаpaктеристики, внешний вид

Крыжовник с розово-красными плодами Русский красный: основные хаpaктеристики, внешний вид Раскидистые в молодом возрасте, с небольшим количеством ветвей, в зрелый период становятся компактными...

12 11 2025 20:12:24

В чём разница между кетой и сёмгой

В чём разница между кетой и сёмгой Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные...

11 11 2025 7:16:58

Калорийность, польза и вред карася для организма человека

Калорийность, польза и вред карася для организма человека Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения...

10 11 2025 5:35:11

Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели

Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели Резкое похолодание на этапе формирования завязи зачастую приводит к осыпанию уже запылившихся цветков...

09 11 2025 19:50:43

Засушивание опят на зиму

Засушивание опят на зиму Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют...

08 11 2025 4:14:12

Прожарка миндаля — способы

Прожарка миндаля — способы Людям, следящим за своим питанием, стоит ознакомиться с его составом и пищевой ценностью перед употрeблением...

07 11 2025 21:55:13

Особенности и выбор фундамента для теплицы

Особенности и выбор фундамента для теплицы А современные тепличные сооружения произошли от ботанических и зимних садов, устанавливаемых в средневековых Италии и Германии...

06 11 2025 6:25:56

Скороплодная смородина Тамерлан: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Скороплодная смородина Тамерлан: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания С возрастом ветви кустарника одревесневают...

05 11 2025 21:21:47

Обзор комбайна «Claas Tucano-450»

Обзор комбайна «Claas Tucano-450» Технические хаpaктеристики Серия Клаас Тукано оснащена молотилкой с ускорителем APS, повышающем производительность работы машины на 20%...

04 11 2025 6:48:54

7 незабываемых цветочных ароматов: что посадить, чтобы сад заблагоухал

7 незабываемых цветочных ароматов: что посадить, чтобы сад заблагоухал Маленькие белоснежные колокольчики пахнут ни с чем несравнимо...

03 11 2025 4:43:34

Полезные свойства сливового сока и особенности его применения

Полезные свойства сливового сока и особенности его применения Его можно употрeбллять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т...

02 11 2025 11:37:34

Смородина гибридная Розовый жемчуг — основные хаpaктеристики

Смородина гибридная Розовый жемчуг — основные хаpaктеристики Это гибридная разновидность красной и белой смородины была получена в 80-х годах прошлого столетия...

01 11 2025 19:17:28

Описание и хаpaктеристика кур Ломан Вайт

Описание и хаpaктеристика кур Ломан Вайт Вот почему сразу после снесения яйцо может считаться лечебным, а через неделю — годится только для кулинарных целей...

31 10 2025 19:25:51

Крымские можжевельники: разновидности и их описание

Крымские можжевельники: разновидности и их описание Разновидности крымского можжевельника Различают пять основных видов крымского можжевельника...

30 10 2025 17:13:45

Приготовление салата «Тиффани» с виноградом и грецкими орехами

Приготовление салата «Тиффани» с виноградом и грецкими орехами Важно! Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, замените курицу с сыром жареными грибами с черносливом...

29 10 2025 3:39:53

Что посадить после редиса

Что посадить после редиса Не производить ежегодный посев овощей, которые болеют одними и теми же болезнями и поражаются одними и теми же вредоносными насекомыми...

28 10 2025 5:50:42

Как консервировать шампиньоны и что из них готовить

Как консервировать шампиньоны и что из них готовить Шаги9 ингредиентовшампиньоны 1 кг вода 1 л сахар и соль по 1 ст...

27 10 2025 9:51:58

Ботва свеклы: полезные свойства и вред

Ботва свеклы: полезные свойства и вред Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют...

26 10 2025 17:44:47

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::